IMMORTALS. Переход

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Peredvan 4 сен 2026 в 13:22
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Нену @ 4 сен 2026 в 13:48)
мы опять приходим к тому же вопросу: что именно должно остаться от человека, чтобы можно было сказать - он всё ещё жив

Кстати, своеобразный ответ на этот вопрос даёт Библия. Помните же, раннебиблейский Бог - кровожадный психопат, а ближе ко временам Христа он стал уже каким-то добреньким, о любви и всепрощении заговорил (хотя догма и утверждает, что Бог вечен и неизменен, но мы-то видим).
Марракс 4 сен 2026 в 13:27
Свиборг  •  На сайте 11 лет
2
В конкретном случае описано все очень логично.
Разумеется это одна из версий о бессмертии от автора. В иной версии бессмертие не кажется таким уж бездушным и бессмысленным.

Впрочем, с появлением бессмертия ценности человека так или иначе претерпят сильные изменения. Потому как основная мотивация нынешнего человечества - ограниченное время.
Нену автор 4 сен 2026 в 13:32
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (Peredvan @ 4 сен 2026 в 13:22)
Цитата (Нену @ 4 сен 2026 в 13:48)
мы опять приходим к тому же вопросу: что именно должно остаться от человека, чтобы можно было сказать - он всё ещё жив

Кстати, своеобразный ответ на этот вопрос даёт Библия. Помните же, раннебиблейский Бог - кровожадный психопат, а ближе ко временам Христа он стал уже каким-то добреньким, о любви и всепрощении заговорил (хотя догма и утверждает, что Бог вечен и неизменен, но мы-то видим).

Да, супер,хороший пример.) Вечность ведь не обязательно означает неизменность. И тогда вопрос становится ещё интереснее: если за 1000 лет изменились характер, чувства, отношение к миру , что тогда обеспечивает нашу непрерывность, в смысле личность? Одного «я всё помню» может оказаться маловато.
arevgen 4 сен 2026 в 13:32
Юморист  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (ПростоХомяк @ 4 сен 2026 в 12:34)
нет никаких физических законов запрещающих жить очень, очень долго.

только правительству нашему не говорите, а то опять пенсионный возраст поднимут
Нену автор 4 сен 2026 в 13:37
0
Цитата (Марракс @ 4 сен 2026 в 13:27)
В конкретном случае описано все очень логично.
Разумеется это одна из версий о бессмертии от автора. В иной версии бессмертие не кажется таким уж бездушным и бессмысленным.

Впрочем, с появлением бессмертия ценности человека так или иначе претерпят сильные изменения. Потому как основная мотивация нынешнего человечества - ограниченное время.

Если не думать о том, что мы все умрём, то изменится и представление о том, что важно, к чему стоит стремиться и ради чего вообще куда-то спешить .
Ириска2012 4 сен 2026 в 14:06
Сердца к неё нет  •  На сайте 2 года
1
Ириш, я тебя поздравляю. Это очень сильно даже для меня. Есть несколько точек, которые я сейчас проживаю и именно там, где больно только мне. Это хорошо, потому что пока человек жив, он способен чувствовать боль, и часто только она и является прямым доказательством того, что жизнь в тебе ещё есть.
Рада, что прочла.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tubdoc62 4 сен 2026 в 14:07
Кот-Обормот  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (Ириска2012 @ 4 сен 2026 в 18:06)
Ириш, я тебя поздравляю. Это очень сильно даже для меня. Есть несколько точек, которые я сейчас проживаю и именно там, где больно только мне. Это хорошо, потому что пока человек жив, он способен чувствовать боль, и часто только она и является прямым доказательством того, что жизнь в тебе ещё есть.
Рада, что прочла.

Они нашли друг друга, только бы в десна целоваться не стали !!
tubdoc62 4 сен 2026 в 14:09
Кот-Обормот  •  На сайте 14 лет
-4
Как в поосте активны неоплодотворенные яйцеклетки.....
ВзлоХоббит 4 сен 2026 в 14:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Старая фильма, Смерть ей к лицу, с Брюсом Уиллисом, Голди Хоун и Мерил Стрип, очень хорошо изображает данный опус.
Там им было запрещено причинять себе вред, после принятия эликсира.
Жизнь есть, видимость её, а вот окончательно покончить с существованием, нет.
Тут в этом рассказе такое подразумевается или нет?

ПростоХомяк 4 сен 2026 в 15:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Peredvan @ 4 сен 2026 в 11:23)
Цитата (ПростоХомяк @ 4 сен 2026 в 12:34)
Хуйня. Категорически не согласен, вообще заебали своими чувствами из каждого утюга, жизнь не сводится к одним чувства, есть и много другое. Люто ненавижу теории и высеры про естественность и необходимость смерти. Продолжительность жизни с развитием цивилизации неуклонно растёт, будет расти и дальше, нет никаких физических законов запрещающих жить очень, очень долго. И общество меняется, нахуя тащить в будущее социальные пережитки прошлого вроде классической семьи?! Ясен хрен, если жить даже 1000 лет, то пары будут распадаться - и это нормально, вся эта любовь до гроба - розовые сопли и бред. Короче, кто хочет сдохнуть - начните с себя, а я всячески приветствую трансгуманизм.

О, коллега, я Вас поддерживаю просто-таки люто!
Более того - вопрос продления человеческой жизни уже сейчас, прямо сейчас стоит остро как никогда. Но это отдельная и очень большая тема.
А вот насчёт необходимости смерти - тут вопрос очень интересный.
Я эту тему как-то вскользь затрагивал в одном своём рассказике (который я клятвенно обещал допилить, но руки всё никак не доходят). Если в двух словах, то представьте: вот прямо сейчас, не когда-нибудь там какое-нибудь абстрактное человечество розовых пони, а вот мы, нынешние, такие какие есть, вдруг в один миг обрели бессмертие. Как Вы думаете, что произойдёт?
А я Вам скажу.
Первое. Пропадает вопрос наследования, преемственности. Теперь тот, кто должен был стать Вашим наследником - стал Вашим конкурентом за место под солнцем.
Второе. Всю вот эту вот систему - социальную, экономическую, политическую - те, кто сейчас "князья мира сего", постараются законсервировать навсегда. И предпримут для этого такие нечеловеческие средства, что нацистские концлагеря покажутся райским курортом.
Ну и третье. А что такое жить вечно - Вы себе представляете? Не тысячу лет, не миллион и даже не миллиард? Даже наша Вселенная - и то не вечна, а ведь в этом случае предстоит как-то пережить и её смерть и переселяться в новую, если это возможно. И как быть с памятью? Способен ли наш мозг хранить память стольких лет? Будем ли мы оставаться собой на всём их протяжении, или тот Peredvan, что пишет сейчас этот комментарий, Peredvan через сто тысяч лет и Peredvan через миллиард лет - это будут три разных существа, не имеющие друг с другом ничего общего, кроме имени?

Всё так. Но я не думаю, что бессмертие свалится на нас в один миг, процесс будет очень постепенным, постепенно будет меняться и общество, регулирование рождаемости и прочие проблемы. Уверен, что человечество сможет адаптироваться. В конце концов наше нынешнее тело заточено под образ жизни охотника-собирателя, а мы понаатроили городов и сидим целыми днями за компами, и, в целом, справляемся, хотя ряд проблем со здоровьем в том числе психологическим, конечно, есть. Я просто против попыток остановить изменения, считать, что то, как мы живём сейчас - это единственно правильно и навсегда. Технологии всегда влекли за собой изменение уклада жизни. Ну и заглядывать в будущее времён конца вселенной, конечно, тоже интересно, но я предлагаю сначала добиться хотя бы 1000 лет жизни, а уже тогда делать более далёкие прогнозы. Думаю, что на сроках в миллионы лет само понятие сознания сильно изменится, не говоря уже про тело, которого в нынешнем понимании может и не быть.
ПростоХомяк 4 сен 2026 в 16:02
0
Цитата (Servini @ 4 сен 2026 в 11:23)
Цитата (ПростоХомяк @ 4 сен 2026 в 10:34)
🔗 Люто ненавижу теории и высеры про естественность и необходимость смерти.

Как ни близка мне Ваша точка зрения в этом вопросе, к сожалению, вынужден возразить насчёт высеров.

Опять-таки, к моему большому сожалению, с точки зрения развития цивилизации, и вида в целом, смерть - необходимое условие. Также, как мутации в генах и даже - о, ужас - двуполое размножение, которое с точки зрения эволюции оказывается самым эффективным.

Это всё можно проверить на примере эволюционных алгоритмов, современная наука и даже уже прикладная инженерия позволяют это сделать. Да какая там наука, можно скачать готовый эволюционный алгоритм и погонять на любом современном калькуляторе.

Если исключить мутации, то вид достигает своего потолка и перестаёт развиваться и адаптироваться к внешним условиям. Вскоре его обходят и съедают другие, более приспособленные виды.

Если исключить размножение вообще, то скорость прогрессии вида снижается на несколько порядков. Конкурентоспособность вида падает, и его съедают другие, более успешные и приспособленные.

Если заменить двуполое размножение трёхполым и т.д., то скорость эволюции вида снижается кратно, он опять теряет конкурентоспособность и проигрывает эволюционную гонку.

А если исключить смерть без запрета размножения, то вид за несколько поколений захватывает все доступные ресурсы и начинает пожирать сам себя.

Так что вопрос смерти предыдущих поколений это вопрос выживаемости вида в целом. Этот механизм настолько глубоко зарыт в нашей генетике, что я не уверен, сможем ли мы вообще когда-нибудь его найти и отключить. Но если это удастся сделать, то вопрос рождения новых поколений должен будет контролироваться жёстче, чем сейчас любой другой вопрос, а прогноз выживаемости человечества, как вида, станет крайне негативным.

Мне кажется человечество уже во многом отошло от принципов естественного отбора. Сейчас мы не конкурируем с животными, а выращиваем их для еды и любопытства (зоопарки). И с развитием технологий это только усилится, направленная эволюция, редактирование генома, импланты - всё это к природе отношения уже не имеет. Зачем вообще зацикливаться на половом размножении, если новых существ можно собрать в генном редакторе, промоделировать результат и только после этого выращивать? У каждой теории есть область применения, не думаю, что классическая теория эволюции применима к постчеловеку. Более того, я практически уверен, что человечество разделится на множество разных видов, адаптированных к различным условиям.

Это сообщение отредактировал ПростоХомяк - 4 сен 2026 в 16:05
ПростоХомяк 4 сен 2026 в 16:11
0
Цитата (Нену @ 4 сен 2026 в 11:19)
Цитата (ПростоХомяк @ 4 сен 2026 в 10:34)
Хуйня. Категорически не согласен, вообще заебали своими чувствами из каждого утюга, жизнь не сводится к одним чувства, есть и много другое. Люто ненавижу теории и высеры про естественность и необходимость смерти. Продолжительность жизни с развитием цивилизации неуклонно растёт, будет расти и дальше, нет никаких физических законов запрещающих жить очень, очень долго. И общество меняется, нахуя тащить в будущее социальные пережитки прошлого вроде классической семьи?! Ясен хрен, если жить даже 1000 лет, то пары будут распадаться - и это нормально, вся эта любовь до гроба - розовые сопли и бред. Короче, кто хочет сдохнуть - начните с себя, а я всячески приветствую трансгуманизм.

Наверное, будь такая возможность на самом деле, многие выбрали бы жить долго, смотреть, как меняется мир, узнавать, что будет дальше. Желание жить вообще трудно осуждать, особенно когда тебе предлагают не абстрактное бессмертие, а вполне конкретное продолжение собственной жизни.

Но мне хотелось посмотреть на другую сторону этого подарка: что именно мы хотим сохранить, когда хотим жить вечно, и останется ли оно с нами вместе с памятью. Я не знаю, кто из вас прав: вы, моя героиня или мой дед, который в конце жизни не хотел жить один, без бабули. И хорошо, что не знаю.)

Это понятно, да и объективно написано неплохо, но я просто не понимаю о чём можно спорить и рассуждать, когда на кону сохранение сознания?! Допустим всё печально в плане сохранения привязанностей, и что, из-за этого умирать?! Твой дед не хотел жить потому что сам был старый, не видел будущего и справедливо полагал, что незачем продлевать мучения, когда впереди всё равно мрак, не сегодня, так через год, 10, 20 лет - равно ничтожные сроки. Будь у него впереди 1000 другая лет - он сумел бы адаптироваться и найти смысл и интерес в жизни.
Ятаган 4 сен 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ПростоХомяк @ 4 сен 2026 в 16:11)
Будь у него впереди 1000 другая лет - он сумел бы адаптироваться и найти смысл и интерес в жизни.

На работу бы твой дед ходил с 09.00 до 18.00. Безо всяких смыслов жизни, поверь. И мечтал бы только об одном - сдохнуть.
WhiskIn 4 сен 2026 в 16:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ВзлоХоббит @ 4 сен 2026 в 14:28)
Старая фильма, Смерть ей к лицу, с Брюсом Уиллисом, Голди Хоун и Мерил Стрип, очень хорошо изображает данный опус.
Там им было запрещено причинять себе вред, после принятия эликсира.
Жизнь есть, видимость её, а вот окончательно покончить с существованием, нет.
Тут в этом рассказе такое подразумевается или нет?

Там, кстати, очень быстро увечья появились.
Kovalski 4 сен 2026 в 16:35
Made in USSR  •  На сайте 16 лет
0
Сильно. Заставляет задуматься.
ПростоХомяк 4 сен 2026 в 16:48
1
Цитата (Ятаган @ 4 сен 2026 в 16:22)
Цитата (ПростоХомяк @ 4 сен 2026 в 16:11)
Будь у него впереди 1000 другая лет - он сумел бы адаптироваться и найти смысл и интерес в жизни.

На работу бы твой дед ходил с 09.00 до 18.00. Безо всяких смыслов жизни, поверь. И мечтал бы только об одном - сдохнуть.

Ещё месяц назад я так же думал, а потом мне прописали новые антидепрессанты и жизнь заиграла новым цветом. Так что наебни антидепрессантов и смысл появится, хандра - это банальная химия мозга.
Нену автор 4 сен 2026 в 18:53
0
Цитата (Ириска2012 @ 4 сен 2026 в 14:06)
Рада, что прочла.

Привет, Мира! Весь день про тебя думаю, фотку твою смотрела, ждала, когда народ уйдёт, но всё равно боюсь думать.
Держись, держись, держись, держись, пожалуйста. Что бы ни было — держись.
Не знаю, уместно ли «терпи». Буду ещё на тебе спирты проверять). ❤️
Aleksey4444 4 сен 2026 в 19:13
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий  •  На сайте 15 лет
-3
По мне вся проблема рассказа высосана из пальца.

Какой нафиг переход и моральные терзания? Я бы не отказался от возможности даже если бы можно было включить компьютер, запустить программу и пообщаться с ИИ, в который был бы заложен весь жизненный опыт дорогих мне и ныне ушедших людей. Даже зная, что передо мной имитация, вместившая в себя их мудрость и опыт, меня бы это устроило.
А тут в момент практически смерти законсервироваться, потеряв то, что обычно живет очень недолго, а именно эмоции? Да легко. Хоть завтра. Тем более вариант не конечный, смерть все равно возможна.

В общем, преувеличенная женщиной-автором ценность некоторых гормонов, вызывающих то, что принято называть чувствами.
Bart 4 сен 2026 в 20:13
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Aleksey4444 @ 04.09.2026 - 19:13)
По мне вся проблема рассказа высосана из пальца.

Какой нафиг переход и моральные терзания? Я бы не отказался от возможности даже если бы можно было включить компьютер, запустить программу и пообщаться с ИИ, в который был бы заложен весь жизненный опыт дорогих мне и ныне ушедших людей. Даже зная, что передо мной имитация, вместившая в себя их мудрость и опыт, меня бы это устроило.
А тут в момент практически смерти законсервироваться, потеряв то, что обычно живет очень недолго, а именно эмоции? Да легко. Хоть завтра. Тем более вариант не конечный, смерть все равно возможна.

В общем, преувеличенная женщиной-автором ценность некоторых гормонов, вызывающих то, что принято называть чувствами.

Удивительна способность некоторых персонажей, считать себя пупом земли, при полном отсутствии критического мышления и аналитических способностей.

evgenii87 4 сен 2026 в 20:15
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Классно. Напомнило Анна Старобинец - Икарова Железа

Ириска2012 4 сен 2026 в 20:29
Сердца к неё нет  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Нену @ 4 сен 2026 в 17:53)
Рада, что прочла.

Привет, Мира! Весь день про тебя думаю, фотку твою смотрела, ждала, когда народ уйдёт, но всё равно боюсь думать.

Это какая моя фотка произвела на тебя такое впечатление? )))) Пойду сменю..))))))
Нену автор 4 сен 2026 в 20:59
0
Цитата (Ириска2012 @ 4 сен 2026 в 20:29)
Цитата (Нену @ 4 сен 2026 в 17:53)
Рада, что прочла.

Это какая моя фотка произвела на тебя такое впечатление? )))) Пойду сменю..))))))

Не. Хорошая! Оставляем!) Ну хоть скобок закрывающих поставила)).

IMMORTALS. Переход
DSense 5 сен 2026 в 06:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 09:31)
Цитата (DSense @ 4 сен 2026 в 09:14)
ТС-юзаешь ии?

Картинка ИИшная, текст стопроцентно человеческий. Нену писать и сама умеет отлично. Я весьма рад, что она прижилась на ЯПе.

Ясно.
Плодовитая писательница...
За пару месяцев больше 20 произведений.
Или это за много лет накопилось?
И стилистика повествования такая гладкая и причесанная вся.

А зачем в тестах везде длинные тире?
Это ж морочиться надо-специальные комбинации нажимать.
В чем нет никакой необходимости.

Я не утверждаю что тексты-ии.
Ни в коем случае.
Ну может частично?
С помощью ии?
Тут и там причесать?

Очень уж признаки характерные.
Нену автор 5 сен 2026 в 08:26
2
Цитата (DSense @ 5 сен 2026 в 06:09)
Цитата (WhiskIn @ 4 сен 2026 в 09:31)
Цитата (DSense @ 4 сен 2026 в 09:14)
ТС-юзаешь ии?

Картинка ИИшная, текст стопроцентно человеческий. Нену писать и сама умеет отлично. Я весьма рад, что она прижилась на ЯПе.

Ясно.
Плодовитая писательница...

С удовольствием вам отвечу. Уже знаю, болеете, в каждом тексте отбираете у меня авторство, наверное переживаете, сомневаетесь: неужели сама? Как смогла?))

Хотелось бы плодовитее. Понимаю, что для вас, мой фанат, это очередной «характерный признак», но тут уж ничего не поделаешь: специально замедляться ради алиби для вас я не собираюсь. За лето написала, наверное, 5 или 6 рассказов. В понедельник, вторник опубликую последний летний. Но библиотека уже солидная, удивитесь, и не только рассказы. А вот, например, «Ткани августа» написала в 2009-м, «Лякримозу» и некоторые другие тексты тоже очень давно. Могу поподробнее вспомнить, сколько, чего и когда, дорогой фанат, но сознаюсь сразу и абсолютно искренне -пишу каждый день.

Что касается длинных тире — — — развеселили. Когда пишу, вообще их не ставлю, а вот при редактуре, когда проверяешь орфографию и пунктуацию, правила требуют. Для вас-то нет их, вдруг кто вас заподозрит, но для меня это как «жи-ши», ставила их задолго до появления ИИ, типографику всё-таки никто не отменял, да и существовала она ещё в те мрачные времена, когда тексты приходилось подозревать исключительно в наличии автора.))

А вот по стилистике - спасибо, но ещё есть к чему стремиться, своё старое вообще читать не могу.
Но «гладкая и причёсанная стилистика» это как раз не улика, а редактура. Писателем, на мой взгляд, становятся благодаря двум главным вещам: чтению и редактуре.
Когда автор выравнивает, сглаживает, где-то, наоборот, намеренно выпячивает, меняет ритм, переставляет абзацы, выбрасывает повторы целыми страницами. Обычно написанного раза в три больше того, что в итоге читаете вы, мой дорогой фанат. Там и рождается стиль, манера, и вот тут с вашим расследованием совсем беда: при всей этой «гладкости» меня довольно легко узнают. Значит, причёсываю я их каждый раз примерно одной и той же расчёской.))

Это сообщение отредактировал Нену - 5 сен 2026 в 08:57
Peredvan 5 сен 2026 в 09:47
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Kovalski @ 4 сен 2026 в 18:35)
Сильно. Заставляет задуматься.

А ниньзя лук нигде не режут? gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 536
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх