Прочитал очень эмоциональную и насыщенную мини-повесть Ярослава Чеботарева - Первый раз. Это захватывающая история Валентина и Жени, которая полна подростковой любви, непонимания, бунта и попыток найти себя в сложных обстоятельствах.
Стиль и атмосфера повести это жёсткий реализм – автор не приукрашивает подростковый опыт: здесь и боль, и грязь, и неловкость, и эмоциональные качели. Очень динамичные диалоги – речь героев живая, иногда грубая (в полной мере присутствует мат), но совершенно правдивая. Сразу бросается в глаза и делает повесть более увлекательной, контраст между персонажами – Валя рациональный и осторожный, Женя – импульсивная, постоянно ищущая крайности.
Конец повести на мой взгляд оптимистичен, но остаётся открытым и задаёт множество вопросов:
Смогут ли герои произведения быть вместе, несмотря на давление родителей и школы?
Что будет с Жениной депрессией и её отношением к жизни?
Как Валя изменится после этого опыта?
Для меня это невероятно мощная история о взрослении, где смешались боль и нежность, страх, отчаяние и надежда. Сразу хочется начать читать продолжение, потому что писательским волшебством автора, судьба героев становится частью твоей жизни, ибо в образе Вали, я узнал себя в подростковом возрасте. Такой же стеснительный, неуклюжий и психологически более незрелый, чем девчонки-одноклассницы:). Фактически, это красочно и очень талантливо написанная, альтернативная история моей жизни.