глава 18
Странный тип назвавшийся Митькой Ерохиным привёл ребят в одну из закусочных, прятавшуюся позади рынка, и предложил закусить. Ученики Лаперуза с подозрением оглядывались. Эта забегаловка им не нравилась. Тут, в полумраке, стояли круглые столики на высоких ножках, а стены выложенные синей плиткой давно пожелтели от грязи и застарелого жира. В дальнем углу находилась барная стойка с допотопной советской кассой, а рожа кавказца выглядывавшая из-за неё была самая что ни на есть разбойничья. Ну и местный контингент тут присутствовал соответствующий. Маргиналы, мнимые нищие, инвалиды-попрошайки, гастарбайтеры, а так же лица неопределённого возраста и неопределённого пола поправлявшие здоровье за соседними столиками. Ладно хоть не курили и на том спасибо.
Валера, не расположенный к бессмысленной благотворительности, сразу же дал понять новому знакомому, что выпивать за их счёт у него не прокатит. Пришли дело обсуждать, так давайте к делу, иначе вон - попрошаек много...Кому пустую бутылку, кому баночку, а кому и фигу с маслом. Фигу с маслом не желаете? Нет? Тогда давайте поговорим про бабло.
— О-хо-хо, да что же вы всё, ребята, деньгами-то меряете? — посетовал Митька, почёсывая затылок, отчего его причёска ещё больше стала напоминать соломенное гнездо. — Нехорошо это. Так и на скользкий путь встать недолго. А где скользкая дорожка, там и геенна огненная.
— Ты сам-то кто? — грубовато спросил Валера. — Церковник? Ведьмак Мертвечиной от тебя не пахнет, но и святостью, тоже не несёт. Расстрига? Тайный юродивый? А может ты просто хитрожопый одержимый?
— О, вы и про демонов наслышаны, просто прекрасно. Однако я не из этих, — улыбнулся мужик, а потом поднял вверх руку, привлекая внимание косматого кавказца, стоявшего за прилавком:
— Брат, по братски…
— О чём речь, брат!
Не прошло и минуты, как на круглом столике, за которым они стояли, появилась большая тарелка с горячими сочными чебуреками и три кружки светлого пива.
— Угощайтесь, — предложил Митька. — Это бесплатно, а на посетителей не обращайте внимания. Если что, они защитят нас. Вас же, как я понимаю, тульповоды преследуют?
Валера вместо ответа покосился на посетителей. Ага, такие защитят. Рожи у всех такие, будто бы они вчера собственную мать пропили, а сегодня у них, не то поминки, а не то и опохмел, а может и всё сразу. Вон тот, у выхода, судя по всему, недавно ширнулся. Скипидаром от него так и разит. Скипидар? Значит - крокодила себе вколол дяденька, пасть раззявил слюна с подбородка капает и сидит, значит себе у дверей. Башкой вертит. Выискивает собака: кого бы послабее на перо посадить? И таких тут - каждый второй, а в окружении всего этого безобразия стоит странный дядя и лыбится будто Иисус с иконы. Так кто же он такой? Нет, точно: лживый сектант-проповедник. Денис взглядом подтвердил, что он тоже ни чего не понимает и потому спросил первым:
— Кто вы такой? Нам это до смерти любопытно.
— Хм, а духа продадите?
— Только, когда узнаем: с кем мы имеем дело.
Мужик озадаченно почесал голову.
— Странно, мне показалось, что вы уже поняли. Я, тот кто на виду, но из тех, кого, никогда не видно. Я принадлежу к древнему народу, который намного древнее евреев и египтян. Ну, вы же должны знать, что в древности славяне поклонялись не только упырям, но и кое-кому другому. Я, как раз, кое-кто. Собственной персоной, — неопределённо ответил Митька.
— Я не понял, — честно признался Денис, а Валера насмешливо фыркнул:
— Засохший кулич истории для родноверов. Упыри и берегини, хранившие и оберегавшие славян до того времени, как князь Владимир не побросал всех идолов в реку и не велел молиться распятому на кресте. Только живых берегинь не бывает - дядя. Они все бесплотные и обитаются при святых местах. Брехня всё это.
— Как раз наоборот, — весело возразил мужик. — То что я вам говорю: чистая правда. Мы хорошо прячемся и распускаем про себя всевозможные слухи. Да, нас не так много, но нас, почти столько же, сколько и настоящих упырей. Вы наверное скажете, будто бы упырей полно, вы же их сами видели и убивали, но ребятки, это не те упыри которым поклонялись славяне. Это скорее их слуги и домашние животные. Фактически: вы убивали беспомощных младенцев, но ведь вам, такое сравнение не по душе, я вижу вашу обиду, а между тем, это тоже жизнь. Своя жизнь, а такие как я, её охраняют. Ну так что же: предлагаю за неё и выпить. За жизнь, во всех её проявлениях.
Сказав эти слова, он поднял пивную кружку и выжидательно посмотрел на товарищей, но те по-прежнему смотрели на него недоверчиво.
— Как пахнут берегини? — тихо спросил у Дениса Валера.
— А я почём знаю? Я их никогда не нюхал, — прошептал тот.
— Ну так, понюхай. Понюхай и запомни, мало ли где они нам ещё встретятся? — велел Валера и попросил мужика. — Дядь Мить, подари нам свой носок.
Митька захохотал. Он смеялся долго и весело, пока не потекли слёзы. На них начали недовольно поглядывать.
— Это…ха-ха…да…Это от души…ха-ха! — смеялся Митька. — Вот не пойму я, простаки вы или хитрюги. И боюсь никто не поймёт. Весёлые вы ребята, однозначно. Теперь многое встаёт на свои места…ха-ха. Дух этот - обманка. По ошибке поди сделали, нечаянно? Не отворачивайтесь, по глазам вижу! Всё у вас, всегда, нечаянно.
Отсмеявшись он объяснил:
— Не пахнут берегини. Мы свой естественный запах маскируем и от того нас невозможно учуять. Наши потовые железы вырабатывают специальные феромоны и вы почуете только только то, что мы позволим вам почуять. Захотим - розами будем пахнуть, а захотим - так и говном. Понятно?
— Понятно, — Валера скис. Пришлось выпить за жизнь. Ладно хоть пиво было свежим и вкусным.
— А ауру считывать и с крёстной силой общаться, вы, смотрю, ещё не обучены, — размышлял вслух таинственный берегиня. — Так что вы за духа места хотите? Может сторгуемся?
Денис и Валера молча переглянулись.
— Мы клад хотели найти… — начал было Денис, но берегиня тут же его перебил.
— Как? Используя обманное золото? Ваш дух - обманщик. А вы за ним, как тетери бегали. Это замкнутый круг, ребята. Дух не покинет вас, пока вы не развеете заговор на фальшивое золото, а вы его не бросите, потому что хотите настоящее, которое, он вам не сможет дать. Этот дух очень хочет от вас избавиться и потому будет вас заманивать в различные ловушки, пока не убьётесь до смерти. В одну он вас уже заманил. Уверены, что сможете убежать из следующей?
Услышав это Денис тут же накинулся на Валеру с упрёками:
— А я тебе, что говорил? А ты меня не слушал! Богатство найдём, клад! Кричал на меня! Вот уже нашли одно, банду бешеных тульповодов. Мало нам Гуру? Хочешь ещё на жопу приключений?
— Да понял я, понял, — буркнул, покрасневший от стыда, Валера. — Чё делать-то? Нам машина нужна, кровь из носу. Не пешком же нам ехать?
— А машинка, как я понимаю, нужна… Желательно микроавтобус? — уточнил Митька.
— Типа того, — пробормотал стыдливо Валера. — Чтобы по грязям там, по бездорожью…тыщ за пять, в долларах конечно же.
— Тогда, у меня такая, как раз имеется, — улыбнулся берегиня. — Хозяин в тюрьму сел надолго и попросил меня присмотреть. Меняю на духа.
— Какая модель? — насторожился Валера.
— В моделях я не особо разбираюсь. Из Японии перегнали. Мицубиси. Движок дизель, полноприводная. Полный фарш. Ну, со слов хозяина.
— Праворульная? — деловым тоном поинтересовался очкарик.
— Ага. Насколько я помню: в салоне комплект зимней резины и оригинальные запчасти, а также палатка японская и лодка из той же страны. На крыше багажник. Две лебёдки. Хозяин тоже хотел на ней по бездорожью разъезжать, да вот не успел воспользоваться. Отдаю со всем барахлом. Там, кажется, ещё в салоне набор для выживания лежит, тоже японский.
— Заманчиво. Дядя, а ты с чего такой щедрый? — проворчал Валера.
Митька, улыбаясь, пожал плечами:
— А что вам не нравится? Вам машину, а мне духа. Сделка честная. Таким духам нельзя среди людей обитать, его на свободу отпустить нужно. Сходите в гараж за машиной, а я на вас, документы оформлю. Машина стоит с пустым баком, поэтому рекомендую прихватить с собой канистру.
И он положил перед друзьями связку длинных ключей.
— От гаража…— машинально пробормотал Валера, уставившись на связку словно голодный волк на аппетитную овечку.
— Где деньги лежат, — вздохнул Денис и в свою очередь попросил ключи от автомобиля.
— Они в замке зажигания. Вы же чувствуете, что я вас не обманываю, — отвечал Митька.
— Чую, но почему-то, внутренний голос, подсказывает мне: не доверять вам, — тихо ответил Денис.
Берегиня понимающе хмыкнул и, достав из кармана брюк замызганный блокнот, быстренько нарисовал схему расположения гаражей и инструкцию: как ловчее перелезть через забор мимо охранника.
— А машину мы как будем перегонять? — удивился Валера.
— Ну, это уже ваши проблемы. Деньги у вас остались? Вот и откупитесь. Я отдаю вам машину и оформляю на неё документы. Вы будете законными владельцами. Остальное, сами понимаете, бытовые мелочи.
Денис посмотрел на лицо Валеры. Ясно же, что никакому охраннику Валера денег не отдаст, а скорее, просто, наплюёт прямо в харю. Ничего-то этот берегиня не понимает. Кому-то мелочи, а кому-то и извиняться придётся.
Митька, кажется, прочитал его мысли и, покосившись на очкарика, заявил:
— Я даю вам честную цену и потому прошу вас тоже вести себя честно. Берегини не упыри, знаете-ли. Мы придерживаемся иной философии. Всё в мире связано и взаимосвязано. Любой плохой поступок возвращается большим злом, но и добро возвращается добрым делом. Люди проживают короткую жизнь, а берегини живут веками. Мы живём в тени, но мы всегда присматриваем за вами и следим, чтобы человечество не свалилось в очередную яму. На то мы и Берегини. Не скрою, если бы не этот дух, то я бы не подошёл к вам, но всё сложилось, так как сложилось. Дисбаланс, который вы создали, должен быть уравновешен. Духа надо отпустить, но последнее слово, разумеется, остаётся за вами. Таков ваш путь, человеческий. Я не рекомендую вам обижать людей, которые не сведущи в тайных искусствах. Вы должны жить тихо и скромно. Вами и так много кто интересуется. Вы же не хотите, чтобы о вас узнал 8-й отдел?
— Не хотим, — вздрогнул Валера. — Лаперуз рассказывал, что они, таких как мы, на органы разбирают.
— Не только на органы. Бывают вещи и похуже смерти. 8-й отдел не терпит конкуренции, а вы, слишком слабы, чтобы противостоять комитетчикам. Смиритесь с этим. Они убирают всех, кто проявляет излишнюю активность или нахальничает. Только у них есть законное право решать, кто имеет право колдовать, а кто - нет. Кому-то горы золотые, а кому то камера-одиночка и пожизненный срок. Смекаете? Были бы вы обычными шарлатанами - с вас бы и спросу не было.
— Спасибо. Мы согласны, — Валера протянул ему руку для рукопожатия.
— Отлично. Попрошу рюкзачок ваш и паспорта… Стоп!
Берегиня внимательно изучил паспорта Дениса и Валеры.
— Не понял, — нахмурился он. — Вы…Вы бесфамильные что ли?
— Есть такое дело, — признался Денис.
— Твою-ж дивизию! Фамилии продали за силу свою. Вот вы тетери! Реально тетери, просто слов нет. Вы хоть знаете, каким это боком для вас…
Митька вдруг замер и начал настороженно вертеть головой.
Денис обратил внимание, что берегиня начал вести себя странно. Он явно что-то увидел, чего не могли увидеть они и кажется был очень сильно этим напуган.
— Так ребяты, давайте-ка скорее отсюда. Чешите за машиной и возвращайтесь, — велел он, — а я пока документы подготовлю. У вас, на всё про всё, три часа. Я буду ждать вас у рынка, возле торговца обувью. Мимо не пройдёте.
— А что случилось? — следом за ним закрутил головою Валера.
— Хвост за вами. Я их отвлеку на себя, а вы чешите.
Берегиня заставил их выйти через запасной выход. Они миновали свалку пищевых отходов и через закоулок проскользнули на территорию рынка, где, смешавшись с толпой, отправились искать нужные гаражи.
Ребята вняли просьбе берегини и не стали обижать сторожа, охранявшего гаражный массив. Вместо этого Валера просто напоил охранника. Оказывается, две бутылки водки и плавленый сырок тоже имеют некоторые волшебные свойства и, если их правильно применить, то ими можно открыть любые двери. Вторая линия гаражного массива, 575 гараж, на воротах нарисованы мелом ёж и змея. Электричество отключено в связи с неуплатой. Так, по крайней мере объяснил сторож. Денис аккуратно открыл все замки, отворил створки и решительно стянул с автомобиля серый тент, подняв огромное облако пыли. Валера, чихая, выскочил из гаража. Пыль так забила нос и глаза, что ему пришлось отбежать подальше. Денис, как ни в чём не бывало, вышел следом, волоча за собой тент, оказавшийся на поверку зелёным.
— Сколько же она тут стояла? Ап-чхи! — возмутился Валера.
— Такое ощущение, что в этом гараже тысячу лет никого не было, — подтвердил Денис, терпеливо дожидаясь, пока осядет пыль и можно будет разглядеть всё получше. Валера подошёл ближе. Протёр очки, посмотрел и ахнул. Не обманул берегиня. В гараже стоял красавец-микроавтобус. Зелёный с белым. С множеством фар различного назначения, с лебёдкой на переднем хромированном бампере. Чудо, а не машина.
— 4WD? — прочитал Валера и спросил. — Чё это значит?
— Не знаю, но чур, я за рулём! — застолбил машину Денис.
— Ты его сначала заведи - чурила.
— Щас.
Денис бросился к автомобилю, открыл дверь со стороны водителя и восторженно взвизгнул, обнаружив в замке зажигания вожделенные ключи. Валера обошёл микроавтобус сбоку и начал шарить на верстаке. Денис попытался завести автомобиль. Не получилось. Аккумулятор сел.
— Валера! Нужна зарядка.
— Щас, всё добуду.
Очкарик нашёл углядел несколько автомобильных аккумуляторов, стоявших под верстаком, и каждый из них проверил на наличии искры при помощи длинной отвёртки. Выбрав тот, у которого была самая сильная искра, он оттащил его к машине и, оставив друга решать проблему, побежал искать топливо. Гаражи же кругом, автомобилисты, у кого-нибудь точно есть дизель. Такой автолюбитель, конечно же, нашёлся и после знакомства и некоторого количества денег вызвался лично помочь с машиной. Правда, сначала пришлось вместе с ним съездить за водкой. Если точнее, за ящиком водки. Через час к гаражу подвезли не только солярку, но ещё и шашлыки, потому что автолюбитель был не один, а с друзьями. Они оценили Валерину новую бибику, обозвали Дениса рукожопом, который за час даже не смог поменять аккумулятор и, отогнав последнего от микроавтобуса, совместными усилиями завели машину. Потом всё это дело дружно отметили.
Пользуясь суматохой, под шашлычок и под водочку, очкарик облазил весь гараж и покидал в салон самые полезные с его точки зрения вещи. Денис хмурился, наблюдая, как его друг, тут же, на месте, продал за копейки, по братски, лишний комплект резины соседям по гаражам, как он забрал из гаража не только набор ключей, но ещё и домкрат и даже зачем-то надувную лодку.
— Зачем тебе топор? Оставь, это не наше, — упрашивал он.
— Фигу! Это мои трофеи. Я спальники нашёл, их тоже прикажешь оставить? А вот это, не знаю что это такое, но явно нужная вещь, — отбивался Валера.
— Это эхолот. Ты на рыбалку собрался?
— А вдруг мы рыбы захотим. Удочки тоже возьму…И кувалду, — метался по гаражу Валера.
— Оставь место под наши личные вещи. Нам ещё в общежитие надо или ты налегке собрался ехать?
— Бля! — Валера опомнился и спросил у автолюбителей, занятых шашлыком, сколько времени?
Митька действительно ждал их в условленном месте. Он залез в салон, оценил трофеи Валеры и отдал Денису новенькие права с фотографией. Денис немного прибалдел от увиденного, а берегиня, ухмыляясь, сообщил, что его сфотографировали ещё в забегаловке и что эти права не изменятся, как обычные документы. Всё заговорено на совесть. Кроме того он выдал пластиковую карточку техосмотра, документ купли-продажи и что хозяином является именно Денис. Причём Денис без фамилии. Всё честно. Валера ревниво проверил документы, техпаспорт и возмутился — а чё только на Дениску?
— Нечего бухать в гаражах было. Пьяному за руль, извините, никак нельзя, — ответствовал Митька, после чего забрал рюкзак с многострадальными побрякушками и пожелал им доброго пути.
— Грёбаная нечистая сила, — возмущался Валера пока они ехали до общаги Дениса.
— Так он же гибрид. Чё ты на него обижаешься? Зато честный. С ведьмой бы так не вышло, — успокаивал его тот, довольный, что именно ему достался автомобиль.
— Ага! Дух был мой! Создавал его я! Бибика должна быть моя! Но владелец, почему-то ты!
— А зачем ты выпивал?
— Я не выпивал, это было средство коммуникации. Он же сам сказал — людям нельзя глаза отводить, а на сухую как дела решать? Добрым словом? Да плевать всем на доброе слово! Сейчас только выгода решает. Был бы бабой - показал бы сиськи, но я же не баба, поэтому алкоголь. Чё он, как, я не знаю? Несправедливо!
Валера бурчал до самого общежития и примолк только, когда они заметили тульповодов. Целая толпа этих отморозков стояла напротив входа и они явно кого-то ждали. Денис молча посмотрел на товарища.
— Хреново, — пробормотал очкарик и предложил. — Поехали ко мне, заберём заначку?
— Наверняка они и там тоже, — вздохнул Денис, но согласился и они поехали. Он оказался прав. Возле общежития, где обитал Валера, их поджидала такая же толпа, только там ещё отморозки что-то активно рисовали прямо на асфальте.
— Двери рисуют, подмогу собрались вызывать, — прокомментировал Валера, наблюдая за их работой в японский бинокль. Он немного подумал и попросил Дениску метнуться в его комнату за заначкой, но тот вдруг замялся.
— Да её уже, наверно, нашли.
— Как нашли? Я же её хорошо спрятал.
— Я, когда к тебе приходил, взял оттуда немножко и забыл назад спрятать, — признался Денис.
— А ты знаешь, что будет, если они откроют мою шкатулку?
— Знаю. Всю общагу эвакуируют, — тихо вздохнул Денис.
— Тогда беги скорее, значит они её ещё не открыли! — потребовал Валера.
И в этот момент послышались громкие крики. Денис побледнел. Валера схватился за голову, наблюдая, как из дверей общежития повалила толпа студентов. Некоторые были в чём мать родила. Многие босиком. Никто ничего не понимал, все бежали, спасаясь от страшной невыносимой вони. Только двое поганцев, сидевших в микроавтобусе, знали причину истинную причину возникшей паники. И причина была одна — тульповоды нашли шкатулку Валеры, в которой он прятал деньги и неправильно открыли её. А если её неправильно открыть, то взрывался пиропатрон и лопалась стеклянная ампула, содержавшая в себе необычайно вонючее вещество, купленное Валерой у Лаперуза, а тот в свою очередь купил эту ампулу у одной ведьмы. Сначала ампулу хотели разбить ради шутки в каком-нибудь крупном торговом центре, но потом ушлый очкарик решил, что эта вонючка прекрасно подойдёт для охраны денег. Но Денис очень быстро разгадал его секрет и долгое время шкатулка охраняла только саму себя. Ну вот до такого случая. Теперь в общежитии, стояла настолько ужасная вонь, что оттуда в самое ближайшее время должны уйти не только студенты и крысы, но даже и стойкие в плане бытовых удобств тараканы. Но это было не самое страшное. Этот запах был настолько стойкий, что он останется там на годы, а может и на целые десятилетия. А что касается тех кто находился в одной комнате со шкатулкой...Ну что же, тут уж ничего не поделаешь. Этот запах не выветрится и не отмоется - хоть целый год ты в бане живи.
— Поехали Дэн. Мы отныне бездомные, — грустно подытожил Валера