Наказание божие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vyrodok
11.09.2024 - 13:27
Статус: Offline

Ярила

262
Валерий Васильевич не спал уже два дня. Коренной зуб ныл не переставая, но идти к зубному врачу было бессмысленно. Зуб был здоров — он знал это. Причина зубных болей сидела в углу зала и не затыкалась ни на секунду. Молилась и отбивала поклоны. Призрак пожилой женщины разыскал его и теперь мучал своими просьбами о помощи, вызывая дёргающую нервную боль. Он упрашивал призрака уйти по-хорошему и грозил изгнанием через Навий котёл. Но она не уходила. Чуяла, что ему нельзя было портить карму в конце года. На дворе был декабрь месяц. Валерий хотел закончить этот год без развеивания праведников. Вот, если бы она припёрлась в январе, он бы с ней не церемонился. Праведников было грешно развеивать. Валерий многое знал о загробной жизни и поэтому старался их обходить за версту. По работе он часто сталкивался с потусторонним миром и старался извлекать из этого пользу. Неупокоенную душу можно было использовать. Например, заключив с ней договор. Но эта женщина всю жизнь проработала уборщицей и не имела образования. Души неупокоенных, плавающие в астральном мире, вполне могли видеть будущее. Но и для предсказания будущего этот призрак был бесполезен. Души пенсионного возраста тяжело поддавались инструкциям и обучению. Взять с неё за работу было нечего. А бесплатно Валерий не работал. Таков был порядок. Всякий труд должен был быть оплачен услугой или материально. История призрака была обычной. Всю жизнь проработала уборщицей. Рано схоронила мужа. Одна растила дочь. Дочь взрослая, но с личной жизнью у неё не задалось. Дочка родила сына. Втроём они жили в двухкомнатной квартире и жили вроде хорошо и дружно, пока пожилая женщина не столкнулась с сектой бога Фимы и, поддавшись на сладкие уговоры о спасении души, не переписала квартиру. За два дня Валерий Васильевич наслушался.

С горя, он выгреб из аптечки обезболивающие и проглотил целую горсть, после чего сбегал на кухню и запил стаканом воды. Отдуваясь, вернулся в зал, где его дожидался призрак.

— Что же вы, мамаша, на старости лет так вляпались? — злобно поинтересовался он.

— Бес попутал, родненький! Если бы я знала, что так всё обернётся, то ни за чтобы не согласилась квартиру этим упырям подарить, — простонал призрак. — Они же обещали Софью с Ваней не трогать и из квартиры не выселять. А когда поняла, что обманули, тут-то меня удар и хватил. Так поможите?

— Ой, бляяяя! — взвыл Валерий, у которого в очередной раз дёрнуло зуб. — Когда же вы уймётесь со своими просьбами? Не работаю я бесплатно - сколько уже можно вам говорить!

— Молиться за вас буду! — клятвенно пообещал призрак женщины. — Отче наш иже еси на небеси…

— Не надо!!!

Зуб задёргало от молитв так, что Валерий начал подпрыгивать от боли. В отчаяньи он уже захотел пойти на совсем жуткое дело и напустить на душу праведницы Глоба. Кувшин, с запертой в нём злой тварью, стоял в серванте. И ритуал несложный. Пусть он её сожрёт и тысячу лет переваривает. Его размышления прервали. Кто-то звонил в дверной звонок. Валерий пошёл открывать дверь и облегчённо вздохнул, увидев на пороге своего напарника по работе Дениса.

— Ну и рожа у тебя, Шарапов! — вместо приветствия посочувствовал ему Денис. — Зачем звал?

— Пошли, покажу! Срочное дело! — Валерий за рукав затащил его в зал и указал на призрака.

— И чё? — осмотрев призрака, снова спросил Денис.

— Как че? Изгони её к чёртовой бабушке! — потребовал Валерий.

— Хорошо. Двести тысяч рублей. Наличными или на карту переведёшь?

— Побойся бога! Тут делов на две минуты. Давай хотя бы пятьдесят?

— Пятьдесят: будет стоить 1 января — ухмыльнулся Денис — А сейчас предновогодняя накрутка. Конец года. Карма. Сам знаешь. И это я тебе ещё со скидкой предлагаю. С чужого взял бы триста.

— Не буду я столько платить. Не выдумывай! — разозлился Валерий.

— Так и я считаю. Зачем ты меня из-за такой пустяковины вызвал? Изгонишь сам — испортишь карму. Чистеньким хочешь в новом году быть? Тогда плати за моральный ущерб. А вообще, я тебе давно говорил: на квартиру защиту надо делать от таких вот попрошаек, — посоветовал Денис.

— Взять с неё нечего. Беда просто. Вот что мне делать прикажешь? — Валерий со вздохом опустился на стул — Я так хотел спокойствия. Думал, в декабре отдохну — в Таиланд слетаю. А тут она нарисовалась. Спасите-помогите! Праведная душа, ставшая неупокоенной, хуже тысячи чертей в одержимом. Это ж как котёнок, выброшенный зимой на улицу чёрствыми хозяевами. И домой не возьмёшь, и сердце от мяуканья разрывается.

Денис поглядел на измученного друга, похмыкал и сказал:

— Да не паникуй ты. Маяк из неё сделаем. Раз она больше ничего не умеет?

— Я думал об этом, -признался Валерий Васильевич. — Но её ведь кикиморы могут порвать, а тогда вина на нас будет.

— Не совсем. — поправил его Денис. — Вероятность 50 процентов. Но лучше, чем ничего. И правилам соответствует.

Он повернулся к призраку пожилой женщины:

— Как вас, голубушка, зовут?

— Серафима Леопольдовна, я, — с готовностью отозвался призрак. — Всю жизнь уборщицей в школе проработала, до самой пенсии.

— Это очень хорошо, что в школе. Против кикимор пригодится, — обрадовался Денис. — В общем так, Серафима Леопольдовна. Мы с вами заключим договорчик на три вызова. Вызовы будут редкими, но скорее всего будут. После чего вы будете свободной от обязательств и сможете обрести покой. Сразу хочу предупредить, что это будет связано с некоторыми рисками для вас и прошу отнестись к вашей службе со всей серьёзностью. Взамен мы примем вашу просьбу о помощи и приложим все возможности и средства для её осуществления. Вы согласны?

— Да! Не за себя прошу за дочку и внучка — закивала Серафима. — Только им помогите! Очень вас прошу! Не оставьте в беде.

Валерий ворча, принёс договор. Деревянную доску на семи заговорённых камнях, исписанную церковно-славянскими символами. И сосуд для маяка - маленькую стеклянную бутылочку с пробкой на шнурке. Договор произносили устно, по очереди касаясь доски. Сначала он, а потом призрак. Как только договор был заключён, Валерий попросил Серафиму Леопольдовну отправиться на временное место проживания, и указал на бутылочку.

Наблюдая, как исчезает призракти сосуд начинает светиться белым светом, он почувствовал облегчение. Зубная боль отступила.

— Кофейку? — предложил он Денису с благодарностью в голосе.

— Наливай, — согласился тот. — Но только, зачем ты на словах мои повторил?

— Ты про что? — замер в дверях кухни Валерий

— “Приложим все возможности и средства”, — процитировал Денис. — Не мог обыграть по-другому? А если действительно придётся приложить все средства?

— Это из-за одной жалкой квартиры, которую нужно отобрать у сектантов и вернуть законным хозяевам? Не выдумывай, братец. Я этих сектантов вместе с их богом Фимой наизнанку выверну. — фыркнул Валерий Васильевич. — Тебе кофе чёрный или со сливками?

Потом они сидели и пили кофе. Валерий достал бутылку коньяка и добавлял себе в чашку к кофе. Про выпитые таблетки он уже и думать забыл.

— А чой-то ты за коньяк взялся? — с подозрением спросил Денис.— Кто машину поведёт?

— Ты, конечно, — прихлёбывая кофе, ответил тот. — Мне нельзя. Я уже выпил.

— Тогда может, с утра начнём? — Денису не очень хотелось сейчас ехать куда-то на ночь глядя.

— Неа. Я сейчас багаж укомплектую. А ты за руль. Нам же на вокзал надо.

— Зачем?

— Так дочка Леопольдовны с внуком на вокзале бомжуют. Третий день уже, — вспомнил Валерий.

— И ты, значит, два дня терпел зубную боль, хотя мог сразу решить свои проблемы сам и не мурыжить их на вокзале столько времени? - покачал головой Денис.

— А ты к моей совести не взывай. Работа должна была быть оплачена - таков порядок. Всем страждущим и нуждающимся не поможешь. Ты же вон к бомжам на улице не подходишь и не помогаешь им? И по домам, где живут бедные люди, не ходишь с гуманитарной помощью? Мы с тобой живём и мыслим рационально. От ошибок всех дураков не спасёшь - как не пытайся. Жаль, конечно, что порой от ошибок дураков страдают невинные люди, но тут ничего не поделаешь. Но этим двоим мы теперь можем помочь на полном основании.

— Сознайся. Тебе просто скучно и ты хотел компании? — вздохнул Денис.

— Хватит вздыхать. Допивайте товарищ кофе и валите греть Япошу. А я пока соберу инструменты и расходники, — велел ему Валерий.

"Япошей" — Валерий Васильевич ласково кликал микроавтобус «Mitsubishi Delica». Он забил багажное отделение под завязку. Денис только похмыкал, глядя на его усердие. Когда Валерий уселся на пассажирское место, он лишь кротко спросил:

— Куда едем, шеф?

— Рязанский вокзал. Плачу два счётчика. И быром давай — пока я добрый!

— Эээ. Дорогу покажешь? — на манер водителя из средней Азии спросил Денис

— Покажу! Давай, жми на Япошу!

— Ээээ. Слушаю и повинуюсь. Чэрэз двор срэжем — пробка объедэм… Нэту лучше вэлика…

Микроавтобус взревел, выбираясь из сугроба.

Они подъехали к вокзалу, когда на электронных часах над центральным входом мигали зелёным цифры — 22.00.

На парковке стояло несколько такси. Денис припарковал машину на свободное место и, перекинув ключи Валерию, выскочил на свежий воздух. Мочевой пузырь был переполнен и он хотел быстренько сбегать в туалет, пока его напарник ищет дочь Серафимы Леопольдовны. Валерий замешкался в машине. Искал зажигалку в бардачке. Денис устремился к центральному входу. Возле дверей недовольные крики заставили его остановиться и обернуться.

Он увидел, как Валерия обступили таксисты и что-то ему высказывали. Слов было не разобрать, кажется, они требовали, чтобы убрал свою машину.

"Сам справится"- подумал Денис и побежал искать туалет. Справив нужду, он вспомнил о друге и решил проверить, как он там. Валерий курил на ступеньках у входа, с интересом наблюдая за дракой таксистов. Драка была жаркой. К таксистам уже бежала служба охраны.

— Твоих рук дело? — спросил Денис у него.

— Да ну, — пожал плечами Валерий, — Кричали на меня. Мол, это место Зёмы и мы его заняли совершенно напрасно. Требовали, чтобы я машину за угол отогнал. Я им ответил, что я знаю их всех и Зёму в том числе. И что Зёма будет не против. Но они потребовали доказательств. По понятиям, типа.

— И чё?

— Да чё. Рассказал им про Зёму и про каждого из них. Рассказал, что одного из них Зёма кинул месяц назад, продав говённую зимнюю резину из Китая по цене немецкой. И цену сказал. Другому — вон тот, который сейчас по морде получил, Дмитрий Сергеевич, что его жена спит с его другом Валентином, когда тот ночные смены берёт, чтобы к Кате, студентке с Заречного, ездить. И номера телефонные продиктовал, и жены его, и Кати.

— А Валентин - это тот, который ему по морде дал? — попытался угадать Денис.

— Ага. Я им дал разгадку на вопрос: от кого они все заразились одной интересной венерической болезнью. А они бедняги три месяца по врачам бегали. Они все с этой Катей, в общем. Только, друг про друга не знали.

— А Зёма?

— А чего Зёма? Зёмы там нет. Он ещё не в курсе. Хотя всё с него-то и началось, — вздохнул Валерий и метко бросил окурок мимо урны.

Дочь Серафимы Леопольдовны нашлась в зале ожидания. Сидела на скамейке. Рядом возился ребёнок, мальчик лет шести. Играл в телефоне. Возле её ног стояли сумки с вещами. Взгляд у женщины был обречённый.

Валерий подошёл к ней и поздоровался:

— Здравствуйте Софья Павловна. Как ваши дела?

— Мы знакомы? — Софья подняла голову и отстранённо посмотрела на него.

— Пока нет. Но я и мой товарищ хорошо знакомы с вашей матушкой, — улыбнулся Валерий Васильевич и указал на Дениса.

Она с подозрением оглядела их. Двое мужчин: один белобрысый другой брюнет, весь в прыщах, оба в кожаных куртках. Такие явно не из полиции или из СМИ. Туда она уже обращалась. Значит из секты пришли. Уговаривать вернуться, а может и угрожать. Господи, да что им ещё от неё надо?! Она и так отдала последние деньги на похороны матери.

— Уходите отсюда или я начну кричать! — тихо предупредила она их. Голос ее был полон ненависти:

— В секту бога Фимы я не вернусь!

— А мы из другой секты — снова улыбнулся Валерий Васильевич — Из секты свидетелей драки таксистов возле входа. Наша секта добрее и лучше. У нас печеньки есть.

— Знаете, мне с сыном сейчас не до шуток? — ответила Софья. — Валите отсюда, клоуны вокзальные. Денег у нас нет и взять с нас нечего.

— Понял! — Валерий присел рядом с ней на скамейку — Извините нас. Мы просто не так начали знакомство. Мы с товарищем, конечно, не из секты. Мы представляем интересы вашей покойной матушки, а значит теперь и ваши. Сектанты обманом заставили подписать вас документы на квартиру, после чего выжили вас из неё. Мы должны восстановить справедливость и вернуть вам утраченную жилплощадь.

— А вы действительно клоун, — горько ответила Софья. — В полиции мне сказали…

— Да нам пофиг на законы и на то, что они вам сказали, — не дал договорить ей Валерий. — Мы своих придерживаемся. Ваша мама заплатила нам за работу и мы связаны договором. Софья Павловна, мы можем провернуть дело и без вас, но не сидеть же вам тут, на вокзале, в антисанитарных условиях всё то время, пока мы будем трудиться над исполнением договора? Может, проедем в номера?

— Ни куда я с вами не поеду! Вы псих! — отрезала Софья.

— Мама, а что это за дяди? — заинтересовался ребёнок.

— Дяди уже уходят. Это плохие дяди, — успокоила она сына и повернулась к Валерию. — Ну что вы нас мучаете? Зачем? Что вам ещё отдать? Последние вещи? Нате! Забирайте!

Она пнула ногой сумку.

— Мда. Тяжело с женщинами работать. — вздохнул Валерий — То они на слово готовы поверить любому проходимцу, то смотрят волком на руку, протягивающую им помощь, и требуют документы с подписью президента. А как быть нам?

— Хорошо. Начнём ещё раз. Ваша мама, Серафима Леопольдовна... — начал он.

— Моя мама умерла шесть дней назад. Ни про какие договора о возврате квартиры она мне не сообщала! — перебила его Софья.

— Да. Но потом она заявилась ко мне и начала просить за вас и мы с ней заключили договор, — кивнул Валерий.

— Когда она к вам заявилась?

— После смерти естественно. Ой, ну не делайте такие глаза. У нас с товарищем такая работа. Работаем с потусторонним миром. Иногда и с призраками, когда от них польза есть.

— Уходите!!! — потребовала Софья.

Валерий помолчал, поморщился, прикидывая про себя, как лучше достучаться до измученной женщины. Потом посмотрел на молчащего Дениса. Тот согласно кивнул ему. Валерий начал:

— По роду своей деятельности мы видим призраков постоянно. У каждого человека, если присмотреться, за спиной стоят его умершие родственники. Они оберегают живых от неправильных поступков, пытаются помочь, когда есть такая возможность, подталкивают под руку. И они очень болтливы. Все рассказывают. Хотите, про вас расскажу такое, что никто не знает?

— Не хочу.

— А я все же расскажу. До шестого класса вас дразнили одноклассники. Сонька-заика было вашим прозвищем. И только добрая женщина - логопед, долго занимавшаяся с вами, по просьбе вашей матери, Мария Фёдоровна Костомарова, помогла вам. А ещё вы любили грызть ручки, и язык у вас был синий от чернил. Первый мальчик, с которым вы поцеловались в девятом классе, Антон, до сих пор помнит ваш синий язычок. Хотя он уже давно женат на другой и счастлив в браке. Вам 27 лет. Замуж вы так и не вышли, потому что на третьем курсе института встретили мужчину своей мечты. Космонавта Витю. Вы так сыну и рассказываете, что папка его — космонавт. А этому космонавту ещё год летать. По 228 статье. Мне продолжать?

— Вы кто? — побледнела Софья.

— Я уже вам объяснил. — вздохнул Валерий и извлёк из кармана куртки бумажник — Давайте будем это считать новогодним чудом и не вдаваться в подробности. Я знаю, что вы нам не доверяете и не поедете с нами, поэтому сейчас я дам вам денег, снимите номер в гостинице. На неделю. Вы вызовите такси, возьмёте вашего сына, вещи и поедете туда приводить себя в порядок. Ваш номер телефона нам не нужен, мы и так его знаем Утром мы навестим вас и составим план действий по возврату вашей квартиры.

Он протянул ей купюры:

— Берите. Утро вечера мудрёнее.

Утром они завалились в гостиницу, прихватив пакет с продуктами.

— Я так понимаю, нормально вы уже несколько дней не питались, поэтому возьмите. Тут лёгкий перекус. Хлеб, колбаса, соки, шоколад, йогурты для Вани, — Денис протянул Софье пакет.

— Ой, спасибо большое! Вы столько набрали, я даже не знаю, как вас отблагодарить, — Софья рассыпалась в благодарностях. Кажется, за ночь она действительно пришла в себя после стольких потрясений. А после душа выглядела очень даже мило. Валерий хмыкнул, глядя, как Ваня потрошит пакет в поисках шоколадок, после чего обратился к ней с просьбой:

— Сейчас вы поедите немного, а потом спускайтесь вниз. Мы поедем на вашу квартиру. Потом поедем пообедаем в более приличной обстановке. Её же ещё не продали?

— Вроде бы нет, — задумалась Софья. — Но вы же хотели составить план?

— План для Укурков. Профессионалы должны придумывать на ходу, — махнул рукой Валерий Васильевич. — Ждём вас на улице.

— А вы адрес не знаете? — спохватилась Софья, когда они все расселись по местам в микроавтобусе.

— Знаем. Тимирязева 44. Второй подъезд — ответил Валерий Васильевич, занявший водительское место.

— Третий этаж. — подсказал Денис, сидевший рядом с Ваней.

— На двери нацарапано ”Мама и Буся”. В нижнем правом углу, — добавил Валерий, поворачивая ключ зажигания.

— Ваня ключом нацарапал, — наябедничал Денис.

— Это не я! Это Ванька с пятого! Меня там вообще не было! — возмутился мальчик. — А откуда вы знаете?

— Эти дяди всё про тебя знают. А я ещё тебе всыплю за испорченную дверь. Врёт и не краснеет! — возмутилась Софья. — В кого только такой?

"В папу космонавта", — подумал Валерий Васильевич, но вслух говорить, конечно, не стал.

Подъехав к дому, Валерий попросил Дениса посидеть с ребёнком. Вытащил из-под сиденья рюкзак и вместе с Софьей они поднялись на третий этаж к той самой двери.

— Замки они уже поменяли, — пожаловалась она ему, разглядывая дверь.

— Неважно. Внутрь мы не пойдём, — успокоил её Валерий. — Вы пока отойдите подальше. Мне одну операцию совершить надо.

Он снял с плеча рюкзак и достал из него глиняный кувшин.

Из дальнего угла лестничной площадки, наблюдая за его действиями, Софья сообщила:

— Там теперь матушка Карина живёт. Сожительница бога Фимы. И меня они звали сожительствовать. Мерзавцы!

— Ага, — Валерий Васильевич прошептал над кувшином, а потом резко отломил у него край горлышка. У Софьи округлились глаза. Из кувшина вырвалось нечто серое и мохнатое, похожее на котёнка, и шмыгнуло под дверь.

— Это вы что сейчас сделали? — поражённо спросила она.

— Барабашку заселил, — объяснил Валерий, — он новым жильцам устроит сладкую жизнь. Будет вещи портить, еду, веселить соседей по ночам.

— Барабашку?

— Ага, хороший Барабаха. Выдержанный. Пять лет бездельничал. Ух, он оторвётся теперь. Можно конечно и кикимору было бы подбросить, но конец года. Карма опять же. Кикиморы любят членовредительством заниматься, наносить увечья малой и средней тяжести. Её мы оставим на крайний случай, — задумчиво отвечал он.

Валерий убрал кувшин обратно в рюкзак:

— Теперь можно вернуться в машину и ехать на обед. После обеда вы позвоните в секту и попроситесь назад.

— Что? Но зачем? Вы хоть знаете, что там за люди? — испугалась Софья.

— Вы позвоните и попроситесь назад, — упрямо ответил Валерий. — В качестве извинений предложите меня и Дениса, как новых кандидатов. Скажете, что вам было видение или чего там ещё? Что бог Фима открыл вам глаза на истину и вы жаждете вернуться. И что у новых кандидатов очень много денег. Зуб даю: они клюнут и согласятся.

Бог Фима давал представление в старом актовом зале городской художественной школы. Прохаживался по сцене и вещал о времени, как явлении, через микрофон. В зале яблоку негде было упасть. Собралось человек 200. Сидевшие на последнем ряду Валерий Васильевич и Денис, восхищенно слушали его проповедь.

— Время: это две точки не связанного между собой пространства — говорил Фима — Вы думаете, что стареете, но это совсем не так. Это лишь ложные восприятия вашего опыта. Я, достигший совершенства и ставший равен богу, всего за несколько лекций научу вас, как жить вечно, правильно, используя время….

— Какой человек! — качал головой Валерий. — А я и не задумывался раньше, что так бессмысленно живу.

— Это, что! Походите подольше и Фима научит вас летать, — сообщил ему старичок, сидевший справа. — Вот я уже почти научился. Нужно всего лишь исключить из рациона два продукта…

Валерий посмотрел на него и подумал, что перестав употреблять мясо и молоко - дед на старости лет действительно скоро научится летать, при помощи ветра. Но вслух ответил:

— Я очень люблю господина Пыже, то есть Фиму.

— А я его ещё больше Ку! — поддакнул Денис.

Дед посмотрел на них, как на идиотов и замолчал. Фима на сцене распалялся все сильнее. Его таланту, действительно, можно было позавидовать. Так говорить и рассказывать, постепенно овладевая умами публики, мог не всякий. Фима был не всяким. Его заместитель по административным вопросам Святослав Пантелеймонович, длинный худой человек, с узким унылым лицом, поведал товарищам, что Фима с пяти лет начал подозревать в себе великие силы. В 12 лет он уже окончил среднюю школу и поступил в МГУ сразу на третий курс. А в 18 достиг состояния бога, но человечество не приняло его наставлений, а государство так и вовсе решило отправить в армию. Но Фима успешно доказал призывной комиссии, что боги служить не должны. Это им все служат. За это он был награждён пятилетней путевкой в санаторий закрытого типа, что новому богу пошло только на пользу. Употребляя лекарства и ведя аскетический образ жизни, он возмужал и окреп. И написал несколько десятков уникальных трудов, признанных во всём мире. Этот Пантелеймонович, заставил их купить все книги, которые сочинил Фима. Это было обязательным условием для кандидатов. Валерий скрипел зубами, но заплатил и теперь, время от времени, огорченно ощупывал похудевший бумажник. Впрочем, проповедь того стоила.

С обучения контролю временем Фима неистово перекинулся на современное общество. Он клеймил позором распущенность и видео игры, призывал начинать работать с молодёжью с самого раннего возраста:

— Все эти школы не доведут ваших детей ни до чего хорошего. А обучаться состоянию бога нужно с младых ногтей, как делал это я, постигая необходимые базовые знания самостоятельно. Все учителя проходимцы и пропагандисты! В учебниках физики нет ни одного закона, подтвержденного практикой. Учёные до сих пор не могут объяснить проблему электричества. Вот — вы! И - вы! Вы знаете, откуда берётся электричество?

— Из розеток! — крикнул было Валерий Васильевич, но на него строго шикнули.

Фиму было не остановить. Он разливался соловьем и чирикал по воробьиному. В конце первого часа своей проповеди внимание зала начало ослабевать и тогда по рядам пошли девушки в платочках с водой для желающих освежиться. Софья разносила воду в последнем ряду. Возле товарищей она остановилась и шепнула, протягивая им бутылочки:

— Возьмите. Только не пейте пожалуйста. В воде наркотики.

— Ага щас. — пробурчал Валерий Васильевич. — Я столько денег за макулатуру отдал. Я эту воду не только выпью, но ещё и с собой возьму.

— С собой не дают родимый, — пожаловалась ему какая-то бабка — А жаль. У меня с этой водички и ревматизм в раз проходит. И голова не кружится. Как птичка потом целый день летаю. Каждый день бы пила, но в меру, говорят, надо пить. А вода эта целебная. Фима с тайного родника, что сам открыл, привозит. Через хороших людей.

— Да. Верно. Пейте водичку внучки. Она целебная, — закивали, подтверждая её соседки — От ста болезней!

Они сделали по глотку. Денис прищурился и выдал вердикт:

— Амфетамины.

— Ага, — Валерий Васильевич снова попробовал, — и не из дешевых. Значит у него где-то подпольная лаборатория. А то с таким подходом к бизнесу, он бы давно разорился. Ничего, доберемся мы до этого источника.

Потихоньку волшебная вода начинала на слушателей действовать. На помощь Фиме приходили другие сектанты. Они подстрекали людей браться за руки и петь хором. Ощущение эйфории охватывало зал. Фима, надев шкуру медведя, скакал на сцене и рассказывал про эволюцию человека. И как он силой мысли убил медведя и съел его, скитаясь по сибирским лесам в поисках истины. Люди настолько верили ему, что вставали и аплодировали стоя.

— Славься Фима!!! — кричали особенно рьяные, впавшие в транс.

— И помните, чада мои. Истина вокруг! Истина где-то рядом! — прокричал бог под конец проповеди, после чего успокоился и призвал членов секты жертвовать на храм. Храм предполагалось строить в прекрасном сосновом бору на берегу озера. Также он просил записаться в список добровольных строителей храма, чтобы так они могли поднять свой статус. Ему требовались, каменщики, плотники, электрики и разнорабочие.

— Молодец какой! — пробормотал Валерий Васильевич, занеся пятитысячную купюру на строительство храма. — Всё счёт паствы. И на рабочих сэкономит. Таких бы Фим человек 100 и коммунизм бы мы уже построили.

После проповеди друзья поймали Пантелеймоновича и изъявили желание побыстрее влиться в число членов секты. Тот покрутил носом и грустно сообщил, что такого статуса дожидаются годами и призвал к терпению. Валерию пришлось угрожать деньгами. Тогда заместитель Фимы подумал, пересчитал купюры и согласился замолвить за них словечко, если они хорошо сумеют проявить себя, продав как можно больше картин на воскресной выставке.

— Фима рисует не картины, а божественные откровения. В каждой из них зашифрованы символы вселенского значения и великого замысла. Чем больше картин вы сможете продать, тем быстрее я вас ему представлю.

Друзья переглянулись.

— А если мы все картины продадим? — спросил Денис.

— Тогда я вас точно ему представлю, порекомендую, и он поднимет вас в статусе, — грустно ответил им заместитель.

— Тогда мы свою наставницу Софью возьмём. Она тоже хотела повышения в статусе, — предложил Валерий.

— Не возражаю. Всего хорошего! — попрощался с ними Пантелеймонович.

Вечером бог Фима решил проведать свою сожительницу, матушку Карину. Он позвонил ей предварительно и попросил приготовить ужин. Проповедь удалась на славу - Фима был доволен. Члены секты, все как один, согласились отдать ему своих детей в чудотворную школу. Школа была разработана по его индивидуальному проекту. Большой забетонированный подвал за городом. Там под присмотром двух руководителей Фёдорова и Симакова дети будут обучаться любить своего бога Фиму и шить фирменные кроссовки. Как хорошо, что та дура старая отписала ему квартиру. Он сначала хотел оставить в ней и Софочку. Пусть бы девочки жили вместе, подружились бы. Но эта разведёнка с прицепом, заартачилась. Нос вздернула и сбежала. Ничего. Повыла на морозе с голоду и извиняться пришла. Да ещё двух толстосумов ему привела. Пантелеймонович сказал, что хорошо срубил с них в первый же день обработки. Знатные лохи под новый год попались. Побольше бы таких. Счастливый Фима поцеловал матушку Карину.

— Здравствуй, голубушка! Поедим и в коечку? — спросил он.

— От тебя потом за километр разит! Сходи прими душ сначала, — фыркнула она, — а я пока на стол соберу. Жаркое в горшочке уже готово.

Мурлыкая, Фима разделся и навел себе ванную. Предвкушая горячую ночь любви, он тщательно намылился. Хотел было смыть с себя мыльную пену, но покрутив кран горячей воды, услышал только свист и бульканье. Он открутил было холодную и только подставил своё тело под душ как.

Пшшшшшшшш.

В него ударила струя кипятка. Фима, обжегшись, взвыл и, поскользнувшись, опрокинулся в ванной. Вода полетела в разные стороны. Он барахтался, пытаясь справиться с кипятком и случайно задел пальцем ноги сливную пробку. Вода в ванной забулькала и начала прибывать, потихоньку окрашиваясь в коричневый цвет. В воздухе отчётливо завоняло канализацией и нечистотами. Фиму с непривычки вырвало. Кое-как он выбрался из ванной и завопил, призывая на помощь Карину.

— Фу, Фима, ты всю ванную обосрал! — возмущалась она.

— Это не я. Тут сантехника похоже накрылась, — Фима вывалился из ванной, пытаясь отдышаться. — Завтра надо будет слесаря вызвать.

— А как же я умываться буду? — ныла матушка Карина. — Ну Фииима!!!

— Не верещи. До утра потерпишь. Полей лучше из чайника на руки. Хоть ополоснусь, — настроение у Фимы было испорченным. Худо-бедно, он умылся водой с кухни и вытерся поданным ему полотенцем. Сел ужинать с матушкой Кариной. Чтобы порадовать его, она надела свою лучшую кружевную комбинацию. Поедая жаркое, он любовался ею и постепенно возвращался в прежнее игривое состояние.

— Я белье новое постельное купила. Из шелка. Доедай жаркое. Я открою вино и будем пробовать, — Карина, лаская, провела рукой по его плечу и скрылась в спальне. — Я жду тебя!

— Сейчас, — прочавкал Фима. Жадничая, он зачерпнул ложкой побольше и не глядя отправил в рот. Хруст во рту заставил его задуматься. Через секунду удивление сменилось болью. Он в ужасе выплюнул на стол вместе с полупережёванным мясом железный саморез и половину переднего зуба. Ощупав поврежденный зуб, Фима взвыл и бросился к зеркалу.

— Фима, что случилось? Иди же ко мне мой волк! — звала из спальни Карина.

— Дура! Зуб! Совсем, тетеря слепая, не видишь, чего в мясо кладешь?

Далее имел место грандиозный скандал. Матушка Карина обвинялась во вредительстве и порче бога. Карина в ответ рыдала и убеждала в своей невиновности. Вечер был испорчен. Кое-как успокоившись ближе к ночи, Фима устроился спать на диване в зале. Матушка Карина заперлась в спальне и отказывалась выходить.

Ночью Фима проснулся от шума. Кто-то колотил по стенам и батареям. Очень скоро к стуку присоединились соседи и собака, завывшая этажом ниже.

Барабашкой - называют мелкого шумного духа, который безобразничает в доме и мешает хозяевам спокойно спать. Также причисляют к барабашкам и домовых. Валерий был не согласен с таким определением. Барабашки и домовые духи разные, утверждал он. Просто дальние родственники. Барабашки, к примеру, не умеют говорить. Свои мысли и желания они выражают стуком. Этот зловредный дух исстрадался от недостатка общения, но богу Фиме и матушке Карине предстояло ещё об этом узнать.

В воскресенье Валерий Васильевич, Софья и Денис торговали картинами по заданию секты. Денёк выдался морозным. И где-то уже через час Валерий пожалел о своём безрассудном замысле.

Он хлопал руками, пытаясь согреться, и орал на всю площадь, где возле стены университета они развесили Фимову живопись:

— Налетай! Не скупись! Покупай! Живопись!

От холода он зверел и хватал за шиворот случайных прохожих:

— Гражданин! Купите картину. Сам бог рисовал! Почему жопой нарисована? Ну, а если и жопой? Это же искусство — художник так видит. В ней куча скрытых замыслов. Вот, обратите внимание на завитушку в углу. Сам туда пошёл — жлоб! Вечером локти будешь кусать, что не купил. У него Пикассо в очереди стоял учиться.

— Не охрип ещё? — поинтересовался Денис, когда от Валерия вырвался и сбежал очередной покупатель — пойди лучше кофе попей. Софья в термосе принесла.

С благодарностью приняв кофе, Валерий пожаловался Софье:

— Я могу просто эти картины купить. К чему нам этот цирк? Ну, серьёзно — холодно же.

— Нельзя самим, — ответила Софья. — Вон, на углу стоит - видишь? Это матушка Альбина, соглядатай Фимы. Она к нам приставлена следить, чтобы мы проявили свою веру. Если не завлечём покупателей, значит плохие из нас сектанты. Поэтому нужно постараться.

— Да я сроду так не старался горло на морозе драть, — возмутился Валерий Васильевич. — Ладно, пошутили и будет. Клиентов секте надо? Значит будут клиенты! Тут за углом банк есть. Я пойду схожу на разведку. А вы, Софья, отвлеките пока Дениску.

— Отвлечь? Хорошо, но зачем?

— Да, там этическая сторона вопроса задействована будет, — замялся Валерий. — Опять начнётся, нельзя, да не надо. Делайте, что я вам говорю.

И он, сославшись на нужду, убежал.

Матушка Альбина морозов не боялась. А чего бояться, когда на тебе две теплые юбки и подштанники с начесом? За кандидатами было смешно наблюдать. Бегают, суетятся, картины расхваливают. Молодёжь неопытная — одно слово. Тот белобрысый и наглый уже убежал. И двух часов не продержался. Так она Фиме и сообщит, что нечего этим заморышам статус давать. Ни одного клиента они не зацепили и вряд ли кто сегодня у них купит. День-то не праздничный. И место не то выбрали. Сама-то Альбина это прекрасно знала. Двадцать лет на базаре торговала. И если кто эти картины и мог продать, так только она сама. Довольная, она сходила купить в ларьке кофе и чебуреки. После чего вернулась на пост - бдить. И тут случилось такое, отчего она впервые в жизни пронесла чебурек мимо рта. К торговавшим картинами подъехал дорогущий автомобиль. Оттуда выскочил богато одетый, пожилой мужчина и ….

— Ты чего гад в банке натворил? — тихо, но возмущенно, спросил Денис у Валерия. Тот, сияя, как золотая олимпийская медаль, продавал уже десятую картину и все прибавлял и прибавлял цены.

— Да так, склянка одержимости случайно из рук выпала — ответил тот, принимая из рук покупателя очередную пачку купюр и с благодарностью кланяясь — И вам спасибо. Пусть бог Фима одарит вас учением истины. Подлинное искусство дороже каких—то там бумажек.

— А кто тебе разрешал это делать? К нам паломничество уже со всего города идёт — схватился за голову Денис — Ты совсем дурак?

— Чё ты ноешь? Мне надоело мерзнуть. Подумаешь побалдеют часик — потом отойдут. — улыбаясь сквозь зубы, тихо отвечал ему Валерий, одновременно кланяясь очередному покупателю. — Это всё ради Фимы. Большое спасибо! Приходите ещё, Фима рисует лучше всех!

Когда подъехал джип и из него выбрался батюшка, с безумным взглядом бросившийся покупать последние оставшиеся полотна, даже Валерий засомневался и зачесал затылок.

— Эй! Слышь — ты? — бесцеремонно крикнул он стоявшей всё это время соляным столбом матушке Альбине — Нам с православного священника деньги брать или подарить бесплатно? Всё-таки тоже слуга божий.

Прикрывая ладонью рот, чтобы никто не заметил сломанного зуба, Фима ахал, разглядывая кучу денег, которую вывалили перед ним на стол кандидаты.

— Неужели вы все картины продали? Какие же вы молодцы! — радовался он.

— Последнюю Мэр купил. Сказал, что в мэрии будет висеть на самом видном месте, — доложил Валерий Васильевич

— Какой мэр? Наш? — испугался Фима и взглянул на заместителя, стоявшего рядом. Тот растерянно пожал плечами.

— Не американский же. Наш — чей ещё? И несколько картин в ФСБ будут висеть - очень им структура рисунков понравилась, — продолжал издеваться Валерий. Он знал, чем Фима рисовал эти картины. Когда работники силовых структур немножко оклемаются, они будут расстроены своей спонтанной покупкой.

— Ладно. Спасибо большое, вы можете быть свободны чада мои, — махнул им рукой Фима. — Считайте, что вы заслужили полноценные места членов в моей церкви.

Фиму сейчас очень волновал предновогодний заказ на партию кроссовок. Аванс он уже получил. Теперь его бойцы, Фёдоров и Симаков, должны были объехать семьи с детьми и отобрать для работы самых здоровых.

Валерий, Денис и маленький Ваня вечером сидели в номере гостиницы и играли в дурака. Ваня почему-то побеждал. Валерий подозревал Дениса и тщательно следил за ним. Вошла, розовая с мороза, Софья и, не раздеваясь, присела на краешек кровати:

— Вот и всё, — тихо сказала она. — Фима требует, чтобы я поехала завтра с ним на выходные за город в его резиденцию. Явка обязательна.

— Так в чём же дело? — ответил Валерий, рассматривая свои карты. — Поезжайте. В баньке попаритесь, отдохнёте.

— Так он же не в баню зовёт, — опустила голову Софья. — А сами знаете зачем.

— Знаем. Валет пик! — щелкая картами, кивнул Валерий. — Потому и не препятствуем. Бита!

— Мужчины! Вы можете отвлечься хоть на минуту? — обиделась она.

— Погоди мама. Сейчас я только дяде Валере погоны повешу — ответил Ваня, делая свой ход.

— Молод ещё дядю Валеру погонить, — пробурчал тот, отбиваясь. — Ага, туз! Ещё туз! Чего? Ах, ты маленькая дрянь! Сознавайся, дядя Денис тебе её подбросил?

— Я вышел, — поднял руки Денис.

— Так это я получается дурак? Ну что за день, а?

Софья не выдержала и заплакала. Они кинулись её успокаивать. Угощали чаем и конфетами. Рассказывали ей о своем плане. Что всё у них под контролем.

— Софья Павловна, вот клянусь, ничего он вам не сделает! — уверял её Денис — Я лично прослежу. Соглашайтесь, мы уже всё продумали.

— Это точно. Я тут в одну серьезную службу звонил. Жаловался на торговцев наркотиками и рассказал, где их делают. Но там мне мягко намекнули, что производство и оборот наркотиков под чутким контролем государства. Поэтому беспокоиться не о чем. И теперь я знаю всех, кто получает прибыль с этой маленькой амфетаминовой фабрики. И у меня есть план, как ударить их побольнее — рассказывал Валерий Васильевич. — Кроме того, надо вашего Ванюшку на время в школу определить. Эту чудотворную

— Зачем? Он ещё маленький, — удивилась Софья. — Вы же сами говорили, что там вместо обучения обувь делать детей заставляют?

— Да он так сегодня в карты дядю Валеру бессовестно обул, что я думаю ему там будет полезно, — задумчиво ответил Валерий, после чего подмигнул мальчику. — Ну чё, Ванюха? Мы тебя сектантским бандосам на денёк сплавим, а потом дядя Денис тебе робота купит. Или машинку на управлении? Согласен?

— Нет, — помотал головой мальчик, — хочу пылесос Кирби для мамы. Я у дяди продавца тогда насадку купил. На пылесос нам денег не хватило.

— Чего-чего? — переспросил Валерий Васильевич и помрачнел. Ему вдруг всё стало ясно.

— Ладно Ванёк. Я тебе под новый год самый лучший пылесос подарю. Слово деда мороза! — пообещал он. — А мне пока надо откланяться.

— Слушайте, но если вы можете сделать человека одержимым, то почему вы сразу не заколдовали Фиму и не заставили его отдать нам квартиру? — спросила Софья.

— А как же совесть? Я должен был воззвать к его совести, — ответил Валерий с некоторой грустью. — Понимаете, наши шутки с этой одержимостью не так просты, как могут показаться на первый взгляд. Да, мы могли бы в наглую прийти к нему и всё отобрать сразу, и он бы нам всё безропотно отдал. Он бы сам не понял почему. Но сейчас конец года и мы должны придерживаться некоторых условностей. Может быть нам это зачтется, а может и нет — мы сами не очень в курсе. Всего хорошего.

Софья точно помнила, что приехала с Фимой и матушкой Кариной в Фимину загородную резиденцию. Хорошая такая резиденция — трехэтажная с бассейном и баней, построенная на деньги его последователей. Она отчётливо помнила, как матушка Карина, противно ухмыляясь, отправила её в баню мыться первой. И сказала, что после бани они её будут ждать. Софья назло им мылась и парилась в бане так долго, как только смогла. В баню никто не приходил. Наконец она не выдержала. Одев на себя самый теплый банный халат в предбаннике и вооружившись кочергой, она открыла входную дверь и удивлённо заморгала глазами.

— С лёгким паром — давайте внутрь. Не май месяц, — поприветствовал её Денис, помогая забраться в салон микроавтобуса.

— Чего? А, как так? Я же в бане была? — хлопала глазами Софья.

— А ну детишки? C лёгким паром Софья Павловна! — крикнул с водительского места Валерий.

— С лёгким паром!!! — раздался хор детских голосов.

Софья пригляделась. В салоне была целая куча ребятишек разного возраста, мальчиков и девочек, и её сын среди них. Дети были заняты. Ели конфеты из большой сумки в центре салона и кидали назад фантики.

— А вы? А чё? А как? — Софью заело.

— Заехали, забрали детей из чудо-школы. Там случился небольшой инцидент. Учителя, Фёдоров и Симаков, приняли Валерия Васильевича за представителя нечистой силы и открыли по нему огонь из незарегистрированного огнестрельного оружия. — объяснил Денис — Хорошо, что я заблаговременно вызвал скорую помощь.

— Больше всего смеялись врачи скорой помощи, — усмехнулся Валерий. — Стрелки от бога, нечего сказать. Чудо-школа, к сожалению, сгорела.

— Почему?

— Да, ничего страшного. Детей мы вывезли. Раненым оказана помощь, — успокоил её Денис.

— Но я же была у Фимы в загородном доме. В бане. Как я оказалась тут?

— Чудеса! — отозвался Валерий. — Ну-ка дети споём хором!

И он запел:

— Кабы не было чертей в городах и сёлах

— Никогда б не знали мы этих дней весёлых

— Не играла б малышня возле мёртвой бабы

— Не стекала б с ёлки кровь.

— Кабы. Кабы. Кабы.

— А ну прекратите! — потребовала Софья. — Куда мы едем?

— По домам детишек развезем. И родителям объясним, что школа временно не работает. Закрылась на ремонт, — сообщил ей Валерий.

— А Фима?

— Вот за это не переживайте. Уверяю, завтра ему будет не до вас. И нет его больше в загородном доме. Там одна Карина со страху верещит, — хмыкнул Денис.

Фима точно помнил, что отправил Софью в баню. Выждав некоторое время, он решил к ней присоединиться. Забежал в баню, разделся догола и заблудился в клубах пара.

— Софочка, где же вы? — звал Фима.

— Тут я! Поймай меня шалун! — отзывалась откуда-то из глубины чаровница. Фима бегал в клубах пара с вытянутыми руками, но она всё ускользала от него.

— Софочка! Я же Виагру съел! Не томи! — стонал Фима, пытаясь изловить неуловимый силуэт.

— Сюда! Сюда иди! — звала его Софья.

Фима наконец нашарил вожделенную красавицу и принялся её обнимать.

— Сколько же я терпел! Отдайся мне Софья! — шептал ей он. Пар потихоньку рассеивался.

— Караул! Караул! Насилуют! — завопила вдруг Софья не своим голосом. Фима в ужасе раскрыл глаза. Вместо сочной красотки он обнимал голую старушку, вырывающуюся из его окоченевших рук.

— Бабоньки! Да, как он тут оказался? Злодей? И хозяйство на нас растопырил? Бей его!!!

Фима оглянулся и выпустил из своих лап старушку. Он оказался в городской бане. Со всех сторон к нему подбирались свирепые голые женщины, вооруженные тазиками и ковшами. Над головой, свистнув, пролетел брусок мыла.

— Что же вы так Ефим Христофорович хулиганите? — строго спрашивал Фиму очень серьёзный человек из очень серьезной службы. — Напали на женщин в городской бане. На вас 10 заявлений об изнасиловании.

— Да вы что во всё это верите? Это нелепая ошибка! — оправдывался Фима.

— Особенно в конце года, — продолжал серьёзный человек. — Нам сейчас очень не нужно, чтобы вы вот так выделялись. Ну обнюхались, с кем не бывает, но в баню то зачем? Дурной славы хотите?

— Я всё осознал. Больше этого не повториться — смиренно кивнул Фима.

— Хорошо. Не забывайте пожалуйста о том, кто вас защищает, и не забывайте, что завтра вам предстоит кое-что нам принести — напомнил ему серьезный человек с серьёзным лицом — Вы и так создали нездоровую шумиху.

— Спасибо. Можно я уже пойду, — попросил Фима.

— Идите, — серьезно кивнул ему серьёзный человек. — Только заберите ваши рисунки.

И он швырнул к Фиминым ногам его картины. Тот испуганно отпрянул.

— На самом видном месте, в кабинете мэра. А ведь мэр не в курсе, чем вы это рисуете, Фима, — добавил серьёзным голосом серьёзный человек.

Пантелеймонович с испугом поглядывал на бога Фиму. Тот выглядел ужасно. Переднего зуба не хватало. Под глазом набух фингал. Кто-то выдрал ему солидный клок волос с головы и поцарапал лицо. В офисе секты сегодня царило нездоровое оживление. Фима бегал по офису и требовал, чтобы ближайшее окружение готовило деньги.

Открывшая сейф с деньгами, матушка Альбина внезапно увидела внутри голову своей бабки. Голова открыла глаза и, увидев Альбину, начала матерно её ругать. Альбина закрыла дверцу сейфа. Подождала и снова открыла

— Проститутка! Дешевка! Давалка! — голова никуда не делась.

Альбина снова закрыла дверцу.

Кажется, мне в монастырь пора, в настоящий, — в страхе подумала она и, сославшись на головную боль, попросила Пантелеймоновича открыть и достать деньги из сейфа. Разумеется, когда тот послушно открыл сейф, кроме денег, там никого больше не было.

— А где мои бойцы? — метался Фима.

— Эм, они в больнице — ответил верный Пантелеймонович. Альбина молчала и в страхе смотрела в окно. Оттуда грозила пальцем и показывала кукиши её бабка. А ведь она уже лет 15 как преставилась — Только уже в январе выздоровеют, не раньше.

— Что случилось? — опешил Фима.

— Стреляли в кого-то. Рикошетом прострелили друг-другу попы, — попытался объяснить Пантелеймонович.

— Чего прострелили? — не понял Фима.

— Да, Господи! Жопы они прострелили себе! Жопы! Прости меня, Господи! Каюсь!!! — завыла, не выдержав, матушка Альбина и опрометью выскочила из офиса. — Ноги моей тут больше не будет!

— Я тут один бог! — пискнул ей Фима вслед, но как-то неуверенно.

Всё было против него. Даже матушка Карина его предала, сообщив по телефону, что после того, как он её подло кинул одну в загородном доме, она уходит от него и из секты. Мол, ей было видение, и она теперь понимает, что жила неправедно и во грехе. И что она возвращается учиться в институт и жить в общежитие, а с чертями в квартире пусть Фима живёт.

Одна была надежда на Пантелеймоновича. Серьёзные люди ждать не будут. Он попросил зама взять несколько сектантов понадежнее и, распределив между ними сумки с деньгами, разослать их по определенным адресам.

Выходившего из офиса Пантелеймоновича окликнул дожидающийся Валерий Васильевич:

— Эй, пчёлка? А ну Бзззз, ко мне!

Глаза Пантелеймоновича остекленели. Он безропотно шагнул к своему новому хозяину.

— Знаете, Ефим Христофорович, мы очень не любим глупые шутки, — голос серьёзного человека в телефонной трубке был тих и оттого страшен. — Скажите, ведь вы пошутили?

— Пошутил?!! — пискнул Фима. — А что собственно….

— Три сумки с деньгами, но вместо денег везде фантики от конфет и нарезанная бумага. И бумага такая интересная — из ваших книг Фима.

Фима вспотел от страха:

— Это ошибка! Я найду деньги. Меня подставили!

— Хорошо. Сроку у вас до завтрашнего вечера. А пока мы закроем вашу лабораторию, где вы производите — “опиум для народа”.

— Спасибо! — крикнул Фима в телефон, но там уже были короткие гудки.

Фима хотел было бить и пытать своего заместителя, но не нашёл для этого денег. Он обшарил все свои сейфы и везде было пусто. Только открытки - поздравления: C новым годом! Такого удара под дых он ещё не испытывал. В отчаяньи он призвал на проповедь всех своих последователей, где собирался обвинить своего зама во всех грехах и предложить всем скинуться. Заложить жен и детей, но спасти своего бога. К его немалому удивлению пришли только Пантелеймонович, преданно хлопающий глазами, и двое новичков, проявивших себя на продаже картин. Никого больше не было.

— А где собственно все? — спросил он, оглядывая зал.

— Так никто не придет. Все вас боятся, — сообщил из зала Валерий Васильевич.

— Но почему?

— Старушки вас боятся, потому что вы в бане на женщин кидались и грозились изнасилованием. Родители вас боятся, так как вы, якобы, их детей в рабство педофилам продали, а те заставляли их обувь шить.

— Я????

— И вообще ходят слухи, что вы картины попой рисуете и устроили идеологическую диверсию прямо в Мэрии, — пожал плечами Валерий. — И это накануне приезда самого президента.

— Хорошо. А вы тогда, почему пришли? — тускло спросил Фима

— Так мы ваши самые верные поклонники, — ухмыльнулся Валерий Васильевич, — И идти нам некуда. Мы вам все свои деньги отдали.

— Тогда бейте Пантелеймоновича! — приказал Фима, — он деньги церкви украл, змея!

— Я? — удивился заместитель. — Клянусь! Я всё отдал, кому следует. Я всегда был верен вам Фима!

— Действительно, — поддержал его Денис. — Если бы он деньги украл, разве он бы тут тогда появился?

Фима призадумался. Действительно концы с концами не сходились.

— Мне срочно нужно раздобыть денег! — пожаловался он своим последним верным последователям. — Иначе, мне не жить! Где же их взять?

— А вы квартиры начните продавать, которые вам верующие подарили, — посоветовал ему Валерий Васильевич. — Хотя бы по бросовым ценам. Риелторы - как собаки набегут.

Действительно! — просиял бог Фима. Это был хороший вариант. У него еще оставалось куча недвижимости.

— Фима, только не волнуйтесь, но это какой-то кошмар. Квартира на Тимирязева проклята! — сообщил Пантелеймонович, почти рыдая.

— Что случилось? — обреченно спросил Фима. Он сидел дома и от огорчения пил виски.

— Мы потеряли уже двоих риелторов. Просто неописуемо. Я такого ещё не видел в своей жизни. Первый пришёл и ему кирпич на голову упал. Откуда он взялся в панельном доме, неясно. Это всё происки тёмных сил, — взывал Пантелеймонович. — Второй пришёл осматривать и из воздуха появилась сковородка. Только зубы разлетелись в разные стороны.

— Зубы!!! — пьяно захихикал Фима и, размахнувшись, разбил свой Айфон об стену. — Зубы!!! Ха-Ха-Ха-Ха.

На Тимирязева 44 возле подъезда Валерий Васильевич проводил очередную машину скорой помощи, с нечаянно потерпевшим риелтором, курил и говорил Денису:

— Ещё парочка таких и желающих приобрести жильё у Фимы не будет. Слухи быстро распространяются.

— Но в другие квартиры, мы барабашек не завезли, — пожалел Денис.

— И не надо. Наш барабаха и так отлично справляется, — успокоил его Валерий.

Фима сидел у себя дома и не показывал на улицу нос уже несколько дней. Души усопших доложили Валерию Васильевичу ближайшее будущее этого бога и рано утром микроавтобус уже дежурил в ожидании прямо под окнами дома, где проживал Фима.

Фима сидел в окружении пустых бутылок и вёл очередную проповедь:

— Я есть ваш бог! Я есть Альфа и Омега всего сущего в этом мире. А вы все меня предали! Отвернулись от своего спасителя, а ведь я всё делал только для вас. Я учил вас хорошему и доброму. Я должен был создать рай, но вы изгадили его. Мелочные людишки! Что??? Нечего ответить???

Бутылки молчали. Они были почти все пусты. Фима встал со своего места, пошатываясь.

В это время внизу к дому подъехал автомобиль BMW c серьезными номерами. Из автомобиля вышли двое серьезных молодых людей и отправились проведать бога.

— Начинается, — шепнул Денису Валерий Васильевич, заметивший серьезных людей. Он включил магнитолу на полную мощность и открыл окна. Заиграл Сектор Газа. Песня — “Белая горячка”.

— “Как нажрался я вчера — пили с ночи до утра, а теперь башка трещит словно я в тисках” — подпевал Валерий.

— Фима открой дверь по-хорошему, мы знаем, что ты дома — стучались в дверь серьёзные люди.

Не смотря крепкую железную дверь бог Фима их отлично услышал.

— Врёшь! Не возьмёшь! — захохотал он. — Все вы, черви поганые, под моей ступнёй!

— Фима лучше сам открой, а то дверь выломаем, — упрашивали его.

— Я бог! Я не могу умереть. Я воскресну и начну заново — смеясь, Фима подошёл к окну и распахнул его. В лицо ударил холодный зимний воздух. Снизу раздавалось:

— Черти смойтесь с глаз не хватало вас

— Эй ты! У стены, ща как залеплю….

Фима, смеясь, забрался с ногами на подоконник.

— Принимай вселенная! — орал он из открытого окна. — Я корень всего сущего! Я улечу от вас черви земные и смрадные в царство своё и я не приму никого из вас! Как не просите! Нет вам прощения, отвернувшиеся от величия моего, гады!

В голове у него кружилось. Ему казалось, что внизу собралась толпа и рукоплещет ему. Его подбадривали криками и хвальбой. Пытаясь толкнуть речь, он поскользнулся и нырнул в эту морозную свежесть, широко раскинув руки и полетел. Полетел словно птица.

— Хорошая лепёшка получилась! — резюмировал Валерий Васильевич, но дело было еще не закончено и, схватив белый листок бумаги, он подбежал к истекающему кровью Фиме.

— Распишитесь вот тут пожалуйста. Ах, вы уже умерли, какая жалость! Ну тогда я сам за вас. — и он приложил окровавленную пятерню бога к белому листу. После чего кровью вывел надпись -

Отдаю всё.

Умерший Фима с недоумением разглядывал Валерия Васильевича, склонившегося над его мертвым телом:

— Что вы делаете? Я же бог!

— Ты не бог, — ответил Валерий, повернувшись к нему. — Ты жирная тля, которая пьёт соки растения.

— А вон те муравьи тебя пасут, — он кивнул в сторону выбежавших из дома серьезных людей, — они защищают тебя и кормятся твоими сладкими выделениями. Таков твой удел.

— Я что, умер? Но я не могу умереть! — ошарашено спросил Фима.

— Ты конечно умер. И ты самоубийца, — ухмыльнулся в ответ Валерий. — А за самоубийцами приходят особенные ребята. Посмотри назад.

Фима посмотрел и задрожал от ужаса. К нему шли, вразвалочку, черти. Настоящие с рогами и копытами.

— Я не верю в Ад! — пискнула душа Фимы.

— Это неважно, — пожал плечами Валерий Васильевич, — важно, что они верят в тебя. Тебе верило множество хороших людей. Множество людей, которых ты обманул, и тогда они стали верить в то, что ты достоин Ада. И вечных мучений за свои делишки.

Он козырнул подошедшим чертям:

— Забирайте. Он весь ваш, ребята.

Черти с хихиканьем накинулись на Фиму и скрылись в вонючем дыму.

— Так. Что вы делаете возле трупа? — к Валерию подбегали серьёзные люди. — Немедленно предъявите документы и держите руки так, чтобы мы видели!

Валерий помахал перед ними бумажкой с кровавой росписью Фимы:

— Генерал-лейтенант ГРУ: Алексей Сидоров. Нахожусь здесь по секретному заданию. А вы, собственно, из какой организации?

Серьезные люди сразу скисли. Козырнули и представились по званиям.

— Ладно. Берите это дело в свои руки, а я вас потом проконтролирую — снисходительно разрешил им Валерий Васильевич. Он оставил растерянных серьёзных людей над остывающим телом бывшего бога Фимы и, забравшись в микроавтобус, велел своему товарищу:

— Трогай Дэн. Поедем соберём всех почитателей. Надо сообщить им трагическую новость.

Последователи бога Фимы собрались всё в том же актовом зале. Только теперь на сцене стояли Валерий, Денис и Святослав Пантелеймонович, как божественный заместитель. В зале стояла гробовая тишина.

— Ну вот, Святослав Пантелеймонович», — говорил громко на весь зал Валерий, демонстрируя бумагу с окровавленным отпечатком ладони. — Бог-Фима временно покинул наш мир, до очередного своего перерождения и в процессе своей смерти оставил верным своим последователям это завещание.

— Но тут лишь надпись — “Отдаю всё”. Что же это такое значит? — удивлённо разглядывал документ тот.

— Это значит, что бог хочет, чтобы вы вернули все деньги и собственность, пожертвованную вам, обратно людям. - объяснил Денис.

— Но я не могу! — завопил Пантелеймонович, обращаясь в зал. — Все деньги пропали. Они ушли

людям, которым их передавали по приказу Фимы.

Зал молчал. Последователи так смотрели на заместителя, что тот не знал, куда ему деться. Валерий, утешая, похлопал его по плечу:

— Ты, Пантелеймонович, вроде мужик нормальный. Мы всё понимаем: ты был вынужден работать на этого жулика и сам отдавал ему последние деньги, влезая в долги.

— Да — заплакал Пантелеймонович — Я бы раздал деньги, все до копейки. Но негде их взять. Пропали они, понимаете? Всё! Финита!

Зал молчал. Валерий Васильевич прохаживался по сцене:

— В преддверии нового года нужно всегда думать о хорошем. Ваш бог был всего лишь очередным мошенником, который, пользуясь вашей доверчивостью, подсадил вас на наркотики и практически поработил вас. Вы готовы были отдать ему своих детей — только бы ублажить этого божка. Вы готовы были ради него на что угодно. С радостью брали ради него кредиты в банке, продавали жильё, дарили золото и квартиры, а также участвовали в сомнительных махинациях. Может быть теперь у вас прибавится немножко ума, и вы задумаетесь в следующий раз, когда понесете очередному Фиме последнюю рубаху, правильно ли вы поступаете? Внесите пожалуйста сумки!

По залу прошло шевеление. К сцене протиснулось несколько человек с тусклым взглядом и положили туго набитые сумки.

— Тут деньги, которые Фима утаил от своей паствы, — сообщил Денис Пантелеймоновичу — Распорядитесь, пожалуйста, ими по справедливости. Раздайте всем пострадавшим, по возможности, и верните хозяевам их квартиры.

— Но откуда они? — в страхе спросил Пантелеймонович.

— Тебе то не всё равно? Это те самые деньги. Я был вынужден сделать одержимыми всех сектантов, иначе бы их было трудно согнать вместе. А если бы я всё-таки их собрал без применения спецсредств, они бы сейчас нас смели лавиной требований и угроз — продолжил Валерий Васильевич — От тебя, Пантелеймонович, требуется потихоньку с ними поработать. К каждому подойти с душой и помочь. Справишься?

— Я постараюсь, — согласно кивнул тот.

— Вот и славно. — обрадовался Валерий и пожал ему руку — Но сначала, просим смиренно вернуть Софье её квартиру. А то мыкается несчастная женщина по гостиницам, и ребёнок ёлку только из окна видит.

31 декабря в 19.00 в квартиру Софьи позвонили:

— К вам пришел Дед Мороз, красный нос. Он подарочки принёс. Ты себя вёл хорошо в этом году мальчик?

— Ой Ваня, смотри, дедушка Мороз пришёл. — обрадовалась Софья, впуская гостя с большим мешком подарков.

— Это не Дед Мороз. Это дядя Денис с красным носом и фальшивой бородой, — ответил прищурившись Ваня. — Дедов Морозов не бывает. Я уже взрослый.

Денис в костюме деда мороза на секунду сконфузился и переглянувшись с Софьей ответил;

— А! Раз ты взрослый — значит подарки тебе не нужны. У дедушки-то их много и всяких— разных. Пойду я их детишкам подарю которые в дедушку ещё верят.

— Нет! — испугался Ваня — Давай сюда подарки!

— Тогда давай стишок дедушке — потребовал Денис.

— Сейчас — сказал Ваня и затараторил:

“Говорят: под Новый год

Что ни пожелается -

Всё всегда произойдёт,

Всё всегда сбывается.

Могут даже у ребят

Сбыться все желания,

Нужно только, говорят,

Приложить старания...”

Внизу, у микроавтобуса, курил и смотрел горящие тёплым светом окна Валерий.

— Вот, Серафима Леопольдовна — говорил он, сжимая в руке склянку с душой старушки — Вот и подошла к концу наша служба. Свою работу мы выполнили, а значит дело за вами. Но вы молчите? Вам нечего мне сказать? Хотя я чувствую, как от вас исходит умиротворение. Вы счастливы Серафима Леопольдовна? Я надеюсь, что вы счастливы. Год идёт к окончанию, но между тем сегодня у Вани будет ещё один дед Мороз.

Он убрал за пазуху склянку и открыл задние двери микроавтобуса. Там лежал связанный и мычащий, легко одетый молодой человек.

— Несколько месяцев назад, ты продал ребёнку насадку от пылесоса Кирби, жалкий продаван! — с угрозою в голосе сообщил ему Валерий Васильевич. — Мальчик, целый год копил деньги и хотел порадовать своих маму, и бабушку новым пылесосом, который ты так расхваливал. По счастливой случайности пылесос они не купили, и ты выкрутился, обидел малыша, забрав у него последнее. Именно поэтому ты сегодня тут. Но ты молчишь? Ах, да, у тебя же заклеен рот. Неважно. Сегодня мальчик Ваня получит лучший пылесос в мире.

Он вытащил продавца за шиворот и пинками погнал к подъезду.

— Языком квартиру вылижешь и будет с тебя… — голос Валерия потонул в шуме фейерверков.

-----------------------
автор Василий Кораблев

Это сообщение отредактировал Vyrodok - 11.09.2024 - 13:32

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
penishyenis
11.09.2024 - 13:51 [ показать ]
-21
Vyrodok
11.09.2024 - 13:58
29

Ярила

Цитата (penishyenis @ 11.09.2024 - 13:51)
Во портянка то

Это картина. Художник так видел.

[^]
Veter11
11.09.2024 - 13:58
17

Стрелок

Годно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pokayoke
11.09.2024 - 14:11
35

Приколист

На одном дыхании прочитал. Спасибо, ТС!

[^]
kyropat
11.09.2024 - 14:18
9

Шутник

Спасибо ! Отличный текст !

[^]
Gaskoner
11.09.2024 - 14:23
26

Дождь не может идти вечно

Ну можно и сериал снимать... годно.

Наказание божие

[^]
pafnytii79
11.09.2024 - 14:31
7

Весельчак

Мне понравилось, как говорится "афтар пишы есчо"

[^]
paranoiki
11.09.2024 - 14:34
6
Статус: Online

Ярила

Пеши исчё!) 😁

[^]
Concevik
11.09.2024 - 14:35
4

Стяжатель

Кажеться запрещенные вещества тут ни с проста упомянуты

[^]
paranoiki
11.09.2024 - 14:37
2

Ярила

Я только не поняла: чё он сразу из нее маяк не сделал? И чем она заплатила? Может я чего-то пропустила? Но, даже перечитав, не поняла момента

[^]
orientir
11.09.2024 - 14:38
3

Ярила

Приятно, что хотя бы в сказках добро побеждает зло

[^]
ИЖАУ
11.09.2024 - 14:39
0

Приколист

Зашло

[^]
Boltikb
11.09.2024 - 14:41
1

Приколист

3 рассказа 3 рассказа....
А уже 4 пошел.... Давай уже все :)

[^]
Vyrodok
11.09.2024 - 14:42
10

Ярила

Цитата (paranoiki @ 11.09.2024 - 14:37)
Я только не поняла: чё он сразу из нее маяк не сделал? И чем она заплатила? Может я чего-то пропустила? Но, даже перечитав, не поняла момента

Душой она заплатила. Во временное пользование. А оплата после работы.

[^]
xda
11.09.2024 - 15:05
0

Ярила

Цитата
Годно

Тогда в закладки. Нет пока времени

[^]
Nemo
11.09.2024 - 15:46
2

Ярила

Ага, а вот и почти лонгриды пошли. Это хорошо.
Мне зашло. Жду ищо

[^]
Vyrodok
11.09.2024 - 16:14
6

Ярила

Цитата (Nemo @ 11.09.2024 - 15:46)
Ага, а вот и почти лонгриды пошли. Это хорошо.
Мне зашло. Жду ищо

Не, пока перекур.

[^]
fazza76
11.09.2024 - 16:22
0

Весельчак

Цитата (Vyrodok @ 11.09.2024 - 16:14)
Не, пока перекур.

Покури,покури...а мы подождем ,,🙄

[^]
Dark78
11.09.2024 - 16:23
3

Ярила

Сто лет такого не попадалось, из похожего пожалуй "Восстание в Мохландии". Выродок, ты настоящий Выродок, спасибо.

[^]
Регион89
11.09.2024 - 16:32
1

объятельница необъятного

Хорошо.

[^]
AlAxe
11.09.2024 - 16:45
2

Весельчак

Блин! А я по прошлым постам думаю, чё т буквы знакомые!)) Кораблёв появился на Япе!)) археологи сила!)))

[^]
Vyrodok
11.09.2024 - 16:56
11

Ярила

Цитата (AlAxe @ 11.09.2024 - 16:45)
Блин! А я по прошлым постам думаю, чё т буквы знакомые!)) Кораблёв появился на Япе!)) археологи сила!)))

Т-с. Не пали контору

[^]
albinos
11.09.2024 - 17:13
0

Ярила

Цитата (penishyenis @ 11.09.2024 - 13:51)
Во портянка то

Не говори! На две—три части можно было растянуть

[^]
CatBS
11.09.2024 - 17:20
1

Ярила

Годные буковки! Спасибо большое.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20225
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх