182

ЧеширКо – А давай поженимся?
Этот вопрос застал Славика врасплох. Он отбросил в сторону потухшую спичку, которой пытался разжечь костёр, и уставился на Ленку непонимающим взглядом.
– Чего?
– Я говорю – давай поженимся? – повторила Ленка и, в свою очередь, уставилась на Славика как будто бы очень понимающим взглядом.
– Как это – поженимся? – Славик не сдавался и подсознательно держал оборону.
– Как все женятся, так и мы поженимся. Что здесь сложного?
Славик зачем-то поднес коробок спичек к уху и встряхнул его, будто пытаясь услышать в перестуке деревянных палочек ответ на вопрос, который так неожиданно задала ему Ленка. Нет, в женитьбе нет ничего плохого, но...
– ... но нам же всего по восемь лет, – закончил он вслух свою мысль.
– Вообще-то, мне – восемь с половиной, – с нескрываемой гордостью сказала Ленка, – и вообще, какая разница, сколько нам лет? Вот ты когда родился, сколько тебе лет было?
– Ноль, – немного подумав, ответил Славик.
– Во-о-от. Тебе было ноль лет, а ты решился на такой шаг и ничего. А жениться – это в сто раз легче, чем родиться.
– Ну не знаю... Мне нужно у мамы с папой спросить. Если они разрешат, то можно и жениться.
Славик пришел в себя после первого неожиданного удара и уже стал размышлять над плюсами и минусами женитьбы.
– Не надо у мамы с папой спрашивать, – решительно произнесла Ленка, – они точно скажут, что нельзя. Знаю я их... «Сначала школу закончи, сначала покушай, сначала в комнате уберись...». Нет, я спрашивать не буду.
– Тогда я тоже не буду, – тут же согласился Славик и даже приосанился, почувствовав в себе бунтарский дух свободы. – А как это – жениться? Что нужно делать?
– Это просто. Нужно делиться всем, что у нас есть. Вот у тебя что есть?
Славик сунул руки в карманы и вытащил наружу брелок, какую-то палочку, пуговицу, оторвавшуюся от куртки и запасной коробок спичек. Осмотрев свои сокровища, он посмотрел на Ленку.
– А, еще шесть кусков хлеба, которые мы на костре жарить собирались, – вспомнил он, – а у тебя что есть?
Ленка вытащила из своей детской сумочки гигиеническую помаду, шесть заколок, четыре резинки для волос и два яблока.
– Такое себе...– пожал плечами Славик, осмотрев содержимое сумочки иснова засомневавшись в рациональности женитьбы.
– Ой, у тебя тоже не такие уж и сокровища. Давай я поделюсь с тобой яблоком, а ты мне дашь три кусочка хлеба?
– Так я тебе и так бы их дал. Я же специально из дома взял побольше, чтобы и на тебя хватило. И вообще-то, я думал, что ты со мной яблоком тоже просто так поделишься.
– Поделюсь, конечно, – кивнула Ленка, – а вот если бы мы с тобой поженились, я бы тебе отдала не одно, а два яблока. У меня все равно дома их много, – добавила она.
– А я должен буду отдать тебе весь хлеб что ли? Я, может, не хочу яблоки, а хочу хлеба жареного.
– Дурачок! – улыбнулась Ленка. – Я отдала бы тебе все яблоки, а ты мне весь хлеб, а я бы с тобой обязательно поделилась, если бы мы поженились. Я поделилась бы с тобой хлебом, который ты мне отдал, а ты яблоками, которые я тебе отдала. И мы ели бы хлеб с яблоками и думали о том, какие мы хорошие муж и жена.
Славик почесал затылок и на несколько секунд завис, уставившись на хворост, который он никак не мог поджечь.
– Так я же и так с тобой поделюсь хлебом! А ты со мной яблоками! Это же то же самое получается!
– А вот и не то же самое!
– А в чем разница? Объясни!
– Ой, да ни в чем! – обиженно сложила руки на груди Ленка и демонстративно отвернулась.
Воспользовавшись моментом, Славик, наконец, разжег костер и уселся рядом с Ленкой, подбрасывая в огонь ветки потолще. Девочка все еще обижалась, даже не обратив внимания на то, что он справился с разведением костра.
– Смотри, Ленка, горит уже.
– Ну горит и горит. Вот если бы мы поженились, я бы сказала, что ты молодец, а так не буду.
– Подумаешь... Ну и не надо. Я и сам знаю, что я молодец.
– Вот и знай, а я тебя никогда в жизни не похвалю. Вот поженюсь с кем-нибудь другим и ему буду говорить, что он молодец. А ты будешь сидеть и сам себя хвалить.
Ленка била прицельно.
– А с кем ты поженишься? – прищурился Славик. – С Витьком что ли?
– С Витьком, – не раздумывая, кивнула Ленка.
Славик поворошил длинной веткой в костре и повернулся к девочке.
– А вот... Если жениться, это надо будет нам вместе жить что ли?
Это был хороший вопрос, который заставил задуматься Ленку.
– Не обязательно, – наконец сказала она, – нас родители не отпустят. Пока что можно просто пожениться, а жить не вместе. Потом уже, когда вырастем, можно будет купить квартиру и там жить.
– Давай лучше не квартиру, а замок? – ткнул Ленку локтем в бок Славик.
– Ну или замок, какая разница?!
– Замок лучше квартиры, – сказал Славик и мечтательно посмотрел вдаль, где ему мерещились острые башенки будущего фамильного поместья, – там можно будет прямо во дворе разводить костер и жарить хлеб. В квартире не получится.
– Это да, – согласилась Ленка, – и еще по замку бегать можно.
– И в прятки играть!
– И даже на велике кататься!
Костер уже разгорелся. Вечерняя прохлада отступила от огня. Двое друзей сидели на краю села у старой осины и мечтали о будущей совместной жизни.
– Ладно, – сказал Славик, нанизывая куски хлеба на палочки, – давай жениться что ли.
– Давай, – кивнула Ленка и вытащила из сумки две резинки для волос. Одну она оставила себе, другую протянула мальчику, – это кольца. Нужно обязательно кольца надевать.
Славик тут же натянул резинку на свой указательный палец. Легка решила не заострять внимания на неправильной обрядовости и надев свою резинку на безымянный палец, подперла ладонью подбородок, уставившись в огонь.
– Вот и поженились... – сказала она.
– Вот этот подгорел, а этот нормальный. Ты какой будешь? – протянул Славик своей жене две палочки с поджаренным на огне хлебом.
– Я буду нормальный.
Славик помедлил и с некоторым сожалением протянул Ленке палочку, которую она выбрала, а сам принялся жевать почерневший хлеб. Славик ел быстро, Ленка же растягивала удовольствие, обгрызая обжаренные стороны и оставляя мягкую сердцевину на потом. Когда она справилась со своим куском, Славик уже держал над огнем следующую партию.
– А почему три куска осталось? – спросила Ленка, посмотрев на три палочки в руках Славика, – всего же было шесть, а мы съели только два.
– Да я... неправильно посчитал.
– Как это? Я же видела, что было шесть кусков!
– Ну съел я один, а тот, который обгорел, я выбросил. Он вообще в уголь превратился. Я же тебе хороший отдал, а себе черный оставил.
– И как мы три куска поделим?
– Тебе один с половинкой и мне один с половинкой. Я же один кусок непожаренный съел, а это не считается.
Ленка посмотрела на Славика убийственным взглядом, затем вытащила два яблока и тут же их облизала.
– Фу! – скривился Славик. – Зачем ты это сделала?
– Вот тебе яблоки, как и обещала, а ты делай с ними, что хочешь.
С этими словами она протянула их мальчику.
– Да не буду я их брать! Они в твоих слюнях! Взяла и облизала зачем-то...
– А ты сжег хлеб, выбросил его, съел еще один, пока я не видела, а потом сказал, что их было не шесть, а пять!
– Ну и что тут такого?
– А то, что мы поженились и так уже нельзя делать!
– А яблоки слюнявить можно?
– Я их хотя бы не ела, пока ты не видел!
– Но слюнявила!
– Слюнявить можно!
– Нельзя слюнявить!
Неизвестно, чем бы закончился этот конфликт, если бы Ленке не пришло в голову самое простое, но в то же время тяжелое решение:
– Всё! Тогда не считается, что мы женились. Отдавай мне кольцо!
– Ага! – спрятал руку Славик. – Я тебе сейчас отдам, а ты завтра на Витьке поженишься? Фигушки, уже нельзя.
– Вообще-то можно! Отдай! – захныкала Ленка.
– Ой, да на! Разноешься сейчас еще...
Славик сорвал с пальца резинку и бросил ее своей уже бывшей жене. Драматизма ситуации добавил еще и тот факт, что за время спора палочки с оставшимся хлебом упали в костер и тоже превратились в угли. Заметив это, Славик вздохнул и покосился на яблоки Ленки, которые та держала в руках.
– Это... если мы уже неженатые, мы же дружить можем?
– Ну да, – после некоторого раздумья кивнула девочка, – это если поженились, то уже дружить нельзя, а если развелись, то можно.
– Ну дай тогда яблоко. Я его о футболку вытру. Если хочешь, могу и твое вытереть.
Яблоки были съедены, костер догорел и двое пошли домой. Каждый к себе. Не так давно муж и жена, а теперь снова лучшие друзья – Славик и Ленка.
___
Евгений ЧеширКо