Инструкции по выживанию. Как я жил в вагоне на 50 человек.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kandiranda
19.04.2023 - 08:45
Статус: Offline

Шутник

125
Рассказываю, как поехал на заработки и стал частью постапокалиптического сообщества людей, собирающих чёрный металл, сажающих на бутылку и живущих по понятиям.

На улице плюс тридцать жары, и в плацкартном вагоне не продохнуть. Моё купе — третье от входа, я лежу на левой верхней полке. Окно постоянно открыто, но это не спасает — свежесть приходит только ночью. Тогда я высовываю голову, вдыхаю всё ещё тёплый воздух и вспоминаю, как поменял мягкую постель на эту полку, на которой невозможно даже выпрямиться в полный рост. Наш вагон стоит посреди «отстойника», за месяц мы не сдвинулись ни на сантиметр.

БАНАЛЬНОЕ НАЧАЛО

Я допивал пиво из двухлитровой пластиковой бутылки, а Петя следил за движением моего кадыка, как бы я не сделал лишнего глотка. Уважение друг другу у нас всегда было взаимное, а вот доверие как будто стояло на другом берегу реки. Возможно, мы стали такими в детском доме, где за много лет и завязалась наша дружба. Потрёпанные судьбой, мы стояли на пороге великих открытий: детский дом позади, а восемнадцать — лучший возраст, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону. У пацана из детдома всегда есть два пути: первый — незаконный, быстрый и опасный — воровать. Второй требует больше времени и сил — заработать денег честным трудом.

Этим вечером Петя предложил поехать в Москву и заработать деньги честным трудом на тяжёлой работе. Я легко принял предложение: желания оставаться в родном городе горячо любимой Беларуси не было, особенно когда на календаре начало лета.

Петя быстро установил связь с посредником и через пару дней пришёл за мной:
— Я нашёл нам работу в Москве!
— Где ты её откопал? Это один из тех огрызков бумаги, которые висят на грязных столбах со словом «работа», или это было объявление в газете?

Да ладно, мне всё равно! Главное, там требуются рабочие руки! — радостно согласился я. В восемнадцать лет работа в самой Москве для меня имела большое значение.

Наш посредник, земляк из Беларуси, искал мужчин для тяжёлого физического труда. Транспорт туда и обратно, организованное проживание и трёхразовое питание на месте, а ещё пачка сигарет на каждый день и оплата после каждого месяца. Шоколадный вариант, на который мы, естественно, согласились, долго обсуждая свою удачу.

ПЫЛЬНАЯ РАБОТА

В это воскресенье, как и в предыдущие, я проснулся от духоты. Весь липкий и мокрый от пота, я поспешил покинуть вагон за воздухом и завтраком.

Мы жили в одном из четырёх вагонов, в каждом из которых, как в муравейнике, кипела жизнь. Представьте: плацкартный вагон, 54 места, и каждое занято мужиком от 18 до 50 лет. Запах пота, нестираных носков, перегара и ещё непонятно чего в вагоне висел 24 часа в сутки. Публика была совершенно разная: пятидесятилетний Павел, например, систематически принимал душ каждый вечер, а спавший напротив него тучный и грузный Григорий, казалось, сроду не знал такого слова, как гигиена. Со своим уставом лезть тут было не принято, да и что я, восемнадцатилетний парень, мог сказать какому-нибудь сорокалетнему мужику про его вонючие носки? Меня быстро послали, пришлось привыкать.

На ходу, потея от жары, я миновал кабинки летнего душа и биотуалетов и направился в сторону кухни-столовой. Чего не отнять, кормили здесь вкусно и много. В рабочее время обед привозили к месту работы, а утром и вечером еда ждала нас внутри нашей «столовой» — деревянного каркаса, обтянутого полиэтиленовой плёнкой.

Работали мы на железной дороге: КамАЗ привозит двадцать тонн чёрной земли, вываливает из кузова, а мы раскидываем кучу ровным слоем по всей поверхности. На каждый участок — примерно 25 человек. Лопата и тачка стали моими лучшими друзьями, вместе мы облагораживаем, озеленяем, благоустраиваем и наводим красоту.

Стоять «на лопате» нелегко: к тебе постоянно подъезжают пустые тачки, и махать лопатой приходится постоянно. С тачкой дело обстоит по-другому: пока её загрузят полностью землёй, можно отдохнуть, затем отвозишь к нужному месту — и обратно возвращаешься пустой, по пути отдыхая. Есть и третий, самый лёгкий вариант — стоять «на граблях»: видишь неровности — пару раз махнул, поровнял и довёл всё до эстетической красоты. Потом по рабочему участку идёт старый дед с мешком, засеивая площадь газонной травой.

Когда подъезжал поезд, случались небольшие перерывы: инструкция требовала отойти на безопасное расстояние, и мы с большой охотой уходили подальше, побросав рабочий инвентарь. И так целый месяц, шесть дней в неделю, с одним заслуженным выходным.

*

Вечером каждый занимался своими делами, а с наступлением ночи в вагоне работало особое расписание. Ближе к полуночи «пассажиры» начинали бухать. В три часа ночи каждый раз случалась пьяная драка. Всё банально: кто-то случайно зацепил соседа, следуют взаимные упрёки, и пиздить начинают виноватых и нет. К четырём участники уставали, а к пяти совсем стихали, не мешая больше спать. А уже через час некоторые просыпались и по засохшей крови шагали к выходу: к восьми часам на работу.

Случались и серьёзные конфликты. Когда проблема назревала «внутри» вагона, её достаточно быстро решали, не вынося сор из избы, но когда что-то не могли поделить жители разных вагонов, начинался замес. Я дремал на своей полке, когда подошёл Петя:

— Пойдём на улицу.
— А что произошло?
— Да по ходу намечается драка, у них опять кто-то что-то спиздил.

«Вот суки! — подумал я. — Снова между собой не могут поделить ничего! Сто процентов: это там кто-то из своих спиздил — и валит на наших! Найти бы эту крысу и дать ей пизды всеми двумя вагонами!»

Спорщиков было слышно издалека:

— Ну так чё? Где, блядь, мой планшет? Это точно спиздил Сашка! Видели, как он шарился возле вагона и заходил в него! Свидетели есть!
— Хули вы гоните?! Не брал я ничего! Нахуй мне ваш планшет? Это наверняка кто-то из ваших пидоров подрезал.

То, что Саня не виноват, были уверены все наши. Он был парнем чётким, пришлось вступиться. Такие выходы случались два раза, поднимался весь вагон, все выходили на улицу — и начиналась драка с другим вагоном, количество равное. Можно было, конечно, и не идти, только потом прослывёшь трусом и чмом. Бил я, били меня, до серьёзных травм дело не доходило.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЫХОДНОЙ

Денег не было совсем, в карманах гулял ветер, а просить одолжить до зарплаты смысла не было — все вроде как были на мели. Но каждый вечер я замечал в руках у ребят пиво, чипсы, печенье, хорошие сигареты и прочие ништяки. Сначала я думал, что они воруют: прошлое в детском доме давало о себе знать, и опыт «взял и вышел» у меня имелся, но не было желания к нему возвращаться.

Из магазина вырулил Саня с пивом «Жигули». Мы уже неплохо знали друг друга, и я решился спросить:

— Откуда деньги на пивас? Ты вроде как пустой и без бумаги?
— Не только пивас, ещё и носки!
— Мне бы тоже не мешало пару новых прикупить. Спиздил?
— Не. Купил.
— А деньги откуда?
— Из металла.
— Какого металла?
— Да обычного, чёрного.

До меня начало доходить: я вспомнил, как ещё в детдоме после дождя мы с пацанами ходили на железную дорогу и собирали улиток. В это время вдоль железнодорожных путей улитки лезут изо всех щелей. Набрав по два пакета каждый, шли на колонку и мыли от песка, затем — на пункт приёма. Улитки в песке оценивали дешевле, чистые дороже. Белорусские улитки поменялись на московский металлолом. Когда я уже собирался спросить Саню о расценках с металла, он предложил притянуть пару десятков кило, пообещав показать мне точку приёма. Поначалу это была всякая мелочь вроде железа вдоль путей, оставленного работниками после ремонта, а потом Саня показал небольшую свалку. Этим вечером у меня были новые носки и пиво по акции.

*

В это воскресенье после завтрака я уже знакомой дорогой шёл к месту «второй работы». В стороне от железнодорожных путей стояла целая толпа; принимать участие в чужих делах я не планировал, но любопытство взяло верх. Так в этот воскресный день я увидел лицо человека, которого хотят посадить на бутылку. В эти глаза было страшно смотреть, в них застыла мольба о помощи. Как выяснилось позже, он сам оказался в этом виноват. Спиздил телефон, и не где-нибудь, а у соседа у себя в вагоне. Его поймали, обозвали крысой и вежливо пригласили на экзекуцию. Отошли подальше от вагонов и любопытных глаз, начали избивать.

— Ну? Что будем с ним делать дальше? — сказал кто-то из мужиков.
— Нужно наказать так, чтобы надолго запомнил!
— Да! Точно! — завопили остальные. — А давайте этого поганца на бутылку посадим? — Предложение вызвало секундное замешательство, и на миг вокруг воцарилась тишина.

— А что?! Давайте! Этому пидорасу так и надо! — высказал своё мнение Серёга у которого украли телефон, и остальные хором поддержали такое решение.

Бутылка нашлась быстро. Теоретически это можно себе представить, но как такое реализовать на практике, для меня оставалось вопросом. Я же в тот момент испытывал весь спектр чувств — от любопытства до отвращения и жалости. Сравнив размеры бутылки и жопы и представив всю боль, я уже хотел просить всех остановиться, но смолчал, побоявшись, что меня посадят на правосудие рядом.

Вор сидел на земле почти голый, из одежды остались только шорты, из носа хлестала кровь:

— Мужики! Не надо! Я всё понял, отпустите! Не нужно бутылку! Мужики! В жизнь больше такого не повторю!!! — умолял он, но его слова никого не трогали.

Однообразие серых рабочих будней требовало ярких красок и чужой крови. Осознав безнадёжность, парень вдруг вскочил на ноги и побежал босиком по камням вдоль железных путей, перепрыгивая рельсы и удаляясь со скоростью олимпийского чемпиона. Хороший получился допинг. Больше его никто не видел.

Через две недели трудов мой земляк Петя свалил обратно в «белку». Ему такие жизнь и работа показались адом:

— Да нас кинут с деньгами! Я уверен в этом, лучше вернуться домой! — немного панически говорил он накануне отъезда.
— Господи! Ты что, идиот? Мы здесь всего две недели! За две недели никто нам не заплатит! Может, нам заплатят — и мы уже с деньгами уедем?
— Нет! Поехали со мной? Это шарашкина контора! Ты не видишь?
— Мы что, зря тут впахивали всё это время? Лучше доработать месяц и посмотреть, что будет.

Так я остался один, единственный друг меня покинул — и оказался прав.

Жизнь в детском доме не до конца убила во мне веру в людей. Но тогда я не был знаком с такой категорией, как «посредники». Белорус, который устроил нас на работу, должен был с нами рассчитаться. Я рассуждал так: мужик — земляк, своих кидать не будет. Позже я узнал, что за свои услуги он берёт двадцать пять процентов, но и это меня не смутило, да и хер с ними, с этими процентами: пусть отдаст обещанные деньги. На то время постоянно все только и говорили, что в Москве с работой кидают, но мы думали, что кидают других, а у нас всё схвачено. В итоге посредник оставил мне и остальным белорусам по сто долларов каждому и сбежал. Вот его я бы сам на бутылку насадил. Земляк…

В Беларусь я возвращался автостопом, получилось сэкономить. Через два дня после возвращения мы сидели с Петей на берегу реки, и я рассказывал ему, чем всё кончилось. К уважению на той стороне реки присоединилась и вера в людей.

Иллюстраця: Лена Гордеева
Текст: Дмитрий Кандиранда

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Tungnus
19.04.2023 - 08:55
11
Статус: Online

Приколист

Пресная портянка получилась.
Детдомовец в плацкарте так не напишет, даже с планшета.
А в оформленном виде уж очень охолощено.

[^]
MEPTBOE
19.04.2023 - 08:57
30

меня нет

Вопрос: что курит Лена Гордеева?
Раз у неё такие картинки

[^]
Синтетик
19.04.2023 - 09:05
3

Тгасклит

ТС, снова на улиток переключился? Почем сейчас пакет?

[^]
Severodvinec
19.04.2023 - 09:09
22

Ярила

Было дело. Мне тогда 22 года стукнуло. Был на заработках на одной из строек Москвы электромонтажником. И жили там же на стройке. Веселые были времена. И матрасы продавали всяким горцам, и кабель в цветмет сдавали. Деньги платили авансами, но так основную з/п и не заплатили. Посредник съебал с баблом.
Но жизненного опыта понабрался. Да и с людьми хорошими познакомился.

Это сообщение отредактировал Severodvinec - 19.04.2023 - 09:10

[^]
ArcturusOmm
19.04.2023 - 09:14
7

Хохмач

Бля куда улиток сдавать,я знаю норм болотину их там докуя😎

[^]
offcast
19.04.2023 - 09:53
25

Ярила

Работал я с одним белорусом. Подходит, предлагает шабашку на лето. Несколько объектов. Сделал-получил. Все обговорили. Еще бывших общих коллег пригласил поучаствовать.
Повезло, что я два дня отработал и заболел.
В итоге белорус кинул бывших коллег. Кинул своего компаньона. Когда от него все ушли, нанял узбеков доделывать и их кинул.
А узбеки обиделись и наняли чехов за 50% от долга, которые нашли белоруса и что-то такое ему пообещали, что он быстро погасил все долги... ))))

[^]
Пашурка
19.04.2023 - 11:11
1

Юморист

Картинки нейросеть рисовала?

[^]
andronishe
19.04.2023 - 12:08
3

andronishe

Цитата (MEPTBOE @ 19.04.2023 - 08:57)
Вопрос: что курит Лена Гордеева?
Раз у неё такие картинки

носки Дмитрия Кандиранды? upset.gif

[^]
Bund
19.04.2023 - 12:10
13

Ярила

Всё таки нужно судить тех людей, которые называют 90-ые святыми. Люди на каккое только гавно не соглашались, чтобы выжить.

[^]
Alchmist
19.04.2023 - 12:18 [ показать ]
-11
case69rus
19.04.2023 - 12:25
1

кнопкодав

с улитками непонятки...
нахер они кому? или это не те улитки?

[^]
Kandiranda
19.04.2023 - 12:29
4

Шутник

Цитата (Alchmist @ 19.04.2023 - 12:18)
Заменил бы белорусов на хохлов и зашло бы лучше

Это реальная история, тут менять нечего

[^]
YokozunaI
19.04.2023 - 13:19
0

Буквоед

Цитата (case69rus @ 19.04.2023 - 12:25)
с улитками непонятки...
нахер они кому? или это не те улитки?

Виноградные улитки являются деликатесом.
Но к употреблению в пищу их нужно долго готовить. Еще живыми.

[^]
mrzorg
19.04.2023 - 15:21
1

Ярила

Цитата (Kandiranda @ 19.04.2023 - 11:29)
Цитата (Alchmist @ 19.04.2023 - 12:18)
Заменил бы белорусов на хохлов и зашло бы лучше

Это реальная история, тут менять нечего

Дмитрий, так Вы, получается, и есть ГГ этой истории?

[^]
Kandiranda
19.04.2023 - 16:34
6

Шутник

Цитата (mrzorg @ 19.04.2023 - 15:21)
Дмитрий, так Вы, получается, и есть ГГ этой истории?

Да, главный герой и автор

[^]
makeev13684
19.04.2023 - 19:09
-2

Ярила

Цитата (Tungnus @ 19.04.2023 - 08:55)
Пресная портянка получилась.
Детдомовец в плацкарте так не напишет, даже с планшета.
А в оформленном виде уж очень охолощено.

Я бы про своего друга-детдомовца написал бы хлеще. Вроде того, как мы вместе (я был за рулём) забор дачникам перелетев через овраг, по габаритам прошибли, как в голливудских фильмах (но без пруфов). И про отчаянность парня, что мнил себя бессмертным.

[^]
суржик
19.04.2023 - 21:14
3

Ярила

Эскарго из виноградных улиток.

[^]
Гексоген
20.04.2023 - 18:19
1

Ярила

Цитата (суржик @ 19.04.2023 - 21:14)
Эскарго из виноградных улиток.

Фуу, редкостная хрень, шурин у меня их любит, в Метро вроде берёт, и постоянно этой гадостью хорошую водку портит.

[^]
Compas208
20.04.2023 - 18:38
6

Ярила

Земляки они такие земляки, сколько историй с кидаловом.
Когда сами переехали в мск из 29 региона, бывшая ездила на два собеседования, как оказалось впоследствии - её собеседовал рекрутер - тоже из Архангельской области деваха, вся такая своя в доску, а работа была дерьмом, в смысле, с кидаловом. Хорошо, что жена вовремя просекла.
Землячка, чтоб она обосралась прямо сейчас в пробке

[^]
Чумазоид
20.04.2023 - 19:10
0

Ярила

Кидалово вещь планетарная, а так с бульбашами на монолите работать было одно удовольствие.

[^]
Kot1986
20.04.2023 - 19:43
17

Ярила

Было мне 23 года, жил в хостеле в Питере на улице Балтийской в здании бывшей конфетной фабрики. Деньги кончились совсем, в кармане пара сотен и я решил срочно найти что-то с быстрой оплатой. Полез на авито и нашел вариант.

Короче нужно демонтировать полы из доски на площади 80 квадратов, доски через окно нужно закидать в контейнер, деньги по факту выполнения 20 000 рублей.
Я подумал что нужно 4 человека и мы это сделаем за день. Ну соседям по хостелу накидываю вариант и нахожу себе троих соучастников.

Звоню, договариваюсь, едим. Приезжаем к проходной завода и звоню тому с кем договаривался, он говорит мол меня нет и я буду позже а вас встретит и покажет работу мой инженер. Выходит хрен и оформляет нам разовые пропуска на вход.

Приходим на объект и оказывается что полы не деревянные а цементно песочная стяжка толщиной от 5 до 10 см. Мы в афиге, посоветовались и решили пофиг - делаем. Ну и начали работу, отбойником отбиваешь стяжку благо она сама отскакивала, грузишь в тачку и вываливаешь в контейнер. Работали часов 8 и мужики начали ныть что поехали в общагу, завтра приедем доделаем. Я мужикам говорю что зачем туда сюда кататься, давайте упрёмся и закончим а потом домой рванём отдыхать. Короче сагитировал мужиков и продолжили работу. К утру закончили. Устали как кони.

Звоню этому Инженеру который нас встречал, он говорит что надо звонить тому с кем договаривались. Приходит к нам и вместе с инженером мы ему звоним. Он говорит что приедет через час и ждать его перед проходной так как он заходить на территорию не планирует. Выходим с завода, при выходе сдаём разовые пропуска.

Ждём час, два, трубку не берёт. Понимаем что никаких денег не будет. Начинаем щемится на завод и нас охрана шлёт нафиг. Звони этому инженеру и он в отказ.
Ну думаю если сейчас мои напарники разобьют мне лицо то они будут правы. Но по итогу мужики сами поняли что я не при делах и им весь расклад давал и они знали на что идём.

По итогу в общаге сидели думали что делать. Нашли объявление этого-же козла но по другим объектам, позвонили с другого номера. Договорились о встрече. Там было посерьёзней объява. типа ремонт в гостинице в центре Питера. Взяли с собой двоих кто не ездил с нами работать. Двое должны были идти на разговор и главное было не спугнуть гражданина. Короче они пошли разговаривать а мы тёрлись в подворотне. Во время разговора мы с ребятами подошли к этому херу и начали беседу.
В общем место там людное и бить его там было себе дороже. Он начал рассказывать про то что в аварию попал по пути к нам и телефон разбил. Рассчитался с нами сам по хорошему и предлагал работать с ним ещё но мы вежливо отказались.

[^]
MMPower
20.04.2023 - 20:02
2

Приколист

Цитата (Bund @ 19.04.2023 - 12:10)
Всё таки нужно судить тех людей, которые называют 90-ые святыми. Люди на каккое только гавно не соглашались, чтобы выжить.

А при чём в данном случае 90-е? Я так понимаю, описанные здесь события значительно современнее 90-х, если вы всё читали, то обратили бы внимание на планшет, которого в 90-х не было

[^]
Chekist72112
20.04.2023 - 20:42
0

Ярила

Любимой БелоруссиИ! Пиши по-русски!

[^]
Kandiranda
20.04.2023 - 21:09
-1

Шутник

Цитата (Chekist72112 @ 20.04.2023 - 20:42)
Любимой БелоруссиИ! Пиши по-русски!

Нет такой страны ! В этом случае ты безграмотность показываешь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32302
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх