3

Сколько помнил себя Мельников, его всегда окружали люди. Люди были разными, но были. Всегда. Одноклассники, сокурсники, коллеги. С годами окружающих становилось все больше и больше. Да это и понятно – в работе хирурга обходиться без людей очень сложно. Изменилось только одно: с годами росло число больных людей, которых он – Мельников – делал здоровыми. «Хирург от Бога» - так говорили о нем пациенты, то же самое единодушно твердила капризная пресса. Он оперировал больных, от которых отказались все, и которым оставалось только одно – перестать существовать в этом, возможно, и не лучшем, но таком привлекательном мире. Около сорока лет сплошных операций, и ни одной неудачи. Потрясающий результат, потрясающее везение… или – умение – так, наверное, будет вернее.
Сегодня так же, как и всегда, вокруг Мельникова были люди. Огромное, непредставимое количество людей, собравшихся проводить гениального хирурга в тот самый путь, от которого он так долго и так успешно спасал других.
Глядя на неподвижно всхлипывающую массу людей, Мельников пытался сосчитать, скольких он вылечил. Число получалось каким-то весьма и весьма солидным. По всему выходило, что счет шел на тысячи. И многие из этих тысяч столпились сейчас здесь, удивляя привыкших ко всему кладбищенских работников.
Больше всего Мельникова удивляло отсутствие каких-либо чувств в его собственной душе. Казалось бы, все должно быть наоборот. Ведь чувства всегда связывают с душой, и в освободившейся душе их должно быть больше, да и ощущаться они должны острее. Все оказалось не так. Мельников чувствовал только огромное, всепоглощающее умиротворение. И больше ничего. Лишь что-то, похожее на удивление, появилось в тот момент, когда его душа переместилась вдруг в непонятное туманное куда-то, и напротив себя он увидел знакомую черную фигуру в капюшоне. Сколько раз он видел ее в изголовье спасаемых им пациентов!
- Вот, наконец, и ты! – довольно проговорила фигура. – Если б ты только знал, как долго я тебя жду.
- Странно, - задумчиво сказал Мельников, - почему ты не пришла, когда я умирал? И зачем нужна эта встреча теперь? Мне предстоит умереть дважды?
- Не говори, пожалуйста, глупости! – усмехнулась фигура. – Мне незачем было появляться раньше. Твоя смерть была предопределена, и спасти тебя было некому. Сам знаешь – хирургов твоего уровня больше нет. Пока нет.
- Но разве тебе не положено являться за умирающими?
- Мне положено являться за теми, кто должен умереть, но по каким-либо причинам этого не делает. Тогда я должна вмешаться, чтобы восстановить порядок. Все должно быть правильно. У каждого свой срок освободить мир от своего присутствия. И ты, должна признаться, здорово этому мешал. Сколько раз мне приходилось тащиться в твою операционную! Безрезультатно, причем! Сколько раз ты вырывал обреченных, казалось, пациентов из моих рук?! Да, твое искусство оказалось сильнее моего. Тем хуже для остальных.
- Почему - хуже?
- Ты еще не понял? Ведь Смерть не постоянна. Роль Смерти исполняют поочередно души умерших людей. Эта работа – искупление для тех душ, которые нарушали порядок, не позволяя ему течь, как положено. Когда-то, при жизни, я был знахарем и так же, как и ты, спасал людей от смерти. Потом меня призвали, чтобы я не позволял другим это делать. И я старался выполнить свое новое предназначение.
- Поэтому с каждым годом лечить людей все сложнее?
- Не лечить – спасать от неминуемой смерти. Но – да – ты прав. Каждая новая Смерть более способна, чем предыдущая. Когда я только начинал работать в этой роли, меня никто не мог одолеть. Потом стали появляться более талантливые врачи, чем был когда-то я сам. С тобой мне ни разу не удалось справиться. Теперь я свободен, я ухожу. Ты меня заменишь – это твое предназначение.
- Но я ведь не знаю, как это делается! – воскликнул Мельников.
- Все очень просто. Ты только внимательно читай Книгу Судеб. И полагайся на свой талант. Здесь он тебе поможет так же, как помогал раньше, - сказала старая Смерть и исчезла, оставив большую книгу в светлом кожаном переплете.
Новичок взял книгу и принялся изучать ее, надеясь и желая, чтобы как можно быстрее появились целители, талантливее его самого…
© 7_korov