Про день рожденья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
25.08.2009 - 11:00
Статус: Online

сетевой разведчик

129
- Папа, у тебя завтра день рождения?
- Точно, сынок!
- А что ты мне подаришь?

Это мы с крюнделем от бабушки вчера ехали и он меня озадачил. Ну, сперва только слегка озадачил. А потом-то я подумал - не, а чего? Правильная позиция! День рожденья? День рожденья. Значит должны быть подарки. А чей день рожденья - какая разница?

Ничего, пусть потешится в неведении. Жизнь-то так и так обломает.

День рожденья - это вообще хорошо. Когда не свой. Когда чей нибудь. А когда свой - как-то не очень. Не, ну в детстве там подарки, понятно. Потом, в отрочестве, повод, конечно. А так, вообще, тема какая-то непонятная. Трудно как-то сформулировать к ней своё отношение. И не запоминается никак. Ну, вот что б событие. Не-а. Никак. Я из всех своих, сколько есть, так, довольно ясно, помню три-четыре. И то какими-то незначительными посторонними фактами.

Лучше всего помню семилетие. Так получилось. И опять, не днем рожденья, а тем, что вокруг.

1972 год. Страшное лето. Горели леса. Не знаю, были ли на веку пожары похуже, но старожилы в деревне говорили однозначно - нет. На наше памяти - нет.

Стояла адская сушь и жара. Небо было всё время затянуто дымом. Через этот дым просвечивало багровое солнце. Дымом пахло и провоняло всё. Кажется, даже вода из колодца пахла смоляной гарью. Поблизости пожаров не было. Нашу деревню, и соседние, бог миловал. И леса поблизости. Но вся земля, весь двор, с которого мне строго настрого запретили выходить, был усеян горелой хвоей. Откуда её несло? До ближайшего леса был не один километр. Она просто сыпалась с неба чёрно-пепельным дождем

Было трудно дышать. Натурально трудно. Из-за дыма, конечно, но не только. Ещё от того, что постоянно давило сверху. Вот это неестественно близкое красно-черное небо. По вечерам, когда совсем темнело, за рекой, на горизонте, вставало зарево пожара. Там горели леса. Ночью в деревне установили дежурство. Каждую ночь - по два двора. Что бы деревня не сгорела во сне.

Днём взрослые уходили на работу, а я оставался с бабкой. От этого становилось ещё тоскливей. Я смотрел на багровое небо, мотался из угла в угол двора, не находя себе занятия, и ждал возвращения взрослых. А те приходили, собирались кучками, и рассказывали друг другу последние новости, сплетни и слухи. Всё вокруг пожаров. И от этого становилось неуютно, но уже не так страшно, как днем, потому что все были дома.

Однажды мама, уходя на работу (что было странно, потому что обычно когда они уходили я ещё спал) поцеловала меня сонного и сказала "С днем рождения, сынок!" И отец от двери сказал "С днем рождения!" Я знал, что у меня сегодня день рождения. Но ни веселей, ни легче мне от этого не стало. Было так же страшно и тоскливо. А может даже тоскливей чем обычно.

А потом вернулись родители. Они пришли с работы раньше обычного. Они были неожиданно радостные и отец нёс в руках арбузы. И они смеялись.

Потом конечно были подарки, и застолье, но я это всё уже не очень хорошо помню. Помню только ощущение вот этой тоски, страха, а потом весёлых родителей и эти арбузы. И все. А потом пошел дождь. И все стало как обычно. И я знал, что через пять дней мне нужно идти в школу. Об этом тоже все говорили радостно, но я не понимал почему. В школу мне не хотелось. Читать и писать меня давно научила бабка, а зачем ещё нужно ходить в школу, мне толком никто объяснить так и не мог.

Так и остался с тех пор мой день рожденья каким-то преддверием первого сентября.

Я конечно пошел в школу. И конечно я был отличником. Не потому что мне очень хотелось. Просто потому что отец однажды сказал "Учись, сынок, что б мне не было за тебя стыдно" Я и учился. Потому что пуще тюрьмы, сумы, дьявола и прочих хулиганов я боялся всегда только одного. Что бы отцу ни перед кем за меня не было стыдно. Очень я его любил. Боялся огорчить.

Потом отец умер, рано, мне не было и двадцати, и главный жизненный стимул исчез. И всё как-то пошло ни так ни сяк.

А тогда, в семьдесят втором, отцу было как раз столько, сколько и мне сейчас. Кстати. Поэтому завтра, (ну да, уже сегодня) когда хрюндель проснётся, мы пожалуй соберемся и пойдём покупать ему подарок. Не, а чего? День рожденья? Значит должны быть подарки. Всё правильно. Ну, и арбуз заодно купим конечно тожеsmile.gif

С днем моего рожденья вас, дорогие моиsmile.gif

© Ракетчик

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Пилигримм
25.08.2009 - 12:06
0
Статус: Offline

Шутник

Крестанул, но грустно как то....

[^]
Андрюшевич
25.08.2009 - 12:50
0

Юморист

Зацепило...

[^]
BiAst
25.08.2009 - 13:04
0

Ярила

тепло и грустно
+1

[^]
ChesterKsta
25.08.2009 - 13:10
0

Продам статус за 400 пунктов

Блин почитал название "Про день рожденья" думал что то веселое а тут ностальгия...

[^]
Дженибек
25.08.2009 - 13:15
0

Главный Шеф-повар ЯПа

Опять филосовски.Очень много о смысле жизни.

[^]
Штурм
25.08.2009 - 13:16
0

Уйдёёёт...

Ностальжи....
Помню прекрасно тот год...

[^]
gertrudo
25.08.2009 - 13:17
0

Весельчак

отношение к сыну после его вопроса порадоволо...молодец этот ракетчик)

[^]
ЧашкаКофе
25.08.2009 - 14:11
0

Приколист

Подарки всегда и везде, ибо это радость, а радость это важно)

[^]
ТопоГРАВ
25.08.2009 - 14:27
0

Главное, ребята, перцем не стареть!

Тяжёлый был год, високосный, у меня прабабка умерла...

С днюхой тебя, Ракетчик!

[^]
Djntv
25.08.2009 - 14:30
0

ЯПозитиватор

Спасибо, понравилось... +

[^]
Docent
25.08.2009 - 16:40
0
Статус: Online

Весельчак

Молодец! За душу цепляет. Понравилось. Однозначно крест

[^]
kaban2002
25.08.2009 - 17:23
0

Хохмач

pеспект!

[^]
fishman
25.08.2009 - 19:36
0

Шутник

Прикиньте какие у меня воспоминания - у меня ДР 11 сентября......
В отрочестве Пиночет наломал , позже всю днюху на падающие башни смотрели вместо водки......
И по церковному - там чью-то голову рубанули .....
Во непруха.....

[^]
Kpo4u
25.08.2009 - 19:46
0

Шутник

очень понравилось + адназначна

[^]
RussianBob
25.08.2009 - 21:02
0

Приколист

Трогательно,особенно про отца,прям как у меня...

[^]
Severas
26.08.2009 - 05:11
0

Приколист

Ностальгия по детству... Плюс

[^]
ПриколкА
26.02.2010 - 12:15
0

Приколист

а я оказывается свои дни рождения тоже плохо помню.
сижу вот силюсь но не выходит.

[^]
Ksensys
24.10.2019 - 08:50
0

Шутник

Про день рождения))

Самый надежный способ запомнить день рождения жены — забыть его хотя бы один раз. biggrin.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Ksensys - 24.10.2019 - 08:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6036
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх