Дуэль магов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LastHero
8.03.2023 - 05:40
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Фундаментальна физика практически закончила систематизацию элементарных частиц. Не так давно в Церне доказали (ну как доказали, убедили) существование бозона Хигса. Остался эфемерный гравитон, но его полномочия учёные пока возложили на бозон Хигса. Всё, можно откупоривать шампанское! А ещё лет сто назад протон считался элементарной частицей, способной только на электромагнитное взаимодействие. А сто десять лет тому – атом и эфир. И все были уверены в правоте своих утверждений. Что мешает разобрать на запчасти кварк? Да и с кварками бы разобраться. Какого ляда только три из семи возможных формируют всё барионное многообразие? Непорядочек!

Ну да хер с ними, с кварками, вернёмся к передатчикам взаимодействия - бозонам (хотя барионы я бы тоже с радостью потормошил, больно много тёмных пятен). На сегодняшний день в таблице элементарных частиц их шесть. А кто сказал, что их не может быть восемь, восемнадцать или все восемьсот? Кто сказал, что сил всего четыре? С точки зрения фундаментальной физики невозможно объяснить те же квантовые эффекты и корпускулярно-волновой дуализм. Можно лишь предполагать и спорить.

А если предположить существование пятой базовой силы? Если именно эта сила ответственна, в том числе, и за несенсорную передачу информации? Ты понимаешь, какие горизонты открываются перед таким сумасбродом, как я? На кой мне сдались другие планеты и цивилизации?! На кой мне лететь куда-то если у себя под ногами столько самоцветов?! Даже одна из версий позволит развить материал на сотню книг без потери читательского интереса. Колоссальный пласт, копай – не хочу!

Понесло, понесло)
С тех пор как Галилей и Ньютон заложили основы современной физики, практически ни одна фундаментальная теория не переставала работать. Законы движения, открытые Галилеем вполне применимы, если вы, скажем, едете на трамвае. А яблоко Ньютона так же как и 300 лет назад упадет с тем же ускорением с достаточной точностью. Физика теперь развивается не опровергая старые теории, а расширяя горизонты. И почти любая старая концепция продолжает работать во области, в которой её точности достаточно. Смещение по времени для движущегося трамвая считать бессмысленно... Физика ,которая имела шанс застыть в граните, описав все на свете, в начале 20 века, разродилась теорией относительности и строением атома из-за пары пустяков типа фотоэффекта.
А отсюда можно смело делать вывод, что физика будущего должна снова развернуть горизонты. Вглубь материи дальше забраться трудно, энергий уже не хватит. Вдаль к краю Вселенной - вроде почти подобрались. Остается копать еще куда-нибудь. Может в самих себя, кто знает?

ЗЫ: А сил, по сути, всего одна, если верить супер объединению. Разделение происходит лишь с понижением энергии, если гипотезу супер объединения еще не закидали какашками... Что до бозона Хиггса, насколько хватает моего понимания, гравитоны он не заменит. Если мыслить в рамках теории относительности, то да, масса, порождаемая бозоном, искривляет пространство, порождая гравитацию (если упрощенно). Но квантовые выкрутасы сюда ж не влезают уже, а значит мы снова подошли к черте, где нужен прорыв, рывок в понимании. И он, я думаю, не за горами. Стандартная модель временами трещит по швам уже.
А бозонов шесть потому что... Потому что! Вот. Хотя, там же законы сохранения влияют на количество возможных вариантов? Эх, надо освежать память, пойду, почитаю чего-нибуль.

[^]
Rulik74
8.03.2023 - 09:56
0

Пейсак Графоманович

Дорогие девочки! Прелестницы, услаждающие взор и похитительницы мужских сердец!
С праздников вас! Будьте здоровы, удачливы, любимы, счастливы, живите в гармонии с окружающим миром и купайтесь в лучах нежного солнышка на мирном небе!

Дуэль магов

[^]
Rulik74
8.03.2023 - 11:12
0

Пейсак Графоманович

LastHero

Фундаментальная физика и космология интересуют меня никак не меньше, чем медицина, поэтому на эту тему я могу говорить долго и много. Но полагаю, остальные читатели успеют вымереть, пока мы с вами дойдём до хоть каких-то выводов. Я постараюсь опять же вкратце дать свою идею. Надеюсь, вы поймёте.

Мне нравится масштаб ТВО (теория великого объединения), равно, как и нравится изящество и нестандартность М-теории вместе с потрясающей непредсказуемостью теории гиперинфляции. Но я понимаю, сколь далеки мы от хоть каких-то промежуточных результатов. По сути, все нынешние гипотезы – лишь плод математической мастурбации в попытках достичь единства квантовой физики и физики элементарных частиц. Но доказательная база лежит где-то там, куда мы доберёмся нескоро, возможно, через вечность. Мы уже приблизились к пределам энергии, которую может развить электромагнитное поле на Земле. Перемахнув ТэВ в центре масс пучка, мы существенно приблизились к пониманию сути вещества. Но достигнуть Планковских пределов нам так и не удастся, даже если будет построен коллайдер с радиусом в солнечную систему. А именно там лежат ответы.

А что, если Макс Планк был неправ, рассматривая пространство как изотропную величину? Что, если пространство-время анизотропно (а поведение квазаров на границе горизонта событий недвусмысленно указывают на это)? Тогда ответы лежат ещё дальше. Но даже если моё предположение ложно, что лежит за пределами Планка? Ведь даже там нам мир не заканчивается.

Я никоим образом не ставлю под сомнения законы Ньютоновской физики. Они многократно проверены и подтверждены. Яблоко будет падать так же, как и 300 лет назад. Но что, если они не отражают полный перечень явлений, присущих нашему измерению? Что если существуют законы, которые пока остаются за гранью нашего понимания и не вмещаются ни в одну математическую модель? Мы дробим кусок колбасы в попытках разгадать её тайну. А может, стоит внимательно присмотреться к этикетке?

И в довершение. Не стоит принимать мои слова на веру. Я – всего лишь очередной неуч, строящий дурацкие теории на основании своих скудных умозаключений. Таким точно не место в науке. Но вместе с тем, даже самое дурацкое предположение может стать фундаментом для литературного пласта в жанре фантастики. Возможно, мне удастся заложить хоть парочку кирпичей в основу этого удивительного строения. Либо я по своему незнанию примазываюсь к достижениям передовых авторов, которые давно уже возделывают эту благодатную почву. В общем, я буду пробовать, а там – как Бог даст.

Upd
А если поглубже зарыться в ТВО - можно свихнуться. Всё чрезвычайно сложно, что ещё раз вызывает сомнения. Жизненный опыт показывает, что верная модель проста и гениальна. Где-то закралась коряга...

Это сообщение отредактировал Rulik74 - 8.03.2023 - 11:29

[^]
LastHero
8.03.2023 - 17:36
3

Ярила

Всегда нужен ускоритель побооольше, да!

Ну, стало быть, ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...

[^]
Акация
8.03.2023 - 20:39
3

антидепрессант

Rulik74
LastHero
Продолжайте, мужики, очень интересно. Но уже нихера не понятно. lol.gif

[^]
Rulik74
9.03.2023 - 08:17
0

Пейсак Графоманович

Цитата (Акация @ 8.03.2023 - 19:39)
Rulik74
LastHero
Продолжайте, мужики, очень интересно. Но уже нихера не понятно.  lol.gif

Не, Наташа! Сюда народ и так боится заглядывать. А уж если мы развезём квантовую физику - да по всей Вселенной, нас точно в Уголок запихнут. lol.gif

[^]
Акация
9.03.2023 - 16:22
3

антидепрессант

Цитата (Rulik74 @ 9.03.2023 - 08:17)
Цитата (Акация @ 8.03.2023 - 19:39)
Rulik74
LastHero
Продолжайте, мужики, очень интересно. Но уже нихера не понятно.  lol.gif

Не, Наташа! Сюда народ и так боится заглядывать. А уж если мы развезём квантовую физику - да по всей Вселенной, нас точно в Уголок запихнут. lol.gif

Думаешь, кто дочитает комменты аж до третьей страницы?)))

[^]
Servini
9.03.2023 - 16:33
3

Ярила

Цитата (Акация @ 9.03.2023 - 16:22)
Думаешь, кто дочитает комменты аж до третьей страницы?)))

Я дочитаю. smile.gif

[^]
Акация
11.03.2023 - 06:32
1

антидепрессант

Цитата
А уж если мы развезём квантовую физику - да по всей Вселенной, нас точно в Уголок запихнут.

А может, попросить администрацию, открыть уголок Вселенной? Столько тем про космос пропадает в инке!

[^]
Rulik74
11.03.2023 - 09:50
-1

Пейсак Графоманович

Цитата (Акация @ 11.03.2023 - 05:32)
А может, попросить администрацию, открыть уголок Вселенной? Столько тем про космос пропадает в инке!

Я бы сделал рубрику "Познавательное", куда и сливал бы многие весьма занимательные тексты. Увы, часть из них уже никак не отловить из инка. Они почему-то ускользнули из поля зрения читателей, хотя инфа была просто шикарной. Жаль, я не делал закладок.

[^]
Chupas
14.03.2023 - 13:47
2

Приколист

Рассказ понравился.
Спасибо.

Момент отца с дочкой не смог читать - "перемотал". Не смог - вызывало отвращение.

Комменты до третьей страницы прочитал. :)

[^]
Rulik74
14.03.2023 - 15:40
-2

Пейсак Графоманович

Цитата (Chupas @ 14.03.2023 - 12:47)
Рассказ понравился.
Спасибо.
Спасибо за отзыв!

Цитата
Момент отца с дочкой не смог читать - "перемотал". Не смог - вызывало отвращение.
Я предупреждал в самом начале. Честно говоря, я писал этот фрагмент методом наложения. Линейно бы не вытянул.

Цитата
Комменты до третьей страницы прочитал. :)
Так с третьей-то самый жЫр начался! lol.gif

[^]
00eugene00
29.03.2023 - 03:00
1

Ярила

Минус - за подпись. Какая нах слава? Опустили фашики Украину ниже плинтуса и радуются.

Оффтоп. Лимит 1х5

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kasask
29.03.2023 - 10:17
0

Приколист

Прочитал.

Это сообщение отредактировал kasask - 29.03.2023 - 10:18

[^]
pol2005
30.07.2023 - 21:58
2

Юморист

Очень понравилось ! Может Эйшер все-таки еще появится в продолжении и ему удастся вырваться из психбольницы и разобраться со всеми преступниками.Выходит зря он надеялся на Фолта.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rulik74
31.07.2023 - 17:15
1

Пейсак Графоманович

Цитата (pol2005 @ 30.07.2023 - 20:58)
Очень понравилось ! Может Эйшер все-таки еще появится в продолжении и ему удастся вырваться из психбольницы и разобраться со всеми преступниками.Выходит зря он надеялся на Фолта.

Вынужден разочаровать: ни в каком из вариантов продолжения я Эйшера не вижу. Он отыграл свою роль в моём понимании. Разыграй я спектакль торжества справедливости - и получится очередной "Месть и закон" с Амитабхом Баччаном в роли капитана Эйшера. gentel.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14321
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх