Механики Небесных Сфер, Апокалиптический креос

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YoMan78
21.05.2013 - 10:05
Статус: Offline

Мельник

61
Механики Небесных Сфер
Креос написанный для ККК-8 и забракованный в пользу победного (как оказалось) "Кровь от крови..."

Жизнь на Островке не так уж и плоха, если задуматься. За год отчаяние перестало грызть изнутри, как крыса замурованная под полом. У нас есть крыша над головой - вполне современная маленькая лесопилка. Есть кое-что из необходимых вещей, даже два одеяла. Есть огонь и очаг для него. И нескончаемый, нереально огромный запас дров. Тысячи кубометров брёвен, сложенные ровными штабелями высотой с пятиэтажку. Откуда их занесло? Нет ответа.

Свободный от брёвен остров до обидного мал - всего сотня метров с запада на восток и того меньше с севера на юг. Три старых пожелтевших липы, чудом попавшая сюда грядка с репой, колодец от какого-то дома. Самого дома нет, мы живём в лесопилке, спим набросав хвороста на мелкие бревна, которые я кое-как обтесал. Поганый маленький Островок. Зато он целиком наш. А вокруг сплошной туман. Чужой туман.

Но главное, у меня есть Алёнка. В час, когда наступил хаос, мы были вместе. Ровно за секунду ДО, я притормозил на красный, нашёл её тёплую руку, поймал улыбку. Такое вот совпадение.

Теперь, на краю Земли, в полной изоляции, мы просыпаемся на своей убогой лежанке с болью в пояснице, с пустотой в желудке, мучаемся от отсутствия зубной щётки, кастрюль, газет и ещё кучи всего. Каждое утро несёт новые опасности, чувство обречённости, тяжёлый труд. Зато еженощно, мы ложимся спать плотно прижавшись друг к другу. Пускай подрагивая от страха проснуться в одиночестве.

Ладно, пора за работу. Надо наловить рыбы. Этот дневник стал отнимать слишком много времени.

- Лен, а Лен? Что там с погодой? - это стало дежурной шуткой. До конца времён, каждое утро жена начинала с проверки прогноза. Теперь в этой фразе прячется скрытая надежда, что когда-то пелена исчезнет, туман рассеется, жгучий багровый дождь больше не будет литься на голову.
- Все так же: заморозки в нечернозёмной полосе Антарктиды, на юге - местами дождь. - Алёнка потянулась на нашем ложе.
- А мы где?
- Мы-ы-ы??! На островке любви! - она вскочила, прыгнула на меня, обвила ногами и руками.
- Не-не-не! Жрать охота, а я ещё не начинал. - жена понятливо отстранилась. - Пойду нырять. - и, прикрыв лицо, рысцой выскочил под дождь, что сегодня притих. Почти не жёгся.

- Нет, ты посмотри, Матвей, посмотри на это. - Ментор широко развёл руками. Он мигом стал похож на огромную статую там внизу. Творение скульптора занимало весь крошечный островок Корковадо, а вокруг плескалось бескрайнее море.
- А что я должен увидеть, учитель? - второй спутник испытывал скорее уныние, чем возмущение. Вода. Туман. Четырнадцать островков за все время, что они путешествуют.
- Во всём этом есть какой-то просчёт. Изъян. Пусть Буря Перемен совершенно не предсказуема, но результат... Мир выглядит пригодным лишь для рыб. Наши построения дали сбой, а штабисты просто не желают это признать. - Ментор устало потёр гладко выбритое лицо.
- Не мне судить, Учитель.
- А ты попробуй, попробуй. Вникни в то, что тебе предстоит наблюдать день ото дня. Теперь это наша забота - контролировать хаос внизу, изменять настройки. - в голосе скользнула нотка раздражения. - Ладно, давай проверим оставшиеся четыре острова и хватит на сегодня. - смягчился главный.
Он поправил широкополую соломенную шляпу, Механики, подобрав хитоны, зашлёпали сандалиями по раскисшей поверхности облаков на восход.

Еще два пустых островка, потом ещё один. Матвей скучал, Ментор раздвигал тучи, смотрел, хмурился. Через пару тысяч километров пути их поджидал сюрприз. Дым. В мире, где последний пожар догорел год назад.

Во вселенской пустоте, посреди великого ничто, связанные взаимным притяжением, существуют хрустальные сферы числом тридцать три. От начала Третьего Цикла каждая вмещала, как сосуд, все отведённое одному из тридцати трёх Механиков. Отсюда берет начало то самое Слово, что было первым.

Наверное, именно этих небожителей в древности называли богами. Бородатый предок в тоге или тунике, а, может, в простой оленьей шкуре, малевал Механиков в огненных колесницах, с молниями из очей, с копьём на коне, побивающим змея. Позже мы окрестили их демонами, приспешниками дьявола, придумали вычурные имена, шипастые хвосты и рога заменили прежние венцы и “очи золота в пол-лица”. А потом вовсе отложили на полку. Лишь изредка упоминаем под именем “законов природы”.

Предназначение наполняло сферы не хуже масла в лампаде, как громко сказанное слово наполняет тишину. Тьма снаружи - свет внутри. Сквозь хрусталь, можно разглядеть, как Иций сидит за столом с пером в руке. Чернила никогда не высохнут, а пергамент никогда не закончится. Там Эол сам вращает жернова своей мельницы, перетирая прошлое в труху, чтобы не захламляло этот мир. Там Люпия варит приворотные зелья, записывая на обрывках бересты, в чей дом войдёт женой каждая дева. Там...

