глава 17
Их не преследовали. И это было подозрительно.
"Что же случилось с Гуру? Он так жутко кричал, практически благим матом. Может его змея укусила или он на провод под напряжением наступил? И что любопытно: орал почти синхронно с Валерой, который не только потерял сознание от прикосновения к духу места, но ещё и умудрился обоссаться. Нет уж, в таком виде, нести его на себе, крайне противно. Где бы его помыть?" — переживал Денис.
Cтоило им очутиться на свежем воздухе, как он кинул тело очкарика в первую попавшуюся лужу и наблюдая как тот пускает пузыри с сожалением отметил, что от рюкзака они так и не избавились. Зато Валера очухался и совместными усилиями они кое-как выбрались за ограду отделяющую оранжереи от внешнего мира.
Друзья дотащились до автобусной остановки, расположенной на другой стороне оранжерей и устало устроились на скамейке. Посмотрели расписание: ближайший автобус обещал подъехать только через полчаса. Валере было нехорошо и он требовал немедленно найти где-нибудь воды. Денис огляделся. Увидел мусорную урну и, покопавшись в ней, нашел пустую пластиковую бутылку.
— Пить... — умолял, растянувшийся на скамейке, Валера.
Ну, скажем так, воду Денис нашел. В овраге, за остановкой, протекал замусоренный ручей. Он помыл бутылку и, наполнив её, принес страждущему.
Очкарик выпил. Почмокал губами, прислушиваясь к ощущениям.
— Мазут?
— Родниковая, — соврал Денис.
— Тьфу, а по вкусу, будто со всего района ссаки сливали. Погодите…
Валера с беспокойством ощупал свои брюки.
— Так, а почему у меня штаны мокрые? Ты меня в лужу уронил?
— Ага, два раза, — снова соврал Денис. Стремясь пощадить самолюбие друга, он попытался сменить тему разговора.
— Да что лужа? Главное же, что живые выбрались. Я ведь думал, тебе кранты. Так ударило тебя, просто слов нет.
Валера потрогал голову. Не нашёл никаких увечий и признался.
— Ничего не помню. Словно Марсиане память стерли. Слышь, а Витьку-то я, успел ноги выдернуть?
— Вот, тут не в курсе, знаю только, что ты об него стул расколотил.
— Чё было-то вообще? Меня трясет, как с похмелья. Как мы удрали от Гуру?
Денис присел рядом и рассказал. Валера нахмурился.
— Кричал говоришь?
— Ага.
— Любопытно. Получается, пока мы бегали за духом, в рюкзаке накопился мощный заряд электричества. Возможно из-за того, что постоянно менялось расстояние между духом и цыганской ювелиркой. Заряд копился, копился, а когда я схватил шарик, он разрядился через меня.... в тульпу. А тульпа, в своего хозяина. Это что же, как в физике? Электроны побежали по пути наименьшего сопротивления?
— Не знаю, — честно признался Денис и добавил, чтобы поддержать друга:
— Однако, это победа. Победа над тульповодами и их учителем. Нужно видеть во всем хорошее.
— Конечно. Сидим в мокрых штанах, чуть живые, запиваем победу из речки-срачки. Замечательное ощущение гордости, — саркастически поддержал его контуженый.
Денис фыркнул. Теперь ему было ясно, что молния не повредила Валерину голову и рядом с ним всё тот же Валера. Точно. На вылет же прошла, улетела в Гуру. Значит, можно о работе поговорить. И он тут же сменил тон на более серьёзный.
— Опять разнылся? Между прочим, это была твоя идея - в оранжереях сокровища искать. Забыл? Я был против. И что вышло. На нас теперь охоту объявят.
— Согласен, — вздохнул Валера, разглядывая бутылку с водой. — Ни сокровищ, ни колес, нихера у нас нет. Одни смутные надежды на перемены к лучшему. Как Ырку ловить? Как его найти? А время уходит. Теперь еще и перебираться в другую область.
— Куда?
— Куда хочешь. В Рязань или на Камчатку, куда угодно, где тульповодов нет.
Денис пожал плечами и сказал, что ему всё равно, как коллектив решит, так и будет.
Валера почесал затылок. Посмотрел на рюкзак.
— Давай продадим эти побрякушки?
— А где?
— Рынок вещевой недалеко. Там дураков поди много, а золота, поди мало.
— Но ведь, нечестно.
— У этих побрякушек видно судьба такая. Выкинуть - жалко, а подарить - совесть не позволяет. Ты о нас подумай, а не о тех, кто его купит, ну? Прояви хоть раз эгоизм.
— Я не эгоист! — обиделся было Денис.
— Ну, а я тебе про что? Это разумный эгоизм, во имя нашего спасения.
— Но мы же потом возместим ущерб, который нанесем ни в чем не повинным людям?
— Конечно! Разве я тебя когда обманывал? На них, тем более, след останется. Можно будет отыскать этих покупателей и выкупить украшения обратно.
Эти слова несколько успокоили Дениса.
— Хорошо, я согласен, — кивнул он.
— Пожми мне руку, — велел Валера. Денис не заподозрил подвоха и в тот момент, когда их руки сомкнулись хитрый товарищ поспешил добавить. — И костюм мне спортивный украдешь.
Напарник машинально попытался вырваться, а Валера с готовностью отпустил руку и произнёс:
— Сделка совершена.
— Да, чёрт с тобой! — пробурчал недовольно обманутый. — Украду. Только, чтоб не сильно дорого.
— Вьетнамский Адидас вполне подойдёт, с лампасами. И кроссовки.
— Ещё и кроссовки тебе?!!
— И носки. И Кэпочку. Ну позязя. А то у меня вид крайне неприличный. Ну и себе чего-нибудь, разрешаю.
Денис поломался только для виду, он итак собирался стибрить два комплекта. Гулять, так гулять. Один себе, а потом, если совесть будет мучать, всё свалить на обстоятельства. Тем более…
— Очки надо тебе новые. Старые, ты там в подвале оставил, — сообщил он.
— Какие очки?!! — ахнул Валера и машинально коснулся носа. Точно! Нету! Он захлопал глазами и стал проверять зрение.
— Неужели у тебя зрение восстановилось? — с любопытством спросил Денис, наблюдая за тем, как его друг смотрит, то на руки, то куда-то вдаль.
— Неа, по-прежнему плохое, но странно. До того, как ты мне сказал, я был уверен, что очки на месте, — с сожалением в голосе признался Валера.
Автобус прождали недолго, около часа всего. Ну, а зачем пешком идти, если автобус как раз мимо рынка едет? К тому времени, как он подъехал, остановка была уже полна ожидающих. Откуда-то появились старушки с сумками на колесиках, дачники с поздней рассадой, несколько мужчин в рабочей робе, от которых за версту пахло вчерашним и даже молодая мамочка с коляской. Из коляски доносилось бодрое и требовательное мяуканье. Малыш явно проголодался, отчего мамочка нервничала и каждую минуту спрашивала, который час? Согнанные со скамейки старушечье мафией, друзья покорно отошли в сторонку где наткнулись на парочку рабочих срочно искавшись третьего. Валера тут же согласился взять на себя эту нелёгкую обязанность и не смотря на то что работяги поначалу возражали, он всё равно помог им выпить початую бутылку водки.
— А чего ты такой грязный? — интересовались они.
— Да в яму провалился, а там, внизу, всякая дрянь. Шприцы, бутылки, дохлые котята в пакетах и другие достижения урбанизации и если бы не проходивший мимо, вот этот вот, золотой человек...Вы не смотрите, что он не пьёт - он мне буквально жизнь спас! Из под земли меня вытащил, с того света, можно сказать, достал и...Вот я, перед вами, жду автобуса, чтобы помыться и привести себя в приличное состояние... Так выпьем же за спасение моей злополучной жизни! — отвечал Валера не забывая обнимать своего недовольного напарника.
Так, незаметно закончилась бутылка, а стоило всем закурить, так тут же, как водится, приехал автобус и разумеется он был полон народа, но для толпы на остановке это были привычные, бытовые трудности. Стоило ему остановиться и началась великая битва за права пассажиров. Первыми в автобус ломанулись старушки с тележками на перевес. Они заходили со стороны передних дверей, не давая выйти тем, кто хотел сойти на своей остановке и потеснили пассажиров с передней площадки в середину автобуса. Пассажиры стали разворачиваться к задним дверям, но не тут-то было - задние двери брали на абордаж работяги под чутким руководством Валеры. Запертые в середине салона визжали и матерились, но атака была проведена по всем современным правилам военного искусства: работяги использовали детскую коляску и мамочку в качестве тарана, а старушки угрожали тележками. Увлечённый сражением Валера вообразил себя Наполеоном и даже попытался засунуть руку за пазуху, правда не себе а выходившей на остановке девушке, что только добавило веселухи. Запертые в салоне были обречены. Им банально не хватило манёвренности. Это, как если бы армию, зажатую в узком пространстве, с одной стороны утюжили БМП, а с другой - сминали бы танком. Куда там трёмстам спартанцам, против такого? Триста пассажиров автобуса продержались всего две минуты.
Только Денис не участвовал в общей движухе, поскольку считал себя слишком разумным для этого. Он осуждающе цокал языком, неодобрительно качал головой, но при этом успел поспорить с Валерой - какая из группировок залезет в автобус раньше? Денис ставил на бабушек и их опыт, помноженный на уважение, а Валера разумеется, болел за работяг. Но победили бабушки и проигравший полководец получив законный щелбан отправился поправлять пошатнувшийся авторитет своей армии. Он ужом ввинтился на заднюю площадку, где смешался с рабочим трудовым перегаром, запахами полного памперса из детской коляски и вырвиглазной вонью дешёвого одеколона (подарок от гражданина, спящего в последнем ряду). Денис, который уважал старость, затесался между бабушек притворившись тележкой.
Ехать было долго, скучно и крайне тесно. Минут через пять, бес в лице Валеры начал смущать общество к продолжению распития спиртных напитков. Поскольку скукота, а у одного из пассажиров нашлась бутылка портвейна... Наскоро перезнакомившись с соседями по автобусу, он убедил всех и даже молодую мамочку, что грех не выпить в такой восхитительный день, пользуясь прекрасной погодой и замечательным случаем. Денис покраснел, услышав, как на задней площадке обсуждают, как удобнее пить и не помешает ли им коляска? Кто то из пассажиров любезно предоставил стаканы и Денис мысленно взмолился о том, чтобы на время поездки про него забыли. Как же. Валера начал подавать ему условные знаки, требуя реквизировать закуску из закромов у ближайшей бабушки. Все же знают, что бабушки с тележками, помимо всего прочего, таскают с собой огромное количество домашней снеди.
Денис сделал вид, что не понимает. Валера глазами показал на кондукторшу и глазами же пообещал, что по-честному застучит друга, который не заплатил за проезд. И в качестве меры убеждения показал свой билетик.
Затаившийся дракон предпочел не связываться и пошел на кражу. Найденные им бутерброды перекочевали на заднюю площадку. А тут еще на перекрестке автобус сбавил ход и попал в пробку. Пассажиры, тоскующие в тесноте, приуныли. А на задней площадке, напротив, развеселились: слышался смех, анекдоты и даже начали поступать предложения покурить прямо в форточку.
Этого никак было допустить нельзя. Тут только дай волю и эти пьяницы, от скуки и госпереворот в автобусе объявить могут. И флаг пиратский, не дай бог, поднимут. Поэтому Денис срочно разбудил, дремлющую на переднем сиденье, кондукторшу. Это древнее зло, весом в полтора центнера, всхрапнуло, проснулось и пошло на запах спиртного, словно бык на красную тряпку. Её было не остановить. Под её могучим напором пассажиров буквально размазывало по салону и только сейчас все поняли, что вот до этого, было совсем не тесно, а очень даже просторно. Кондукторша моментально вычислила зачинщика и под её грозный рёв:
— Федя!!! Открой с задов - тут хамы!!!
Валера был безжалостно депортирован из салона на проезжую часть.
Денис было порадовался, но хитрый жук успел крикнуть в закрывающуюся дверь.
— А чё, я-то? Чё я? А вон тот, чернявенький, вообще вор-карманник! Он на моих глазах пенсионеров бессовестно обворовывал. Бабушки - проверьте кошельки!!! Держи вора!!!
— Ах! Что? Караул!!! — поддержала его старушка, недосчитавшаяся своих бутербродов.
Оболганному вору пришлось срочно эвакуироваться под злорадный хохот Валеры. Дальше они шли пешком.
Возле рынка белобрысый чёрт тщательно снабдил друга необходимыми инструкциями в выборе одежды, а то ведь, притащит рваньё. Сам же остался ждать возле подземного перехода.
“Самое бойкое место, — размышлял Валера, прохаживаясь между нищими и тряпичниками, торгующими с лотка, — тут, что хочешь, можно впарить и в случае необходимости, сбежать, смешавшись с толпой”.
Он спустился в подземный переход и поднялся на другой стороне улицы, где стояли ряды киосков. Так, что тут у нас? Шаурма. Шаурма, мясо в лаваше, хм, а какая разница? Вафельные рожки с сосисками и картофелем, беляши, пиво…
В животе предательски заурчало. До чего довёл Подмосковье проклятый Лужков. Одни ларьки с просроченным хрючевом, а для эстетов и богемы чего? А, вон - оно. Между ломбардом и аптекой гордый иностранец с жёлтой “M” на вывеске.
— А вот за что я,
— Люблю ковбоя… — тихо пропел Валера и заглянул туда, дабы воспользоваться бесплатным туалетом.
Он вернулся к подземному переходу минут через десять. Денис, нервно оглядываясь, ждал его с большим пакетом в руках. Он уже успел переодеться в синий спортивный костюм. Валера заглянул в пакет.
— Зелёный?
— Ты сам просил Адидас.
— Но зелёный? А кроссы чёрные! Так-с, носки тоже чёрные. Иди - переворовывай! — приказал недовольный Валера.
— А очки? — Денис протянул ему пару очков в синей оправе.
— Деня, ты специально всё на вред делаешь? И где кэпочка? Себя-то, любимого, я гляжу не забыл, а товарищу предлагаешь разноцветные обноски?
Денис понял, что спорить бесполезно и убежал возвращать вещи на место и воровать новые. Валера покрутил синие очки в руках, затем поморщился и примерил. Поглядел в зеркало у ближайшей торговки, продававшей шапочки и мочалки. Узкие очки нестандартной формы и цвета сразу превратили его в инфантила и чмошника.
— Эх, Деня, Деня. Твоему бы таланту хоть каплю мозгов - цены бы тебе не было, — пробормотал он. — Вот, как в таких очках гулять, да ещё и на рынке? Тут, любой криминал может обидеть.
Он оказался прав. Валерин вид и его рюкзак привлекли нездоровое внимание двух подозрительных личностей с синими наколками и сбитыми кулаками.
Они подошли к нему, когда он стоял возле афиш и читал объявление выступления симфонического оркестра. Вообще-то, Валера разглядывал скрипачку в третьем ряду на плакате, но кому какое дело до этого? Слова — “Ты кто по жизни?” и “ Малый, не поможешь материально?” оторвали его от созерцания прекрасного и заставили вспомнить о том, кто он и где живёт. Ему сразу стало ясно, что его приняли за приезжего провинциала, которого мама оставила сторожить вещи, пока она ходит по рынку. Он решил подыграть и разыграл беззащитного дурачка:
— Мужики, вы чего? У меня нет денег.
— Мужики в поле пашут, — доходчиво объяснили ему и посоветовали.— Ты поищи по карманам. Вдруг, что найдётся? Что у тебя в рюкзаке?
“Дежавю, — удивлённо подумал Валера. — Где-то я такое уже слышал?”
— Давайте не здесь, я стесняюсь, — помялся он для приличия и после недвусмысленных угроз предложил отойти на край улицы, где стояли помойки. Маргиналы не заподозрили подвоха, а Валера искренне переживал, что его может заметить Дениска и испортить ему развлечение. Возле помойки он убедил господ, что деньги спрятаны в одном из баков, на самом дне, нужно только поискать, как следует. Господа поверили, а Валера заодно предложил подержать у себя их одежду и личные вещи, чтобы они не испачкались. Они радостно поддержали его предложение. Разделись и начали рыться в мусоре. А Валера быстренько отошёл в сторону и начал копаться в трофеях. В карманах господ он нашёл немножко денег и паспорта. Ну что же: на пиво и чебуреки хватает. Спасибо дяди! Дай бог вам очистков и говна всякого.
Прикидывая как бы половчее сбыть паспорта он снова вернулся к подземному переходу.
Денис с подозрением посмотрел на ворох одежды, который принёс Валера.
— Чьё это?
— Эм… Да пока тебя дождёшься…
— Украл?
— Да. Третья палатка от входа. Я машинально. Верни пожалуйста.
— Ага! Совесть проснулась.
Денис выхватил у него господские шмотки и побежал восстанавливать справедливость. То-то продавец в палатке обрадуется. Валера же, начал примерять спортивный костюм. Дело было интимное, снова идти в Макдональдс он не хотел. Спрятался между двумя фургонами и быстренько переоделся. Да-да, на картонке. Че он хуже других что ли? Непонятно только, почему Денис заодно прихватил и трусы? Но не пропадать же добру? Переодеваться, так полностью.
Новый прикид был хорош. Чёрный спортивный костюм на два размера больше, чёрные кроссовки, чёрные носки и чёрная кэпочка. Только очки синие. После некоторых сомнений очки пришлось снять. Не фонтан с ними, увы. Пацаны с района не поймут и начнут вызывающе свистеть вслед. Проще щурить глаза и оттягивать веко. Ну что же, пора продавать побрякушки.
Определившись с местом, он отогнал уличного музыканта, ибо неча зря место занимать, если играть не умеешь и начал копаться в рюкзаке, при этом громко поминая духа места по матери. Украшения почти потеряли свой заряд и при прикосновении только искрили. Щёлкало всё же больновато. Прежде чем продавать украшения, нужно от этого заряда было избавиться. Вот он и разряжал его на себя.
— Мил человек, интересуюсь я… — услышал он чей-то голос и поднял голову. Снова какой-то забулдыга. Чего ему? Выпить или в морду? Валера прищурился. Мужику было под сорок, длинные соломенные волосы, рябое лицо. Одет вроде прилично. На криминал не похож. Скорее на сектанта. Вон как улыбается. Сектантов Валера любил ещё меньше, чем тульповодов. Щас точно будет книжку про Кришну впаривать или новомодный журнал “Сторожевая башня”. Валера оглянулся, проверяя наличие отсутствия честного товарища, и несколько грубо ответил.
— Чего тебе?
Вряд ли у данного персонажа имелось при себе много денег. Хотя…Может колечко продать? Рублей за триста. Всё-таки почти золото… Обычно сектанты, встречаясь с Валерой, не только теряли свои деньги, но ещё и веру в человечество.
— Мне бы духа вашего. Вы же его продаёте? — широко улыбаясь, объяснил мужик.
Валера от таких слов даже очки надел и вперился в лицо мужика самым внимательным взглядом.
— Ты кто?
— Митька. Митька Ерохин. А ты - Валерий Васильевич. Фамилии, извини, не вижу, — улыбка мужика стала ещё шире.
Валера напрягся. Он точно знал, что незнаком с этим Митькой. Никоим образом. А раз незнаком, значит это враг. Неужели 8-й отдел? Нашли! И Лаперуз, теперь, их не защитит. Следующая мысль была ударить этого Митьку в подбородок с правой и бежать, бросив своё имущество. А если на выходе караулят? Точно! Наверняка все выходы из подземного перехода перекрыты.
— Я один. Не подумай чего. Мне бы духа, — кажется Митька понял о чём он думает.
Валера углядел Дениса, маячившего за спиной у этого загадочного человека, и немного расслабился. Вдвоём отбиваться всё одно полегче. Поэтому, сдержавшись, неторопливо поднялся на ноги и сказал.
— Нет духа, он лопнул. Только побрякушки остались. Будешь брать?
— Не лопнул, а просто ослаб. Он восстановится. Я готов его выкупить вместе с рюкзаком. Он к рюкзаку привязан. Обсуждать будем? Я вижу, что вы в трудном положении.
— Хорошо, как там тебя? Митька? Обсудим, — покосившись на напарника, нехотя согласился Валера.