- И что там про него?
- Хм. Разное. Так. Это не интересно. А, вот, слушай. Был у царя сын. То есть, говорят так. Сам то в командировке был, с одного орла задолженность взымал, а тот его в свои разборки с контрагентами впутывал, приезжает - уже папа. Все вокруг уже знали, а он ни ухом ни рылом. Один шустрый малый этим воспользовался. За упаковку в один инвестпортфель той солянки, что орел царю напихал, запросил прибыль с королевского двора. Царь думает: "Какая прибыль? Отродясь не было. Нулевой баланс в лучшем случае." И подписался. Приезжает, а там это, пополнение.
Особо не расстроился, тупо забил, а мальчонке дал имя Иван. Но, когда называл его, всегда тихо бормотал: "Дурак". Так и стали все того звать Иваном-дураком. Странное имя, согласись. Что имел папаша в виду - остается только догадываться, но царь больше в командировки не ездил.
Мальчонка, впрочем, рос балбесом, каких поискать. Поэтому, когда тот проходимец, Царь то ли Морской, то ли Водяной, затребовал Ивана в свою контору, быстренько сынулю отправил. Вместо того, чтобы идти к морю, Иван пошел в лес. На счастье дурака, Баба-Яга его не съела. Из тех же религиозных соображений, по которым аборигены Кука съели.
Более того, узнав о предстояшей Ивану работе, подсказала ему вместе понаблюдать за голыми дочками босса и украсть одежду одной из них. Просто так, из хулиганских побуждений. Может Яга компромат собирала, может блог вела для своих подписчиков - до сих пор не ясно, а Василиса, так эту случайную избранницу звали, оказалась совсем не дурой и в сговоре со своим папкой развела Ваньку, как лоха. Водяной давал тому поручения, а Василиса разруливала. Ванька-то ни хрена не соображал, ни в проектировании мостов, ни в дизайне садового участка, и тут она, спасительница. Он ей и благодарен, слушается, как барашек.
Самое смешное, как Ивана на свадьбу развели. Задали задачу выбрать невесту из двенадцать дочек Водяного, а у дурака проблемы с памятью. И вы не поверите, три раза пришлось выборы повторять и три раза он промахивался. Но ему сказали, что три раза угадал, получай приз, а он как проверит? Женился, не понятно на какой, Василисой назвалась.
Они все, кстати, на лицо разные были, дочки Водяного, он их всё равно путал. А как увидит кого с сиськами, сразу целоваться лезет и имена путает, то Василисой назовет, то Варварой, Еленой, Марфой, Марией. Ходили слухи, что не дурак он был насчет женского-то пола.
После свадьбы отправились молодые к родителям жениха вторую свадьбу играть, а на пороге дворца невесту в дом не пустили. Ивана-то стража признала, а эта кто такая? Иван говорит: "Знать не знаю эту женщину. Впервые вижу. Наверное нищенка или воровка, гоните её в шею. У меня тут сейчас свадьба должна быть с какой-то принцессой"
У Варвары челюсть отвисла, но спорить с дураком не стала. Через старшего стражника, через начальника службы безопасности, вышла на самого генерального секретаря, а тот царю указ на подпись, повелеваю, мол, пироги печь и всех с пирогами во дворец пропускать беспрепятственно. А чей пирог жениху понравится, та и будет невестой на свадьбе.
Все и поперлись во дворец, кто с пиццей, кто с яблочным. Одна лишь Варвара знала, что любит Ванька чебуреки с голубями и ватрушки с творогом. Так и вышла за Ивана во второй раз.
Царь, как узнал про голубей, не взлюбил невестку и после смерти наследника хотел отписать царство Кощей Грыгорычу Бессмертному, правителю соседнего болота, но тот отказался. Мне, говорит, и так весело. Что мне ещё ваших сажать да пересаживать? Я же тогда совсем тираном стану. Ты, говорит, объясни мне, почему наши спички зажигаются, а ваши - нет. У вас там селитра другая или сера какая-то особая? Не знаешь? А я знаю, но пока не скажу, мне ещё три срока править.
Уж так и так царь Кощея уламывал - тот ни в какую. Он знал, что Василиса везде жучков наставила и всё слышит и видит. Что скоро в голову царя придет дурацкая затея со стрелой, что падет чума на оба ваших дома, Белый Дом перекрасят, Белоснежку назовут Черногрязкой... Ты ещё не уснул? Тогда я тебе лучше сказку расскажу. Жил-был был царь. У царя был двор. Во дворе был кол. На колу мочало.