Будни войны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
18.06.2014 - 10:14
Статус: Offline

сетевой разведчик

53
Мой дед, Борис Никифорович Добровольский, не любил рассказывать о войне.
Говорят, что все настоящие солдаты, хлебнувшие лиха на той или иной страшной бойне, обычно тихо молчат в сторонке, пока тыловые горлопаны трясут юбилейными медальками с трибун. Сейчас я очень жалею, что редко и мало расспрашивал его о прошлом. Только пару раз, забравшись к нему на широкий диван, я просил: «А расскажи мне про войну!»
И он медленно, словно враскачку, начинал собирать в одно целое обрывки далёких воспоминаний...
Сейчас я часто смотрю на него — того, что прошёл через военное пекло. На фронтовых фотографиях он очень скромно выглядит рядом со своими бравыми однополчанами. Почему-то без наград, хотя они у него были...
На оборотной стороне выцветших снимков написано: «2 мая 1945 года, в предгорьях Альп».
И о нём - «старина Добровольский». Рядом с 30-летними мальчишками его части он реально был СТАРИНА — ему уже стукнуло 43... Грустный взгляд, выцветшая гимнастёрка, усталое лицо... Вспомнился один из его рассказов.

При взятии Будапешта они оторвались от основных войск и вышли к озеру Балатон.
А дело было весной, рыба шла на нерест, и дед взял свой австрийский трофейный карабин и пошёл на берег озера. Вода было ниже колена и чистая. Когда спугнёшь большого карпа, он плывёт — и виден мутный след, а где он остановился - конец следа, туда и стрелял. Таким способом он убил трёх больших карпов, положил их в вещмешок за спину. Но тут немцы услыхали подозрительную стрельбу и начали стрелять из миномёта. Мины стали падать довольно близко, дед понял, что надо уходить, и побежал к берегу. Уже при выходе из озера одна мина упала совсем рядом, и деда сильно ударило по спине - но боли не было. Он говорил, что сильно ругался и чертыхался, когда упал лицом в грязь и весь перемазался...
А когда он пришёл в расположение роты и снял заплечный вещмешок, то увидел, что большой осколок мины пробил двух карпов и застрял в третьем, не дойдя до позвоночника пару сантиметров...
"Не всегда, внучек, когда жизнь толкает тебя лицом в грязь, торопись её ругать! - говорил он. - Возможно, она уберегает тебя от чего-то похуже..."
...
Ещё у меня дома висит старинная цепочка с маленькой серебряной фигуркой писающего мальчика. Дед рассказывал, что когда заскочил в один из домов при штурме Вены, то навстречу ему, из другой комнаты, выбежал здоровый рыжий немец с автоматом. Они встретились взглядами - и немец первым нажал на курок... раздался сухой щелчок: осечка - или кончились патроны.
Тогда нажал дед... осечки не было.
Говорил, что так и сполз по стене... тряслись ноги и руки... смерть прошла мимо...
Рядом на трюмо висела эта цепочка. Автоматически снял и положил в карман - на память.
Вот такие они - будни войны.

© dobrovit

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
MentalAttack
18.06.2014 - 10:20
9

Приколист

как бы самим в скором времени не пришлось хлебнуть...
отличный пост!
всем живым ветеранам здоровья и многих лет, покойным и погибшим - земля пухом...

[^]
Garret
18.06.2014 - 10:27
5

Орк

Это нужно помнить и рассказывать нашим детям... они уже вряд ли смогут лично пообщаться с Ветеранами, а Истину можно услышать только из их уст... горлопанов мы уже видим в хохляндии (бывшая Украина). Того и гляди в истории напишут "СССР внес незначительный вклад в победу" cry.gif

[^]
dmitrydz
18.06.2014 - 10:33
2

Будьте здоровы, щоб вы сдохли

Ты суперский копипастер © Палковводец
Штирлиц - ахуенный копипастер!
ТАКОЕ выкапывает из сети, шо песдетс © Штурм
Штирлиц аццкий разведчик © Shurikjmurik
Аццкий копипастер! Из-за тебя я тут и зарегилась © Мама Стифлера

Я присоединюсь.

[^]
Carbolka
18.06.2014 - 10:34
2

Шутник

Цитата (Штирлиц @ 18.06.2014 - 11:14)
"Не всегда, внучек, когда жизнь толкает тебя лицом в грязь, торопись её ругать! - говорил он. - Возможно, она уберегает тебя от чего-то похуже..."

Дед философ dont.gif

[^]
VaranG42
18.06.2014 - 11:04
2

Contra spem spero!

Цитата (Carbolka @ 18.06.2014 - 11:34)

Дед философ dont.gif

не философ а фронтовик...

[^]
inhabitant31
18.06.2014 - 11:07
2

Приколист

Цитата
когда жизнь толкает тебя лицом в грязь, не торопись её ругать! - говорил он. - Возможно, она уберегает тебя от чего-то похуже..."

Золотые слова.

[^]
Tartsaeff
18.06.2014 - 11:17
4

Приколист

Низкий поклон дедам!!!

Будни войны

[^]
moskalik
18.06.2014 - 11:32
1

Юморист

Дедушка отцу говорил: я за вас и за внуков отвоевал. Надеюсь так и будет.

[^]
Exmilint
18.06.2014 - 11:35
1

Ярила

Не дай Бог нам детям пересказывать будни войны.

[^]
vorog
18.06.2014 - 11:50
3

Ярила

а мне дед говорил=....лежишь в окопе, усираешься от страха, но потом берешь это дерьмо и кидаешь в атакующих фрицев, но позиции держишь)))

[^]
Юксаре
18.06.2014 - 11:57
1

Ярила

Спасибо вам ветераны!!!

[^]
Dmitriy1512
18.06.2014 - 15:24
0

Шутник

Очень интересно! Нужно больше таких рассказов, чтобы не забывать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4157
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх