Чтец или Синдромом Кассандры. Окончание

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ГарриГорыныч
28.07.2016 - 21:45
2
Статус: Offline

Настоящий Змей

Цитата (sclyff @ 28.07.2016 - 21:09)
очень удивлен, что в камментах практически отсутствует критика и вопросы по содержанию...

Тут Склифасовский, просто не твоя специальность!
Тут психиатрией попахивает!
Тут у Славки спросить надоб..........
Или к чтецам обратицо сразу...............

Сложный короче выбор! old.gif

[^]
ГарриГорыныч
28.07.2016 - 22:24
1

Настоящий Змей

Ой бля Слав!
Переоценил я свои возможности видать!
За сегодня не дочитаю................... blink.gif

[^]
sclyff
28.07.2016 - 22:34
4

Отличная вечеринка, не правда ли?

ГарриГорыныч
Цитата
Тут Склифасовский, просто не твоя специальность!

не, Игорь, меня логика в третей части смутила.
ГГ чувствует Чтецов, т.е. может сам "открывать" новых, кроме того, есть опасность, что темные силы помешают благому делу Ордена, о чем неоднократно говорит магистр и внезапно... - все опиши в повом посте why.gif
Нахуя???
Я просто в растерянности, но может четвертая часть прольет свет...

Ну, и маленькая жаба))

Сегодня спускаюсь в метро. В вагоне непривычно пусто, полно свободных мест, но я памятую о недавно прочитанном рассказе стесняюсь присесть и становлюсь у дверей, что не открываются.
На следующей остановке заходит ОН. Вы не поверите... Все было, как в рассказе, тот же черный костюм, тот же черный зонт и так странно смотрящиеся в метро черные очки. Я отвожу взгляд все еще не веря в это дьявольское совпадение, но Он становится как раз напротив и не отрываясь смотрит на меня.
Немного совладав с собой, я начинаю бросать короткие взгляды на Чтеца. ОН тяжело дышит, его пиджак расстегнут, рубашка вылезла из штанов, галстук съехал набок.
"Может бежал за мной?" - мелькнуло в голове.
И тут я испытал настоящее потрясение. Чтец сделал маленький, почти незаметный шаг по направлению ко мне, и из под черных, непроницаемых очков потекла слеза...
"Он прочел! Блять, я уже покойник! Пиздец, зачем я должен об этом узнать сейчас!!!" - мысли разрывали голову. Не сдержавшись, я подошел.
- Я умру? Рак? Авария? Покемоны?
- Парень, я вижу ты в теме. Молю, передай Лапуте, пусть одевает свои персонажи по погоде. Жара просто невыносимая... - он снял очки и вытер пот со лба.
А я растеряно смотрел на лужу, которая растекалась под моими ногами... cool.gif

Это сообщение отредактировал sclyff - 28.07.2016 - 23:15

[^]
ГарриГорыныч
29.07.2016 - 09:10
3

Настоящий Змей

Цитата (sclyff @ 28.07.2016 - 22:34)
- Парень, я вижу ты в теме. Молю, передай Лапуте, пусть одевает свои персонажи по погоде. Жара просто невыносимая... - он снял очки и вытер пот со лба.

Это да! Надо будет попенять Славке! gigi.gif
Экий он хулиган! old.gif

Ну а чё? Хорошая жаба! agree.gif

Пойду дальше читать!

[^]
ГарриГорыныч
29.07.2016 - 10:16
2

Настоящий Змей

Цитата (Laputa @ 21.07.2016 - 13:20)
Чтецы, они же всю жизнь на чувствах, за гранью обычного…

О как! Так они же шаманы!!!
Вот и открылось то, какое слово они сами употребляют, вместо слова "чтец"! gi.gif

[^]
verako
2.08.2016 - 02:10
4

Шутник

Спасибо! Очень онтересны все 4 части. Ушли за два дня с перерывами на поехать поплавать в море. Будет еще что-то подобное? Очень слог понравился.

[^]
Geosha
2.08.2016 - 06:11
4

Шутник

Зашла на Яп почитать перед сном что-нибудь лёгенькое, чтобы мозг расслабить... Сейчас 6 утра...
Впечатление одно - быстро закончились буковки, хочу ещё!

[^]
sclyff
2.08.2016 - 21:13
3

Да, очень здорово!
Я в полном восторге)
Есть вещи, которые мне не ясны, но в целом, то что начиналось, как мистика с паранормальными элементами закончилось добротным экшн-детективом!
Большое спасибо!! bravo.gif bravo.gif bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
неБайрон
3.08.2016 - 11:45
2

Иных уж нет

Цитата (Laputa @ 26.07.2016 - 15:58)
Ыых! Всем спасибо за внимание и каменты. Для меня это знаковая вестч. "Где всё началось, там и закончится"! Надеюсь не очень вас утомил.
Акация а Желязного я последний раз читал лет двадцать назад, поэтому вряд ли его творчество повлияло на эпилог. Но с неБайроном я бы забухал однозначно. Чую - наш человек!

Никто за язык не тянул. Тогда выбирай: Или сейчас - можем пересечься в столице в ближайшее воскресенье утром, поболтаем с пивком. Или потом, когда эээ... ну сам поймешь. Но тогда пивком не отделаешься.

[^]
неБайрон
3.08.2016 - 13:53
2

Иных уж нет

Солнечным утром седьмого августа ровно в десять часов Лапута зашел в кафе, где у него была назначена встреча с таинственным незнакомцем, о котором у него сложилось достаточно противоречивое мнение. После двенадцати незнакомец уезжал поездом на Воркуту и времени на поболтать немного, но было.
Тяжелая дверь плавно закрылась за спиной, отсекая солнечный свет и погружая в прохладу полуподвального зала. Лапута оторопело остановился. Все места были заняты. Все смотрели на него, кто-то откровенно лыбясь, а кто-то с трудом сохраняя строгую серьезность на лице. Все они были в черных очках, многие в руках держали зонтики.
- ЯПовцы, - догадался Лапута, - А где же неБайрон?

- Виват, Лапута! - вразнобой крикнули ЯПовцы. Они хлопали его по плечу, показывали кулак с оттопыренным большим пальцем, пожимали руку. Он всматривался в их лицах, пытаясь сквозь очки увидеть глаза и по ним вычислить предложившего встречу. И он кажется его вычислил. Очки этого человека были абсолютно непроницаемы и кардинально отличались от всех остальных. Лапута ткнул пальцем:
- Ты!
- Угадал. - неБайрон медленно повернулся, давая убедится в отсутствии хвоста, рации и парашюта. Тем временем ЯПовцы привычно переругиваясь с администрацией сдвигали столы. Наконец все расселись. В середине длинного стола с одной стороны оставили место для Лапуты, прямо напротив него - для неБайрона, который не сел и, дождавшись относительной тишины произнес:
- Итак, господа, вот перед вами тот, из-за которого мы здесь собрались и у нас на повестке только один вопрос, свои мы с Лапутой потом обсудим, так вот, вопрос один - быть Чтецу или не быть.
- Быть! Быть - загундосили присутствующие, но неБайрон поднял руку, призывая к тишине, и продолжил:
- Вопрос не так прост и ответ не так короток. Дело в том, что среди вас сейчас здесь присутствует настоящий Чтец и, возможно, не один. Всем оставаться на местах! Это ловушка! Двери блокированы! Снаружи спецназ! Мысли на стол!

[^]
ГарриГорыныч
5.08.2016 - 21:16
3

Настоящий Змей

все эти биржи, это вообще сосредоточие зла в современном мире! Закрыть их все нахрен и порядку было бы больше!

Золотые слова! agree.gif

[^]
ГарриГорыныч
5.08.2016 - 21:37
3

Настоящий Змей

Ты знаешь, что существуют воры, но ты с ними не пересекаешься. Ты знаешь, что есть гаишники и пробки, но тебя они не беспокоят. Ты знаешь, что есть люди, которые стали более лучше одеваться и больше сеять пшеницы и выращивать больше овощей, но ты никогда таких не видел вживую и они не входят в твой круг общения. Взяток ты не берешь, хотя уверен, что все чиновники кругом казнокрады и хапуги. Не убиваешь, хотя это происходит с другими людьми каждый день. Почему? Вывод один - вы существуете в параллельных мирах! Они рядом, и ты знаешь об их существовании, ты можешь их видеть посредством зомбоящика, читал обо всём этом в интернетах, но по большому счёту они тебе ПА-РАЛ-ЛЕЛЬ-НЫ!!!

Ат жешь верные слова, про параллельные вселенные! old.gif
Со своею бы разобраться! agree.gif

Это сообщение отредактировал ГарриГорыныч - 5.08.2016 - 21:37

[^]
ГарриГорыныч
5.08.2016 - 22:35
3

Настоящий Змей

Цитата (Laputa @ 21.07.2016 - 13:21)
Ни один пластический хирург не способен сделать то, что может сделать три килограмма советского чугуна!

Чугуний- сила!
А уж советский чугуний- сила в квадрате! up.gif
А если ещё и помноженная на правильную скорость..........
shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif

[^]
ГарриГорыныч
5.08.2016 - 23:11
3

Настоящий Змей

Цитата (Laputa @ 21.07.2016 - 13:22)
глуповато улыбаясь, протянул её свой телефон.

А вот тут, наверное на "ей" нужно поправить... upset.gif

[^]
ГарриГорыныч
6.08.2016 - 00:28
3

Настоящий Змей

Цитата (Laputa @ 21.07.2016 - 13:25)
Из тьмы, скрывшей двух людей, ещё некоторое время доносился раскатистый хохот Великого Магистра…

© Laputa

май 2009 – июль 2016
г. Москва

Да, как старый матёрый дракон, скажу- У тебя получилось Слав!
Да штампы, да... Но оно держит, оно интересно!
Молодец короче- не зря столько "символов" израсходовал!
Ну что? Пошатнём коньяком, устои мироздания? alik.gif

[^]
ГарриГорыныч
6.08.2016 - 00:29
3

Настоящий Змей

Цитата (Laputa @ 21.07.2016 - 13:21)
Синоптики это своеобразные «чтецы», только в узкой области погоды. Они имеют знания и обладают специальными возможностями, чтобы просчитать всё необходимое для точного прогноза, а мы просто видим конечный результат их деятельности.
- Дар и проклятие Чтеца, к сожалению, именно в том, что мы в отличие от синоптиков не ошибаемся,

Ну и... За синоптиков чтоле?
Чтоб и они не ошибались?!

[^]
sclyff
8.08.2016 - 21:18
1

Прочитав этот рассказ и еще раз переосмыслив, я хотел бы уточнить у Автора некоторые детали. Прошу не воспринимать мой каммент, как нападки, просто некоторые вещи мне были непонятны и интересны. Вот.

Итак начну.
Вначале попытаемся разобраться, кто же такой Чтец.
Цитата из первой части
Цитата
Я никогда не предсказывал землетрясений или падение акций. Я не предсказатель. Я не общаюсь с космосом и нет у меня сверхъестественных связей с потусторонним миром… Нет у меня способностей Настродамуса или Ванги. Я просто ЧТЕЦ … Читаю то, что уже написано человеком, который сам открывает передо мной свою книгу жизни… Просто и тупо. Читаю то, что человек сам про себя написал…
и еще
Цитата
И представьте себе, как я выгляжу со стороны? Человек, который предрекает плохое. И плохое сбывается. Почти всегда.
причем, люди, которым рассказываешь о своих предсказаниях не верят в них. Все логично и закономерно. Первая часть, пожалуй, самая разумная и последовательная.
Но наибольшее описание Чтеца (я немного перескочу) в третьей части. Оказывается, что это не просто "чтение".
Цитата
- Но… - Магистр в очередной раз тяжело вздохнул, - не всё так просто… Ты можешь представить, сколько влиятельных людей с недоумением размышляют, почему у них срываются миллионные махинации или почему пропал канал поставки наркотиков или почему посадили в тюрьму нужного человека? Отрубив кусок щупальца, мы не убиваем чудовище. Мы делаем его, только немного, слабей…
Цитата
- Ты наверно у себя в голове уже нарисовал всякие ужасы, - невесело усмехнувшись, продолжил свою речь Семён Михайлович, - но уверяю тебя – мы по ночам не устраиваем налёты на воровские малины и не закладываем бомбы под машины проворовавшихся чиновников. Мы никогда не афишируем своего участия в различных процессах, которые приводят к нужным нам результатам. Информационные потоки в наше время иногда гораздо более мощное оружие, чем пистолет и взрывчатка и, хочу тебе заметить, абсолютно легальное оружие. И естественно я сейчас не говорю о СМИ. Эта канализация настолько плотно заселена крысами и забита дерьмом, что там делать нечего. Я говорю о тех информационных потоках, которые реально двигают мир… А простого бандита может физически убрать и другой такой же бандит, которому правильные люди нашепчут нужные слова… Как это уже было в девяностых. Мы тогда мно-о-о-о-го ублюдков лбами посталкивали…
Это люди, которые просто "читают" несчастные случаи? Но как? И как они во второй части довели Володю до истерики?
Цитата
- А потом начались проблемы. Я, конечно не отличник, но и не конченый идиот. Я, правда, хочу выучиться! – влажные глаза побитой собаки. – А теперь, как отрезало. Я понимаю, что у любого студента есть слабые места, но меня теперь везде и всегда валят…Сейчас сессия, почти уже закончилась… Ни одного зачёта и экзамена не могу сдать! Как об стену горохом! И, по-моему, преподаватели даже не смотрят на меня. И из военкомата пришли … Говорят, что уже место мне подобрали… На северном флоте… на подлодке…А сегодня уже официальное предупреждение из деканата прислали. Вот, смотрите!

И, наконец, апогеем всего стал прародитель Чтецов - Дельфийский оракул
Цитата
- А зачем приходили к Дельфийскому Оракулу?
- За советом – хоть какие-то познания в голове у меня ещё сохранились.
- Во-о-о-о-т!!! Чувствуешь разницу!? Не ставили перед фактом, а спрашивали, как поступить! Приходил такой царь и вежливо интересовался: «А не пойти ли мне войной на соседа?» И ежели ему Оракул не советовал ввязываться, то сидел такой деятель смирненько в своём городе-государстве и не рыпался.

Оппа...
Оказывается, не просто "читали", но и предвидели! И, как оказалось, не просто предвидели, но и этим поддерживали равновесие в мире!
Цитата
Дело в том, что тот самый сосед, которому грозило вторжение, тоже ходил к Дельфийскому Оракулу, только в другой храм, и тоже просил совета. Обменявшись между собой информацией, жрецы из разных храмов фактически совместно решали судьбу этих двух просителей и их государств, более всего заботясь о росте авторитета своего культа, чем о благе других людей. И учитывая их влияние на тогдашние порядки мироустройства, похоже, им это удавалось весьма эффективно.
Стоп, секундочку... Это как? Цезарь идет походом на галлов, спрашивает оракула, - Че? Тот отвечает, - Все будет заебись, воюй! Галлы идут к своему оракулу, - Че? И гальский оракул, скромно потупив глазки, - Не, ну, вы канешно попробуйте, но нихуя не получится...
Или как все это происходило?
Но, не в этом суть! Главное, что мы видим перед собой совсем иного Чтеца. Не то жалкое посмешище жизни, что описано в первой части, а истинно великих людей! Они могут предсказывать судьбы не только людей, но и государств, они ломают коварные планы крупных преступных синдикатов. Они соль бытия!
И тут опять некстати влазит Люсик...
Цитата
Кстати! Я, когда читала тот твой рассказик, то думала, что так мог написать только Чтец.
и снова тянет назад
Цитата
- Я не вижу будущее в том плане, как ты об этом подумал. Я не знаю, упадёт ли через месяц на землю огромный астероид и, даже не знаю курс доллара на завтра. Синдром Кассандры по большей части относится к прогнозируемым личностным паттернам поведения и мышления. Это больше социальная инженерия, чем дар предвидения будущего. Даже скоротечного взгляда на человека мне достаточно, чтобы сказать, что он через пять лет сопьётся. Но это не я ему предрекаю! – торопливо добавила девушка, не давая мне возразить. – Он может и не спиться, если в нужный момент сделает над собой необходимое усилие. Но опять же я вижу, что в этот необходимый момент он не сделает этого усилия, потому что раньше он поступил неправильно в другом ключевом моменте своей жизни. И так далее. Это как огромное дерево с бесчисленными вариантами ветвлений, которые я ощущаю, а он нет.
Не знаю, но трактовка Чтеца у Автора скачет, как кардиограмма у инфарктника... Этот главный (на мой взгляд) вопрос, так и остался не разъяснен.

Далее, Лапута, которого мы знаем, как отличного семьянина, после короткого, несуразного разговора с Магистром, вдруг соглашается искать новых Чтецов. Причем, во время этого разговора он проявляет всяческое недоверие (я до сих пор не могу понять, что помешало ему навсегда выйти из этой машины), но коньяк неожиданно решает дело))). И наш герой, бросив работу и/или семью (простите, а когда ему ходить?), одевает форменный костюм Чтеца (зачем? Почему он их ищет в костюме? Причем, в костюме только он!) и в сопровождении своих телохранителей "гуляет" по городу. Шесть лет. С неясным результатом. Разумеется, можно предположить, что Автор просто опустил удачи и провалы по поиску новых адептов Ордена, но когда приходит жопа в виде агентов фашиста, нашей компании даже не к кому обратиться! То есть, как в начале рассказа их было пятеро (Магистр, Люсик, Антон, Володя и Олег), так пятеро и осталось.
Кстати, об Олеге.
Цитата
- Люся! – внутри всё замерло от неожиданного понимания важности вопроса, который я собирался задать. - А где тот самый Чтец, с которого всё это началось?
Девушка ещё продолжала машинально улыбаться, но лицо её очень странно застекленело:
- Какой ещё Чтец? Не понимаю, о ком это ты говоришь.
Тон, с которым она переспросила, мне не понравился совершенно. Очень у неё неестественно прозвучало.
- Люся! Не пытайся делать из меня дурочку большую, чем я есть на самом деле! Я по твоим глазам вижу, что ты прекрасно поняла о ком речь. Тот самый, высокий в солнцезащитных очках и с таким же зонтом, как у меня? Которого Вовчик в метро спалил и который так картинно махал мне ручкой?
Девушка замешкалась с ответом только на какую-то долю секунды, видимо выбирая наиболее нейтральный ответ, но тут же поняла, что этой заминкой выдала себя с головой.
.............
- Ушёл он, – наконец сказала девушка.
- Куда ушёл? – Я понимал, что это нехорошо так поступать с моей стороны, но видимо пришла пора расставлять все точки над i.
- Куда, куда… - передразнила Люся, пожимая плечами. – Куда-то!
- И ты не знаешь?
Девушка тяжело вздохнула и отстранённым взглядом посмотрела в окно:
- Нет, не знаю, – голос её был полон какими-то тонкими интонациями, которых я не в состоянии был понять. - Ты пойми, Лапочка, тут не госконтора с бухгалтерией, личными делами и отпуском по графику…

Честно говоря, когда я прочел, шо Олег ушел, у меня в голове мелькнула лишь одна мысль, - А, хули вы хотели? Наследника Дельфийского оракула, одели в строгий костюм, темные очки и запустили в метро. В метро, Карл!!! Что он в метро "читает"?
Разумеется, чувак обиделся и ушел. Как же я жестоко ошибался...

Не знаю, может я уже начал сильно придираться, потому перейду к финальному аккорду.
Операция по внедрению дезы фашисту прошла на ура, но немного подумав, задаешься вопросом, а была ли нужна столь хитрая комбинация?
Итак.
Генрих должен был собрать три флешки. Три ключа.
Цитата
- Ключей было три … - Вовчик неловко заворочался на табуретке, - два они собрали. Мой и Денисыча. Остался последний.
Третий ключ Старик отдал Лапуте. Зачем? Ведь, приди Олег к Генриху с одним из ключей и доверия было бы больше, и дело спорилось быстрее. Но он отдает флешку Лапуте... Который запросто мог стереть дезу, записав свою личную информацию (что он и начал делать), подарить, да, в конце концов потерять бесценный (как тогда казалось) ключ! Вот нахуя было левой рукой правое ухо доставать?
Не, я понимаю, что тогда бы не было этого роскошного рассказа, но ведь теряется весь смысл! Хотя, может быть, я был невнимателен и Автор мне пояснит все хитросплетения своей мысли))

Слава, мне действительно очень понравилось то, что ты написал (особенно шикарны были отступления про волейбол/настольный теннис/преферанс и о параллельных мирах) и я совсем не докапываюсь, просто... Ну, не знаю), наверное, немного обидно, что ты не совсем довел рассказ до ума. Или, что я такой тупой)

[^]
Laputa
22.08.2016 - 19:51
1

Ярила

Ждал от тебя совсем разгрома, а получил ещё одну положительную рецензию! :)

Большую часть вопросов оставлю без ответа, шоб ты меня не забывал, но на некоторые попытаюсь дать ответ, хотя их состоятельность даже у меня вызывает вопросы.

И как они во второй части довели Володю до истерики?

Самый простой вариант ответа: Олег, пользуясь своими возможностями пришёл к ректору института и за шантажировал его. И тренера, и на работе. Чтец читает человеческие реакции мгновенно и запросто может довести собеседника на неосознанную выдачу собственных нехороших тайн. Техника, отработанная веками и известная из романов про работы любых спецслужб.
Я думал ты спросишь, а зачем надо было доводить Володю до истерики? Во-первых - выбить неопознанного Чтеца из привычных рамок поведения, а во вторых – они же его таки закрыли! И если бы не одумались, то Володя надолго бы выбыл из игры.

Это как? Цезарь идет походом на галлов, спрашивает оракула, - Че? Тот отвечает, - Все будет заебись, воюй!

Культ Дельфийского Оракула на момент расцвета Римской Империи уже был децентрализован, что связано конфликтом межу Решающими и Ведающими.

Главное, что мы видим перед собой совсем иного Чтеца. Не то жалкое посмешище жизни, что описано в первой части, а истинно великих людей!

Отвечу цитатой из креатива: «…Сам по себе Чтец явление хоть и забавное, но достаточно беспомощное… Но вот стоило им сгрудиться в кучу…».

Чтецов за всю историю человечества было достаточно много. Согласно дошедших до нас записей, Кассандра стала наложницей Агамемнона после Троянской войны, как часть военной добычи царя, после чего них родились близнецы Теледам и Пелоп. Считается, что ревнивая жена Агамемнона Клитемнестра и её любовник Эгисф убили царя и его наложницу, а потом Эгисф убил и близнецов. Но это не так. Дети выжили. Когда Эгисф пришёл в покои детей, там было пусто. Возможно, повторяю, ВОЗМОЖНО именно жрецы Дельфийского Оракула спасли младенцев и именно от их потомков и пошли ветви Решающих и Ведающих.

И наш герой, бросив работу и/или семью (простите, а когда ему ходить?), одевает форменный костюм Чтеца (зачем?

Исключительно в свободное от работы и семьи время!

Наследника Дельфийского оракула, одели в строгий костюм, темные очки и запустили в метро. В метро, Карл!!! Что он в метро "читает"?

Зря батенька про метро иронизируете! Я, как машину продал шесть лет назад, так только там и писал все свои креативы.

Ведь, приди Олег к Генриху с одним из ключей и доверия было бы больше, и дело спорилось быстрее.

Слишком просто. Я не зря неоднократно возвращался к вопросу о силе Генриха. Он бы сразу Олега расколол. Потребовалось семь лет, (СЕМЬ ЛЕТ, Карл!) чтобы у Генриха наконец лопнуло терпение, и он решил разобраться с неизвестной величиной, которая раньше никогда не появлялась. А Олег просто добил его сдав ему «Ключ Ключей». Мне кажется это логично.

в конце концов потерять бесценный (как тогда казалось) ключ!

Старик калач тёртый! Он знал, что тренированная жаба Лапуты не позволит тому протерять халявный ништячок!

[^]
itani
23.08.2016 - 17:48
0

Весельчак

star.gif

Это сообщение отредактировал itani - 23.08.2016 - 17:50

[^]
Ekselex
13.11.2019 - 14:45
1

Ярила

Laputa
Продолжение будет? я требую!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15418
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх