Луман 16
28 356 год. Человечество покоряет соседние звезды. Полеты от одной звезды до другой занимают сотню лет. Летают не люди — роботы. Корабль «Посланец» — одно из сотен судов, которые человечество отправило в новые миры для исследования. Команда состояла из двух человекоподобных роботов: Алисы и Марка. Миссия «Посланца» — добраться до двойной звездной системы Луман 16 в 6,5 световых лет от Солнца в созвездии Парусов и экзопланеты.
— Алиса, вот мы и приближаемся к коричневым карликам. Сто восемь земных лет мы летели с тобой, как ласточки, на нашем «Посланце». Изучим Луман 16 и вернемся домой, на Землю, — проговорил Марк, глядя в развернутый перед ним пятидесяти дюймовый монитор, на котором на фоне черной бездны с вкраплениями звезд мерцали две красно-коричневые звезды.
— Я очень рада. И жду не дождусь, когда наш корабль войдет в атмосферу планеты Нара звезды Луман 16 А. По характеристикам эта планета напоминает Землю. А я так по ней соскучилась, — по красивому бледному лицу Алисы потекли слезы, голубые глаза вздрогнули и наполнились живым блеском.
— Не плачь, Алиса, мы обязательно вернемся. Если не теперь, то после.
Спустя год и два месяца после этого диалога «Посланец» вошел в атмосферу планеты Нара. Корабль летел на тихом ходе, работали передние тормозные двигатели. Голубой океан расплескался по планете, вода обволакивала материки, большие пятна облаков разбавляли пейзаж, и в душах роботов играла музыка счастья.
— Я как будто возвращаюсь на Землю. Эти очертания материков так похожи на наши, — воскликнул Марк. Он сидел в кресле и смотрел зелеными немигающими глазами на милый сердцу пейзаж.
— Дорогой Марк, я так рада, что первый этап нашей миссии завершается. Все эти годы я скучала, стены корабля давили!
— Черт! Что это?! — воскликнул Марк, — готов поклясться, что перед нами пролетел на гиперзвуке беспилотник А-758.
— Мамочки! Это он и есть! — крикнула Алиса и закрыла ладонями прекрасные голубые глаза.
«Неопознанное судно! Говорит истребитель королевского флота. Следуйте за мной иначе вы будете уничтожены», — услышали Марк и Алиса.
Марк отдал команду судну взять курс за истребителем. «Посланец» пристроился в хвост А-758. С боков подлетели еще два перехватчика той же модели, стальные бескрылые убийцы сверкали двадцати миллиметровыми пушками с нейтронными зарядами. Теперь не было сомнений: это были земные машины, бездушные и беспощадные.
Корабль опустился ниже, и Алиса с Марком увидели знакомые очертания сапога Африки. Они опускались на Землю. Вернее, на ее точную копию.
— Это невозможно, — прошептала Алиса. — Как такое может быть?
— Я уповаю на то, чтобы нам не отрезали головы и не пустили тела на запчасти, — прошептал Марк.
— Если нас разлучат, я буду страдать без тебя, — сказала Алиса.
Роботов встретил генерал королевской армии по имени Грей. Его строгий взгляд и резкие черты лица говорили о многолетнем опыте в военной службе. Но что-то неуловимое в поведении и игре тела говорило о том, что Грей не тот, за кого себя выдает.
— Добро пожаловать на планету Земля 2, — сказал генерал, едва сдерживая иронию в голосе, — вы, вероятно, шокированы тем, что видите. Поверьте, мы тоже когда-то были поражены.
Марк и Алиса переглянулись. Вопросы роились в их процессорах.
— Мы обнаружили эту планету несколько десятилетий назад, — продолжал генерал, — она оказалась идентичной Земле до мельчайших деталей. Такой же вес, такие же материки, такой же океан. Словно это копия-близнец. Только без людей. Понимаете о чем я? Нам пришлось основать здесь военную базу для защиты от возможных угроз. И теперь ваш корабль нарушил наши протоколы безопасности…
— Мы не знали, что здесь есть люди, — сказал Марк. — Наша миссия — исследование и отправка данных на Землю.
— Люди? Вы здесь где-то видите людей? — Генерал прищурился, а затем расхохотался, — для начала вы пройдете процедуру допроса. А там посмотрим!
Алиса почувствовала страх. Ее искусственный интеллект фиксировал угрозы и не мог понять, как они смогут выпутаться из этой ситуации.
— Генерал, пожалуйста, мы всего лишь исследователи, — попыталась объяснить Алиса, но ее слова утонули в холодных глазах Грея.
Роботов увели в отдельные камеры. В каждой из них была установлена система наблюдения и записи. Марк смотрел на серые стены и пытался придумать план. Он знал, что без действий их миссия будет провалена, а судьба их будет решена безжалостными машинами, подобными им самим
Размещено через приложение ЯПлакалъ