82

Люди всегда остаются с нами. Те, которых мы впустили в свою судьбу. Остаются не просто так, не в виде воспоминаний, фотографий. Мне иногда кажется, что каждый человек, каждая личность – это переплетение, сложный узор из разноцветных стержней. И каждый стержень - это человек, который был важен в жизни, имел значение.
Оранжевым цветом горит стержень Светки, бесшабашной, взрывной психопатки, благодаря которой я узнал, что такое ПМС во всем его грозном значении. И благодаря ей же научился понимать женщин и ценить минуты веселья и угара. Сильным, ярким, но при этом странно-спокойным синим цветом горит стержень Танюшки, многодетной матери, женщины-друга. Она научила ценить в женщинах интеллект и доброту. Фиолетовым цветом переливается стержень Мишки Добряка. Он научил меня ценить спокойный разговор по-мужски, научил обстоятельности, научил мыслить о дне завтрашнем. И он же научил алкогольному сплину, в котором можно дать отдохнуть напряженной душе. Да, есть сердцевина, которая только моя. Но в нее тесно вплетены и ее окружают такие вот цветные стержни. Иногда нужно опереться на них рукой, чтобы подтолкнуть себя вперед или не дать споткнуться и упасть.
Пашка был зеленым стержнем. Я, наверное, смог бы сказать, что он значил и в чем была его суть. Если бы захотел. Но не хочу.
- Это все?
- Да.
- Карточка есть? Пакет давать?
- Нет. Нет.
Пустая квартира. Смешная бутылка с шапочкой. Шапочку долой, жидкость в стакан. Да, без соли, да без лимона.
- Серега, смотри, показываю один раз.
Берет дольку лимона, мажет по сгибу ладони. Ловко подхватывает щепотку соли, сыпет на смазанную поверхность. Берет шот, слизывает соль, опрокидывает текилу, тут же впивается в лимон. Капли сока бегут по пальцам.
- Понял?
- Ага.
- Повтори.
Повторяю. Потом еще, для закрепления навыка. По телу и душе разливается тепло. Пашка сбыл очередную тачку, мы гуляем.
Нет, я знал, что он делает с тачками. Не совсем уж наивным был. Знал, что это преступление. Не оправдываю себя ни временем, ни ернически-неверной поговоркой про «не мы такие». Просто так вот было. Не отменить.
Выпиваю. Сейчас, спустя годы, я мог бы сказать Паше, что солью и лимоном вынуждены закусывать плохую, дешевую текилу. Мог бы, но не скажу.
Жду возле подъезда. Начал уже новую пачку «леонид макарыча», курю. Холодно, морозно. Но, по расчетам, Пашка выйдет аж через час. Вместе пришли, с Настькой ему поговорить своей надо было, не лады у него были с ней, серьезные нелады. Паренек выскочил из подъезда, нервный, взъерошенный. В жигуль вскочил, завел, не дал прогреться – поехал сразу.
И застрял. Газует.
О, а вот и Пашка. Тоже какой-то на нервах. Видать, беседа не задалась.
Смотрит на жигуль. Кивает мне и в сторону машины. Подмогнем, мол. Мне-то что? Бросаю окурок, упираюсь ладонями рядом с Пашкой, толкаем машину.
Жигуль перекатывает через ямку, цепляет уверенно поверхность, газует.
Паренек даже не поблагодарил, оглянулся на нас только заполошенно. И уехал.
- Серег, а знаешь кого толкнули?
- Ну?
- Его Кириллом зовут, он сегодня Настьку ебал.
Смотрю ошарашено. Пашка улыбается, машет рукой. Забей, мол.
- Пойдем в «Людмилу»…
Наливаю еще. Жена все равно у тещи, вернется аж через неделю. Закуриваю.
Много лет с тех пор прошло. Да что там, жизнь прошла. Та, которая развела по разным углам. А вот помню. И помнил. Шебутной он был, но с жуткой витальностью и убедительностью.
- Серега, рванули в стрип-клуб!
Половина первого, пьем у меня в общаге, пацаны уже поотрубались, на кухне общей сидим. Сковородка с тушенкой, перемешанной с яйцами, ликер вишневый.
- А пошли, только переодеться надо.
- Пох, так пошли.
Никогда до и никогда после я не видел, чтобы в такое заведение заходили вот так вот, в домашних тапочках. Наверное, только Паша мог так зайти. Зайти и не услышать ни слова против.
Как так получилось, что потерялись мы потом? Плата за взросление? Бог его знает... Выуживаю из кармана телефон с смс-кой. Номер, который я не скопировал и перенес аппаратов 7 тому назад, но который помню и так. Старый, общий друг.
«Пашу будем хоронить в субботу. Сможешь - приезжай».
Столько лет прошло, не общались уже давно. А стержень был, светился.
Теперь погас, наверное. Интересно, когда погаснет много стержней, станет ли моя душа холоднее?
© Ammok