25

Мальчик лежал на каменистом морском берегу. Его каштановые волосы едва колыхал лёгкий ветёрок, смешивая в их гущине принесённые откуда-то из-за тысячи километров запахи и ароматы – вкус далёких стран и народов. Но мальчик не грезил Землёй: его зелёные глаза скользили по вечернему небу, освещаемому багрово-красным, заходящим солнцем. Там, словно кусок сливочного масла по раскалённой сковороде, похожее на тонкий, вытянутый, овальный блин, плыло огромное облако. Воображение рисовало на нём отсеки, шлюзы, крылья и иллюминаторы – мальчик рисовал космический корабль. Облако становилось железным, мощным, оно дышало соплами многочисленных двигателей – уносилось прочь. Оно уносилось к звёздам.
Мальчик представлял, как он, сидя за штурвалом своего космолёта, грустно смотрит на удаляющуюся землю – и в море отражались не небо, не облака, ни даже космический корабль. В нём отражались его зелёные глаза.
Он закрывал их, а когда открывал – видел поверхность другой планеты. Континенты и леса, моря и океаны – всё было совсем другим, таким волшебным и чарующим, необыкновенно тёплых и приятных цветов, таким свежим и необжитым, дышащим гостеприимством и изобилием, что мальчик ни за что не хотел возвращаться из своих грёз.
- Сэмми, домой! – кричал дедушка, вышедший на крыльцо старой хижины, - Завтра в море выходим! Рано!
Вот так, изо дня в день, на осколки разбивались его мальчишеские грёзы; но что ни вечер - так снова собирались воедино. Сэмми любил смотреть на небо, он просто жить без него не мог.
Он резво бежал на старческий зов.
Мальчик спал в гамаке, повешенном на веранде. Старик улыбался, всматриваясь в его юные контуры, в его нетронутые старостью черты лица – видел в нём свою былую молодость и с горечью проводил крупной, морщинистой рукой по своему не менее морщинистому лицу. «Кто знает, что снится этому сорванцу?» – думал старик и уходил в комнату.
Нежный лунный свет падал на Сэмми.
Все спали.
Мальчик проснулся рано утром; для Сэмми дни летели незаметно, в отличие от деда – тот знал, что его года, отсчитанные кукушкой времени, подходили к концу. Старику Биллу Скайпу умирать было совсем не стыдно: он смотрел на растущего, крепнувшего внука и искренне умилялся. «Мальчик с морем на ты, - осознавал Билл, - А я не тот уже, совсем не тот. Горжусь им, да и отец с матерью, наверняка, гордятся Сэмми! Пора и мне туда, на небо. Прощай море, прощай земля, прощай, Сэм Скайп!»
Этим утром дедушка умер.
Мальчик стал юношей.
Крепким, загорелым, полным сил и энергии. Его вены пульсировали свежей кровью, горящей азартом и жаждой жизненных побед. Так всегда, испокон веков – умирают старые, но, несомненно, на смену им, приходят молодые.
Сэмми Скайп стал Сэмом Скайпом.
После похорон дедушки Сэм не перестал выходить в море, но, вдобавок к этому, он устроился уборщиком пляжа Брэдси-бич, что находился неподалёку от их деревушки. Мечты о небе затухали, на смену им приходили новые. Парень, как и многие его сверстники, мечтал скопить денег и рвануть в город… Вот где кипела настоящая жизнь!
Загорелый, мускулистый юноша брёл по песчаному пляжу, собирая в корзину пустые бутылки и банки, мятую бумагу и этикетки, персиковые косточки и банановую кожуру. Его зелёные глаза были опущены вниз, скользили по песку – парень не любил смотреть на отдыхающих. Он терпеливо выполнял свою работу и усердно копил деньги, так зачем ловить на себе то пренебрежительные, то жалеющие взгляды?
Однажды кое-что заставило Сэма оглядеться.
- Марси, посмотри на этого красавчика, - сказала миловидная женщина средних лет, лежащая в шезлонге, - Думаю, Фреду придётся по вкусу… Само совершенство, не так ли?
- О! Он словно из пены морской вышел, Маргарет! – ответила её соседка, чуть помоложе, - И как мы раньше не замечали!
- Эй, мальчик, подойди-ка сюда! – повелительно крикнула Маргарет.
Сэмми испуганно посмотрел на женщину.
- Да, ты, ты! Иди сюда, иди! – она рассмеялась.
«Боже мой, какие глаза! – восторженно думала Марси, - Это точно, вне всяких сомнений, будущая звезда!»
Сэмми подошёл к дамам, смущённо покраснев.
Сэма Скайпа пригласили на встречу с Фредом Абрамсом, известным продюсером, настоящим «ловцом молодых звёзд», каким его величала жёлтая пресса. Маргарет являлась его женой, а Марси золовкой.
- Вы безупречны, вы – будущий светский лев, Сэм! – восторженно восклицал маленький лысенький человечек в дорогом костюме, - Я немедленно предлагаю вам сделку!
Город принял парня. Принял, раскачал на волшебных качелях и подбросил до немыслимых Сэму высот. Начались контракты, съёмки. Его лицо чаще и чаще появлялось на плакатах и афишах. «Эти зелёные глаза покорили Америку, - кричали модные журналы, - Вот она, звезда!».
Не только красота, но и прекрасные актёрские способности открылись в нём. Фильмы с его участием собирали полные залы, между крупными компаниями велись ожесточенные бои за его лицо в рекламных роликах. Все любили Сэма Скайпа.
Первой женой его была та самая Марси, Марселина Уоткинс. Вместе они прожили всего-ничего. Разбежались. За Сэмом бегало немыслимое количество женщин, так зачем ему такая, в летах?
Годы летели, летели… Скайп стал сниматься всё реже и реже, начал заниматься продюсерской деятельностью. Его удостоили собственной звездой на Голливудской Аллее Славы, он обладал приличным состоянием и владел особняком на Беверли-Хиллз.
Сэм старел. Тело дрябло, как бы он ни старался следить за собой и ухаживать; зелёные глаза его теряли былое обаяние и страсть. Умер Фред Абрамс, умерла Маргарет Абрамс, умерла и Марси Уоткинс, чьё сердце когда-то, в молодости, он разбил раз и навсегда. Жениться второй раз Скайп не решался, так и жил холостяком.
Его всё ещё приглашали участвовать в различных ток-шоу, приглашали на значимые роли, правда, уже второго плана. Старость брала своё! Да и устал Сэм, очень устал от жизни.
Он затворником сидел у себя в особняке, изредка показываясь на людях, и то, при острой необходимости.
А Годы летели, летели…
Сэму Скайпу исполнилось девяносто пять.
«А исполнилась ли мечта всей моей жизни, достиг ли я того, чего хотел, - думал он, лёжа в шезлонге на мансарде своего огромного особняка, - Я прожил много лет, ей-богу, современная медицина «подзарядит» меня ещё на столько же… Только зачем? Зачем?»
Старика Сэма словно током ударило, когда он случайно взглянул на небо: облако, похожее на вытянутый, овальный блин, плыло по нему. Скайп вернулся в детство - блаженство растеклось по телу умиротворяющим бальзамом. «Я стал земной звёздой, но ведь… ведь мечтал о звёздах небесных! – старик рассмеялся, - Вот он, чёрт возьми, смысл жизни!» А, в это время, в его сознании, облако становилось железным, мощным, оно дышало соплами многочисленных двигателей – уносилось прочь. Оно уносилось к звёздам!..
С каким энтузиазмом, с каким рвением Сэм Скайп взялся за эту авантюру! Все заговорили о старом чудаке. Да, космические путешествия стали обычным делом – в космос отправлялись даже люди, принадлежащие к верхней прослойке среднего класса. Но чтобы девяностопятилетний старик! Да ещё и с таким пожеланием…
Врачи были против, государство было против. А народ… Народ боролся с властями, устраивались целые референдумы в защиту Сэма Скайпа! Вспомнились и фильмы с его участием, вспомнилась былая слава, да и теперь он был настоящей знаменитостью!
Всё, наконец, разрешилось в пользу Сэма.
Закончилась подготовка, прошли консультации – старик чувствовал себя ребёнком, полным сил и энергии. Весь мир смотрел на него, затаив дыхание.
- Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один… Старт! – отсчитал мужской голос на космодроме, и белый шаттл, извергнув из сопел языки пламени, с грохотом рванул в небо. Сэм летел навстречу своей мечте…
…С бортом международной космической станции был установлен прямой эфир, транслируемый по всем основным мировым телеканалам. Говорил Сэм Скайп, одетый в новенький скафандр с логотипом NASA.
- Дорогие друзья, это лучший день в моей жизни! Сбылась моя мечта. Представляете, я шёл к ней почти сто лет! И вот сейчас я нахожусь в космосе, среди звёзд и галактик, - Сэм старчески прокашлялся, его тускло-зелёные глаза стали влажными, - В детсве я смотрел на небо и воображал облака космическими кораблями, из иллюминаторов которых я смотрел на морской берег, где я родился, смотрел на красавицу-Землю… Мои родители, в день годовщины свадьбы, катались на лодке и опрокинулись. Я остался сиротой. Меня воспитывал дедушка, мы ходили в море. Старик умер… Да, он был моложе меня теперешнего! Ну и быстро же время летит!.. Затем я встретился с мистером Фредом Абрамсом, его имя, наверное, уже ничего вам не скажет… Благодаря ему я стал популярен, знаменит… Стал звездой… И, в то же время, совсем забыл о звёздах - о тех, которые на небе. Неужели столько лет понадобилось, чтобы я, со своего космического корабля, посмотрел на нашу планету? Неважно, сколько лет, неважно сколько сил… Это того стоит, друзья! Конечно, на другой планете я не высажусь (Зато знаю и верю, что вскоре это станет возможным для любого желающего!), но, несомненно, моя мечта осуществилась! Я, кажется, заговорился, - старик извиняющееся улыбнулся, - Да, я вложил всё своё состояние в это мероприятие. И совсем не потому, что космические путешествия такие дорогие… Михаил, я готов!
Рядом со стариком появился высокий мужчина в скафандре. Сэм продолжил:
- Друзья, мне не за чем больше жить, я отжил своё! Я говорю тебе, Земля, я говорю каждому из вас, земляне… Живите мечтами, живите! Я верю в каждого из вас! Я сказал всё, что хотел… Ну, а теперь… Прощайте!
Прямой эфир был закончен.
Люди аплодировали, многие плакали. Все знали о том, что старика Сэма Скайпа эвтаназировали, а его тело выпустили в открытый космос. Все знали, что тот прожил свою жизнь далеко не зря. Все знали, что он счастлив. Все знали, что так и нужно. В душах людей рождались новые мечты, красивые и чистые. Все знали, все были стопроцентно уверены, что они обязательно исполнятся!
«Звезда среди звёзд. Звезда погасла, но загорелась снова!» - кричали заголовки голографических газет. Ещё через некоторое время одна маленькая звёздочка из категории белых карликов была названа именем Сэма Скайпа. «Сэмми», «Скайпи», «Звезда мечтателя», - так ласково называли её астрономы разных стран, вспоминая чудесную историю её названия.
©Milovanoff
Внесена правка по просьбе автора. Штурм.
Это сообщение отредактировал Штурм - 24.08.2010 - 16:15