128

Продолжаю повествование про экс-снайпершу Агату и ее мозговых тараканчиков. Традиционно, ссылки на предыдущие главы:
1.
Психопатка на службе. Смерть – это только начало.2.
Психопатка на службе. Заброшенный поселок.3.
Психопатка на службе. Вопросы и ответы.4.
Психопатка на службе. Первая работа.А, вот еще. Тем, кто краснеет и падает в обморок от слова "йух" читать строго нельзя, в этой главе много нехороших слов. В общем 18+.
Психопатка на службе. Забирать и дарить.Агата сидела на стволе поваленного дерева и рассеянно крутила в руках нож. Неслышно подошедший леший специально хрустнул валявшейся на земле высохшей веточкой, обозначая свое присутствие. Девушка рассеянно мотнула головой.
- Что-то произошло? – осторожно поинтересовался Лесьяр.
- Тебе не пофиг ли? – откликнулась Агата лишенным каких-либо эмоций голосом, - твоего леса это не касается.
- Все, что происходит в моем лесу, меня касается, Агата. Ты ведешь себя странно с тех пор как вернулась.
- Просто думаю…
- Вижу, что не просто ты думаешь, но, коль говорить не желаешь, так тому и быть, - леший встал и неспешно зашагал в сторону кустов.
- Лесьяр, подожди, - выдохнула Агата, - извини, пожалуйста.
- Всякое бывает, - примирительно произнес Лесьяр, - коль выговориться пожелаешь или совет услышать, то позови.
- Считай, уже зову, - по губам девушки скользнула легкая улыбка. Дождавшись, когда хозяин леса усядется рядом, она продолжила, - задание было у меня, человека убила. Там на месте не задумывалась, все как-то автоматически. Ткнула ножом и удрала. Как вернулась, так накатило.
- Ты же рассказывала, что охотилась на людей, из ружья их стреляла.
- Во-первых, не из ружья, а из винтовки, а, во-вторых, стреляла издалека. Там все просто было, как свечку задуть. Пальчик согнула, пфук, и погасло. Уходи или выцеливай следующего кандидата на тот свет. Сейчас по-другому.
- Сейчас честнее, по-моему. Неправильно это, когда издалека. Вот, у зверей как? Когда хищник нападает, жертва может сбежать, улететь, отбиться или спрятаться заранее, чтобы ее не нашли. Все честно, а издалека – не честно.
- То есть сам факт лишения жизни тебя вообще не волнует? Только способ? Ты же, вроде, за жизнь? - удивленно поинтересовалась Агата.
- Заповедано так, что кто-то должен умереть, чтобы жизнь продолжалась.
- Были такие мысли. Если я не убью, то не получу денег, не будет денег – сдохну.
- Вот и не кручинься.
К сожалению, слова Лесьяра не привнесли ни капли ясности, скорее, наоборот, еще больше запутали. Давно, еще в самом начале карьеры наемной убийцы, Агата пришла к мнению, что убийство – всего лишь приятный способ быстро заработать много денег. В прицеле винтовки все было словно в тире. Была цель, слишком мелкая, чтобы быть человеком, которая падала после попадания, а иногда корчилась, если девушка решала продлить страдания жертвы. Нож же сократил расстояние до жертвы настолько, что она чувствовала, как входит лезвие в тело, слышала последние судорожные вздохи. Умом, она понимала, что смерть одинакова, независимо от того, сколько сантиметров или километров разделяют убийцу и жертву, но новизна ощущений требовала тщательного обдумывания с последующим принятием.
Обдумывания требовало и странное поведение ее оружия. Агата прекрасно знала, что большинство ран туловища, даже причиненных крупнокалиберной винтовочной пулей не смертельны. Она заранее предположила, что ей потребуется несколько ударов, и, возможно, она перепачкается в крови. Девушка морально готовилась к тому, что жертва будет сопротивляться до последнего. Однако, все ее приготовления не понадобились. Выждав, пока мужчина закроет дверь квартиры и начнет спускаться по лестнице, она сделала несколько быстрых шагов, перебросила свое тело через перила и ударила жертву ногами в спину. Не ожидавший этого мужчина потерял равновесие и кубарем скатился вниз на лестничную площадку между этажами. Прыгнувшая следом Агата мягко приземлилась рядом с ним, схватила его за волосы, решив перерезать горло. Однако, неожиданно для нее, опускавшаяся рука изменила направление движения, словно нож сам выбрал место удара и теперь тянул руку своей хозяйки. Глок с негромким хрустом погрузился в плоть жертвы между затылком и шеей. Волна тепла прокатилась от сжимавшей рукоять оружия ладони по ее телу, откуда-то возникло осознание, что задача выполнена. Убедившись, что сердце жертвы остановилось, Агата, взобралась на подоконник, распахнула окно. Порыв ветра подхватил прах и разметал его.
- Опять по делам летал? – поинтересовалась Агата, ероша перья сидевшего на ее предплечье ворона. Оборотень млел от удовольствия, подставляя то одну сторону, то другую.
- Дела у прокурора, а у нас так, делишки, - неопределенно отозвался ее напарник. Девушка кивнула, понимая, что Вальравн никогда не расскажет ей то, чего ей знать не следовало.
- Слушай, все хотела спросить. Может Трик тебе что-то про нож мой рассказывал, а ты забыл мне передать?
- Я и в бытность простым вороном на память не жаловался, а как силу обрел, так и подавно.
- Ну, все же? Есть шанс, что ты что-то недосказал?
- Нужен ответ – задай вопрос, - каркнул ворон.
- В Новосибирске я должна была убить…
- Давай без предысторий, - Вальравн махнул крыльями.
- Хочешь короче – будет короче. Клиент упал и лежал на животе. Я хотела горло перерезать, уже за волосы схватила, а руку как будто кто-то потянул, поэтому нож воткнулся в шею сзади.
- Как сказал выезжавший на труп эксперт, мастерский удар, мгновенная смерть.
- Ерунда какая-то.
- Твой Глок – часть тебя. Ты решаешь, какие повреждения им нанести и как именно. Вспомни Санкт-Петербург. Ты проткнула Игорю почку, но не задела ни почечную артерию, ни почечную вену. Несколько миллиметров в сторону и его бы не довезли до больницы. А все потому, что у тебя не было цели убить, надо было только серьезно ранить. В Новосибирске же ты шла убивать.
- Ладно, как ты тогда объяснишь выбор удара? Я не врач и тем не менее, я знаю, что ножи застревают в костях. Говорю же, хотела резать шею.
- Может, ты и не хотела. Вспомни, что ты планировала.
- Шея была без вариантов. Слишком большая разница в габаритах и весе, а хотелось все сделать быстро и чисто.
- Вот оно! – каркнул Вальравн, - сделать чисто! Если бы ты перерезала артерии, то кровь бы фонтаном била из раны, а тут лезвие прошло между позвоночником и основанием черепа и перерезало продолговатый мозг. Чуть-чуть крови из мелких сосудов.
- Обалдеть! – выдохнула Агата.
- Напарница, если у тебя нет вопросов, то я отчалю?
- Слушай, еще один вопросик остался, малюсенький.
- Слушаю.
- В Питере на меня кошка бросилась, хотя я ее вообще не трогала. Сидела себе на скамейке.
- Кошки воспринимают не только этот уровень бытия, но и соседний, хотя и не очень четко. Все живые на нем немного фонят, а ты фонишь сильнее и выглядишь, мягко говоря, не очень.
- Если не секрет, как именно?
- Полуразложившийся труп. Ничего удивительного, что кот испугался и решил напасть.
- Понятно. И много таких, кто в состоянии смотреть на мой трупик?
- Из неразумных только кошачьи, среди разумных больше, но тебе не стоит волноваться.
- Почему это?
- Потому, что неживые предметы не фонят. Засмотришься на людей и воткнешься головой в столб или в яму свалишься. К тому же, другие разновидности нежити выглядят точно так же, как и ты. Ну подумают про себя, что очередной труп шастает. Сейчас не средние века, всем наплевать, если нежить придерживается правил и договоренностей. Потом как-нибудь расскажу.
Холодный ветер с севера, принесший с собой плотные серые тучи, возвестил об окончании бабьего лета. Лесьяр носился по лесу, подготавливая его к длинной зиме, лишь изредка забегая на заброшенное кладбище, чтобы перекинуться парой фраз с обитательницей сарая и ее пернатым напарником. Понаблюдав за лешим, Агата тоже решила подготовиться к зимовке. Она собрала прах с могил и аккуратно сложила его горочкой в углу сарая, для надежности прикрыв пленкой, заткнула мхом и травой щели между досками.
Закончив дела со своим кладбищенским обиталищем, девушка решила на всякий случай обустроить себе дополнительное место, где она могла бы передохнуть в промежутках между заданиями. Рано утром, едва взошло солнце, она направилась в Красную Торфянику. Орудуя топором и ломом, она вскрывала закрытые дома и обшаривала их в поисках полезных для зимовки вещей. К полудню она натаскала в библиотеку целый ворох тряпья, а в одном доме ей удалось разжиться старым тяжелым сундуком. Из тряпья и сломанной мебели она соорудила вполне удобную лежанку, которую сразу же испробовала в деле. Пока девушка лежала, созерцая потолок, порыв ветра захлопал оконными ставнями, заставив ее вскочить от неожиданности. Выругавшись, Агата вышла на улицу. Ставни, которые она распахнула, чтобы пропустить в постройку свет, со скрипом колыхались в воздушных потоках. Закрыв все ставни, кроме библиотечных, она подперла их досками, а библиотечные выломала. Удовлетворенно кивнув, девушка вернулась в библиотеку, забралась в сундук и позволила телу осыпаться прахом. Во время следующего похода в Торфянику, она задержалась на мосту чтобы переговорить с водяным.
Заданий от Трика не поступало. Снег укутал лес и заброшенный поселок, скрыл под собой речку. Вальравн часто пропадал на несколько дней, Лесьяр же словно спал на ходу, и Агата откровенно скучала. От нечего делать девушка несколько раз перечитала от корки до корки подшивку поселковой газеты, слепила огромного снеговика высотой в три своих роста, а потом, плюнув на все, отправилась путешествовать. В своей бестелесной форме она сновала между городами, наблюдала за жизнью обывателей, стараясь постичь тонкости человеческих взаимоотношений.
- Сайе? – донесся до ушей Агаты мужской голос. Услышав имя, которым она пользовалась во время работы на Хаттаба, девушка вздрогнула. Она втянула голову в плечи, опустила взгляд и попыталась затеряться в толпе. Через несколько мгновений, ее плечо сжала мужская рука, - Сайе?
- Вы обознались, - буркнула девушка.
- У меня хорошая память, я не обознался, - негромко произнес ее собеседник.
- А мозгов как не было, так и нет, Влад, - огрызнулась Агата, - на кой черт ты меня этим именем называешь? Менты кругом!
- Отойдем, пошепчемся?
- Угу, - кивнула девушка, позволив своему бывшему командиру взять себя под руку и увлечь в сторону. Протиснувшись через толпу, они прошли пару кварталов и свернули в слабо освещенный проулок.
- Совсем с головой не дружишь, - фыркнула Агата, - я в розыске, а ты орешь на всю площадь!
- Да кто здесь тебя искать будет? – отмахнулся рыжебородый, - до Чечни две тысячи кэмэ.
- А имя не местное, так что лучше не светиться. Меня как-то не прет прогулка в отделение из-за того, что какому-то прапорщику имя показалось экзотическим.
- Все, проехали. Ты куда пропала?
- Выполнила задачу и залегла на дно.
- И никого не предупредила.
- Одна птичка напела, что кого-то из наших федералы купили с потрохами. Кстати, ты сейчас тоже не в горах, так что не тебе ли бабок отгрузили, товарищ капитан?
- Не мне. Мы с братьями на задании.
- Интересненько. Для меня будет работенка?
- Возможно. Я сделаю несколько звонков, а ты завтра приходи за ответом, - бывший милиционер продиктовал адрес общежития, располагавшегося в промзоне Уфы.
- Тяжелые заходят, - доложил наблюдавший за подъездной дверью оперативник в штатском.
- Салют два, без изменений, - доложил прятавшийся на крыше соседнего дома снайпер, - окна завешены.
- Салют один без изменений, стрелять не могу.
Штурмовая группа взбежала на третий этаж. Бойцы выстроились, еще раз проверили оружие и, прикрываясь щитом, осторожно, не производя ни малейшего шума поднялись на четвертый этаж, повернули направо. Пройдя по коридору, группа остановилась у двери.
- Дверь приоткрыта, - доложил командир, - работаем!
В комнату влетела свето-шумовая граната. Едва она взорвалась, следом ворвались бойцы спецназа, громко выкрикивая приказы.
- Центр, в комнате четыре двухсотых, - доложил командир, выслушав доклады бойцов, - повторяю, четыре двухсотых.
- Принято.
- Что за хрень? – пробормотал следователь, обращаясь к хлопотавшему возле тел судмедэксперту и сдерживая рвотный позыв, - Сергей Михайлович, ты такое когда-нибудь видел?
- Занятное дельце, - отозвался его собеседник, - я бы даже сказал мистическое.
- А конкретнее?
- Конкретнее вскрытие покажет, а пока, для протокола запиши так. Судя по трупному окоченению, прошло не менее шести-семи часов, как их упокоили. Рыжего убили в прихожке, предположительно, ударом острым предметом в основание черепа. По орудию так сразу не скажу, ширина клинка миллиметров двадцать, плюс-минус, толщина около пяти, тоже плюс-минус, может штык-нож, кинжал. Возможно, это он и впустил убийцу. А вот дальше самая мякотка. Один явно прятался за дверью и, судя по вертикальной ссадине на лбу и сломанному носу, его этой дверью благословили. Еще двое упокоились рядом с оружием. Отсюда что следует?
- Как будто они хотели убить того, кто к ним пришел. Классика. Безоружный открывает дверь, пропускает гостя вперед, сам якобы колдует с дверью. Вошедший видит двоих, но не видит, что у них оружие, проходит в комнату. Из-за двери выскакивает третий, берет на удушающий и завершает дело, а, если будет сопротивление, то подключаются те двое.
- Верно, классика. Вот, только, по-моему, план провалился с треском. Вошедший с ходу бьет впустившего, отвернувшегося к двери, скажем, кинжалом, в основание черепа, проходит в комнату, пинает дверь, ломая первому нос, после чего устраивает натуральный танец с саблями. У тех троих множественные колото-резаные, похоже оставленные тем же клинком. Естественно, это все предварительные измышления.
- Логично.
- Логично, но не правдоподобно, Алексей Юрьевич. Воткнуть, вытащить, пройти в комнату, лягнуть дверь. На это все надо время, а ножи и пистолеты вот они, только руку протяни. Мало того, никаких характерных для самообороны повреждений. Ни порезов, ни ушибов, вообще ничего! Как будто стояли столбами и ждали, пока их выпотрошат.
- Мистика какая-то. Может, не один пришел? Допустим, несколько человек зашли. Один в прихожке поработал, другие тем временем прошли в комнату.
- Возможно, было двое. Первый работает в прихожке, а второй заходит в комнату и дальше по моему описанию, но у второго все равно слишком мало времени.
- А если они накуренные были? Может, реакция замедлилась, не поняли, что происходит?
- Токсикология покажет, но сомневаюсь. Надо быть полнейшим идиотом, чтобы обдолбаться перед делом. Группа что-то серьезное готовила. Арсенал что надо, да и саперы отнюдь не сумку с наркотой увезли.
- Ты с телами закончил? Ребята в коридоре копытом бьют, хотят пальцы искать.
- Да, можно выносить.
- Охуенная тачила, Кабан, - покивал головой Раджа, усаживаясь на переднее пассажирское сиденье.
- А то. Прямиком из Германии. Двести сорок кобыл, кожа-рожа-все дела. Зацени, братан, - Кабан показал пальцем на магнитолу, - мафон с дисками, кондер. Даже сидухи с кнопки ездят. Охуенчик!
- А на дороге как? Ништяк?
- Пацаны говорят, когда гнали до ста сорока раскочегарили на автобане.
- Маловато, братан.
- Дык, очковали. Я б с них спросил, если бы коцанную привезли.
- А с номерами че?
- У Вована выход на гайцов есть, прикольнулся уже за меня. Завтра человечек метнется, притащит три туза три топора.
- О-о-о, блядь, ваще охуенно. Ну, братан, от души поздравляю. Пацан ты правильный, четкий, гоняй теперь на четкой тачке.
- Че-то мне твой базар не нравится, братан. Прощаешься что ли? А покататься?
- Ты че, Кабан, махнули же.
- И че? Сгоняем в рестик, догонимся, потом в сауну, сосок закажем, погудим.
- Да ну, мало ли чего.
- Говорю же, выход на мусоров есть, как доебутся, так и отпустят. Короче, не ссы, братан.
Гелендваген заурчал пятилитровым двигателем. Кабан двинул селектор коробки и утопил на половину педаль газа. Проехав по поселковой улице, немецкий внедорожник выбрался на трассу и, ускоряясь, помчался в сторону Москвы.
Семейное застолье в честь приезда дальних тюменских родственников затянулось. Марат, привыкший ложиться спать после «Спокойной ночи, малыши!» от усталости начал капризничать, да и сама Диляра, только утром вернувшаяся с ночной смены, клевала носом, рассеянно отвечая на вопросы. Изредка ее мысли возвращались к странному пациенту, поступившему с подозрением на аппендицит практически перед пересменкой. Почему-то ей казалось, что он о чем-то говорил с ней, но она не могла ничего вспомнить. Наконец, вдоволь наговорившись, взрослые допили чай. Дед Юнус, поправив тюбетейку, прочитал короткую молитву, затем женщины быстро перемыли посуду. Диляра посмотрела на часы, растолкала успевшего заснуть на кресле сынишку и, попрощавшись, заспешила к станции метро. Полусонный мальчик едва поспевал за матерью. До закрытия метро оставалось совсем немного времени, а улицы были пусты, поэтому Диляра решила срезать, перебежав перекресток по диагонали.
- Кабан, бля, тормози нахуй! – прокричал Раджа, увидев бегущую через дорогу женщину с ребенком. Одурманенному алкоголем мозгу водителя потребовалось какое-то время, чтобы осознать изменение дорожной обстановки, в течение которого летевший с высокой скоростью Гелендваген ощутимо сократил расстояние между своим передним бампером и пешеходами. Неожиданно, наперерез внедорожнику метнулась темная человеческая фигура. В последний момент Агата успела оттолкнуть женщину и ребенка в сторону, но сама отскочить уже не смогла. Нос машины ударил ее, ломая кости, и отбросил вперед. После приземления на асфальт, девушка выставила руку, меняя направление движения и заскользила в сторону, стараясь остановиться так, чтобы большой черный джип оказался между ней и пешеходами.
- Пиздец, бля, покатались нахуй, - выпалил Кабан, протирая рукой вспотевший гладко выбритый затылок, - сука, тачка новая!
- Ты кого-то снес, братан, - отозвался пассажир, - глянуть надо че как.
- Овца тупорылая, - напустился на пребывающую в шоковом состоянии Диляру Кабан, едва выйдя из салона, - куда прешь, нахуй? Не дай бог на тачке хоть царапина, сосать заебешься!
- Остынь, братан, - урезонил товарища Раджа, - ща глянем че как, если ущерб какой, то разрулим. Слышь, подруга, как там? Живая? Че с пацаном?
- Ссадины и ушибы, ничего серьезного, - отозвалась женщина, осмотрев ребенка.
- Айда в больничку метнемся, лепилы посмотрят.
- Не стоит. Я сама врач. Ничего серьезного, - покачала головой Диляра, мысленно проклиная себя за поспешность, приведшую ко встрече с какими-то крутыми бандитами.
Пока Раджа разговаривал с женщиной, Кабан подогнал машину к фонарному столбу, достал с заднего сиденья бутылку водки и, отхлебнув из горла, принялся внимательно изучать бампер. Вскоре к нему присоединился его товарищ. Тщательный осмотр бампера и кенгурина, занявший почти четверть часа не выявил никаких повреждений.
- Умеют же фашисты, - заплетающимся языком произнес шатающийся Кабан, затягиваясь сигаретой, - четкая тачила.
- У, братан, да тебе баиньки пора, - усмехнулся Раджа.
- Нихуя, братан. Едем к блядям в сауну!
- В сауну, - кивнул Раджа, - только, братан, я поведу. Ты на нервяке, дерганый влегоч, отдохни, сил наберись.
- Ага, - согласился бритголовый. Он позволили усадить себя на переднее пассажирское сиденье и, едва Раджа захлопнул дверь, уронил голову на грудь.
- Товарищ перенервничал, - произнес Раджа, обращаясь к Диляре, - не в обиду. Может, все же в больничку?
- Не надо, - отмахнулась женщина, - мы и так из-за вашего друга на последний поезд опоздали. Придется машину ловить.
- Давайте подброшу, - предложил мужчина.
- Не надо.
- Надо. Пацана пожалейте, спит уже на ходу. Садитесь назад.
- Не надо.
- Да не волнуйтесь вы. Мы не гопники какие-нибудь, а люди серьезные, в авторитете. Садитесь, довезу, - предложил Раджа, еще не зная, что эта случайная встреча кардинально изменит его жизнь, - меня Радиком зовут.