Про сибирские морозы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
17.09.2012 - 10:04
Статус: Offline

сетевой разведчик

267
У нас в Сибири морозы бывают — градусов за пятьдесят, за семьдесят. Зимой, так и того холоднее.
Был как-то случай, позвали меня вечером девицы в гости. Отказаться было нельзя, я молодой тогда был, не знал еще, что можно отказаться. А была зима, мороз стукнул такой, что мысли в голове стынут, вышел я за порог, гляжу, во всей деревне — ни души. Все по домам попрятались, у телевизоров греются, даже собаки — и те не воют, по конурам забились. Да что собаки — вино-водочный закрыт стоит!.. Вот какой мороз.
Ну, я ружье-то на плечо повесил, и иду себе. Идти недалеко, километра три — это если напрямую, через сугробы. По дороге чуток дальше, часа три ходу.
А без ружья у нас никто на улицу не выходит, потому как Сибирь. Это ладно, если волки нападут — волк не работа, прикрикнешь — в лес убежит. А ну, как медведь?..
Зимой, конечно, медведь спит, сны смотрит. Какие посмекалистее, те в избу по осени заберутся, самовар украдут, да потом всю зиму в берлоге чаи гоняют, а прочим, конечно, делать нечего — сосут лапу. Однако ж иного медведя приспичит по маленькой — проснется, выйдет на крыльцо, а есть-то спросонья хочется. Вот и идет в деревню, куда ему, горемыке, еще податься.
Нет, без ружья у нас никак, у нас как в школу пошел — сразу ружье дарят. Сначала маленькое, детское, конечно. Стреляет недалеко и несильно, медведя не прогонит, да народ услышит — прибегут, помогут. Девчонкам, кто послабее, свисток вместо ружья дают, в случае чего наказывают шум да визг поднимать. Иной раз медведь от таких-то еще быстрее удирает, чем от ружья, потому как — женщины!..
Так вот, стало быть, иду я, а сам по сторонам гляжу. Дорога пустынная, на небе первые звездочки появляются. Мороз лютый, сопли под носом заиндевели. Я в шубе был, а и то промерз насквозь, что ни шаг, то колокольчики звенят. Половину дороги прошел, и думаю: «Да на что мне эти девчонки сдались-то?.. Чего доброго, пока дойду, уже у меня и дел там никаких не останется».
Однако ж обратно поворачивать тоже смысла нет. Да и не такой я человек, чтобы дело на полпути бросить. Опять же, молод был, а там девицы ждут, неудобно вернуться. У нас в Сибири девицы-то знаете какие?.. Лучшие в мире у нас девицы! Красивые, стройные, выйдет такая за околицу, посмотрит в твою сторону, ружье на плече кокетливо поправит — как в самое сердце пальнет! Ради такой не только в мороз, а и в метель пойдешь куда угодно.
Помню, одна девица была, так она и вовсе без ружья в лес по ягоды ходила. Ей без надобности было, ейный анфас все окрестные медведи знали — сами ягоду несли, кто лукошками, кто целыми туесками. Она каждому по конфете даст, кому леденец, кому карамельку, они и довольны. Осенью один повадился грибы таскать ей, чуть не к порогу. Медведь в грибах-то понимает, поганых не притащит. Одна баба набрела как-то в лесу на грибную полянку, собирала, собирала, да наткнулась на медведя. Глядит, а у того большущий туес берестяной, и грибов полон. Тут она и поняла все, говорит:
— Что, Нинке небось собираешь?
А медведь кивает, важно так — гордится собой. И то сказать, хороший медведь, умный, красоту грамотно понимает.
Вот у нас какие девицы. Правда, той Нинке от ее красоты и беда была, от комаров отбою не было. Где Нинка, там других-то почти и не кусают, по ошибке разве.
Наш сибирский комар ростом с небольшого орла, летает он низко, потому что брюхо мешает. Приставучий, спасу нет, не успеет весной снег сойти, и он уж тут как тут. В лес едва войдешь, а над тобой уж с полтыщи их вьется, зудят, хоботами тыкаются. Одно спасение от них — ветку сломаешь, да хлещешь их по мордам, чтоб не лезли. Вот Нинке-то от них доставалось!.. Казалось бы, безмозглая скотина — комар, а ведь тоже понимает в женщинах.
Ну, зимой, конечно, комаров нету. Как осень, они в теплые края улетают, какие поумнее — клином летят, какие поглупее — те просто в кучи сбиваются. Иной раз идешь по осени, а над головой — «Взззз!..» Клин пролетел, значит.
Так вот, иду я, стало быть, по дороге. На небо уже и луна вышла, дорогу хорошо видать, а только чувствую я — не дойду. И только подумал так, подъезжают сзади сани, и мужичок мне кивает, мол: «Подвезти?»
Сел, конечно, благодарю его, а он мне:
— Да что там, свои люди. Чтоб сибиряк сибиряка замерзать бросил посреди дороги?..
Довез он меня к девицам, до самого крыльца, да дальше поехал, а я там остался. Девицы уже и самовар согрели, принялись меня чаем поить, варенья малинового дали, до самого утра от простуды спасали. Отогрели, одним словом, даже чихнуть не успел.
Вот такие у нас люди-то живут. А тут, в Сибири, иначе нельзя. Край наш суров, да зато люди отзывчивы. Потому как — Сибирь!..
Кабы не морозы зимой, с раем бы спутать можно.

© alex-aka-jj

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Алеxандро
17.09.2012 - 10:08
19

Шутник

Весело smile.gif Типа собрание "мифов о Сибири", это да, у нас все так smile.gif

[^]
Вальтерман
17.09.2012 - 10:09
7

Ярила

добротно!
солидно!
хорошо!

[^]
ivpspb
17.09.2012 - 10:10
3

Шутник

люблю Сибирь. особенно летом

[^]
Mishkall
17.09.2012 - 10:13
66

мизантроп и социопат

Озвучить бы текст голосом дорогого Евгения Павловича Леонова....

[^]
Tanic
17.09.2012 - 10:20
25

Приколист

подумаешь - на сорокаградусном морозе мальчик с помощью водяного пистолета нанёс 20 колотых ранений приставшему к нему гопнику - нормально

[^]
MiguelBarbuda
17.09.2012 - 10:21
29

Команданте

Цитата (Mishkall @ 17.09.2012 - 10:13)
Озвучить бы текст голосом дорогого Евгения Павловича Леонова....

Во во. Мне стиль тоже "Архангельские новеллы" напомнил. Читал, так и представлял, что Леонов рассказывает.
Отличный рассказ от отличного автора. bravo.gif

[^]
FragSibirsciy
17.09.2012 - 10:23
2

Весельчак

Сурово мы живём :-)))

[^]
Ipatiy
17.09.2012 - 10:24
5

Приколист

Пока не дочитал про медведя с самоваром - принимал все всерьез.
А так ничо - поржал, спасибо!

[^]
Deim0nAx
17.09.2012 - 10:27
28

Ярила

“В стары годы морозы были градусов на 200-300. На моей памяти доходило до 500. Старики сказывают – до 700 было, да мы не очень верим”.

(С)Смех и Горе у Бела Моря - Морожены Песни

[^]
Trueshechka
17.09.2012 - 10:43
3

Патриот своей страны

Эх Сибирь, Родина..... Сибирской петрушки тебе Штирлиц-землячок, за очередной шедевр.

[^]
slawomir
17.09.2012 - 10:52
12

Ярила

Цитата (Deim0nAx @ 17.09.2012 - 14:27)
“В стары годы морозы были градусов на 200-300. На моей памяти доходило до 500. Старики сказывают – до 700 было, да мы не очень верим”.

(С)Смех и Горе у Бела Моря - Морожены Песни

Скрытый текст
в реале емнип 42-45 было...

Про сибирские морозы

[^]
Mishkall
17.09.2012 - 11:13
63

мизантроп и социопат

При таких морозах, матюги суровых сибирских лесорубов замерзают и падают в снег. А по весне, когда пригревает солнышко, над тайгой стоит легкий пиз...шь.

[^]
vrbsergey
17.09.2012 - 11:19
3

Шутник

Да, такая наша сибирь!
Зеленая зима еще ничего... а вот белая, жесть какая суровая! dont.gif

[^]
Maxopka
17.09.2012 - 11:30
45

Хохмач

побаяню:
+ 20 С - Греки надевают свитера

+ 15 С - Гавайцы включают отопление (жгут костры)

+ 10 С - Американцев трясет. Русские сажают огурцы в огородах.

+ 5 С - Вы можете видеть свое дыхание. Итальянские машины не заводятся. Русские ездят с опущенными стеклами.

0 С - В Америке замерзает вода. В России вода загустевает.

-5 С - Французские машины не заводятся.

-10 С - Кошка настаивает спать в Вашей постели. Норвежцы надевают свитера.

-17,9 С - В Нью-Йорке домовладельцы включают отопление. Русские последний раз в сезоне выезжают на пикник.

- 20 С - Американские машины не заводятся.

-25 С - Немецкие машины не заводятся. Гавайцы вымерли.

- 30 С - Политики начинают говорить о бездомных.

- 35 С - Слишком холодно, чтобы думать. Японские машины не заводятся.

- 40 С - Шведские машины не заводятся. В Европе не функционирует транспорт. Русские едят мороженое на улице.

- 45 С - Греки вымерли. Политики реально что-то делают для бездомных. На Аляске закрывают форточку в ванной.

- 50 С - Финский спецназ эвакуирует Санта-Клауса из Лапландии. Русские надевают ушанки.

-111 С - Замерзает этиловый спирт. У русских плохое настроение.

-273 С - Абсолютный ноль. Останавливается атомарное движение. Русские ругаются: «Холодно, бля!!!»

-287 С - Российская сборная по футболу становится чемпионом мира.

[^]
blackcator
17.09.2012 - 11:49
5

Ярила

Родился, жил, хоть не долго, 9 лет, но помню холодильник, встроеный во внешнюю стену кухни, где задняя стенка в 1 кирпич. Это была скорее морозилка....
Ностальгиюшка.....

[^]
Kliffoth
17.09.2012 - 11:55
2

Шутник

Степан Писахов "21 Центури Фокс Эдишн"?

[^]
blackcator
17.09.2012 - 11:57
9

Ярила

Только русский мужик может пить тёплую водку , лёжа на расскалённом песке....
И пить ледяное пиво в сорокаградусный мороз, на ветру, возле ларька!!!!
Эту нацию не победить!!!!!

[^]
Styx
17.09.2012 - 12:15
9

Приколист

хорошо в Сибири летом- целый месяц снега нету smile.gif
доброты душевной пост.

[^]
Ship76
17.09.2012 - 13:22
9

Honoris causa

Цитата
в реале емнип 42-45 было...

январь 2001-го. Неделю -55 по утрам, на работу - почти тридцать километров... Вот именно в тот момент я понял, что япошку на нашемарку, видимо, обратно уже не поменяю /даже при её криворульности/...

Это сообщение отредактировал Ship76 - 17.09.2012 - 13:23

[^]
АХули
17.09.2012 - 15:24
3

Больше ада!!!11

Не устаю повторять- до чего же душевный слог у Березина, прелесть! bravo.gif

Прониклась морозом рассказом настолько, что даже кофту надела, хотя у нас по- летнему тепло сегодня. biggrin.gif

[^]
kotd
17.09.2012 - 15:37
2

Юморист

Цитата
-25 С - Немецкие машины не заводятся. Гавайцы вымерли.

а у меня карбюраторный форд 89 года заводился при -40))) сосед новую четырку так и не зовел))

Цитата
- 35 С - Слишком холодно, чтобы думать. Японские машины не заводятся.

ниссан мой при -40 тоже заводился с полоборота, инжехтур же уже.

[^]
dobracok
17.09.2012 - 15:37
2

Приколист

CОбрался сибирский кот в Париж. Тамошние кошки ждут сибиряка, прихорашиваются.
Приехал. Пошел ночью с ихними кошками по крышам гулять. Наутро кошки плюются. Разочарованы: "Всю ночь по крышам бродил, рассказывал какие у них в Сибири морозы, что он даже яйца отморозил".

Slawomir, привет, земляк.
Тоже на работу езжу мимо ТВК. Их градусник часто врет как и Вадик Востров (будущий Сванидзе)

[^]
Nordmann
17.09.2012 - 15:45
6

Ярила

В одном месте только огрех... Из самовара-то водку пьют, а не чай. Потому как Сибирь...

[^]
Maxopka
17.09.2012 - 15:52
1

Хохмач

Цитата
а у меня карбюраторный форд 89 года заводился при -40))) сосед новую четырку так и не зовел))

Чепыркам и иже с ними тазам надо сначала нагреть датчик какой-то, а потом крутить мотор. Ну и живой аккум желательно smile.gif
А так, у меня сейчас америкос - в -35 как с добрым утром заводится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32389
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх