Мария и ее птицы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yodli
19.01.2013 - 16:37
Статус: Offline

малиновые штаны

179
Мария и ее птицы.

На парковой скамейке сидела красивая женщина. Каждый день она приходила к Круглому озеру и, подставляя лицо весеннему солнцу, кормила лебедей. Мария, так ее звали, пристально глядела на воду. У ее ног играл маленький мальчик. Рисуя на песке узоры, он спрашивал женщину:
-Почему мы должны заботиться о птицах, мама? Ведь они не заботятся о нас.
-Кто-то должен это делать, - отвечала Мария и бросала в воду шарики, скатанные из картофельного пюре.

Картофельное пюре приносил смотритель парка - странный и добрый старик. Сутулый, в потертом синем костюме, он ставил алюминиевую миску на скамью рядом с Марией и обращался к белоснежным птицам:
-А теперь, уважаемые студенты, перед вами уникальный случай деформации сознания...

Стены круглой аудитории наполнились шелестом перелистываемых конспектов. Юные медики в белых халатах принялись торопливо записывать речь седовласого профессора.

-Женщина. Тридцать пять лет. В прошлом - работник библиотеки... Недавно утратила единственного ребенка. На фоне психологического стресса развилась феноменальная травма - дисфункция адекватности зрительного ряда. У нее возникло искажение геометрии пространства... Проще говоря, Мария не видит окружающих ее предметов. Не видит стола, не видит аудитории, не видит Вас... Чтобы понять, что перед ней препятствие, она бросает перед собой картофельный шарик и, если он прилипает к предмету, Мария двигается дальше. Картофельные шарики – единственная связь пациентки с реальностью... Эта болезнь не опасна для окружающих.

Профессор поставил рядом с больной мисочку. Та взяла комочек пюре, скатала в ладонях и бросила в сторону студентов. Шарик прилип к очкам бледной девицы во втором ряду. Мария радостно захлопала в ладоши. Все принялись быстро записывать произошедшее.
-Но, господин профессор, если это неопасно, то почему больная содержится в клинике? - прозвучал голос с галерки.
-Она не может себя обслуживать самостоятельно... да и передвигаться без картофельных шариков не умеет... Чтобы дойти до дома ей потребуется столько пюре, что можно прокормить половину больницы.

Аудитория разразилась смехом и Мария улыбнулась кому то невидимому, наклонившись, потрогала рукой дубовый паркет. Вошли санитары. Взяв женщину под руки, они повели ее к выходу. Она не сопротивлялась, так как знала - завтра она вновь будет кормить белых птиц. Сын будет рисовать замысловатые фигуры на мокром песке. А безумный смотритель парка расскажет птицам очередную смешную историю.

©Yodli.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
BertBert
19.01.2013 - 17:06
8

Не ссы, прорвемся

Yodli
многогранность писательского таланта

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

хорошая зарисовка. вполне допускаю, что такое возможно в жизни.

[^]
shtrudel
19.01.2013 - 17:08
1

Юморист

такая болезнь действительно существует?

[^]
Фатима
19.01.2013 - 17:22
13

Живу на радуге

какой кошмар...а смысл жить?

люблю такие темы, но порой...единственная мысль : "нидайбох"

bravo.gif

[^]
Tolstyj
19.01.2013 - 17:55
3

Юморист

Отличненько... А тем временем в параллельной вселенной лебеди кормят людей

[^]
Штурм
19.01.2013 - 18:11
14

Уйдёёёт...

Шизофрения, как и было сказано. © Булгаков, "Мастер и Маргарита"
А многим безумным кажется, что безумны окружающие.
И иные из них нормальнее т.н. "здоровых".

[^]
Yodli
19.01.2013 - 18:22
14

малиновые штаны

Цитата
такая болезнь действительно существует?

да, только называется "шизофрения", как подметил Штурм.

Цитата
А тем временем в параллельной вселенной лебеди кормят людей

Вот, порой и не разберешь, кто реален, а кто вымысел. У каждого свой иллюзорный мир и каждый убежден в своей правоте. И хрен докажешь пациенту, что он сейчас привязан к больничной койке, а не читает ЯП с монитора...

:)

[^]
YoMan78
19.01.2013 - 18:39
15

Мельник

Yodli
Подцепил меня на крючок. Образы великолепны и каждый на месте в общей картине: лебеди, халаты медиков, озеро, фигуры на песке. Все гармонично, подходит друг другу, как мебель в удачном гарнитуре.
И ещё... Верный ход НЕ заострять внимание на смерти ребенка. Ввести её через слова из "лекции". Так и настроение минорное и соплей нет ни капли.
Прекрасно.

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 19.01.2013 - 18:40

[^]
MiguelBarbuda
19.01.2013 - 18:41
14

Команданте

Да. Знакомая тема. Замещение реальных образов альтернаитивными. Вплоть до полного создания альтернативной реальности. Человеческий разум настолько глубок, что исследование его возможностей и аномалий скорее всего не завершится вплоть до исчезновения человека, как вида.

Я например допускаю такю вероятность, что разум женщины открыл дверь в иную квантовую реальность. Где она действительно кормит птиц. И лишь тонкая нить жизни всё ещё привязывает её к телу в нашем мире. Но лишь на уровне инстинктов и рефлексов.

[^]
Yodli
19.01.2013 - 18:50
13

малиновые штаны

YoMan78
MiguelBarbuda
Спасибо.
Цитата
И лишь тонкая нить жизни всё ещё привязывает её к телу в нашем мире.

Тут еще неясно, кто крепче привязан к нашему миру. Не исключено, что "профессор" тоже не перед настоящими студентами лекции читает.

[^]
Акация
19.01.2013 - 18:57
11

антидепрессант

Цитата (Yodli @ 19.01.2013 - 19:22)

Вот, порой и не разберешь, кто реален, а кто вымысел. У каждого свой иллюзорный мир и каждый убежден в своей правоте. И хрен докажешь пациенту, что он сейчас привязан к больничной койке, а не читает ЯП с монитора...

lol.gif

и хрен докажешь, что параллельные миры существуют. сразу диагноз навесят...

[^]
YoMan78
19.01.2013 - 19:07
22

Мельник

Цитата (Акация @ 19.01.2013 - 17:57)
и хрен докажешь, что параллельные миры существуют. сразу диагноз навесят...

Их существование очевидно. Оттуда возникла тёща, там исчезают мои деньги к 25му числу каждого месяца.

[^]
Паласатое
20.01.2013 - 07:22
9

Радикальное среццтво

Прелестно.
И психушка, и матрица, и краткость и изящность исполнения.
Все, как я люблю.

[^]
nisan
20.01.2013 - 08:10
11

Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Долго пытался "распробовать вкус" - никак не получалось :(
Цитата
Не исключено, что "профессор" тоже не перед настоящими студентами лекции читает.

Теперь все встало на свои места bravo.gif

[^]
Паласатое
20.01.2013 - 08:53
14

Радикальное среццтво

YoMan78
Цитата
Их существование очевидно. Оттуда возникла тёща, там исчезают мои деньги к 25му числу каждого месяца.

надо закрыть порталы...
вообще странно. теща - возникла. а деньги - исчезают.
поменяй вектор полярности

[^]
наебенился
20.01.2013 - 09:07
11

Могликанец100%

Фатима
каких только форм не существует...
работал в дурничке месяца два, такого насмотрелся.
ну и если есть желание посмотрите фильм Игоря Волошина "Я" (основан на реальных событиях)

добавлю, бывшая работала главврачем психонаркодиспансера. помогал с историями болезни- есть действительно трагические, жуткие ситуации. а есть и реально смешные

Добавлено в 09:10
Yodli
да, беда шизофреника в полном отсутствии самокритики. т.е. все голоса-видения-ощущения воспринимаются как реальные...

Добавлено в 09:16
была история- работаю, подходит один из больных (дело накануне выборов в гордуму было) и предлагает проголосовать за него!
бля, если бы не больница и не пустой стеклянный взгляд....
так гладко и связно стелил. причем нужные вещи говорил, реальные цели, которые вполне исполнимы. с пол часа мне свою программу рассказывал. но живет в своем иллюзорном мире...

[^]
MiguelBarbuda
20.01.2013 - 09:31
10

Команданте

Цитата (Паласатое @ 20.01.2013 - 08:53)
.
вообще странно. теща - возникла. а деньги - исчезают.
поменяй вектор полярности

Это как? Тёщу продать что ли? gigi.gif

Цитата

Тут еще неясно, кто крепче привязан к нашему миру. Не исключено, что "профессор" тоже не перед настоящими студентами лекции читает.

И это добавляет ещё беольше прелести рассказу. Именно из-за относительности смыслов. Что как бы подчёркивает относительность бытия, полное отсутствие объективности восприятия реальности. Ведь объективное восприятие - это отнюдь не совокупность субъективных. И в рассказе это как нельзя точно показано.

Ведь точно так же можно предположить, что студенты - это один человек с множественными личностями, а профессор и Мария его придуманные образы. А можно вообще взять взгляд птиц или картофельного пюре)

Это сообщение отредактировал MiguelBarbuda - 20.01.2013 - 09:37

[^]
Паласатое
20.01.2013 - 09:49
9

Радикальное среццтво

MiguelBarbuda
Цитата
Это как? Тёщу продать что ли?

Ну полярность в порталах. И теща будет исчезать, а деньги появляться.
Продать - не знаю че-то... Где купят, в каком мире?

[^]
Пяточкин
20.01.2013 - 09:55
11

киевлянин

Спасибо, отличный рассказ. Порой такая вот смена сознания выступает защитной реакцией организма, чтоб не помереть. Со временем ее действие: 1. или начнет слабеть, и человек станет.... ну почти нормальным;2. так и останется в состоянии "картофельного пюре", но ресурс организма будет слабеть, что может привести к смерти.
Чёт я загнул....

Добавлено в 09:56
Цитата
А можно вообще взять взгляд  картофельного пюре)

а вот это идея!

[^]
MiguelBarbuda
20.01.2013 - 09:56
9

Команданте

Цитата (Паласатое @ 20.01.2013 - 09:49)

Тёща-золотая ручка. Исчезает по выходным, а потом в доме появляются деньги gigi.gif

Где купят? А множественность вселенных подразумевает и такой мир, где тёща - востребованное и нужное существо))

"Земля - это заповедник, где собраны представители всех видов, а существуют планета коров, планета жаб, планета евреев" ©

[^]
Алюсик
20.01.2013 - 09:59
10

циничный романтик

"Чёрный обелиск" Ремарка отчего то вспомнился.
Не хочу никаких умных слов писать, просто понравилось. Очень. Спасибо.

[^]
Паласатое
20.01.2013 - 10:00
9

Радикальное среццтво

Цитата
Цитата
А можно вообще взять взгляд  картофельного пюре)

а вот это идея!

ыыыы...
мне нравится идея.
Мое тело рвут на кусочки, скатывают в шарики и подбрасывают в воздух... Я лечу и размышляю про угол наклона моей орбиты и ускорении падения.

[^]
Yodli
20.01.2013 - 10:02
11

малиновые штаны

Цитата
Ведь точно так же можно предположить, что студенты - это один человек с множественными личностями, а профессор и Мария его придуманные образы. А можно вообще взять взгляд птиц или картофельного пюре)

MiguelBarbuda , ты как раз докопался до сути. Этот рассказ - картинка -перевертыш: хочешь - смотри на мир глазами Марии, хочешь - глазами профессора.

И это... когда кормите в парке птиц, оглянитесь: не стоит ли неподалеку старичок в мятом костюме с алюминиевой мисочкой в руке.

[^]
Паласатое
20.01.2013 - 10:03
8

Радикальное среццтво

Цитата

Тёща-золотая ручка. Исчезает по выходным, а потом в доме появляются деньги

Ну эти события могут быть не связаны между собой.
Хотя тещи, между прочим, экономные элементы семейного декора. Это жены имеют в девайсе опцию "мотовство". И то не все...
Цитата
Где купят? А множественность вселенных подразумевает и такой мир, где тёща - востребованное и нужное существо))

В нашей вселенной есть тещи, которых любят зятья. Эксклюзивные экземпляры, между нами.

[^]
MiguelBarbuda
20.01.2013 - 10:16
10

Команданте

Цитата (Yodli @ 20.01.2013 - 10:02)

MiguelBarbuda , ты как раз докопался до сути. Этот рассказ - картинка -перевертыш: хочешь - смотри на мир глазами Марии, хочешь - глазами профессора.

И это... когда кормите в парке птиц, оглянитесь: не стоит ли неподалеку старичок в мятом костюме с алюминиевой мисочкой в руке.

За это мне особенно понравился рассказ. Я очень люблю загадки разума. Как такового, потому что я, в отличие от многих, не верю в монополию человека на разум.

И я очень удивлён, что такой грамотный и мощный рассказ до сих пор в Инке.

Паласатое

Цитата
В нашей вселенной есть тещи, которых любят зятья. Эксклюзивные экземпляры, между нами.

Эх, жаль, что я из другой вселенной.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21010
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх