Последняя ночь октября

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Юный Аракис [ 2 ]  [6.06%]
2. Число зверя [ 4 ]  [12.12%]
3. Хо-хе-хею [ 2 ]  [6.06%]
4. Хеллоуин в массачусетском городке [ 4 ]  [12.12%]
5. Тёщин денёк [ 2 ]  [6.06%]
6. Суперстиш [ 1 ]  [3.03%]
7. Смена [ 3 ]  [9.09%]
8. Ритуал [ 1 ]  [3.03%]
9. Поклонники Владимира Семёновича [ 4 ]  [12.12%]
10. По местной легенде [ 2 ]  [6.06%]
11. Один день Автея Лупикова [ 2 ]  [6.06%]
12. О звере [ 4 ]  [12.12%]
13. Мимо [ 2 ]  [6.06%]
14. Маяк [ 2 ]  [6.06%]
15. Осень в деревне [ 5 ]  [15.15%]
16. Котояма [ 7 ]  [21.21%]
17. Возвращение из командировки [ 5 ]  [15.15%]
18. Веревочка [ 5 ]  [15.15%]
19. Беззлобие [ 6 ]  [18.18%]
20. 31.10.2000 [ 5 ]  [15.15%]
Всего голосов: 68
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Астрояр
4.11.2025 - 19:00
6
Статус: Offline

Цитата (Умачка @ 4.11.2025 - 18:12)
5. Доржи-Цырен и я
Очень неплохо, но есть нестыковки, ошибки и описки. С чего вот волкам нравится запах бууз? Тем более, когда есть бараны? Баранов почуяли хищников. Кто кого?

Видишь, ты всё прочитала. Но по одному разу. Поэтому не поняла, что эти бурятские хинкали вызывают метапсихоз у волков. И их тянет на иих запах. Баранов буузы тоже чуют. Неудивительно. Родные души. Но на потом.
Сначала надо подманить к себе сереньких волчков, чтоб затем резко своей верхней клоакой всосать их в себя. И где-то на десятом бочке мы уже будем иметь полноценную бурятскую юрту. Можно обживаться.

[^]
Horizen8
4.11.2025 - 19:01
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Евгневий @ 4.11.2025 - 18:11)
1. Юный Аракис

Финал не продуман, на мой взгляд. При чём здесь Монголия? Нет откровения, связанного с предыдущим текстом.

Там прямое указание
Этоть червячок, который поименован в первом абзаце - олгой-хорхой, - элемент криптозоологии. И поселили его именно в Монголии, с лёгкой руки некоего Роя Эндрюса, который наслушался местных, монгольских, мифов и сказаний во время своей экспедиции, потом им загорелся Ефремов (ну, по правде говоря, Эндрюс заинтересовался червячком, но в конце концов усомнился в том, что тот реально существует, поскольку не получил реального подтверждения).

По местным сказаниям - это пустынный червь, перемещающийся под поверхностью, сквозь песок, и убивающий неведомым образом людей и скот на расстоянии.
А какой ещё известный мифологический песчаный червяк имеется в литературе?
Автор просек . cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 4.11.2025 - 19:05

[^]
vinsentvega
4.11.2025 - 19:02
7

facile lux

Отсебятина
(слово-то какое)
Проголосую за:
4. Ноябрь не наступит никогда
Наслаждалась стилем, когда читала, спасибо автор

и да...автору Ягуарки. Это для вас

Pardonne-moi ce caprice d'enfant
Pardonne-moi, reviens moi comme avant
Je t'aime trop et je ne peux pas vivre sans toi

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 4.11.2025 - 19:11

Последняя ночь октября

[^]
Евгневий
4.11.2025 - 19:03
6

Ярила

3. Хо-хе-хею

В литературной среде не поощряются такие приёмы, как "и тут я проснулся", но абзац достался автору сложный, я бы даже сказал: "безвыходный".
Поэтому не осуждаю, тем более что благодаря этому мы можем, не побоюсь этого слова, насладиться сценкой из жизни юного Александра Сергеевича Пушкина и его друга Николая Николаевича Раевского, написанной легко и с юмором.

Это конечно же номинант на голос.

[^]
Акация
4.11.2025 - 19:05
6

антидепрессант

Цитата (vinsentvega @ 4.11.2025 - 18:18)
в отсебятине нужно тоже за три рассказа голосовать?

За один.

[^]
Евгневий
4.11.2025 - 19:16
7

Ярила

Horizen8
Я в принципе и хотел сказать, что расчёт на начитанного и эрудированного читателя - это путь к элитарности, а не к массовости.

[^]
Астрояр
4.11.2025 - 19:17
7

Цитата (X0p0x0pb @ 4.11.2025 - 18:52)
О сиротах и строительстве приюта для них.

Сугубо ради искупления вины перед своим Пашей Эмильевичем.
Подкинули подкидыша, да сплавлен был в детдом.
Будучи терзаемым угрызениями совести, могу выложить сюда то, что было написано, но не годится даже для внеконкурса.
Самокритика не позволила отправить.
Но, полагаю, что правильным будет сделать это только после окончания голосовайки, когда будет выполнен, в том числе и деанон сирот.
Впрочем, на усмотрение местной публики, строгих начальников и прекрасных начальниц...

А как можно участвовать без собственного бзаца? Судя по тому, как вы активно (и праведно) накинулись на этих (то есть на нас) стервятников, ваш рассказ больше всех страдает.

[^]
X0p0x0pb
4.11.2025 - 19:25
9

Ярила

Цитата (Астрояр @ 4.11.2025 - 19:17)
А как можно участвовать без собственного бзаца? Судя по тому, как вы активно (и праведно) накинулись на этих (то есть на нас) стервятников, ваш рассказ больше всех страдает.

Тут всё немного не так. Моего рассказа в ленте нет, только абзац.
А вот абзац, присланный в ответ, был не осилен по причине упадка творческих талантов и высоко поднятой планки самокритики.

[^]
Астрояр
4.11.2025 - 19:38
6

Цитата (X0p0x0pb @ 4.11.2025 - 19:25)
Цитата (Астрояр @ 4.11.2025 - 19:17)

Тут всё немного не так. Моего рассказа в ленте нет, только абзац.
А вот абзац, присланный в ответ, был не осилен по причине упадка творческих талантов и высоко поднятой планки самокритики.

А, а мне подумалось, что ваш Олгой-Хорохорь ))

Так допилите и отправьте Акации. Там во внеке три автора после выкладки уже сподобились (а чётвёртый схитрил, как и Умачка))
И другим ненаписавшим призыв: может в оперативной памяти накопилось нейронов вдохновения, что прорвёт на поток мыслей..

[^]
Horizen8
4.11.2025 - 19:39
6

Ярила

Цитата (Евгневий @ 4.11.2025 - 19:16)
Horizen8
Я в принципе и хотел сказать, что расчёт на начитанного и эрудированного читателя - это путь к элитарности, а не к массовости.

А какие у автора текста были варианты, ежели ему это подбросили украдкой? cool.gif

[^]
Евгневий
4.11.2025 - 20:04
6

Ярила

4. Хеллоуин в массачусетском городке
2. Недалеко от Сейлема (отсебятина)

Скажу честно - отсебятина сыровата. Очень странно оформлены диалоги. Зачем эти мешающие восприятию лишние кавычки?
И весь рассказ - это сплошной диалог, но не добавляющий лёгкости и динамики произведению, а заставляющий быстро его пробежать. И сама тема с вампирами настолько обглодана, что даже кровь в водке не делает её интересной. Тем более нельзя переплюнуть классику:

Вампир этот жаждал тёплой крови моей
Он в предвкушении даже выпустил клык
Но только слегка он у меня отсосал
В смысле крови, то в могилу — пиздык
Мой организм не отдыхал от водок и вин
Вся жизнь моя как проспиртованный сон
Всё детство, сколько помню, я глотал пектуссин
А в 10 лет я начал пить самогон

А вот рассказ по абзацу читается легко, в нём есть некое нагнетание обстановки.
Чуточку не выстрелили заготовленные во множестве "ружья", так и остались висеть на стене. К примеру, что мы знаем об упомянутых самодельных петардах, как они сработали? Ничего, кроме фразы "Дымки сливались в небе в разреженную серую пелену".
А вот это: "На выходе открывались схемы, графы и диаграммы. Но точной закономерности он так до сих пор и не вычислил. Что-то существенное, что следовало дополнительно принять в расчеты, он так и не нащупал. Что же это могло быть такое? В каком направлении это искать?" Т.е. герой подозревает причину происходящего вокруг в себе, меряет давление, составляет графики и какой результат описанного автором? Он задаёт вопрос читателю: "А что это было?"
Автор не продумал "мир" своей фантастики, потратил символы на несущественные описания, например, распитие водки с Джэком.
Потенциал у рассказа есть, если не вкапываться, то вполне себе история получилась, но на подпорках.

[^]
Умачка
4.11.2025 - 20:20
6

Ярила

Цитата (Астрояр @ 4.11.2025 - 23:38)
Так допилите и отправьте Акации. Там во внеке три автора после выкладки уже сподобились (а чётвёртый схитрил, как и Умачка))
И другим ненаписавшим призыв: может в оперативной памяти накопилось нейронов вдохновения, что прорвёт на поток мыслей..

А как схитрила Умачка? А то Умачка схитрила как-то, а сама не в курсе

[^]
МашруМ
4.11.2025 - 20:22
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (oldcrazydad @ 4.11.2025 - 18:38)
Порекомендую, кстати, Бернарда Колдуэлла - "Саксонские хроники", "Азенкур" и прочее, занимательно.

Поправлю - Корнуэлла.

Автора Королевского стрелка Шарпа, по которому снят редкий сериал.
Редкий тем, что Шона Бина там оставляют в живых до конца фильма. Не каждый фильм с его участием может этим похвастаться.

На фото сам Корнуэлл с шестиствольным ружьем времен наполеоновских войн.

Последняя ночь октября

[^]
Астрояр
4.11.2025 - 20:47
4

Цитата (Умачка @ 4.11.2025 - 20:20)

Вот видишь какая ты хитрая. Даже сама себя с курса сбиваешь. Бедные сиротки. Согнала их в одну отару. Хоть бы кто пробрался на твою ферму и уволок кого-нибудь за персональный бочок.

[^]
Умачка
4.11.2025 - 20:53
6

Ярила

Цитата (Астрояр @ 5.11.2025 - 00:47)
Цитата (Умачка @ 4.11.2025 - 20:20)

Вот видишь какая ты хитрая. Даже сама себя с курса сбиваешь. Бедные сиротки. Согнала их в одну отару. Хоть бы кто пробрался на твою ферму и уволок кого-нибудь за персональный бочок.

Ну вообще. В тесноте - да не в обиде. Я не схитрила, а была добра. Понимаешь разницу?

[^]
Dubok163
4.11.2025 - 21:12
8

Юморист

Наверное я чего то не понимаю.
Литературный конкурс, а 54 голоса всего. Зелени 65.
Где все любители почитать?

[^]
MagbellRU
4.11.2025 - 21:16
7

Весельчак

Сиротка №2
Трын-трава Истины.

В темно-синем лесу все трепетало. Даже дубы не могли удержать листву в эту еще далеко не позднюю осень. С невероятной силой колыхались верхушки осин. Словно пытались вымести звезды с небосвода. При этом в низинах смрадные болота все не отпускали туман из своих колдовских объятий. Луна пряталась за очередным облаком, изредка лицезря таинство, происходящее на опушке в этот жуткий час. И тогда на поляне возникали длинные тени, искажающиеся в каком-то зловещем танце.
Вскоре ветер начал затихать, обнажая странные звуки. Будто художественный свист или быстрое синхронное перемещение остро заточенных предметов по не особо плотной растительности.
– Зайцы!!!
Вжих тут же стих. Только металлическое эхо растворялось в накрывающей тишине.
– Зайцы, я знаю, что вы здесь. Есть разговор…

*

Слова повисли в воздухе, густом и тяжелом, как болотная взвесь. И тишина в ответ была не пустой, а плотной, выжидающей, словно сам лес затаил дыхание. Туман у края поляны внезапно сгустился, из его колдовской толщи начали проступать силуэты.
Они выходили не спеша, по трое с каждой стороны. Это были зайцы, но такие, какими их могли бы создать первозданные сумерки и древние корни. Их шкура не была просто серой или белой - она отливала цветом старого мха, серебристой коры и глубоким тоном скал. Она была покрыта шрамами-узорами, похожими на годовые кольца на срезе дуба.

Они были крупнее обычных зайцев, их лапы, одетые в короткую, словно броню, шерсть, ступали по земле твердо и властно, не оставляя следов, но будто вдавливая в почву саму тяжесть своих лет. Длинные уши, больше похожие на ритуальные головные уборы, были неподвижны и остры, как наконечники стрел. Каждый их мускул, каждый волосок дышал силой, не спешащей себя тратить, силой, что поворачивает сезоны и шепчет травам команду расти.
Они остановились полукругом, не приближаясь, но и не оставляя расстояния. В их величественной, безмолвной позе читалось не ожидание подачки, а терпеливое выслушивание подданного. Лес вокруг окончательно замер, отдавая им первенство. Это были не звери. Это были духи. Хранители. И теперь их бездонные взгляды были устремлены на того, кто осмелился их позвать.

Тишина, натянутая, как струна, грозила лопнуть от самого звука дыхания. И тогда туман в самом центре поляны расступился, уступив дорогу тому, кто был старше камней в здешних ручьях и мудрее самых древних дубов.

Его поступь была не шагом, а мерным биением сердца мира. Лапы, покрытые шерстью цвета лунного серебра и покрытые причудливой вязью шрамов, похожих на карту звездного неба, опускались на траву. Земля под ними замирала, ощущая невыразимую тяжесть. Он шел неспешно, и с каждым его движением воздух густел, наполняясь запахом хвои, перегноя и остывшего после дня камня.

Это был Заяц. Тот, чье имя произносили шепотом корни деревьев, и кто одним лишь взглядом мог усмирить бурю.
Длинные уши, подобные двум скрижалям, вознесенным к небу, были усеяны тончайшими прожилками, в которых пульсировал тусклый свет. Они впитывали не только звуки, но и сами мысли, страхи и надежды всего мирского.

А глаза… Они пылали холодным огнем, как два топаза, вмурованных в лик векового божества. В них не было ни злобы, ни доброты. В них было милосердие судьи, вершащего приговор по законам, написанным до рождения первого человека. Его морда, испещренная морщинами-узорами, хранила отпечаток безмерного спокойствия и силы. Казалось, одно его слово — и лес расступится, одно движение — и горы падут.
Он остановился в нескольких шагах, и его спутники склонили головы в немом почтении. Он не сказал ни слова, он лишь смотрел. И этого было достаточно, чтобы понять: разговор начнется только тогда, когда он того сам пожелает.

Величавый заяц медленно склонил свою голову. Его взгляд, полный бездонной мудрости, пронзил звавшего насквозь, и когда он заговорил, его голос был подобен гулу подземного камнепада:

«Тот, кто зовет, должен знать, к кому он взывает! Я — тот, чьи лапы попирают корни мира. Я — шепот в ветвях древних дубов и молчание меж звезд. Я — хранитель первого семени и страж последнего листа. Мое имя отзывается эхом в сердцевине каждого камня, и мое дыхание — это ритм, по которому танцует сама Вечность. Меня зовут Ара-Нур, Среброухий Владыка Лесной Твердыни!»

Голос его не гремел, но каждый слог обладал невероятной тяжестью, вдавливаясь в сознание, как резец в камень. Он сделал паузу, и в его топазовых очах вспыхнула искра холодного любопытства:

«Смертный. Ты призвал могущество, что старше твоих городов и рек. Ты потревожил древний покой. Голос твой, жалкий щебет в симфонии мироздания, достиг наших чертогов. Говори же. Зачем ты пришел? Зачем ты звал нас, детей изначальной чащи, в этот жуткий час? Назови причину, что заставила тебя обратиться к самому сердцу леса. И пусть ответ твой будет стоить этого беспокойства.»

Человек, охваченный одновременно благоговейным ужасом и непреодолимым стремлением, сделал шаг вперед. Его собственный голос показался ему ничтожным и хрупким после того громоподобного шепота, что заполнил собой пространство.

«О, Ара-Нур, Владыка лесной твердыни, Страж древних корней, – начал он, и слова его, казалось, тонули. – Я пришел не за силой, не за долгой жизнью и не за властью над стихиями. Я… я жажду знания! Я ищу ответ, который не могут дать ни книги, ни звезды. Я хочу постичь суть мироздания. Ту первозданную истину, что скрыта в основе всего сущего».

Глаза Зайца не моргнули. В них не было ни гнева, ни одобрения – лишь бездонное, всевидящее созерцание. Казалось, Ара-Нур читал не просто слова, а саму душу человека, листал страницы его прошлого, настоящего и смутных очертаний грядущего, видя каждую мысль, каждое побуждение, каждую тень сомнения.
Тишина растягивалась, становясь невыносимой. Лес вокруг, казалось, впитывал признание человека и ждал вердикта своего повелителя.
И тогда Ара-Нур медленно, с неземным достоинством, склонил свою могучую голову. В его глазах вспыхнула та самая искра – но теперь это было не одно лишь любопытство, а нечто большее: признание. Признание в этом хрупком создании той самой искры пытливости, что когда-то, в эпохи, забытые самой вечностью, зажгла первые звезды неба.

«Ты ищешь не то, что можно взять, – сказал Заяц, и его голос был тише прежнего, но оттого лишь весомее. – Ты ищешь то, что можно лишь увидеть. И в твоей дерзости есть отблеск древнего огня. Ты достоин взгляда. Одного взгляда».

Он поднял переднюю лапу. Движение было плавным и исполненным такой нечеловеческой грации, что воздух заструился вокруг его когтей, будто рассекая саму ткань реальности. Из ниоткуда в его лапе появилась шкатулка.

Она была невелика, ладоней пяти в длину, и сделана из металла, которого не знали земные горны. Он был темным, как межзвездная пустота, но по его поверхности переливались и играли отсветы далеких туманностей. Поверхность шкатулки была покрыта рунами. Это не были письмена ни одного из народов мира. От шкатулки исходила легкая вибрация, едва уловимое гудение, будто она резонировала с самой частотой бытия.

Ара-Нур протянул шкатулку человеку.

«Возьми. Внутри – ответ на твой вопрос. Помни: истина не терпит свидетелей. Узри ее – и храни молчание».

Человек, дрожащей рукой, принял сей дар. Собрав всю свою волю, он нажал на почти невидимую защелку. Крышка шкатулки отскочила беззвучно.
Внутри, на черном бархате, что напоминал ночное небо без единой звезды, лежала курительная трубка. Она была вырезана из причудливо изогнутого корня, отполированного до зеркального блеска. Трубка казалась одновременно простой и невероятно сложной, естественной и сотворенной мастером.
Трубка была набита травой. Но это была не просто трава. Она отливала серебром и изумрудной зеленью одновременно, и от нее исходил слабый аромат, в котором смешались запахи далеких планет и сладковатая дымка забытых снов. Это была легендарная Трын-трава, растение из сказок и мифов, способное открыть врата восприятия и показать мир таким, каков он есть, без покровов и иллюзий.

Человек поднял глаза, чтобы поблагодарить, но… их уже не было.

Зайцы исчезли. Бесшумно и мгновенно, словно их и не было. Туман на опушке рассеялся, уступая место бледным лучам пробивающейся луны. Лес вокруг снова задышал, зашелестел, зажил своей обычной жизнью. Давление невероятной силы испарилось, оставив после лишь легкий звон в ушах и память о встрече. В его руках лежала та самая шкатулка, а в пальцах чувствовалась шероховатая поверхность древней трубки, наполненная травой, что способна показать суть всех вещей.

[^]
Астрояр
4.11.2025 - 21:42
9

13. Мимо
Цитата
- Не как нет!

Расстрелять!

Блатных орфографией выстроили на плацу и уже взвели спусковые крючки, чтоб расстрелять ими пробелы неповадности.
– Вам предоставляется последний шанс. Вы готовы исправиться?
– Ни как нет!
– Пли!!!
Пальцы потянулись спустить курок, но тут, сизые небеса разразились раскатистым неслыханным доселе гулом.
Из туч над воинской частью разверзлась ничуть…

[^]
Thor
4.11.2025 - 21:53
6

Ярила

Цитата (Dubok163 @ 4.11.2025 - 21:12)

Сдулись.
Я вообще не голосую в конкурсах где так или иначе есть мои тексты. Потрындеть - это завсегда. Но конкретно сейчас я срусь в англоязычном сегменте Ютуба. )

А так да. ЯП уже давно не читающий ресурс. То ли дело картонок с пикабу натырить.

Это сообщение отредактировал Thor - 4.11.2025 - 21:54

[^]
Horizen8
4.11.2025 - 22:10
7

Ярила

Вообще то большинство тех, кто комментирует тему, ещё не проголосовали.
Может, успеют заглянуть ещё и те аксакалы, которых тут пока не замечено.
Но они есть. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 4.11.2025 - 22:28

[^]
Евгневий
4.11.2025 - 22:21
7

Ярила

MagbellRU
Промты тоже надо уметь писать. Чтобы потом величавые зайцы со шкатулками не вызывали зевоту. Так что писательство не умрёт.

Астрояр
" Вы готовы исправиться?
– Ни как нет!"
Что же дрогнула рука? Почему не "не"?

[^]
MagbellRU
4.11.2025 - 22:29
7

Весельчак

Евгневий
Будем растить не зевающих, а восхищённых зрителей. И писать промты так, чтобы даже зайцы пускались в пляс.

[^]
Астрояр
4.11.2025 - 22:30
7

Цитата (Евгневий @ 4.11.2025 - 22:21)
MagbellRU
Промты тоже надо уметь писать. Чтобы потом величавые зайцы со шкатулками не вызывали зевоту. Так что писательство не умрёт.

Астрояр
" Вы готовы исправиться?
– Ни как нет!"
Что же дрогнула рука? Почему не "не"?

Не, так у автора сначала было аж "– Не как нет!", но потом таки исправился. Правда в виде "– Ни как нет!" shum_lol.gif

MagbellRU всё же хорошо накурил ИИ. lol.gif Просто наглядное пособие получилось)

[^]
X0p0x0pb
4.11.2025 - 22:41
8

Ярила

Пролюбили любовь любители.
Им читали мораль учители.
Или, может быть, учителя,
Словно волны аборт кора бля.

[^]
Choke
4.11.2025 - 22:43
7

Ярила

Цитата (Dubok163 @ 04.11.2025 - 21:12)

Тут таких нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17617
3 Пользователей: Горец78, Choke, Horizen8
Страницы: (34) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх