Прощание

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MiguelBarbuda
1.11.2012 - 14:41
Статус: Offline

Команданте

101
Преисподняя, сущий ад,
жить без чад — житье не в житье:
положи мне в саду на траву —
что найду, то по праву мое.
Мак Нами

Корабль, уходящий за горизонт, уносил с собой мои печали. Мою голубоглазую беду, моё улыбчивое проклятье. И вместе с ним уплывало моё сердце.

Я опоздал. Как часто опаздывал на учёбу в моей старой деревне. Колокольный звон будил меня по утрам, а старик Шон приносил моим родителям молоко. И было так уютно, так тепло, что не хотелось идти ветреной улицей в сторону школы. Потому я опаздывал.

Как опоздал на войну. Когда «красные мундиры» убили моего брата и родителей, я валялся на сеновале с Мэрид. Потом я ушел в лес и долго бился с захватчиками, но так и не смог себе простить того опоздания.

Я опоздал на собственную свадьбу. Я просто долго не мог набраться смелости и предложить Мэрид стать моей женой. И длинный Конвей меня опередил. Теперь у них трое забавных ребятишек.

Я опоздал на собственную казнь. В день нападения на английский обоз я был в Килкенни у дяди и не смог быть со всеми. Их обезображенные тела были вывешены вдоль дороги в Лонгфорд.

Теперь я опоздал на корабль.

Моя милая бретонка. Как задорно ты пела мне:«Ev sistr 'ta Laou, rak sistr zo mat, loñla». Моя весёлая Лау. Ты рассказывала, что эта песня о тебе. Мы пили сидр и смеялись.

А после мы ругались. Ты била посуду и кричала на меня. Я уходил, но как Улисс неизменно возвращался к тебе. Наши отношения походили на вулкан. Мы горели и сжигали всё вокруг. Уничтожали посевы недобрых замыслов и интриг, что плели завистники. Окружающие не понимали нашего счастья, но нам это было не важно. Мы жили в своём мире.

И вот, я опоздал. Ты уплывала домой в Бретань. Вспомнишь ли ты меня, гуляя по яблоневому саду? Я не мог этого знать. Я мог только стоять и прощаться.

Завтра я потрачу свой последний патрон, оставшийся со времён партизанской юности. Я встречусь с родителями. Прощай, моя любимая Лау.

Капитан стоял на корме и смотрел в сторону берега, где высокий худощавый человек неотрывно вглядывался вслед уходящим кораблям. Он позвал боцмана, который был родом из этих мест:
- Малоун, что за странный парень так пристально наблюдает за нашим судном? Меня его внимание сильно раздражает.

Старик Малоун грустно улыбнулся:
- Не переживайте капитан. Это – Доран. Он безобиден. Когда то это был отличный молодой и весёлый парнишка. Потеряв родителей, он долго сражался за свободу Ирландии, стал героем. После войны у него была жена и трое детей. Но пособники «красных мундиров» отомстили. Однажды ночью, когда Доран был на работе в порту, его семью убили. Он немного задержался, выпить эля и не смог помешать преступникам. Опоздал. Жену изнасиловали и задушили, а детям перерезали горло. Не пощадили даже пятилетнюю малышку Астор. Доран не смог себе этого простить. Только тогда его звали Конвей.

- Как так? – Капитан, задумчиво нахмурился.

- А вот так. После той трагедии Конвей сошёл с ума. Он придумал себе новое имя, а главное – новую жизнь. Он постоянно общался с придуманной подругой, которую называл Лау. Вроде как из Бретани. Потому вчера, узнав, куда мы направляемся, он просил не уходить без него. Утверждал, что Лау хочет вернуться домой, а он последует за ней. Но, конечно, он не явился к отплытию, а появился, когда мы уже вышли из порта. Я думаю, глубоко внутри он понимает, что весь созданный им мир – просто фантазии безумца. И таким образом он просто поставил точку в своей истории.

- Да, жизнь жестокая штука. – Капитан достал трубку и закурил. – Напомни мне на обратном пути узнать о судьбе Дорана-Конвея.

Корабль вскоре исчез из виду. А парень ещё долго стоял на берегу. Это был последний раз, когда жители Уотерфорда видели длинного Конвея, так и не сумевшего пережить своё горе.

© MiguelBarbuda

Это сообщение отредактировал MiguelBarbuda - 1.11.2012 - 14:47

Прощание

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Фатима
1.11.2012 - 14:48
8

Живу на радуге

" Я думаю, глубоко внутри он понимает, что весь созданный им мир – просто фантазии безумца "

А безумен ли он?

" - Да, жизнь жестокая штука."

Может иллюзия - это единственный способ выжить?

Игры разума...

Понравилось! bravo.gif

[^]
Ammok
1.11.2012 - 14:57
13

Приколист

да, хорошо. Выписано довольно убедительно. Формат малой прозы - очень требовательный формат, в данном случае, как мне кажется, автору удалось угодить его требованиям.
Получил удовольствие от прочтения, спасибо, автор.

[^]
Штурм
1.11.2012 - 15:05
13

Уйдёёёт...

Согласен Ammok'ом.
Михе удалось вместить практически целую жизнь в короткое повествование.
Эпоха, я так понимаю, освободительной борьбы Ирландии против Британии за суверенитет?
Ну, как раз тема автора, как историка.

По традиции - пешы исчо!

[^]
Yan4ello
1.11.2012 - 15:09
7

Идите нахуй с вашей политикой

странные миры живут в головах сумасшедших. или это мы такие сумасшедшие, что живем только в одном мире?
зеленка.

[^]
MiguelBarbuda
1.11.2012 - 15:09
7

Команданте

Штурм, Ammok ,Фатима, спасибо друзья. Я старался на самом деле. Уж больно близкая мне эта тема. И в плане любви к Ирландии (Серёга очень точно указал эпоху), и в плане личного одиночества. Раз уж ККК отложен, я решил выложить рассказик, написанный от души, о людях, бедах и, как тут уже сказано, "играх разума".
Спасибо всем читателям.

Добавлено в 15:09
Yan4ello, золотые слова. Именно так иногда сам думаю.

[^]
БелаяМедведица
1.11.2012 - 15:10
5

из созвездия БМ

и, всё-таки, опаздывать - плохо.
так и с ума сойти можно.

[^]
Алюсик
1.11.2012 - 15:15
9

циничный романтик

А я сижу как дурочка плачу. Мне всегда всех жалко. Это какой ад творится в голове человека, что он вынужден придумывать себе другую жизнь и другую историю. Причём, придумал то тоже не больно развесёлую "реальность" и всё равно страдал.

"В общем, все умерли" © sad.gif

[^]
SAMXPOH
1.11.2012 - 15:17
6

Весельчак

Миша, к0мрад. Я надеюсь никого необижу... Но хочу сравнить тебя с Эрнестом Хемингуеем. Ну, рыба, ну море, ну старик... ЧТо такого? А вот читаешь и как нырнул в ту книгу, в то море. Прям очень понравилось. Ты нашел ту грань. Тот баланс истории и правды, вымысла и легенды, деталей и образов. Аплодирую.

[^]
Cherepaha
1.11.2012 - 15:34
6

Непочетный железнодорожник

Созерцание гор; крепкое, как кровь ирландца, вино; молодой сыр и разреженный воздух сыграл коварную, но закономерную шутку с kомрадом Мигелем этим летом - он набрал творческого ускорения, литературных рефлексов и творческого, как говорят в Украине, натхнення.
История хороша, описание её - достойно.

[^]
Andariel
1.11.2012 - 15:52
3

Летаю на метле

- А где я могу найти кого-нибудь нормального?- спросила Алиса.
- Нигде, - ответил Кот. — Нормальных не бывает. © Льюис Кэррол

Грустно так стало. Всё-таки войны - зло. Но они неизбежны.

[^]
MaxPayneX
1.11.2012 - 15:58
1

Приколист

Кому понравился рассказ, советую посмотреть фильм "Остров проклятых".

[^]
sclyff
1.11.2012 - 17:37
4

Отличная вечеринка, не правда ли?

Очень здорово! Автор просто красавец!!!
Так грустно и так тонко...
Ирландия явно твоя тема, салютую!!!

[^]
Миротворец
1.11.2012 - 18:00
3

Мы сами удивляемся своей жизни

MiguelBarbuda
Хотел ..устать. Читать. Но ведь всё отлично сказано.
Цитата

Капитан стоял на корме и смотрел в сторону берега, где высокий худощавый человек неотрывно вглядывался вслед уходящим кораблям. Он позвал боцмана, который был родом из этих мест

Миша..это просто.. Сказка.

Это сообщение отредактировал Миротворец - 1.11.2012 - 18:39

[^]
Lipu4ka
1.11.2012 - 18:57
4

Этот двигатель не остановить

романтично.
в таких моментах понимаешь, что наш мозг действительно работает лишь малой его частью.
редко кому удается забраться в глубины подсознания.

здорово. благодарю.

[^]
MiraD
1.11.2012 - 19:08
4

шарю в usb

вроде и слов мало, а длиною в жизнь. красиво, грустно и ёмко.

[^]
Maxoid
1.11.2012 - 19:14
1

ухх! смотри у меня!-..и у него тоже..

по атмосфере напоминает фильм в фильме "Watchmen" «История Черной Шхуны» Tales of the Black Freighter

перекрестил

Это сообщение отредактировал Maxoid - 1.11.2012 - 19:18

[^]
Миротворец
1.11.2012 - 19:55
3

Мы сами удивляемся своей жизни

Lipu4ka
Цитата
редко кому удается забраться в глубины подсознания.

Ты тоже ..поняла? Это ведь не в только этом Произведении!

[^]
RealTor
2.11.2012 - 02:34
3

Un' Estate Al Mare (1984)

Цитата (SAMXPOH @ 1.11.2012 - 15:17)
Миша, к0мрад. Я надеюсь никого необижу... Но хочу сравнить тебя с Эрнестом Хемингуеем. Ну, рыба, ну море, ну старик... ЧТо такого? А вот читаешь и как нырнул в ту книгу, в то море. Прям очень понравилось. Ты нашел ту грань. Тот баланс истории и правды, вымысла и легенды, деталей и образов. Аплодирую.

Согласен про Хемингуэя.
Так же Ёмко, Резко, Красочно и Сочно всё подано. Нет времени на перепробег глазами по строчкам. Мысль летит к завершению рассказа. И, только вдохнув весь рассказ в себя, начал, не выдыхая, новую затяжку с первой буквы.
Спасибо, Автор. bravo.gif

[^]
Popocatepetl
2.11.2012 - 02:50
1

о! привет!

Провёл параллели со своей собственной историей. Тронуло. Спасибо!

[^]
MiguelBarbuda
2.11.2012 - 10:03
3

Команданте

Спасибо всем за добрые слова. Простите, раньше не мог ответить.

Очень лестно сравнение с очень любимым мной Хэмингуэем.

Насчёт историчности. Англия до сих пор даже не извинилась за преступления против ирландского народа. Но самое обидное, что многих простых ирландских парней, сражающихся за независимость, предало их собственное руководство. Бывшие руководители восстания променяли Ольстер на власть. И, став господами новой Ирландии тут же приказали разоружить партизан. Вот тогда собственно и зародилась Ирландская Республиканская Армия, воюющая уже и против Англии и против собственного продажного Правительства. Ели интересно, есть очень хороший фильм Кена Лоуча по этой теме. С Киллианом Мёрфи в главной роли. В оригинале называется "Ветер, который качает ячмень", в честь одноимённой ирландской песни, а в русском прокате "Ветер, который качает вереск".

Вообще, война, конечно дело страшное. Но иногда всё ж таки нужное. Ведь во время Английского владычества в Ирландии могли уничтожать целые семьи за отказ произнести собственное имя на английский манер.

А по поводу подсознания - это та область, о которой человечество знает меньше, чем о поверхности Луны. Я давно работаю над трилогией, как раз посвящённой человеческому разуму, его возможностям и странным играм.

Я очень рад, что читатели поняли ту глубинную суть, что я хотел передать в рассказе. Те чувства и ощущения, что я вложил. Спасибо, друзья.

[^]
LogMos
2.11.2012 - 10:10
2

Самогонщик

MiguelBarbuda
Отличный рассказ!!! Очень понравился!!! agree.gif
Очень страшное испытание выпало на долю Дорана-Конвея... Не дай Бог никому и никогда!!! dont.gif

[^]
MiguelBarbuda
2.11.2012 - 10:20
5

Команданте

LogMos, спасибо, бро. Так и есть. Кстати, имена, как всегда, говорящие. Доран - изгнанник, скиталец (как бы символичный скиталец в лабиринтах разума). Конвей - волк (волки всегда до смерти бьются за свою стаю).

Да и песня "Пей сидр, Лау" думаю всем известна. Даже тем, кто не любит кельтский фолк, по песне Скутера "How much is the fish".

[^]
Skydiverr
5.11.2012 - 15:52
2

Ярила

Ну я, как всегда. опоздунился к чтению этого произведения. Радует единодушие оценок и отсутствие брюзжащих без причин особ
Абсолютно согласен с Ammok
Цитата
Формат малой прозы - очень требовательный формат, в данном случае, как мне кажется, автору удалось угодить его требованиям.

с SAMXPOH
Цитата
Но хочу сравнить тебя с Эрнестом Хемингуеем. Ну, рыба, ну море, ну старик... ЧТо такого? А вот читаешь и как нырнул в ту книгу, в то море. Прям очень понравилось. Ты нашел ту грань. Тот баланс истории и правды, вымысла и легенды, деталей и образов.

Для себя я правило вывел:
Если при чтении забываешь перекурить-значит чтиво стОящее cool.gif
Курить не хотелось bravo.gif

[^]
Акация
6.11.2012 - 12:51
3

антидепрессант

Великолепные буковки. Ни добавить, ни убавить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9573
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх