Basic, ZX Spectrum, лето, жара, купаться, обещание, Для "старичков"...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vedroidr
18.07.2013 - 19:28
Статус: Offline

Шутник

52
отступление:
Отец был заядлым радиолюбителем и выписывал всякие радиолюбительские

журналы. Раскрыв однажды такой журнал я увидел набор непонятной хрени. Как оказалось позже - это был листинг какой-то программы на Бейсике (Basic - язык программирования такой) для Синклера (ZX SPECTRUM). Было это где-то в районе второго класса средней школы. Т.е. лет в 8-9 я этот журнальчик листал. И тут на тебе: одноклассник меня приглашает в гости поиграть на каком-то компьютере, который его дядька привез к нему домой. Я однокласснику говорю, что у меня есть журнал, где написана компутерная программа, которая может подойти к его компутеру (ХЗ откуда я такое взял, но был почему-то уверен на все 100%, что так и есть!). Так и случилось! О! Кстати, листинг представлял из себя игру типа ралли. Допотопно-невообразимо-непонятная, в которой приходилось управлять "галочкой" и нужно было сделать так, чтобы она не врезалась в звездочки "*" (вот такие примерно). Это было писнец как интересно - в самом хорошем смысле этих слов! Сначала что-то набираешь, потом посылаешь команду на выполнение, и ОППААА - начинается игра! Афигительно было!!! И было сие действие на компе "Delta" (тот же ZX Spectrum) с ОЗУ в 16 Кб (килобайт) + магнитофон кассетный для загрузки\сохранения программ.

Прошло несколько лет. Появился дома ZX Spectrum в 64 Кб ОЗУ. И тут
понеслось! Сначала, конечно, были только игры и борьба за то, кто наберет заветные слова-операторы: " LOAD "" ", что означало "загрузить любую первую попавшуюся программу", в нашем случае - игру. Постепенно игры начали уходить на второй план и началось изучение языка Basic для ZX Spectrum. Дошло до того, что создавал свои шрифты (12-14 лет было мне тогда), сокращал программы, ломая их загрузчик. Это делалось для того, чтобы сократить время загрузки программы и сэкономить место на магнитной ленте (дисководов не было).

Дома тишина. Непонятно было есть кто или все на улице? Иногда слышались чьи-то голоса, но я был занят своей работой и было как-то пофигу кто где и чем занимается. Сижу, значит, я такой в комнате, "давлю клопов" на клаве.Пишу на бейсике прогу. Задача была у меня: нарисовать человека, который идет по травке. Причем он должен был менять положения рук и ног, чтобы было видно, что он действительно идет. Данную задачу поставил себе сам.

опять отступление:
В бейсике для Спектрума использовались "номера строк". Т.е. каждая строка программы должна была начинаться с цифры. Например:
1 LET Z=10
10 PRINT Z
(1 - переменная Z имеет значение 10
10 - показать значение переменной на экране)
Этакая метка для интерпретатора языка. Делалось для того, чтобы можно было в любое время обратиться к любой строке программы и начать запуск с определенного места. Или внутри программы сделать какой-то цикл - данные метки упрощали работу, особенно с введением в программу суб-программ (типа отдельных модулей единой программы). Да и было проще, когда можно было между, например 1-чкой и 10-кой влепить еще пару нужных строк - помогало при отладке.

Дальше:

RUN! Экран резко меняет цвет с белого на черный, появляется зеленая трава и человечек пошел по ней слева-направо. Зову братву свою Димона И Лёху. Приходит тока Димон. И далее я начинаю диалог (примерно звучал так):
- как тебе?
- круть!Но было бы круче, если бы ты сделал мостик посреди травы и когда
этот чел на него вступает, то проваливается и падает в воду.
- интересно, могу сделать, в принципе (но чувствую уже усталость и легкую
удовлетворенность от того, что уже сделал)
- а если сделаешь, то я тебе жвачку куплю!А мы пока купаться пошли. Когда приду - покажешь! Если не справишься, то фиг тебе, а не жвачка!
Вот чем не пинок под зад для работы? С одной стороны интересно, но братья купаться пошли на озёра, а я посреди комнаты и лета должен сидеть и работать уставшими мозгами.
Не зря я упомянул о номерах строк в Бейсике. Я писал прогу, не надеясь вносить какие-то обновления в нее, по-этому практически не оставалось места для дальнейших действий. Пришлось перелопатить половину: переименование строк, создание новых текстур - воды и мостика, новых движений персонажа для его полета с мостика в воду... Часа за полтора-два уложился.

Приходит, значит, Дмитрий с озер, а я только только закончил и протестил свою прогу, которую я начинаю уже медленно ненавидеть, потому как, "лето, жара, купаться, обещание"! Зову его и говорю: "Смотри! переделал! Давай жвачку!" Запускаю прогу: экран меняет цвет, рисуются трава и мостик, человечек начинает движение. Впереди него мостик коричневый, под мостиком водичка. Перс доходит до середины моста, тот начинается рушиться и чел падает в воду. Хотели? - ПОЛУЧИТЕ!...

- нет у меня жвачки!
- так магазин открыт еще!
- денег нет!
сука, обида нереальная!!! Лучше бы я купаться вместе с ними пошел...

Прошло много-много лет...Сидели выпивали (всем тогда уже было далеко за 25). И тут начали вспоминать юные годы. Ну я и напомнил эту историю... вощем, жвачку я свою получил :))))

Мораль? Нет морали! Это просто история. Братьев обожаю! Добра им и здоровья! И тебе, читатель этого поста, всего самого наилучшего!

Как здесь принято говорить: "ломайте"? :))) Всем добра!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Nevan
18.07.2013 - 19:33
0

Шутник

Добра пост, что тут ещё сказать. Позеленил.

[^]
Urmaster
18.07.2013 - 19:33
0

Юморист

У меня sinclair 48k был эх... золотые годы!

[^]
DigitalBlade
18.07.2013 - 19:34
3

My kung fu is stronger than yours

У меня был ZX Spectrum )) Помню этот писк загружающейся кассеты купленной на рынке )) И огорчению не было предела когда игрушка не запускалась, что было не редким явлением. rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал DigitalBlade - 18.07.2013 - 19:35

Basic, ZX Spectrum, лето, жара, купаться, обещание

[^]
vistador
18.07.2013 - 19:34
0

Отец русского телевизора

так ты продолжил писать проги??

у меня к примеру друг тоже начинал еще с РАДИО РК-86 ... ТОже писал программы.. обьяснял мне так же как и что...
А сегодня он недавно на ассемблере написал прогу и смог продать ее ( файлом 128 к байт) за 300 000 рублей тем, кто изготавливает какие то агрегаты на основе микропроцессора....

Это сообщение отредактировал vistador - 18.07.2013 - 19:35

[^]
МракобеS
18.07.2013 - 19:36
0

Ярила

Задротом рос, а кем стал?)

[^]
Mourner
18.07.2013 - 19:40
0

Ярила

Романтика! А программирование плавного движения объекта, нарисованного псевдографикой? А подвязывание портов джойстика? У-у-у... agree.gif

[^]
TheCtZen
18.07.2013 - 19:53
2

Шутник

А я помню как-то купил для своего спектрума кассету не с игрушками, а с софтом всяким - ну типа примитивных редакторов для музыки, графики и прочее... Так увлекся рисованием в проге Art Studio, за уши не оттянуть было от компа) А для создания анимаций пытался учить Laser Basic, но так и не осилил... Да и к тому времени уже появилась денди, после которой к спектруму интерес угас окончательно.
Выключенный холодильник, ватка с одеколоном, тонка часовая отвертка для настройки головки магнитофона "Электроника"... Всё это непременные атрибуты при загрузке игрушек с кассеты. Самое обидное было, когда гребаный майфун зажевывал пленку с любимой игрушкой, поэтому при помощи софтины Copy Copy лучшие игры хранились в двух экземплярах)
Ходят легенды, что в те далёкие времена умельцы пересылали файлы друг другу по радиоканалам... Не знаю, на сколько это правда, но если так - то беспроводная связь появилась задолго до всяких блютузов и вай-фаев, причем на технике в сотни раз уступающей по характеристикам самому дешевому современному смарту.

Это сообщение отредактировал TheCtZen - 18.07.2013 - 19:56

[^]
vedroidr
18.07.2013 - 20:04
3

Шутник

1. Да, Mourner, псевдографикой все делалось. Подвязывал тогда и джойстик...Экспериментировал всяко, на что ума хватало. Хотелось бы сказать еще о том, что в нашей деревенской школе не было уроков информатики. Да и предмета такого у нас не было.

2. Мракобес :) Почему задротом? Это было нечто подобное хобби. Занимался и спортом, особенно баскетом. И лыжами. И штангу дергал. И с радиостанциями работал - более 500 радиосвязей с разными странами. Маловато, конечно, но это не забыть :). Но это немного другая история. Если интересно, то напишу :). Отвечу на вопрос кем стал: работаю в IT сфере, но к программированию никаким боком не отношусь :). Максимум - админить серверы.

3. Vistador, нет, не пишу более. Давно не пишу :)

P.S. Добрые люди! Это был мой самый первый ПОСТ на данном ресурсе. Спасибо огромное за ВАШИ отклики!!!

Добавлено в 20:08
TheCtZen...на счет пересылки по радиоканалам. Это было реально вполне! Только вот в качестве записи я сомневаюсь. Но умельцы были! Так называемая "пакетная связь". И пользовались очень часто ей. Было дело, было :)

[^]
GreatALF
18.07.2013 - 20:08
0

Alien Life Form

Именно такой же хней занимался :) вплодь до того что "битва кто первый набирет LOAD "" " малаца зеленку за тексты :)

Добавлено в 20:11
Цитата
P.S. Добрые люди! Это был мой самый первый ПОСТ на данном ресурсе. Спасибо огромное за ВАШИ отклики!!!

Ну, пасибо как бэ не булькает :) А за первый пост будут проставиться просить :)

[^]
vedroidr
18.07.2013 - 20:23
0

Шутник

буль буль буль! :))))

[^]
Cole
18.07.2013 - 20:35
4

Приколист

Ох, сколько ж я ее задрачивал...

[^]
vedroidr
18.07.2013 - 20:41
2

Шутник

Elite :) Можно было сохраниться перед станцией, потом загрузиться и оказаться внутри выше-обозначенного объекта. Ну это для тех, кому было лень маневрировать и попадать в этот прямоугольник :)

Добавлено в 20:45
еще в книгах, вроде так и называлась "ZX Spectrum" был рассказ "The dark wheel" (можно даже в сети найти его), в котором говорилось об Алексе Райдере (Рейдере). Довольно интересно было читать в те годы :)

[^]
Cole
18.07.2013 - 20:53
1

Приколист

vedroidr
Я купил стыковочный компьютер и навсегда забыл о проблеме стыковки :)

[^]
Mick1Rurk
18.07.2013 - 20:58
0

отмороженный чебуратор

эхххх... юношество было....

[^]
Serbento
18.07.2013 - 21:04
0

Хохмач

Ностальгия, у меня "Байт" был, да и не один. Мафон "электроника четыреста какая-то", потом "берестье" был, этот покруче, особенно с родными головками. Информатику в 98 году сдавал как один из допэкзаменов в школе. Спасибо за пост, автор, правда сейчас такую технику не найти, всю на драгметаллы разобрали.

[^]
jeka25
18.07.2013 - 21:21
0

Шутник

Был спектрум, очень помогло потом знание бейсика. В училище стояли древние, ни пойми какие компы с бейсиком, сижу на первом уроке и пишу программку для решения квадратных уравнений,подходит препод,посмотрел, иди,говорит отсюда,и чтоб я тебя не видел на своих уроках, 5 тебе за год. А информатика была целый день раз в неделю, этот день у меня был выходным дополнительным.

[^]
evilsun
18.07.2013 - 21:34
0
Статус: Online

Ярила

Мечтал о фирменном ZX Spectrum, а были Magic 05 (48KB) и Кворум 128 Кб (с волшебной кнопочкой NMI - немаскируемое прерывание, которое позволяло копаться в машинных кодах и вносить изменения, зачастую наугад находил блоки с вечной жизнью... искал последовательности 3D что-то там).
Программировать на Basic обожал, пробовал писать мелкие игрушки, жаль только, что язык был интерпретируемый, поэтому плавной анимации не дождаться. Кстати, долго не мог понять, почему не получается (об ассемблере узнал позже). В связи с этим залип на Laser Basic, у которого было подобие компиляции и некое API для поддержки спрайтов. На нем анимация получалась получше, хотя тоже была далека от идеала. Немного раздражало, что с совмещением цветов на спектруме швах - нарисовать цветную картинку - целая проблема, т.к. в квадратах 8х8 нельзя совмешать больше 2 цветов.
Сейчас, бывает, играю в старые игры на эмуляторе.

[^]
DiXD
18.07.2013 - 21:52
0

Железячник

Speccy... Золотая юность. Очень увлекался именно написанием программ. Нет, играл конечно, но что-то, созданное самим - привлекало больше. От простых спрайтовых ирушек, до более-менее полноценной игры типа X-Wing(звездное небо, пульт, прицел, лазер, очки, заряды, корабли противника с RND-траэкториями...).
Естественно в школе, от информатики был освобождён, а в 10-11 классах иногда подменял учителя.
Спасибо ТС, многое вспомнил...

[^]
Kaimann
18.07.2013 - 21:53
3

Шутник

Cracked by Bill Gilbert © rulez.gif

[^]
kosteg37
19.07.2013 - 06:29
0
Статус: Online

Балагур

у меня был кворум 128. эх времена были. сколько часов в элиту убил....

Добавлено в 06:30
Цитата (Kaimann @ 18.07.2013 - 22:53)
Cracked by Bill Gilbert © rulez.gif

позеленил)))

[^]
aaabbbccc
19.07.2013 - 08:02
0

Ярила

А меня в 88-м к вот таким подпустили. Я мажор, да?

Клавиатура на нем ахуенна. Ныненшнее гавно за любые деньги не идет в сравнение.

Это сообщение отредактировал aaabbbccc - 19.07.2013 - 08:04

[^]
ZeusUA
19.07.2013 - 09:07
0

Шутник

Цитата (Cole @ 18.07.2013 - 19:35)
Ох, сколько ж я ее задрачивал...

Мы с друзьями когда таргона увидели такая реакция была, до сих пор смеемся над этим моментом :)

[^]
vedroidr
21.07.2013 - 17:26
0

Шутник

онлайновый эмулятор, кому интересно :)

http://zx.researcher.su/

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5439
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх