Литературный конкурс "КОКОС" 2025, читаем работы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (72) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Читаем и голосуем за три работы
1. Море мечты [ 2 ]  [3.28%]
2. TURBOлентность [ 6 ]  [9.84%]
3. Русалка [ 5 ]  [8.20%]
4. Виктор Петрович не изменял... [ 3 ]  [4.92%]
5. Зарифмованная пиесса [ 2 ]  [3.28%]
6. Новое море [ 2 ]  [3.28%]
7. Хорошо на море летом [ 9 ]  [14.75%]
8. Любовь - природы дар или проклятье? [ 4 ]  [6.56%]
9. Принцессе можно всё [ 6 ]  [9.84%]
10. Долгий путь [ 6 ]  [9.84%]
11. она мне снова изменила [ 5 ]  [8.20%]
12. Аква [ 3 ]  [4.92%]
13. Ку-ку [ 5 ]  [8.20%]
14. Меня ждёт море [ 3 ]  [4.92%]
15. Собственными руками [ 3 ]  [4.92%]
16. Ветер с моря дул [ 2 ]  [3.28%]
17. Обрыв [ 10 ]  [16.39%]
18. Дым [ 1 ]  [1.64%]
19. Моя креветочка [ 1 ]  [1.64%]
20. Достучаться до жены [ 1 ]  [1.64%]
21. От моря до моря [ 0 ]  [0.00%]
22. Через тернии к морю [ 2 ]  [3.28%]
23. Измена флагу [ 8 ]  [13.11%]
24. Море, пальмы, бесплатные коктейли [ 0 ]  [0.00%]
25. Выпускник [ 0 ]  [0.00%]
26. Сила искусства [ 8 ]  [13.11%]
27. Ирочка [ 2 ]  [3.28%]
28. Сорок лет спустя [ 8 ]  [13.11%]
29. Спутница [ 9 ]  [14.75%]
30. Песчаные замки [ 3 ]  [4.92%]
31. Диалог, растворившийся в вечности [ 2 ]  [3.28%]
32. К-О-К-О-С [ 4 ]  [6.56%]
33. По кривому руслу [ 1 ]  [1.64%]
34. Старушечий Плей-дом [ 1 ]  [1.64%]
35. Прыжок к морю [ 2 ]  [3.28%]
36. Йобжиковое море [ 10 ]  [16.39%]
37. Неправота [ 1 ]  [1.64%]
38. Разум писателя склонен к исканиям [ 2 ]  [3.28%]
39. Плохиш и Кибальчиш [ 2 ]  [3.28%]
40. Старуха и море [ 3 ]  [4.92%]
41. Исповедь [ 0 ]  [0.00%]
42. Москва [ 2 ]  [3.28%]
43. Охотник на охотников [ 5 ]  [8.20%]
44. Измена [ 3 ]  [4.92%]
Всего голосов: 157
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Астрояр
4.09.2025 - 18:57
5
Статус: Online

Цитата (Умачка @ 4.09.2025 - 18:50)
33. По кривому руслу
Что вспомнил-то?

Детство же. Наивные мечты, беззаботность.

[^]
Умачка
4.09.2025 - 19:00
3

Ярила

Цитата (Астрояр @ 4.09.2025 - 22:57)
33. По кривому руслу
Что вспомнил-то?

если это имел в виду автор, тогда рассказу незачет от меня

[^]
Астрояр
4.09.2025 - 19:07
4

22. Через тернии к морю

Турецкий берег нам не нужен.
Всех тунеядцев, алкашей –
Мы стяг поднимем – и отправим
На брега северных морей.

[^]
Астрояр
4.09.2025 - 19:09
4

Цитата (Умачка @ 4.09.2025 - 19:00)
33. По кривому руслу
Что вспомнил-то?

бездушная и чёрствая, да.

[^]
Астрояр
4.09.2025 - 19:16
6

23. Измена флагу

Соглашусь с Крестной и Умачкой о едином весёлорифмовском стандарте.
Ну хорошо, что у автора так всё хорошо сложилось.

[^]
Bаlanco
4.09.2025 - 19:31
9
Статус: Offline

Come With Me

21. От моря до моря

"Миссия невыполнима" или выполнима. Абстрактная группа преодолевающая горный массив. Напряжение, риск, непредсказуемый итог. В итоге я не поняла, то ли они увидели мираж, то ли "море ясности" - это просветление, которое пришло в горах. Все ради чего? Ради спасения жизни или у главного героя ампула с секретной вытяжкой из человека-паука? Ощущение, как будто вырванный из книги абзац.

22. Через тернии к морю

Вот я уверена более чем, что некоторые думают, что у меня предвзятое отношение к поэзии, но ведь это не поэзия. А так, побаловаться рифмами по приколу. Какие нахер тернии? Какой-то "тагил" купил пакетный тур и ужрался еще до прилета на курорт. А на курорте не понятно, море видели или нет, потому что оба были угашенные. Этопиздец товарищи. Алкотрип к морю в рифмованной форме. Ни фантазии ни слога, ни смысла. Кровь уже из глаз от такого творчества.

23. Измена флагу

Ну вот же! Вот же, что-то более менее толковое, а не стишки про Петрушку и пирушку. Думаю автор женщина или глубоко женатый мужчина, жена которого пользуется духами Magie Noire и других он не знает. Очень даже ничего. К слову, все таки проголосую за одно стихотворение, потому что их много в конкурсе. Может быть даже за это. Чтоб по-честному было. Потому что стихи это стихи, а проза это проза, как тут можно выбирать между. Холостяцкий манифест повержен и сожжен. Света молодец, хорошо умеет маскироваться. Совет да любовь. Хорошее.

24. Море, пальмы, бесплатные коктейли

Это шЫдевр! Автор небрежно распорядился женской честью, ну что там, мелочи. Тем более охранник же, еще и не красивый и старый, там может то и не получится ничего, а через 10 метров заветное море. Странно конечно, к деньгам он значит привыкший, а к фелляциям, нет? Ну и дела. Ах, какой глубокий смысл зашифрован в этих строках (хватаясь за сердце). Нет, нет никакого смысла, просто шлюхотрафик не проканал. Почему коктейли то бесплатные? Они всегда платные даже там где все включено, бухло за отдельную копеечку. Короче не поняла, трагедия это или торжество женского приличия и низости мужчин. В жопу такое море.

25. Выпускник

Дааа вот такая она жизнь оказывается, хуем в баб тыкать, а потом развод, алименты и другие бабы. Как это все приземленно. Конечно тема соблюдена, но причем тут запойный Роберт Моисеевич, неужто он ЕЙ тоже присунуть успел в свое время и не только в программистской. А может он бывший муж и двое детей евошние? Мужское - Женское. Смотрите в новом выпуске.

26. Сила искусства

Всем надобно отдыхать. Забавная визуализация мифического мира со знакомыми героями. Думаете у них там так и есть? Как у нас на земле? Эх... Ладно, может там ничего и нет, но почитать и помечтать все равно приятно. А вдруг. Мне кажется, что райский сад в описании из известных источников ничуть не хуже. Что там, что здесь, рыба ищет там где глубже, а херувим где лучше. Как и герои фильма он устремился возможно к своей финальной стадии жизни. Неплохо. Кандидат ли вот в чем вопрос. Подумаю. Вообще всего 3 голоса можно отдать при таком обилии рассказов. Кощунство какое-то.

27. Ирочка

Люблю всякие истории аля треугольники. А тут вона чо оказывается. За детскую неожиданность в конце плюс. Актуальная тема поднята между прочим. Я единственный ребенок в семье не знавший ревности, когда внимание родителей приковано к другому ребенку, но примеры перед глазами были и из них положительных не много. В лучшем случае браться/сестры разъезжаются и общаются очень нейтрально. Ревность детская она такая... Упустишь и тянется это всю жизнь. "Ирочка" получилась довольно глубокомысленна с точки зрения пищи для размышлений. Хороший креос, кандидат на голос. Бате конечно минус, как родителю. Поназаводят детей, а потом не в курсе, что у них твориться в душах еще и ругают за это.

28. Сорок лет спустя

Ой все, высокопоставленный размяк, предался воспоминаниям. Нет, рассказ хороший, просто смешной немножко. Не потому что смешно написано, а потому что люди, которые состоялись в жизни начинают вздыхать на тему "а если бы тогда бы, да я бы сейчас". Так ты и сейчас очень даже и никто не знает случись это "если бы тогда", где бы человек был сейчас. Ставим сами себе какие-то ограничения. Типа вопросов на собеседовании "кем вы видите себя через 10 лет". Бля, да где я буду там мне и норм. Буду начальником - супер, не буду - тоже хорошо. В данном случае не измени тогда мечте Игорь Иваныч хз где бы он был. Может выше прыгнул, а может спился? Хотя одно другому не мешает. Еву не очень-то он и любил, а она его, иначе бы... Люблю я эту многовариантность. Измена тут пришлась впору. Кандидат на голос.

29. Спутница

Нейросеть. Очевидно это дед из рассказа No10 "Долгий путь". Не поняла кто это с дедом ходит. Утопился он в море в итоге или что? Сумятица какая-то. Уверена тут еще нейросетевые есть, только маленько причесанные.

30. Песчаные замки

Мысли интересные у автора насчет человеческих жизней и отношений. Действительно, ничего вечного нет, но всегда есть исключения и каждый надеется, что это его случай. До определенного периода конечно, а потом... Мы тут все взрослые люди, с опытом, что рассуждать. Не поняла почему предательство из-за денег это что-то жуткое, а из-за бабы, нет? Разве предательство имеет степени и градации? Типа чутка предал, подумаешь, ерунда, а сильно предал это уже карается смертью. О какой сумме речь вообще если другана своего в бетон закатал и утопил? Мы люди простые, таких деньжищ в руках никогда не держали, а то может быть тоже или предали или убили. Хороший рассказ. Номинант на голос.

[^]
BlackFelis
4.09.2025 - 19:46
5

Ярила

10. Долгий путь
Понравилось. Сюжет очень мил, с ностальгической ноткой, но без воплей и претензий в сторону младшего поколения. Все связно, все ровно и четко. Лично мне не к чему придраться. Спасибо, автор, Ваш рассказ первый мой претендент на голос.

11. Она мне снова изменила

Плюсик за неожиданную измену. В общем и целом, ритм и рифма присутствует. Да, рифма простая, но хоть убей не понимаю, чего ее так все презирают. Однако кое-какие несоответствия я все-таки вижу. К примеру, как можно искать другую память? Мы же не роботы, карты памяти менять.

12. Аква
Интересно. И нет. Конструкция текста мне кажется довольно шаткой. Не самый худший текст, но до уверенного "да" не дотягивает.

Это сообщение отредактировал BlackFelis - 4.09.2025 - 19:47

[^]
X0p0x0pb
4.09.2025 - 19:49
6

Ярила

Цитата (TopGanKote @ 4.09.2025 - 15:44)
Почему так мало зелени ? Раньше было больше .
Народ тупеет ? Меньше читает

Да, капитан. Правда ваша. Скупо плюсуют тему.

Это всё виновата осень
Охладел у эмоций пыл
Август был весьма жароносен
А июль просто жарким был

Листья светят жёлтыми красками
Но зелёных ещё полно
Осень жизни грустна и ласкова
Как в любимом старом кино

[^]
Умачка
4.09.2025 - 19:51
3

Ярила

Цитата (Астрояр @ 4.09.2025 - 23:09)
Цитата (Умачка @ 4.09.2025 - 19:00)
33. По кривому руслу
Что вспомнил-то?

бездушная и чёрствая, да.

да rulez.gif

[^]
МуZZыкант
4.09.2025 - 19:59
6

Ярила

Цитата
2. TURBOлентность

Лично меня - не тронуло. Всё в тексте понятно, чётко, внятно, но он какой-то неживой, искусственный, такое во ощущение.

[^]
Умачка
4.09.2025 - 20:05
3

Ярила

Цитата (Bаlanco @ 4.09.2025 - 23:31)

27. Ирочка

Люблю всякие истории аля треугольники. А тут вона чо оказывается. За детскую неожиданность в конце плюс. Актуальная тема поднята между прочим. Я единственный ребенок в семье не знавший ревности, когда внимание родителей приковано к другому ребенку, но примеры перед глазами были и из них положительных не много. В лучшем случае браться/сестры разъезжаются и общаются очень нейтрально. Ревность детская она такая... Упустишь и тянется это всю жизнь. "Ирочка" получилась довольно глубокомысленна с точки зрения пищи для размышлений. Хороший креос, кандидат на голос. Бате конечно минус, как родителю. Поназаводят детей, а потом не в курсе, что у них твориться в душах еще и ругают за это.

Хорошо, что ты это написала. Хочу узнать твое мнение. Креос на мой взгляд "ничего так", но вряд ли голос. Но чем-то зацепил. Однако показалось, что такая форма изложения - это как бы стеб, что ли, прикол, а проблема-то серьезная. Или нет, не стеб?

Это сообщение отредактировал Умачка - 4.09.2025 - 20:07

[^]
Умачка
4.09.2025 - 20:06
4

Ярила

Цитата (МуZZыкант @ 4.09.2025 - 23:59)
Цитата
2. TURBOлентность

Лично меня - не тронуло. Всё в тексте понятно, чётко, внятно, но он какой-то неживой, искусственный, такое во ощущение.

Тоже хорошо сказал. Переход от жвачек до трагедии описан слишком просто эмоционально и слишком пафосно по стилю.

[^]
Polyakov
4.09.2025 - 20:09
9

Ярила

А как здесь обычные пользователи читают работы и голосуют, топик же не найти, тем кто специально не ищет? Я специально искал и только через поиск нашел. Нельзя как-то повесить тему на главную на время голосования или в инкубатор хотя бы?

[^]
Bаlanco
4.09.2025 - 20:15
6

Come With Me

Умачка

Цитата
Хорошо, что ты это написала. Хочу узнать твое мнение. Креос на мой взгляд "ничего так", но вряд ли голос. Но чем-то зацепил. Однако показалось, что такая форма изложения - это как бы стеб, что ли, прикол, а проблема-то серьезная. Или нет, не стеб?

Не думаю, что это стеб, может это личный опыт запрятан между комичным началом и концовкой. Бывает же так, что когда человек говорит про душевные травмы или ситуации, которые тяготят он как бы это с усмешкой рассказывает. А это защитная реакция. Поэтому думается мне есть что-то от настоящего и совсем не стеб. Может мать новоиспеченная и есть автор. Видит, что муж больше младшей внимание уделяет. Как знать, когда авторы вскроются будем пытать biggrin.gif

[^]
Умачка
4.09.2025 - 20:33
3

Ярила

Цитата
Умачка

Не думаю, что это стеб, может это личный опыт запрятан между комичным началом и концовкой. Бывает же так, что когда человек говорит про душевные травмы или ситуации, которые тяготят он как бы это с усмешкой рассказывает. А это защитная реакция. Поэтому думается мне есть что-то от настоящего и совсем не стеб. Может мать новоиспеченная и есть автор. Видит, что муж больше младшей внимание уделяет. Как знать, когда авторы вскроются будем пытать

Вообще, ревность между братьями- сестрами - очень интересный психологический феномен. Когда я забеременела младшей, старшей было 13. Т.е. разница 14 лет у них, почти ровно. Мы думали, что будет мальчик: у бабушки сначала дочь, потом сын, у мамы сначала дочь, потом сын.. У меня первая дочь. Но эта дочь настаивала, что будет не брат, а сестра. Сестра - и всё! И очень радовалась ее рождению, и любила ее, и мне помогала. Но как-то я заметила, что детские пюрешки пропадают. А потом обнаружила в комнате старшей залежи пустых упаковок. То есть 14летняя тырила у мелкой еду. Причем если б она попросила - я бы дала. Вызвала ее на разговор, не ругалась, спросила - зачем. Она плакала, просила прощения, со своих денег накупила пюрешек и принесла. А потом опять стащила. Сказала, что это выше ее сил и что она мелкой завидует. Правда, примерно к двум годам мелкой прошло. Но и такое бывает. Причем мы со старшей время проводили тоже, конечно.
Когда родился мой самый младший брат, мне было 22. Я не ревновала уже, но бесилась, когда мама объясняла, что так с ребёнком нельзя и почему так нельзя, а я-то прекрасно помнила, что со мной так было можно и почему так можно)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
4.09.2025 - 20:39
4

Ярила

Цитата (Астрояр @ 04.09.2025 - 19:16)
23. Измена флагу

Соглашусь с Крестной и Умачкой о едином весёлорифмовском стандарте.
Ну хорошо, что у автора так всё хорошо сложилось.

Только между нами. Я склонна не доверять словам, что тут нет или почти нет ВР-цев. Тем более, уже был случай, когда одна дама сказала, что в конкурсе не участвует, а сама участвовала. Я тогда тоже не поверила, кстати.
Да прямо уши торчат из многих стихов! Э. Не стихов, стишей.. Стишов.
Хотя, опять же, не исключаю, что определённый уровень поэтического мастерства просто порождает определённую манеру. Заметь, я не сказала, что плохой уровень. Я сказала - определённый.
На самом деле, для меня вообще роли не играет, кто автор - я б проголосовала за стихотворение, если б понравилось. И все равно, кто его написал

[^]
Умачка
4.09.2025 - 20:45
2

Ярила

Не хочу цитировать с приложухи, но есть олл-инклюзив с бесплатным алкоголем. Но это ничего ее меняет для рассказа) просто замечаю

[^]
Евгневий
4.09.2025 - 20:56
5

Ярила

Цитата (Polyakov @ 4.09.2025 - 20:09)
А как здесь обычные пользователи читают работы и голосуют, топик же не найти, тем кто специально не ищет? Я специально искал и только через поиск нашел. Нельзя как-то повесить тему на главную на время голосования или в инкубатор хотя бы?

Да чёрт его знает, как "обычные пользователи" читают и голосуют. Как-то умудряются. Обычно читают первый рассказ и голосуют только за него. А на главной тема появится, наверное, если её плюсануть.

[^]
lulzandmemes
4.09.2025 - 20:59
5

Балагур

Цитата
Да чёрт его знает, как "обычные пользователи" читают и голосуют. Как-то умудряются. Обычно читают первый рассказ и голосуют только за него. А на главной тема появится, наверное, если её плюсануть.

Сарафанное радио доложило: будет небольшой аккуратненький бордельеро. Забег в ширину

[^]
МуZZыкант
4.09.2025 - 21:01
4

Ярила

Цитата
22. Через тернии к морю

Эдак разгульно, широко, плескуче) а вот и про кантон понравилось, и про позу риз, люблю такие мелочи)

Цитата
Завхоз Серёга и Наташа

Но это что за чудище? Гермафродит? Трансгендер? Запутал ты меня, автор, и тракторист Тарас не помогает

[^]
Евгневий
4.09.2025 - 21:11
6

Ярила

25. Выпускник

А в конкурсе разве нет возрастного ценза для авторов? Типа от восемнадцати до ста лет?
Как будто ребёнок писал: "И пофиг было всем, что он женат и гордился обручалкой на пальце."
Но написано настолько отвратительно, что даже прикольно.
"он приходил к ней в программистскую и они предавались там сексу. Все вокруг это видели, но не решались присоединиться к извращенцам."

[^]
МуZZыкант
4.09.2025 - 21:21
5

Ярила

Цитата
12. Аква

Хмм, любопытно. "99 франков" и "Generation P" как визуальные вдохновители? Плюс, как бы странно это не звучало, Губка Боб. Именно визуально, от чего потом писалось.

[^]
МашруМ
4.09.2025 - 21:26
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Евгневий @ 4.09.2025 - 21:11)
25. Выпускник

А в конкурсе разве нет возрастного ценза для авторов? Типа от восемнадцати до ста лет?
Как будто ребёнок писал: "И пофиг было всем, что он женат и гордился обручалкой на пальце."
Но написано настолько отвратительно, что даже прикольно.
"он приходил к ней в программистскую и они предавались там сексу. Все вокруг это видели, но не решались присоединиться к извращенцам."

мне оно почему-то напомнило "Я пилот большого самолета", только там профессиональнее написано было.

[^]
BlackFelis
4.09.2025 - 21:32
4

Ярила

13. Ку-ку
Сдается мне, это была не кукушка. А измена, полагаю, мозга? Рифма вроде есть, ритм тоже наблюдается. А так, стеб, он и есть стеб. Местами забавно, местами странно.

14. Меня ждёт море
Интересные аллегории, но есть некоторые детали, которые для меня как чернота под позолотой. Не дотягивает до того уровня душещипательности, при котором я отдала бы голос.

15. Собственными руками

Текст ни о чем.

[^]
SchulzGruber
4.09.2025 - 21:35
6

Dont Panic!

мне уже трудно соображать.. и сдвиг в извилине наметился..
но я продолжаю читать.. вот я лох.. думал что по 1001 знаку легко.. но сорок раз? (
это как пить много раз мелкими рюмками.. ето по фашистки.. (расхожая фраза.
как там говорил АПЧ это способ насилия над личностью)
другое дело сразу принять стакан.. но я недавно пришел.. но еще
с одиннадцатью справился..

23. Измена флагу

фантастическая история. ) интригующее название, дальше все понятно и отличный финиш

24. Море, пальмы, бесплатные коктейли

бесит )

25. Выпускник

вот так оно мимолетно якобы счастье.. так ближе к делу!
странный выпускник, что за ВУЗ такой, чтоб после него, да прям сразу в слесарку? ..так не бывает )
ну понятно.. всем пофиг что он женат.. особенно программистке-разлучнице..
а кольцо, которым гордился, он и в слесарке и в программисточной снимал?
какая-то левая история..вуз закончил.. занчит 22-23 года..
еще женится успел, жена молодая, а он прыг-скок..дурак какой-то жена уже приехала он все шуры-муры крутит..
вот сил хватило с женой развестись, а слесарю с соседнего участка морду набить? всё бряхня короче

Михалычу было 35 и он только закончил Высшую Слесарную Академию по специальность слесарь-сантехник
почему 35, а только выпускник? Институт не школа, за десять лет не закончишь! - усмехаясь говорил Михалыч
его как молодого слесаря, по распределению, отправили в Зажопинск, бросив на самый ответственный фронт работ
и пофигу всем было что он женат, а он был женат! но скрывал это. а в уборной все равно надо кольцо снимать.
сразу попав на корпоратив он пересекся взглядом с ней и они сразу влюбилися :3
то она приходила к нему в уборную, то он к ней в бухгалтерию... они был неразлучны, как две половинки жопы..
внезапно Михалыча перевели на другой участок, а слесаря с того участка на участок Михалыча!
и Она сразу в любилась в того, которого перевели... Михалыч несколько раз приезжал бить тому слесарию морду,
он ОНа так и не вернулась к нему. тогда он утопил обеих изменников в уборной, и уехал из Зажопинска навсегда.
вот что-то типа того.. похожее на правду )

26. Сила искусства

фильм и правда хороший)

27. Ирочка

экое кири-куку..

28. Сорок лет спустя

это про Сечина чтоли? )
да головокружительная карьера

29. Спутница

клон дальнего пути

30. Песчаные замки

уу.. мафиозо.. снова перехотелось на море

31. Диалог, растворившийся в вечности

персонажи узнаваемы. очередное евангелие

32. К-О-К-О-С

мне показалась какая-то что есть восторженность в этих буквах?
присоединюсь, но столбиком ) и параллельно занявшись любимым делом убрать рифму, но для дела..

Красивый слог каскады слов
Остановись мгновение
Кокос нам радость всем принес
Осмысление и любовь
Сожаления ни капли ))

33. По кривому руслу

как птица по кривому руслу
я шёл прям к морю по тропе
плюя на ящериц и насекомых
не замечая их совсем
но замечая все ямки-кочки
старательно чтоб без проблем
не знал! не помнил!! и забыл
всё стало незнакомым мне
тенью наброшенной вуалью
внезапно
тусклым золотом и грязной сталью
в проклятом старом сне

Это сообщение отредактировал SchulzGruber - 4.09.2025 - 22:01

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6390
2 Пользователей: Умачка, JackMcGee
Страницы: (72) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх