Консервы (рассказ)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JackMcGee
25.04.2025 - 13:44
Статус: Offline

Вицлипуцли

127
В соавторстве с oldcrazydad

КОНСЕРВЫ

Пью кофе, иногда механически помешивая в чашке несуществующий сахар. А что ещё делать? В телефоне «на рабочем месте» сидеть нельзя, наушники – нельзя. Вообще почти ничего нельзя. Можно во все глаза выискивать в немногочисленных гостях отеля потенциальных клиентов. Но в разгар дня поймать рыбу практически нереально. Рыба клюет вечером, когда стемнеет, когда бриллианты на ожерельях и перстнях так красиво сияют в свете огней.

Мимо прошла Мадлен под руку со своим мужем. Старательно не смотрит на меня. А ведь вчера чуть мне таз не сломала, прыгая сверху. От неё, как обычно, терпко и неприятно пахнет потом. А её деньги – совсем ничем не пахнут. Да и не только её. Они вообще классные, эти деньги. Жаль, сейчас их и не пощупаешь – безнал везде. А как приятно хрустит новая купюра… Лучше только тяжесть золота.

Скучает у бара Алиса. Набивает очередную трубку Антонио – у него типаж такой и ему можно. Полдень. Сейчас бы свалить на пляж, съесть большой бургер и напиться до икоты ледяной Колы. А еще лучше – бросить всё это и на Гоа. Или лучше на Ибицу. Но... Вот еще пару лет поработаю, верну долг хозяину, и в отпуск…

Из лифта выполз Арсен Аварович, остро глянул на нас, словно паук, подергав свою растянутую паутину: все ли мухи на месте? И поплелся к бару. Ему тоже скучно.

Прикрыл глаза. На секунду.

Но этого хватает пропустить новое лицо в огромном мраморном холле. Точеная фигура в белоснежном брючном костюме на длиннющих шпильках. Как на таких вообще можно ходить? На голове платок, а ля «Завтрак у Тиффани» и огромные солнечные очки. Бой тащит небольшой саквояж. Крокодил. Интересно. Хотя молодежь – а кто это еще может быть с такой фигурой и плавностью движений, это к Марко, который как раз куда-то отлучился.

Засмотревшись, с оглушительным в тишине звоном поставил чашку мимо блюдца, чем привлек ее внимание. Она приспустила очки.

Ба! На меня оценивающе посмотрели красивые глаза пожилой леди. Очень красивой пожилой леди очень нездешней внешности. А вот это точно моя клиентка. Мы встретились взглядами. Одна. Две. Три секунды. Контакт. Зажигание. Она поманила меня пальцем в перчатке.

Встал и вальяжно подошел к ней, облокотился о стойку и скрестил ноги.

– Не паясничай, – совершенно неожиданно и строго одернула она. Сильные руки поставили меня прямо, огладили костюм, убрали налипшие ворсинки, поправили узел галстука. Я молчал – клиент всегда прав.

– Имя?

– А какое имя вам угодно?

– Я же просила – не паясничай.

– Иван.

– Я Анна. Будем знакомы.

Она пожала мне руку.

– Итак, Иван, какие у тебя планы на ближайшее время?

– Заработать много денег.

– Учиться будешь?

– Уже умею, – пошутил я и добавил: – Архитектор по специальности. Себя пока не нашел, поэтому ищу других.

– Шутник.

Она еще раз меня осмотрела, вертя словно стойку с открытками и цокая языком.

– Куришь, пьёшь?

– Курю только пассивно, пью воду с кофе, когда его нет – воду без него.

– Спорт?

– Баскетбол, бег, ну и бабслапс, конечно.

Она улыбнулась.

– Шутки у тебя очень плохие, но ты мне нравишься. А нравлюсь ли я тебе – сейчас узнаем.

Она чуть расстегнула пуговицы на пиджаке, под которым ничего не было, убедившись, что я смотрю куда надо, расстегнула ширинку и схватила меня за уже начавший набухать член.

– Несомненно нравлюсь, – её красивые глаза смеялись. – Так, не думая. Шестью восемь?

– С утра сорок восемь было, – сглотнул я комок в горле. – Но ситуация в мире шаткая, так что…

– Отлично, здоровяк. Меня всё устраивает.

Дернув меня пару раз, словно дразня, заправила все обратно и застегнула молнию.

– Итак, вернемся к тому, как ты проведешь это лето. Предлагаю тебе сопровождать меня в одном очень важном для меня вояже в качестве спутника.

Я улыбнулся.

– По России.

Улыбка чуть угасла. Она это заметила.

– Я только что с Гоа прилетела. Там скучно и жарко. Воздух пахнет одинаково все дни напролет – солью, морем и цветами. Надоело. Хочу зеленых запахов русской природы, всех этих полосатых березок, раскидистых ив и прозрачного соснового бора с запахом хвои. Разве ты в этих каменных джунглях не соскучился по всему этому?

– Нет.

– То есть, отказываешься? – в ее пальцах блеснул небольшой золотой слиток, которым она помахала у меня перед носом.

– А знаете, что-то мне резко захотелось березку обнять.

– Не сомневалась в твоем решении. Есть какие-то препятствия?

– Арсен Аварович.

– Молодой человек, позовите Арсена Аваровича, пожалуйста, кто бы это ни был, – обернулась она к греющему уши Антонио.

Шеф не заставил себя долго ждать.

– Чем могу быть полезен?

– Вы – ничем. Вы толстый, много курите, любите молоденьких эскортниц, а не меня смотрите с плохо скрываемым отвращением, думая, что молодящиеся старухи – это отвратительно, хотя сами являетесь молодящимся стариком, – скривила она губы. – А вот этот жеребец – может. Я его у вас забираю. Есть возражения?

– Есть, – нахмурил брови Арсен. – Этот «жеребец» один из лучших в моих конюшнях. И он мне денег должен.

– Много?

– Много.

– Столько? – еще один слиток материализовался в ее руке.

– Иван – ценный перспективный сотрудник.

– Мой дорогой Иван, – покачала головой Анна, доставая еще один слиток. – Так?

– Так.

– Расписку напиши, что Иван тебе ничего не должен.

– Зато должен Вам, и я не уверен, что он еще это в полной мере не осознал, – пробурчал Арсен Аварович, ставя размашистую роспись под документом, который по кивку Арсена подала девушка с ресепшена.

– Это уже не ваши проблемы, а его. И немного мои. Вы знаете, – обратилась она к девушке, – я передумала останавливаться у вас – всё, что мне нужно было, я уже нашла. Пойдем, Иван, берёзки зовут.

Мы вышли на улицу.

Тут же, повинуясь взмаху швейцара, рядом остановилось такси.

– Иван, а у тебя есть машина?

– Ам… – смутился я, – есть.

– Поедем на ней.

– Но…

– Я понимаю, что там не Бентли. Она на ходу? Салон не прокуренный?

– Конечно.

– Этого достаточно.

– Тогда пойдёмте – она в паркинге.

Даже глазом не дернула. Просто буднично села в мою Калину, аккуратно закрыла дверь и пристегнулась.

Я закинул крокодиловый саквояж в багажник, сел за руль, завел двигатель и пристально на неё посмотрел.

– Поехали.

– То есть вот прямо всё хорошо?

– Прямо все хорошо.

– Ну вы даёте…

– Даю, – она достала смартфон и открыла карту. – Нам вот сюда – ткнула она пальцем в точку, подписанную «Петрозаводск».

– Это где?

– Прямо, – пошутила она, – вот же тебе навигатор подсказывает.

– Да ну вас, – я вырулил из паркинга.

– А теперь – налево, – веселилась моя хозяйка, повторяя вслед за голосом Алисы.

Вскоре мы выбрались из Москвы и устремились на север.

– Асир, я останусь тут...

Девушка растянулась на сухой потрескавшейся земле. Темные волосы растрепались и суховей пытался сорвать с них сбившийся на затылок платок.

– Нужно идти. Это земля теперь не наша и она под взором Его. Пока он отвлечен – мы должны бежать. Попей воды.

– Я не хочу идти. Я не хочу пить. Я ничего не хочу. Асир, они все остались там. Я слышу их голоса, как только затихает ветер. Они зовут меня к себе.

– Я тоже их слышу, Гаике, – Асир опустил платок и глотнул воды из бурдюка, всматриваясь на юг, где все еще неугасаемым пламенем пылал Содом. – Я тоже их слышу.

Мимо прошли Эйге и опирающийся на нее Уруш. Все правая часть тела его была сильно обожжена и шел он с большим трудом. Гаике в очередной раз ужаснулась, что они больше не смогут танцевать голыми в огромном костре, поливаясь вином и предаваться потом любовным утехам на пунцово-перемигивающихся углях под безразличными взглядами звезд.

– Сестра, хватит валяться, – пробасил старший Мишил, пиная Гаике в бок. – Не ты одна потеряла детей. Мы не могли их спасти.

– Будь ты проклят, – прошипела Гаике, вставая. И не было понятно, кого она проклинала – старшего брата или кого-то другого.

– Мы начнем сначала на севере, где густые кроны деревьев укроют от его взора. Построим новый город, нарожаем новых детей.

– Но как? Он же лишил нас своей благодати? Мы теперь смертные – нас легко убьет любой встреченный человек или зверь! Сколько туда идти? Десть лет? Двадцать? Пока мы дойдем мы станем дряхлыми стариками! Будем немощными и беспомощными, будто мы дети не Каина, а Сифа!

– Отец перед смертью рассказал, как нам снова стать молодыми, – Мишил перешёл на шепот. – Где дети Сифа как раз играют важную роль. Но тебе придется заставить их тебя полюбить.

– Полюбить? Этих примитивных копающихся в земле, словно животные, смертных? Зачем мне их любовь?

– Ты поймешь зачем, когда придет время.

– Анна?

– Что?

Женщина задумчиво смотрела в окно, будто погрузившись в какие-то далекие и не очень приятные воспоминания и встрепенулась, когда я к ней обратился.

– А какие у меня будут обязанности?

– Вести машину, решать все возникающие в пути проблемы, таскать мой чемодан, развлекать и оберегать меня.

– Секс?

– По обоюдному желанию, – она грустно улыбнулась. – Я ж тебе в бабушки гожусь – неужели ты меня хочешь?

– Во-первых, если б не хотел, то с вами бы не поехал, – улыбнулся я в ответ, поглаживая ее крепкое бедро, обтянутое брюками. – Во-вторых, вы не выглядите старой. Вы какая-то неправильная бабушка. Не знаю, как сказать… Будто сверху только оболочка, шкурка царевны-лягушки, которую вы в любой момент сбросите, а под ней будет молодая и страстная Василиса Прекрасная. И у старушек не бывает такой груди.

Я запустил руку в отворот и пощупал крепкую небольшую грудь с острым соском.

– Ну… Да. Наверное, я неправильная старушка. Привыкла, знаешь, за тысячи лет за собой следить.

– А совсем внутри тоже все крепкое и молодое?

– Тоже, – усмехнулась она, кладя руку на вспучившуюся ширинку, – будешь себя хорошо вести, пущу проверить.

– Может, сейчас?

– На дорогу смотри, жеребец. Мы уже немного опаздываем.

– Куда?

– Куда опаздывать нельзя.

Мелькнул знак выезда из города, и я прижал педаль.

Анна неодобрительно скосилась на спидометр.

Я поймал взгляд, смутился и сбросил до ста десяти.

– Вы сами сказали, что опаздываем.

– На тот свет я пока не тороплюсь. Как у вас говорят: «Тише будешь – дальше едешь». Не переживай, – она погладила меня по руке, сжимающей руль, – всё хорошо.

Она снова уставилась в окно чему-то улыбаясь.

Обоз шел медленно. Зимники уже подтаяли и стали опасны – лед хрустел под копытами лошадей. Кое-где под ним уже синела вода,а посеревшее полотно расчерчивали влажно блестящие трещины. Вот и ругались возницы, выискивая занесённый летник между деревьев. А Анна, как она уже привыкла сама себя называть, откровенно скучала. Даже красивый молодой князь, сидящий в крытом и утепленном шкурами возке напротив, хоть и смотрел все еще восторженными похотливыми глазами, да молчал уже который день.

«Не сбежал бы», – подумалось ей, и она потянувшись поцеловала юношу в губы.

– Не переживай – всё хорошо.

Тот встрепенулся как молодой кочет, качнул меховой шапкой, готовясь наброситься на неё.

– Позже, когда доедем, – улыбнулась она, решительно, но мягко отталкивая его назад.

Четыре месяца телег, возов, саней. Сотни лиц сменились вокруг за это время. Она уже даже перестала знакомиться с очередным полусотником, который заведовал охраной. Глянет только, что воин умелый, и ладно. Все они оружные люди одинаковые – смотрят на нее, бабу, свысока, мол, сиди, место свое знай и в дела мужей не лезь. Не нравилось ей это. Но такие нравы в этом краю. Сроки поджимали – не время гонор проявлять.
В идущем позади возке Михаил, как он теперь всем представлялся, мял очередную девку из местных – вот уж кто не упускал возможности. Ненасытный. Где уж ему их доставали в этих дебрях его люди и куда потом довольные девахи с дарами девались, Анне было неведомо и неинтересно. Ничего – капля свежей крови этой глухомани не помешает.

У нее таких проблем с похотью не было – Асир все еще был силен и любовь к нему не гасла. Ну не с этим же мальчиком тешиться – он же и не умеет ничего. Хотя, скорее всего, придется дать ему немного, не вдосталь. Чтобы не охладел. Эх, жаль, что муж решил отправиться морем через Новый Город. Он всегда любил пробовать что-то новое. И всегда это приводило к проблемам. Оставалось надеяться, что его Драконыпройдут по рекам и он не опоздает.

«Почему люди не летают, как птицы», – думала она, глядя в еле видимое среди крон небо, пока мужики рубили перегородившее дорогу упавшее дерево. «Сейчас бы взлететь к облакам, к солнцу, пара взмахов крылами – вот и Озеро… Ничего. Научатся. Придумают. Раньше и возков не было – на мулах сюда тащились – две весны путь занимал. Смертные торопятся – у них жизнь короткая. А мы можем подождать.

Дерево убрали и обоз тронулся дальше.

Идеально ровная М11 осталась позади. Теперь мы летели по Е105. Заправки с туалетами, закусочные с пирожками и чебуреками. И кофе. Много кофе. Давно я так долгоне сидел за рулем. Тем более, что спустившиеся с небес вязкие сумерки окутывали окружающий мир и даже фары не делали мир ярче. Все тонуло в этой предсмертной судороге дня. Глаза слипались. Я очередной раз зевнул так, что чуть не свернул челюсть.

– Анна, даа-вааааа-йте отдохнем, а? – я проводил глазами знак кемпинга.

– Некогда отдыхать. На месте отоспишься – осталось-то часа два ехать.

– Я ща усну, и мы кудаа-нибуууудь въее… – я пару раз хлестнул себя по щекам, но помогло слабо. – … жимся

– Ладно, вон на заправку сворачивай.

Когда я вернулся из туалета, нанимательница уже обживалась на водительском сиденье, дергая селектор передач и заглядывая под торпеду.

– Сто лет на механике не ездила, – пожаловалась она.

– А сможете?

– Смогу, дело нехитрое.

Сделав пару кругов по парковке, она остановила машину и решительно стряхнула с ног туфли:

– У тебя какой размер?

– Сорок третий.

– Снимай, – шпильки полетели на заднее сиденье.

Анна напихала салфеток в кроссовки, обулась и уже намного более уверенно повела машину.

Вскоре, она совсем освоилась и выехала на трассу. Сперва, мне было страшно, но Анна вела машину уверенно. Стрелка спидометра, поначалу, не поднимавшаяся выше шестидесяти, поползла дальше.

– Благословен будет, кто придумал синхронизатор и амортизаторы.

Под монотонный шелест колес я отрубился. Снилась мне Анна в телогрейке на голую грудь, остервенело крутящая огромный тонкий черный руль и матерящаяся на незнакомом языке на каждой выбоине, подбрасывающей ее на слишком просторном диване.

– На грузовике быстро. Грузовик везде проедет! – передразнила Анна, смахнув рукавом злые слезы. – Дурак старый! Вечно ищет как побыстрее, а получается помедленнее.

Конечно, муж её не слышал. Он, тяжело дыша и поминутно сплевывая черные кровавые сгустки, пытался удержать в руке ставший бесконечно тяжелым наган.

Лопоухий парень, избранник Гаики, из другого конца кузова смотрел на Асира волком. Рядом беззвучно рыдала Аллочка, безуспешно зажимая скомканным бинтом дыру в груди парня, откуда на каждом ухабе начала толчками течь кровь. Эта не кинется – дура. А вот этот может. Ради этой. Поэтому Асиру нельзя терять сознание, нельзя уплыть в блаженное ничто. Тогда погибнет не только он, но и любимая. Вот только тьма была сильнее, а к ране на животе некому было прижимать бинт… Как же так… Столько лет ходил по краю. Думал – привык. А оступился… Почему же так кружится голова? Невозможно терпеть этот круговорот видений из прошлого… Он на секунду глаза прикроет и всё… На секунду… Чтобы не видеть…

Студебеккер ухнул в очередной овражек, и, рыкнув мотором, взлетел наверх, вгрызаясь зубастыми колесами в рыхлую почву. Лес тут был редкий, молодой, и Анне удавалось легко находить дорогу между берёзок и осинок. Угораздило же этому придурку влюбиться в избранницу мужа, а потом попытаться с ней бежать! И на что повёлся? На глаза коровьи? На пышные груди? Нее… Теперь она будет тщательнее выбирать избранника. Давно пора было признать, что восточная красота больше не будит в местных мужчинах дикого желания обладать диковинкой. А ещё лучше не соблазнять, а тупо покупать, как давно делает Михаил. И плевать ему, что Отец завещал не принуждать Избранников, а, чтобы они шли за ними во имя любви. «Они и делают во имя любви – любви к золоту», – смеялся он. Вот только с Аллой промашка вышла – влюбилась не в того.

Машина снова подпрыгнула, и женщина больно приложилась об руль. Почему она должна вести эту огромную машину! Она и выбрала Павла, что грузовик водил. А как он ей в любви признавался, как на коленях стоял! Пальцы целовал… А еще остро хотелось посмотреть, как там любимый? Жив ли? Что-то неспокойно ей – сердце щемит и тянет. Но нет времени – нужно ехать. Вон, впереди уже небо упало на землю – Озеро! Еще немного и всё это закончится. Снова можно будет ловить восторженные взгляды мужчин, снова кожа станет нежной, как у ребенка, а лоно – упругим и жадным. Они снова попробуют зачать… Но пойдёт ли за ней Павел? Пойдёт, – она скосила глаза на автомат рядом, – из любви. Из любви к жизни.

– Ты же говорила, тебе в Петрозаводск?

Я с трудом выполз из машины – все затекло от сна в неудобной позе.

Анна сидела на поваленном бревне около старого кострища и смотрела на спокойную воду. Рядом с ней сидел крепкий смуглый старик, обнимающий за талию молодую ослепительно красивую девушку в ярко-красном спортивном костюме. Та буквально приклеилась к нему и ерошила редкие волосы на лысине своими длинными музыкальными пальцами.

– Опять ты меня обогнал, – меланхолично протянула женщина и глубоко, на полсигареты, затянулась.

– Ты б еще на электричке приехала, – хохотнул мужик, кивая на Калину.

– Тут, кстати, есть станция… – пешком минут сорок по лесу всего… Птичек слушать, цветы рвать…

– Гаике, что с тобой? – мужик отцепился от своей девушки, взял за подбородок женщину и повернул к себе.

– Я устала, Мишил. Я хочу к Асиру.

– Сейчас все сделаем и отдохнем. И к Асиру твоему зайдем. Я там печенек и конфет прихватил, – старик кивнул на свой огромный джип. Приберёмся, памятник помоем, помянем и на самолет. Махнем на Родину, а? Как раньше? Там сейчас безопасно – Он забыл про нас. Я вот оттуда как два дня – ходил открыто по развалинам Города и кричал в небо хулы на всех языках мира. И ничего! Я не сгорел в пламени, не провалился сквозь землю. На солнце только обгорел – отвык. Местное-то по сравнению с нашим… Ну? Крема купим в дютике шестьдесят эспээф, вина, сыра, разожжём огромный костер и будем прыгать через него под звёздным небом, а? Гаике?

Анна закрыла глаза и свесила голову.

– А может, не надо? Может, ну её, эту вечную жизнь. Ради чего? Дети мертвы. И новых так и не появилось – проклятие, от которого мы так и не смогли убежать. Эйге и Уруш ушли. Сбежали от нас и от себя… Надоело. Устала. Не хочу. Ничего не хочу. Представляешь, я даже ни разу не отдалась этому здоровяку, – она вяло кивнула на меня. – А он хороший. Весёлый, отзывчивый. Приставал всю дорогу.

Старик скосил на меня хитрый глаз.

– Да. Ты ему нравишься. Но он тебя жалеет. Думает, что это у тебя что-то вроде последней гастроли перед закрытием сезона и хочет тебе сделать хорошо на все деньги.

Мне стало неуютно под его мудрым пронизывающим взглядом, от которого веяло прожитыми тысячелетиями.

– Жалеет тебя, Гаике! – он вдруг рыкнул так, что блондиночка ойкнула и попятилась. – Жалеет! Тебя! Дочь Каина, лучшую из нас всех, самую сильную, умную и стойкую, жалеет какой-то смертный рус!

– Ты меня хочешь, Иван? – повернулась ко мне Анна

– Сейчас – нет. Совсем. В отеле хотел. И в машине. Сильно.

– Вот. И честный, – наставительно сказала Анна. – А я старая дура. И я хочу к Асиру. Похоронишь меня рядом с ним? Не хочу, как близнецы – пеплом над океаном… Глупость это. Хочу нормальную плиту. И фото молодое обязат…

Старик навис над ней, схватил за обмякшие плечи, будто собрался вытрясти согласие. Но сдулся, охнул, и тяжело осел на бревно, схватившись за грудь. Девушка сразу засуетилась и сунула ему в рот таблетку, дав запить из бутылочки.

– У меня, кхе, тоже… Заботливая. Как зовут только не помню. Тебя как зовут? Не Исфирь?

– Как вам будет угодно, так и зовут, Михаил Кабилович.

– Вот. И умная, – старик похлопал девушку по круглой попке. – Слышь, как тебя, палатку сможешь поставить?

Я кивнул.

– В прицепе. И собери нам на стол – шашлык-машлык и прочего, а то Исфирь не про это дело совсем.

С палаткой намучался – уж очень большая была, но справился. В прицепе нашлась складная мебель, газовое барбекю, посуда, вилки-ложки, скатерть и прочий минимум для пикника. Два набитых до верху небольших холодильника, запитанных от автомобильной сети, гарантировали гастрономическое изобилие. Через час уже ели стейки велл дан, причем «Исфирь» кормила своего «Михаила Кабиловича» с вилочки.

– Молодец, – одобрил Михаил. – Еще б из Анны хмарь прогнал, я б тебе еще брусочек накинул сверху.

– Так я бы…

– Ну да, тут бы и Асир не справился.

Анна сидела с тарелкой в руках и неотрывно смотрела на воду, изредка потягивая из пластикового стаканчика «Кристалл».

– Как они там? – ни к кому не обращаясь, спросила она.

– А как они там? Хорошо они там. Что им сделается? Скучаешь по кому?

– А ты?

– Скучаю по одной… Исфирь звали. Дерзкая, острая на язык. Била меня по рукам, когда лез ласкать. Не пускала в себя – кусалась. А когда попытался взять силой – кинжал себе в грудь сунула – успел руку подставить, – он машинально потер белый шрам на ладони. – Но когда отдавалась… Я снова плясал голым среди языков огня…

– Не хочешь к ней?

Михаил задумался.

– Давай спать – завтра у меня очень много дел. Надеюсь, Гаике, и у тебя.

– Я ещё посижу. Иван, ты можешь идти.

Я помыл посуду, прислушиваясь к наигранным стонам из палатки, прибрался, постоял рядом с Анной, положив ей руку на плечо. Она потерлась об неё щекой. Щека была влажная от слез. Я решил, что что бы у неё сейчас не было на душе, лучше ей побыть сейчас одной, и ушёл к себе в машину.

Уже поздно ночью она пришла. Полностью обнаженная, с нечеловечески сияющими глазами. Крепко взяла меня за руку и вытянула в летнюю ночь.

– Пойдем, – тихо сказала она. – Пора.

На берегу, почти у самой воды, пылал огромный костер. От него по воде бежала дорожка, и я мог бы поклясться, край её упирался в поднимающиеся из воды стены древней крепости.

Эйге вела за руку к воде восторженно улыбающегося щуплого юношу с торчащими ключицами и ребрами – она любила таких неопёренных птенцов.

Уруш, без одежды в полумраке практически неотличимый от сестры, уже скрылся за воротами, но его рыжая дородная деваха, привезенная откуда-то с севера, упиралась, пытаясь выдернуть руку из мертвой хватки и гортанно что-то кричала. Анна улыбнулась. Тело Уруша уже сияет – а значит, уже слишком поздно что-то менять.

Сейчас она, за ней – Асир и последним, по давно сложившейся традиции и как старший, Мишил. Женщина поймала взгляд мужа – он ласково ей улыбался. Его избранница была, как обычно, похожа на Гаику настолько, насколько было можно. В сердце как обычно вспыхнула дикая обжигающая любовь к этому мужчине, смешанная с нежностью. Она тоже улыбнулась и потащила своего мускулистого кавалергарда за собой.

Город целиком поднялся из воды. Кое-где из бойниц еще лилась вода, но она уже видела своих, толпящихся на влажно блестящих стенах. Тысячи мужчин, вперивших в неё свои взгляды. Ненавидящие, безразличные, любящие, обожающие, боготворящие. Впереди, как обычно, толкаясь и пихаясь стояли темно-шоколадный Шар’анапал и молочно-белый Князь. Она им приветливо улыбнулась и глаза их счастливо вспыхнули. Всё ещё любят – надо же. Интересно, а среди избранниц Асира, есть такие, которые тоже в первых рядах… Кому он улыбается? Она ощутила сильный укол ревности. Но каждый видит только своих… Интересно, а сами жители Вечного Города видят друг друга?

С этими мыслями она вошла в ворота.

К ней потянулись тысячи мужских рук. Они трогали её, царапали, били, сжимали, хватали, гладили, ласкали. Она шла через город и чувствовала, как с нее вместе с кожей сдираются прожитые года, как наливается силой тело, как вновь становится упругой походка, как яснеет взор и отступает изматывающие безразличие и апатия. Как ослабевает хватка кавалергарда, как пустеет ладонь... Уже одна, как и тысячи раз до этого, она вышла через ворота на противоположный берег. Здесь уже ждали молодые и прекрасные брат с сестрой. Они смеются и прыгают под тускнеющими звездами. Вскоре, к ним присоединяются Асир и Мишил. День они проведут вместе, а потом опять исчезнут из её жизни на восемьдесят лет. Все, кроме Асира.

Михаил ждал, крепко сжимая руку фарфоровой обнаженной «Исфирь», которая и так бы никуда не сбежала.

– Я решила, – Анна подошла к Михаилу и ткнулась в его грудь лбом.

Старик закрыл глаза и спрятал лицо в её волосах.

– Бросаешь меня одного, – глухо проговорил он.

– Пойдем со мной? – так же глухо проговорила Анна. – Оставь эту девчонку тут с Иваном – он её довезет до дома. Золота им дай. Пусть живут.

– А как же танцы в огне под звездами?

– Похорони меня рядом с мужем.

– Хорошо.

Женщина промолчала, тяжело вздохнула и разом постарела. Словно исчезло волшебство. Осталась только бесконечно усталая женщина.

А потом, махнув мне рукой и улыбнувшись на прощанье, тяжело потопала по огненной дороге к распахивающимся ей навстречу воротам. Все это время она кого-то высматривала. И тут, она оживилась.

– Мишил! Он там! Не знаю как, но он там! Асир, я бегу! Я сейчас!

Лучезарно улыбаясь, она бросилась бегом к воротам и вскоре исчезла за ними.

Молодой мускулистый юноша подошел ко мне и сел рядом. Солнце уже встало, природа просыпалась. От воды тянуло холодом, и я зябко ежился, закутавшись в позаимствованный из палатки плед.

– Ты же понимаешь…

– Что ничего этого не было.

– Умный, – дружелюбно похлопал он меня по плечу и кинул на колени визитку. – Будут проблемы, найди меня.

Он ушел к машине. Но вскоре вернулся.

– На том берегу – тело Гаики. Могила Асира, её мужа, вон там на холме. Тело сожги, прах собери во что-нибудь и прикопай в цветник. Ну и прибирайся там хотя бы раз в год. Цветы, конфеты, как положено.

На песок у ног упали три увесистых золотых кирпича.

– А войти через ворота может каждый? – спросил я.

Михаил ехидно улыбнулся и сказал, пожимая протянутую руку:

– Через восемьдесят лет приходи – проверим.

© JackMcGee
© oldcrazydad
2025

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 25.04.2025 - 13:47

Консервы (рассказ)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Наибян
25.04.2025 - 13:52
7

Приколист

пиши исчо,забавно...

[^]
ПавелUrman
25.04.2025 - 14:28
23

Ярила

Это серьёзный рассказ, это не желтуха. Я погрузился и полез в Библию.
Авторы, вы круты.

[^]
Choke
25.04.2025 - 14:32
8

Ярила

Читал и плакал. Отличный рассказ. Авторы не подвели.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sirvara
25.04.2025 - 14:49
14

Ярила

Красивая история. О любви и смерти.
И все таки - какого черта Мишил сам не похоронил Гаику?!
Ко всему прочему они ещё и родственники, вроде как.
Кто он ей? Муж сестры?

[^]
МашруМ
25.04.2025 - 14:52
10

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Хороший рассказ. Я за него голосовал

[^]
Lync
25.04.2025 - 14:59
7

Юморист

О, прикольный тандем, где почитать начало?

[^]
МашруМ
25.04.2025 - 15:02
12

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Lync @ 25.04.2025 - 14:59)
О, прикольный тандем, где почитать начало?

это самостоятельный рассказ из недавнего конкурса. Остальные работы можно прочесть тут:
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2917246.html

[^]
Вовремень
25.04.2025 - 15:03
6

Шутник

Спасибо, "цепляет".

[^]
ChromPam
25.04.2025 - 15:08
5

Ярила

Отмечусь. Потом почитаю / что-то дел навалилось.

Ребята, вы правили эту версию или оставили как в конкурсе?

[^]
30баг
25.04.2025 - 15:11
5

Ярила

Умеют же люди...

[^]
vinsentvega
25.04.2025 - 15:20
7

facile lux

Этот фрагмент з рассказа запомнился. очень хорошо. И слова казалось бы простые, обычные, но удалось передать желание покоя
Спасибо, ребята
bravo.gif

– Хорошо.

Женщина промолчала, тяжело вздохнула и разом постарела. Словно исчезло волшебство. Осталась только бесконечно усталая женщина.

А потом, махнув мне рукой и улыбнувшись на прощанье, тяжело потопала по огненной дороге к распахивающимся ей навстречу воротам.

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 25.04.2025 - 15:21

[^]
WhiskIn
25.04.2025 - 15:23
5

Ярила

Цитата (Choke @ 25.04.2025 - 14:32)
Читал и плакал. Отличный рассказ. Авторы не подвели.

Это просто невидимые ниндзя резали рядом лук gigi.gif Мне тоже что-то в глаз попало, поэтому сначала плюс, потом читать lol.gif

[^]
Advena
25.04.2025 - 15:39
6

Пилот Рецидивист

Здорово!
Прям очень здорово!
Всего в меру, что последнее время редкость.
JackMcGee если не сложно - добавьте в рассылку на новые работы.

[^]
йош
25.04.2025 - 15:47
8

Shit happens

Подать вещь с библейскими мотивами так, чтобы её было интересно читать тем, кто в массе своей долбит тик-ток, это ж смочь надо...

[^]
vorchun72
25.04.2025 - 16:03
3

Ярила

блин!!! а почему консервы? upset.gif

[^]
vorchun72
25.04.2025 - 16:04
4

Ярила

Цитата (йош @ 25.04.2025 - 18:47)
Подать вещь с библейскими мотивами так, чтобы её было интересно читать тем, кто в массе своей долбит тик-ток, это ж смочь надо...

за себя говори dont.gif

[^]
Sirvara
25.04.2025 - 16:10
8

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 25.04.2025 - 15:20)
Этот фрагмент з рассказа запомнился. очень хорошо. И слова казалось бы простые, обычные, но удалось передать желание покоя
Спасибо, ребята

– Хорошо.

А потом, махнув мне рукой и улыбнувшись на прощанье, тяжело потопала по огненной дороге к распахивающимся ей навстречу воротам.

Вооот! Она и попросила - похоронить, по-человечески, рядом с мужем. А не организовать эконом вариант с кремацией посторонним человеком.
Тем более, как ее там сжигать-то, в болотах Карелии.

[^]
WhiskIn
25.04.2025 - 16:53
12

Ярила

Цитата (vorchun72 @ 25.04.2025 - 16:03)

Молодость они забирали. Это как матерые зеки в побег берут лоха, чтобы сожрать его, когда хавчик кончится.

[^]
TbMA
25.04.2025 - 17:25
4

чайный тлен

Цитата
Анна напихала салфеток в кроссовки, обулась и уже намного более уверенно повела машину.

Вскоре, она совсем освоилась и выехала на трассу. Сперва, мне было страшно, но Анна вела машину уверенно. Стрелка спидометра, поначалу, не поднимавшаяся выше шестидесяти, поползла дальше.

Цитата
Рядом беззвучно рыдала Аллочка, безуспешно зажимая скомканным бинтом дыру в груди парня, откуда на каждом ухабе начала толчками течь кровь. Эта не кинется – дура. А вот этот может. Ради этой.

В этой сцене вообще непонятки с фокалом. Со старта достаточно долго обезличено, а потом — хоба!

Цитата
Два набитых до верху небольших холодильника, запитанных от автомобильной сети, гарантировали гастрономическое изобилие.

Цитата
Я решил, что что бы у неё сейчас не было на душе, лучше ей побыть сейчас одной, и ушёл к себе в машину.

Прекрасно расписались. )

[^]
TbMA
25.04.2025 - 17:28
3

чайный тлен

Наверняка объясняли, но я не читала. )
Приведу свою версию.
Когда каторжане собирались в побег, то подбивали на него кого понаивнее.
Когда еда заканчивалась, получалась "консерва".

Тут тоже про донорство, как бэ.

[^]
Триполи
25.04.2025 - 17:35
6

не космонавт

Цитата (WhiskIn @ 25.04.2025 - 16:53)
блин!!! а почему консервы?  upset.gif

Молодость они забирали. Это как матерые зеки в побег берут лоха, чтобы сожрать его, когда хавчик кончится.

Сурово. Но доступно.

[^]
Peredvan
25.04.2025 - 17:35
6

dw = |Ψ|² dV

Кстате, автор, а почему у героев еврейские имена? Евреи ведь пошли от Авраама и Исаака, что было сильно позже времён Каина.

[^]
Триполи
25.04.2025 - 17:37
6

не космонавт

Цитата (Наибян @ 25.04.2025 - 13:52)
пиши исчо,забавно...

Авторов двое.

[^]
ChromPam
25.04.2025 - 18:44
4

Ярила

Цитата (TbMA @ 25.04.2025 - 17:28)
блин!!! а почему консервы?  upset.gif

Наверняка объясняли, но я не читала. )
Приведу свою версию.
Когда каторжане собирались в побег, то подбивали на него кого понаивнее.
Когда еда заканчивалась, получалась "консерва".

Тут тоже про донорство, как бэ.

Это байки думаю. Фолклер ЗК. Ужасы нашего городка.

Реальность куда банальнее и скучнее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12529
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх