Мир Ассоциаций

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (119) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
0. Экзистенциальные приключения Пятачка [ 13 ]  [11.40%]
1. Стоянка - одна минута [ 27 ]  [23.68%]
2. Карр!а небесная [ 10 ]  [8.77%]
3. Бойтесь своих желаний [ 10 ]  [8.77%]
4. Ворон в горшочке [ 11 ]  [9.65%]
5. Юрчик [ 14 ]  [12.28%]
6. Паззл [ 14 ]  [12.28%]
7. Самый верховный суд [ 4 ]  [3.51%]
8. Страж [ 10 ]  [8.77%]
9. День рождения [ 15 ]  [13.16%]
10. Презентация [ 11 ]  [9.65%]
11. Я не ропщу [ 9 ]  [7.89%]
12. Ещё один дождь [ 5 ]  [4.39%]
13. Иные [ 22 ]  [19.30%]
14. Подшивка Пионерской правды [ 11 ]  [9.65%]
15. Реникса [ 9 ]  [7.89%]
16. Мурмурация [ 10 ]  [8.77%]
17. Сказка дедушки Сатако [ 14 ]  [12.28%]
18. Эгалите, фратерните и коталите [ 5 ]  [4.39%]
19. К звёздам [ 15 ]  [13.16%]
20. Я - это дом [ 23 ]  [20.18%]
21. Cкрипка [ 5 ]  [4.39%]
22. Бублик [ 13 ]  [11.40%]
23. Друг мой, живи! [ 11 ]  [9.65%]
Всего голосов: 291
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Choke
23.02.2025 - 15:29
7
Статус: Offline

Ярила

16. Мурмурация

Рассказ писался ради этого предложения:
Цитата
У себя дома Менделеев открыл заветный шкафчик с опытными образцами, достал бутыль с прозрачной жидкостью с этикеткой «40 %» и водрузил ее на свой стол.

Если коротко: сказ о том, как Менделеев открыл периодическую таблицу элементов.

В целом зарисовка целостная, извините на тавтологию, образцы прописаны хорошо. Рассказ имеет право на существование как некий фельетон. Мне эта тема не близка. Но исхожу из того, что все люди разные.

Что бы я написал по картинке: Путешествие во времени, по Вселенной...

[^]
Choke
23.02.2025 - 15:30
6

Ярила

Цитата (TbMA @ 23.02.2025 - 15:23)
Цитата (Choke @ 23.02.2025 - 15:16)
Не знаю, в шутку автор написал этот рассказ или всерьез - в любом случае это продолжение обсасывание проблемы, которой нет. Ведь эта проблема только в головах.

Я одного понять не могу "в проблеме, которой нет":
ты замутил целое событие, чтобы конкретному юзверю было комфортно пошире ноги разводить. Я так-то не против, у всех свои забавы.
Но зачем называть это поэтическим конкурсом?

Говори прямо, я не понимаю намёков. Про какое событие речь и о каком юзвере речь?

И причем тут рассказ? И причем тут я?

Это сообщение отредактировал Choke - 23.02.2025 - 15:31

[^]
Choke
23.02.2025 - 15:37
5

Ярила

17. Сказка дедушки Сатако

Цитата
Ребятишки шумно галдели, сгрудившиеся вокруг очага. Старый Сатако, прикрыв глаза, посматривал на них через дымок своей трубки, и улыбался краешками губ. Внуки — великая радость!

По первому абзацу понятно, что рассказ будет хорошим. Почему? Да очень просто. Картинка сразу строится в голове.

Сказка в целом удалась. Рассказано живым языком, напомнило Куприна.

В рассказе есть и сюжет, и мораль. Написано без стёба, что радует. Автор подошел к рассказу с душой и написал хорошую историю.

Что бы я написал по картинке: не знаю.

Это сообщение отредактировал Choke - 23.02.2025 - 15:38

[^]
Триполи
23.02.2025 - 15:40
9

не космонавт

Хуя у вас праздничные атмосферы царят
Зашла поздравить мужчин защитников с праздником. Ну и да, поздравляю всех причастных, так сказать!

[^]
TbMA
23.02.2025 - 15:41
3

чайный тлен

Цитата (Choke @ 23.02.2025 - 15:30)
Говори прямо, я не понимаю намёков. Про какое событие речь и о каком юзвере речь?

Говорю прямо: рассказ ни при чём.
Безотносительно рассказа: проблема в конкретном гиперактивном пользователе, который считает, что всё на ЯПе происходит для него. Говорит исключительно от коллектива целого раздела, обесценивая и принижая всё, что там выкладывается.
Когда другие соглашаются с тем, что выкладывается говно, оскорбляется и начинает хуйню в столбик излагать.
А ты при том, что создал для поскакух этого юзверя отдельную тему. В глазах от тряски синими сиськами не мельтешит, не?

[^]
Choke
23.02.2025 - 15:44
7

Ярила

18. Эгалите, фратерните и коталите

По поводу квашеной капусты: я квашу сам. На 1 кг капусты 1 ст ложка без горки соли и немного морковки, пожамкать, перекладываю дольками яблок, плотно набивая в банки. Я купил специальную тёрку для капусты... она режет тонко. К чему это я? Капусты захотелось! Автор настолько вкусно тему подаёт, что хочется кушать.

Рассказ не набирает голоса. Причина тут банальна: при хорошем слоге сюжет не близок большинству. Ну помилуйте, какие сэры?

А так-то с юмором и вкусно написан рассказец...

Концовка убила.

Что бы я написал по картинке: путешествие во времени бабы, негра с моноклем, монаха и собаки.

[^]
Choke
23.02.2025 - 15:46
9

Ярила

Цитата (TbMA @ 23.02.2025 - 15:41)
Цитата (Choke @ 23.02.2025 - 15:30)

Говорю прямо: рассказ ни при чём.
Безотносительно рассказа: проблема в конкретном гиперактивном пользователе, который считает, что всё на ЯПе происходит для него. Говорит исключительно от коллектива целого раздела, обесценивая и принижая всё, что там выкладывается.
Когда другие соглашаются с тем, что выкладывается говно, оскорбляется и начинает хуйню в столбик излагать.
А ты при том, что создал для поскакух этого юзверя отдельную тему. В глазах от тряски синими сиськами не мельтешит, не?

Ты про Махорику?

А что же мне, для поэтов нельзя конкурс устроить? Почему нет? У нас разве разделения на своих и чужих?

У Махорики своё чувство прекрасного, у меня - своё.

[^]
Умачка
23.02.2025 - 15:48
7
Статус: Online

Ярила

11. Я не ропщу

Хочу уточнить. Впоследствии у автора, но сейчас у понимающих людей. Дух матери появляется тогда, когда сыну нужен. По словам сына. Но, когда его били и рвали фото матери, дух матери Не появился, хотя, казалось бы, прямо очень был нужен. Не следует ли из этого тот простой факт, что гг - маньяк, триггером для проявления маньячества явилась та самая драка.. А мама - ну просто такой образ, типа сверхценной идеи, во имя который многие маньяки и прочие психи просто творят свои черные дела? я верно поняла? Или все иначе?

Это сообщение отредактировал Умачка - 23.02.2025 - 15:48

[^]
ЧерныйПьеро
8

специалист по дискомфорту

22. Бублик

О бублик, созданный руками хлебопека!
Ты сделан для еды, но назначение твое высоко!
Ты с виду прост, но тайное твое строение
Сложней часов, великолепнее растения.
Тебя пошляк дрожащею рукой разламывает. Он спешит.
Ему не терпится. Его кольцо твое страшит,
И дырка знаменитая
Его томит, как тайна нераскрытая.
А мы глядим на бублик и его простейшую фигуру,
Его старинную тысячелетнюю архитектуру
Мы силимся понять. Мы вспоминаем: что же, что же,
На что это, в конце концов, похоже,
Что значат эти искривления, окружность эта, эти пятна?
Вотще! Значенье бублика нам непонятно.

1932 г.
©

[^]
TbMA
8

чайный тлен

Цитата (Choke @ 23.02.2025 - 15:46)
А что же мне, для поэтов нельзя конкурс устроить? Почему нет? У нас разве разделения на своих и чужих?

Так это не персонально для неё конкурс?
Ну извини, так сразу и не скажешь.
Главное, чтобы тебе нравилось.

[^]
ЧерныйПьеро
23.02.2025 - 15:50
6

специалист по дискомфорту

10. Презентация

Чарльз Дарвин, известный ученый,
Однажды синичку поймал.
Ее красотой увлеченный,
Он зорко за ней наблюдал.
Он видел головку змеиную
И рыбий раздвоенный хвост,
В движениях — что-то мышиное
И в лапках — подобие звезд.
«Однако, — подумал Чарльз Дарвин, —
Однако синичка сложна.
С ней рядом я просто бездарен,
Пичужка, а как сложена!
Зачем же меня обделила
Природа своим пирогом?
Зачем безобразные щеки всучила,
И пошлые пятки, и грудь колесом?»…
Тут горько заплакал старик омраченный.
Он даже стреляться хотел!..
Был Дарвин известный ученый,
Но он красоты не имел.
1933 г.

©

[^]
TbMA
23.02.2025 - 15:52
7

чайный тлен

Цитата (Умачка @ 23.02.2025 - 15:48)
11. Я не ропщу

Хочу уточнить. Впоследствии у автора, но сейчас у понимающих людей. Дух матери появляется тогда, когда сыну нужен. По словам сына. Но, когда его били и рвали фото матери, дух матери Не появился, хотя, казалось бы, прямо очень был нужен. Не следует ли из этого тот простой факт, что гг - маньяк, триггером для проявления маньячества явилась та самая драка.. А мама - ну просто такой образ, типа сверхценной идеи, во имя который многие маньяки и прочие психи просто творят свои черные дела? я верно поняла? Или все иначе?

Так он не появлялся для физического воздействия.
Просто одобрял или не одобрял поступки главгера.
Для него это одобрение важно.
Он считает, что имена для возмездия выдаются из тетради, он лишь инструмент.
И важно то, что в этом всём есть определённый фатализм, ведь последнее имя в тетради — его собственное.

Я с пиететом отношусь к приёмам, в которые сама неспособна.
У меня только один текст с трансляцией рефлексии героя — "Я — гранат".
Так что мне эта работа очень нравится.

[^]
Умачка
23.02.2025 - 15:54
5

Ярила

Choke
Да понятна мысль неглубокая, что уж тут)) Но здесь, хоть я с тобой и в разводе, понимаю патовость твоего положения. Устроить конкурс для поэтов = устроить очередной голубой бенефис, это очевидно, чем вызвать раздражение тех, кто уже запарился с этими бенефисами. НЕ устроить конкурс для поэтом = стать пристрастным плохишом, чего оргу смешанных конкурсов никак нельзя.
Скрытый текст
Токмо диалоги вначале не любить можно, а предпочитать прозаиков поэтом - уже нет, необъективно. Ну так и есть, даже и не шучу
. Так и так нехорошо

Это сообщение отредактировал Умачка - 23.02.2025 - 16:00

[^]
Choke
23.02.2025 - 15:56
5

Ярила

19. К звёздам

Цитата
Стоявшие уже несколько дней сухие морозы, после внезапных оттепелей, будто холодными оковами обездвижили город, сдав его неподвижное тело в лапы зимы. Улицы обесцвеченные инеем, в ранних сумерках становились серы, а люди всё больше старались отсиживаться дома или поменьше двигаться, сохраняя драгоценное тепло.

Начавшийся снег, поваливший крупными хлопьями, заметно повысил температуру застывшего декабрьского города. Освежая, поникшие от прошедших когда-то оттепелей, усталые сугробы, белые хлопья прятали замерзшую грязь мостовых и площадей Санкт-Петербурга. Укрывая толстым слоем пушистой шубы крыши, каналы и мосты, снег превратил серую столицу в пантеон дворцов ярко сверкающих, хрустально золотыми оттенками, в свете жёлтых фонарей.

Представитель вечно спешащего жить студенчества, широко шагал по Невскому проспекту, кутаясь в поднятый воротник казённой шинельки. До этого подгоняемый морозцем он, очарованный снегом, сбавил шаг и осмотрелся, любуясь метаморфозой большого города.

Автор, тебе не кажется, что введение затянулось? Эти три абзаца можно смело превратить в один - при этом станет только лучше. Оставь только сильные образцы, а лишние повторы убери.

Диалоги живые. Вот это тот рассказ, где красочные диалоги, и я за это приветствую автора.

Цитата
- Ты что ли, Яков Исидорович? – прервала ругань дама. Щурясь, она с трудом узнала во встречном, репетитора своей дочери.

- Так точно! – молодой человек обменялся приветствием с супругом дамы и улыбаясь, опустил ворот.

Пояснения в диалогах не всегда уместны. Я сам этим грешил. Теперь стараюсь так не делать. Пояснения путают и сбивают темп. Вообще имейте ввиду, авторы, что диалоги утяжеляют текст, делают его вязким. Читатель склонен пропускать диалоги.

В целом рассказ удался. Его надо докрутить. Но тут уж на усмотрение автора.

Что бы я написал: про Москву. Какой Питер, автор? Смотри, в остановке рекламкой светит Останкино.

[^]
Умачка
23.02.2025 - 15:59
4

Ярила

Цитата (TbMA @ 23.02.2025 - 19:52)
Цитата (Умачка @ 23.02.2025 - 15:48)
11. Я не ропщу

Так он не появлялся для физического воздействия.
Просто одобрял или не одобрял поступки главгера.
Для него это одобрение важно.
Он считает, что имена для возмездия выдаются из тетради, он лишь инструмент.
И важно то, что в этом всём есть определённый фатализм, ведь последнее имя в тетради — его собственное.

Я с пиететом отношусь к приёмам, в которые сама неспособна.
У меня только один текст с трансляцией рефлексии героя — "Я — гранат".
Так что мне эта работа очень нравится.

Ну а чего тогда в этой тетради внезапно оказывались имена обидчиков? Опять же, если призрак появлялся для одобрения, то ну его нафиг... польза с него? Короче, чувак просто маньяк обыкновенный, 1 штука

[^]
TbMA
23.02.2025 - 16:01
6

чайный тлен

Цитата (Умачка @ 23.02.2025 - 15:59)
Короче, чувак просто маньяк обыкновенный, 1 штука

Если главгер — маньяк, то это обесценивает повествование или что? )

[^]
Choke
23.02.2025 - 16:02
8

Ярила

Цитата (Умачка @ 23.02.2025 - 15:54)
Choke
Да понятна мысль неглубокая, что уж тут)) Но здесь, хоть я с тобой и в разводе, понимаю патовость твоего положения. Устроить конкурс для поэтов = устроить очереднойголубой бенефис, это очевидно, чем вызвать раздражение тех, кто уже запарился с этими бенефисами. НЕ устроить конкурс для поэтом = стать пристрастным к прозаиками плохишом, чего оргу смешанных конкурсов никак нельзя.
Скрытый текст
Токмо диалоги вначале не любить можно, а предпочитать прозаиков поэтом - уже нет, необъяективно. Ну так и есть, даже и не шучу
. Так и так нехорошо

Ну в разводе ты со мной по неведомой мне причине, которая таится в твоём мозгу. Я писал рецки, никого не трогал, и тут бах: нехорош! Ну воля твоя!

Что касается твоей второй мысли, то она ошибочна. Я не ставил перед собой дилемму: устроить или не устроить, не размышлял об этом ночами. Вы сами там поделились на хороших и плохих, причем оба лагера к хорошим относят исключительно себя, ну да ладно. А я тут между вами виноватым выхожу. Я просто провожу конкурсы. Не для кого-то, а для себя, любимого.

Вы уже сами решаете, принимать в них участие или нет. Каждый принимает решение сам. Но в одном конкурсе могут оказаться протагонисты.

[^]
Choke
23.02.2025 - 16:07
10

Ярила

20. Я - это дом

Сильный рассказ. Причем эмоции переданы хорошо. С первых предложений передаётся чувство, передаётся хорошо. Автору низкий поклон. За то, что выбрал такую тему и за то что так искусно обрисовал её и передал чувства нам, читателям.

И хочу отметить, как удачно и невычурно здесь, как уместно название рассказа. Не извёртов. А такое, какое нужно.

[^]
Умачка
23.02.2025 - 16:08
4

Ярила

Цитата (TbMA @ 23.02.2025 - 20:01)
Цитата (Умачка @ 23.02.2025 - 15:59)
Короче, чувак просто маньяк обыкновенный, 1 штука

Если главгер — маньяк, то это обесценивает повествование или что? )

Я об этом не говорила

[^]
Gesheft
23.02.2025 - 16:08
14

Ярила

Всем привет! Мужскую половину ЯПа и обитателей нашего раздела поздравляю с
днём защитника Отечества! По традиции желаю здоровья, творческих успехов и мирного неба над головой!

[^]
Choke
23.02.2025 - 16:12
8

Ярила

21. Cкрипка
Цитата
- Мусор вынес, а ведро газетой не застелил! Наказание, а не ребенок, - мать не смотрела на Костю, а, опустив глаза, бубнила будто бы сама себе, - Такой же бестолковый, как твой отец! Уроки-то хоть сделал? А со скрипкой у тебя как? Опять пропускаешь?

Первое предложение переносит нас в СССР (про газету).

Цитата
- Мусор вынес, а пакет не положил! Ну в кого ты такой, а? Как мой бывший! - Наталья не смотрела на Костю, а лишь привычно бубнила как будто сама себе, держа под мышкой Сережу. Тот безвольно висел, привыкший к такому обращению. Пиликающий, как плохо настроенная скрипка, голос матери, казалось, не имел на него никакого воздействия.

Вот это предложение нас переносит в наше время.

На самом деле ловко автор придумал. Поздравления!

Нужен катарсис. А его нет. Герой побежал. А надо было... Прихлопнуть жену. Может так закончить?

У Чехова в одно рассказе суд оправдал критика за убийство дамы, которая читала ему свой роман...

[^]
Gesheft
23.02.2025 - 16:12
13

Ярила

Сегодня выбрал время и почитал, что вы тут наваяли в творческом угаре. Начал с последних рассказов, что для меня не типично))

21. Cкрипка
Я, как человек, измученный семейной жизнью, читать такое не могу! Прям безнадёга какая-то тоскливая и зелёная)) Ну штош, если картинка навеяла автору такой сюжет, пусть будет так! Имеет право.
Я бы, конечно, выжал из задания максимум позитива, и мужик этот бегущий чему-нибудь сильно радовался, может даже выигрышу в лотерею...
22. Бублик
Сказки, в силу своего возраста, уже давно не читаю, поэтому трудно мне оценивать такое. Но автору отдаю должное за его фантазию и креативность. Смог, с чем его и поздравляю))
23. Друг мой, живи!
Тут, видимо, автору подфартило. Картинка с котом обязывает и даёт некоторые преимущества на ЯПе, где все поголовно любят этих животных.
Но автор подкачал, как по мне. Не выдал какую-нибудь крутую и захватывающую историю, которую хотелось бы вспоминать после прочтения в последующие дни и недели.

Всё довольно банально, как в жизни и у всех...

А вот в этом абзаце слишком много слов "жизнь":
"В поисках ответа я бесцельно бродил по жизни. Пока однажды не услышал «мяв» — и тогда жизнь снова наполнилась смыслом и снова захотел жить.
А Хрюнтик, мой дорогой Хрюнтик, счастлив в другой жизни."

Явный косяк. Нужно бы переписать, используя другие слова и синонимы.

[^]
Астрояр
23.02.2025 - 16:13
7

Цитата (Аюшки @ 23.02.2025 - 13:00)
8 Страж.
Хороший котинька. Съели ведь, бедолагу, потому и выжил пацан на кошачьем супчике. Плачу.

А я так понял, что это был призрак бабульки, которая не дала Смерти забрать его в город мёртвых.

Понравился рассказ.
Хороший контраст на переходе от детского представления о войне к страшным реалиям блокады.

[^]
Умачка
23.02.2025 - 16:14
4

Ярила

Цитата (Choke @ 23.02.2025 - 20:02)
Цитата (Умачка @ 23.02.2025 - 15:54)
Choke
Да понятна мысль неглубокая, что уж тут)) Но здесь, хоть я с тобой и в разводе, понимаю патовость твоего положения. Устроить конкурс для поэтов = устроить очереднойголубой бенефис, это очевидно, чем вызвать раздражение тех, кто уже запарился с этими бенефисами. НЕ устроить конкурс для поэтом = стать пристрастным к прозаиками плохишом, чего оргу смешанных конкурсов никак нельзя.
Скрытый текст
Токмо диалоги вначале не любить можно, а предпочитать прозаиков поэтом - уже нет, необъяективно. Ну так и есть, даже и не шучу
.  Так и так нехорошо

Ну в разводе ты со мной по неведомой мне причине, которая таится в твоём мозгу. Я писал рецки, никого не трогал, и тут бах: нехорош! Ну воля твоя!

Что касается твоей второй мысли, то она ошибочна. Я не ставил перед собой дилемму: устроить или не устроить, не размышлял об этом ночами. Вы сами там поделились на хороших и плохих, причем оба лагера к хорошим относят исключительно себя, ну да ладно. А я тут между вами виноватым выхожу. Я просто провожу конкурсы. Не для кого-то, а для себя, любимого.

Вы уже сами решаете, принимать в них участие или нет. Каждый принимает решение сам. Но в одном конкурсе могут оказаться протагонисты.

Причину я объяснила. Сапиенти сат уже давно

При чем тут поделились на хороших-плохих?

Просто хоть как будешь обвинен в пристрастности. И на этом месте как раз претензий, а с пониманием

[^]
hawk1
23.02.2025 - 16:15
7

Похренист

Цитата (Choke @ 23.02.2025 - 16:56)
Читатель склонен пропускать диалоги.

Это вы Поселягина не читали. Там читатель на диалогах отдыхает. lol.gif
Для тех, кто не в курсе, Поселягин - это такой Пашкет в мире фантастической литературы.

Это сообщение отредактировал hawk1 - 23.02.2025 - 16:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49480
0 Пользователей:
Страницы: (119) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх