Мамы больше нет, Старый дом под Архангельском

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
snowhorg
25.09.2013 - 14:57
4
Статус: Offline

Приколист

Вот так живёшь себе на свете, родители живы, ты их не замечаешь, потом своя семья, к родителям уже и съездить некогда, звонишь изредка, оправдываясь перед собой, мол позже, времени ещё будет много..., только много это у тебя, а у них оно уже на убыль идёт, а потом раз... и всё... , и не успел поговорить...

[^]
061Dobermann
25.09.2013 - 15:08
1

Ярила

Спасибо, брат...давно слез в моих глазах не было

[^]
alcoholl
25.09.2013 - 15:19
3

Ярила

сам из Архангельска, таких деревенек пруд пруди рядом. В этом году шел на рыбалке вдоль речки, наткнулся на деревеньку, меня заметили, через пол часа сидим уже на улице за столом с 8ю последними жителями деревни, душевно было..

[^]
krisenish
25.09.2013 - 16:22
2

Ярила

Самое ужасное в этой истории, это то, что у старушки был ребенок, ее сын, который совершенно забыл о своей матери. А ведь таких бабушек превеликое множество, нет ничего хуже, жить и знать, что ты больше никому ненужен в этой жизни, вся любовь детей осталась в прошлом, в настоящем только душащее сердце одиночество.

Презираю людей, которые отдают стариков своих в дома престарелых, тех, кто вот как в этой истории, просто забыл о существовании мамы. Ведь если они смогли поступить так с самыми родными людьми на свете, то что можно ждать от них в отношении чужих людей? Гнилые люди изнутри, имхо.

[^]
millionair
25.09.2013 - 16:27
2

Шутник

Цитата (Chepeska @ 25.09.2013 - 11:57)
История конечно трогательная, но дальнобойшик с пятнадцатилетним стажем вряд ли обладает подобным слогом. Или кто-то помог, или это сказка. Не похоже на правду.

Прекращайте думать о людях шаблонами ...

[^]
SuperFinger
25.09.2013 - 16:44
1
Статус: Online

Ярила

Мда... Прям за душу взял рассказ....

[^]
KissMeTwice
25.09.2013 - 17:30
1

Приколист

Плачу.....

[^]
Puzeglaz
25.09.2013 - 17:59
2

Балагур

Живем вместе-умираем врось

Добавлено в 18:04
Живем вместе-умираем врось

[^]
Yurasha
25.09.2013 - 18:05
1

Весельчак

Любите, любите всех. Делайте добро. Добро, оно добром множится. Не забывайте родителей.
Здоровья всем.

[^]
NoStupid
25.09.2013 - 18:15
2

Весельчак

Звоню родителям... Почему в суетном мы вспоминаем о них только после таких постов?

[^]
OnlyDozen
25.09.2013 - 18:16
1

12

Сижу и плачу...

[^]
blondex
25.09.2013 - 18:39
2

Свестулёчек

знаю, что все здесь написали что-то подобное,
но тем не менее

плАчу...

и всё-таки хорошо, что эти двое всё же встретили друг друга

[^]
Sersh
25.09.2013 - 18:45
1

Ярила

ну нельзя ж так писать , какой там ком, слезы текут.....;-(

[^]
Krastjak
25.09.2013 - 19:01
1

Приколист

просто оставлю это здесь

[^]
FedFed
25.09.2013 - 19:12
1

Домосед

Цитата (millionair @ 25.09.2013 - 17:27)
Цитата (Chepeska @ 25.09.2013 - 11:57)
История конечно трогательная, но дальнобойшик с пятнадцатилетним стажем вряд ли обладает подобным слогом. Или кто-то помог, или это сказка. Не похоже на правду.

Прекращайте думать о людях шаблонами ...

ну да. у нас и доктора наук в 90-х трусами на рынках торговали. так что все может быть. дальнобойщик-филолог, например.

[^]
Deception
25.09.2013 - 20:29
0

Юморист

Красиво написано, но простите меня, закостенелого циника. Только вот крыша, на доме, обновлённой не выглядит.

Это сообщение отредактировал Deception - 25.09.2013 - 20:32

[^]
Eklerius
25.09.2013 - 20:31
1

451º по Фаренгейту

Умница. Здорово. Зелень.

[^]
mrAgata
25.09.2013 - 20:45
1

Юморист

Сказать нечего.
Не забывайте родных и близких !

[^]
melgi
25.09.2013 - 20:49
1

Балагур

До слёз.....моих уже нет .............

[^]
Blatero
25.09.2013 - 20:55
3

Blatero

Странно что никто не заметил, что у рассказа есть продолжение..
Оно конечно ничего не добавляет и скорее сбивает общее впечатление, но оно есть.
Цитата

Под Архангельском в деревне стоит старый дом,
                                                                                                             закатилось счастье старой жизни в нём.
                                                                                                             Не скрипит ступенька, не пекут блины.
                                                                                                             Дети не резвятся у глухой стены....

В доме было холодно и сыро, осенний дождик моросил за окошком. Капельки ударялись о старую крышу, скатывались в жолоб и плюхались в переполненную бочку...Стало зябко, я принёс дров, растопил печку. Зажёг свет, заварил чаю, дом вновь ожил. Он вновь стал таким, каким был у бабы Маши, казалось: вот сейчас она войдет в дом, поправит прядь седых волос, спрячет их под разноцветный платочек, улыбнётся и скажет: "Наконец-то ты приехал, а я ведь всё жду тебя, денёчки считаю. Ты уедешь - такая тоска налетит, от чего-то все вечера плачу, тебя вспоминаю". Смахнет слезинку и сядет напротив, слушать мои рассказы о семье, о работе, о чернокожем президенте в заморской стране. Улыбалась всё, что за имя придумали тому президенту - Барак smile.gif.

В доме ничего не изменилось: фиалки на подоконнике, серенькие шторки, ковер с оленями, - всё как и прежде, только телевизор выбивался из общей картины, но и он был бережно накрыт белой кружевной тканью.

Я немного задремал, как вдруг сквозь сон услышал, как скрипнула ступенька на крыльце. Через мгновение раздался громкий стук в дверь. Я вскочил. С улицы в дом бил яркий свет, в дверь стучали и что-то кричали. Я подбежал к двери, сдвинул защёлку. В дом ворвались люди с автоматами, полиция. Заломив мне руки, сержант уложил меня возле двери, а трое других прошли в комнату.

Потом меня подняли и спросили документы. Заметив в паспорте Кировскую прописку, стали спрашивать, что я тут делаю, зачем вломился в дом и что хотел украсть. После недолгих расспросов и препирательств меня посадили в машину и в наручниках отвезли в отдел для дальнейших разбирательств. Ночь и полдня я провел в камере (КПЗ). Впервые в жизни я оказался в роли заключенного. Решетка, серый коридор, узкое тусклое окошко. После обеда меня допросили, взяли показания, я написал всё как было: о знакомстве с бабушкой Машей, о её завещании. Лейтенант сказал, что все мои объяснения - это полнейший бред, бабулька умерла давно, а мои показания не стыкуются с реальными фактами дела. Я вдруг подумал: "В городе меньше суток, а уже дело схлопотал". К счастью, в паспорте лежала вдвое сложенная фотография, которую я сделал в последний раз: Я и Бабушка Маша возле дома. Помнится, она не хотела фотографироваться, стеснялась, еле упросил её.

Фото и ключ от дома, - вот, что меня спасло от дальнейших разбирательств. Дознователь, перечитав мои объяснения, хмыкнул и сказал: "Ты ей никто, а тетрадный лист - это не завещание, без нотариуса это филькина грамота, не имеющая никакой юридической силы".

Лейтенант посоветовал мне не искать приключений и сегодня же улетать домой к семье, - чужакам тут не рады. Для меня любезно вызвали такси, и через два часа я уже был в самолете.

Спустя два года я вернулся. Нет, не вступать в наследство, просто проведать маму, рассказать ей о своей жизни, о дочке, которая вышла замуж, о внучке Машеньке smile.gif, которая родилась месяц назад.

Дом, старый дом, под Архангельском в деревне Ершовка. Он жил жизнью своих хозяев, сейчас он живёт воспоминаниями о былых временах.

Под Архангельском в деревне стоит старый дом, закатилось счастье старой жизни в нём. Не скрипит ступенька, не пекут блины. Дети не резвятся у глухой стены....

В доме было холодно и сыро, осенний дождик моросил за окошком. Капельки ударялись о старую крышу, скатывались в жолоб и плюхались в переполненную бочку...Стало зябко, я принёс дров, растопил печку. Зажёг свет, заварил чаю, дом вновь ожил. Он вновь стал таким, каким был у бабы Маши, казалось: вот сейчас она войдет в дом, поправит прядь седых волос, спрячет их под разноцветный платочек, улыбнётся и скажет: "Наконец-то ты приехал, а я ведь всё жду тебя, денёчки считаю. Ты уедешь - такая тоска налетит, от чего-то все вечера плачу, тебя вспоминаю". Смахнет слезинку и сядет напротив, слушать мои рассказы о семье, о работе, о чернокожем президенте в заморской стране. Улыбалась всё, что за имя придумали тому президенту - Барак smile.gif.

В доме ничего не изменилось: фиалки на подоконнике, серенькие шторки, ковер с оленями, - всё как и прежде, только телевизор выбивался из общей картины, но и он был бережно накрыт белой кружевной тканью.

Я немного задремал, как вдруг сквозь сон услышал, как скрипнула ступенька на крыльце. Через мгновение раздался громкий стук в дверь. Я вскочил. С улицы в дом бил яркий свет, в дверь стучали и что-то кричали. Я подбежал к двери, сдвинул защёлку. В дом ворвались люди с автоматами, полиция. Заломив мне руки, сержант уложил меня возле двери, а трое других прошли в комнату.

Потом меня подняли и спросили документы. Заметив в паспорте Кировскую прописку, стали спрашивать, что я тут делаю, зачем вломился в дом и что хотел украсть. После недолгих расспросов и препирательств меня посадили в машину и в наручниках отвезли в отдел для дальнейших разбирательств. Ночь и полдня я провел в камере (КПЗ). Впервые в жизни я оказался в роли заключенного. Решетка, серый коридор, узкое тусклое окошко. После обеда меня допросили, взяли показания, я написал всё как было: о знакомстве с бабушкой Машей, о её завещании. Лейтенант сказал, что все мои объяснения - это полнейший бред, бабулька умерла давно, а мои показания не стыкуются с реальными фактами дела. Я вдруг подумал: "В городе меньше суток, а уже дело схлопотал". К счастью, в паспорте лежала вдвое сложенная фотография, которую я сделал в последний раз: Я и Бабушка Маша возле дома. Помнится, она не хотела фотографироваться, стеснялась, еле упросил её.

Фото и ключ от дома, - вот, что меня спасло от дальнейших разбирательств. Дознователь, перечитав мои объяснения, хмыкнул и сказал: "Ты ей никто, а тетрадный лист - это не завещание, без нотариуса это филькина грамота, не имеющая никакой юридической силы".

Лейтенант посоветовал мне не искать приключений и сегодня же улетать домой к семье, - чужакам тут не рады. Для меня любезно вызвали такси, и через два часа я уже был в самолете.

Спустя два года я вернулся. Нет, не вступать в наследство, просто проведать маму, рассказать ей о своей жизни, о дочке, которая вышла замуж, о внучке Машеньке smile.gif, которая родилась месяц назад.

Дом, старый дом, под Архангельском в деревне Ершовка. Он жил жизнью своих хозяев, сейчас он живёт воспоминаниями о былых временах.

Это сообщение отредактировал Blatero - 25.09.2013 - 21:00

[^]
sevastop
25.09.2013 - 21:57
1

Ярила

Грустно((
Но все же - важно теперь сберечь как можно больше из того, что она тебе оставила)) это и о ней память, однако))

[^]
sedof
25.09.2013 - 21:58
3

Приколист

Цитата
Интересно как же эта бабушка своего сына растила, раз он решил от нее сбежать

Думаю тутдело не только в воспитании, есть люди которые рождаются уже с гнильцой в нутри. Сам лично сталкнулся с таким в жизни, пришлось ухаживать за чужой по сути бабулей , а родная дочь отказалась помочь напрочь , сославшись на финансовые трудности. Бабушка золотой человек , всегда жила для других , всем помогала когда могла. А как пришла беда , не дочери рядом , ни внучки , не подруг. Рассказ пронял до глубины души. Позеленил.

Добавлено в 22:18
Цитата
Красиво написано, но простите меня, закостенелого циника. Только вот крыша, на доме, обновлённой не выглядит.

Я тоже подумал об этом , но думаю что суть тут в другом. Рассказ задевает за самое потаенное , заставляет задуматся о бренности жизни , вспомнить своих близких и родных. Так что спасибо еще раз автору.

Это сообщение отредактировал sedof - 25.09.2013 - 22:19

[^]
amowalker
25.09.2013 - 22:58
3

Крокодил

Цитата (Шахтер2012 @ 25.09.2013 - 11:26)
Пиздеж, вышибает слезу из городских ублюдков, хуй кладущих на родителей.

Ну я - "городской ублюдок".
Мне сейчас 49. Мой папа умер на моих руках 24 года назад.
В жутких болях. А я тогда только тупо повторял: - "Ну потерпи - сейчас станет легче"
Моей маме сейчас 79. Звоню каждый день.
И сейчас я реально плачу, прочитав историю.

Да. - тебе не ставлю.

[^]
simonrus
25.09.2013 - 23:38
1

Ярила

Не хотел читать из-за названия, а прочитал и что-то так паскудно на душе стало.

[^]
Чужая
25.09.2013 - 23:54
1

Гость

Отца 7 лет нет в живых.
А с матерью разьехались 20 лет назад, но за день созваниваемся по 5-6 раз.
Утром обязательные 2 звонка: мужу - как доехал до работы и Любе (матери) - как себя чувствует.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39520
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх