1

Начало здесь :
Глава перваяГлава втораяГлава третьяРасплатаНа диване лежал человек и смотрел в потолок.
Большая жирная муха кружила над самым его носом, но он не отгонял ее и вообще никак не реагировал.Человек думал.
И покоя ему не давала такая же назойливая , как муха мысль :"Зачем?Зачем?Зачем?"
"Думать надо было раньше" - сказал себе Прист, прекрасно понимая всю бессмысленность этой фразы.
Он никогда не раздумывал , если надо было помочь другу или если речь шла о несправедливости, за что часто и расплачивался .
И жена ушла поэтому , не выдержав его "донкихотства".Хотя , не только поэтому...
Прист потянулся всем телом и отогнал , наконец, надоедливую муху.
Прозвище закрепилось за ним еще со времен учебы на актерском факультете и накрепко приросло.Он и сам порой уже не помнил свое настоящее имя.
Прист был очень хорошим актером, хотя популярности не достиг.Он всегда предпочитал сцену кинематографу , а театр, к сожалению, почти умер.
Да и кино люди хотели смотреть в уютной домашней обстановке . Его приглашали сниматься , но Прист был очень требователен к сценариям и не соглашался даже на главные роли в бездарных , но прибыльных картинах.
Вот жена и не выдержала .Ей хотелось славы и достатка.Драгоценностей , мехов , модной одежды.Отпусков на лучших курортах , белую яхту и синее море.Все чего не мог ей дать бедный артист.
Она давила на него, заставляя сниматься в тупых фильмах , но на компромисс с собственной совестью Прист не пошел.Предпочел расстаться с женой.
Он разочаровался в последнее время в женском поле - никогда не мог понять страсть к комфорту , красивым вещам и абсолютную беспринципность прекрасной половины человечества.Не везло ему с женщинами.
Прист сел и полез в тумбочку за сигаретами.Там должна была еще оставаться начатая пачка.Он нащупал одну, вытащил , щелкнул зажигалкой и закурил .
- И что же теперь делать? - сказал он себе. - А ничего...Что у них может на меня быть? Блефуют.
Но все-таки внутри сидел этакий червячок и ел его.А вдруг?
Он прекрасно знал , когда ввязывался во всю эту грязь, что рискует и сильно рискует.
И друг , его лучший друг еще со школы , проклинал ту минуту , когда рассказал Присту о своей беде.
Друг был талантливым молодым писателем , пробивался с трудом , набивал себе шишки.
Как и многие молодые и наивные попал под обаяние этой акулы ЖЖ , именно акулы , не имеющей к перу никакого отношения.
Очень гордился тем , что Ти Билл - эта новоявленная звезда взял над ним шефство и записал к себе во френды.Послал "гению" несколько своих нигде еще не опубликованных рассказов и получил целый список критических замечаний от учителя.
Правда в конце своего письма мэтр обещал , что после исправления выдвинет рассказы на конкурс молодых писателей и даже посодействует их продвижению.
Друг летал как на крыльях , а через пару недель обнаружил свои рассказы опубликованными под именем Ти Билла и один из них даже был выдвинут на конкурс.И естественно занял первое место , как и все , что было "написано" мэтром.
Все попытки как-то объяснится с "звездным" писателем результата не дали , а кончились вообще тем , что Ти Билл вычеркнул молодого и наивного автора из френдов.
Друг по этому поводу ужасно напился и по пьянке обо всем рассказал Присту , пригрозив убить всеобщего кумира.
Тогда-то и зародилась у Приста идея разгромить противника на его же поле , в этом долбанном ЖЖ.
Он легко зарегистрировал десять аккаунтов - вживаться в образ для него особого труда не составляло , да и игра постепенно захватила его самого.
Особeнно интересно было балансировать на грани флирта , играя роль Присциллы - надо сказать это ему удалось блестяще.
Где-то через пол-года игры он почувствовал к себе явный интерес со стороны "звезды" и даже большее.
Актеру без труда удавалось выведывать секреты Ти Билла .
Главной целью Приста стало поймать мэтра за руку на плагиате, на бессовестном обмане таких же доверчивых авторов, каким был его друг и разоблачить перед всеми.И ему это почти удалось, но тут на горизонте возникла Премия Взбрыкова , будь она неладна.
Так заманчиво было сорвать этому бессовестному писаке ежегодную победу - и Прист решил рискнуть.Конечно это было глупо.Ведь он догадывался , что у "звезды" есть пути к закрытой информации.
Но Прист был азартным игроком...
Звонок видеофона раздался сегодня утром и разбудил его.
В театр Прист не шел и думал отоспаться , но не вышло.Еле продрав глаза , он посмотрел на экран и увидел молодого незнакомого клерка в синем костюме и очках , который жизнерадостно улыбался с экрана.
- Что надо? - недовольным и заспанным голосом буркнул актер.
- Господин Прист! У меня к вам очень серьезный разговор.
Советую дослушать до конца - это в ваших же интересах - почти скороговоркой , но четко выложил молодой человек и видимо боясь , что собеседник все же бросит трубку сразу назвал цель разговора - Речь пойдет об одном очень известном и знакомом вам человеке - Ти Билле.
Прист сразу же проснулся и понял , что дело серьезное.Ведь "господин Прист" не имел к Ти Биллу никакого отношения - он не входил в число френдов знаменитости.
Прист попытался изобразить из себя лоха , сделать вид , что ничего не понимает и выведать побольше о том что же известно собеседнику.
Но "очкарик" тут же раскусил его хитрость и не дал увести разговор в сторону.
- Господин Прист , поверьте мне, вы в очень незавидном положении.
Подробности я сообщу вам про личной встрече , а пока скажу только одно : вы знаете какое наказание ожидает человека имеющего десять клонов в ЖЖ?
Прист почувствовал , что земля уходит у него из под ног.
- Итак , уважаемый, я надеюсь вы поняли, что я не шучу.
Попрошу вас сегодня в 17:00 быть у нас в агентстве.Да , пожалуйста, не опаздывайте.И молодой человек повесил трубку.
- Ничего не поделаешь , надо идти.
Все равно сидя дома и размышляя , ничего не узнаю.
Часовая стрелка неумолимо двигалась вперед.Пора было собираться.
Прист встал и подошел к зеркалу.Оттуда на него смотрел молодой очень симпатичный мужчина лет тридцати.
Четко очерченные скулы, большие удивительно выразительные зеленые глаза , очень живое и подвижное лицо.
Даже однодневная щетина придавала ему особый шарм - этакий герой - любовник.
Хотя он не любил такие роли - его амплуа были харАктерные герои.
- Не буду бриться - подумал Прист.Много чести!
Он подмигнул своему отражению в зеркале , что должно было означать :"Держись , приятель , где наша не пропадала! Выплывем! " - и стал одеваться.
В агенстве Приста встретила очень симпатичная секретарша.
В другое время он бы не преминул сказать ей пару комплиментов просто так без всякой цели , но сейчас было не то настроение.
Поэтому он просто ей улыбнулся своей очаровательной улыбкой дамского угодника.Девушка просияла в ответ.
Прист отметил , что в офисе не было других посетителей .- Подготовились , гады - сказал он себе.
В кабинете его ждали двое : тот самый "очкарик" и седой благообразнoго вида мужчина.
На лице молодого было плохо скрываемое нетерпение и любопытство.
"Седой" был непроницаем - он хорошо умел скрывать свои чувства.
- Вот вы какой , господин Прист - произнес "благообразный".
“ Ага , ну конечно. Вот ты какой , северный олень” - откуда -то из глубин подсознания выскочило у Приста.
“ Что это? Наверное, из какой то пьесы” - подумал актер и ему стало смешно.Смех он сдержал , но улыбка вышла широкая и дружелюбная.
- Ну и прекрасно , что вы не держите зла .Так мы скорей поймем друг друга. - продолжал Гоблин.
Итак, мой помощник , Дэн, расскажет вам подробно суть дела.
Дэн получив , наконец , зеленый свет от босса не стал даже дожидаться пока посетитель усядется в предложенное кресло.
Он подошел к центральному пульту голлографа , достал две пластиковые карточки и вставил одну из них в дисковод.
Затем прошел к противоположной стене на которой висел большой плазменный экран и включил его.
На экране появилось изображение мужчины за пятьдесят с добрым , хотя и немного изможденным лицом.
- Вы узнаете этого человека , господин Прист? - спросил Дэн.
- Первый раз в жизни вижу - не моргнув глазом соврал актер.
Как же ему было не знать одного из своих клонов - 57 летнего химика , страшного зануду по иммиджу.
- Хорошо -улыбнулся клерк - я и не ожидал от вас другого ответа.
С этими словами он снова подошел к прибору и вставил одновременно другую карточку.
Экран разделился на две части.
На одной так и осталось изображение мужчины , а вот на второй появилась молодая симпатичная женщина лет тридцати .
- И ее вы тоже не узнаете?
- Конечно нет, - продолжал Прист бодро , понимая в душе ,что дело приобретает скверный оборот.
С экрана на него смотрела Присцилла - тот самый клон , которым он так гордился.
Дэн нажал какую-то кнопку и вдруг оба изображения совместились и на экране появился человек чем-то очень напоминающий самого Приста.
- И что вы скажете на это - торжествующе спросил Дэн , указывая пальцем в экран.
- Ничего - невозмутимо продолжал свою игру Прист.
- И как вы можете объяснить такое совпадение?Вы никого не узнаете? Даже себя?! - начал раздражаться Дэн.
- Нет , молодой человек.Во-первых я вам ничего объяснять не должен - это ваша работа .
А во-вторых я не вижу сходства .Есть какие-то черты немного схожие со мной , но это не может служить доказательством.
И потом , может вы прежде , чем показывать мне фокусы потрудитесь все же рассказать зачем пригласили сюда.
Дэн покраснев от злости , замолчал , а затем преодолев желание набить посетителю морду, начал холодным до предела тоном.
- Неделю назад в наше агенство обратился уважаемый писатель Ти Билл.
У него возникла проблема с десятью его френдами , которые почему -то проголосовали против него на ежегодном конкурсе.
Проверяя голограммы этих личностей , я обнаружил странную вещь - они все совпадали так , как будто принадлежали одному человеку - вам , уважаемый господин Прист.
Это все ваши клоны.
А то что я вам сейчас продемонстрировал это не фокус, а наглядный пример совпадения вещей несовместимых.
- Это только ваши предположения , молодой человек.Допустим это клоны.
Но какие у вас доказательства , что они принадлежат мне.
Сомнительное сходство , которое оспорит любой адвокат?
Блефуете,Дэн...
- Ах , так!Вы вынуждаете меня прибегнуть к крайней мере.
Я не хотел этого делать , но вы сами спровоцировали меня ...
Дэн достал из кармана третью карточку и помахал ею в воздухе.
- Это ваша подлинная голограмма , именно ваша , господин Прист.
Молодой человек почти бегом подошел к аппарату , вытащил из него карточку пожилого химика и вставил на ее место ту , что была у него в руках.
Картинка на экране поменялась - теперь здесь рядом с Присциллой соседствовала голлограмма актера.Дэн не отрывая взгляда от своей жертвы нажал кнопку .Изображение совместилось и...с экрана на них смотрел "господин Прист" собственной персоной.
- Вы и теперь скажете что сходства нет? - с видом победителя продекламировал клерк.
На этот раз доказательства были убийственными и даже молниеносная актерская реакция бездействовала.
Присту нечего было сказать.
Напряженную тишину оффиса разрядил мягкий вкрадчивый голос Гоблина:
- Дружище , вы позволите мне так вас называть?
Поймите, если бы мы хотели выдать вас правосудию, то давно бы это сделали , а не вели тут с вами бесед.
Мы не хотим причинять вам зло.Вы необычайно талантливый человек .
И я предлагаю вам взаимовыгодное сотрудничество.
А в обмен на ваше согласие я готов забыть ваши мелкие шалости в ЖЖ.Наше писательское дарование, я думаю , переживет этот маленький плевок.
Прист молчал , понимая , что если его шантажируют , то предлагаемая работа грязная и такая же противозаконная , как клонопроизводство , а возможно еще хуже.
Он уже решил для себя, не сегодня , а много лет назад , что компромиссов не будет, но так не хотелось признавать , что это конец и к прежней , вообщем то не такой уж плохой жизни возврата не будет.
- А можно чашечку кофе? Мне так думается лучше, - сказал он , желая оттянуть хоть на несколько минут неприятный момент.
Гоблин , торжествуя легкую победу засиял и тут же связался по селектору с секретаршей :
- Ренаточка , солнышко , принесите нам пожалуйста три чашечки кофе .
По такому поводу он решил позволить себе тоже выпить кофе от которого уже давно отказался.
Не прошло и двух минут как дверь кабинета со скрипом открылась и на пороге появилась Рената - миловидная секретарша в неизменном синем костюме.
Несмотря на деловую строгость наряда , костюм сидел на ней с каким-то особым шиком и сексуальностью.
То ли этому способствовал шелковый платок умело повязанный поверх форменной блузки , то ли изящные туфельки на высоченной "шпильке", но девушка привлекала внимание.
Впереди себя она грациозно катила сервировочный столик с чашечками кофе .
Прист на минуту отвлекшийся снова уставился в экран с голограммами и решив продлить еще немного последний акт спектакля, безаппеляционно произнес:
- Это полная фикция и блеф.Мало ли что вы сварганили на компьютере.Это ничего не доказывает.
- Никакая это не фикция!
Вы же , уважаемый, видели своими глазами , как я загрузил в центральный компьютер подлинные голограммы - Дэн вскочил в сердцах с кресла в котором сидел , намереваясь подойти к экрану и совершенно не заметил как случайно оказался позади Ренаты и задел ногой ее каблучок.
Рената в течение нескольких секунд пыталась удержать равновесие , но сила земного притяжения оказалась сильнее и девушка со всего размаха плюхнулась на блестящий паркет.Пытаясь ухватиться за сервировочный столик она только оттолкнула его от себя вперед.Получив неожиданное ускорение столик полетел к дальней стене кабинета , опрокидывая на ходу чашечки с ароматным кофе , сахарницу и , наконец , перевернулся , зацепив и отжав при этом пусковую кнопку центрального компьютера.
В ту же секунду он замигал разноцветными лампами.Стена стала раздвигаться, появились два больших цилиндра и в них синими воронками закружился свет.
Каждый из цилиндров отбросил тень в виде лучей "солнышка" и эти лучи соединились под прямым углом где-то посредине комнаты , неделеко от того места, где лежала на полу оконфузившаяся Рената.
Все произошло настолько быстро , что все присутствующие не успели ничего понять.
Гоблин сидел абсолютно белый с широко открытым ртом , не в силах оторвать взгляд от цилиндров.
Дэн застыл возле экрана с голограммами, схватив пальцами оправу очков , как будто этот жест мог остановить начавшийся процесс.
Рената лежала на животе на полу с задравшейся юбкой , открывшей стройные ноги чуть ли не до того места , где они переходили в другую часть тела и при желании можно было рассмотреть цвет ее трусиков.
И только Прист , как истинный джентельмен , а может сработала молниеносная актерская реакция, бросился на помощь даме.Он не заметил , как поднимая Ренату с пола попал в точку пересечения синих лучей.
Ему не было до этого никакого дела.
- НЕТ!!! - закричал Гоблин , его лицо исказила гримаса ужаса, но кроме непонятного свиста из его горла ни вырвалось ни звука.
Неожиданно синий свет в цилиндрах стал отливать фиолетовым , затем бордовым и вдруг в точке пересечения лучей , которая находилась теперь прямо на спине Приста возник маленький третий цилиндр.
Потом он стал увеличиваться , в нем появилась воронка красного цвета.Воронка подхватила Приста и втянула в себя.Последнее , что увидели присутствовавшие было недоумение в глазах актера.
Гоблин закрыл глаза и вцепился побелевшими от напряжения пальцами обеих рук в подлокотники кресла.
Он боялся посмотреть на ту фантасмагорию , которая происходила в комнате.А в цилиндрах творилось что-то невообразимое .Воронки света в них мерцали , плясали , меняли цвета. Потом возникла картина , похожая на северное сияние , а затем все цилиндры исчезли.И , наконец , на том месте где до этого располагался третий цилиндр появилось смутное изображение человека.
Гоблин приоткрыл один глаз и первым делом увидел Ренату , которая уже поднялась с пола и во все глаза смотрела на необыкновенное зрелище.
Затем с опаской взглянув на человека , он с облегчением вздохнул - в неосвещенном углу стоял Прист , живой и невридимый - это был его костюм , его волосы.
Человек сделал несколько шагов вперед , выйдя из темноты и...все, находящиеся в комнате люди закричали от ужаса.
Это был не Прист...То есть человек был того же роста , возраста , он был очень похож на Приста , но это была женщина!
Красивая , высокая , изящная , насколько это возможно , будучи одетой в мужской костюм.У нее были глаза Приста , губы Приста, цвет волос Приста , но это была женщина.
- Что за игры вы тут ведете ? - произнесла женщина мягким грудным голосом и сама вздрогнула от непривычного тембра.
- Что это? Что со мной? - спросил Прист, ощупывая и осматривая себя.Он провел рукой по лицу , обнаружив гладкий до неприличия подбородок, взглянул на изящные тонкие кисти , потом на ноги и ставшие вдруг большими ботинки.
- Что за черт?!! - переспросил он и проведя рукой по рубашке вдруг обнаружил упругую, высокую и довольно пышную грудь.
Поймав взглядом открытые рты застывших зрителей он кинулся к столу и в его зеркальной поверхности увидел свое отражение.
На него смотрела красивая, высокая , изящная шатенка с волосами до плеч , большими зелеными "пристовскими" глазами и одетая в его "пристовский" бежевый костюм.
Прист взвыл , как собака , которой отдавили лапу, кинулся к Гоблину и схватив того за лацканы пиджака начал трясти , сопровождая свои действия странными словами.
Дэн даже не пытался вмешаться.Он окаменел и вдруг обнаружил , что совсем не понимает речь актера.
- Суки , бля, пидоры гнойные - это были те слова , которые Дэн запомнил , хотя значение их было давно утеряно.
Остальной поток ругательств вообще понять было невозможно.Они крутились почему -то вокруг их с Гоблиным матерей и какого-то странного процесса , вариациями от которого так и сыпал несчастный актер.
По всей вероятности Прист играл какую-то пьесу из жизни интеллигентов прошлого века и выучил этот жаргон для сцены , а теперь был настолько потрясен, что вывалил его на них.
- Вы что натворили? Я вас спрашиваю?! Вы думаете Приста так легко испугать ? Не на того напали! Немедленно возвращайте все обратно или я вам устрою! - кричал актер , сбрасывая на пол сувениры , стоящие на столе.
Гоблин проглотив , наконец, застывший в горле крик, налил себе из графина воды , выпил и тихим , очень тихим голосом произнес :
- Господин Прист! Прошу вас, возьмите себя в руки , хотя бы на несколько минут.
Иначе я не смогу объяснить вам что произошло.
Я точно в таком же шоке , как и вы.
Но поймите, произошел сбой технологии из-за совершенно нелепой случайности.
Дело в том , что по технике безопасности метода нельзя помещать сразу две реальные голограммы одновременно в прибор при включенном центральном пульте.
Наши специалисты предупреждают, что это может привести к неожиданным и нежелательным последствиям.
Я признаю , что мы слишком рискнули , но учтите , что центральный компьютер был выключен .
Мы бы сами никогда его не включили, если бы не досадная оплошность...- и он посмотрел на Ренату таким взглядом , от которого девушка поежилась и бочком стала отходить к двери.
- Но и вы , господин Прист допустили грубейшую ошибку.Вы приблизились к прибору на запрещенное расстояние и более того, попали в поле действия лучей голлографа.
- Мне не нужны ваши объяснения , верните все обратно и я обещаю не поднимать шума! - зло выкрикнул Прист.
- Но все дело в том , что мы не можем ничего сделать.Произошло явление неизвестное пока науке.Мы никогда не встречались с таким , поймите ...- жалобно произнес Гоблин , разводя руками.
Прист завыл в голос , схватился за голову , сел прямо на пол и стал раскачиваться из стороны в сторону.
Рената , нащупавшая спиной дверь тихонечко выскользнула .
Ее ухода никто и не заметил.
Девушка кинулась со всех ног к компьютеру , зашла на свою страничку "ЖЖ" и быстро отстучала обо всем , что только что произошло в офисе.
Это был ее шанс .Такой случай выпадает раз в жизни.
Рената всю свою сознательную жизнь мечтала прославиться , войти в элиту ЖЖ.
А тут такое...
Закончив, она набрала номера самых известных журналистов и вызвала их в офис.
Через несколько минут они будут здесь , а пока Рената вытащила пудреницу и помаду и стала подправлять немного подпорченный падением макияж...
Дэн и Гоблин вдвоем отпаивали успокоительными каплями Приста по лицу которого текли слезы.
- Послушайте, дружище! Главное сейчас, чтобы случившееся осталось в тайне.Вы же не хотите , чтобы все об этом узнали?
- А как вы думаете? - всхлипывал Прист. Боже мой! Какой кошмар! Я -женщина?!
- Так вот.Нам надо время.
Вас надо обследовать в клинике - надо выяснить какие изменения произошли в вашем организме, на генетическом уровне.
Кроме того наши специалисты исследуют аппаратуру , постараются понять что произошло и возможно смогут найти способ , чтобы исправить произошедшее.
Гоблин говорил красиво, много , долго - пожалуй такого красноречия он не проявлял ни разу в жизни.Но чем больше он говорил, тем меньше верил самому себе - он понимал всю бесплодность надежд , которые старался вселить и в Приста и в самого себя.
Современная наука не в состоянии была вернуть Присту его прежний облик - это могло занять многие годы.
Скрывать прозошедшее возможно будет только еще какое-то время , а потом все равно все выплывет наружу.
Единственным возможным выходом было устранение актера , ну и Ренаты , как свидетельницы... Какой ужас!
Гоблин вздрогнул от страшной мысли пришедшей в голову и неожиданно поймал взгляд своего помощника.Дэн думал о том же. Весь его облик говорил , что он нашел выход."Шеф! У меня гениальная идея!" - так и стучало в висках у Гоблина.
"Нет! Ни за что ..."
Жуткие мысли обоих прервал странный шум доносившийся из приемной.
- Я посмотрю что там - сказал Дэн и выглянул за дверь.
В приемной сидела необычайно похорошевшая Рената.
Она купалась в лучах славы.
А за тяжелой стеклянной дверью снаружи бесновалась толпа журналистов , репортеров , горели софиты , то и дело мелькали фотовспышки.
Толпа настойчиво стучала в дверь навстречу сенсации.
Увидев застывшего Дэна, Гоблин тоже выглянул за дверь и понял что это конец.
( Окончание следует)
© chajka