Сразу скажу - понравилось. Однозначный плюс.
Очень много думал. Засрал весь рабочий день. Рассказ оставил какой-то непонятный осадок внутри.
Согласен с тем, что вторая часть немного отличается от первой и кажется смазанной. Не буду лезть в политику. И царский режим, и советский, и наша "демократия" успели уже отличиться. Везде есть плюсы и минусы. Автор явно потокает совку, но в умеренной манере, без пропаганды. Люди действительно были намного откровеннее, чище и добрей; они верили во что-то светлое..
Окончание рассматриваю как вариант развития, а не как "идеал" к которому надо стремиться. Вид типовых дворов и клумб, красные первомайские плакаты, и дба амбала за бутылками жигулёвского - немного унылая картина. Но отношение межди людьми и жизненные ценности - на этом абсолютно согласен с автором.
Очень понравились многие описания. Описание "философии жизни" девушки Николая. Монолог про "нет больше СССР". Описание операции "Definite Crusade". Последний диалог с соседом...
Про "Золотое стойло"... Я живу и работаю сейчас в штатах (сам из Питера). Здесь люди всю свою ё**ную жизнь работают на то, чтобы расплатится за кредиты на дом, машину, образование. По жизни тебе дают кусок земли 10х10 метров, и внутри него ты АБСОЛЮТНО, СЦУКА, СВОБОДЕН. Но если ты выйдешь из него - то тебе порвут жопу в 40 местах. Люди - детальки механизма. И если ты заболел, устал, тебе что-то не нравиться - ты неспособен платить богатым дядям и тебя выкидывают нахер... Ну это, конечно, если не лезть в гору по трупам и не добиваться лучшего места в пищевой цепочке.
Кстати, учился я в Питере на архитектора, а работаю в строительной компании (ковыряюсь с деньгами и контрактами). Вот такая метамарфоза..
Короче пох. Работать надо.. )))