57

Продолжение рассказа "
Как я провел лето",
3,
4.
Этот рассказ, точнее эту часть рассказа, я начинал писать аж три раза. В первой версии речь шла о том, как я случайно сорвал открытие международного кинофестиваля. Получалось круто и весело, но один из читателей бета-тестеров сказал, что описанные подробности работы МДЦ «Артек» могут вызвать легкое негодование моего начальства с дальнейшим моим увольнением. Поэтому рукопись постигла участь второго тома «Мертвых душ». Вторая версия повествовала о последствиях наркотической зависимости и так называемой ломке. Получалось тоже очень весело и живо, еще и познавательно (для будущих наркологов и, особенно, наркоманов), но Аня, когда прочитала кусочек, почему-то сказала, что оторвет мне яйца, если это попадет в сеть. И файлик «Часть 5, хз как назвать» тоже был безвозвратно удален с винта.
Именно поэтому многим он покажется скомканным, тусклым и вообще. Ну, как обычно. Однако, эту историю я расскажу не смотря ни на что.
Однако перед началом изложу некоторые факты, произошедшие за два месяца лета.
Во-первых, я стал зарабатывать больше Ани. Пахать приходилось столько, что не хватало времени не то, что поесть, в контактике посидеть толком не удавалось! Хотя у Ани и была возможность брать нехилые откаты, она этим не пользовалась и, как говорил Папанов, жила на одну зарплату, которая уходила с поразительной скоростью на бензин и дорогущие шмотки. Какой-то добрый человек посоветовал ей шопинг-терапию, и она после получения жалования ехала в Ялту и оставляла в тамошних бутиках около двух третей всех денег, покупая босоножечки, блузочку и юбочку. Ну и еще по невероятной акции получала супер-модные очки «бесплатно». И вы знаете, как ни странно, это работало! Она стала спокойнее, перестала грузиться по мелочам и начала воплощать в себе образ среднестатистической секретарши. Ей даже было не стыдно попросить у меня денег в займы, когда она в Москву ездила за делегацией артистов. Пришла такая, говорит:
- Коль, у тебя деньги есть?
- Ну я как бы потратился недавно…
(В конце июня я купил себе объектив за штуку баксов).
- Я в Москву еду, мне денег нужно. Долларов сто хотя бы. Можешь занять?
У меня тогда всего около ста пятидесяти оставалось, но такой возможности упустить я не смог. Не потому, чтоб потом ехидничать, а просто чтоб себе доказать, что не такой уже я и нищеброд.
Как и ожидалось, Аня приехала в новом платьице, которое купила со скидкой аж в 80%, вызвала меня срочным образом к себе, закрылась в кабинете, опустила жалюзи и давай вертеться во всей красе. А потом спросила с круглыми глазищами:
- Угадай, за сколько купила?
Я прикинул, посмотрев на качество ткани, покрой и дизайн. Выглядело хорошо и довольно дорого. Хотя и немного по-дурацки.
- Ну, баксов сто это стоит.
- Ты что? – Аня округлила глаза еще больше. – Это же… – она назвала то ли имя то ли фамилию какого-то француза. – Эксклюзив! Оно знаешь, сколько стоит? Наша директриса похожее покупала за пару тысяч долларов!
Короче, сколько «сие» стоит, я так и не узнал, но остаток месяца Аня на работу ходила пешком, ибо денег на бензин у нее не было, а в бесплатном артековском автобусе ей не позволяла ездить гордость. Сама она говорила, что пешие прогулки полезны для здоровья, но мы-то с вами знаем.
Короче, сильно она изменилась. Не могу сказать, что в лучшую сторону, но, по крайней мере, она выглядела счастливой.
Но этот рассказ совсем не про нее.
Обычно на работу первым прихожу я, но сегодня все было не так. На вахте не было ключа от моего кабинета, который по совместительству являлся кинозалом. Я даже удивился – какой дурак (кроме меня) на работу в восемь приходит? Но все оказалось совсем не так. Оказывается, с работы просто не уходили. Вахтерша хотела мне что-то сказать, но мне было лень доставать наушники, и я, просто улыбнувшись, затопал наверх.
Борода сидел за компом и, как это обычно бывает, неспешно бородировал. Он, когда не бреется (а он никогда не бреется), жутко похож на Исуса , поэтому за моим компом сидела недоперевыпившая реинкарнация святого, немного помятая и чуть-чуть замедленная. Поэтому выгнать его оттуда я не имел никакого морального права.
- Шо, падла, опять нажрался? – ласково поздоровался я. – У тебя дети голодные дома плачут, пока ты тут квасишь, и в танки играешь!
Борода посмотрел на меня так печально, что захотелось подарить ему всю ласку и тепло, которые у меня были. Но потом резко оживился.
- Это потому что ты мне мало внимания уделяешь! Когда ты мне последний раз комплименты говорил? А обнимал когда? Ты стал черствым, совсем не таким, как когда мы познакомились. А дети плачут, потому что мы ссоримся постоянно. Иди, посмотри, до чего ты их довел.
Борода показал в сторону приоткрытой подсобки, где мы складывали всякий старый хлам. В подсобке, среди пузатых мониторов и узлов кинопроекторов, на мешках с негодной триацетатной кинопленкой, накрывшись стареньким экраном, почивал Вася – наш новый сотрудник, присланный в качестве практиканта из какого-то университета искусств. Вася был «в говно», и это очень мягко сказано. По зеленому цвету кожи было трудно определить, жив ли поциент, или не совсем, поэтому пришлось прислушаться к неровному, временами булькающему дыханию. Хорошо, что шеф не видит. Он хоть человек мягкий, но за такое вполне мог бы отправить домой. А мне потом самому на съемки штатив таскать? Нет уж, извольте.
Дав легкие пощечины, я кое-как привел Василия в чувства, за что тот, в порыве благодарности обблевал мне все шорты и, упав на пол, промычал что-то обидное.
«Вот дебил малолетний», думал я, взваливая бездыханное тело Василия на себя с целью переместить его в туалет.
- Коля, не нада, буээээ, – кряхтел Вася, когда я совал его голову под холодную воду.
Оно отчаянно вырывалось и постоянно билось макушкой о кран, жалобно скуля.
- Вот зачем так нажираться? Еще и на работе? Тебя кто-то видел здесь?
- Мы вахтершу послали на#уй, – гордо заявил Вася.
Он еще чем-то хотел похвастаться, но я открыл вентиль на полную, и холодная утренняя вода заставила Васю еще раз пожалеть о недавнем прошлом.
Минут через пять, когда Василий мог стоять без моей помощи, я вручил ему любимые зеленые шорты, со словами «Вот это твой авторитет, очищай» и пошел в кинозал.
Борода продолжал «бородировать». Меня всегда напрягало то, что в студии помимо моего компа, купленного за свои кровные, есть еще три общих и один из них гораздо круче моего, но Борода почему-то всегда зависал моим. Даже, когда я решал отлучиться на горшок, он внезапно откуда-то появлялся и занимал его. Ни просьбы, ни уговоры, ни даже угрозы поцеловать в ушко не действовали. Поэтому каждый раз приходилось его сгонять. В этот раз я решил тихонько подойти сзади и… начать массировать шею и плечи.
- Тебе за комп нужно? – спросил Борода как ни в чем не бывало.
- Ну, если ты разрешишь, то я буду очень признателен, – продолжал массировать плечи я.
- Братан, я бой доиграю и выйду, хорошо? Тут минут пять осталось, не больше.
- Да ради Бога, я-то что? Ты мне лучше скажи, зачем вы малого набухали?
Как и у любого геймера, ответ на вопрос последовал где-то через минуту:
- Да никто его не набухивал. Он сам к нам пристал. Его даже Жуков домой отправлял, а тот говорит, мол, с ними, ну, с другими студентами скучно. Ну и оставили. Вот-вот! Возле шеи еще, пожалуйста, вот тут, ага, а то затекла за ночь.
Массируя грязную, жирную шею, я начал размышлять о причинах, которые могут заставить молодого человека, умного, с талантом телеоператора что называется «от Бога», вот так тратить свою жизнь на скучные однообразные вещи, типа бухла и онлайн-игрушек. Пусть в «Танках» бородатый был одним из сильнейших игроков, но он должен понимать, что это всего лишь иллюзия.
В кабинет зашла какая-то тетя, очевидно перепутавшая нас с пресс-центром, находящимся этажом ниже, и выпучила глаза. Один стоит в трусах и майке и массирует плечи другому.
- Вам чем-то подсказать? – вяло поинтересовался Бо, но тетенька почему-то убежала.
Быстро удаляющийся по коридору цокот каблуков вдруг остановился, раздался испуганным женским «Ой, Господи!» и продолжил удаляться еще быстрее, а через мгновение в кабинет зашел Вася, немного напоминающий зомби. На вытянутых руках он держал зеленые мокрые шорты.
- Постирал? – Сердито спросил я.
- Угу, – икнул малой в ответ.
- Теперь иди на улицу и суши, – еще более сердито скомандовал я.
- Ну Коляяяян, – проскулил малой.
- Никаких «ну, Колян»! Быстро! А то щас по печени дам!
Мой дурацкий вид не особо содействовал устрашению подчиненного, но Вася вышел, предварительно сильно обидевшись то ли на меня, то ли себя. Мы продолжили болтать с Бородой, и через несколько минут на экране кинозала появился белый прямоугольник – изображение, которое дает кинопроектор без заряженной пленки. Посмотреть в проекционную через окошко при включенном проекторе, чревато потерей зрения, поэтому все происходящее там было скрыто трехкиловаттным световым потоком.
- Какого хрена? – удивился я. – Кто кинопроектор включил? Бо, пойди глянь, а то я в трусах, не хочу бегать по коридору.
Борода не нашел аргументов против, и пошел в проекционную, которая располагалась через дверь и вернулся через минуту.
- Малой проектор включил и сушит на нем твои трусы, – из бороды показались белоснежные зубы, присущие коренным жителям побережья.
Я тоже широко улыбнулся.
- Ну вот, не дурак же, догадался? Вот сложно догадаться, что гробить свой малолетний организм и посылать вахтершу нехорошо?
- Коль, ну чё ты завелся? Ну, нажрался пацан, бывает. Это только ты можешь вообще не пить, а остальным нужна разрядка.
Этот вопрос мы обсуждали миллион раз и я, обреченно пожав плечами, устремил свой взор на монитор с «контактиком». Но мне не давала покоя мысль: я так устаю, что мне хочется только одного: спать. А они находят время, силы и деньги на то, чтоб квасить по ночам, а потом вытворять вот такие вещи. Вот Вася сейчас положил мои шорты на корпус проектора, на котором можно яйца жарить. Да, молодец, проявил смекалку. Но скорее всего несчастный не подумал, что шорты влажные, и что запросто может произойти короткое замыкание, которое там все это старье к чертям спалит. Это я знаю, что там есть система защиты, которая все блокирует при замыкании, а даже если это барахло сгорит, будет лучше, так как оно не используется (кроме как музейный экспонат), занимает драгоценное место и числится на товарище Жукове с ценой около десятки тысяч баксов. А Вася сейчас может думать разве что о минералке.
В кинозал забежал как обычно запыхавшийся господин Жуков.
- Где дебилы?
- Товарищ Жуков, – начал недовольно я. – Во-первых, привет, во-вторых, я тоже рад тебя видеть, в-третьих, ну откуда я могу знать, где ТВОИ дебилы?
Вдруг Жуков понял, что его слепит кинопроектор, сильно удивился и прикрыл лицо ладонью.
- Что, кино учатся показывать?
- Не, это мой, шорты мне сушит. Обблевал сутра, гаденыш мелкий. Ты его вчера зачем набухал?
Жуков резко переменился в лице, начал возмущенно глотать воздух и махать руками:
- Это ты ему скажи, чтоб к нам не лез. Вчера пришел к нам с бутылкой портвейна, говорит «в знак дружбы». Ну, выпили, а он как давай всякую хрень нести, мы его еле заткнули.
- Вахтершу при тебе посылали?
Жуков опять переменился в лице.
- Да она вообще офигела! Говорила, чтоб мы валили домой. А может у меня техосмотр аппаратуры?
- В час ночи?
- А может и в час? Может, мы сеть не хотим нагружать? У нас-то проектора к бытовой сети подключены, а не к промышленной, и по технике безопасности мы должны либо…
- Все-все, хватит, верю. Просто попрошу – не пейте с ним, оно еще малое, дурное, контролировать себя не может. Хочешь посмотреть на него?
- Я минералки хочу… – вздохнул месье Жуков.
- Ну вот, пойди наори на него за то, что он нам тут бытовую сеть нагружает и пошли за минералкой.
Идея Сане понравилась, и он тут же побежал ее воплощать. Через полминуты свет потух, а еще через полминуты раздался дикий смех сэра Жукова. А еще через минуту сияющий Жуков зашел в кабинет, держа в руках шорты, на которых было большое, размером с ладошку, черное обуглившееся пятно в области попы.
- Бл#дь, – все-таки не выдержал я, сжав кулаки от злости.
Следом за Жуковым в кинозал вошел Вася. Ему было так стыдно, что я тут же перестал злиться. Его щеки, казалось, сейчас или вспыхнут или начнут плавится, а взгляд, обращенный в пол, прожжет дырку в пресс-центр.
- Коль, давай, я новые шорты тебе куплю? – виновато спросил малой, уставившись на меня. – Или давай сейчас в общагу сбегаю, другие принесу?
- Во! И как раз соседей своих разбудишь дебильных! – обрадовался мистер Жуков.
При упоминании о соседях, Вася сконфузился и опять посмотрел в пол.
Наблюдать за ним было жалко и я решил примерить шорты. Зеркал у нас не было, поэтому, включив изображение с веб-камеры на весь экран, я натянул шорты и залез на стул, рассматривая обуглившуюся в виде сердечка синтетику на мониторе. Вот говорила мне мама: «носи хлопок, а не всякую химию». Хотя…
Изловчившись на столько, на сколько мне позволяла фигура и врожденная гибкость, я изобразил букву «Т» (знаю, это сложно представить) и начал находить, что пятно смотрится довольно стильно и неординарно, и что если на шортах будет такое пятно, то будет не так жалко сидеть где попало.
Я почему-то не обратил внимания на приближающийся цокот каблуков. В кабинет опять зашла та же тетенька, что и двадцать минут назад. Я понял, что когда я массировал Бо плечи, будучи в трусах, это еще можно было понять.
- Мне нужен, – тетя посмотрела на бумажку в руке. – Николай Хлевицкий.
Я резко выровнялся, не слезая со стула, и точно попал головой в единственную на все сто пятьдесят квадратных метров потолка бетонную перегородку. Потом, держась за макушку, слез со стула и отрекомендовал себя. Тетя почему-то посмотрела на меня с опаской. Но потом тоже представилась:
- Я – Анна Владимировна. Меня прислала к вам Анна Александровна, сказала, что вы мне сможете помочь.
При имени «Анна» у меня сразу теплеет в животе. Просто люблю я это имя сильно. За долю секунды мой мозг оценил Анну, как там ее по отчеству, как девушку лет двадцати пяти-тридцати, с красивыми ножками в красивых туфельках на красивых тонких шпильках, что есть большая редкость в нашей местности в виду обилия ступенек и большой кривизны дорог. Не могу сказать, что дама была сильно симпатичной, однако все свои достоинства она умело подчеркивала. Анна «как ее там», была в короткой юбочке и легкой льняной блузе, сквозь которую просвечивался белый бюстгальтер. Я расценил ее сразу как «тетеньку» за очки в красивой черной оправе и крупную «гульку» крашеных темно-рыжих волос на голове, которые себе любят делать все учительницы русского языка и иногда математики. Затратив еще полсекунды на вычисления, я представил Анну «как там ее» без ничего. Последнее время я на всех так смотрю (ну, кроме Бо и Жукова), потому что одна особа слишком высокого мнения о себе. Нужно мне снять напряжение. Но уже без помощи мануальной терапии.
- Я готов помочь вам всем, чем смогу! – искренне заявил я, немного переборщив с пафосом, но тетенька незаметно даже для себя поморщилась. Чего она такая скучная?
- Мне нужно сделать анимацию к конкурсу. Нужно, чтоб логотип фирмы такой-то вращался…
- Логотип в векторе есть? – подозрительно спросил я.
Тетенька такого вопроса не ожидала и захлопала глазами. Но нашла в себе силы протянуть мне флешку, которую я тут же вставил в картридер. На флешке были какие-то фильмы-презентации какой-то то ли муки из кокоса, то ли присыпки для малолетних. Это меня не устраивало. Там же, я обнаружил постер фирмы, из которого узнал, что контора банчит натуральной косметикой для детей. Логотип там, естественно, был. Не в таком варианте, как нужно мне, но хотя бы так. Это не то, когда приходится находить на фотографии логотип, напечатанный на футболке или пакете…
- Так, мне нужно будет его с нуля отрисовать в векторе, потом только смогу проанимировать в максе. Там какой-то дополнительный титр нужен?
Тетя испугалась страшных слов.
- Нам на завтра нужно…
Я понял, что «клиент» из тех, которые сами не знают, чего хотят, поэтому обрадуется всему.
- Мне до завтра есть, чем заниматься. Да вы не волнуйтесь, я за час все сделаю. Делов-то? Зайдите через сорок минут, если я все правильно понял, то уже будет готово.
Тетя так же растерянно удалилась как и зашла, а я засел за работу. Для подобных вещей я руку уже давно набил и мог шлепать логотипы с нуля за десять-двадцать минут, зачастую лучше оригинала (клиенты потом просили себе на флешечку, а потом я находил свои работы на их сайтах).
Тетенька пришла ровно через сорок минут и при виде родной символики невольно хлопнула в ладоши.
- Вам с альфа-каналом делать или на подложке?
- ???
- На черном фоне пусть крутится или что-то на фон подставить?
- Ну, я даже не знаю… – тетя вытянула губы в трубочку и закатила глаза. – А можно картинку какую-нибудь?
- А давайте котят? – весело пошутил я.
- А давайте! – тоже обрадовалась тетенька.
Я понял всю серьезность ситуации, и шутить перестал.
- Нет, все-таки котят не стоит, потому что будут логотипом перекрываться, а это некрасиво. Так ведь?
Тетенька на пару секунд застыла, но потом продолжила, как ни в чем не бывало.
- А, да, конечно, не стоит. Пусть так и будет. Хорошо же?
- Вы у меня спрашиваете? – еще раз улыбнулся я. – Я делаю так хорошо, как могу. Лучше не будет.
- А лучше и не нужно, – довольно подытожила Анна, протягивая мне флешку. Затем она немного застенчиво спросила. – Сколько я вам должна?
Вот, честно говоря, не понимаю я таких людей. Почему бы сразу не обсудить цену вопроса? Я ни на что не рассчитываю, тем более Аня попросила, но все равно это не правильно.
Поставив на копирование файл, я открыл калькулятор и начал произвольно складывать и умножать числа, пока не получилась цифра, близкая к десяти тысячам.
- Вот столько. Не переживайте, это в гривнах.
Тетя ох#ела.
- Это вот за этот логотип-то? За сорок минут работы? – небрежно бросила она, резко переменившись в настроении. – Я за месяц столько получаю! Да это любой школьник сделает мне за полчаса! Даже лучше! За что такие деньги? Да это…
- Нет, вы не поняли. Работу я делал за «спасибо». Это компенсация за моральный ущерб. За то, что я дневную работу сделал за сорок минут, бесплатно, а вы вместо благодарности... Ай-яй-яй! И не стыдно?
Тетя сильно покраснела. Нащупав в сумке телефон, она сказала, что ей нужно бежать и встала из кресла.
- Флешку не забудьте! – крикнул я и протянул флешку.
Так и убежала, не поблагодарив. Еще и флешку забыла.
Через десять минут мне позвонила Аня.
- Ты что творишь, гаденыш? Я к тебе важного человека прислала, а ты…
- Аня, вот не нужно тут! Я тебе щас все…
- Это я тебе сейчас «все»! Я тебе все устрою! Человек тут в ужасе от тебя прибежал! Они к нам со всей душой, а ты…
- Вот давай спокойно? Она у тебя?
- Да.
- Спроси, что я сделал не так?
- Коля, прекрати ерничать! Иди сейчас же ко мне, извинись и доделай эту долбанную заставку!
Вызов окончен.
Чего она опять?
Все-таки все вокруг странные. От работы начинают нервничать, злиться и кричать. Вот мне только спать хочется. Я последнее время от усталости стал таким пофигистом, что мне все абсолютно по боку. Ну покричала на меня Аня, и что? Сказать ей, что она мне никто с точки зрения иерархии, и что у меня своих дел хватает? И что? Еще пуще начнет старуха браниться. Уже давненько я понял, что умный человек лучше лишний раз прогнется и согласится, чем с пеной у рта будет доказывать свою правоту. Я вот спорил на двух прошлых работах с начальством и был прав. А что толку? Раз уволили, второй раз выгнали. Как говорил господин Крылов: «У сильного всегда бессильный виноват».
По пути я придумывал, за что мне извиняться перед Анной «как ее там» и как это сделать элегантно, чтоб выставить себя дураком наверняка.
Зайдя в маркетотдел, я первым делом поздоровался с Таней, которая мне показала на Анину дверь одной рукой, а второй символично перерезала себе горло.
Стало еще интереснее.
- Так, – я зашел в кабинет без стука. – Хочу извиниться за то, что был не прав. И прошу понять всю ситуацию. Объясняю, – Аня и Анна оцепенели от удивления. – Сегодня утром у нас случился пожар. Но об этом никому ни слова, а то кое-кого посадят. Так вот. Во время тушения я ошпарил себе задницу о раскаленный ВУК-120, – в качестве доказательства я представил обугленное пятно, отчего дамы поежились. – Но более страшно то, что синтетические шорты приплавились к нежной розовой коже и у меня ТАМ сейчас происходит непонятно что. Я даже вызывал знакомого дерматолога по скайпу, чтоб проконсультироваться, а вы, – я показал на Анну. – Как раз зашли к нам. А я постеснялся и сел на больное место, потому что, уже говорил, дело подсудное. А теперь представьте: у тебя на заднице химический ожог, на который давит почти вся масса тела, а тебе тут про какую-то заставку рассказывают? Ну?
Думаю, реакцию дам можно представить. Минуту они молчали.
- Коля, ты дурак что ли? – наконец проснулась Аня. – У меня тут один из директоров фирмы крупнейшей, а ты такое несешь? Ты в своем уме? Ты меня ужа достал своими шуточками! Я…
- Анна, постойте… – Анна как ее там встала из-за стола. – Я сталкивалась с такими людьми. Это у них юмор такой. Просто очень своеобразный. Просто они шутят в неподходящий момент и «получается», да, Николай?
Я закивал с надеждой.
- А еще я вам флешку принес, а то вы за… э… Ну, в общем вот.
- Вот и славненько, – сказала Анна как ее там уже очень уверенно. – Мы с вами просто друг друга недопоняли. Давайте замнем этот инцидент?
- Давайте, – согласился я.
Аня развела руками и лишь молча смотрела, как мы пожали друг другу руки. Потом я откланялся и побежал обратно, сверкая пятном на заднице, ибо через час у меня была по графику съемка какого-то мастер-класса. И каково же было мое удивление, удивление, когда я в детской игровой обнаружил свою знакомую Анну «как ее там», вместе с детьми. Оказывается, она притащила ингредиентов, и они с детьми планировали собственноручно произвести забадяжить косметику, типа такой, которую использовали древние красавицы Египта и Сирии. Зрелище было абсолютно незрелищным, еще и свет в маленьком помещении совершенно дурацкий, поэтому съемкой я был недоволен. Предвкушая трехкилометровый путь на студию я иронизировал на счет обеда, на который скорее всего не успею и на счет того, что день сегодня вообще какой-то странный. Но меня ожидал сюрприз – Анна «как ее там» ехала в ту же сторону на личном автотранспорте и предложила подбросить. Ну а я чё? Мы не заводили никаких бесед, не обменивались никакими взглядами, а просто доехали до места, где вежливо попрощались.
Поднявшись наверх, я услышал поистине грандиозную балладу под названием «какого ХХХ вы опоздали на работу?», состоящую из элитнейших матов чуть ли не на половину, в исполнении сэра Жукова. Насколько я понял, его студенты (мои с Васей сожители) только-только соизволили явиться на рабочее место.
- Сань, ну че ты орешь? Ну, опоздали… Ты же тоже опаздываешь?
- Да вы ох#ели вообще??? – ласково поинтересовался Жуков. – Да я вас всех отсюда домой отправлю завтра же! Че вы ржете, дебилы?
Стоит сказать, что Жуков в гневе чем-то напоминает разъяренного хомяка.
- Да-да, конечно, ты нас уже десять раз домой отправлял. А кино кто крутить будет?
Жуков аж надулся от такой наглости.
- Да я наберу себе студентов из местной бурсы, они мне пятки будут целовать, только чтоб вожатыми не работать! Что, думаете, вы тут самые незаменимые? Последнее время из Шахтерска одних дебилов присылают.
- Какое начальство, такие и подчиненные, – пошутил я, выглядывая из монтажной.
Все захихикали, а Саня задумался над тем, как ему реагировать над подобной шуткой.
- Так, – Саня загорелся. – Идите все и пишите объяснительные!
- Сань, ну нам на обед, – заскулили студенты.
- Никаких обедов, пока не объясните свое отвратительное поведение! Все. Жду. Сам жрать хочу. Так что давайте быстрее.
Студенты потопали в кинозал, а я начал возится с аппаратурой.
- Коляяян! Коляян! – радостно заверещал Жуков через несколько минут. – Ты только прочитай.
Я взял бумажку с написанной от руки объяснительной, вспомнил, что где-то уже видел этот чудовищный почерк.
«…нас не разбудил наш сосед Вася. К тому же, до обеда все играют в компьютер, а у нас компьютеров нет, и нам очень скучно…».
- Что, уволить к нафиг? – заговорчески спросил Саня.
- За что? За то, что опоздали? – он кивнул, а я улыбнулся. – А давай тебя уволим за каждое опоздание? Ты хоть раз вовремя на работу пришел? Сань, я сколько тебе раз говорил – если хочешь авторитета, никогда не строй «начальника». Просто веди себя так, как будто они говно, и все. Опоздали – ты должен одним только взглядом их уничтожить. А не устраивать концерт и развлекать их. Вся твоя злоба против тебя же и идет, не видишь что ли? Чем меньше ты вообще на них реагируешь, тем тебя сильнее боятся. А ты сейчас больше напоминаешь школьника, который на бокс два раза отходил, начал выеживаться, уже отхватил у своих и пошел к первоклашкам мстить за детские комплексы. Сань, ну че ты как маленький?
- Колян, давай ты их будешь воспитывать? Ты ж хотел?
- Я хотел, когда у меня время было, а сейчас мне пожрать некогда. Я уже забыл, когда на пляж ходил в последний раз. Тем более у меня свое неразумное есть, – я показал на обугленную задницу. – Просто будь проще и люди к тебе потянутся. Ты, кстати, моего не видел?
- За компом твоим сидел вроде. Пошли уже есть?
- Да, давай, я сейчас всех позову.
Я зашел в кинозал и обнаружил там всех студентов. Жуковские сидели за моим компом, а мой сидел на диванчике рядом, и разглядывал интересный пол.
- Вася, ты чего соседей не разбудил сегодня? – начал ехидничать я, глядя на малого, уже обретшего облик, подобный человечьему.
Вася молча продолжал ковырять пол носком, а студенты почему-то злобно переглянулись.
- Хоть выспались ночью, – сказал кто-то из них, и все захихикали, а малой покраснел.
Знаю я такой смех. Видимо, я совсем забил на воспитательный процесс, и мои сожители начали ссориться.
Началось все с того, что к нам Василия подселили шестым. Пацаны жутко плевались, мол, «как теперь жить в такой тесноте?», но потом, вроде успокоились, когда Василий ознаменовал свое поселение 10 литрами пива и сухариками. На этом нить событий лично у меня прервалась и я упустил из виду все происходящее. Разве что видел, что Вася никогда не тусуется с остальными.
- Хорош задротствовать! – рявкнул я. – Пошли есть!
Все встали и мы дружной толпой затопали в столовую. Метрах в пяти, за дружной толпой шел Вася.
Как бы случайно задержавшись на вахте, я поравнялся с Василием.
- Что у вас с пацанами случилось?
- Ты о чем?
- Не строй идиота. Почему дома не ночевал?
Василий очень ненатурально изобразил удивление.
- Ну, просто… решил отдохнуть.
- Вась, – чуть смягчился я, понимая, что грубостью ничего не добьюсь. – Не хочешь, не говори, я переживу. Но по-моему у тебя камень на душе. А я просто хочу помочь чем-то.
С полминуты малой молчал.
- Они меня не любят. Они ко мне относятся как к говну и сразу относились, как только я въехал. Постоянно подшучивают, подкалывают, пакости всякие делают. Вроде бы и мелочь, но знаешь, как достает? Вчера утром, когда ты ушел на работу, они думали, что я спал, и такое про меня говорили! Типа я ночью, ну, лысого гоняю.
- Ну и что? – рассмеялся я. – Я тоже частенько балуюсь, в этом ничего смертельного нету.
- Так ничего такого не было! Они просто так херню болтают! А еще врут, что я храплю! Они сами храпят как паровозы! Я ж им ничего не сделал плохого! Наоборот, сразу по-человечески, с душой, уборку сделал, посуду мыл за всех, мусор выносил. Ну что я, виноват, что для меня другой комнаты не нашлось?
- Ты виноват, в том что слишком добрый. Есть такие люди, которые доброту воспринимают как возможность сесть на голову.
- Я понимаю. Поэтому и стараюсь меньше с ними пересекаться.
- Да, че там! Еще пару месяцев не поночуешь и домой, да? – иронично заметил я. – Борись с этим! Не давай на голову садится!
- Вот ты у нас умный, скажи, как это сделать?
- Во-первых, перестань паниковать по мелочам. Тебя очень с толку легко сбить. Ты же взрослее пацанов и умнее. Чего они тебя чмырят? Ну?
- Не знаю…
- Потому что они уверены в себе, а ты нет. Ты в такие моменты думаешь о всякой фигне, злишься и переживаешь. Вот ты видел, как я тут тетеньку сегодня подколол?
- Слышал.
- Ну вот. Так это крутая тетенька между прочим! Просто она попала в незнакомую среду и растерялась. А мастер-классы она знаешь, как ведет? О-о-о, я сам заслушался! Совершенно другой человек! Все дело в уверенности. Вот давай, покажи, что ты уверен в себе!
Вася споткнулся о ступеньку и я невольно захихикал.
- Просто я очень робкий… – виновато сообщил Вася.
- А чего ж ты в операторы пошел? Это ж самые наглые люди! Вон, я на «Новой волне» курсантов малолетних лошил, когда они меня впускать не хотели в вип-зону, где тусуются всякие Тимати с Биланами.
Я вспомнил, что рассказывал это Васе раз шесть, но тот из тактичности все шесть раз прилежно слушал, не перебивая.
- Просто мне снимать нравится. Я не хочу репортером быть. Я в кино хочу…
- Ээээ, милый друг, думаешь сразу вот так в Голливуд заберут? Это долгий и местами очень скучный путь, который начинается в лучших случаях на региональных каналах и съемках концертов в местных ДК, а иногда заканчивается съемками свадеб и детских утренников, – Вася поежился от ужаса. – А ты тут еще неплохо устроился, снимаешь хоть и несерьезное, но уже кино. Но не будешь же ты работать всю жизнь за двести баксов и «сникерс» от благодарных детей? Так что, набирайся храбрости и дуй на какой-нибудь «Задрыщенск ТВ».
Я и не заметил, как мы подошли к «Радуге». «Радугой» называлась столовая, в которой можно было неплохо пообедать за доллар. Неплохо это, конечно, не хорошо, но лучше, чем травится всякими бичпакетами или тем, что стряпают студенты. Не знаю зачем кто-то распускал слухи о том, что после обеда здесь посетители страдают либо диареей либо изжогой (а иногда всем сразу), и что готовят здесь невкусно. У меня на этот счет такие мысли: «Захочешь есть, будешь и не таким травиться». Тем более у меня за все время ни разу никакого расстройства организма не было. Разве что духовное, после того, как какой-нибудь повар влюбится и пересолит все, включая компот.
Остаток дня прошел в работе, и происшедшее забылось как-то само собой. Разве что вернувшись домой часам к двенадцати, я обнаружил Василия мирно спящим в своей постельке. Теперь настало время поговорить с пацанами.
Все курили на крылечке, которое было единственным во всем Артеке разрешенным для курения местом.
- Пацаны, есть серьезное дело, – начал я, окинув всех взглядом, выйдя на свежий прохладный воздух после душа.
Никто никак не отреагировал. Все продолжали с серьезным, я бы даже сказал напряженным видом втыкать в мобильные телефоны и затягиваться никотином.
- Вы что, морозитесь? – немного повысил голос я. – Или я кого-то обидел?
- Мы видели, как ты сегодня с Василием разговаривал днем.
- И что? – удивился я.
- А что? Он тебе ничего не говорил? – удивились все.
- А что, должен был?
Все переглянулись, а потом захихикали и расслабились.
- Мы ж ему сказали, чтоб больше домой не приходил ночевать, – весело сказал один.
- Мы пошутили, но он так серьезно отнесся. Вчера не ночевал, – признался другой.
- Задолбал своим храпом, – подытожил третий.
- А в морду? – поинтересовался я. – Типа из вас тут никто не храпит и по ночам не орет?
Последнее относилось к Роману, который иногда по ночам кричал, а раз даже расплакался. Рома начал оправдываться.
- Ну Колян, это ты спишь как бревно, не слышишь. А мы все тупо спать не можем! Так мало того, он нас будит, а потом еще и дрочит!
Все расхохотались.
- Ром, ты знаешь, что я сразу вижу, когда люди врут. Особенно ты. Вот нафиг врешь мне в глаз?
- Я… – растерялся Рома. – Бля буду, он реально дрочит по ночам! Серьезно!
Все начали поддакивать и соглашаться, описывая красочные детали столь интимного процесса. И хоть все студенты нервничали, ни в глазах, ни в жестах ни в интонации не было ничего, что б могло указывать на умышленную ложь.
- Может, вы перепутали? Может вам показалось?
Все опять заржали.
- Да, конечно! Он со мной лежит рядом и стонет, а потом аж скавчит, когда закончит, – сказал другой Рома и все засмеялись. – А еще мы вчера вечером осмотрели его одеяло. Так там пятна желтые! Хочешь сказать, тоже перепутали?
Я изобразил отвращение на лице.
- Взрослые мужики на первый взгляд, а копаетесь в нижнем белье. Трусы не проверяли случайно? Вам бы «ДОМ 2» смотреть или что-то в этом духе. Вот сразу видно, что вам скучно. Нужно будет Жукову сказать, чтоб какую-то работку вам подкинул.
Глядя на застыдившихся студентов, я быстро удалился, понимая, что в любой момент любой из них может себя оправдать. А так я поставил точку и с этой прекрасной мыслью завалился спать.
Обычно я встаю по внутреннему будильнику, но в этот раз меня разбудили. Первая мысль, естественно «Неужели проспал работу???». Но потихоньку начиная контролировать органы чувств, я понял, что на улице еще глухая ночь, что очень холодно и что-то шибуршит и шепчется вокруг. Еще через некоторое время я начал разбирать слова:
- Колян, Колян, смотри! – говорил кто-то мне шепотом, заливаясь от сдавленного смеха.
Окончательно прогнав сон, я приподнялся над кроватью и обнаружил, что в углу кровати, где спит Вася, что-то шевелится. Потом понял, что оно стонет. Потом понял, что это сам Вася, и что Вася таки полирует своего маленького друга. Пацаны бегали вокруг и хихикали. Не заметить их было нельзя. Значит, Василий рукоблудил во сне.
- Вот видишь, мы же тебе говорили? – радостно зашептал Рома. – Вот как с ним рядом можно спать?
- А меня вы нахрен разбудили? – скрипя сонным голосом, обиженно спросил я.
- Чтоб сам увидел.
- А на телефон снять?
- Так темно, ничё не видно.
В комнате было действительно темно, и мизерная матрица телефона не смогла бы передать все оттенки и красоту происходящего.
Пацаны наблюдали, еле сдерживая смех, а мне было интересно, чем это все закончится. Минуты через пол Василий скрючился, коротко крикнул, глубоко выдохнул и понежился в кроватке.
- Ну что, врем? – обиженно спросил первый Рома.
- Ну, извините, не думал, что такое бывает.
- Не думал он. А может он голубой? Вот так проснешься, а он тебя в ушко целует? – ирочно прошептал второй Рома.
- А я может и не прочь? – пошутил я и все захихикали.
- Колян, может его куда-то переселить? – Предложил Витя.
Я выпрямился, сел поудобнее и начал вещать.
- Пацаны, вот подумайте головой. Думаете, он специально это делает? А прикиньте, у вас тоже самое случись? Что, вас тоже выселять?
- Ну, я бы догадался фапать днем и где-то, где меня никто не увидит, – справедливо предложил первый Рома.
«И ведь не поспоришь», подумал я про себя, но вслух сказал.
- Тут другое дело. У Васи отца ж вроде нет? Он от них ушел…
Я понял, что Василий может в любой момент проснуться и услышать диалог, и что это будет не совсем тактично. Поэтому предложил всем подняться наверх, на лавочки.
- Так вот, – я поежился от морской прохлады , сожалея о том, что не взял ничего теплого с собой. – Нет у человека отца, который бы рассказал, как и что с этим делать. Нужно ему как-то помочь.
- Я ему дрочить не буду, – сразу отрезал первый Рома и все засмеялись.
- Хорошо, это мы учтем. Но я о другом. Нужно нашему Василию женщину найти. Пусть она и покажет, что куда вставлять.
- Чувак, мы сами ни с кем тут не мутим, а ты хочешь, чтоб мы ему нашли пару? Да кто на него поведется? – спросил второй Рома.
- Оооо, друзья мои, поверьте, тут клиенток найдется достаточно. Девки как раз таких и любят.
- Да он же гомик! – крикнул первый Рома и тут же сам испугался своего крика.
- Сам ты гомик. Да, согласен, у него дурацкая прическа и джинсы облегающие на худых ногах странновато смотрятся, но вот как раз такие, девчатам и нравятся. Ему ж не нужна какая-то секс-бомба или баба-огонь, ему нужна какая-то скромная девочка, которой крайне не подходит необразованный грубый контингент типа вас или каких-нибудь других гопников.
- Да нам просто никто здесь не нравится, – начали оправдываться студенты. – Тут или страшные или тупые.
- А вы все тут Алены Делоны с докторскими, да? Давайте забъемся, что мы Василию пару найдем за три дня? У меня как раз небольшой перерывчик намечается.
- Че это мы будем ему бабу искать? Пусть сам ищет! – возмутился первый Рома.
- Вы себе найти не можете, вас никто и не просит. Просто относитесь к нему пока с пониманием. Без издевок и всего такого прочего, – пацанам идея не понравилась. – А то нахрен запаролю вай-фай и за комп свой пускать не буду.
Естественно, все согласились.
Утром я, как обычно, встал раньше всех, пошел на работу и только у самого входа понял, что мне тут делать нечего. Значит, нужно идти к Ане.
Секретарша Таня встретила меня лучезарной улыбкой и овсяной печенькой. Казалось бы, такая мелочь, а так приятно! Таня сказала, что Анна Александровна и Анна «как ее там» сидят у Ани уже с полчаса и я пошел к руководителю маркетотдела.
Я довольно много проработал в педколлективе, почти полностью состоящем из женщин, поэтому открывшаяся картина мне показалась до боли знакомой. Перед Аней и Анной на столе лежало бесчисленное количество баночек, тюбиков, всякие журнальчики и грязные салфетки. Когда Аня обратила на меня свой взор, я не смог сдержать улыбку – она была похожа на школьницу, которая только начала красится. Краснющая помада, ярко-синие тени и алые румяна.
- Слишком пошло, да? – спросила Аня.
Сейчас у меня было два варианта ответа. При одном можно было хорошенько поржать и не видеться с Аней около месяца, а при втором пришлось быть не очень искренним, но дамы остались бы довольны.
- Мне кажется, чересчур выразительно. Так мажутся, кхм, таким макияжем пользуются те, кто на сцену выходят, и которых будут видеть издалека или на камеру будут снимать вечером. Издалека видны только общие черты, а при недостаточном освещении гамма-кривая чувствительности у матрицы немного отличается от человеческого глаза, и…
- Зачем пришел? – почему-то обиделась Аня.
- Да просто, в гости. На работе есть нечего.
Аня рассердилась еще больше, а вот Анна искренне улыбнулась.
- Зайди попозже, я пока занята.
- Ну ладно.
Я вышел, не понимая, где напортачил.
Вот это странное чувство, когда ты по рецепту делаешь торт, а в итоге получается радиоприемник. Не знаю почему, но последнее время Аня меня просто ненавидела. За прошлый месяц мы с ней прошли через такое, о чем писать страшно, и вроде все хорошо закончилось, по крайней мере гораздо лучше, чем могло бы. И учтите, что у меня каждый день были съемки на жаре, и что к концу дня я с трудом мог ходить. А она со мной как с говном обращается. Я уже и не третирую её совсем, стараюсь помягче, по доброму совету Татьяны даже купил дезодорант для подмышек. И все равно все плохо.
И что теперь делать? На работу идти нельзя, а то припашут что-то делать, дома скучно, а на пляже тесно. А на дикий пляж, где я люблю купаться голышом, идти сорок минут. Может обратно к Аням пойти и поговорить с ними про жизнь? Хотя нет, они меня только недавно выпроводили и заняты делами государственной важности.
Достав телефон, я набрал Борю.
- Чувак, ты не на работе случайно?
- Совершенно случайно, сам не пойму, почему.
- Шеф там?
- Неа, уехал в Симфер за дисками. А что?
- Да ничего, я ща приду.
- Купи по пути сигарет? Я деньги отдам.
- Я сигареты не покупаю никогда.
- Ну, чувачок! У меня дело серьезное! Я за утро целую пачку скурил. Купишь?
- Потерпишь. Ща приду, все обговорим.
Через десять минут мы с Борей сидели в курилке и обсуждали его проблему.
- Чувачок! Я больше так не могу!
- Что случилось?
- Да жена достала. Постоянно хочет секса. Еще и еще! Мне в ВОВ некогда играть! Тут дополнение выходит, мне всех вести, а она скулит, хочет, чтоб я ее ублажал! Чё мне делать?
- Лечиться! – рассмеялся я.
- Да не, чувак, ты не понимаешь! Я уже просто не могу! Каждый день, изо дня в день, по пять, семь раз! А ей все мало!
- Ну, если нам дана сила, нам и ответственность дана. Так Спайдермен говорил.
- Я УЖЕ НЕ МОГУ! Я хочу нормальной холостяцкой жизни, с ВОВом, пельменями и китайской порнухой!
- Борь, я не пойму, ты ж вроде серьезно говоришь. Какого ты херню мне несешь?
Боря явно занервничал еще больше, достал из кармана пачку сигарет, убедился, что она пустая, и засунул обратно.
- Чувачок, пообещай, что никому не скажешь?
Я заулыбался.
- Обещаю.
- Не, чувачок, я серьезно. Никому-никому?
- Не, я секреты не умею хранить, так что не говори.
Боря осмотрелся.
- Ну, хотя бы Жукову не говори.
- Хорошо.
- Короче, где-то неделю назад я смотрю кино и жену удовлетворяю. И так сильно засмотрелся, что нечаянно кончил в нее.
- И что? Только не говори, что без презерватива?
- Чувак! У нас секс по восемь раз в день! Я на них разорюсь нафиг! Какие презервативы? У нее три дня назад должны были начаться месячные. Нифига. Вчера сделала тест на беременность – две полоски.
- Это значит? – вопросительно посмотрел я.
- Угу. Это значит. Че делать? Она не хочет аборт.
- Че делать, че делать. Ты нормально зарабатываешь, тем более жилье у тебя более или менее есть. Смелее в будущее смотреть, от че делать.
- Да ты что, чувачок?! Ты представляешь меня с ребенком? Это мелкие отвратительные твари, которые блюют, кричат и гадят?
- Вот появится у тебя такой, посмотрю, что ты скажешь.
Боря резко переменился в лице.
- А знаешь, что? Нужно штук пять нарожать и поставить милостыню собирать в Ялте. Как тебе идея? Каждый в месяц будет приносить не меньше штуки баксов!
К сожалению, гениальный мозг Бориса в состоянии выдавать только такие идеи. Нужно что-то полезное сделать – Боря упрется рогом и будет делать все, лишь бы ничего не делать. Еще раз уточню – все, что угодно. Один раз, чтобы оттянуть часовую работу над рекламой, он шесть часов проторчал на жаре, крича «Больше финансирования бездомным животным!». Вот такой вот у нас интересный сотрудник. Хоть реальной пользы от него не очень много (тем более полставки), но атмосфера в коллективе просто суперская.
Не удостоив Борю ответом, я пошел к себе в кинозал. За компом опять сидел Борода. Опять весь заспанный и бородатый.
- Чего ты дома не играешь? – спросил я, начиная массировать «бородатые» плечи.
- У меня дома инета нету.
- Так принеси комп сюда?
Борода на мгновение оторвался от экрана на меня, но за это мгновение в его глазах я увидел невероятно глубокий вопрос: «Ты что, дурак?».
- Тогда мне придется сидеть на работе постоянно. А это противоречит КЗОТу.
- А сейчас ты не противоречишь КЗОТу, значит?
- А сейчас я не на работе, а у тебя в гостях. И вот плечи пожалуйста сильнее. Ага, вот так.
Массируя плечи, я некоторое время наблюдал за тем, как Бо мастерски расправляется с противниками, а потом пошел в монтажную, где сидели Аня и Вася.
Про Васю я уже рассказывал, а про эту Аню еще нет. Эта Аня была режиссером, которая вместе с детьми снимала каждую смену короткометражки про Артек. Именно к ней в помощь были любезно присланы двое практикантов – Вася и Коля. Коля в трагедии не появляется, а вот про Аню немного расскажу.
Когда я узнал, что эта Аня к нам приезжает, я был очень рад, так как с той Аней я уже был в ссоре. В первый же день знакомства мы здорово поссорились. Нужно было идти пешком в «Морской» с аппаратурой втроем. Я, Вася и Аня. И я, будучи любезным джентльменом предложил этой Анне немного напрячь булки и помочь нам с Васей в пространственно-временном перемещении не самой легкой и компактной техники. Аня, естественно, начала рассказывать, что она девушка и все такое. На что я ответил, что она режиссер, а режиссер – существо бесполое. И на нее как на девушку пока никто не претендует. После жарких споров почти на подходе к цели Аня взяла одну палку для выносного микрофона (удочку) и недовольно спросила:
- Ну, тебе хоть стыдно?
На что я искренне ответил:
- Да. Стыдно. Стыдно, что я тебе так мало смог впарить.
И почему-то она на меня обиделась. Ну, типичная Аня.
Однако! После двух месяцев совместной работы мы хорошенько притерлись, сдружились, и частенько заводили светские беседы на тему артхаусного кино, типа «Заводного апельсина», модернизма и, конечно же кала. Именно она посоветовала мне ознакомиться с трудами Сальвадора Дали, где мастер отписал сей продукт во всей красе и многообразии форм. И если я сначала очень-очень хотел с ней так сказать сношений (эта Аня тоже была очень симпатичной), то потом я ее вообще перестал воспринимать как существо противоположного пола. Для меня эта Аня стала чем-то метафизическим, сгустком энергии и опыта, которых я у нее почерпнул немало.
Аня и Вася обсуждали сегодняшний план съемок.
- Коль, ты с нами сегодня идешь? – спросил Вася.
- А что, нужен?
- Технику донести… – Вася сделал лицо, которое обычно делают просящие маленькие дети.
- А почему бы и нет? Как раз с Аней обсудим твое поведение.
Забыл сказать, что все дети из киноотряда (каждую смену разные) почему-то считали нас с Аней мужем и женой, а Васю – нашим сыночком. Не смотря на то, что у меня с ними разница в три года. Нам с женой эта мысль всегда казалась смешной, а сын постоянно смущался. А еще он страшно злился, когда я его называл Сынком.
Вася готовил технику, я обдумывал, как бы вплести Аню в мои планы относительно Васи. Ну, чтоб она со своей женской колокольни что-то могла посоветовать.
Мои мысли оборвал звонок с какого-то красивого номера.
- Вагончик Бормана слушает…
- Ээээ… Коля?
- Нет, это Коля без «Ээээ».
Послышался смешок.
- Коль, мне нужна твоя помощь. Это Аня. Ну, Анна Владимировна. Ты мне вчера с рекламой помогал.
- Что, ошибся где-то опять? Я же говорил, чтоб…
- Да нет, мне по другому поводу.
- А по какому?
- Мммм. Это не телефонный разговор.
- А зачем тогда звонить?
- Ну… Ты сейчас на работе?
- Мне сейчас нужно в «Морской» аппаратуру помочь отнести. Через час освобожусь. Наберите где-то часа через полтора?
- А может, тебя подвезти?
- Подвезти?
При этих словах Вася и эта Аня резко воспрянули духом.
- Ну, нас трое, и много аппаратуры.
- Пару раз метнемся, ничего страшного.
Ну, подъезжайте, будем очень признательны.
- Буду через три минуты.
Анна «как ее там» действительно приехала через три минуты и мы смогли запихнуть в ее «Пежо» весь комплект техники и себя. Мои коллеги просто сияли, а я чувствовал необыкновенную гордость, стараясь не думать о том, чем придется расплачиваться.
На месте нас ждал киноотряд, который меня страшно любил и который сильно расстроился, когда узнал, что меня сегодня не будет и что фоткать их будет некому. Но я пообещал, что постараюсь вернуться к обеду, а дети пообещали отсыпать котлет.
Мы выехали за пределы лагеря.
- Коль, я извиниться хотела. Я вчера себя немного странно вела.
Анна немного засмущалась и замолчала.
- Ну, ничего страшного, бывает. А что за «не телефонный разговор»?
Анна «как там» ее занервничала, отвернулась в окно, немного поигралась со стеклоподъемником и, наконец, решилась заговорить со мной снова.
- Николай. Коля… Мы с тобой взрослые люди. И я прошу тебя. Нет. Я… Пообещай, что никому не скажешь?
Я такое редко обещаю, но сейчас стало жутко интересно.
- У меня тут слава Барона Мюнхгаузена и мне, даже если я захочу, никто не поверит.
Анна сделала несколько глубоких вздохов.
- Я предлагаю тебе работу. И хорошо заплачу.
- У меня график плотный, я только к десяти освобождаюсь. Так что вряд ли
- Давай, ты меня послушаешь сначала, а потом будешь говорить? – уже чуть агрессивнее произнесла Анна. – Я предлагаю тебе работу после десяти вечера. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я?
Ну, как бы у меня всегда были подобные идеи, но я четко знал, что за производство порнографической продукции могут хорошенько привлечь, отобрать всю технику и впаять неплохой штраф. Хотя с другой стороны меня всегда тошнило смотреть порнуху в первую очередь потому, что она отвратительно снята. Вот, если бы я снимал, я бы сделал конфетку, с элементами красивой эротики и прочими вкусностями. А то поставят камеру на стол и давай туда-сюда полчаса! Ну бред же! Как это вообще можно смотреть?
- Ну, ладно. А что нужно будет делать?
- Все, что я скажу, – уже уверенно произнесла Анна. – Ты должен полностью выполнять мои приказы.
Я разулыбался.
- Хех, вы это так говорите, как будто секс мне предлагаете.
По лицу Анны пробежал ужас, она начала рыться в хламе.
- Так, ладно, забудь. Я сейчас тебя завезу обратно и забудь про этот разговор. Вот, – Анна протянула мне лежащую в подстаканнике двухсотку. – Это тебе за неудобства. Если кому-то скажешь…
- Стоп-стоп-стоп! Я думал, вы мне порнуху предлагаете снимать. Ну, я же оператор.
Анна достала из зажигания ключ, нервно бормоча под нос.
- Дурацкая ситуация получилась. Даже как-то неловко. Нужно что-то с этим делать.
- С чем?
- Не твое дело.
Небольшим усилием я заставил Анну положить деньги обратно.
- Ладно. Как вы сказали, мы взрослые люди, и нам друг от друга кое-что нужно. Давайте заново начнем?
- Только если перестанешь ко мне на «Вы». Меня это бесит страшно.
- Как пожелаешь.
- Ты чем-нибудь болеешь?
- Нет.
- Можешь назвать себя опытным партнером?
- Нууу, – наверное, я покраснел. – В какой-то мере да.
Анна наконец-то улыбнулась.
- Понятно. Только сразу говорю, никакого общения после, никаких «привет, пока», только секс.
- Вопрос можно? По теме.
- Валяй.
- Это шутка?
- Ты видишь в этом что-то смешное?
- Я не вижу причин выбирать меня в качестве ммм… ну, вы… ты поняла.
- Пусть тебя это не касается. Я тебе плачу двести долларов за то, чтоб ты молча делал все, что я скажу.
Бесспорно, меня напрягало то, как со мной разговаривает какая-то левая тетка, которую я совсем недавно обсмеял, как девчонку, но двести баксов…
Хотя почему-то то, что мне предстояло сделать, ну, в смысле секс за деньги, казалось чем-то неприятным. Даже не знаю почему – вроде секс и деньги по отдельности очень даже хорошо, а вместе…
- А когда и как?
- Сегодня в десять вечера ты придешь в Аю-Даг, я тебя там встречу и скажу, что делать. И я напоминаю – об этом никто не должен знать. Вот это тебе задаток. Чтоб не убежал.
- Все понял.
Зачем-то я вышел и пошел в направлении подальше от машины Анны. Она не стала задавать вопросов и удалилась.
Двести баксов. ДВЕСТИ БАКСОВ! Сейчас как раз нужно подкопить денег еще на одно стеклышко за пару-тройку тысяч баксов, а то у меня последнее время профессионализм падает почему-то. Вот-вот конец смены, должны дать зарплату и можно будет раскошелиться и не питаться последующий месяц бичпакетами и печеньками в маркетотделе. Кстати, нужно к ним зайти, с Аней поговорить.
- Аня, свободна?
- Что надо?
- Ань, я хотел поговорить.
- Опять паясничать будешь?
- Нет, честно. Я хотел поговорить. Серьезно и… можно присесть?
Аня подозрительно посмотрела на меня, но поняв, что я ничего такого не задумал, предложила мне стул.
- Ну, с чем пожаловал?
- Ань, что случилось? Почему ты так сильно изменилась?
- То есть… ты считаешь, что я изменилось?
- А у тебя другая версия? Только не обижайся. Давай сейчас просто поговорим, как нормальные люди.
Немного покрасневшая Аня выдохнула.
- Ну, хорошо. Это ты изменился. Ты мне за лето хоть раз позвонил? Хоть раз вообще?
- Но у меня же работа.
- И у меня работа. Но я находила время вечером тебе позвонить. И что я слышала каждый раз?
Я покраснел. Жестами Аня потребовала, чтоб я сказал сам.
- Что я устал или занят, – виновато промямлил я.
- И что потом?
- А что потом?
- Вот именно! Ничего! Хоть бы раз утром зашел поболтать на пару палок чая. А то забежит тайком, сопрет печенья ускачет к себе туда.
Все внутри сжалось, потому что я понял, насколько неправильно поступал. Я-то на нее дулся за то, что она меня обломала с рассказом – накатать четыре части рассказа, довести читателя до аппагея в предвкушении развязки, а потом бац и все, пиши про птичек. А она меня и поужинать звала и так жаловалась, что ей одиноко (ну, вы понимаете, о чем я), но я был почти всегда на съемках и только нервно отвечал, мол, сейчас не могу говорить.
- Ань, извини.
- Ну, а что «извини»? Ты стал взрослым.
Аня немного покачалась на кресле, затем встала и закрыла жалюзи. Вышла за дверь и попросила Таню куда-то сходить. Вернулась, расстегнула верхнюю пуговицу блузы и плюхнулась в кресло.
- Коль, мне приятно наблюдать за тем, как ты растешь. Ты уже не тот перепуганный наивный мальчик с круглыми глазами. Помню, когда мы познакомились, ты мне жутко понравился своей непосредственностью. Простой был, как пять копеек. А сейчас? Ты, после покупки своего объектива любимого мне все уши прожужжал. Знал же, что у меня не все гладко, что мне внимание нужно, и все равно. Ну, Коль, ну разве так можно? Что, молчишь?
- Стыдно.
Аня улыбнулась.
- А сейчас смотрю – какой был, такой и остался. Хочешь есть? – я кивнул. – Ну, кто бы сомневался. Собирайся, покормлю тебя напоследок.
- Напоследок?
Ничего не ответив, Аня достала из ящика ключи и пошла к выходу. Я встал и хотел пойти за ней, но чуть не упал – подкосились ноги. Аня захихикала, а мне было совсем не смешно. Прозрачный намек был понят и мне стало ясно, что Аня уезжает. Осталось только узнать когда и куда.
Молча сев в машину, я в очередной раз начал себя ругать за то, что умные мысли приходят тогда, когда они, мягко говоря, не актуальны. Все лето я работал на два объектива, когда рядом была Аня – человек, про которого я написал книгу. Все отчетливее я понимал, что меня охватывает ужас и безысходность.
- А когда уезжаешь?
- А когда нужно?
Я сильно покраснел и почувствовал, как загорелись уши.
- Я буду скучать.
- Я тоже.
- Так, может, не стоит?
- Я уже все подписала. Меня через три дня ждут на новом месте.
- Где?
- Ой, Коль, ну перестань киснуть. Мне и так не по себе, а тут еще ты! А ну, взбодрись! Мужиком будь!
Позитивный запал был сильным, но мне передался слабо.
- Ну, хорошо, постараюсь. Мне просто обидно, что я тебя обидел. Блин, тавтология. Ну, в смысле расстроил. Я же тебе должен был помогать. И…
- Успокойся. Во-первых, я, когда ехала сюда, и не думала, что здесь ты будешь. Во-вторых, я тебе очень благодарна за все. Ты знаешь, о чем я. Не знаю, выкарабкалась бы я без тебя или нет. Я, конечно, не конченая наркоманка, но могла бы тут дел наделать и имя себе испортить. А так все хорошо, все довольны, никто не в курсе. В-третьих, не льсти себе. Думаешь, я из-за тебя уезжаю? Ну, ты, конечно, большой молодец, но нет. Мне здесь не нравится. Тут скучно. Примитивные задания, все обкатано, новое не котируется, а я, понимаешь, так не могу. Отдохнула, да, опыта набралась, да, но больше мне здесь делать нечего. Поэтому и уезжаю.
- А куда?
- В Харьков, обратно, туда же, где и работала. Недавно они к нам приезжали «Новую Волну» делать и я случайно в холле гостиницы встретилась со своим начальником. Разговорились, вспомнили былое, он сказал, что уже уволил двоих с моего места. Не хотят работать, гады. Все ищут, где бы что-то украсть или схитрить. Ну, и намекнул, что рад видеть у себя. А тут сезон закончился, говорят, что делать вообще нечего будет, вот я и решилась.
- А как же дом? Вы же продали. Кажется.
- Да, продали. Первое время у тети поживу, а там посмотрим. У меня ж в штатах знаешь, сколько денег осталось? Оооо, я же там заработала ОГОГО! Хватит на квартиру в центре или на пару домов с нуля за городом. А я уже давно хочу себе дом, как у родителей в штатах, с бассейном в подвале. Очень удобно, кстати! Только не знаю, как с чистильщиком бассейна быть, у нас частных фирм вроде нет, а сама я за ним ухаживать не хочу. О, кстати! Хочешь со мной поехать?
- Куда?
- На северный полюс, балда! Вот ты смешной, когда переживаешь. Ну, только не обижайся. Поехали со мной?
- Как?
- На машине, как. Бру-ха-ха! Ой, ну я прямо не могу. Я готова каждый месяц так уезжать, чтобы это видеть. Со мной поехали в Харьков, будем вместе жить, работу тебе найдем.
Почувствовав, что внутри все зацвело и запахло, я уже почти начал кивать. Но что-то начало мешать. Я почувствовал, как в прямом смысле сжалось сердце и сбило дух.
- Я даже и не знаю.
- Ну, я так и думала, просто на всякий случай спросила, чтоб знать для себя, что сделала все возможное. Я вижу, как тебе здесь хорошо. Это «твое» и уезжать тебе отсюда не стоит. Здесь все такие как ты – готовы жить семьей в общежитии и радоваться звездам. Не то, что это глупо, просто не для каждого. И работа на госпредприятии… Тебе я про это вообще рассказывать не буду, но особая специфика. Я так, например, не могу.
- Так, а когда уезжаешь?
- Завтра утром, часов в пять.
- Чего в такую рань-то?
- Чтоб по жаре не ехать.
- Понятно… А вечером что делаешь?
- Да ничего особого. Вещи собираю. Схожу напоследок на море, попрощаюсь. Я в нем так ни разу не искупалась.
- Почему? – удивился я.
- Я плавать не умею, – застеснялась Аня.
- Охохо! А что ж так? Сказала бы, я бы тебя научил.
- Ну вот, сегодня вечером научишь.
- Вечером… Этим вечером у меня была работенка. Знаешь, сколько мне это будет стоить? Только не думай меня отговаривать, я все равно останусь с тобой.
- Ну и?
- Две сотни.
- Гривен?
- Баксов.
- ОГО! Где ты такие деньги берешь? Я тоже хочу!
- Оказываю эскорт-услуги, – как бы отшутился я.
Зазвонил телефон. Вызывал Вася. Васю я любил, конечно, но не так сильно, как Аню. Поэтому телефон был отправлен в беззвучный режим и молча занимался своими телефонными делами.
Мы приехали, и начали обедать в нашем любимом ресторанчике (там в подарок давали мое и Анино любимое мороженое).
Был конец августа. На набережной Гурзуфа было столько людей, как будто весь Киев вдруг вспомнил, что через три дня начинается осень, работа и прочая грязь со слякотью. А мы болтали про всякие глупости, смеялись и немного сожалели о лете, которое обменяли на шмотки и технику. Я настоял проспонсировать трапезу и Аня особенно не сопротивлялась, мотивировав это тем, что она теперь человек бедный и не имеет по две сотни баксов за вечер.
На месте я не хотел уходить от Ани. Совсем не хотел. Но было нужно. Появилось вдохновение писать, а я и так два месяца ничего кроме статусов контакта родить не могу. Да и Ане нужно было доделать дела. По пути назад она купила бутылку какого-то солидного вина и конфет, чтоб проставиться своим девочкам. Еще и мне сказала: «Не обижай их, когда я уеду», на что я ответил, что кроме Ани в отделе меня все любят. И подзатыльник я считаю совершенно необоснованным.
До вечера я закрылся в кабинете и просидел за компом, погруженный в буквы с предложениями, и никто не смог меня оттуда выгрузить. Пока не пришел Боря, сияющий, как красное солнышко. Сначала он стучал в проекционное окно, потом начал чем-то тяжелым бить в стену. Пришлось открыть.
- Коля, пошли, покурим!
- За пять лет можно выучить, что я не курю?
- Ну все равно пошли!
Спорить с Борей дороже для себя, поэтому я пошел травить себя пассивным курением в курилку.
- Угадай? – спросил он, сладко затягиваясь.
- Месячные?
- Ага! – Борис аж подпрыгнул от счастья. – А она так расстроилась. Ха-ха-ха!
- Дурак ты Боря, и взрослеть не хочешь.
- Чувачок! Ты так говоришь, будто сам не такой. Че сам не женишься?
- Боюсь. Хочу, но пипец, боюсь.
- Чего? Ты ж нормально зарабатываешь.
- А жилье?
- Так найди себе в Гурзуфе какую-нибудь бабу, женись на ней, а потом разведись и забери себе полквартиры. Так раза три и накопишь себе на небольшой котеджик у моря, гы-гы-гы.
Идея хоть и прозвучала из уст Бориса, не была лишена смысла. Я бы хотел начинать строить отношения, но пока не представляю, как разжиться жильем. В Крыму, в Гурзуфе или Ялте скромненькая двухкомнатная квартирка стоит как небольшой коттедж Таиланде, куда я хочу в будущем укатить. Там тоже тепло и весело.
- Вот, смотри!
Боря достал из кармана какую-то плоскую фигню, похожую на электронный градусник.
- Что это?
Боря наполнился своим классическим пафосом и начал вещать.
- Тест, чувачок. Это тест. На количество стали в твоих яйцах. Я его прошел достойно. Теперь он твой. Прими же его и носи с достоинством!
Борис протянул мне пластиковую палочку так, как будто вручал посох света или меч семи океанов.
Я взял, покрутил в руках. Понюхал.
- И что же мне с ним делать, мастер?
- А хрен его знает. Я просто забыл выкинуть по пути. Ладно, все, давай, мне пора.
И быстренько убежал.
Я еще покрутил палочку в руках и бросил в портфель, так как урна была забита доверху, и подобная штучка могла бы вызвать много лишних разговоров касательно, например, господина Жукова, который любит сюда приводить одну девочку из пресс-центра и смотреть с ней Х-фактор на большом экране. Самое интересное то, что они реально смотрели Х-фактор и все.
Подходя к «Аю-дагу» я все думал, как бы Анне помягче сказать, что все отменяется. Можно, конечно написать сообщение или позвонить, но это как-то не по-мужски. Еще и две сотни аванса в кафе потратил, а вся наличка в общаге. Нужно все сказать в глаза, мол, «я подумал, что тебе следует знать, что я болен …» и вспоминать страшные слова. Ну, или что-то поправдоподобнее.
Зазвонил телефон. Звонила Анна.
- Ну и где тебя носит? – прозвучал немного нетрезвый голос Анны в трубке. – Я уже тут истосковалась вся тут. Когда ты уже придешь?
- Анна, я…
- Ничего не хочу слышать! Приходи! Первый номер на втором этаже.
Анна положила трубку. Попытки перезвонить не принесли успеха – Анна выключила телефон.
Самое интересное то, что у Ани был второй по счету номер и, жопой чую, произойдет какой-то коллапс.
Блин. Нехорошо получается как-то, не по-нашему.
Вдруг из-за угла столовой «Морского», возле которой проходил мой путь, я увидел Василия.
- Ты что тут делаешь?
- Козел ты, Коля!
- Чего? Ваще офигел? А в репу?
- Ты туда нас привез, а обратно? Я все на себе тащил.
- А позвонить?
- А посмотри пропущенные? Я тебе раз двадцать звонил и две смски написал. Некрасиво это, Коля, некрасиво.
- Да, точно. Ну, извини. Так что ты тут делаешь?
- На ужин приходил.
Нужно сказать, что нам, как киносъемочной группе, разрешили кушать в детской столовой «Морского».
- Аж сюда? А дома приготовить никак? Совсем разленились.
- Нееет, я просто решил копить на новую камеру.
- И что, будешь ходить ужинать в морской каждый день?
- И завтракать и обедать, – довольно сообщил Вася.
Вздохнув, я покачал головой. Три километра в одну сторону (по горам), чтоб сэкономить двадцатку.
Хотя я такой же был. И есть.
- Ну, ладно, давай, я пошел, – начал прощаться я.
- Коль, а ты куда? А то мне скучно, не хочу в общагу пока возвращаться.
- Да я вообще-то к знакомой иду. У нас типа интимный вечер.
- Ааа, – Вася расстроено потупил голову. – Давай тогда, удачи.
Вася так расстроился, что мне аж стало его жалко. Он развернулся и поплелся домой так, как Иисус шел на Голгофу.
- Вааась?
- Что? – обернулся Василий.
- Давай, мы тебе проститутку снимем?
Вася офигел.
- Что, прям сейчас?
- Так, чувак, считай это моим подарком. Сейчас мы все быстренько организуем, придешь, она все скажет как делать. Ты же девственник?
- Я? Ну как сказать…
- Понятно. Короче, просто будешь импровизировать.
- Коль, я лучше в общагу пойду, завтра на работу же?
- Какая нафиг работа? Учись спать по три часа в неделю! Все, пошли.
Я потянул Васю за руку к гостинице. Василий идти не хотел, но и сильно не сопротивлялся. Постоянно что-то мямлил про то, что не готов, про то, что не взял с собой ничего.
- О, точно! На тебе презервативы.
Я начал открывать портфель, в который их недавно положил, но тут мне позвонила Аня. И я вспомнил, что и так опаздывал, а тут еще и задержался.
Сунув Василию портфель, я сказал: «Сам найдешь». Быстренько затащил его на второй этаж, подергал ручку первого номера с табличкой «Do not disturb», открыл ее, запихнул внутрь Васю, а сам быстро забежал к Ане, чтобы ни дай Бог не попасться на глаза тем, кто был через стену.
Аня сидела у окна и смотрела на море. Сейчас уже конец августа, поэтому в это время никакой особенной картины не наблюдалось. Просто море. Просто во