Иконы - это наше все. У нас дома стояла парочка: большая и маленькая, доставшиеся жене от бабушки. Никому они не мешали, в глаза не бросались. Жена, кстати, во второй половине жизни в бога поверила и в церковном хоре пела регулярно. Правда, здоровья ей это не прибавило. Семейная жизнь с ней была в целом хорошей.
Оставшись вдовцом, я начал изучать быт разных попадавшихся по ходу жизни женщин. Одна была очень даже ничего. Спортивная такая, румяная. Мы с ней на лыжах в лес ходили. В процессе общения намекала, что хотела бы нормальной семейной жизни.
Пригласила она меня домой. Посмотреть мои походные фотки и фильмы. А там штук 20 икон и такой же тематики календарей. Плюс она разговорилась и все время заворачивала на религиозную тему, перемежая разговор религиозными оборотами речи. Я дал понять, что это это меня не интересует, но я не возражаю против ее увлечения. Покойной жене в свое время дозированная религиозность только улучшила характер.
Но тут был другой случай. Страстная натура моей новой знакомой в сочетании с неплохим здоровьем сублимировались в длительное религиозное возбуждение. Я понимал, что очаг возбуждения в коре головного мозга легко переместить в другую, более близкую мне сферу, но строгие лики со стен как-то давили на психику и не способствовали игривости. Я попытался представить, как я буду заниматься с женщиной любовью под этим неусыпным контролем и понял, что это выше моих сил. Удовольствия мы не получим, независимо от того, поженимся или нет. Не та атмосфера. Я закруглил мероприятие и откланялся.
Потом написал ей, что у нас могло бы что-то получиться, если бы она довела количество икон в доме до общепринятой нормы и вообще не пыталась распространить на меня свое видение этого и того мира. Поскольку это для семейной жизни вовсе не обязательно. Проверено.
Ответ меня просто убил. "Я выбираю Бога". Ну, что тут скажешь...
Через год мы случайно встретились на лыжне, она пожаловалась, что религиозные женихи какие-то убогие и бездеятельные. Но этот факт ничего в ней не изменил. Насколько я понял, в религию она ударилась после страстной любви к опытному бабнику, закончившейся традиционным киданием.
Я же свое счастье нашел, чего и всем желаю, независимо от взглядов на политику, религию и прочее.