Стержни, чуть буковок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ammok
8.10.2013 - 10:20
Статус: Offline

Приколист

82
Люди всегда остаются с нами. Те, которых мы впустили в свою судьбу. Остаются не просто так, не в виде воспоминаний, фотографий. Мне иногда кажется, что каждый человек, каждая личность – это переплетение, сложный узор из разноцветных стержней. И каждый стержень - это человек, который был важен в жизни, имел значение.
Оранжевым цветом горит стержень Светки, бесшабашной, взрывной психопатки, благодаря которой я узнал, что такое ПМС во всем его грозном значении. И благодаря ей же научился понимать женщин и ценить минуты веселья и угара. Сильным, ярким, но при этом странно-спокойным синим цветом горит стержень Танюшки, многодетной матери, женщины-друга. Она научила ценить в женщинах интеллект и доброту. Фиолетовым цветом переливается стержень Мишки Добряка. Он научил меня ценить спокойный разговор по-мужски, научил обстоятельности, научил мыслить о дне завтрашнем. И он же научил алкогольному сплину, в котором можно дать отдохнуть напряженной душе. Да, есть сердцевина, которая только моя. Но в нее тесно вплетены и ее окружают такие вот цветные стержни. Иногда нужно опереться на них рукой, чтобы подтолкнуть себя вперед или не дать споткнуться и упасть.
Пашка был зеленым стержнем. Я, наверное, смог бы сказать, что он значил и в чем была его суть. Если бы захотел. Но не хочу.
- Это все?
- Да.
- Карточка есть? Пакет давать?
- Нет. Нет.

Пустая квартира. Смешная бутылка с шапочкой. Шапочку долой, жидкость в стакан. Да, без соли, да без лимона.
- Серега, смотри, показываю один раз.
Берет дольку лимона, мажет по сгибу ладони. Ловко подхватывает щепотку соли, сыпет на смазанную поверхность. Берет шот, слизывает соль, опрокидывает текилу, тут же впивается в лимон. Капли сока бегут по пальцам.
- Понял?
- Ага.
- Повтори.
Повторяю. Потом еще, для закрепления навыка. По телу и душе разливается тепло. Пашка сбыл очередную тачку, мы гуляем.
Нет, я знал, что он делает с тачками. Не совсем уж наивным был. Знал, что это преступление. Не оправдываю себя ни временем, ни ернически-неверной поговоркой про «не мы такие». Просто так вот было. Не отменить.
Выпиваю. Сейчас, спустя годы, я мог бы сказать Паше, что солью и лимоном вынуждены закусывать плохую, дешевую текилу. Мог бы, но не скажу.
Жду возле подъезда. Начал уже новую пачку «леонид макарыча», курю. Холодно, морозно. Но, по расчетам, Пашка выйдет аж через час. Вместе пришли, с Настькой ему поговорить своей надо было, не лады у него были с ней, серьезные нелады. Паренек выскочил из подъезда, нервный, взъерошенный. В жигуль вскочил, завел, не дал прогреться – поехал сразу.
И застрял. Газует.
О, а вот и Пашка. Тоже какой-то на нервах. Видать, беседа не задалась.
Смотрит на жигуль. Кивает мне и в сторону машины. Подмогнем, мол. Мне-то что? Бросаю окурок, упираюсь ладонями рядом с Пашкой, толкаем машину.
Жигуль перекатывает через ямку, цепляет уверенно поверхность, газует.
Паренек даже не поблагодарил, оглянулся на нас только заполошенно. И уехал.
- Серег, а знаешь кого толкнули?
- Ну?
- Его Кириллом зовут, он сегодня Настьку ебал.
Смотрю ошарашено. Пашка улыбается, машет рукой. Забей, мол.
- Пойдем в «Людмилу»…
Наливаю еще. Жена все равно у тещи, вернется аж через неделю. Закуриваю.
Много лет с тех пор прошло. Да что там, жизнь прошла. Та, которая развела по разным углам. А вот помню. И помнил. Шебутной он был, но с жуткой витальностью и убедительностью.
- Серега, рванули в стрип-клуб!
Половина первого, пьем у меня в общаге, пацаны уже поотрубались, на кухне общей сидим. Сковородка с тушенкой, перемешанной с яйцами, ликер вишневый.
- А пошли, только переодеться надо.
- Пох, так пошли.
Никогда до и никогда после я не видел, чтобы в такое заведение заходили вот так вот, в домашних тапочках. Наверное, только Паша мог так зайти. Зайти и не услышать ни слова против.
Как так получилось, что потерялись мы потом? Плата за взросление? Бог его знает... Выуживаю из кармана телефон с смс-кой. Номер, который я не скопировал и перенес аппаратов 7 тому назад, но который помню и так. Старый, общий друг.
«Пашу будем хоронить в субботу. Сможешь - приезжай».
Столько лет прошло, не общались уже давно. А стержень был, светился.
Теперь погас, наверное. Интересно, когда погаснет много стержней, станет ли моя душа холоднее?

© Ammok

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Thief
8.10.2013 - 10:27
3

Ярила

жизненно...

а вот так мог написать только Аммок...
Цитата
Берет дольку лимона, мажет по сгибу ладони. Ловко подхватывает щепотку соли, сыпет на смазанную поверхность. Берет шот, слизывает соль, опрокидывает текилу, тут же впивается в лимон. Капли сока бегут по пальцам.

[^]
motya
8.10.2013 - 10:29
8

почётный сруль

Мне иногда кажется, что моя душа похожа на сервер, за которым смотрит косорукий админ... там столько разноцветных линий, и если какую-то убрать - полюбому что-то сломается.

Лешик bravo.gif

[^]
RealTor
8.10.2013 - 10:29
4

Un' Estate Al Mare (1984)

Здорово!
Как будто на палитру художника глянул мельком.

[^]
Ammok
8.10.2013 - 10:36
2

Приколист

Thief
спасибо
motya
да. Думаю, что да.
RealTor
благодарю!

[^]
ТопоГРАВ
8.10.2013 - 10:38
10

Главное, ребята, перцем не стареть!

Мой одноклассник недавно супругу схоронил.

Рак.

Потух огонёк в глазах, смотрю-и вижу пепел.

Как бы не потерять Серёгу-то.

Как заметил Ромка (Тиеф)-жизненно, Лёш. И похолодеет на душе. Точно.

[^]
Scodero
8.10.2013 - 10:47
6

ЯСаня

хочется гнать эти мысли прочь, хочется зажмуриться и думать, что это все только в буквах, это происходит с "ними" с "другими"... Со мной такого не будет, мои все живы и здоровы и так будет всегда.

Но чем старше становишься, тем все реальней эта картина, но по прежнему все живы. А ты понимаешь, что думать и помнить об этом надо, тогда теплее чувства, тогда уважительней отношения, тогда просто ты не боишься сказать "люблю" "скучаю".

Спасибо жизни и Господу, что мне не доводилось хоронить друзей, и дай мне наслодиться этим "недоводилось" подольше...

[^]
кенгуратор
8.10.2013 - 10:47
4

Ярила

Интересное восприятие. Высокохудожественное. Спасибо.
Я, конечно, поприземлённее устроен.

[^]
Ammok
8.10.2013 - 10:53
5

Приколист

ТопоГРАВ
Scodero
угу.
кенгуратор
и тебе спасибо.
Все мы хотели бы быть поприземленнее, наверное.

[^]
YoMan78
8.10.2013 - 10:53
3

Мельник

Почему-то напомнило "Крематорий" ...Ключ к ее сердцу лежал у двери
Под тряпкой половой...

[^]
Пяточкин
8.10.2013 - 10:59
5

киевлянин

Леша, ты срез поколения показал...

[^]
Ammok
8.10.2013 - 11:10
3

Приколист

YoMan78
не, Егор, мне другая песня вспоминалась. Но тебя понял и тебе благодарен.

Пяточкин
цели такой не ставил, если что. Спасибо, Петр.

[^]
georgess
8.10.2013 - 11:40
6

Fuck the War!

Память, она не даст нам никого и ничто забыть. Мы живём каждый день нашей жизни в каком-то бешеном ритме, в вибрации переплетающихся душ друзей, любимых, детей. Каждый из них навсегда останется с нами. Их поступки, слова, движения характерные только им, всё. Каждый из нас важен для других и наоборот. Протекая по реке жизни мы встречаемся с разными душами. Иногда эти встречи как будто подстроены кем то, иногда случайны. Ну в общем прав ты Лёшка, они всегда остаются.

[^]
kon4550
8.10.2013 - 11:45
4

бабай-хохотун

просто позеленю.

Это сообщение отредактировал kon4550 - 8.10.2013 - 11:45

[^]
Ammok
8.10.2013 - 11:54
2

Приколист

georgess
да. Стержни остаются. Просто светятся не так ярко.

kon4550
просто скажу спасибо.

[^]
LionHeart
8.10.2013 - 12:04
9

Ярила

не знаю что сказать. написано красиво, собственно, как и всегда у автора.
мне показалось несколько наивной эта история. несколько упрощенной что ли. как будто автор по луже прошлепал, а не в глубокую реку душевных переживаний и воспоминаний нырнул. так бывает, когда пришла мысль и торопишься ее выплеснуть или пролить, как проливают слезы. это как раз получилось, но мне не хватает глубины. ИМХО!
ЗЫ. слово "ебал" никак у меня не вяжется с автором. заменить бы.

Это сообщение отредактировал LionHeart - 8.10.2013 - 12:05

[^]
Ammok
8.10.2013 - 12:33
2

Приколист

LionHeart
из песни слова не выкинешь, он так и сказал.

Спасибо, Левон.

[^]
Skydiverr
8.10.2013 - 12:40
2

Ярила

Нет слов... душевно написано...

[^]
LionHeart
8.10.2013 - 12:42
4

Ярила

Ammok
Цитата
из песни слова не выкинешь, он так и сказал

из песни может и не выкинешь, а вот из повествования, которое ты предлагаешь прочитать широкой аудитории, вполне можно. смысл останется, а вульгарность уйдет.

[^]
Ammok
8.10.2013 - 12:55
2

Приколист

Skydiverr
спасибо!

LionHeart
не решился.

[^]
Штирлиц
8.10.2013 - 13:23
4

сетевой разведчик

Для кого-то стержни, для кого-то мозаика, а мне ближе пёстрый свитер из разноцветных ниток, который греет тело и душу.
Рассказ хорош, что тут многословие разводить.
Тронуло.

[^]
Ammok
8.10.2013 - 13:37
1

Приколист

Штирлиц
спасибо, Костя.

[^]
Yan4ello
8.10.2013 - 14:29
6

Идите нахуй с вашей политикой

понравилось. написано в стиле автора: вроде и сухим немного языком, но искренне-откровенно. так шампанское брют вштыривает.
озеленю.

[^]
Ammok
8.10.2013 - 14:48
1

Приколист

Yan4ello
про брют очень понравилось жеж. Я тебе пояснил почему.

Спасибо, Ян.

[^]
авантос
8.10.2013 - 15:23
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 8.10.2013 - 14:23)
Для кого-то стержни, для кого-то мозаика, а мне ближе пёстрый свитер из разноцветных ниток, который греет тело и душу.

Хорошо написано.Ammok,спасибо!
Вижу ,иногда, над собой купол розового света.Горит переливается wub.gif

Это сообщение отредактировал авантос - 8.10.2013 - 15:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7738
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх