Халабуда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ВзлоХоббит
24.05.2024 - 16:33
3
Статус: Online

Ярила

Кинговское «Оно», в миниатюре.
Сильно. Пешы исчо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
tugodum
24.05.2024 - 16:38
4

Ярила

" стал вполне успешным писателем.." - похоже и правда. Понравилось, зацепило (тема), Где заценить ещё? Это авторский пост?

[^]
Peredvan
24.05.2024 - 16:47
3
Статус: Offline

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Thor @ 24.05.2024 - 13:23)
"Жизнь" прочел. Дальше все же вечером. Насчет обеда я погорячился. Работать таки надо. Кушать тоже )
Что могу сказать: спасибо автор.
Написано в лучших традициях классической советской прозы. То ли Зощенко, то ли Маршак ) Не суть.
Читаешь и вспоминаешь свое детство. Присказки про говно с повидлом тому явно способствуют. Одним словом дети в рассказе являются именно детьми. С детским поведением и ценностями, а не сорокалетними мужиками с надписями на майках "мне 12, попробуй оспорь".
Обязательно дочитаю и тогда уже все напишу развернуто.

Вот только про "говно с повидлом" что подумалось - в 12 лет мы уже так не разговаривали. В 10 - ещё, наверное, да. А вот в 12 - уже однозначно нет. Но это мелочи, и не у всех же было так, как у нас.

[^]
Grexin
24.05.2024 - 16:49
4

Шутник

Классный финал. Прямо Стивена Кинга напомнило

[^]
Branos
24.05.2024 - 16:50
4

Ярила

Мне понравилось хоть и грустно.

[^]
servaly
24.05.2024 - 17:01
17

рисователь букв

Ничего себе что тут началось)) Опубликовал позавчера и забыл. Сейчас вот заглянул, а тут так шумно. Чудеса )
Спасибо всем за приятные слова и за такую необъятную кучу благодарностей! Рассказ был написан ещё в феврале для участия в конкурсе "Колфан-2024".
Да, текст авторский, мой. Зовут меня Сергей Яковенко и я не профессиональный и, увы, не самый успешный писатель, если измерять в деньгах)) Не предприимчивый я. Периодически издаюсь, но не так часто, чтобы считать писательство профессией. Если найдутся литагенты, желающие приложить руку к раскрутке, буду рад сотрудничеству)

Другие тексты можно почитать либо здесь (на ЯПе). Вот эти, например:
Эксперимент
Проводник
Ненужный

Либо чуть более причёсанные версии на ЛитНете
А вот ТУТ лежит крупная проза.

Это сообщение отредактировал servaly - 24.05.2024 - 17:31

[^]
KUZA13
24.05.2024 - 17:04
5

Хохмач

Вот за что я люблю ЯП. За то ,что в куче песка намывного можно найти самородок. Спасибо ТС. Тронуло до слёз.

[^]
Ыыш
24.05.2024 - 17:09
6

Приколист

Цитата (avs @ 24.05.2024 - 08:24)
очень даже неплохо.
влияние Стивена Кинга чувствуется.

А мне Крапивина Владислава напомнил. Спасибо.

[^]
kznorth
24.05.2024 - 17:18
6

Ярила

Тот самый случай, когда, благодаря чужому рассказу, погружаешься в свое детство, старые забытые воспоминания летних запахов, времяпровождения на каникулах, резвость, веселье и ощущение вечного грядущего ещё большего счастья. Ну, и детская дружба будущих, пока ещё маленьких, мужиков.
В 1994 мне было уже 21, но вот это детство без интернета, как сейчас говорят, более внимательное восприятие мира, какие-то детские забытые выражения, которые неожиданно всплывают во время чтения и напоминают, что были же времена, когда на русском мате дети и подростки не говорили, а использовали всякие рифмованные намёки-присказки-всё это очень похоже и на моё детство середины 80-х.
Я давно уже из своих запасников памяти не доставал столько ощущений и воспоминаний из детства, как во время чтения этого рассказа.

[^]
servaly
24.05.2024 - 17:20
8

рисователь букв

Цитата
Я давно уже из своих запасников памяти не доставал столько ощущений и воспоминаний из детства, как во время чтения этого рассказа.

Знали бы вы как было интересно и приятно ворошить память во время написания ))

[^]
Serhio543
24.05.2024 - 17:23
5

Приколист

Не читал комментарии. Это круто, но это очень больно.

[^]
Шкодинка
24.05.2024 - 17:41
4

Шутник

Цитата (Serhio543 @ 24.05.2024 - 17:23)
Это круто, но это очень больно.

Да уж, автор могёт)

[^]
infraredzin
24.05.2024 - 17:42
6

Ярила

Прочла только что.
Зацепило.
В первую очередь, что жизненно.
Я когда жила в Молдавии у нас тоже не далеко от города было село на берегу Днестра. Берега были глинисто песчаные, в них ласточки селились в огромных количествах.
И случаи такие бывали, что так вот пацаны полезли на обрыв, а он взял и рухнул.
И не единожды это было, особенно с не местными. Или поддатыми случаи бывали.
Родители предупреждали с детства - обрывам не лазить.
Не совсем "землянка", но вполне реально.
А уж так если по-сути не молния, так песок.
Судьба.

[^]
тольятти
24.05.2024 - 17:42
1

Приколист

Цитата (Thor @ 24.05.2024 - 10:17)
Цитата (WhiskIn @ 24.05.2024 - 10:01)
Цитата (Thor @ 24.05.2024 - 09:51)
В наше капиталистическое настоящее грешно вменять в вину человеку то, что он пытается заработать.
Если я, вдруг, дорасту в своем пейсательском уровне выше уровня убогого графомана, так я по-любому попытаюсь капитализировать свое творчество.
Просто потому что это время. Время - деньги. А кушать надо всем.

Может я и перегибаю палку, но мне на ум пришла аналогия с наркодилерами.
- Попробуй, это бесплатно.
- О, клёва! Давай ищо!
- На.
- Хорошо, но мало!
- А следующая доза - за деньги.

Вот отсюда все эти "проды" действительно высосанные из пальца.

Ну тут все на тоненькое. К примеру, делаешь ты реально крепкое хорошее повествование. Тома на три. На три реальных тома, а не три тома воды вокруг слова ХЕР. Ну и первый выставляешь бесплатно, а два за деньгу.
Почему нет? по сути ты людям бесплатно предоставил 1/3 своего труда. Своего времени. С целью показать качество продукта и убедить их занести тебе денежку. Это не эффект пушера. Это - промоакция )

А вот если после этого ты высасываешь из известного органа четвертый, пятый, пятнадцатый том, просто чтобы не останавливать поток бабла, хотя никакой реальной смысловой нагрузки это продолжение уже не имеет и там тупо движняк и суета с вечно откладываемой глобальной целью, здесь аналогия с пушером дури прям в кассу. Во всех смыслах последней фразы.

ну не знаю, если мне зашло, то эти 200 рублей не жалко.

[^]
KirAkk
24.05.2024 - 17:49
4

Приколист

Стоя аплодирую! Сильно! Очень давно не читал подобного по стилю, слогу, повествованию. Слов нет: восторг.

[^]
Автобусник
24.05.2024 - 17:59
6

Заслуженный транспортник ЯПъ

Охереть сильная вещь, ещё и земляк, родные места, даже представляю где это было

[^]
IvanTerrible
24.05.2024 - 18:08
7

Шутник

Произведение слабое, не собранное и складывается впечатление, что переделанное из другого, то есть вторичное.
Я рос в то же время, в таки же деревнях, в центе бывшего СССР и вот что у нас было не так, -
По пунктам:
1. Описание Женьки, как и последующее повествование, ведёт взрослый человек, а не подросток, и это вырывает читателя из того состояния - детства, которое вы подчёркиваете.
2. Сразу стало понятно, что погиб друг ГГ в халабуде.
3. "Давай, расскажи мне теперь, что из-за этого у меня детей не будет" - ни в 12, ни в 13, 14, 15 лет, ни я не мои сверстники об этом не думали.
3.1. Не видел на карьерах старых ив, у воды - да. Карьер затопили недавно, ива успела постареть (чисто придирка)
4. У нас тарзанки контролировали старшие парни или отцы с детьми (редко) и была очередь, для мелких, автор этого не знает.
5. Женька "не от мира сего" таскает книжки на пляж, хотя там и без этого весело и не до книжек, + песок и вода, и шум, и хулиганы ровесники (я никогда не видел пацанов компанией на пляже с книжкой, только взрослых людей).
6. В компании кличка одна, она такая же в школе, во дворе, на пляже, и если бы меня, в детстве кто-нибудь из пацанов назвал Сержик, а не Серый, по кличке, была бы драка, потому что это бы все слышали и подхватили.
6.1. Колба - клише (опять же придирка).
7. "Это же так скучно — жить и точно знать, что завтра точно наступит" - ни в 12, ни в 13, 14, 15 лет, ни я не мои сверстники об этом не думали (даже самые начитанные и интеллигентные).
7.1. " Что тебе с этого? Ты решил заполнить мир деревянными игрушками?" - аналогично 7
7.2. "Да просто… Мне нравится их делать. Разве это не причина?" - аналогично 7
7.3. "...начитанной башке", "...Везуха тебе, Алёша", "...Или ты тоже в этой жизни след решил оставить?" - аналогично 7
"...Единственный след, который ты можешь оставить в своей жалкой и скучной жизни, Колба" - аналогично 7
8. "...жуёшь бубль-гум..." - у нас никто так не говорил, была жвачка (только по телевизору слышал слово - "бубль-гум")
9. "...Живой, козлина ты жирная! Сука! Какой же ты родной, гад! Живой, бля!" - начали ругаться матом, а до этого почему не ругались, козыряя друг перед другом. "Какой же ты родной, гад" - так дети не говорят.
Именно из-за диалогов и создаётся впечатление о вторичности написанного. Сложилось впечатление, что автор писал о взрослых людях мужчинах и женщинах, но так как взрослых не жалко и их сложнее засунуть в шалаш, переписал про детей.

Остальное хорошо, хотя после того как меня вырвали из детского состояния (диалоги и несуразности), уже не страшно, не смотря на то, что я часто бывал в подобных переделках.

И да я, конечно, написал это из зависти, потому что сам говно.

Это сообщение отредактировал IvanTerrible - 24.05.2024 - 18:18

[^]
WhiskIn
24.05.2024 - 18:15
2

Ярила

Цитата (tugodum @ 24.05.2024 - 16:38)
" стал вполне успешным писателем.." - похоже и правда. Понравилось, зацепило (тема), Где заценить ещё? Это авторский пост?

В профиль к автору звйди. Там много интересного.

[^]
WhiskIn
24.05.2024 - 18:18
3

Ярила

IvanTerrible
В принципе, согласен почти по всем пунктам. Особенно с последними тремя.

[^]
ovclev
24.05.2024 - 18:30
2

Весельчак

Цитата (IvanTerrible @ 24.05.2024 - 18:08)
Произведение слабое, не собранное и складывается впечатление, что переделанное из другого, то есть вторичное.
Я рос в то же время, в таки же деревнях, в центе бывшего СССР и вот что у нас было не так, -
По пунктам:
1. Описание Женьки, как и последующее повествование, ведёт взрослый человек, а не подросток, и это вырывает читателя из того состояния - детства, которое вы подчёркиваете.
2. Сразу стало понятно, что погиб друг ГГ в халабуде.
3. "Давай, расскажи мне теперь, что из-за этого у меня детей не будет" - ни в 12, ни в 13, 14, 15 лет, ни я не мои сверстники об этом не думали.
3.1. Не видел на карьерах старых ив, у воды - да. Карьер затопили недавно, ива успела постареть (чисто придирка)
4. У нас тарзанки контролировали старшие парни или отцы с детьми (редко) и была очередь, для мелких, автор этого не знает.
5. Женька "не от мира сего" таскает книжки на пляж, хотя там и без этого весело и не до книжек, + песок и вода, и шум, и хулиганы ровесники (я никогда не видел пацанов компанией на пляже с книжкой, только взрослых людей).
6. В компании кличка одна, она такая же в школе, во дворе, на пляже, и если бы меня, в детстве кто-нибудь из пацанов назвал Сержик, а не Серый, по кличке, была бы драка, потому что это бы все слышали и подхватили.
6.1. Колба - клише (опять же придирка).
7. "Это же так скучно — жить и точно знать, что завтра точно наступит" - ни в 12, ни в 13, 14, 15 лет, ни я не мои сверстники об этом не думали (даже самые начитанные и интеллигентные).
7.1. " Что тебе с этого? Ты решил заполнить мир деревянными игрушками?" - аналогично 7
7.2. "Да просто… Мне нравится их делать. Разве это не причина?" - аналогично 7
7.3. "...начитанной башке", "...Везуха тебе, Алёша", "...Или ты тоже в этой жизни след решил оставить?" - аналогично 7
"...Единственный след, который ты можешь оставить в своей жалкой и скучной жизни, Колба" - аналогично 7
8. "...жуёшь бубль-гум..." - у нас никто так не говорил, была жвачка (только по телевизору слышал слово - "бубль-гум")
9. "...Живой, козлина ты жирная! Сука! Какой же ты родной, гад! Живой, бля!" - начали ругаться матом, а до этого почему не ругались, козыряя друг перед другом. "Какой же ты родной, гад" - так дети не говорят.
Именно из-за диалогов и создаётся впечатление о вторичности написанного. Сложилось впечатление, что автор писал о взрослых людях мужчинах и женщинах, но так как взрослых не жалко и их сложнее засунуть в шалаш, переписал про детей.

Остальное хорошо, хотя после того как меня вырвали из детского состояния (диалоги и несуразности), уже не страшно, не смотря на то, что я часто бывал в подобных переделках.

Обсолютно согласен по всем пунктам

[^]
VVP1974
24.05.2024 - 18:40
2

Шутник

Класс!

[^]
zemeo
24.05.2024 - 18:48
2

Мастер спорта,подполковник Чингачгук

Моментами проняло до мурашек , спасибо за эмоции

[^]
avs
24.05.2024 - 19:20
1

Mr. First

Цитата (Ыыш @ 24.05.2024 - 17:09)
Цитата (avs @ 24.05.2024 - 08:24)
очень даже неплохо.
влияние Стивена Кинга чувствуется.

А мне Крапивина Владислава напомнил. Спасибо.

каюсь, его не читал.
спасибо за наводку.

[^]
Cangrejo
24.05.2024 - 19:29
1

Юморист

До озноба.
Спасибо, давно не попадалось такого уровня текстов.

[^]
Thor
24.05.2024 - 19:38
4

Ярила

Цитата (IvanTerrible @ 24.05.2024 - 18:08)

Вот пока не дошел до этой строчки считал всё написанное конструктивной критикой. Но если вы так настаиваете.. gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22695
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх