Принцип Рамзая. Контузия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МихаилЬ
12.11.2023 - 00:55
1
Статус: Offline

Strangers in the Ку…

Цитата (kartsev @ 11.11.2023 - 22:42)
Цитата (yapl2018 @ 11.11.2023 - 22:29)
Цитата (kartsev @ 11.11.2023 - 22:21)
Такого термина, как термобельё, думается, в то время не было. Было нательное белье: :зимнее - шерстяные рубашка и кальсоны. И летнее - хлопчато-бумажные трусы и майка.
Позднее, когда однажды мне пришлось лететь налегке из минус двадцати в плюс тридцать и обратно в минус тридцать я обматывался обычной газетой в несколько слоёв. И использовал женские прокладки вместо стелек в обуви.

Лыжные костюмы в те времена были распространены в СССР, до сих пор они продаются на барахолках и блошках. Наверное можно было применять их непосредственно.

Конкретно по нашей ситуации, если бы мы знали, что придется ночевать на леднике, то, конечно же, утеплились бы. Но планировалось, что мы всю ночь будем идти. Поэтому шли на легке.
Взяли бы с собой хотя бы зимние бушлаты. Но, как говорится, если бы у бабушки были... Всё на войне предугадать не получается.
А зимнее нательно белье было не хуже лыжных костюмов. Но у лыжных костюмов было одно неоспоримое преимущество - высокий застегивающийся молнией воротник.
Хорошего Вам вечера. И всего самого доброго!

Зимним днём однажды поднимались и спускались несколько раз. Идиоты в Ханкале...

Внизу дождь, у них. Нам по прямой у них на карте десять-тридцать, а это вверх почти пятьсот, а там снег и лёд. Внизу градусов пять, через час - 10, на вскидку.
Наконец, отменили "проверку".

Еле спустили последнюю группу.

Основной закон военных: Лучше вспотеть, чем замёрзнуть! Краем уха слышал до той поры.

У главного сапёра замёрзли усы так, что он курить не смог сразу. А я... короче еле слез.

С тех пор, лучше вспотею!

П.С:
Да, прошу прощения на 80-х мы были, Слава Богу пешком не пришлось.

Это сообщение отредактировал МихаилЬ - 12.11.2023 - 01:11

[^]
alvalom
12.11.2023 - 01:53
0

Юморист

Цитата (kartsev @ 11.11.2023 - 17:16)
Здравствуйте!
Мне всю мою жизнь очень не хватало моих дедушек, не застал ни одного из них - оба погибли в годы ВОВ. А так о многом хотелось их расспросить...
Хорошего Вам вечера и всего самого доброго!

Вкупе с невероятно интересными, грамотными и познавательными текстами, всегда интеллигентная и уважительная манера общения с собеседниками. За это Вам отдельное Спасибо!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
morozilka
12.11.2023 - 08:10
0

Ярила

Кто - нибудь может на своей ладони показать, где находится эта точка Хэ Гу?
Из описания ни хрена не понял. Надо.
Все, увидел, спасибо.

[^]
yapl2018
12.11.2023 - 08:26
0

Ярила

Цитата (kartsev @ 11.11.2023 - 22:48)
Сам озвучить не смогу - со зрением проблемы. Постараюсь найти кого-нибудь из знакомых актёров, авось, получится кого убедить сделать доброе дело))
Просто сейчас в госпиталях очень много и незрячих ребят лежит. Им аудиокнига нужнее, чем другим - обычная книга.

Самолично озвучить не обязательно,в операционной системе Виндоус есть стандартная утилита "экранный диктор", озвучивающий тексты на экране,есть его аналоги на Андроиде. Там же есть утилита " экранная лупа" для слабовидящих.
Достаточно включать в приложение к книгам стандартное приложение-инструкцию по их применению. Наконец можно взять другой вариант таких прог - "синтезаторы речи", и, записав с них аудиопоток в аудиофайл прослушивать его непосредственно или пересказывать, сохраняя начисто в другом аудиофайле.
Для прямого создания аудиокниги можно пользоваться диктофонами на телефоне или компьютере.

[^]
krylov
12.11.2023 - 09:22
0

тварь циничная

Цитата (mikhalych @ 11.11.2023 - 23:40)
человек, который умеет разговаривать с лошадьми))) спасибо)

вы зря смеётесь.

есть такие.

сам видел

[^]
hohel
12.11.2023 - 17:03
0

Ярила

Судя по данному "опусу" пиндос Рембо нервно курит в сторонке... Сложно выставить себя героем на несправедливой войне даже с сильной совдеповской пропагандой! Положили пацанов, обвешались значками, сами себя провозгласили мучениками-героями. А итог?

[^]
kartsev
12.11.2023 - 22:10
2

Ярила

Цитата (On75 @ 12.11.2023 - 00:29)
Приветствую автора! Каждый раз, когда он тут на сайте и напоминает, что его полк 180-й, на меня наваливается ностальгия по тем временам. Не помню уже, писал я тут об этом или нет. Наш 357 ПДП стоял рядом, и местами заборчик между полками был условный. Один метр каменной кладки, которая периодически обваливалась, и нам приходилось её восстанавливать. Конечно, без цемента. Где вы цемент в Афгане найдёте? Только глина.

В этом месте было много чего памятного, тем более, что наша взводная палатка располагалась как раз напротив. Здесь сначала кидалы нашего полка из соседних рот продавали или меняли "тельники" лохам-соляре соседнего полка на комплект значков воинского отличия. Тельник в кавычках - это просто кусок тельняшки, свёрнутый так, что его можно принять за целую майку. Договорившиеся о цене менялись и тут же одна сторона быстро "делала ноги", а у второй происходило прозрение и недовольство, но бежать в чужой полк за разборками желание не возникало.

Когда зимой 1988 года у нас в полку кончился уголь, коим мы топили "буржуйки" в палатках и модулях, чтобы ночами не мёрзнуть и спать в тепле, то пришлось идти на воровство угля... куда? Правильно, в соседний полк, где его было ещё достаточно. На дело пошли два "молодых" бойца. Один поменьше, но очень шустрый. Его задача была очень быстро набрать угля в мешок, сколько успеет до того, как их засекут. Второй боец был большой и сильный. Он должен был защищать и отбивать первого и сворованный уголь, чтобы тот в итоге всё же добрался до нашего расположения. В конце концов получилось раздобыть полмешка топлива с прилагающимся к этому богатству погоней, шуму и гаму. Драки удалось избежать как ни странно.

Как сейчас помню, влетает в палатку Андрюха с мешком с углём и кричит: Серегу поймали!!! Пока мы толкались на выходе из помещения, чтобы быстрее бежать на выручку товарищу, со всей нашей роты и соседнего миномётного взвода, что располагался рядом, на улице уже нарисовался весь личный состав. Толпа народа. Такое впечатление, что Андрюха по ходу оббежал каждую палатку с криками о помощи, хотя сомнительно. Серёга, якобы полонённый соседями, был тут же. Видимо, как-то отбился от супостатов сам. Было весело! И радостно, что ночь мы проведём в тепле.

Я совершенно не горжусь тем, что такое имело место быть тогда. Просто снабжение нашего полка было, мягко говоря, отвратительным. Всё необходимое для жизни и боевых выходов мы себе доставали сами. И это было не всегда законно, вернее всегда незаконно, а попросту сворованным у соседних подразделений. Подменку или маскхалаты, спальные мешки (зимой), тот же уголь. Сухпайки были только общевойсковые. Никаких горно-зимних или горно-летних поначалу в глаза не видели. Да и в полковой столовой кормили одной сечкой.

После того, как летом сняли зампотылу полка и поставили нового, особо ничего не поменялось. Знакомо? Так, наверное, было во все времена, да и будет к сожаления...

Возвращаясь к нашему заборчику...
Поскольку праздники офицеры наших двух полков отмечали иногда вместе и часто в нашей офицерской столовой, а было, что и драку там по пьяни устроили на 8 марта (официантку что ли не поделили), то и путь их и сопровождающих наших лежал мимо расположения нашей роты, где в ночное время стоял дневальный уже с автоматом. И вот они пьяные и смелые решили проверить его на посту, и по окрику "Стой кто идёт", орут такие, типа свои, не видишь что ли, тра-ля-ля-ля? А дневальный - не дурак: "Стой, стрелять буду!" И затвором громко так - клац-клац! Тут уже не до шуток. Офицерики (летёхи мололодые), конечно, слегка напряглись и уже почти трезвыми голосами извинились за своё поведение и посоветовали мне не забыть извлечь патрон из патронника... потом, а лучше сразу. Да, это я их попугал немного. Ну, а чё? Им весело, мне не скучно. А магазин я тогда предварительно отстегнул, поэтому и про патрон не волновался.

Так вот про заборчик...
Наш командир взвода был, как говорят, красавец-мужчина. Ещё и с усами. И завёл он знакомство с дамочкой из соседнего 180-го полка. С кем конкретно не знаю, но в один прекрасный вечер, когда взводный был дежурным офицером и в случае какого-то либо шухера, должен был первым прибыть в расположение, позвал дежурного сержанта по роте на разговор, где его искать, если что... То, что наш товарищ командир сообщал эти сведения сержанту за углом палатки, чтобы его никто не видел, что он слегка пьян и одет в женский цветастый халат на голое тело, это ерунда. Главное, что он потом очень лихо перескочил тот наш заборчик и скрылся в темноте, почти не шатаясь. После я никогда его таким не видел, так что будем считать, это был единичный случай. Да и вскоре его у нас заменили на другого взводного из другого батальона, который проморгал у себя во взводе лютую дедовщину. Ну, это уже совсем другая история. Совсем не про заборчик.

Здравствуйте! Спасибо за Ваш рассказ. Да, за тельняшками наши бойцы точно охотились. Уже после Афганистана на полковых встречах некоторые из моих разведчиков (отдельный разведвзвод 1 мсб) часто приходили в десантных тельняшках. Для меня это было немного странно - зачем? Солдатского лиха они и и в пехоте хватили немало, Я считал, что гордиться им нужно было, что ни служили в Пехоте, что воевали честно, за чужие спины не прятались...
В самом полку за 26 месяцев своей службы я был всего одиннадцать дней: два дня, когда прилетел в полк; пять дней пока проводил сборы с молодым пополнением по горной подготовке и принимал отдельный разведвзвод 1 мсб (после того, как 12 мая 1987 года взвод попал в засаду под Чарикаром и у них были большие потери), один день - месяц спустя, когда мы вернулись из-под Алихейля: один день в конце декабря 1987 г., когда летел отпуск; один день - полтора месяца спустя, когда возвращался из отпуска и два дня перед возвращением домой.
Все остальное время где-то мотался. В основном, под Баграмом и на трассе Чарикар-Хайратон.
Так что многих подробностей полковой жизни не знал. Но, когда прикомандировали к 459 орСпН, догадался, что в Кабуле приключений хватает))
Крепкого Вам здоровья, удачи и всего саомго доброго! С уважением А.К

[^]
kartsev
12.11.2023 - 22:19
1

Ярила

Цитата (alvalom @ 12.11.2023 - 01:53)
Цитата (kartsev @ 11.11.2023 - 17:16)
Здравствуйте!
Мне всю мою жизнь очень не хватало моих дедушек, не застал ни одного из них - оба погибли в годы ВОВ. А так о многом хотелось их расспросить...

Вкупе с невероятно интересными, грамотными и познавательными текстами, всегда интеллигентная и уважительная манера общения с собеседниками. За это Вам отдельное Спасибо!!!

Здравствуйте.
За это спасибо моим родителям и школьным учителям, которые научили не грубить незнакомым людям. А уж знакомым и друзьям - тем более))

[^]
kartsev
12.11.2023 - 22:35
1

Ярила

Цитата (krylov @ 12.11.2023 - 09:22)
Цитата (mikhalych @ 11.11.2023 - 23:40)
человек, который умеет разговаривать с лошадьми))) спасибо)

вы зря смеётесь.

есть такие.

сам видел

Здравствуйте!
Mikhalych не смеётся. Это лишь говорит о том, что он мой хороший и давний Читатель. Просто в моем романе "Охота за предателем" описывается ситуация, когда главному герою пришлось разговаривать со своим боевым конём Лекки))
Приятно было вспомнить ту ситуацию и самому улыбнуться))

Принцип Рамзая. Контузия

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18137
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх