Последняя ночь октября

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Юный Аракис [ 3 ]  [8.57%]
2. Число зверя [ 4 ]  [11.43%]
3. Хо-хе-хею [ 2 ]  [5.71%]
4. Хеллоуин в массачусетском городке [ 4 ]  [11.43%]
5. Тёщин денёк [ 3 ]  [8.57%]
6. Суперстиш [ 1 ]  [2.86%]
7. Смена [ 3 ]  [8.57%]
8. Ритуал [ 1 ]  [2.86%]
9. Поклонники Владимира Семёновича [ 4 ]  [11.43%]
10. По местной легенде [ 2 ]  [5.71%]
11. Один день Автея Лупикова [ 2 ]  [5.71%]
12. О звере [ 4 ]  [11.43%]
13. Мимо [ 2 ]  [5.71%]
14. Маяк [ 3 ]  [8.57%]
15. Осень в деревне [ 5 ]  [14.29%]
16. Котояма [ 9 ]  [25.71%]
17. Возвращение из командировки [ 5 ]  [14.29%]
18. Веревочка [ 5 ]  [14.29%]
19. Беззлобие [ 6 ]  [17.14%]
20. 31.10.2000 [ 5 ]  [14.29%]
Всего голосов: 73
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Choke
5.11.2025 - 00:52
8
Статус: Offline

Ярила

17. Возвращение из командировки
Краткое содержание:
Иван Котов, лектор, возвращается из Японии, где изучал последствия атомных бомбардировок. На вокзале его «вежливо» реквизируют сотрудники и везут под Челябинск читать «успокоительную» лекцию после «небольшой утечки». На турбазе — сотни переселенцев из отселённых деревень, нет врачей, люди умирают, комендант Ветров в отчаянии. Местные шепчут о ночных «карликах» из леса, уносящих слабых. Попутчик Пётр зовёт бежать, предлагает связать Ветрова. На закате Котов, уже решивший бежать, возвращается спасти оставленного Ветрова — и оба попадают к «карликам». Финал: на следующий вечер Иван и Ветров уже сами маленькие чёрные существа; Иван с сектантским спокойствием думает о «спасении» людей и «вечной жизни», замечая у ворот избитого Петра — тоже «спасут».
Выводы:

Тема/смысл: сатира на государственную ложь и цинизм (лекция вместо помощи), травма техногенной катастрофы; миф о «карликах» как метафора заражения/смерти/тоталитарной секты, перерабатывающей людей в «новую норму».

Конфликт: долг/совесть Котова vs. инстинкт самосохранения Петра; правда vs. «успокоение». Выбор героя (вернуться за Ветровым) ведёт к «перерождению» — трагический иронический поворот.

Жанр/тон: постсоветская притча-антиутопия с элементами хоррора и чёрного юмора; наезды на эвфемизмы («утечка»), «компетентные органы», секретность.

Сильные стороны: плотный сеттинг (турбаза-лагерь), нарастающая тревога, моральная развилка, мощный финальный реверс роли (спасатель → «спасающий» монстр).

Работает как аллегория: о том, как катастрофы и ложь «перепрошивают» людей, превращая жертв в проводников системы («мы спасём всех»).

[^]
Choke
5.11.2025 - 00:54
8

Ярила

18. Верёвочка

Краткое содержание:
Инопланетянин Аркадий, проживший на Земле под видом человека, поднимается на гору Большая Лысуха, чтобы улететь домой на родную планету Хор. Там он встречает своих «двойников» — других посланцев, которые много лет ждут возвращения. Проходят десятилетия, надежда угасает. Когда корабль наконец появляется, Аркадий, уже старый, решает не улетать, а остаться на Земле — среди тех, кого полюбил. Он запускает челнок без себя и вычёркивает своё имя из списка.

Выводы:

Тема: конфликт между долгом и человечностью, вопрос о том, где настоящий дом. Герой проходит путь от инопланетного наблюдателя к земному человеку.

Смысл: принадлежность определяется не происхождением, а внутренним выбором. Аркадий остаётся, потому что любовь и память сильнее долга.

Символика:

Верёвочка — последняя связь с человеческим, с землёй, с семьёй.

Лист ожидания — история чужаков, застрявших между двумя мирами.

Челнок — соблазн ухода, испытание на верность человеческому в себе.

Жанр и стиль: философская фантастика с элементами притчи. Автор соединяет бытовую земную конкретику с научно-фантастическим мотивом «ожидания корабля», создавая атмосферу тихой тоски и раздумья.

Литературно-критический разбор:
«Верёвочка» строится на приёме кольцевой композиции: рассказ начинается и заканчивается одинаковыми пейзажными мотивами подъёма на гору, что подчёркивает завершённость цикла — не миссии, а человеческого пути героя. Автор умело соединяет научную фантастику и психологическую драму: инопланетный сюжет служит лишь фоном для исследования тем одиночества, старения и привязанности.
Композиционно текст напоминает притчи братьев Стругацких и фантастику Рэя Брэдбери: внешне простое повествование скрывает нравственный выбор. Образы других «посланцев» раскрывают тему вариативности судьбы и человеческого многообразия — все они разные, но в каждом проявляется тоска по дому и неспособность вернуться.
Финал — философский и мягко трагический: отказ от полёта становится актом зрелости. Герой наконец понимает, что долг перед родиной — это не отчёт перед Советом, а забота о тех, кто рядом.
Таким образом, «Верёвочка» — не столько фантастический рассказ о пришельце, сколько размышление о человеческой природе, верности и выборе между вечностью и любовью.

[^]
Choke
5.11.2025 - 00:55
7

Ярила

19. Беззлобие

Краткое содержание:
В Сибири, на заброшенной метеостанции, двое оперативников — рассказчик и его напарник Серёга — расследуют исчезновение туристических групп. Местный пастух, бурят Доржи-Цырен, регулярно приносит им туши баранов. Но анализ ДНК показывает: это не бараны, а превращённые в животных люди из пропавших групп. Ночью на героев нападает стая чудовищных овец. В кровавой схватке Серёга заражается и превращается в барана, кончая с собой. Главный герой, заражённый сам, едет к пастуху — теперь чудовищному существу, управителю этих тварей. Осознав, что обратного пути нет, он вызывает ракетный удар кодовым словом «Беззлобие». Последнее, что он видит, — небесный свет и падающие ракеты, а сам он уже теряет человеческий облик.

Выводы:

Темы: страх перед неведомым, предел человеческой стойкости, цена долга, метаморфоза как форма гибели личности.

Смысл: рассказ о противостоянии человека с чудовищным и неизбежном превращении, где «беззлобие» — не столько кодовая команда, сколько ироничная формула смирения перед катастрофой.

Символика:

Овцы и бараны — образ бездумного, лишённого воли существования;

Доржи-Цырен — страж или жрец древнего зла, маскирующийся под простака;

Беззлобие — парадоксальное имя операции, ведь уничтожение здесь — акт милосердия.

Жанр и стиль: хоррор с элементами военной и научной фантастики, написанный в манере реалистического репортажа. Разговорная речь, армейский сленг и сухой юмор придают тексту достоверность и усиливают жуткий эффект.

Литературно-критический разбор:
Рассказ «Беззлобие» — редкий пример военного хоррора, где реалистичный язык оперативного отчёта сочетается с потусторонним ужасом. Автор сознательно разрушает дистанцию между документальностью и мистикой: герои действуют рационально, говорят буднично, но окружающая их реальность неумолимо сходит с ума.
Композиция выстроена по принципу нарастающего кошмара — от лёгкой иронии первых страниц до апокалиптической кульминации. Финал предельно кинематографичен: герой вызывает удар «Калибров», обретая трагическое величие — и вместе с тем теряя человеческий облик.

На уровне подтекста рассказ можно прочесть как аллегорию утраты человеческой природы — не только из-за внешнего заражения, но и через равнодушие, механическую службу, привычку выполнять приказы. Даже в момент гибели герой действует по инструкции — и это придаёт финалу мрачную иронию.

«Беззлобие» — произведение, где воинская дисциплина сталкивается с мистическим хаосом, а человек, сохраняя холодный профессионализм, превращается в чудовище буквально и метафорически. Это мощная, горькая и безжалостная притча о долге, страхе и превращении в бездумную часть системы — «отары».

[^]
Choke
5.11.2025 - 01:09
7

Ярила

20. 31.10.2000

Краткое содержание:
Офицер-«призрак» тайно дежурит на «Мире» в «беспилотный» период. Получив код «Соболь», он извлекает скрытый архив «Оборотень» (47 имён двойных агентов) и обнаруживает незапланированное сближение шаттла «Дискавери». Связь глушат; американцы манипулятором подрывают солнечные панели и стыкуются через дальний шлюз. В условиях адских температурных перепадов герой отказывается сдаваться. В рукопашной в невесомости он калечит скафандр полковника Вулфа, но в последний момент даёт ему уйти. Станция почти мертва; герой уходит в «Прогресс», сохраняет микрофильмы и готовится к скрытому возвращению, понимая, что фактически подписал «Миру» приговор.

Выводы:

Темы: долг vs. политика, цена профессионализма, «холодная война» после холодной войны, одиночество человека в техносфере.

Образы: «Мир» как умирающий организм/эпоха; «Оборотень» — концентрат предательства; «Дискавери» — не союзник, а инструмент realpolitik.

Смысл: герой выбирает «дело» над всем — и тем самым спасает тайну, но жертвует станцией; моральная победа оборачивается исторической амбивалентностью.

Тональность/жанр: техно-триллер на стыке альтернативной истории и шпионского боевика; документалистская сухость + лирические отступления о космосе.

Литературно-критический разбор (как критика):
Текст убедительно сплавляет документальную фактуру (модули «Мира», «Прогресс», температурные циклы орбиты, перечисление программ) с шпионской интригой — благодаря этому «высокий пафос космоса» органично скользит в суровый производственный триллер. Композиционно рассказ построен на трёх «перехватах»: сигнал «Соболь», силовой манёвр с раскруткой станции, «вторжение» через дальний шлюз — каждая ступень повышает ставки, а кульминация — драка в невесомости — отыграна кинематографично (балет импульсов, трещина в стекле, выстрел и разгерметизация как таймер сцены). Этический центр — милосердие к поверженному врагу — добавляет герою объём и снимает карикатурность противостояния: это схватка профессионалов, а не идеологий. Сильны мотивы «двойной смерти» («Мир» умирает сегодня и будет затоплен завтра) и «красных звёзд» — капель крови в мёртвой станции; это метафорический салют эпохе. Из уязвимостей: местами экспозиция про «Оборотень» и отцовский бэкграунд чуть «проговаривает» смысл, вместо того чтобы доверить его действиям; эпизод с огнестрелом у астронавта требует от читателя повышенной готовности принять условность. В остальном — плотный, зрячий, атмосферный рассказ о позднем советском/раннем постсоветском кодексе чести, который доживает свой век на орбите вместе с «Миром».

[^]
Choke
5.11.2025 - 01:10
9

Ярила

Из всей представленной подборки, если оценивать по литературной силе, идее и впечатлению, то тройка лучших рассказов выглядит так:

🥇 20. «31.10.2000»

Почему лучший:
Это мощный технотриллер с философским подтекстом. Здесь есть всё — одиночество, долг, история, политика, холодная ярость профессионала и трагизм уходящей эпохи. Космос становится не просто декорацией, а метафорой изоляции и конца империи. Плотный язык, кинематографичность, эмоциональный и символический финал делают рассказ выдающимся.
Главное достоинство: сочетание реализма и поэзии, документальной точности и драмы.

🥈 17. «Возвращение из командировки»

Почему второй:
Потрясающая смесь советской реальности, ужаса и иронии. От бытового начала — к кошмарному финалу с метаморфозой героя. Рассказ держит в напряжении, написан с сатирическим прищуром и горьким пониманием эпохи.
Главное достоинство: удачное соединение соцреализма, хоррора и политического гротеска; ощущение неизбежности зла, пришедшего «изнутри системы».

🥉 18. «Верёвочка»

Почему третий:
Философская фантастика о выборе между Домом и Долгом. Структура кольцевая, финал горький и человечный. Здесь — зрелая интонация, размышление о принадлежности и смысле жизни.
Главное достоинство: эмоциональная глубина, метафора верёвочки как привязи к человечности.

Это сообщение отредактировал Choke - 5.11.2025 - 01:11

[^]
Thor
5.11.2025 - 01:20
14

Ярила

Choke. Я, честно говоря, в афиге. Я-то думал мы тут сборище графоманов, а оказывается всё поголовно гении стилистики и сюжетов с глубоко идущими смыслами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Choke
5.11.2025 - 01:27
12

Ярила

Цитата (Thor @ 5.11.2025 - 01:20)
Choke. Я, честно говоря, в афиге. Я-то думал мы тут сборище графоманов, а оказывается всё поголовно гении стилистики и сюжетов с глубоко идущими смыслами.

Вот оказывается, что мы гении, да. Кто бы мог подумать? Это очень маловероятно было, чтобы сколько гениев встретились в одном месте. Но жизнь же как-то зародилась, вот и мы встретились.

[^]
Horizen8
5.11.2025 - 01:36
13

Ярила

Цитата (Thor @ 5.11.2025 - 01:20)

Не то слово.
Не читай я текстов, я подумал бы, что и 19 голосов было бы преступно мало.

[^]
dragonsha
5.11.2025 - 02:21
11

Ярила

Цитата (Choke @ 5.11.2025 - 01:10)
Из всей представленной подборки, если оценивать по литературной силе, идее и впечатлению, то тройка лучших рассказов выглядит так:

Всё, расходимся? Конкурс завершён. ИИ приговор вынесла. Все аплодируют, аплодируют, закончили аплодировать ©

[^]
Аюшки
5.11.2025 - 03:39
10

Ярила

Цитата (dragonsha @ 05.11.2025 - 02:21)
Всё, расходимся? Конкурс завершён. ИИ приговор вынесла. Все аплодируют, аплодируют, закончили аплодировать ©

А вам не кажется, что она своих тащит? Или максимально похожих?

[^]
oldcrazydad
5.11.2025 - 04:52
7
Статус: Online

Философ-похуист

МашруМ
Цитата
Поправлю - Корнуэлла.

Ай, чьерт побери, спасибо, тупанул на ночь глядя.
Не могу, кстати, найти экранизации Шарпа с оригинальной дорогой. Терпеть ненавижу нынешнюю озвучку.

[^]
oldcrazydad
5.11.2025 - 05:02
10

Философ-похуист

Астрояр
Цитата
А тебя не торкает? Так, запомним, Умачка не вычитала свой текст.Нда, правда вычислить тебя будет проблематично. Таких текстов каждый второй.

Тоже мне, бином Ньютона! Увидишь в тексте "Сидр пребывал" - вот и бери ее ежовыми рукавицами.

[^]
Акация
5.11.2025 - 06:08
5

антидепрессант

Цитата (Евгневий @ 4.11.2025 - 23:20)
Мне было нечего делать, умирал от тоски
С похмелья кровь давила сильно на мои виски
Перечитал я двадцать семь страниц, етить твою мать
Чтобы про ход голосования знать, знать, знать.

От Омеги: https://datasharing-wzibwzx6b25wc58uncbfpv.streamlit.app/

А это скрин открытого голосования:

Пропустил голос за Полюшко-поле)

Чтобы 7Март7 правильно отображался в экселе, надо выбрать формат ячеек как текстовый.)))

Это сообщение отредактировал Акация - 5.11.2025 - 06:09

[^]
Thor
5.11.2025 - 06:09
6

Ярила

Цитата (Акация @ 05.11.2025 - 06:08)

Чтобы 7Март7 правильно отображался в экселе, надо выбрать формат ячеек как текстовый.)))

Где вариант "против всех"?

[^]
Умачка
5.11.2025 - 06:22
7

Ярила

Фигасе вы умные. Я про графики.
ИИ тупил на моем рассказе. Но один совет дал хороший. Надо при доработке использовать.

[^]
Thor
5.11.2025 - 06:55
7

Ярила

Цитата (Умачка @ 05.11.2025 - 06:22)
Фигасе вы умные. Я про графики.
ИИ тупил на моем рассказе. Но один совет дал хороший. Надо при доработке использовать.

А мне ИИ сказал: "это шитдевр, брат". Так и сказат

[^]
Умачка
5.11.2025 - 06:56
8

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 05.11.2025 - 05:02)
Астрояр

Тоже мне, бином Ньютона! Увидишь в тексте "Сидр пребывал" - вот и бери ее ежовыми рукавицами.

Да за что меня рукавицами? Ежовыми ещё? Сказал бы: пожалеть, погладить, сидра налить?

[^]
Умачка
5.11.2025 - 06:57
8

Ярила

Цитата (Thor @ 05.11.2025 - 06:55)
А мне ИИ сказал: "это шитдевр, брат". Так и сказат

Он всем так сказал. Чоук его на добро зарядил

[^]
Thor
5.11.2025 - 07:14
7

Ярила

Цитата (Умачка @ 05.11.2025 - 06:57)

Так что, на самом деле не шитдевр?
Ушёл плакать.

[^]
7Март7
5.11.2025 - 07:15
5

хорошо информированный реалист

Цитата (Акация @ 5.11.2025 - 06:08)
Цитата (Евгневий @ 4.11.2025 - 23:20)
Мне было нечего делать, умирал от тоски
С похмелья кровь давила сильно на мои виски
Перечитал я двадцать семь страниц, етить твою мать
Чтобы про ход голосования знать, знать, знать.

От Омеги: https://datasharing-wzibwzx6b25wc58uncbfpv.streamlit.app/

А это скрин открытого голосования:

lol.gif Или не загоняться и убрать семерки )))

[^]
7Март7
5.11.2025 - 07:17
7

хорошо информированный реалист

Цитата (Thor @ 5.11.2025 - 06:09)
Цитата (Акация @ 05.11.2025 - 06:08)

Где вариант "против всех"?

Нетушки.
жри шо дають
Выбираем из написанного.

В целом то, как сказал ИИ - смыслы есть.
Надеюсь он не очень сильно заблуждается.

[^]
oldcrazydad
5.11.2025 - 07:34
7

Философ-похуист

Цитата (Умачка @ 5.11.2025 - 10:56)
Цитата (oldcrazydad @ 05.11.2025 - 05:02)
Астрояр

Да за что меня рукавицами? Ежовыми ещё? Сказал бы: пожалеть, погладить, сидра налить?

Это же фигурально и любя!

[^]
Бойцоваямышь
5.11.2025 - 07:56
9

Ярила

Большое спасибо Акации за ссылку на конкурс!

[^]
Умачка
5.11.2025 - 08:52
5

Ярила

Choke
Скорми, пожалуйста, ИИшнице "Приют сирых". Мне интересно, как она отреагирует на такой эклектичный текст, какие смыслы увидит

[^]
Choke
5.11.2025 - 10:04
6

Ярила

Цитата (Умачка @ 05.11.2025 - 06:57)

Неправда. Я просил критику. Он сказал, как есть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21044
3 Пользователей: oldcrazydad, Умачка, Астрояр
Страницы: (40) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх