Молчание – золото

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
27.05.2025 - 17:44
Статус: Offline

Великий Визирь

240
©ЧеширКо

Максиму совсем не хотелось ехать в эту мини-командировку, но Зиновьев – главред интернет-издания, в котором он работал, на все возражения ответил суровым взглядом и словами: «Ты журналист, Максим, а это что-то, да значит».

Что именно это значило, Максим не очень понимал. Зачем ехать в какое-то глухое село в ста километрах от города, если можно списаться в соцсетях с каким-нибудь его жителем, задать все интересующие вопросы и написать статью? Тем более, что более скучную тему для статьи было сложно придумать – сохранение культурного наследия в сельской местности и что-то там ещё про важность и прочую чепуху.

Максим вздохнул, уточнил у главреда – возместят ли расходы на бензин и, получив утвердительный ответ, отправился домой. Ну, хотя бы так.

Быстро собрав сумку и бросив неё самое необходимое, он сел в машину, включил навигатор и уже через пару часов остановился у крайнего дома той самой богом забытой деревушки. Выйдя из автомобиля, он потянулся, разминая затекшие мышцы, и осмотрелся по сторонам. Деревня как деревня... Какое ещё здесь культурное наследие? Разве что вон та бабка, которая сидя спит на лавочке возле забора? Такое себе наследие...

– Бабуль! Здрасти!

– А?

Бабка, кемарившая по-старчески – положив подбородок на кисти рук, которые лежали на палочке, другим концом упиравшейся в землю, открыла глаза.

– Меня зовут Максим, – начал молодой человек заготовленную речь, – я журналист и пишу статью про это... про культурное наследие вашей деревни и всё такое.

– А-а-а... Журналист... Это который по тиливизирю врёт про всё?

– Почему это врёт? Да и вообще – у нас интернет-издание, а не тиливизирь, – не упустил возможности покривляться Максим.

Старушка слегка наклонила голову, рассматривая пришельца, и слегка ухмыльнулась краешками тонких губ.

– А ты, значит, не врёшь? Только правду говоришь?

– Только истину, бабуль, вот как скажу, так оно и есть. Ну так что, есть у вас, чем похвалиться?

– Ну, пущай так и будет, – сказала старуха и забулькала каким-то тихим старческим смехом, – а похвалиться у нас всегда есть чем. Только я не ходок. Погуляй по деревне, да сам поспрашай.

– И на том спасибо, – недовольно цокнул языком Максим и направился к автомобилю, чувствуя на спине жгучий взгляд бабки.

Объехав всю деревню вдоль и поперек, Максим встретил человек шесть, с которыми поговорил и записал «очень важную информацию» о количестве домов и жителей в деревне, о том, как при царе Горохе они были «ого-го», а сейчас «охо-хо», о том, каким мастером своего дела был какой-то кузнец Игнатьев, а также о том, как пастух Мишка получил по голове за то, что корова Лопатиных по его вине утонула в болоте.

– Про культуру ничего сказать не могу, зато ведьма у нас есть, – зачем-то понизив голос, поделился секретом мужчина лет пятидесяти, которого Максим встретил последним.

– Случайно не бабка с крайнего дома?

– Она, она, – закивал мужичок и перекрестился, – глазливая, зараза! Не понравится ей кто-то или слово какое поперек скажет, так она глазюками своими посмотрит на него и всё.

– Что?

– Да всё, что угодно! Вот же тварюга, когда ее уже черт заберет...

Больше ничего от мужичка добиться не удалось, да и рабочий день заканчивался. Решив, что полученной информации будет достаточно для того, чтобы написать статью, Максим сел в машину и поехал домой. Проезжая мимо бабки, которая все так же сидела на лавочке, в зеркало заднего вида он увидел, что та погрозила ему вслед своим корявым пальцем и снова засмеялась.

Не доехав до города километров двадцать, Максим пробил колесо. К счастью, у него были и домкрат, и запаска. Провозившись с заменой около получаса, Максим все же справился с задачей.

– Чтоб ты подавилась, карга старая! – сплюнул он на дорогу и сел за руль.

– Ну что, съездил? – главред Зиновьев даже не посмотрел на Максима, когда он зашел в его кабинет.

– Съездил. Статью на почту выслал, – ответил тот, – Павел Михайлович, что там по компенсации бензина?

– Расходы на следующий месяц в аванс включим.

– Мне сейчас надо, Павел Мих...

– В следующем месяце, – отрезал Зиновьев, – у тебя работы мало? Статья про озеленение города готова?

Максим вышел из кабинета и хлопнул дверью так, чтобы главред не воспринял это как оскорбление, но все же догадался, что он им крайне недоволен.

– Чтоб ты провалился, – прошипел он сквозь зубы. Не успел он окончить фразу, как из кабинета Зиновьева послышался страшный грохот.

Открыв дверь, Максим не увидел главреда и лишь обойдя массивный стол, заметил, что Зиновьев по пояс торчит в дыре в полу, удерживаясь от падения локтями. Вытащив начальника обратно, двое с удивлением заглянули в отверстие, откуда на них с не меньшим удивлением взирали работники отдела бухгалтерии, который располагался этажом ниже.

– Чудом удержался, – отряхиваясь, смущенно сказал Зиновьев, а затем сунул голову в дыру, – уберитесь там и за работу! Чего замерли? И строителей каких-нибудь вызовите, пусть дырку заделают.

Максим не стал дожидаться очередного распоряжения и улетучился из кабинета, чтобы подготовить статью об озеленении города и посмеяться над увиденным. Расположившись за ноутбуком в своём отделе, Максим погрузился в подсчет клёнов, ирисов и тюльпанов, которыми власти города осчастливили в этом году благодарных жителей. От этого важного дела его отвлёк Семенов – туповатый стажер, который уже третий месяц никак не мог научиться правильно оформлять статьи в Ворде.

– Макс, а какой шрифт нужен, я что-то забыл, – навис Семенов над Максимом.

– Подожди, я занят.

– Ну скажи просто – какой шрифт и всё.

– Да исчезни ты! Говорю же – занят, – отмахнулся Максим.

И Семёнов действительно исчез. Просто растворился в воздухе, будто его и не было. Максим встал из-за стола, обошел вес кабинет, заглянул под столы коллег, но стажера нигде не было. Не появился он и на следующий день, а к концу недели в издательство заявились полицейские. Опросив всех, кто контактировал с Семеновым, они ушли ни с чем. Максим, конечно же, не стал рассказывать им о странном происшествии, свидетелем которого он являлся.

Вместо этого, когда рабочий день закончился, он заперся в своем отделе, сославшись на то, что хочет дописать статью.

– Семенов, появись! – шепнул он в пространство.

Но Семенов не появлялся, как только Максим его не упрашивал. Он просто исчез.

На выходных Максим решил отдохнуть с друзьями в баре. Расположившись за барной стойкой, он пригубил пива и обвел взглядом свою компанию.

– А Саня где?

– Да его жена опять не отпустила, – хмыкнул Стас.

– Саня у нас теперь каблук. Как женился на своей Катьке, так совсем другим человеком стал, – подтвердил Рома, – потеряли мы пацана, ребята.

– Она его теперь вообще никуда не отпускает, а он и рад стараться. Мы, говорит, дома побудем сегодня, у нас просмотр сериала. Мы! Понимаешь? А я ИХ и не хочу видеть, я хочу столько с Саней пивка попить.

– Тьфу, тряпка! – поморщился Максим и тут же прикрыл рот ладонью, выпучив глаза.

– Чего ты, Макс?

– Да... Зуб чего-то заболел. Я сейчас, ребят.

Выскочив из бара, он трясущимися руками нашел контакт Сани в телефоне. Долгое время шли гудки, затем ответил женский голос.

– Э-э... Катя? Привет, а Саня дома?

– Привет, Максим, – сквозь зубы процедила женщина, явно недовольная звонком, – сейчас дам трубку.

С минуту в динамике царила тишина, затем снова раздался женский голос.

– Максим, что это за шуточки? Это вы его подговорили? Его нет дома. Он с вами?

– Нет, то есть... Его... его совсем нет дома?

– Так! Я сейчас приеду! Где вы находитесь? Где Саша? Ещё какую-то тряпку вонючую на диван положил... Где вы? Я сейчас приеду, я вам устрою!

Нажав на кнопку отбоя, Максим прислонился к стене и съехал по ней вниз. Бабка! Старая ведьма... Что она тогда сказала? Пусть так и будет. А я ей что сказал? Что всё, что я говорю – правда. Вот же кобыла дряхлая...

Ранним утром автомобиль Максима остановился у знакомого забора. Выскочив из машины, он быстрым шагом направился во двор. Пнув старую калитку, он принялся колотить кулаком по входной двери дома.

– Выходи... те! Мне с вами поговорить нужно! Да выходите же!

Прильнув к стеклу окна, он попытался рассмотреть внутренности дома, но там было темно и очень тихо. Не решившись выбивать дверь, Максим вышел на улицу и побрел по деревне, сунув руки в карманы.

Ну не может же такого быть в нашем мире? Совпадение? Зиновьев провалился сквозь пол после его слов... Ну, допустим. Совпало. Но куда Семенов исчез? Он же просто растворился в воздухе! Ладно, допустим, он не заметил, как Семенов вышел из кабинета и... А дальше что? Сбежал в дальние страны, потому что ему вовремя не подсказали название шрифта? Вот настолько он впечатлительный и ранимый? Даже в это можно поверить, но Саня! Он так и не появился дома до сих пор. Еще и Катя про какую-то тряпку обмолвилась...

– О, журналист! – вытянул Максима из размышлений знакомый голос, – не хватило матерьяла?

Тот самый мужичок, который в прошлый раз рассказывал ему про ведьму, сидел на скамейке у забора и строгал какую-то палку.

– Здравствуйте, э-э...

– Михалыч. Можно просто Михалыч. Садись, поболтаем.

Максим подошёл к мужичку и присел рядом.

– Говорю – матерьяла не хватило? Еще раз приехал?

– Ага, типа того... Вы мне в прошлый раз про ведьму рассказывали. Вот, хочу про нее статью написать, а ее дома нет. Не знаете, где ее найти?

– Так это... Забрали ее черти, наконец. Померла, зараза.

– Как померла?!

– А вот, кажись, в тот же день, как ты здесь был и померла. Сидела на лавке своей, пряник жевала, да и подавилась. Задохлась, в общем. Это мне так Машка сказала – фельдшер наш. А я думаю, что это анчихрист пришел и забрал ее к себе. Туда ей и дорога, к нечисти проклятой.

Максим прикрыл глаза и покачал головой. Заметив это, Михалыч лишь улыбнулся.

– А чего ты? Расстроился чтоль? Небось сглазила тебя, а ты приехал просить ее, чтоб сглаз сняла?

– Примерно так, – кивнул Максим.

– Так это без толку, сынок. Я ж говорю – зараза та еще была. Слава тебе, Господи, что копыта откинула. Сладу с ней не было. Ей уже и дом поджигали, и святой водой поливали – хоть бы хны. Мерзость внутри нее была, понимаешь? Бывают такие люди. Редко, но бывают. Лишь бы другим подгадить. А она в этом деле мастерица была. Одно слово – ведьма. Так а тебе она как навредила?

Максим помолчал, а затем рассказал всю историю от начала и до конца. Теперь уже Михалыч решил помолчать. Затем вздохнул и посмотрел на Максима.

– Эх... Угораздило тебя, сынок... Знаешь... Вот говорю я про бабку, что пакостью она была – оно-то, конечно, так и есть, но пакость тоже разная бывает. Иногда с придурью, а иногда, если разобраться, то и со справедливостью какой-то. Вот сам погляди – сглазила она тебя, да сама же от своего сглаза, получается, и окочурилась. Выходит, что ты её на тот свет отправил.

– Да черт с ней, с бабкой! Мне-то что теперь делать?

Михалыч усмехнулся.

– А чего тут думать? Живи как жил, да только за словами своими следи, чтобы ещё дел не натворить. Слова – это дело такое... Сейчас они вроде и не стоят ничего, но сила в них великая. А ты же ещё и журналист? Выходит, что большой силой обладаешь, а пользуешься ею во зло, раз людям вокруг не хорошо, а худо становится. Это мы, старики, еще помним силу слова, а молодежь уже нет. Хошь – дам слово, не хошь – заберу. Нет, нет, так нельзя, сынок. Жизнь завсегда за такое накажет, а не жизнь, так ведьма найдется обязательно.

Максим снова покачал головой.

– А люди? Те, которые исчезли. С ними-то как?

– А кто в этом виноват? Бабка что ли? Сам же их, небось, своим словом и изничтожил. Так ведь? Вот то-то и оно. Урок тебе, сынок, на всю жизнь. Следи за словами, да думай, что говоришь.

– Лучше я теперь вообще ничего вслух говорить не буду.

– Ну, пущай так и будет.

Максим резко повернул голову и взглянул на мужичка, который зашелся каким-то булькающим смехом, откинувшись спиной на забор. Максим хотел что-то сказать, но вместо этого лишь невнятно замычал.

А знакомый старческий смех всё громче и громче разлетался по улице, превращаясь в жуткий хохот.

___

© Евгений ЧеширКо

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Monolit7
27.05.2025 - 17:44
2

Ярила

Сначала зелень, потом читать))))))))))

[^]
steslia
27.05.2025 - 17:45
0

Made in USSR

Цитата
© Евгений ЧеширКо

Магия прозы... Пойду читать.
Спасибо!

[^]
dmi6602
27.05.2025 - 17:52
5

Ярила

Вот сука старая...

[^]
OSinemasan
27.05.2025 - 17:55
20

Ярила

Чет тревожно за Максимку. Говорить не может, но писать то не разучился

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Молчание – золото

[^]
Dmitry1971
27.05.2025 - 18:01
3

Ярила

Вот они, эти хранители культурного наследия то... Страшное дело! blink.gif rulez.gif

[^]
Gennadyi
27.05.2025 - 18:10
1

Приколист

Красава! Поучительный рассказ, с удовольствием прочитал! Позеленил!

[^]
WhiskIn
27.05.2025 - 18:16
12

Ярила

Хм. Совсем не в стиле ЧеширКо. Скорее на Райна похоже. Но весьма годно. Позеленил cool.gif

[^]
kazyava25
27.05.2025 - 20:37
8

Ярила

Как хорошо уметь читать. Как хорошо что есть те, кто пишет так.

[^]
dragonsha
27.05.2025 - 20:42
2
Статус: Online

Ярила

На первый взгляд - шикарный дар. Но пока им научишься пользоваться столько дров наломать можно.
И вроде у колдунов, в отношении себя не должно срабатывать. Как он себя запаковать умудрился?

[^]
Zb8
27.05.2025 - 20:48
1

Ярила

Плюсую всегда эти темы. Но почему ЧеширКо сам не постит здесь? Он же зареган.

[^]
SESHOK
27.05.2025 - 20:56
6

Великий Визирь

Цитата (Zb8 @ 27.05.2025 - 20:48)

Раз двадцать задавали этот вопрос и раз двадцать я отвечаю: он не успевает. Только написал - я из-под пера выдернул и запостил. Кто первый встал - того и тапки. Как то так... pray.gif dont.gif gigi.gif

[^]
CatBS
27.05.2025 - 20:58
3

Ярила

За ЧеширКо всегда плюсик

[^]
ЧеширКо
27.05.2025 - 20:58
41

Ярила

Дело в том, что SESHOK сначала постит рассказы на ЯПе, а я уже потом их пишу alik.gif

[^]
SESHOK
27.05.2025 - 21:03
4

Великий Визирь

Цитата (ЧеширКо @ 27.05.2025 - 20:58)

Дело в том, что SESHOK сначала постит рассказы на ЯПе, а я уже потом их пишу alik.gif

Все то не выдавай, ты же писать не будешь успевать. gigi.gif

А коммент этот я заскриню. И потом в бухгалтерию ЯПа буду предъявить, что бы знали, кому за рассказ зарплату начислять... cheer.gif

Это сообщение отредактировал SESHOK - 27.05.2025 - 21:17

[^]
SESHOK
27.05.2025 - 21:05
-1

Великий Визирь

Цитата (dragonsha @ 27.05.2025 - 20:42)
На первый взгляд - шикарный дар. Но пока им научишься пользоваться столько дров наломать можно.
И вроде у колдунов, в отношении себя не должно срабатывать. Как он себя запаковать умудрился?

Колдунья же не сама себя а через проводника себя занолила. Проклятье сработало, как она и наложила. Но защиту на себя поставить не догадалась.

[^]
kvazar66
27.05.2025 - 21:25
1

Шутник

Годнота, зелень в плюс !

[^]
Snifff
27.05.2025 - 21:26
3

Весельчак

Плохо, что Максим телевизор не смотрит...

[^]
X0p0x0pb
27.05.2025 - 21:44
2

Ярила

- Жора, жарь рыбов!
- Так рыбов ж нету.
- Жора жарь, рыбов будет...
© старый одесский юмор

[^]
orbitel
27.05.2025 - 21:54
1

Ярила

Талант есть талант! Нужно издать книжку со своими литературными произведениями. Уверен, будет оценена достойно!

[^]
Есенин
27.05.2025 - 21:55
2

Мрачный. Северный. Свист.

как бы то ни было, но сработались вы замечательно!.. agree.gif

[^]
adeptus62
27.05.2025 - 21:58
1

Ярила

Годные буквы. Плюс и от меня, даже если не нужен alik.gif

[^]
Desperado25
27.05.2025 - 22:04
1

Инопланетный Гость

Попса. Решительно не понравилось.

[^]
pionersmol
27.05.2025 - 23:18
0

Весельчак

Не дочитал , но тут Бегемота спросить нужно. Его рук дело

[^]
evermax
27.05.2025 - 23:43
1

Юморист

Великолепно! Спасибо, земляк, обожаю твою прозу! 👍

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13558
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх