слегка жухнуть на августовском солнце. Вжухнуть (и котик в колпачке палочкой)
словно вышла навстречу гостю сама собой. Вроде "сама собой" тут лишнее. Сама вышла гостю на встречу.
высокой, точно никому уже не хотелось её стричь."Может лучше "точно некому уже ее было стричь"?
"свойственная людям, привыкшим к одинокой жизни"
"Лиза несомненно обрадуется Да и Николенька будет счастлив".а точно одинокой жизни? как-то я видимо не так одиночество понимаю...
"Велев лакею разобрать багаж гостя"А лакей такой голосом пизана из Воркрафта2: опять работать...
Че ж лакей такой недогадливый? ну и да, там кроме Лизаньки и Коленьки небось еще слуг человек десять. Но барон живет в одиночестве:)
"и свежими цветами, стоявшими в вазах на подоконниках"чем только живущие в одиночестве бароны не занимаются, чтобы скрасить одиночество :D
"Степан покажет вам вашу комнату"Ох уж это одиночество... А может все эти лакеи и степаны - воображаемые? о___О
"прислушиваясь к тишине дома"
"В саду усадьбы царила тишина"Больше тишины богу тишины. Воспринимается как повтор близкостоящий.
"— Лиза, Лизонька, в этом платье вы чудо как хороши! "... а без платья были бы еще краше!
"вас могла видеть сама Афродита, она должна была бы немедленно умереть от зависти"Если бы была смертной...
"Бахматов отложил мастихин"Бахметьев очумелые ручки... Отложил шпатель конечно хуже звучит, да. Пускай мастихин откладывает.
"подошёл вплотную к Лизе, протянул руку"Если он подошел вплотную, то куда он протянул руку? Пробил девушку насквозь? У меня прямо ломается мироощуение... У меня и одиночество неправильное, и вплотную не то...
"Девушка запунцовела и отступила на шаг"... выдергивая из себя руку Бахметьева.
"покачал красивой головой"что вкладывается в понятие красивой головы? Ширина переносицы истинного потомка Ариев?
"обрусевших остзейских немцев"блин, а я думал истзейских:( ну или хотя бы нордзейских
"действительно была красива." Красивее головы Берлио.. Бахматова?
"Лицо Лизы поражало гармонией линий: кожа её была бела,"А гармония линий какое отношение имеет к цвету кожи? : убрать и поставить точку.
"словно первый снег на рассвете"Он серый... Первый снег на рассвете серый, с чуть фиолетовым оттенком. Лизонька из темных эльфов?
"а щёки розовели легким прикосновением утреннего солнца." утреннее солнце белое почти, слегка желтоватое. Розовые облака как бы.
"Глаза Лизы два озера в горах каждое движение души — новую волну"откуда волны в горных озерах? Ну и в целом, горные озеро довольно страшные - черные.
"тёмно-синими, как вечернее небо, испещрённое звёздами"Я такие только у кота из Шрека видел.
"Черты лица её были правильны, но не холодны"Черты лица ее были неправильны, но не горячи :) Опять теплое с мягким...
"В разговоре она порой слегка склоняла голову, и это движение делало её ещё более"... похожей на курицу :D:D:D:D
"спадали на плечи мягкими волнами. Они были собраны просто,"Так собраны или спадали?
"В них не было ни одной заколки или украшения "А чем тогда собраны? рукой держала?
"Сейчас же грудь Лизы часто вздымалась под корсетом, девушка было открыла рот"Я не могу сказать, что тут не так, но что-то явно не так ибо бе.
"Вечером я планирую пленэр у старого пруда, "только она туда не одна придет а с кузнецом :D
"молодую девушку в простом платье."ценой в стадо коров или нескольких крестьянских семей...
словно застенчивый цветок, ещё не решившийся полностью раскрыться.Словно нефритовые чертоги, не раскрывшая недра, словно перламутровая жемчужница, не раскрывая створки... Чувствую, скоро вот это все отсимсимают и откроют... Все к этому идет.
"Её платье было белым, с едва заметным узором серебряных нитей"простое :D рубище почти
"собранные в простую прическу"ща служанки, провозившиеся с простой прической три часа, смотрят на автора с явным осуждением.
"Кожа её была чистой и прохладной"- руки мыли? Лиза смутилась и покивала головой.
"Вечером Бахматов и Лиза встретились у старого пруда"Вроде, портреты рисуют днем при нормальном освещении. Че он там в сумерках рисовать собрался, когда освещение все время меняется?
"что ему стало стыдно за свои мысли, в которых он хотел растоптать эту чистоту."Всю интригу ломает автор - мне от этой фразы фильмами про маньяков пахнуло.
"Только не сегодня. Сегодня я слишком устала."И голова болит. И вставать завтра рано...
"сказал он, делая шаг назад. — Я буду ждать."сказал он, делая шаг назад обратно в тень. — Я буду ждать.
Какая фраза зловещая... Как там Стинг пел: эври бриз ю тейк, эври мув ю мейд - а л би вотчинг ю о_О
"стоял слабый запах прошлогодней листвы."А че, они там год стояли? Кроны же только желтеть начали - откуда старые ПРОШЛОГОДНИЕ листья? Август, трава зеленая еще.
"стояло высокое августовское небо, полное мягких облаков, и шелестели жёлто-багряные листья старых клёнов в саду"а точно клены "желто-багряные" в августе? Даже в наших "предсибирьях" это вот все, включая "увядание" в середине сентября только. Может все таки не август тут а сентябрь?
"Она была в белом платье, которое казалось почти прозрачным. Её голова была слегка склонена, а руки спокойно опущены вдоль тела."паночка, я не узнаю вас в гриме! Че за фильм ужасов начался...
Ей для полноты очучений еще мишку плюшевого волочащегося по полу и нож в другую руку кухонный.
"хотя сердце его готово было вырваться наружу."Ага и содержимое кишечника...
"Я приняла решение. Это случится сегодня. Если вы хотите написать мой портрет, то я соглашусь... даже обнажённой."Казалось бы, ничего не предвещало... А как же вот эти все ниспадающие и прочие нежности красявости? Как водой ледяной...
"она медленно разделась"Он же вроде ничего не сказал? Те это чисто ее решение... O tempora o mores... Тут я могу только процетировать кустового медведя.
"Её кожа блестела в полумраке, будто покрытая тонкой пылью звёзд."меня все еще терзают смутные сомнения, что можно кого-то нарисовать в полутьме. Тут даже включается тема с колбочками и палочками в глазу, когда при недостаточном освещении, мы все начинаем в ч/б видеть. А краски как различать? Если б в графике он рисовал углем к примеру, там понятно (см. Титаник и Лео с Розой). А тут он на ощупь оттенки будет мешать?
"Она подошла к нему, обнажённая, и встала так близко, что их плечи едва не соприкасались."Как так встать нужно, чтобы плечи соприкасались - боком? Но вроде она к нему сзади/спереди подошла - те она прогнулась вперед, чтобы плечами а не грудью коснуться? Стремная поза какая-то неестественная...
"Движения Лизы были настолько естественными, что казались продолжением самого воздуха. Она не спешила, а просто стояла рядом, словно каждое мгновение имело для неё особую ценность."А че за движения та? Она ж стоит рядом и плечи почти касаются. Те двигается что-то еще. Руки только и остаются. Она ему того, кисть трогает?
"Кожа её была упругой и чуть прохладной,"А как же оценка чистоты кожи? В прошлый раз была чистая и прохладная, в этот раз упругая и прохладная. Прохладная - константа. Точно зомбяка хладнокровная!!!
"Вместо этого её руки медленно обвились вокруг его шеи"Души его!!!!
"а взгляд стал ещё глубже, почти пронзительным."Те все таки спереди плечами сопликасались...
"и бросился в разверзшуюся перед ним пропасть"Хм... "Когда Безухов впервые поцеловал Наташу в губы, она так сильно сжала ноги, что сломала ему пенсне".
"Их ласки были горячими, но в них чувствовалась и осторожность, словно каждый из них боялся разрушить хрупкое равновесие момента. Когда их губы встретились"И опять автор путает последовательность событий. Сначала они поцеловались (а что еще остается в их положении?) а потом уже ласки. А то как спойлер выглядит: смотрите в следующей серии: и нарезка ласк, сцены соития и тп. А потом уже основная серия где они только целуются.
"Внутренняя борьба между желанием и сомнениями рухнула, оставив лишь острое чувство настоящего."Теплое и мягкое. А где тут противопоставление настоящему? Обычно, такая конструкция подразумевает "нет большего прошлого и мыслей что потом (будущего) - есть только настоящее".
"Лиза двигалась с удивительной грацией, словно её тело знало каждый шаг наперёд."Стоя что ли соитяюца? Или пока в рекламную паузу за бутером бегал, они успели на диванчик передислоцироваться?
"Краем сознания Бахматов отметил, что её действия несли в себе опытность, которая противоречила её юности."Мда... Медведь в кустах говорит мне, мол, а я говорил!
"Когда всё закончилось миллион лет или одну секунду спустя, она лежала рядом, её лицо было спокойным, а глаза закрытыми, на губах играла едва заметная улыбка"Ага все таки пропустил. Мотал мотал назад вперед - так и не нашел, когда они переместились. И судя по всему, Лизетта на фату еще даже до "грациозных движений" прав не имела. Подозреваю Эйса Вентуру...
"Бахматов чувствовал, как его мысли путаются. «И кто из нас кого добился?»"Читается "и кто кого в итоге поимел?".
Кстати, многие интересные юному и не очень читателю физиолические подробности упущены.
"мягко освещая верхушки старых дубов"так по всем деревьям средней полосы пройдемся - клены были, сейчас дубы. Еще нужна аллея из тополей. Или вязов. Из чего-там у Бунина аллеи были.
"День обещал быть насыщенным и долгим."Судя по описанию бледных неб и дохлых птиц, скорее, сонным и меланхоличным, чем насыщенным.
Общий итог сцены с рисованием: какая-то невнятная каша, где непонятно кто, кого, где, куда и вероятно представить процесс отдается на откуп читателю, в зависимости от испорченности и опытности собственно читателя. Короче, незачет.
"Бахматов долго лежал неподвижно и чувствовал странную тяжесть в" ... заднем проходе. Спрашивает Брюса Уиллиса: а почему у меня странная тяжесть в заднем проходе? А тот ему: а ты с лестницы упал.
"Одевшись, Бахматов спустился к завтраку."крайне важное замечание, что все же оделся. Жаль, не умылся, не подмылася и все прочее.
"где высокие окна открывались на утренний парк."эээм... или ИЗ высоких окон открывался вид. Или окна открывались в утренний парк.
"Это станет настоящим сокровищем для нашего дома."Колченогая фраза. Сокровищем нашего дома. Без для. Или нашим сокровищем.
"какой свет выбрать для работы."лунный, млять. Че это ее свет заинтересовал.
"Бахматов почувствовал какое-то лёгкое прикосновение к своей ноге. Бахматов украдкой посмотрел на Лизу."Если хотите триллера, то достаточно представить, что стол длинный, а Лиза сидела в нескольких метрах от Бахметьева. БУ!!! страшно? Не пугайся, я Лиза!
"На ужин заглянул сосед барона, генерал в отставке граф Потыльский".Бедный одинокий барон... Все к нему кто-то заглядывает.
"А я... я пожил много, я прожил долгую жизнь"Хм... а на сцене знакомства он был одет студентом горного университета. Максимум 10 лет разницы. А тут такой пафос и подтекст, что лет 30 разницы. Пожил он много...
"— Тогда почему ты позволил этому случиться? Почему начал всё это, если знал, что должно закончиться?"вы привлекательны, я чертовски привлекателен - к чему было терять время?
Подводя вердикт сцене встречи: Бахметьев свинья неопределенного возраста, и напоминает анекдот про Ржевского, который собирается уходить, а девушка кричит ему вслед: Поручик, а деньги? А Ржевский ей гордо голосом Остапа Бендера: Гусары денег не берут! и шарф назад закидывая, скрывается среди ночных неверных теней...
"Мастерская была наполнена вечерним полумраком."Ага, как раз у художника в накопителях краска поднакопилась порисовать...
"Без единого слова они склонились друг к другу, и их губы встретились. Рука Бахматова скользнула Лизе в вырез платья, другая тут же опустилась ниже талии. Девушка часто задышала, легонько куснула Бахматова за губу и обняла его за затылок, вороша густые волосы. Приспустила платье, обнажив грудь."Это походу тот утерянный кусок пазла из первого секса ибо он туда подходит.
"— Что здесь п-происходит? П-пётр Аркадьевич… В-вы... Как вы могли? — выдохнул он, заикаясь."Походу мальчик то ревновал не сестру к П-п--п-п-п-етру Акадьевичу, а Ппп--п-п-ппетра Аркадьевича к сестре.
"За окном солнце уже скрылось за горизонтом, и первые звёзды начали мерцать в быстро темнеющем небе."Ага в августе та. В средней полосе. Там долго темнеет. Это на кавказе солнце "выключают".
"На высоком берегу Волги всё ещё лежала тишина раннего утра"За окном шел март и рота красноармейцев© не могу я эти фразы псевдокрасивые без вгыгыкиваний воспринимать и аллюзий на анекдоты про Штырлица.
"Небо едва начало..."Лучше б сцену первого секса так подробно описал автор, чем непрерывные рассветания.
"Тело Бахматова рухнуло на песок." Красивое. Из анекдота про "Вася, вылазь. Эти два дурака застрелились".
" чем просто опасного свидетеля её игр."Вроде он был не свидетелем в кожанной куртке и белых штанах, а непосредственным главным участником замысла.
"— Пойдёмте, Лиза. Здесь больше нечего делать."Пойдем и мы.
Суммарный вердикт: постоянно псевдокрасиво рассветало, август был сентябрьский, портрет Бахметьев неопределенного возраста от 21 до 50 лет так и не дописал, Лиза - коварная ведьма (сжечь ведьму) и как мы конечно понимаем, будущему счастливому жениху тоже жить до появления наследника на свет, который вполне может оказаться и творчеством Бахмутова). Ну и баррон получит свое одиночество любимое обратно.
Мартин в сторонке не курит конечно, но одобрительно кивает.
Для меня слишком напыщенно и вычурно, с большим количеством корявых красивостей, которые при скептическом чтении вызывают только похихикивание от несуразности. Писалось явно второпях и на скорую руку, минимум за два подхода (слишком различаются по настроению и "словарю" первая часть до первого секса и вторая, как различается человек долго воздерживавшийся а потом дорвавшийся и пресытившийся.
Сюжет имеет место быть. Персонаж б-бб-брата слишком картонный и глупый. Тема сисек раскрыта слабо, эротику вообще будто нейросеть писала.
Текст слабый и выглядит, как картина классическая "Голая маха" не очень аккуратно вырезанная из "Огонька" и заляпанная чем-то подозрительным. Но читателя невходчивого в клуб Унылых и До()бчивых себе найдет конечно же.
Это сообщение отредактировал JackMcGee - 10.03.2025 - 13:56