Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»

Страницы: 1 ...  180 181 182  ... 216  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rasstegaj 6 июл 2026 в 12:23
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Choke @ 6 июл 2026 в 12:20)
Цитата (Rasstegaj @ 06.07.2026 - 12:17)
Так тут об этом только ленивый не писал) )

Я первый! Хочу заметить! Но... я написал скромно: Мастер. А Умачка палит Мастера. Зачем? Это нечестно!

Да-да, Мастер. Вдруг подумалось, что его (Мастера) героиня в голодный год не пропадёт - завсегда с мясом gigi.gif Тьфу, что за хрень мне в голову лезет shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 6 июл 2026 в 12:24
МашруМ 6 июл 2026 в 12:24
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
9
Цитата
Внеконкурс
6. Я из тех, кто.

Рано отправил. Ещё несколько слов, чтобы причесать вздыбившееся эго автора.

Автор влюблен в собственные мысли. Это вообще очень распространенная болезнь умных людей, возникает желание поделиться каждой интересной идеей.

Но литература устроена иначе. Хороший рассказ не обязан вместить все мысли автора.
Наоборот, надо оставлятть читателю пространство для манёвров собственной мысли.

Текст совершенно не знает меры.

Например, описание работы хедхантера само по себе очень интересное. Я читал его с удовольствием, потому что редко встречается столь компетентное описание профессии.

Но литературно оно занимает раза в три больше места, чем необходимо.

То же самое происходит с теорией "Яковости". Идея сама по себе любопытная: противопоставление рационального "я сам" и более глубинной, плохо контролируемой части личности. В последнее время я сам задавался этими же вопросами.

Но вместо художественного воплощения автор начинает читать читателю лекцию.

И так практически везде.

Мне вообще показалось, что автор не доверяет художественному образу. Ему кажется, что мысль недостаточно ясна, поэтому он её объясняет. Потом объясняет ещё раз.

Потом приводит пример. Потом ещё пример. И добивает еще одним, контрольным.

В результате читатель уже давно понял, а текст всё еще объясняет.

Не надо так с читателем. Ведь если у текста достаточно высокий порог вхождения, значит, ты предназначаешь его достаточно узкому кругу читателей, в компетентности которых не сомневаешься, тогда зачем так разжевывыть?

Теперь о том, что мне действительно понравилось.

Очень хорош язык наблюдений.

Автор умеет увидеть странность повседневности, отсутствие смысла в обыденных ритуалах. Уже первая мысль о бессмысленности вопроса "Как дела?" цепляет не новизной идеи, а тем, как она развивается.

В общем, копать тут можно много. Сам рассказ получился талантливым, умным, но переутомленным собственными идеями текстом.

Дикси.
Choke 6 июл 2026 в 12:24
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Rasstegaj @ 06.07.2026 - 12:23)
Да-да, Мастер. Вдруг подумалось, что его (Мастера) героиня в голодный год не пропадёт - завсегда с мясом Тьфу, что за хрень мне в голову лезет

С мясом и с майонезом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 6 июл 2026 в 12:24
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Horizen8 @ 06.07.2026 - 11:32)
1 Так и живём

Прослышав об ажиотаже насчет этого текста, решил ознакомиться.
Автор попытался довольно зло проехаться, и выбрал методом чрезмерное утрирование.
Настолько чрезмерное, что шарж вышел неправдоподобным, и карикатура утеряла практически всякое сходство со своим предметом, на мой взгляд.

А я поняла, о ком речь (наверное, слишком умная потому что), но при этом не стала воспринимать это как карикатуру. Просто как персонажа, вот такого вот... И мне было весело. Но я вообще в добром и весёлом расположении духа нахожусь по понятной причине

Rasstegaj 6 июл 2026 в 12:27
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Choke @ 6 июл 2026 в 12:24)
Цитата (Rasstegaj @ 06.07.2026 - 12:23)
Да-да, Мастер. Вдруг подумалось, что его (Мастера) героиня в голодный год не пропадёт - завсегда с мясом  Тьфу, что за хрень мне в голову лезет

С мясом и с майонезом.

Не, тут я категорически не согласна. Мясо как раз натуральное, через термическую обработку его можно прогнать, а с "майонезом" только видимость одна...
WhiskIn 6 июл 2026 в 12:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
1. Так и живём.

Цитата
Максимум, что он смог придумать - это положить лицо неопределенной национальности на бок, на него сверху доску, в меру длинную и широкую, очень похоже на детские качели.

Вопрос к автору. Это автозамена или стёб над ней? И да, точка в названии не нужна.
WhiskIn 6 июл 2026 в 12:32
6
Цитата (Арет @ 6 июл 2026 в 11:42)
Прочитал первый, себя любимого не увидел, расстроился, и теперь сижу, соображаю сам с сабой на троих

Не расстраивайся, ты не один cool.gif
Horizen8 6 июл 2026 в 12:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Умачка @ 6 июл 2026 в 12:24)
Цитата (Horizen8 @ 06.07.2026 - 11:32)
1 Так и живём

Прослышав об ажиотаже насчет этого текста, решил ознакомиться.
Автор попытался довольно зло проехаться, и выбрал методом чрезмерное утрирование.
Настолько чрезмерное, что шарж вышел неправдоподобным, и карикатура утеряла практически всякое сходство со своим предметом, на мой взгляд.

А я поняла, о ком речь (наверное, слишком умная потому что), но при этом не стала воспринимать это как карикатуру. Просто как персонажа, вот такого вот... И мне было весело. Но я вообще в добром и весёлом расположении духа нахожусь по понятной причине

Я не о том, что непонятно о ком.
Понятно совершенно, о ком.
Но этот "кто" вышел на себя непохожим.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6 июл 2026 в 12:37
Умачка 6 июл 2026 в 12:36
Ярила  •  На сайте 1 год
6
3. Больно. Вот мысль понятна, но такое не люблю. Прости, автор. Типа тут больно, тут воспоминания, то ли тот свет, то ли междумирье, то ли кома... А смысл какой? Ну что хотел сказать автор? Что там было хорошо? Или что ещё?

WhiskIn 6 июл 2026 в 12:38
5
Цитата (АПЧеркасов @ 6 июл 2026 в 12:15)
Цитата (WhiskIn @ 6 июл 2026 в 12:12)
Невозможно распознать последний символ в букве, точка там или тире.

Насколько я помню, тире — одиночный сигнал, точка — двойной. Это позволяет отстучать точку в любой позиции.

Это уже не совсем морзянка. Да и надо договориться сначала об этом с абонентом.
Еще есть схема, когда рисуют матрицу с алфавитом и передают расположение буквы точками. Сначала строка, потом столбец. Что-то типа такого:

Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»
Умачка 6 июл 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Horizen8 @ 06.07.2026 - 12:34)

А мне до этого кого-то пофигу. Вышел кто-то другой, он абсурдно-долбанутый. Я люблю абсурдно-долбанутых. Мне от них весело. А с прообразом сами разбирайтесь . Или прообраз с автором. Мне -то что?

Умачка 6 июл 2026 в 12:41
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (WhiskIn @ 06.07.2026 - 12:38)
Это уже не совсем морзянка. Да и надо договориться сначала об этом с абонентом.
Еще есть схема, когда рисуют матрицу с алфавитом и передают расположение буквы точками. Сначала строка, потом столбец. Что-то типа такого:

Ну то есть для того, чтобы поиметь секс с соседом снизу через унитаз, а с соседом сверху через дырку от люстры, надо целые таблички учить? Вот это объясняет, почему лично у меня такого не было. Пожалуйста, удали свою табличку. А то зрительная память сыграет злую шутку, мало ли

Horizen8 6 июл 2026 в 12:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Умачка @ 6 июл 2026 в 12:39)
Цитата (Horizen8 @ 06.07.2026 - 12:34)

А мне до этого кого-то пофигу. Вышел кто-то другой, он абсурдно-долбанутый. Я люблю абсурдно-долбанутых. Мне от них весело. А с прообразом сами разбирайтесь . Или прообраз с автором. Мне -то что?

А при чом тут вапще ты? why.gif
Умачка 6 июл 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата
А при чом тут вапще ты?

При том, что мне рассказ понравился. Вот при чом. Мы ж тут пишем, кому что понравилось и почему. Ты вот гришь, что шарж плох, не похож на оригинал, а я грю - пофигу до оригинала.Мы спорим. Но я победила, у меня в спину впитан бутылек конопляного масла. И ты ж понимаешь, что это любой мой аргумент делает мощнее в 10 раз

WhiskIn 6 июл 2026 в 12:43
6
Цитата (Умачка @ 6 июл 2026 в 12:19)
Цитата (WhiskIn @ 06.07.2026 - 12:12)
2. Верная жена

Си-не-е, Есть, Как-де-ла, Си-не-е.
Только морзянкой не получится так перестукиваться по трубам. Невозможно распознать последний символ в букве, точка там или тире.

Действительно, невозможно. Все остальное, описанное в рассказе, возможно. А это - нет

Через унитаз действительно маловероятно. А вот через потолок - вполне. И через стенку тоже. Glory hole, ага cool.gif
Автор чем-то таким вдохновлялся, вероятно.
Horizen8 6 июл 2026 в 12:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Умачка @ 6 июл 2026 в 12:43)
Цитата
А при чом тут вапще ты?

При том, что мне рассказ понравился. Вот при чом. Мы ж тут пишем, кому что понравилось и почему. Ты вот гришь, что шарж плох, не похож на оригинал, а я грю - пофигу до оригинала.Мы спорим. Но я победила, у меня в спину впитан бутылек конопляного масла

Венера решила, что Солнце крутится вокруг ей?
Бывает. cool.gif
Кстати, там и о тебе себе любимой было полслова.
Умачка 6 июл 2026 в 12:48
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (WhiskIn @ 06.07.2026 - 12:43)
Через унитаз действительно маловероятно. А вот через потолок - вполне. И через стенку тоже. Glory hole, ага

Ты мне счас добавил фобию. Ну что через потолок возможно. Там же перекрытия. Они около 30 см. Ну ещё что-то должно свисать. Там конь-озабот, знающий морзянку, живёт?

WhiskIn 6 июл 2026 в 12:48
4
Цитата (Умачка @ 6 июл 2026 в 12:41)
Ну то есть для того, чтобы поиметь секс с соседом снизу через унитаз, а с соседом сверху через дырку от люстры, надо целые таблички учить? Вот это объясняет, почему лично у меня такого не было. Пожалуйста, удали свою табличку. А то зрительная память сыграет злую шутку, мало ли

Не буду удалять. Всякое знание полезно. Может и пригодится когда.
Умачка 6 июл 2026 в 12:49
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (Horizen8 @ 06.07.2026 - 12:46)
Венера решила, что Солнце крутится вокруг ей?
Бывает.
Кстати, там и о тебе себе любимой было полслова.

Ты вредничаешь и душнишь. Обо мне хорошо было, мне понравилось

Horizen8 6 июл 2026 в 12:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Умачка @ 6 июл 2026 в 12:49)
Ты вредничаешь и душнишь.

Ога.
WhiskIn 6 июл 2026 в 12:50
5
Цитата (Умачка @ 6 июл 2026 в 12:48)
Цитата (WhiskIn @ 06.07.2026 - 12:43)
Через унитаз действительно маловероятно. А вот через потолок - вполне. И через стенку тоже. Glory hole, ага 

Ты мне счас добавил фобию. Ну что через потолок возможно. Там же перекрытия. Они около 30 см. Ну ещё что-то должно свисать. Там конь-озабот, знающий морзянку, живёт?

30, хе. Ты забыла, что у настоящих ЯПовцев 45? gigi.gif
Умачка 6 июл 2026 в 12:50
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Horizen8 @ 06.07.2026 - 12:49)
Ога.

Тебе тоже нужен массаж с конопляным маслом. Он делает людей лучше

Servini 6 июл 2026 в 12:51
Дурак  •  На сайте 7 лет
8
1. Так и живём

Имхо, очень удачное начало ленты. Уж не знаю, чья воля поместила это крео на первую позицию, воля ли Ктулху, рандомайзер, или наимудрейшая Администрация, но, надо признать, тон для ленты сразу задан легкий, весёлый, даже чумовой, чего лично мне и хотелось.

Цитата
положить лицо неопределенной национальности на бок

Вот уж не знаю, толи автор так пошутил, толи автозамена, но шутка вышла - огонь. Бывает же такое...

Цитата
Вечерело.

Смеркалось, сук... Я и так уже под столом валяюсь от лица неопределённой национальности на боку, а тут ещё и смеркалось. Несите верёвки, меня сейчас порвёт.

Да, я тупой деревенский дурачок и не понимаю глубоких отсылок к классикам. А вот такие, легкие рассказики очень люблю. Да, я признаю, что художественная ценность их за пределами сообщества равна нулю, но мне на глобальную художественную ценность глубоко плевать. А на то, что я забыл про своё мрачное настроение и пару раз натурально "взоржал" - как раз нет. В конце перебор с иронией, она сама себя подъедать начала. Но автор вовремя свернулся, продолжение было бы абсолютно лишним.

Как итог, связка автор - читатель сложилась, претнамгол, однозначно.
Умачка 6 июл 2026 в 12:51
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (WhiskIn @ 06.07.2026 - 12:50)
30, хе. Ты забыла, что у настоящих ЯПовцев 45?

Ну 35 минимум, чтоб свисало хотя б чуть-чуть. Там яповец живёт? Это многое объясняет. А снизу кто? Кракен, блин))

Астрояр 6 июл 2026 в 12:52
  •  На сайте 5 лет
7
Так и живём

Зоопарк прям, а не уездный город.

Верная жена

Кому вымышленный друг, кому вымышленные…))

Больно

Живой рассказ, вызвавший у меня эмоции. Я перенёсся на ту реку. Пусть и в забвении.

Обратите внимание на ИИ

Цитата
"У него мать, царство ей небесное, хоть и еврейка, но с детства учила: «Максик, деньги надо делать, а не слюни распускать."

Странная фраза. Хоть по идее лишнее)
Цитата
Он, маменькин сынок, боязливый мужик из девяностых, влюбился.

боязливый? Гангста?

Последний свидетель

Рассказ вытягивает из тебя эмоции. Но искусственно. С неживой структурой.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 714
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  180 181 182  ... 216  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх