Дипломная работа ( археологи )

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (53) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
РобинХуд
14.01.2025 - 10:55
3
Статус: Offline

Шутник

эка олилича нахлобучило...
со Старым Новым годом всех!

[^]
Konstantin80
14.01.2025 - 11:00
3

Шутник

Цитата (Масяндрик @ 13.01.2025 - 19:36)
Цитата (johnjrl @ 13.01.2025 - 21:33)
замучился, только Болота Сна нашел...

На "А"? - Анива) Было, нет?

Акапулько

[^]
volo5ok
14.01.2025 - 11:27
3

Шутник

Цитата (Konstantin80 @ 14.01.2025 - 11:00)
Цитата (Масяндрик @ 13.01.2025 - 19:36)
Цитата (johnjrl @ 13.01.2025 - 21:33)
замучился, только Болота Сна нашел...

На "А"? - Анива) Было, нет?

Акапулько

Оренбург

[^]
Vyrodok
14.01.2025 - 13:16
30

Ярила

глава 21

Про ведьм всегда было известно очень мало или как говаривал тот же Лаперуз - "недостаточно". Ведьмы - гибриды и все как одна женского пола. Эти хитрющие твари скрытные одиночки, они не любят огласки, они не любят лишнего трёпа про свои дела, поэтому не слушайте девушек и баб утверждающих будто бы они природные потомственные ведьмы - это всё чистая ложь. Женщины придумывают это, просто чтобы добавить себе очков важности в отношениях с мужчинами и произвести впечатление. Нет, попадаются конечно же среди них и особенные дурочки, свято верящие в то, что собранные в полнолуние женские выделения способны приворожить любого мужчину если над ними как следует пошептать и пофыркать, но это не помогает. Это никогда не помогало, кроме особо циничных случаев, когда от такой ворожбы мужчины давали дуба. "Она его пирогами накормила добавив туда свои мурсики и сильнейший заговор на любовь, а когда он съел, она ему обо всём рассказала, а он захрипел и помер. Видать она ведьма!" Нет, не ведьма, а просто очередная глупая отравительница.

Настоящая ведьма, перед мужиком, мастерством никогда не хвалится. Для ведьмы, мужчина, это в первую очередь инструмент, полезный ингредиент, и уж в совсем крайнем случае - домашнее животное. Не верите? Да хоть кого спросите, хоть того же Валеру. Разбудите его посреди ночи и спросите - "любят ли ведьмы мужчин?" И он зевая ответит, что конечно же любят, а уж с луком и сметаной, тем более.

Ученики Лаперуза конечно же интересовались культурой ведьм. Они считали это жизненно важным для выживания, но к их глубокому сожалению, большая часть их знаний состояла из теорий и домыслов. Они знали, что ведьмы были сильны и невероятно живучи. Они знали, что ведьмы лучше всех владеют техникой проклятий и что те твари, которые обитают в сельской местности во многом превосходят тех кто перебрался в город. Но заниматься вплотную изучением проклятий и методам противодействия ведьмам они не могли. Не умели, а учитель был категорически против, хотя сам, с ведьмами и лихорадками, очень даже дружбу водил. Трудно сказать почему так сложилось, но ещё тогда, в первый год Лаперуз только хихикал и на все их предложения по ведьмам отвечал только одно - "Не заморачивайтесь. У нас с ними разные пищевые цепочки. Хе-хе".

А у самих ведьм ни за что не научишься. Они поголовно эгоистки с гипертрофированным чувством собственной важности. Тут, собственно, секрет кроется в самом названии - “Ведать”. Много чего они ведают. А если первую букву убрать — что получится? Ведьмы едят людей, как детей так и взрослых. Каждая считает себя гурманкой и составляет себе меню на свой манер, в зависимости от потребностей. Если у них имеется постоянный доступ к кормушке, ну скажем они живут в городе где много народа, то этим тварям не требуется для существования много места. Тварь может жить с вами в соседней квартире, а вы этого никогда не узнаете. Вы можете считать её доброй соседкой, милой старушкой или молодой дамочкой, но в любом случае это будет приятная во всех отношениях женщина. Но так будет ровно до того момента, пока ей не потребуется что-то от вас, конечно не факт, что это произойдёт, но никогда нельзя исключать такую вероятность. И тогда ваша жизнь будет окончена. Видели как в деревне бабушки рубят головы домашней птице? А видели как они топят котят или закапывают их живьём в землю? Тут тоже самое. "Хороший сосед в квартире 28 пасётся. Алкоголик. Печень - во! На 8-е марта, будет замечательный из него печёночный торт и диетическая мясная запеканка".

Люди для ведьм не важнее домашней скотины и какими бы они не казались нам добрыми, не верьте им никогда. Люди - еда. Их едят, а город для ведьмы тоже самое, что продуктовый супермаркет. Что там сегодня вкусненького на улице? Ого! Школьников по акции выбросили? Надо жрать.

С провинциальными ведьмами всё иначе. При отсутствии гарантированной жрачки приходится им делать запасы. Это, как погреб обычной бабушки, у которой огород на гектар, только в том погребе обычно хранят не огурцы с помидорами, а консервированных человечков. Копчёных, варёных, квашеных - не побрезгуйте гости дорогие, всё своё, домашнее, ещё вчера в лесу заблудилось. Ну а как иначе?

Лес, избушка, одинокая старушка, хлеба никто не принесёт, в магазин не сходишь, а почтальон с пенсией, так и вовсе будет съеден при попытке к бегству. Отсюда и запасы, потому как, время от времени, ведьмы впадают в спячку. Это у них такие особые женские циклы. Полежит бабушка в спячке годик-другой, очухается, погрызёт солонину и снова запасается мяском на зиму. В ход идёт всё, что хоть немного похоже на человека. Грибники, лесники, туристы. Если неподалёку река, то по сезону и рыбаки попадаются, а то и байдарочники.

А ещё, очень уважают такие бабушки профилактории и туристические базы, а если поблизости расположен пионерлагерь, то это совсем хорошо. Много вкусных детей пасётся на свежем воздухе. Кстати, если под боком обычный лагерь для заключённых, то это тоже неплохо. Зеки часто сбегают и иногда забредают на огонёк. Ведьмы говорят: мясо у них диетическое, почти как у кроликов. И вовсе это никакой не беспредел, а законы природы.

Нет, советская власть, конечно, боролась с этими пережитками прошлого. 8-й отдел основательно проредил ведьминское сословие, отчего, как известно, им это только пошло на пользу. Выживают сильнейшие, а уж ведьмы умеют выживать и приспосабливаться посильнее прочих гибридов. Даже ведьмаки с ними рядом не стоят, хотя казалось бы лучше организованы и всегда живут большим коллективом.

“То, что ведьмы давно уже нет, это прекрасно, — размышлял Валера, — к живой-то бы мы, ни за что не сунулись. Хотя, если подумать…Нет! В лучшем случае нас бы просто сожрали, а в худшем…изнасиловали, а затем сожрали…Но, вот Денискины рассказы о пожилом гражданине в красном мохеровом джемпере - это совсем некстати. Он появился на болоте раньше нас и расставил ловушки. Зачем? Не хочет, чтобы ему мешали. Логично. Почерк у него ведьмачий. Это плохо. Денис не учуял мертвечины. Это хорошо. Не оставляет следов. Это плохо. Какая мысль в голову приходит? Это леший? Вымесок лешего? Неееет. Тогда бы Денис визжал, как потерявшая трусы восьмиклассница на физкультуре. Тут что-то другое, непонятное. Проще думать на ведьмака. А ведьмаки в одиночку не ходят. Это плохо. Но у нас есть топор. Это хорошо…”

На самом деле Валера слабо представлял, как они будут противостоять настоящему ведьмаку. По уму, сейчас, надо было бы драпануть в сторону ближайшего села и сидеть там неделю, конструировать себе защитные обереги, да только нет у них столько времени. Раньше оберегами их снабжал Лаперуз, но это когда было, а старые, те что остались, они благополучно просрали. Оставалось надеяться только на себя и смекалку.

И то, что они пошли вычислять местоположение домика ведьмы поздно вечером, это уже был по сути шаг отчаяния. При хороших раскладах в жизни бы не пошли, а ночью и комары злее, и болото опаснее, но отступать он боялся — а вдруг, этот некто, тоже за котлом? Придут утром, а котёл тю-тю. Свистнули.

Денис сомневался. Денис не хотел идти и вполне справедливо побаивался. Валере пришлось на него давить, угрожать и даже упрашивать.

— Наше главное оружие - это ты, мой хамелеобразный друг, — говорил он. — Ты, словно крокодил Гена, можешь где угодно бухнуться на газон и тебя не видно. А я за тобой. Проползу где скажешь. Конечно, меня обнаружат, но тебя-то, нет. А значит, у тебя есть хорошие шансы отмудохать этого пожилого ведьмака, желательно сзади. По другому никак, нету у нас методов против Кости Сапрыкина.

— Валера, а если он нас проклятиями закидает? Нам же смерть!

— Нам, так и так смерть, коли мы Ырку Лаперузу не притащим. А раз у нас нет выбора, то не должно быть сомнений. Это как прямая дорога: идём по ней и всё! Никаких развилок и полежать под кустом. Только вперёд, как завещал вождь мировой Революции, товарищ Ленин.

— Ага, лучше бы он нам пулемёт завещал, — ворчал Денис. — Пулемёт, базуку и две гранаты.

— Деня, когда помрём, сам ему и предъявишь, а сейчас от тебя требуется стать бессмертным Сусаниным. Только не утопи нас в трясине, пожалуйста. Я пиявок с детства боюсь.

Выдвинулись в сторону предполагаемого центра в районе десяти часов вечера. Часть пути проползли на пузе. Комары радостно пищали, предвкушая поживу, но им только и оставалось, что пищать. Денис и Валера так намазались мазью от насекомых, что если бы рядом случилась стая волков, они бы все разом сдохли от нестерпимой вони.

Змеи, птицы, животные - никто не посмел встать на пути этих двоих. Так и ползли в полной темноте, казалось, целую вечность, пока Сусанин не упёрся в очередную преграду.

— Ловушка, — шёпотом оповестил друга Денис. — Похоже на верёвку. Только это не верёвка. Лежит прямо на траве и натянута. Похоже на змею, но оно дохлое.

— Перешагнём? — предложил Валера.

— Нельзя. Подозреваю, что этого от нас и хотят, — отказался Денис.

Валера подполз ближе и посветил на ловушку фонариком. Всё верно. Но больше похоже не на змею, а на канат - без конца и начала. Только канат странный. Чёрный и весь лоснится. И впрямь ловушка. И мысли в голову разные…Живое…Не живое…Бррр! Нельзя на неё наступать.

Они разделились и поползли вдоль каната в разные стороны. Метров через сто развернулись и поползли назад обмениваться впечатлениями.

— Может подкоп сделаем? — предложил Валера.

— Это долго, — возразил Денис и в свою очередь предложил. — С моей стороны есть яма, затянутая ряской. Глубина: метра четыре. Можно попробовать поднырнуть.

— А если не вылезешь?

— Я надеялся, что нырять будешь - ты.

— Угу, щас. А ну лезь давай. Я тебе ножик дам. Выковыряешь мне траву и очистишь дорогу.

Денис вооружился ножом и, ворча: - "Чуть что, сразу Косой…", - послушно отправился выполнять приказание. На болоте каких только чудес не увидишь. Вот, например, густая трава, а под нею самая настоящая яма, наполненная водой. Нырнул и не вынырнул. Раз и всё. А можно и через несколько метров вынырнуть: такая вот болотная лотерея. Валера даже траву вокруг ощупал. Да, место топкое, но ходить можно. Тут, что днём, что ночью. Всё одинаково. Пройдешь мимо и не заметишь. Вернее заметишь, но только когда провалишься.

Денис, аки бобёр, проплыл под водой с десяток метров и, пыхтя, выбрался на другой стороне.

— Ныряй за мной — громким шёпотом посоветовал он Валере.

— Не, так не пойдет. Плыви обратно и возьми у меня шнур-бечевку, — взвесив его предложение, отказался тот.

— На хрена?

— Рюкзак, вещи, а следом я, по верёвочке.

— И ты, скотина, не мог сразу мне её дать?

— Да я же не знал, что ты выплывешь, а шнурок японский. Он денег стоит, — честно признался Валера.

До него донёсся отчётливый матерный шепот. Болотный бобёр отдышался, протёр харю от ряски и отправился на второй заход.

Поднырнуть - оказалось весьма неприятным и муторным аттракционом. Это вам не с верёвкой с высоты прыгать. В отличии от Дениса, Валера разделся, переправил с помощью шнурка рюкзак с инструментами, потом одежду и только потом уже сам, закрепив свой конец шнурка на ближайшем дереве. Ну, а вдруг им придется возвращаться той же дорогой? Он закрыл глаза и с содроганием опустился в холодную тухлую воду. Так и плыл не открывая глаз, ощущая, как в лицо тычется во что-то скользкое и липкое. Противно.

"Это не на скейтборде ноги ломать, — думал он судорожно ощупывая верёвку, — отпусти шнур хоть на секунду и уже никогда не выберешься. Нет! Нельзя отпускать! Не думай об этом!"

Там же, под водой, он зачем-то вспомнил Ирку Комарову.

“...Ты слабак, Валерчик. Ты дрищ. Все тебя бьют, очкарика. Я иду с тобой на танцы из жалости. Вот, Дима Кувалда, вот он - настоящий мужик. Он девушку и защитить и обеспечить сумеет. А ты, Валера, можешь ради девушки совершить настоящий поступок? Нет. Не можешь. Потому что ты слабак. Трус и слабак. Никогда ты ничего не добьёшься в жизни…”

Ему было, что ей ответить, конечно же было. И, что он единственный дружил с ней с первого класса, и что он ради неё терпел издевательства одноклассников…”Ирка с Валеркой - корова с пастухом”. Ирка была самой толстой девочкой в классе, пока ей не стукнуло четырнадцать. Никто не ожидал, что гадкий утёнок превратится в прекрасного лебедя, а она взяла и расцвела. Похудела, похорошела. Самое главное, прыщи прошли, а грудь осталась на зависть всех окрестных девчонок.

Валера чувствовал, что ему не хватает воздуха. Эта проклятая трясина и не думала заканчиваться. А голос Ирки в его голове, как назло, становился всё сильнее и отчётливее.

“...Ты жалок. Протри очки - ты же калека! Ты тощий, неуклюжий калека. Нормальные парни деньги зарабатывают, крутятся, а он книжечки читает. Что тебе дадут твои книжечки? Что ты мне подарил на день рождения, снова книжечку? Твоим Фаустом только жопу подтирать, я её Диме отдала...В сортире теперь, твой Фауст… А знаешь почему? Он подарил мне серёжки. Настоящие, золотые серёжки. Он всё для меня сделает, мне стоит только рукой махнуть…”

— Я придушу тебя, мразь! — взвыл Валера, не удержавший в голове собственную фантазию, ведь он, словно наяву, увидел Ирку вместе с Димкой Кувалдой.

И тут он понял, что в руках у него ничего нет. Пропала верёвка. Он пришёл в ужас. Каюк наступил, каюк! Не то, чтобы он боялся смерти на самом деле, просто сама мысль, что он сдохнет в позорном болоте на радость антропологов будущего потрясла его до глубины души.

Поддавшись приступу паники, он открыл глаза и испугался ещё сильнее. Да куда уж сильнее?! Валера захрипел, замычал, ведь никакой водяной мути вокруг него не было, а была только чёрная пустота, в глубине которой он явственно разглядел деревянную башню, с верхушки которой тянул к нему костлявые руки страшный мертвец. Этот мертвец отличался от обычных заложных, коих Валера уже не мало приголубил лопатой. Этот был особенный. Он был огромен, в сером до щиколоток истрёпанном рубище, с отросшей до колен зелёной бородой и эта борода шевелилась, будто живая. Да, таких мертвецов не бывает! Не растут у заложных волосы. Выпадают они. Кто же это такой? Колдун? Древний маг? Сука не подходи - я тебя щас ногою лягну! Где я? Я умираю?!! Караул! Спасите меня! Спасите!

Валера барахтался в бесконечной тьме, чувствуя, как его бренное тело само плывёт в лапы страшного бородатого мертвеца. Он молился всем богам. Он каялся во всех своих прегрешениях. Он обещал сделать всё, что угодно, только бы спасти свою несчастную жизнь. И когда уже он решил, что это всё! Конец! Он получил спасение. И по морде. Последнее озадачило и у него сами собой открылись глаза.

Сначала он увидел ангела. Некто в белом распростёр над ним лебединые крылья, а сияние от нимба было обжигающе нестерпимым.

— Не сдох? Вроде не сдох, — задумчиво произнёс небесный посланец и в голове у очкарика несколько прояснилось. Это включилась перепуганная до икоты логика, которая моментально расставила все мысли по полочкам.

Оказывается, это был не ангел. Это Денис светил ему в глаза фонариком и как мог приводил в чувство. Валера хотел было поблагодарить друга, но вместо слов получилось только выплюнуть изо рта воду и жалобно запищать.

— Ты чего там под водой делал? Сома ловил? — с тревогой в голосе спрашивал верный друг. — Я тебя за волосы еле вытащил.

— А-му....Фррр...Тьфу! Водоросль...А где башня?

— Какая башня?

— Хмм, - Валера огляделся и поёжился. — Я хотел сказать... Кажется, меня там приглючило.

— Ты меня здорово напугал, — Денис бросил товарищу пакет с одеждой.

— Угу, — Валера сунул нос в пластиковый пакет. Одежда сухая. Какое счастье. Не придется на себе сушить. Всё же хорошо, что он такой предусмотрительный, вернее не он, а японские расходники. Всё то у них есть, даже непромокаемые пакеты. А он взял, не пожадничал. Всё, можно одеваться.

— Я шнур потерял, — жаловался он, натягивая на себя футболку. — А потом, Ирка Комарова привиделась. Прикинь? На пороге смерти я увидел ту, кого меньше всего хотел бы увидеть.

— Ага, — отвечал невнятно Денис, который уже успел привести себя в порядок. Он с одеждой не церемонился — выжал и порядок, можно снова носить.

— Да, нет. Ты только вдумайся! Живешь - живёшь и перед смертью видишь натуральное говно, отчего умирать ещё обиднее... Прыщавого продавца в магазине оргтехники, у которого прямо при тебе лопнул прыщ на носу, а ты это увидел и тебе стыдно. Или вот, бабушка, копающаяся в помойке и примеряющая грязную шубу из каракуля. Разве это нормально? Это какой-то, просто мистический, стыд!

— Испанский, — подсказал Денис, — тебя гложет чувство вины. Со всеми такое случается.

— А может, я ей просто позавидовал?

— Ирке Комаровой? Твоей первой любви? — Денис повернул голову и посмотрел куда-то в темноту.

.— Ага.

— Которая мать-одиночка с двумя детьми?

— Ага.

— У которой жених, этот - как его, Дима Кирпич, пятнашку мотает за ограбление комиссионного и убийство инкассатора? А она ему передачки возит?

— Агааа, только не Кирпич, а Кувалда, — несколько озадаченным голосом, подтвердил Валера.

— Правильно позавидовал. Живут же люди, украл, выпил, в тюрьму, лихо живут, на всю катушку. Не то, что мы по болотам маемся. Лучше уж в тюрячке макароны жрать.

— М-да, умом этого не понять, — поразмыслив, согласился Валера. - Кому-то это действительно настоящая жизнь: он осужденный по тяжким статьям, а она нигде не работала, зато завсегда в положении.

— Самая ценная в стране ячейка общества. Образцово-показательная семья. Хорошо, что у нас не все такие, — подытожил Денис, продолжая обозревать скрытые в темноте окрестности.

— А на что ты там так уставился? — спросил Валера. Он уже достал очки и теперь бережно протирал их тряпочкой.

— На дом. Дом впереди. До него близко, каких-то полсотни метров, вот я и проверяю, нет ли вокруг ещё ловушек.

Валера поднял с земли фонарик и направил луч света в его сторону.

— Выключи! — зашипел Денис, чувствовавший себя на свету неуютно.

— Где дом-то?

— Выключи свет, Рохля! Я тебя за руку доведу.

Валера послушно погасил фонарик, оделся, обулся и, подхватив рюкзак, протянул товарищу правую руку.

В этот раз он спустил напарнику непредумышленное оскорбление, но это вовсе не из-за того, что тот его спас. Нееет. Валеру беспокоило и пугало нечто другое. То, что он там увидел. Лучше списать своё видение на очередной глюк. И так всякого ужаса достаточно. Но лучше бы этого не повторилось. Башня. Что же это за башня такая? Да ещё и мертвец….Обычно-то, все тоннель видят или адский вертеп, но чтобы такое?!! Это, конечно, большое спасибо, но лучше, как говорится, вы к нам.

Любой дом в лесу ночью без освещения напоминает огромное пятно. Чёрное, большое, невнятное, Валера безрезультатно щурил зенки, но разглядел этот дом только, когда поводырь подвёл его к самому порогу. Тут они притормозили и молча опустились на четвереньки. Порог же. Самая опасная часть любого дома. Где в первую очередь зловредные колдуны делают ловушки? Именно тут. А ещё на окнах и в дымоходе.

Валера аккуратно ощупал, заросшие мхом, старые доски, подивившись про себя, что они хоть и сырые, но до сих пор целые и не сгнили. Разве такое возможно на болоте? Ага. А вот и ловушка. Гвоздики между досок. Острием вверх. Кладбищенские. К гадалке не ходи. Наступишь на такой и умрёшь от заражения крови. Старое испытанное средство. Вот только ведьмы такое не применяют.

Очкарик передал находку своему товарищу. Денис проверил гвоздь и молча пожал напарнику руку. Это означало только одно - вытаскивай остальные, они нам тоже пригодятся.

Валера, вооружившись плоскогубцами, принялся за работу. Денис пополз вдоль деревянной стены, тщательно ощупывая всё вокруг. Возле стены росла крапива. Денис обжегся, но стерпел. Прокрался дальше. Ощупал стену до первого окна и, когда дошёл до наличника, нащупал за ним чего-то тёплое и мягкое.

Что-то он не помнил таких ловушек. Ладно мягкое, но чтобы тёплое? Да оно, кажется, живое. Странно. Он задумчиво тыкал пальцем в загадочную находку до тех пор, пока его за этот палец не укусили.

Денис молча вернулся назад к порогу и знаками попросил пластырь.

“Что случилось? — так же знаками поинтересовался Валера. — Ловушка?”

“Нет, на летучую мышь напоролся. Цапнула мерзавка”, — и Денис продемонстрировал пострадавший палец.

“За светлячка подрались или за муху?”

“Очень смешно. Я за него всю разведку тащу, а он издевается”.

“Ладно - ладно. Шучу. Только, когда на крышу полезешь, будь осторожнее. Смотри, чтоб сова не клюнула”.

Валера оказал пострадавшему разведчику первую помощь и всё так же, знаками, велел продолжать работу. Денис снова пополз вдоль стены, а его напарник, выдернув последний гвоздь, решил проверить другую сторону дома.

В ночном небе из-за туч выглянула луна и стало достаточно света. Теперь можно было, как следует, разглядеть дом ведьмы.

Дом этот не походил на обычную рубленую избушку. Ярославская область? Да фига с два! На особый манер дом построен. Спереди крыльцо с треугольной крышей, а у самого сруба округлая и сверху огромная крыша, будто старая шляпа волшебника нахлобучена. Ага. Крыша из дранки и вся она поросла за долгие годы мхом и сорной травой. Сверху этот дом незаметен. При советской власти такой дом нипочём не построить. Как же он так сохранился? А может, ему помогли? Сохранили? Но для каких, извините, нужд? Крыша такая мохнатая, что даже печной трубы не видать. Или печь позади дома? Валера продвинулся влево, уткнулся в болото и, притормозив, принялся изучать окно со своей стороны. Если это можно назвать окном.

Окно было маленьким, с самодельной рамой, вырезанной из цельного куска дерева. В раме были прорезаны четыре круглых отверстия и напоминало пчелиные соты. Если бы не грубое подобие наличника, то и на окно не похоже. Так, старая доска прибита, по которой коты жопой елозили. Толстый слой пыли свисал клочьями, вперемешку со сгнившей паклей. Прикасаться к этому окну было не только опасно, но и противно.

Он придирчиво изучил окно на наличие ловушек. Мало ли? Вон, напарника укусили, так до сих пор палец облизывает. Нет. Всё чисто. Вернее очень грязно и отсутствуют следы человеческой деятельности.

Валера вытащил из кармана один из гвоздей, осмотрел - так и есть, гвозди старые. Только не настолько старые, как пыль на окне. Кем бы этот пенсионер не был, а приходил он давно. Заходил со стороны крыльца. Окна не защищены снаружи, летучая мышь не в счёт. Значит, что? Ловушки вокруг дома, ловушка-кольцо перед домом и защищён вход. Если он в доме, тогда мы заходим через окно.

Валера подождал товарища. Денис со своей стороны тоже дошел до болота, понял, что задняя стена дома находится в воде и тут не пройти, но поскольку он был мальчик упрямый, то просто обогнул заболоченный участок земли там, где счёл наиболее для себя удобным. По крыше. Заодно и в дымоход заглянул.

Он спрыгнул с крыши прямо перед напарником и знаками доложил:

"Совы нет. В дымоходе гнездо с кладкой яиц. Будешь?"

"Сам жри", — просигналил в ответ очкарик, всерьез опасавшийся сальмонеллы.

Выбор был небольшим. Через дымоход или окно. Валера решил не рисковать и показал напарнику два пальца, затем кивнул на окно. Тот согласно кивнул и прислонился к стене с другой стороны окна. Валера сдвинулся в сторону, вытащил из рюкзака топор и тоже прислонился к стене так, чтобы окно оказалось между ними. Затем, прицелившись в центр глазастой рамы, он всё также боком, со всей дури нанёс удар топором.

Ветхая рама лопнула, вдавилась во внутрь вместе с окошками, а наружу вылетело густое облако пыли.

[^]
Del137
14.01.2025 - 13:21
8

Юлист

Vyrodok уряя, заработало! slava.gif

[^]
balamutkot
14.01.2025 - 13:50
5

кошкоблуд

спать уже пора... расшумелись тут cranky.gif

[^]
Karel1978
14.01.2025 - 14:56
6

Ярила

На самом интересном месте...

[^]
foma088
14.01.2025 - 15:39
4

Шутник

Это я удачно зашёл

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dbndbr
14.01.2025 - 16:16
5

Хохмач

Дождался 🍀, но на самом интересном😱😤
Садист, а выродок😭

[^]
johnjrl
14.01.2025 - 16:26
5

Юморист

маловато будет, маловато!!!

[^]
fas80
14.01.2025 - 18:01
10

Весельчак

Продолжаем илюстрировать.

Дипломная работа ( археологи )

[^]
dbndbr
14.01.2025 - 18:21
4

Хохмач

Цитата (fas80 @ 14.01.2025 - 18:01)

Нас не испугаешь🤪

[^]
dbndbr
14.01.2025 - 18:22
3

Хохмач

Бум ждать😤

[^]
johnjrl
14.01.2025 - 18:39
2

Юморист

Цитата (fas80 @ 14.01.2025 - 18:01)

а если еще чтоб глаза светились, с датчиком движения, да на панелях..

[^]
Крыссска
14.01.2025 - 19:02
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (johnjrl @ 14.01.2025 - 18:39)
а если еще чтоб глаза светились, с датчиком движения, да на панелях..

А удобрения куда складывать от такой инсталяции?

[^]
johnjrl
14.01.2025 - 19:23
3

Юморист

Цитата (Крыссска @ 14.01.2025 - 19:02)
А удобрения куда складывать от такой инсталяции?

на продажу, шо за вопросы... экологично, стильно, молодежно!

[^]
Крыссска
14.01.2025 - 19:56
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (johnjrl @ 14.01.2025 - 19:23)
на продажу, шо за вопросы... экологично, стильно, молодежно!

Боюсь такой навоз никому не сгодится. Химии в нем 99% будет.
Разве что на экспорт🤔

[^]
johnjrl
14.01.2025 - 20:34
3

Юморист

Цитата (Крыссска @ 14.01.2025 - 19:56)
Боюсь такой навоз никому не сгодится. Химии в нем 99% будет.
Разве что на экспорт🤔

ну, тогда как смертельное оружие, ядохимикаты, по борьбе с колорадским жуком..

[^]
maxony
15.01.2025 - 13:16
4

Шутник

Ну что ж, ждём продолжения

[^]
ВзлоХоббит
15.01.2025 - 14:01
5

Ярила

Как всегда, на самом интересном месте...
Бля, ладно, кину ещё раз закладку. В приложухе дико неудобно города пролистывать.

[^]
Andriv
15.01.2025 - 17:05
4

Ярила

Спасибо Автор за очередную часть. Проглочено.
Отмечусь тут...

[^]
Vyrodok
15.01.2025 - 18:22
33

Ярила

глава 22

Друзья, не сговариваясь, бросились от этого облака в разные стороны. Лежа на сыром мху, они с тревогой вслушивались, не зашевелится ли там-чего, внутри дома, не даст ли о себе знать шумом или ещё каким шарканьем, нет ли какой иной, молчаливой опасности, от которой бегут по лицу и телу колючие злые мурашки? Пыльное марево клубилось над их головами, шевелилось и оседало на землю жирными хлопьями. Страшно. Когда не понимаешь чего ждать, ведь даже такая пыль может таить опасность, то всегда страшно, но это нормальный страх, как у сапёра или электрика. Пусть другие говорят - "Не ссы, я сто раз так делал", а потом с удивлением подыхают, это всё не твои проблемы. Ты должен лежать и бояться. Желательно подальше. А когда беда минует тебя, ты испытаешь не только облегчение, но настоящее минутное счастье. И вид того мёртвого, беспечного храбреца будет тебе не только уроком, но и дополнительным источником счастья. Да, как это не прискорбно, мы часто злорадствуем, когда наблюдаем чужую и глупую смерть. Потому и слово такое - "злорадство". Он умер, но мы-то, теперь знаем почему и отчего он умер и что так умирать как он - нам не надо. Отсюда и радость. Злая, позорная и стыдливая радость. И никуда нам от неё не деться. Увы.

Лежать просто так было скучно и Денис, дабы скрасить томительное ожидание, приступил к поеданию найденных им на крыше птичьих яиц. Его напарник услыхал подозрительные сосущие звуки и едва не бросился наутёк. Он уже дёрнулся было, уже сгруппировался, но тут до него донеслось "ням-ням" и на смену страху пришло праведное негодование. А-а, вон это кто…

Он перевернулся на бок и погрозил в темноту топором.

— Хватит яйца сосать, придурок!

Чавканье прекратилось.

— А что, мы уже не молчим? — отозвался Денис искренне не понимавший, почему бы сейчас не покушать.

— Режим тишины отменяется. Лезь в окно.

— Подожди, ещё три яичка. Они полезные.

— Не буду я ждать! Ночной дозор! Всем выйти из судорога. А ну, заканчивай жрать!

И в качестве меры убеждения он бросил в сторону товарища сосновую шишку.

Денис моментально затих. Затаился. Валера поднялся на ноги, подошёл к стене и для убедительности нанес ещё несколько ударов по остаткам окна, расчищая оконный проём, затем отступил на шаг и посветил внутрь фонариком.

— Чисто, — проворчал он.

— Хоп!

Денис, будто змей, ввинтился в оконный проём, ловко проскользнув между топором и Валерой.

Оказавшись внутри, он высунул руку и попросил фонарик. Валера отдал ему свой, после чего передал рюкзак с инструментами и уже забрался сам, по-пластунски

Изнутри изба ведьмы оказалась весьма просторной. Друзья обнаружили три комнаты, разделенные между собой жердевой перегородкой.

В передней комнате за столом сидели два мертвеца с ног до головы в паутине. Их одежда позеленела и рассохлась от времени. Тела мумифицировались. Один из них сжимал в костлявой и тонкой руке стакан, а другой навис над тарелкой. Между ними на столе стояла четвертая бутыль с узким горлышком, почерневшая от толстого слоя пыли, и большое блюдо, наполненное мелкими камушками. Валера посветил фонариком на блюдо и понял, что это вовсе не камни и не горох — там лежали человеческие зубы. Одежда на мертвецах сначала показалась ему нелепой — фуражки с красной звездой, куртки из кожи, а поверх курток широкие ремни сикось-накось…Ах-да, это же портупеи. И деревянные ящики у бедра. Зачем? Это для документов?

Валера посветил поближе.

— Деревянная кобура, — тихо подсказал Денис, уловив его мысли. — Маузеры у них. За штуку баксов уйдут свободно. Судя по форме, это ЧК или НКВД.

— Нет. Руками трогать нельзя. Убили чекистов. Непонятно как, но убили. Зубы тоже не трогай.

— Чё я, дурной что ли? В соседней комнате подозрительная печка. Может там этот котёл, айда проверять?

Валера молча кивнул и осторожно пошёл в комнату на которую показывал пальцем его товарищ. То, что заброшенный ведьмин дом таит в себе множество опасностей, он нисколько не сомневался. Итак, из чего состоит этот дом? Комната, где сидят мертвецы, она явно для приёма гостей. Комната - спальня, совершенно без окон и передняя - самая большая комната. Впрочем, почти всё её внутреннее пространство занимала пузатая каменная печь с множеством горнил, труб и подтопков. Любопытствуя, Денис сунул свой длинный нос везде, где только можно и сообщил, что нашёл несколько чугунков с человеческими зубами.

— Ещё я лестницу видел там, у входа. Наверное, ведёт на чердак, — задумчиво пробормотал Валера, подсвечивая печь фонариком.

— Думаешь, там котёл? — обрадовался Денис.

— Это не печка, — пропустив его слова мимо ушей, размышлял вслух очкарик, — Это Ведьмин Орган. Для средневековья, самый писк моды, но в наше время, конечно, такое нигде не встретишь. Разучились бабушки Иванушек - дурачков в печи варить. На полуфабрикат перешли.

— Поэтому позади печи ещё трубы? Часть этой стены находится над водой. Получается, там охладитель? — предположил Денис.

— Да. Болото удобно тем, что в нём можно спрятать любые отходы ведьмовской алхимии. Сварила бабушка колдовское зелье, а где-нибудь в километре отсюда из трясины вышел ядовитый газ. Грибник понюхал и лапки кверху, а на бабушку никто не подумает. Вот только…

Валера посмотрел себе под ноги и несколько раз топнул ногой, оставив после себя в пыли глубокие отпечатки.

— Орган Ведьмы, это вершина айсберга. Настоящая лаборатория всегда под землёй. Ищем погреб.

— А может саму печку проверить? Если подцепить створку ухватом, то может и проклятием не пришибёт?

— Деня, Орган - это важный колдовской инструмент, тёмная святость кухни, ты улавливаешь? Разумеется он опасен. Лучше не трогай. Его мы будем проверять в последнюю очередь.

Денис разочарованно вздохнул, покрутился вокруг печи, пнул ногой чугунок с зубами и, заметив, что Валера ушёл в спальню ведьмы, полез на чердак. Очкарик же застыл, как вкопанный, перед большой двуспальной кроватью, над которой, словно балдахин, нависла пелена паутины. Справа от кровати он увидел три сундука, поставленные друг на друга. Слева располагался комод, а на его крышке стояла какая-то серая, пыльная дрянь, размером и формой напоминавшая страусиное яйцо. Гнездо пауков? Паутины полно, а пауков нет. Сдохли все видимо от недостатка питания. Кстати, о большевиках. А что же они отсюда забрали? Вся утварь на месте. Откуда взялся перечень предметов, мешки с зубами, если там, за столом, два мертвеца, всеми звёздами напоминающие чекистов? Они хоть что-нибудь отсюда вывезли или просто успели послать письмо с докладом? Складывалось ощущение, что всё именно так: ЧК попыталось арестовать ведьму, их грохнули, а затем некто произвёл консервацию болотного домика. Гвоздики-то воткнули в порог намного позднее, да и ловушка из плетёной кожи, да и куклы…Кто-то стережёт это место от посторонних…Стережёт и периодически проверяет.

Он приблизился к сундукам и, вытащив из рукава титановый штырь, осторожно коснулся ближайшей стенки. Ничего не произошло. Сундук не огрызнулся, не плюнул в него огнем или кислотой и не забормотал с угрозой страшные заклинания. Он посветил фонариком между сундуками и обнаружил деревянные проставки. Зачем? А что это за доска на стене с зубьями? Для шестерёнки. Где шестерёнка? Ничего не понятно. Как пользоваться средним или нижним сундуком если открыть можно только верхний? Это имитация. А, нет. Крышки плоские, а вот и след от края. Действительно, для того, чтобы воспользоваться средним, нужно сначала снять верхний. Тогда зачем между ними такие странные доски?

От раздумий его отвлёк Денис, доложивший, что он уже проверил чердак и не нашёл там ничего путного.

— Наверху только пустые горшки и паутина…А ещё зубы. Несколько корзин и мешков полных зубов.

Валера рекомендовал ему стряхнуть с головы паутину, а то на судью в парике похож, а потом посветить ему фонариком. Ему, мол, сундуки изучить надо, но напарник отнёсся к его предложению несерьёзно. Его до смерти интересовал Ведьмин Орган. Что там внутри? Интересно ведь. А в сундуках котлы не держат. В печке лежит котёл, нюхом чуял.

— Давай, может я печку проверю, а ты пока тут? — продолжал настаивать на своём неугомонный Денис.

— Обрати внимание на пол, — посоветовал увлеченный своей работой Валера.

— Обратил. После нас прикольные следы остаются. Словно по снегу ходим, — фыркнул Денис.

— Хорошо. Намекну ещё раз: где погреб?

— Хммм.

Чингачгук вспомнил, что он не дурак, вооружился кувалдой и начал осторожно простукивать половые доски.

Валера хотел было уже поведать другу, что тот занимается бессмысленным делом, но поразмыслив, решил ему не мешать, всё-таки тот старался. И он вернулся к изучению сундуков. Тем более, что тут действительно было интересно. Под слоем пыли он нашёл две отшлифованные деревянные доски с узорами и множеством пазов разных форм, а со стороны верхнего сундука, массивные бронзовые втулки. На что же это похоже? Втулки вместо шестерёнок. Полозья! Это же механизм. А как им управлять?

Он нашел на полозьях несколько треугольных отверстий и вновь глубоко задумался.

Денис закончил простукивать пол на предмет поиска пустот и предположил, что погреб возможно находится в другом месте.

— Какая у ведьмы диета? — задумчиво спросил у него Валера.

— А ты как-будто не знаешь, людей они жрут. Живьём или квасят мясо покойников. Предпочитают детей. Есть даже ведьмовская поваренная книга. Аля - грузин в виноградном уксусе, а-ля француз под шпинатом, а-ля цыган… Хай, ля-ля-ля!

— Правильно Мурзик - хорошо мяукнул. Ведьмы стараются всё держать под рукой, их дом, грубо говоря, как женская сумочка со всем необходимым. Стала бы ведьма погреб копать отдельно от дома, ежели тут у неё Орган? Ты ведь надеешься засунуть свой нос прямо в топку и обнаружить там подземный ход? А его там - нема. Снаружи, только примитивный пульт управления. Любой, кто зайдёт в гости, ничего не найдёт, потому как в погребе у неё все секреты. Осталось только приоткрыть крышечку.

— И где же крышечка? Ты скажи - я открою. За домом?

— Нет, — Валера отрицательно покачал головой и качнул головой на сундуки. — Тута.

— Понял. Сундуки будем двигать.

— Будем. Отверстия видишь? Треугольные. Мне нужны деревянные клинья точно такой же формы. Возьми топор и сходи на болото, настругай.

Денис прищурился, померил на глаз и, оставшись недоволен техзаданием, потребовал точные размеры. Напарнику пришлось засунуть титановый штырь в одно из отверстий, затем в следующее и, только выяснив точную длину и ширину, вождь краснокожих побежал выполнять поручение.

Механизм только с виду был странный, но мысленно оценив его работу, Валера пришёл к предварительном выводам, что во-первых: ведьма была не из рядовых, а настоящим тружеником - алхимиком, поскольку вся эта конструкция не из дешёвых. А во-вторых: это не сундуки, а раскладная лестница, ведущая в подземелье. Грохнула она чекистов, ну допустим, ведьмы с людьми не церемонятся, поскольку считают себя вершиной эволюции, но самой ведьмы нет, а это значит следом за ЧК её навестил 8-й отдел и произвёл консервацию опасного объекта. Всё логично. А документы об изъятии, найденные дворником, это самая обыкновенная утечка информации в результате неразберихи 20-х годов. Только гвозди смущали.

Денис приволок сразу три самодельных клинышка, а затем, примерив к отверстиям, обточил их ножом. Надо отдать ему должное, он подумал и о ручках, чтобы в случае чего можно было эти клинья вытаскивать. Валера попросил его отойти и сам вогнал первый клин в отверстие, которое посчитал центральным.

Раздался негромкий щелчок. Сундуки дёрнулись, будто от толчка, но более ничего не произошло.

Валера воткнул второй клин. Снова щёлкнуло. И снова тишина.

— Бог Троицу любит, — подсказал нетерпеливый Денис, наблюдавший за происходящим.

— Да не, центральный активирует механизм, а два других направление вращения, — с сомнением в голосе отозвался испытатель и добавил с горечью:

— Видно время не пощадило.

— Я могу прорубить нам дорогу. Эти сундуки из дерева, значит... — начал было Денис и тут механизм, видимо убоявшись его гадских рук, начал работать.

Сначала раздался металлический скрежет, затем хлопнула и открылась крышка верхнего сундука и в тот же момент нижний сундук начал опускаться вниз, ниже уровня пола.

— Работает! — радостно воскликнул Валера и отскочил в сторону. Он подхватил свои вещи и теперь с удовольствием наблюдал, как второй сундук исчезает под полом. Ага, а вот и лаз. На века делали, не то что сейчас.

— А, что щёлкает? — настороженно оглянулся Денис, в поисках постороннего источника звука. — Как будто часы? Нет. Словно попкорн жарят.

— Да это звуки механики, доисторическое реле или ещё чего, не обращай внимание, — беспечно отмахнулся очкарик и сунул нос в открывшийся проход. Как он и предполагал, нижние сундуки сложились и образовали ступеньки. Посветить бы надо. И в этот момент его толкнули в спину. Да так толкнули, что он кубарем покатился вниз, пересчитав головой все ступеньки.

— А-а-а! Сукаааа!!! — тихо стонал он внизу, шаря одной рукой вокруг себя в поисках очков, а другой, ощупывая вздувшуюся на лбу шишку. — Деня…Сука! Убью. Живьём закопаю…Двадцать четыре ступеньки. За каждую мне ответишь.

Первые несколько секунд пострадавший исследователь ведьмовских погребов вообще ничего не видел, кроме разноцветных брызг и фейерверков. Давно такого красочного представления не было, ещё с тех далёких школьных времён, когда во время субботника, он неудачно наступил на грабли.

— Да не ной ты, я нас от смерти спас, — послышалось откуда-то сверху.

— Как? — прохрипел оскорблённый на всю шишку Валера. — Предупреждать надо было, скотина криворукая. У меня голова…Ой блииин…Самая важная часть…Я без неё не умею…Это ты у нас членистоногое…Тебе башку отруби…Ты ещё неделю…

Денис сбросил сверху горсть мелких камушков. Валера слепо нашарил один и поднёс к носу, чтобы разглядеть получше. Что?!! Опять зубы!

— Там, на комоде, ведьмовская поделка стояла, похожая на большое яйцо, — спускаясь по ступенькам, объяснил Денис. — Когда ты запустил механизм, я услышал, как она трещит. И вовремя сообразил. Зубы разлетелись по комнате. Эффект, как от осколочной гранаты. Только шума не так много было.

— Бляха - Муха! Ведьма террористка! Это что получается, она бомбы вместо пирожков в печке пекла? — не забывая ощупывать пострадавшую голову возмутился Валера.

Денис милостиво посветил сверху фонариком так, что над его товарищем образовался тёплый круг света.

— Второй раз за ночь, — бурчал очкарик, осознавая, что смерть только что навестила его. — Ангел Денис спаситель дьявола Валеры. Какая досада. Проклятая судьба, дай отыграться мне. Я душу ангела отдам на растерзание…

— Что ты там бормочешь?

— Молюсь… Чтобы нам повезло. А ты давай, не стой на ступеньках, вперёд иди. Тут кругом могут быть ловушки.

Денис послушно спустился и поставил на каменный пол рюкзак с инструментами. Под рюкзаком что-то отчётливо хрустнуло.

— Очки. Очки мои, — уныло подытожил Валера, мгновенно опознав звук.

— Да ладно тебе, изолентой склеим.

Денис вытащил Валерины окуляры, сломанные на переносице, и попытался оказать им первую помощь. Хозяин глядел-глядел на происходившее безобразие и не выдержав рыча отнял своё имущество. Сам нашёл изоленту и сам закрепил очки. Одна линза расколота, но ничего. Буду как Кутузов, утешал себя он

Денис, тем временем, произвёл первичную разведку. Стены подвала были целиком отделаны диким камнем. Да и какой к бесу подвал - целое подземелье. Тут было сухо и судя по всему, присутствовала вентиляция. Никаких признаков сырости и грибка на кладке, а если поскрести этот камень? Что это у нас за камень?

— Гранит это…Чё ты его нюхаешь? — донёсся до него голос Валеры.

— Ого, а я думал кремний.

— Прикинь, во сколько обошлась постройка такого погребка? Ведьма была богатой. Поищи там золото, мне новые очки надо купить…

— Очень смешно, — Денис осторожно делал несколько шагов вперёд и замер перед очередной запеканкой для зубной феи. Яйцо, точно такое же, как там, наверху, охраняло два широких прохода. Он посветил в один из них и удовлетворённо кивнул увидев тоннель. Разведчик на цыпочках вернулся назад, к Валере.

Очкарик, узнав о зубной бомбе, задумчиво почесал шишку и предположил, что эта зараза реагирует на конкретное действие или повышенный шум. Например: если пройти мимо, она сработает и зубы полетят прямо в спину неосторожным покорителям погребов. А вот, если зацепить это яйцо петлёй, а самим вылезти из погреба и вытащить его наружу? Оно либо бабахнет, пока его будем двигать, либо вообще не бабахнет.

Так они и сделали. Валера поднялся по лестнице и, спрятавшись наверху, руководил разминированием с безопасного расстояния. Пока Денис возился внизу с верёвкой, он успел оценить силу взрыва зубной бомбы и насколько глубоко впились в стены дома отдельные зубы. Вот эти, чёрненькие, лучше не трогать. Они явно прокляты. Попади такой зубик в тело, и человек гарантированно умрёт. А может и не совсем умрёт. Станет послушным зомби. От ведьм можно ждать чего-то такого.

В проёме пола показалась голова Дениса.

— Готово, — сообщил он. — Тяну?

— Пли, — разрешил Валера и, на всякий случай спрятался в другой комнате.

[^]
johnjrl
15.01.2025 - 19:11
5

Юморист

Цитата
Как всегда, на самом интересном месте...
Бля, ладно, кину ещё раз закладку. В приложухе дико неудобно города пролистывать.

заходишь в приложухе на телефоне в свой акк, коментарии, последний коментарий в энтой теме-тык, и все, сам недавно узнал..глава сопсем короткая, я только чай ароматный, заварил, очки одел, усы расправил... а уже все кончилось...

[^]
fas80
15.01.2025 - 20:09
6

Весельчак

И снова томительное ожидание новой главы...

[^]
бnova
15.01.2025 - 20:27
5

Ярила

Ух ты

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83365
0 Пользователей:
Страницы: (53) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх