89

Судьба способна очень быстро
перевернуть нам жизнь до дна,
но случай может высечь искру
лишь из того , в ком есть она.
И. Губерман.
- Здравствуй, - сообщение в скайпе.
- Здравствуй. Ты всё такая же - красавица. Хотя нет, ты стала еще лучше.
- Это сколько же лет мы не виделись. Лет восемнадцать? Нет, подожди, сосчитаю. Точно, двадцать один год! Боже, как время летит. Это же целая жизнь. Как ты живешь?
- Да всё замечательно. Работа, отличная жена, сын, внучка. А ты?
- Тоже всё хорошо. Муж, двое детей.
Помнишь, тот август. Помнишь дождь. Не дождь - ливень. Мокрые. Влюбленные. Замерзшие. Дрожим то-ли от близости, то-ли от того, что промокли. Как ты смотрел на меня, держал мои руки в своих, согравая дыханием. А дождь, как будто сошел с ума, не давая нам укрыться от ненастья. Только раскидистая, старая береза была свидетельницей нашего счастья, отворачиваясь от ветра, как будто стесняясь.
А первый поцелуй!? До сих пор вспыхиваю, когда вспоминаю.
- Конечно помню! Грибной дождь, теплый, стена воды. Капельки солнца скатывались с твоих волос и сверкали бриллиантами на ресницах, на тебе было серенькое ситцевое платьице. Ты напоминала воробушка, которого я держал в руках, закрывая от дождя и ветра, боясь что он упорхнет. А на голове был смешной венок из полевых ромашек, васильков и колокольчиков. Дождинки ударяли по ним и было ощущение, что академический оркестр исполняет Бетховена. Помнишь, мы еще смеялись - Амур дирижирует?
- А помнишь августовские ночи? Черное, бескрайнее небо. Миллионы звезд. Мы загадывали желание, держась за руки. Костер отбрасывал тени, мечтая вместе с нами, рисовал отблесками на воде нереальные картины . Как пощелкивали дрова, заменяя слова. Мы просиживали часами, наслаждаясь единением мыслей.
- А помнишь...
- Конечно...
- Нет, не было такого...
- Ну вспоминай же, ну...
- Точно, точно, сейчас вспомнил... там еще...
Вот ведь человеческая память. Упрячет эмоции в коробку с секретом. Замок навесит. Тайной окутает. И поминай как звали. А иногда раскроет шкатулку, пыль сдует, даст насладиться, налюбоваться. Душу вымотает, слезы выжмет, сердце расбередит, и снова в дальний угол, на неопределенный срок. Такая она!
Через столько лет - это волшебство, это параллельный мир. Ты немного пьян, я смущена. Мы друг напротив друга, и безмолвие. Хотя нет, море затаилось, только изредка нашептывает нам мелодию страсти. Ветер перебирает листья на деревьях, напоминая о недопустимости наших отношений. Взгляды встретились. Я легким касанием провожу по твоей щеке, прижимаюсь к груди, я помню твой запах, твои морщинки, твой взгляд, я помню всё. Ты берешь меня за руку, целуешь ладонь. Щемит сердце. Сколько образов- воспоминаний всплывает перед глазами. Кино непрожитой жизни. Мы счастливы. Мы вместе.
Ты проводишь рукой по волосам, спускаясь ниже. Целуешь в губы. Кружево сползает с плеча, оголяя меня ...
В тысячный раз закрываю глаза и спрашиваю себя: почему ты? Почему именно ты?
И в тысячу первый раз отвечаю: так не бывает. НЕ БЫ-ВА-ЕТ!
- Мама, мамочка, тебя папа зовет. А чем сказка то закончилась? Ты не дочитала.
- Сказка? Да, сказка. Они жили долго и счастливо. Дорогой, что ты хотел?
А ведь могли жить долго и счастливо. Не судьба.
AiceWein(c)