глава 14
Валера не отрывал своего взгляда от костра возле которого крутились волки. А вот Волчий пастырь про огниво не забыл, какая досада, а они своё кажется, во время пожара потеряли. Может бросить туда одну бомбу, на пробу? Бахнет или нет? Он пошарил рукой в кармане и вытащил оттуда небольшую глиняную свистульку. И чего он только одну взял? Деня вон, не постеснялся, целую связку на себя повесил. Да и не всё ли теперь равно?
— Эй дятел? Чего там на груди прячешь - оберег? — хрипло окликнул его снизу волчий пастырь.
— С какой целью интересуешься? Свистулька у меня детская. Перед смертью свистнуть хочу, — показал ему игрушку Валера.
— Эге. Да если бы я вас убить собирался, то ещё бы, в первый день вас прищучил, возле мельницы, — сообщил пастырь и усевшись по турецки возле костра позвал:
— Слезай с дерева. Погутарить надобно.
— Благодарствую, мне и здесь хорошо, — отказался тот.
— Хе.
Неопределённо хмыкнув пастырь поёрзал на заду и с любопытством покрутил головой.
— Где второй? Прячется или сдох? Я ведаю, вас двое было. Детки мои, чуть умом не тронулись пока за вами гнались. Все следы перенюхали в округе, а как до него доходят и сразу скулят, не понимают, чего унюхали. Но зато я понимаю, попадались мне уже такие неуловимые, да ещё из тех, что имя отца своего продали за крупицу власти.
"А пастырь не такой уж и дебил, — задумчиво подумал Валера присматриваясь к седому мохнатому мужику. — Напарника моего, нараз разгадал, надо с ним вести себя аккуратно".
Возраст волчьего пастыря было совершенно невозможно определить на глаз. Старик, а вроде и не старик. Борода до пояса и кончики у неё завиваются, шевелюра как у цыгана Будулая, только один нос и торчит наружу, зато глаза как у хищника - злые с жёлтым зрачком. Хоть и не смотрит наверх, а всё же, всё подмечает. Одет в безрукавку из заячьих и соболиных шкурок, а под ней, не смотря на погоду нечто шерстяное, похожее на свитер с длинным рукавом и шерстяные штаны на ногах. А вот насчёт обуви пастыря было совершенно непонятно: он носил какие-то странные, круглые башмаки напоминающие копыта. У него что, ноги козлиные? "Ат-ты чёрт поганый, вот оно чё". И посох у него с набалдашником в виде головы чёрта. Наверняка вырезан в честь родни.
Волки, заявившиеся вместе со своим хозяином, тоже вели себя необычно. Более всего поражала их покорность и то что они не издавали никаких звуков. Туша лося была тщательно обнюхана, но никто её есть не стал, её даже не попробовали. Хищные твари расселись вокруг пастыря и задрав морды вверх, все как одна, уставились на Валеру.
Ну прямо гопники. Загнали ботаника на дерево и дожидаются, когда он устанет. Давай, мол, очкарик, разожми ручки, а мы тебя внизу запинаем. От судьбы не уйдёшь, лошара. Судьба - она любит сильных, а таких дохляков как ты, она переваривает.
Валера аж головой затряс пытаясь отогнать подальше назойливое видение. Ну конечно, он так просто не сдастся. Помнится, эти волки волшебным шишкам были безмерно рады, так что теперь есть возможность всё сызнова повторить. Закрепить, так сказать, привыкание.
— И чего тебе от нас нужно Засада Серебряник? — спокойным голосом спросил он.
— Я же те говорю, прощелыга - погутарить. Старый барсук променял вас на телегу с рухлядью да кузлом, вот и порешала ватага Романа Чёрного, вас к себе зазвать. Подите к нему в ватагу и будете жить лучше чем Французские короли. Золото, питьё, женщины, власть - дадут всё что хотите. По Морановой тропе ходи сколько душа пожелает, а из неё можно в любую страну попасть и никакие заставы в том не помеха. И никто вами володеть не будет. Вы себе сами будете баре-бояре. Чему надо вас научат. Колдовству, проклятиям, а то и как себе век продлить.
— Интересно, а чего это такой интерес? — полюбопытствовал Валера.
— Второй выйдет?
— Возможно, — неопределённо ответил хитрец покручивая в пальцах глиняную свистульку, — но сейчас его тут рядом нет. По нужде отошёл. Покряхтит и вернётся.
— Хе. Лады. Тады тебе обскажу, — подумав решил Засада. — Раньше, при батюшке Царе Иване Грозном, у скоморохов был только один вожак. Звали его Кудеяр. Слышал?
— Кто-ж не слышал? Слышал, — кивнул Валера.
— Хе. Ну тады знай, что раньше и я ему служил. Многие...Кроме Яг. Эти никому никогда не служат. Тьфу!
Он сплюнул в костёр как бы демонстрируя свою неприязнь к старым ведьмам.
— А кадысь Кудеяра не стало, не стало и вожака, разбрелись ватаги по белу-светушку и никто их более в узде не держит. Но кады нет порядку, нету и должной силы. Те кто раньше нам дань платил, стали носы задирать, да противиться. А более всего нам противятся дети Выродка и вырезают под корень, а сейчас они и вовсе выторговали себе это право у нынешнего Царя. У Сокольника - окаянного. Вот и собираем мы пригожих молодых парней и девок по всей дороге, потому как таких как мы, мало, а с годами всё меньше и меньше. Замрёт наше искусство - кто переймёт? Людишки? Им оно ни к чему. Баранов да овец ничему путному не научишь. Вот и желает Роман Чёрный побольше себе лихого народишку собрать, дабы снова, как встарь, нам поклонялись. Так чего вам среди Барсуков и Ежей горе мыкать? Идите к нам, будете как у Сатаны за пазухой.
"Ух-ты, ничего себе сервис! — восхитился Валера. — Конкурирующая организация предлагает нам условия получше, а волков привели в подмогу, чтобы мы уж точно не отказались. Эх, какая жалость, что в наше время не так. У нас собеседования, глупые молодые кадровички в коротких юбках и тупые вопросы в стиле - Кем вы видите себя в нашей организации через пять лет лет?"
Он почесал затылок и задумчиво спросил.
— А кто деревню спалил?
— Я, — хекнув в очередной раз признался Засада. — Дабы вы видели, на что я способен. И все окрест, тоже видели и не покушались на мою добычу. Тута ведь живут дочери Сидхе. Знаете про них?
— Нет.
— О. Ваше счастье. Нет дурнее и коварнее, этих обиженных на весь мир диких сук, но пока я здесь, они вас не тронут. Лучше уж вам уйти вместе с ватагой.
— С чего это вдруг? Мы же не той крови? — Валера хотел сказать иначе, но решил не озвучивать слово гибрид, во избежание недопонимания.
Засада засмеялся. Потянулся к туше и одним махом вырвал из из неё приличный кусок. Волки вокруг него сразу оживились и стали облизываться. Волчий пастырь понюхал мясо и оставшись доволен начал рвать его своими острыми зубами. А зубы у нег были жуткие, кривые и кажется там совершенно не было резцов. Валера тут же сделал вид, что ему страшно и метко уронил детскую игрушку прямо в костёр. Засада покосился на полетевшие из огня искры.
— Плохой у тебя оберег, — проворчал он. — Ничего не чую. А насчёт крови, напраслину на себя взводишь. От тебя святым духом за версту несёт, но по крови ты не святой. То на то и выходит - вкусил ты юнец божественной плоти, а значит нет тебе дороги назад. Прокляты вы отныне и до самого скончания, ну а после кончины, не видать вам царствия Небесного. Так зачем тогда совсем умирать? Идите в ватагу и мы научим вас жить долго и счастливо.
Услышав про божественную плоть Валера нахмурился и припомнил бутерброды с ушами. Блядь! Это же надо было так бессовестно нажраться, а этот ещё и подстрекает, сука лохматая. Ладно хоть про шишки ничего не сказал и на том спасибо. Впрочем, если эти уши позволяют залечивать раны, так собственно, почему бы и не попользовать такую гомеопатию. Вон у него и шрамы все затянулись, которыми щедро наградили его остроге, а некоторые из шрамов оставил ему теперь уже безухий Глузд. Так неужели эти издевательства не стоят его ушей? Съел? Ну и ладно - съел! В колбасе, порой и не то попадается и ничего, живём как-то. Будем считать уши съедены в качестве компенсации за причинённый физический и моральный ущерб. Но не этому волчаре позорному его в людоедстве попрекать. Не бывать этому!
— Я тебя услышал. Мы тщательно обдумаем ваше предложение и свяжемся с вами в самое ближайшее время, — нахально заявил он. — А сейчас, не смею задерживать. Забирайте лосика и гудбай. А нам спать пора.
— Чегось? — удивлённо поднял голову вверх Засада. — Здесь решайте. Вы теперича, в моей власти. Либо к нам, либо я своих деток вашим мясом попотчую. Таков ваш удел. Нам знаешь ли, новые барсуки, не надобны.
— А ну тогда ладно. Сейчас решим, — закивал Валера и поднявшись на ноги взмахнул рукой.
— Деня! Поднимай флажки!
Волчий пастырь настороженно завозился. Стая ожила и волки бросились туда где как им показалось мелькнула человеческая тень, но добежав натянутой верёвки с привязанными к ней красными тряпками они притормозили, а затем принялись чихать.
— Это ещё чего? — изумился на верёвку волчий пастырь.
— Хана тебе, Засада Сральник! — погрозил с дерева кулаком Валера. — Обложили мы твою стаю со всех сторон. Сунешься за верёвку и тебе злые силы ноги выдернут!
Разумеется это был блеф, но то, что Денис не постеснялся обработать материю табаком, это было здорово. Волки побежали дальше и везде натыкались на верёвку и в результате прибежали обратно с горестным воем. Волчий пастырь медленно поднялся на ноги и подобрал свой посох.
— Значит тому и быть! — громогласно объявил он. — Хотел я вас пожалеть, а теперь посулю вам смерть лютую!
— Фу! Как пафосно! Да чтоб тебя разорвало! — посулил ему с дерева Валера и тут же раздался взрыв. Поляну окутало дымом, горящие ветки полетели в разные стороны, а волки в беспорядке заметались не понимая куда им бежать. Пастырь остолбенел, но только на пару секунд, потом по взревел диким зверем и повернулся туда где в дыму металась смутная тень щедро колотившее его стаю волшебной дубинкой. От ударов дубинки волки падали замертво и больше не вставали.
— Ты! — закричал указывая посохом Засада. — Оставь в покое моих детей, сукин сын!
Но Денису было некогда и он конечно же ему не ответил. Тогда Волчий пастырь что-то пошептал и из посоха ударила настоящая молния. Увидав такое Валера едва не свалился с дерева и зацепившись каким-то чудом повис на суку обхватив его обеими руками. В это же время пастырь снова выпустил молнию целясь в темноту откуда визжали его любимые волки. Валера посмотрел вниз, голова пастыря была прямо под ним и не раздумывая нашарил за поясом заговорённую дубинку. А чего нет? Тут лететь вниз всего около десяти метров, а приземлится на мягкое, тем более медлить было нельзя. Ещё два таких выстрела и от Дениски останется только пепел. Этот сучий пастырь даже не целился. А вот Валера прицелился и как только вытащил дубинку, так сразу руки-то и разжал.
— Банзааай!
Вообще, он намеревался почесать дубинку о голову Засады Серебряника, но тот, услыхав крик японского камикадзе моментально заподозрил неладное и обернувшись прикрылся посохом.
Хрясь.
Дубинка угодила в посох и сломала его, а следом за дубинкой на пастыря приземлился Валера. Несколько долгих секунд они оба сидели и тупо смотрели на обломки, причём у Валеры вид был несколько виноватый, а Засада не понимал, как это вообще возможно, но тут его взгляд упал на орудие преступления.
— Ах вон оно что! — обиженно заревел он. — Старый барсук и тут подсуропил! Да пожрут его кишки ведьмы морские! Да выклюют вороны его бесстыжие очи! А тебя!!!
Он схватил за грудки Валеру, поднял над землёй и затряс словно мешок с ватой.
— Аррр!!!
Пастырь широко открыл рот, показав острые зубы и намереваясь обглодать лицо поганому мальчишке, но мальчишка не растерялся и харкнул ему прямо в рот. А что у нас было во рту? Шишки. Да, каюсь, ваша честь, жевал со страху, просим отнестись с пониманием.
Засада вытаращился на обидчика и поперхнулся, а тот сделал вид, что снова собирается плюнуть и тут уже пастырь не стерпел. Вместо того, чтобы тут же, на месте, освежевать мерзавца, он машинально отшвырнул его от себя подальше и Валера, кувыркаясь в воздухе, в буквальном смысле улетел за флажки.
— Ко мне! — взревел пастырь обращаясь к оставшимся волкам и вновь закашлявшись упал на колени, но из всей стаи к хозяину вернулось только три волка. Засада застонал, принялся матерно ругаться и попытался починить свой посох, но у него ничего не вышло, только над поляной ещё раз шарахнула молния, но теперь уже снизу вверх. Денис, благополучно избежавший смертельного поражения электричеством, воспользовался передышкой и перешёл в наступление. Да, огнива у него не было, но зато он нашёл тлеющую ветку и стоило только пастырю отвлечься на свой поломанный инвентарь, как в него полетели бомбы.
Оглушённый, ослепший Засада с рёвом закружил по поляне в поисках врага, но враг попадаться не желал, а вскоре к бомбам добавились чувствительные удары заговорённой дубинкой. Но для окончательной победы этого оказалось недостаточно. Денис лупил супостата по всем местам ловко уворачиваясь от его объятий, но тот и не думал умирать, только орал как резаный. И спустя какое-то время бесстрашный ниндзя понял, что он устал. Волчий пастырь не сдавался. Все его волки давно кверху брюхом, а ему хоть бы хны. Да он бессмертный что-ли? Устав колотить Засаду Денис решил проконсультироваться со своим более креативным товарищем и повесив на врага последние бомбы побежал его искать. К его удивлению, на месте вероятного падения друга не оказалось. Кровь была, следы были, вон и ветки на кустах поломаны, хорошо летел, а его нет.
Денис покрутился на месте, поднял голову и поискал среди ветвей ближайших деревьев, но всё было напрасно. Валера исчез. В этот момент на поляне взорвался Засада Серебряник и ему пришлось бежать назад, проверять состояние шахида. К сожалению тот оказался жив, только что от одежды ничего не осталось. Засада ругательски-ругал Дениса и на словах обещал ему всякие нехорошие вещи. Тот уже начал было подумывать смотать верёвки с тряпками и связать врага, пока тот деморализован и ничего не видит, но тут вдруг волчий пастырь затих, замер на несколько секунд, а затем застонал.
— Горе мне! Ну вот зачем вы меня не послушались? Могли бы отсюда живьём уйти, а теперь берегись лащенок, они рядом. Проклинаю вас дочери греха и разврата! Да пожрут ваше чрево ненасытные вурдалаки! Да...
"Кто рядом?" — хотел было спросить Денис прячась за деревом, но не успел. Волчий пастырь закряхтел, заохал и из него фонтанами брызнула кровь. Засада обнял себя за плечи и опустив голову рухнул на колени. Ниндзя подслеповато прищурился. На поляне было достаточно света от горевшей хвои и остатков костра, но дым ещё не успел рассеяться и потому и он не сразу увидел того кто атаковал пастыря. Свои? Рожа говорил про подмогу и что вернётся к ним на исходе третьего дня. Но выходить на свет он не стал, тем более, что из оружия осталась одна дубинка. Самым лучшим сейчас было выждать, что он и сделал. И вот нападавший показался сам. Это был явно не человек. Тварь походила не то на колючую большую змею, не то на оживший кустарник с множеством длинных шипов и у неё была женская голова на длинной шее усеянной множеством колючек.
"Что это за кактус такой? — недоумевал он разглядывая чудовище. — Гибрид? Удачное потомство ведьмы? Химера? Офигеть! Это точно баба - у неё волосы на голове убраны в хитрую причёску и там из причёски шпильки торчат. Никогда не слыхал про такую чуду-юду. Ух-ты, а она кажись ещё и накрашена."
Чудище опутало Засаду Серебряника, а затем её голова опустилась и оказалась напротив его.
— Попался серый волк, — мелодичным голосом произнесла она. — Разорил деревню, женихов нас лишил, за разбой виру платить великую.
— Аррр! — отвечал пастырь.
— Хочешь пришлыми расплатиться? Так они уже итак наши, — засмеялось чудище. — Давай плати, а то сами возьмём.
"Это она про кого, про нас? — удивился Денис и задумался. — Значит она поймала Валеру. Надеюсь не сожрала...Да нет, она вон из каких тонких, не пойми чего, скорее всего ветвей. Скорее всего, он где-то валяется, связанный. Надо проследить за ней, а потом отоварить гадину, во избежание, так сказать".
Пока он размышлял над его головой послышалось тихое шипение и шелест похожий на тот что издают трущиеся друг о друга чешуйки. Денис инстинктивно поднял голову в верх и увидел над собой огромную пасть, а так же длинный раздвоенный язык потянувшийся к нему прямо из глубины этой пасти. Пытаясь спастись, он дёрнулся в сторону и почти сразу упал. Ноги отказали. Он тут же перевернулся на спину и помогая себе руками попытался опереться о ствол дерева.
Дубинка! — мелькнуло в голове нужно ударить по языку, но едва он вытащил своё оружие как рука ослабла и выронила дубинку, а через мгновение отказала и шея.
"Отравили, — догадался он. — Меня отравили. Эх мне бы сюда парочку бомб. Я бы эту змею изнутри бабахнул".
Но было уже поздно. Бомбы кончились, тело не слушалось и ему оставалось только безучастно наблюдать как липкий змеиный язык ощупывает его, обвивает, а затем тащит в бездонную, зловонную пасть.