Улов вышел неплохой. Рыбы было полно, но вся мелкая и вертлявая. Под конец, не справился с единственным сомом, который легко потащил меня на глубину. Пришлось бросить, чтобы самому не превратиться в корм. Я так потерял мизинец на левой руке, а мог сгинуть. От одной мысли, что Алёнка останется тут сама, меня передёрнуло.

То что я называю “рыбой” и “водой”, на самом деле больше похоже на ящериц с недоразвитыми лапами-плавниками и зеленоватый гель для мытья посуды. Было такое немецкое средство в прошлой жизни. Теперь я каждый день в нем плещусь, могу дышать под “водой”, ловлю ящериц на прокорм себе и Алёнке. А тот “сом” больше как беззубый крокодил. Добавьте к этому багровый дождь, что обжигает сильней чем расплавленный воск, летучие паутинки-охотники, которые облепляют лицо или тело и причиняют боль, словно ядовитые океанские медузы. А маслянистый туман по ночам бьётся током. В тумане сгинул наш единственный попутчик, чудаковатый кандидат математических наук.

Ещё, тут год без смены сезонов, вечный сумрак, белые движущиеся штуки в разрывах облаков, и небо, что не имеет цвета. Да-да, сколько мы не вглядывались в прорехи, так и не смогли понять что же там. Разум, опыт не могли найти название для окраски здешних небесных сфер. Такие вот дела.

Я чуть высунулся из воды, проверяя ситуацию. Туман на нормальной, “дневной” высоте, паутинок не видать.

Идея охотится с острогой провалилась в первый же день. Что это был за день! Весь мир пропал куда-то. Пришибленные, одуревшие от переживаний, радостные от того, что всё ещё рядом, мы падали и плакали, потом вскакивали, танцевали и смеялись. Совсем забыли про чудака, что ехал с нами в машине, когда всё случилось. Держась за руки, осмотрели наш Островок, добыли (да-да, именно так, трением) огонь для очага, и пришёл черед Настоящего Мужчины идти за добычей. В прежней жизни я любил рыбалку, но представления не имел как пользоваться острогой.

Гонор не помог. Я трижды ткнул с берега заострённой жердью в поверхность “воды”, чтобы убедится - она идеально твёрдая. Дальше, потыкал ещё кучу раз потому, что родился упрямым идиотом. Обманувшись, ступил на зелёную гладь и ухнул, как в обычную воду, но без единого всплеска. Бред? Согласен, как и все остальное вокруг. Вот так наступила эра подводной охоты. Через месяц стало получаться, мы почти перестали голодать. А потом пошёл багровый дождь.

Ну вот, рыбки набралось достаточно, чтобы провести остальное время вытачивая подобие мебели. Чёртова древесина отлично горит, но она твёрдая, настоящий гранит. Да ещё инструмент достался аховый: огромное долото, ржавая двуручная пила и махонький топорик. Лесопилка-то не работает без генератора. За год я осилил лишь лежанку и низкий стол с табуретом. Сегодня, вот, почти закончил второе сиденье. Заодно и эти строчки записал.

Борн "вздохнул". Зашевелился. Дрожь пошла по сплетениям Колец. Ячейки великой сети заколебались, сообщая вибрацию всем Сферам. Вечно спящий прародитель почти проснулся.
Его выдох - мириады невидимых, неощутимых, крохотных частиц начали свой полет в никуда. Пройдённый ими путь обретал суть. Ничто становилось чем-то, Вселенной. На лету частицы были квантом и атомом, веществом, волной, антиматерией. Шалили, словно золотые пчелы из Первого Цикла вечной гармонии, дрались, как пыльные демоны Второго Цикла войны.

Частицы без конца повторялись, придумывали себя заново, сцеплялись и распадались порождая Бури Перемен. Безудержное движение, запредельная скорость, полное отсутствие цели. Горошины мироздания разлетелись из стручка, чтобы бесконечно малое наполнило бесконечно большое. Настала заря Третьего Цикла. Тогда ещё безымянного.

Малый совет Механиков Сфер собрался в считаные мгновения, стоило Ментору послать сигнал. Белковый мир эндемичной группы подал признаки жизни после Бури Перемен.
- Люций, помолчи хоть минуту! - Зерс утратил все признаки терпения. - Матвей должен отчитаться, прежде чем заводить какие-то дискуссии.
Люций-Казначей умолк, иронично взглянул на Зерса-Электрика и сделал неопределённый жест рукой. Горсть золотой, светящейся пыли вылетела из рукава его пепельно-серого сюртука.
- Да, в общем-то, не о чем рассказывать. - Матвей-Летописец только пожал плечами. - Почти вся поверхность покрыта техническим гелем для консервации. Мы осмотрели оставшиеся восемнадцать островов, и, кроме одного, они успешно прошли Бурю Перемен. Значит, могут быть выбраны Большим Советом для новой программы.
- Да ты не про это рассказывай! - Уфаган-Водолей позволил себе перебить. - Про аномалию поясни. А то сбежались все, как куры на просо, а ты тянешь.
- Один остров приютил существ и содержит остатки предметов характерных для прошлого мира. Двое жгут огонь, живут в каком-то строении, пользуются техногенными артефактами. - Матвей ухмыльнулся. - Кстати они научились употреблять в пищу твоих биоагентов, Уфаган.
- Пусть подавятся! Их там триллионы запущено. - Люций хмыкнул, словно жалел несколько тысяч съеденных биофагов, которые предназначены фильтровать технический гель на изменённой планете.
- Парадокс! - развёл руками Уфаган.

Иций-Ментор, ещё не подававший голоса, вдруг встал.
- Это не просто парадокс. Слишком легко. Белковые организмы не могут выжить, а тем более существовать, после Бури Перемен.
- Ну, а что же вы тогда видели? - Зерс поёрзал в кресле. Несмотря на свой возраст и положение, он оставался крайне любопытным Механиком.
- Полагаю, что это иная форма. Небелковые существа. - спокойно начал Ментор. - Возможно они...
Конец фразы потонул в дружном хохоте. Третий Цикл получил название благодаря органике, благодаря белку. Третий Цикл жизни.

В ответ, Ментор плавным жестом раскинул руки, неуловимо изменилось лицо, морок превратил его в бородатого мыслителя, с волосами до плеч. Свет из витражных окон сделал Иция ещё более величественным, одухотворённым. В зале собраний грянул хорал, такой проникновенный, возвышенный, что смех умолк, позорно сбежал, прячась по углам. Лица присутствующих Механиков вытянулись.
- Нам не дано знать, когда наступит конец Третьего Цикла. - кротко обронил их лидер, когда все стихло. - То, что мы видели, может быть знамением. Цикл белковой жизни закончится. Механики, включая меня, исчезнут. - В воздухе повисло напряжение.
- Предлагаю кое-что выяснить, кое-что поменять и готовиться к худшему.
Никто не посмел возразить Ицию-Ментору.

Новая ночь вместе. Вчера мы сытно поели. Будущее страшило неизвестностью. Чтобы забыться, мы любили друг друга со всей отведённой страстью. После, сон не шёл. Я выбрался из тёплых объятий Алёнки задолго до "рассвета". Приоткрыл дверь, привычно проверился насчёт дождя и воздуха, не ступая за порог. И обомлел. Было темно. Дождь закончился. Нет, не так. ДОЖДЬ ЗАКОНЧИЛСЯ! Чёртов жгучий багровый "марсианский" дождь за-кон-чил-ся!!! Я взвыл от радости и кинулся тормошить жену.

Мы стояли на пороге, вглядываясь в темноту. После года в бесконечных сумерках, настоящая ночь пугала. Но и обнадёживала.
- Страшно. - жена повела плечами, прижимаясь покрепче. - Тьма - это не надолго?
- Свет приходит всегда. - словно пароль и отзыв. Так мы мирились многие годы. Однажды, выбросив на помойку все лишние слова, я и она, после любой ссоры, соблюдали странный этикет. Условность. Достаточно признать себя виноватым, сказать: “Тьма - это не надолго”. И ждать отзыва. Теперь все было взаправду, за уютной, как велюровое кресло, фразой крылся страх перед будущим.

Нельзя на Островке выходить за порог после наступления “ночи”. Мы выяснили это, чудом уцелев, ведь в вечных сумерках смена неразличима. Но ощутимо меняется пространство вокруг, сам воздух. Он становится другим: вязким, пронзительно холодным, совершенно чужим для прошлого мира. Туман с моря наползает в считанные минуты, и тогда всё, что принадлежит прошлому, может исчезнуть. Пропасть без следа. И лишь стены нашего убежища спасают.

Мы угодили сюда втроём: я, Алёнка и тот доцент-математик. В первую ночь, стыдливый случайный попутчик уступил тесное помещение, а сам устроился снаружи, у стены. Утром его не стало. Без шума, без криков, без следов. Чуть позже, другой ночью, пропала запасная пила, которую я забыл на улице. С тех пор, я оставляю снаружи маленький клочке бумаги, оторванный от этого дневника, каждый день в новом месте. На утро клочка уже нет. Проклятая ночь уносит все не связанное с Островком. Господи, если ты есть, не отдавай ей Алёнку!

Мы проторчали кучу времени в дверях.
- Дождёмся утра. Даже если не посветлеет, все равно воздух станет нормальным. - я постарался придать голосу убедительность.
- А если не станет? Рыбы уже нет. Да и как ты будешь ловить в темноте?
- Никаких "если"! Бог даст день, Бог даст и пищу. А когда в очередной раз забудет, то пойду и наловлю. - идиот! Ну почему я не догадался делать запасы?
Теперь начнём коптить рыбу, а мебель подождёт. Вы не подумайте, что жена такая лентяйка, что сидит в убежище без дела. Просто она неважно себя чувствует от этой диеты, слабнет, часто теряет сознание. А отдых - единственное лекарство. Докторов здесь не сыскать.

- Нам нужен действенный план. - заявил Михаил-Стратег. - Можно выяснить, что к чему, не раскачивая лодку. Илия?
В Генеральном Штабе находились только трое высших чинов и Ментор.
- Все так. Эти двое, кем бы они не оказались, проявляются как часть системы. - Илия-Предсказатель сухо кивнул. - Любое вмешательство не прогнозируется, вплоть до полного провала наших планов.
- Нужен позитивный контакт. - подытожил Иций-Ментор.
- Санкционирую. - ответил третий чин, что предпочитал оставаться в тени.

Алёнка уснула, я остался сидеть на пороге. Вот тогда, в первый раз, пришёл Чёрный Пёс. Он так и представился. Лохматый, с висячими ушами, поздоровался и спросил закурить. Пришлось признаться, что не курю. Мы помолчали. Пёс поинтересовался: "Как жизнь?" Что на это ответить? Что всё вокруг абсурд от начала до конца? Что я схожу с ума от отчаяния и страха за жену? Что даже не знаю живы ли мы на самом деле или уже мертвы, только вместо котлов и чертей выпал этот остров? Что не удивлюсь если завтра начнётся нашествие тортов-убийц верхом на скачущих разумных осциллографах? Что собаки не разговаривают? НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ! Приученное к логике сознание выло и стенало, требуя от органов чувств игнорировать говорящего пуделя. Слишком поздно! Спасаясь от безумия, я выложил всё.

- Подбросишь меня до работы? - вопрос застал в дверях.
- Сколько тебе собираться? - я всегда опаздывал. Каждое утро.
- Минут двадцать. - она красила глаза.
- Котёнок, это долго! Зачем я буду сидеть и ждать?
- А ты не жди, лучше помоги. Собери мне спортивную форму... - и понеслось!
Через тридцать минут, я притормозил на светофоре, нащупал её руку и поймал улыбку. Минуту назад, я пожалел мокнущего под дождём знакомого преподавателя, пообещав подбросить до метро. День добрых дел.

А дальше... В один миг весь мир полыхнул багровым заревом. Кто-то всемогущий щёлкнул красной фотовспышкой, навеки запечатлев последний миг старой жизни. Кто мы для него? Очередная карточка в рамке над камином: “Земля. Выпуск 2012 года от Р.Х. Трудные дети”? Частички механизма, что перестал выполнять свою функцию? Паразиты, которые заполонили очаровательное небесное тело, а теперь должны быть вычищены одной красной вспышкой дезинсекции?

Следом за багровой зарей, дождливое небо октября дало трещину, лопнуло, словно старый мешок зерна под ножом мельника. Из чёрной прорехи на нас густо посыпались алые, звенящие звезды. Чернота ширилась все больше, пока не захватила небо до самого горизонта. Мы кричали. Орали от удивления, от ужаса, не в силах отвести глаз.
- Господи! Что это?! Как?! НЕТ! Что это? - её голос, в миг когда за тьмой хлынул холод, я запомню навсегда.

Наверное, это случилось сразу и везде. Но я не мог даже перевести взгляд на соседние автомобили. Чернота и звездопад. Гипнотическое зрелище забрало душу в залог. Я слышал своё дыхание, чувствовал дрожь женской руки, но разум уже ступил за грань. Тьма и красные росчерки падающих звёзд. Огромная светящаяся призрачная фигура, с человеческими очертаниями, закрыла пол-неба. Без лица, в сером хитоне до пят, с гигантской искривлённой косой в руках, призрак шагал, но не приближался. Это планета вертелась для него, подставляя щёки под лезвие адского цирюльника.

Мерно взлетала коса, раз за разом опускаясь, доставая до земли, она выкорчёвывала поросль человеческой цивилизации. Под её взмахами рушились далёкие города, огромные клочья нашего мира подлетали на мили, чтобы упасть обратно в снопах искр. Позади оставалась лишь голая выжженная земля. Я - разум парил в пустоте так высоко, что небо было ближе родного мира.

"Мой якорь - дрожащая рука, мой мир - её тепло, пустоты нет, смерти нет. Смерти больше нет."

- Правда, колодец как-то уцелел, лесопилка, вот, липы. И грядка с репой. Даже семена с неё проросли! Тем и живём. - я год ждал момента, чтобы выговорится перед незнакомцем. Глупо, но ещё глупей вываливать эти ужасы Алёнке на голову.
- Да-а-а, познавательно. - Чёрный Пёс, явно впечатлился рассказом. - Вот уж никогда бы не подумал, что весь процесс изнутри будет выглядеть так.
- А что говорить про меня? - я покосился на странного собеседника. - Мы и собак говорящих раньше не видели, а тут призрак в пол-неба с косой.
Чёрный Пёс хитро улыбнулся. Нет, чёрт возьми, он действительно оскалился, как существо разумное. Всё остальное могло быть галлюцинацией, бредом, очередным вывертом нового мира. Почему-то эта собачья улыбка сломала последний барьер. Я ухмыльнулся в ответ и протянул руку. А он дал лапу. Тёплая мохнатая собачья лапа и никаких трюков.
- Ладно, пойду уже. Вижу что вы в порядке. - сказал гость.
- Погоди!
- Я ещё загляну. - и прыгнул во тьму.
- Подожди же ты! А туман? А темнота? Можно теперь уже выходить за порог? - он должен был знать ответ, этот странный ночной гость. Тишина.

Через пол-часа начало светать. Наступило первое утро нового мира.

Борн шевельнулся.

Разум без формы и цвета болтающийся посреди абсолютного ничто. Цвет - отражённая волна, а форма - организация материи. Но Борн-Прародитель это чистый разум. Он дал начало первому и второму, определил, для простоты, направление, в котором тычет время. Подумал, оценил результат. Получилось, что механизм вышел капризный, требующий постоянной настройки. Тогда появились Механики Сфер, а Борн снова уснул.

Теперь, волна колебаний завершила свой путь и вернулась обратно к Прародителю. Круг замкнулся.

- Обычные люди. - серый Странник умостился на углу письменного стола.
- Чушь!
- Вранье!
- Белок не может...
- Есть свидетельства? Обоснуй.
- Идите к чёрту. - внятно и отчётливо произнёс серый. Он бесконечно долго просуществовал вне системы. Так долго, что та утратила всё влияние. - Ваша парочка, просто муж и жена, которые очутились там вдвоём.
- Что ты выяснил?
- Они напуганы до чёртиков, сбиты с толку. Таких ужасов насмотрелись, что твоя идея насчёт огня, серы и сковородок, - он невежливо указал пальцем на Илию. - вряд ли их напугает. А так, вполне живые. Любят, надеются, мечтают всё вернуть. Я, между прочим, ещё к ним загляну.
- Ты не должен... - начал было Иций, но осёкся.
- Конечно, не должен. У вас - долг, у меня - поиск. Лучше оставьте их в покое. - вздохнул Восьмой. Отлепившись от стола, он побрёл к выходу.
С начала Третьего Цикла, Механики приставлены следить за тонкой гармонией Сфер. Странники вольны в своих поступках, они - сбой, аномалия, Механики-изгои, которых отвергла система. Их предназначением стал поиск непознаваемого. Серые ищут гармонию в хаосе, рамки у бесконечного, измеряют глубину глупости и пишут пьесы для флейты без отверстий. Ведь нет смысла решать задачи имеющие ответ. Найти, значит достигнуть цели и прекратить поиск. Конец пути для Странника.
- Знаешь, Восьмой, ты в чем-то прав. Пусть все идёт само собой. - Иций догнал у выхода. - Только не ходи к ним больше.
Конечно же, Восьмой не послушался.

Пёс стал заглядывать регулярно. Разговоры затягивались на всю ночь, а утром глаза отказывались разлепляться. Спи моя Лилит менее крепко, уже бы заподозрила, что я завёл себе какую-то Еву.
- Знаешь, день и ночь это ведь не все новости... - я долго думал, как рассказать Алёнке про его визиты. Глупо в чем-то таиться от собственной жены.
- Ты видел что-то ещё? Или кого-то? - жена просто умница. Прозорливая.
- Чёрный Пёс, ты не против войти? - я распахнул дверь.
- Спасибо, лучше посижу на пороге. - он тихо шагнул из темноты, умостился в пятне света из дверей.
Алёнка пискнула от удивления, прикрыв рот ладошкой, но без страха. Так женщины реагируют на чудо. Мы долго совещались с Псом, как его тактично представить, но решились на такое вот ребячество.

Снова ночь пролетела за разговорами незаметно. Мы шутили, смеялись, почти как в прежней жизни. Все так же вежливо, гость распрощался перед самым рассветом, растворившись в серости сырого утра. В тот день зацвела одна из лип, буйно, пышно, снежно-белым яблоневым цветом. Весь день мы бегали проверять, не исчезло ли чудо, но дерево неуклонно превращалось в яблоню. Какие плоды оно даст? Надеюсь, съедобные. Репа и рыба - не самый изысканный рацион, за горсть клубники для Алёнки я бы расстался с главной ценностью - этим дневником.

Сегодня тороплюсь дописать строчки поскорей, чтобы подарить кое-кому цветы. Рядом с нашими грядками распустились подснежники!

Им было подвластно пространство, миры меняли облик под их руками, подчиняясь единственной цели: механизм должен работать. Вселенная - уравновешенная система, где баланс достигается вечной кропотливой работой тридцати трёх полубогов. Для них любая жизнь это энтропия, хаос, песчинки в шестернях. Раковая клетка мала в огромном человеческом организме, но стоит лишь упустить момент и опухоль нарушает гармонию и тончайшую отладку. Так и жизнь угрожает самой Вселенной, которая создана, чтобы вмещать... жизнь. Такое вот изначальное противоречие.

Но время отчего-то сменило русло. Первая хрустальная сфера лопнула, породив возмущения, прекратила существовать, и Сирис-Звонарь рухнул замертво, лишившись своего дома. Механики запаниковали. Чуть было не случился бунт, который Михаил подавил железной десницей. Началось бегство. Сферы рушились, иногда забирая с собой хозяев. Скоро, все до единого оставшиеся в живых собрались в доме Эола-Мельника.

Напуганные, сбитые с толку, растратившие в одночасье всё своё могущество, Механики до боли в тот миг напоминали людей - существ из того мира, что дал толчок этим изменениям всего сущего. Тонкая настройка превратила Землю в безжизненную, затопленную планету. Она выбила последнюю подпорку, что сдерживала настоящие перемены. Вся вселенная Третьего цикла жизни повисла на тоненьком волоске судеб двух последних людей. Вот теперь, тринадцать уцелевших полубогов, утративших силу, столпились в ожидании развязки.
- Все знают, что это наш последний шанс. - всё так же кротко обронил Иций.
- Да будет так! - ответил ему хор голосов.

В одну ночь пелены не стало. Бесконечное небо раскинулось над головой, полное ярчайших звёзд, рассыпанных густо, как угли от лесного пожара. Они иные, чужие, потому, что не было в старом небе стольких огней. Старые созвездия это оловянная миска нищенки с тремя тусклыми медяками против сияющей золотыми россыпями сокровищницы Креза. Небо пылает. Миллиарды горящих глаз смотрят на нас с Алёнкой. В них - вечность. В этих звёздах конец и начало. Они настоящие. Я знаю.

Человек веками упивался собственным величием. Мы строили пирамиды, громоздили слова поверх расчётов, искали пределы и грозили кулаком Творцу. Я готов смириться. Мы - ошибка. Глядя на эти звезды, сложно считать себя чем-то большим. Новое небо нового мира раздавило, как пресс давит виноградную ягоду.
- Это не наша Земля, котёнок. Не знаю где мы, но столько звёзд...
- Не важно. Можем считать, что всю планету закинули вместе с нами в центр галактики. Какая разница? - жена пожала плечами. За весь день она ещё ни разу не теряла сознание. Что-то близилось.
- Важно! Как я смогу защитить тебя?
- Помолчи! - совсем не похоже на неё. - Разве у тебя нет предчувствия, что все изменится?
- Да, но я думал...
- Все изменится. Свет приходит всегда. А сейчас, просто помолчи. - она нежно прикрыла мне рот ладонью. - Слушай.

Вселенная зазвучала. Серебро струн, медь фанфар, бронза колоколов, сталь клинков, рокот прибоя, гул огня в горне, альты и скрипки, теноры и контральто, грохот сапог по брусчатке, первый крик младенцев, рёв стратегических бомбардировщиков вместе с капелью последней весны. И далёкий паровозный гудок. Великий прощальный концерт для двоих в декорациях пылающего неба. Мы купались в звуках прошлого, а внутри, глубоко в душе, бушевала гроза, настоящая буря перемен. Прошлое уходило, отпускало навсегда. Всё. Изменится. Сегодня. Как телеграмма в два часа ночи. Как проснуться с билетом в кармане, сесть в вагон... Не сойти бы с ума!

Я вспомнил подснежники, осторожную радость, тепло нашего временного убогого дома, в который не вернёмся никогда. Мосты позади пылали. Алёнка нащупала руку, прижалась покрепче. Гротескный паровоз, весь в клубах дыма и пара рассекал небо. Он стремительно приближался, роняя искры, волоча за собой единственный вагон. Нелепый, призрачный состав, чёрный на фоне звёздного костра, спикировал с неба на землю, прошёл сквозь нагромождения брёвен и стал материальным.

Поезд встал. Дверь вагона широко распахнулась. Струна ожидания лопнула, убив страх. Сейчас!

Больше всего он походил на моржа. Плотный усатый кондуктор, в старомодном форменном сюртуке отдуваясь выбрался наружу.
- Пожалуйте, господа, пожалуйте, пора отправляться. - он призывно и уважительно поклонился. - Последний поезд. Туда. - он ткнул пальцем в небо. - Литерный, для вас, господа. И дамы. - снова отвесил Алёнке глубокий поклон.
- Ты погляди, какие вензеля. - шепнула на ухо жена. И хихикнула.
- Мы едем. - неожиданно для себя, решительно и властно сказал я.
Двое босых, отощавших людей в обносках. Дикари во дворце. Робинзоны забравшиеся в "Роллс-Ройс". Именно так мы выглядели, рассевшись на бархатных диванах. Позументы, инкрустации, дорогая обивка сидений, шёлковые драпировки, через миг - серебро, фарфор и хрусталь сервировки. О, как прекрасен стейк с кровью и красный портвейн, когда ему сорок лет! Поверьте, такое вино льётся не в желудок - прямиком в душу! Голова мигом закружилась. Я видел как раскраснелась Алёнка, как засияли ею глаза. Поцелуй вышел таким долгим, что исчезнувшие тарелки нас не удивили. Ну убрал человек посуду со стола и что? Такая у него работа - прислуживать.
Знал бы в тот момент Уфаган-Водолей, что я про него подумал...

Тринадцать уцелевших Механиков Небесных Сфер, восемь Странников и тройка Генерального Штаба смотрели на нас.
- Я не знаю что ждёт ваш мир, друзья. - баритон Восьмого звучал мягко и немного печально. - Наша работа здесь окончена. Цикл завершён. Творец, что породил Жизнь и нас с вами, может оставить всё как есть или начать новый цикл. - Так и сказал: "нас с вами". Я оценил тактичность того, кто навсегда останется для нас с Алёнкой Чёрным Псом. Пускай теперь маски сброшены, но я запомню его самым вежливым пуделем во Вселенной и никак иначе.
Странник поколебался, словно опасался сболтнуть лишнего. Пауза затянулась. Из сумрака в круг света шагнул тот, кто от сотворения мира оставался в тени.
- Игорь и Елена, вы единственная причина, по которой ещё существуют Сферы, а без них не нужны и мы - Механики. Вы остались в живых. Вы не сошли с ума, не ударились в панику. Вы сохранили частицу своего мира, остались людьми. Вы наш последний шанс...
Жена тихонько подёргала за мизинец.
- Мы согласны. - если женщина просит.
- Уверены?
- А что? Змей не боимся. Яблоки любим. - хитро сощурилась жена. - Но есть несколько условий.
Вот так мы и стали новой программой по заселению Земли-2.

Жизнь на Островке не так уж и плоха, если задуматься. За восемь месяцев сад и огород разрослись, стали давать обильный урожай, так что клубника больше не предел мечтаний. Есть даже ананасы. В силки попадаются кролики и фазаны, я предпочитаю не думать о том, откуда они здесь берутся. У нас есть крыша над головой - всё та же маленькая лесопилка, но благодаря новым инструментам, я соорудил настоящую мебель, а Алёнка сшила тюфяки.

Клочок суши до обидного мал. Нам предлагали Кубу целиком, но, ни секунды не колеблясь, двое сумасшедших потребовали свой маленький Островок обратно. Тесно, зато он целиком наш, родной. И никакого тумана с пеленой! Яркое солнце, звёздные ночи, регулярный освежающий дождь из грозовых облаков и тёплый океан вокруг. В нем полно съедобных моллюсков, креветок, всякой мелкой, но фантастически вкусной рыбёшки. Зато, в нашем новом мире нет яблок, свиней, лебедей, сипов, пеликанов и ещё много чего опасного. Во избежание. Всё-таки прежние Адам с Евой ни хрена не смыслили в планировании, а потому прокололись на банальщине, а мы не собираемся повторять их ошибок. Тем более, что я обещал Алёнке на время беременности эпоху матриархата.

Пока что нет планшетных компьютеров и даже авторучек с бумагой. Так что, потомки, аккуратней с этими глиняными табличками. Не пускайте к ним криворуких пророков, а тем более археологов, чтобы не расколошматили чего важного. Таблиц будет много, это факт. Пока я не придумал, как сделать из наших коров пергамент, но буду записывать всё, что может пригодиться. Короче, плодитесь, размножайтесь, занимайтесь любовью, а не войной. Вот.

© YoMan78

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 21.05.2013 - 10:07

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Паласатое
21.05.2013 - 10:20
5

Радикальное среццтво

Демиургия. Болезнь.
wub.gif

[^]
Hens
21.05.2013 - 10:21
4

Шутник

Красиво, печально и, вместе с тем, очень жизнеутверждающе!! Сильно!!!!

[^]
YoMan78
21.05.2013 - 10:42
3

Мельник

Цитата (Паласатое @ 21.05.2013 - 09:20)
Демиургия. Болезнь.
wub.gif

Ну можно и так сказать 8-)

[^]
Аццкийинженер
21.05.2013 - 11:42
7

Астроном

YoMan78
Егор, не знаю, как ты это воспримешь, но посмею сравнить твое произведение с Перумовым! Ну вот очень похоже на его "Гибель богов", одна из любимейших книг. Также завернуто, но интересно - не оторваться! bravo.gif

[^]
Бомжык
21.05.2013 - 11:45
9

заходи, ложись, здравствуй

"Поверьте, такое вино льётся не в желудок - прямиком в душу!" © YoMan78
качественно, без излишнего нагнетания передана атмосфера постапокалипсиса, и жизнеутверждающе, без лишних соплей - картина возрождения нового мира.
не совсем понятна эпизодическая роль профессора-попутчика
Как бывший член жюри ККК-8 позволю себе высказать особое мнение: нахожу данное произведение более сильным, чем "Кровь от крови...". Но вот в чем парадокс: наверняка оно бы не заняло первое место. Почему-то я в этом убежден на 146%.

[^]
YoMan78
21.05.2013 - 11:49
5

Мельник

Аццкийинженер
Бомжык
Спасибо, мужики. Долго я это мучал, но вот что вышло. Думаю креос не прошел бы за несоответствие теме. Тут ведь ПА только одна линия.

[^]
Паласатое
21.05.2013 - 11:54
4

Радикальное среццтво

Бомжык
Цитата
Но вот в чем парадокс: наверняка оно бы не заняло первое место. Почему-то я в этом убежден на 146%.

Согласна.

[^]
Фатима
21.05.2013 - 13:13
4

Живу на радуге

Интересно, а библию они перепишут?
Эх...всё равно всё переврут. Механики - Боги...

А в общем очень даже симпатично bravo.gif

[^]
Акация
21.05.2013 - 16:25
3

антидепрессант

Цитата (Бомжык @ 21.05.2013 - 12:45)
"Поверьте, такое вино льётся не в желудок - прямиком в душу!" © YoMan78
качественно, без излишнего нагнетания передана атмосфера постапокалипсиса, и жизнеутверждающе, без лишних соплей - картина возрождения нового мира.
не совсем понятна эпизодическая роль профессора-попутчика
Как бывший член жюри ККК-8 позволю себе высказать особое мнение: нахожу данное произведение более сильным, чем "Кровь от крови...". Но вот в чем парадокс: наверняка оно бы не заняло первое место. Почему-то я в этом убежден на 146%.

Тоже согласна, что это более сильное и качественное. Однозначно бы голосовала за него. )

Сереж, если б не было математика, то как бы узнали, что ночью выходить нельзя? :) Так что, роль, хоть и маленькая, но очень существенная. )))

Скрытый текст
Егор, фанатик запятых! Отсыпь лишние тем, кто их вообще не ставит. )))

[^]
Паласатое
21.05.2013 - 16:54
3

Радикальное среццтво

Сильный рассказ, профессиональный, но осилят не все.
Йоман, где порно? Где треш, кишки-петушки и пр.мистическая ня?)
Это еще в инкубаторе, да?

[^]
YoMan78
22.05.2013 - 11:02
1

Мельник

Цитата (Паласатое @ 21.05.2013 - 15:54)
Сильный рассказ, профессиональный, но осилят не все.
Йоман, где порно? Где треш, кишки-петушки и пр.мистическая ня?)
Это еще в инкубаторе, да?

Ну раз есть заказы на порно кровь-кишки, придется писать lol.gif

Добавлено в 11:03
Цитата (Акация @ 21.05.2013 - 15:25)
Тоже согласна, что это более сильное и качественное. Однозначно бы голосовала за него. )

Но не конкурсное. Такой был "Силуэт..." в том замесе. cool.gif

[^]
Акация
22.05.2013 - 11:26
3

антидепрессант

YoMan78
А собственно, почему не конкурсное? Условиям соответствует, тема раскрыта. А "Силуэт" я что-то подзабыла...

[^]
ТопоГРАВ
22.05.2013 - 15:48
4

Главное, ребята, перцем не стареть!

Соглашусь с Бомжыком-такие фразы, как "Поверьте, такое вино льётся не в желудок - прямиком в душу!" © YoMan78 достойны распечатывания и вставления в рамочку.

Не знаю, читал ли Егор книги Анастасии Новых про Сенсэя, но мне, прочитавшим её, чётко видятся в механиках, странниках и т.д. небожителях параллель с жителями Шамбалы.

Качественное чтиво. Прочитал не отрываясь. Егор, сильно расстроил снова по недостающим-лишним знакам препинания. И кое где (если не ошибаюсь-местах в трёх) не хватает слов для завершения смысла предложения.

В общем и целом-бриллиант, но у огранщика пару раз дрогнули руки.

[^]
YoMan78
23.05.2013 - 13:58
2

Мельник

Спасибо, приятно. cool.gif
Книг Анастасии не читал совершенно. cool.gif Запятые... Ну что сказать. Надо видимо букварь/словарь/учебник читать.

[^]
RealTor
25.05.2013 - 18:55
3

Un' Estate Al Mare (1984)

Добрался до этого рассказа.
Спасибо автору. Читал, и был очень погружён в события.
Интересно и загадочно. Вспомнил ощущение своего знакомства с "фантастикой" в детстве. Это когда в руки попали книги, отличные от школьной программы и внеклассного чтения.
Здорово.

[^]
sclyff
26.05.2013 - 12:50
4

Отличная вечеринка, не правда ли?

Да, мне тоже очень понравилось.
Такие вещи читаются запоем, очень здорово!
Обязательно голосовал бы.
Большое спасибо!!!

[^]
YoMan78
26.05.2013 - 14:36
1

Мельник

Цитата (sclyff @ 26.05.2013 - 11:50)
Большое спасибо!!!

Эх тебе лишь бы голосовать 8-)
Спасибо, приятно

[^]
sclyff
26.05.2013 - 15:24
2

Цитата (YoMan78 @ 26.05.2013 - 14:36)
Цитата (sclyff @ 26.05.2013 - 11:50)
Большое спасибо!!!

Эх тебе лишь бы голосовать 8-)
Спасибо, приятно

Скрытый текст
Между прочим, после "Эх" должна быть запятая gigi.gif

[^]
Orlum
26.05.2013 - 23:20
4

Балагур

Ох и круто.
Из очепяток заметил только "время тычет" или так надо?

Все продумано. Люблю когда все продумано. Конец почему-то напомнил "Мастера и Маргариту".

Блин, я под впечатлением. Честно. И обидно одновременно, глядя на оценку. Что же это делается, товарищи? Неужели ЯП настолько развлекателен, что впадло людям вникнуть, напрячь мозг и прочитать то, о чем думаешь дольше чем читаешь? Включить фантазию, додумать, поискать противоречия. А для этого автор оставил все возможности.

Что, когда на третьей строчке еще никто не обосрался, не потрахался и произведение не превратилось в очередную туповатую "жизненную ситуацию" вы бросаете чтение и как минимум милосердно не ставите шпалу?

Читатели! Вы охуели...

Я просто уже не в первый раз замечаю такую тенденцию. Кто-то скажет: "Раз такие обиженные\недопонятые, то валите на другой ресурс, там пудрите мозги друг друг такой херней". И возможно будет прав.

YoMan78
Я так понимаю, то что я только что написал, ты тонко протроллил своим "Кровь от крови". Правильно сделал, что не выложил на конкурс

[^]
sclyff
27.05.2013 - 12:44
2

Orlum
Ваня, умные говорили, - "Каждому свое". Не нравится, заведи свой сайт)
Хотя, проще считать себя на ЯПе ИЗБРАННЫМ. Типа, куда ж вы лохи смотрите???
Пробач, но при всем уважении к тебе, такие страдания по поводу несовершенства сайта/жизни немного достали...

[^]
Orlum
27.05.2013 - 15:05
3

Балагур

sclyff

Скажу тебе, Серега больше. Избранным себя всегда проще считать. Избранным и недооцененным, недодочитанным что-ли. И очень просто сидеть и пиздеть про то что не написал, а собирался - ведь никто тебя такого гениального не поймет, так что же зря бумагу марать и стирать клавиатуру. Ибо сомнительные глубины твоей души и твои червяки с тараканами никому нахрен не нужны на самом деле. Но вообще-то я писал не об этом. Куда мне до избранных на ЯП-е? И какое мне до них дело?

Давай скажу по другому, дабы не рассусоливать. Мне не хватает фантастики. Именно на ЯП-е. Именно от тех авторов которые, знаю, могут ее написать отлично. НА ККК 8 было огромное количество талантливых вещей. Сели все, напряглись и вот тебе сборник годных фантастических рассказов. Нефиг делать.

Напишут ли эти авторы качественный продукт или пойдут на уступку

"Ну раз есть заказы на порно кровь-кишки, придется писать " YoMan78

Вот в чем вопрос. Примеры порно\кровь\алкаши\сопли\Взвейтесь-развейтесь ты и сам без труда найдешь

sclyff
И не стоит извиняться. Ибо все что мной написано именно и есть "вечное недовольное брюзжание", но было оно написано от души

Это сообщение отредактировал Orlum - 27.05.2013 - 15:27

[^]
YoMan78
27.05.2013 - 15:41
1

Мельник

Orlum
Спасибо, рад что ты и другие оценили.

"Кровь от крови..." был для конкурса где голосуют читатели. Этот бы выложил в конкурс, где голосует жюри. Тот креос радовал, потому что я люблю кино от Гая Риччи, люблю авантюрный жестокий экшн на фантастическом фоне. Хотелось в конце концов пафосной развязки с настоящей местью.

А этот я даже не успевал продумать, еще и в 20к символов впихнуть. Тут и сейчас надо яснее раскрыть все линии, тот же Борн недосказаный. alk.gif

[^]
felida
27.05.2013 - 15:43
6

Хохмач

а не знаю что написать.
сижу вся в чувствах. где-то глубоко. как человек склонных проводить аналогии рискну выразиться, что мини апокалипсисы случаются в каждой семье. любовь, моральные качества и стремление сохранять и заботиться - вот то, от чего зависит канет ли ваш мир в лету или продолжит существовать.

абсолютно согласна с тем, что это не для ККК. во-первых, размер, во-вторых, этим блюдом нужно наслаждаться отдельно от других.

спасибо, YoMan78 !

[^]
Orlum
27.05.2013 - 15:52
2

Балагур

Цитата
А этот я даже не успевал продумать, еще и в 20к символов впихнуть. Тут и сейчас надо яснее раскрыть все линии, тот же Борн недосказаный.

YoMan78
А мне кажется, что всего хватает. Каждый уже сам себе доскажет и додумает. А вообще этот сюжет конечно же можно расписать на гораздо больший объем с разными вкусными описаниями и дополнениями

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6464
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх