Тут я бы указала на небольшой нюанс.
Типичный
именно для Ваших запросов джипитийский текст.
GPT ведь умеет подстраиваться в чате под стиль собеседника.
Особенно если часто с ним беседует.
Кстати, на GPT свет клином не сошёлся. Есть и другие ИИ.
Мне вот понравилась игра, которая тут была. Я тоже попробовала.
Не всё ж делом заниматься, надо и на потеху пять минут потратить.
=====
Задание:Напиши к Хэллоуину рассказ в диалогах.
Про двух диггеров и одного кота, которые спустились в старое бомбоубежище под заброшенной пятиэтажкой на окраине города и не смогли оттуда выбраться потому, что входная дверь захлопнулась.
Не более пяти эпизодов.
Восемь тысяч символов, не считая пробелов и знаков препинания.
Без правил.
=====
Ответ:– Серёга, есть крутая тема! Совершенно офигенная! – Стас заговорщицки подмигнул. – Забытый секретный бункер госбезопасности прямо под носом. И я знаю, как туда войти.
– Бункер? Без охраны? Здесь? Друже, тут не Москва с подземельями Ивана Грозного. Зачем КГБ строить секретный бункер в нашем захолустье?
– Как раз-таки в глухомани и прячут секреты самой высшей пробы. Ни один шпион не станет их искать в ПГТ Верхний Валенок.
– Сам ты валенок. Третий год в нашем городе, а мне, коренному, заливаешь. У меня, если помнишь, даже дед в теме. Были бы тут стройки такого масштаба – он бы знал.
– Твой дед с какого года? Вот то-то. Деда и в проекте не было, когда это построили. НКВД, там секреты хранить умели.
– А ты откуда тогда знаешь? Интернета начитался?
– Кроме Интернета ещё архивы есть. Срок засекречивания-то заканчивается. Только там, конечно, нужно ножками потопать, ручками поработать, головой покумекать. Ну, и знакомства заводить правильные. Короче, ты в деле? Мне напарник нужен. А не хочешь – я Лешего позову, он не откажется.
– Кто тебе лучший друг, я или Леший? Когда пойдём?
– В пятницу после занятий. Из общаги народ на выходные домой поедет, я под шумок и соберусь. А вернёмся в воскресенье вечером, опять-таки к занятиям.
– На двое суток?
– Бункер не маленький. Да там, может, и не только бункер, а много всего. Двое суток это только осмотреться. Собирайся так, чтоб на голом бетоне спать, если что. Еды с запасом, дней на пять. Лёгкое, калорийное, компактное. Твоя жизнь – твой рюкзак. Дома скажи, что в поход идёшь, чтобы не подозрительно. Лучше в поход, а то на рыбалку – удочки с собой дадут.
– Не учи учёного.
– И ещё. Заброшенную пятиэтажку на юго-западе знаешь? До пятницы часть снаряги туда затащим. Потому что за раз нам всего не поднять. Большой лом найти сможешь? И канистры для воды, побольше. Я в слесарке кувалду подходящую видел. Опять же, верёвки нужны, мешки для хабара. Лопату, каски, перчатки, наколенники. Короче, по списку. Завтра стемнеет, и начнём всё туда носить. И спрячем.
– Там вечерами шпана гуляет.
– Мы потихоньку, чтобы не видели. Никто ничего не должен знать. И не рассказывай никому. Особенно Ленке.
– Ленка нормальная девчонка, не трепло. Кстати, ты кувалду и лом на себе через полгорода попрёшь? Канистру сорокалитровую? И стремянку тоже? Давай я у бати машину выпрошу, типа с Ленкой покататься. Подвезём всё сразу, встанем на улице и через пустырь дотащим, чтобы скрытно. Но только Ленке надо сказать. Когда выяснится, что я с Ленкой без Ленки катался, мало не покажется.
– Сейчас не рассказывай! Проси машину часов с семи, мы до девяти управимся, а потом подберём твою Ленку. Меня в общагу подкинете, и катайтесь себе. Вот сделаем первую разведку – потом можно и Ленку к делу подтянуть.
– Тащи всё сюда! Эй, а твой рюкзак шевелится!
– Там Оскар. Гарантия безопасности и сталкер. Если под землёй ядовитые газы или опасные звери, он учует. И в темноте хорошо видит. Кстати, дверь-то где? Может, всё-таки тут нет ничего. А было бы, так давно бы уже нашли, здесь каждый закуток обоссан.
– Сейчас будем эту стену разбирать. Бери кувалду. Я пока фонарь установлю. За стеной дверь.
– Это точно?
– Да точно, я координаты проверил, у меня GPS-навигатор в мобильнике. Зубило держу, бей аккуратно. Главное первый вынуть, а там само пойдёт. Кота своего пусти, пусть погуляет.
– А вдруг убежит. Мы стучать будем, он шума боится.
– Никуда он не денется. Из этого подвала даже коту не выскочить.
– Ну, кто так строит? Сплошные повороты! А дверь-то, дверь! Сталь полметра толщиной. Почему приоткрыта? Оскар внутрь пошёл, значит, там безопасно. Но мы так не пролезем.
– Лом в щель вставляй, надо дверь подтолкнуть, её полвека не трогали.
– Решётка мешает.
– Решётку отвернуть можно. В угол посвети, петли видишь? Просто от времени приржавело. Поверни решётку сюда, и подводи лом.
– Тогда отойди назад в проход, здесь тесно. Я за тобой эту решётку закрою. Держи фонарь. О, пошла дверь! Ты смотри, весит как стадо слонов, а теперь прямо руками открывать можно. Умели раньше строить.
– Так это же бомбоубежище. Гэбисты уже тогда неплохо представляли себе действие атомной бомбы. Кстати, поэтому и открыто. Сюда, если что, планировали забегать быстро, очень быстро. А проход с поворотами – чтобы ударную волну гасить. И потому же решётки вместо дверей. Ну, идём назад в подвал за снаряжением. Надо всё внутрь убежища перетаскать, особенно стремянку, чтоб не спёрли. Без неё вернуться не сможем.
– Да кто сопрёт? Тут, кроме нас, никого.
– Вдруг кто в подвал полезет. Увидит, где мы стену сломали. Увяжется за нами в подземелье.
– Ты же дверь подвала изнутри подпёр.
– Ну, он в отдушину пролезет.
– Не полезет. Там потом назад без лестницы не выбраться.
– Тут-то он нашу стремянку и заберёт. Тащи всё внутрь, дверь закроем и заблокируем. Снаружи будет не открыть даже атомной бомбой, хи-хи!
– Блин, опять эта решётка ходить мешает.
– Слушай, а неплохо тут чекисты устроились. Лампочки Ильича, электрогенераторы, фильтро-вентиляционные установки. Жаль только, ничего запустить нельзя. Весь бензин за эти годы испарился.
– Зато керосин есть. Предусмотрительные люди, понимали, что после атомного взрыва электричества не станет. А керосиновая лампа им была привычна. И мы батареи фонарей экономим. Кстати, кухонные печи тут тоже на керосине могут. Правда, разогревать уже нечего, еда испортилась. Стратегический запас сколько хранят? Двадцать пять лет? Ну, вот, а прошло почти сто. Консервы теперь даже Оскару не годятся.
– Да мы ещё свои харчи не доели. Но пора возвращаться. Снаряжение оставим здесь, только рюкзаки возьмём. Всё равно через неделю вернёмся. Где Оскар? Кис-кис-кис...
– А дверь-то не открывается!
– Ты штурвал до конца повернул?
– Да повернул, и дверь уже сдвинул. Вот щель. А дальше дверь не идёт, что-то с той стороны не пускает. И обратно прикрыть не даёт. Посвети-ка сюда! Видишь, через щель горизонтальные прутья видны? Это мы, значит, когда снаряжение сюда несли, решетку туда-сюда поворачивали, и ржавые петли на ней разработали. А привешена решётка с наклоном. Ну, вот, под собственным весом она и повернулась, пока не упёрлась в дверь убежища. А с той стороны на двери тоже рукоятка для открывания запирающего механизма. Видимо, эта рукоятка и проскочила сквозь решётку. Теперь решётка зацеплена за рукоятку, как за крюк.
– И что делать?
– Попробуем отцепить. Будем прикрывать дверь, насколько прикрывается, и поворачивать штурвал запирания. Может, найдём нужное положение.
– ...
– ?..
– !..
– Уффф! Перерыв! Я уже упарился ворочать железку весом в несколько тонн с точностью до миллиметра. К тому же это бесполезно. Когда мы двигаем дверь, решётка с той стороны тоже поворачивается и продолжает цепляться за эту проклятую ручку.
– Слушай, поищи там тонкий прут или кусок проволоки. Попробуем через щель оттолкнуть решётку от двери, чтобы они расцепились.
– ?..
– !..
– Давай, давай, просовывай... Нет, не так! Надо конец проволоки согнуть крючком, чтобы за решётку цепляться. Попробуем ещё раз.
– Ага, я зацепился!.. Толкай её, толкай!.. Штурвал крути!.. Вот, ещё чуть-чуть!.. Ещё!.. Сорвалось... Ну, как ты толкаешь? Надо одновременно! Одной рукой толкать, другой крутить. И плавно, понемногу.
– Понемногу?!. Эту дверь – одной рукой и понемногу?!.
– Давай лом подсунем. Будем ногами толкать, а руками – крутить.
– Ффффф... Не получается.
– Перекур! Слушай, а как сами гебешники открывали эту дверь?
– Да никак. Запирались и сидели, пока снаружи тревогу не отменят и не выпустят их. С той стороны даже ребёнок справится. Отвёл решетку, постучал в дверь. А если снаружи людей совсем не осталось – так и открывать тут незачем.
– И как тогда?
– В другом месте выходить надо. Видел там платформу, узкоколейку и поезд на ней? Вот, сели в вагончики и поехали до следующей станции. Хоть до самой Москвы. Может, это ветка легендарной Московской Подземной железной дороги НКВД.
– Там тоннель засыпан.
– Это он у нас засыпан. Обвалом. А у них всё было. И бензин, и электричество, еда на годы, и тысячи коммунистов в этом убежище, чтобы любой завал разобрать.
– Но должен же быть ещё какой-то путь наверх!
– Вентиляционные шахты. Только нам они узки. А Оскар не сможет подняться, он не альпинист.
– Можем попробовать протолкнуть Оскара в щель тут возле двери. Привяжем записку, пусть несёт её домой, мои прочитают.
– Кот не пролезет, узко. Да если и пролезет, далеко не уйдёт. Максимум, поднимется в подвал. Дверь я сам изнутри завалил. Будет он мяукать в каменном мешке, наверху не слышно. А если даже и слышно, то никому ведь не интересен крик кота в подвале заброшенного дома.
– Зря мы Ленке ничего не сказали. Слушай, а если ей с мобильника позвонить? Объяснить, как сюда пройти. Она же сама диггер. В крайнем случае, Леший поможет, вдвоём они справятся. Мы же всё равно хотели им всё рассказать.
– Тут связи нет, я проверил. Придётся сидеть и ждать, пока нас не найдут.
– Ну, допустим, часа через четыре Леший поймёт, что тебя нет в общаге и дозвониться тебе нельзя. В понедельник с утра Ленка не увидит меня. Через сутки наверху поймут, что мы пропали. Начнут искать. Ещё через трое суток подключится полиция. Опера допросят тусовку, что в пятиэтажке над нами. Пацаны ничего не скажут. Им не поверят, и, предположим, осмотрят развалины. То есть при самом удачном развитии событий в подвал никто не заглянет ещё неделю. Сможем мы продержаться тут неделю? А месяц?
– Оскар точно сможет. Когда мы умрём от голода, он будет питаться нашим мясом.
– Моим не будет. Я хозяин, он меня любит.
– Наоборот, он с тебя и начнёт. Отомстит за то, что ты его сюда притащил. Я читал, все кошки так делают.