Утром собрались в саду, почти у самого берега, завтрак таракан всем в спальни притараканил и теперь люди сидели в тени мангров и наслаждались свежестью океанского бриза. Омега зевнула и спросила:
- Каппа, ты ФДБ пил?
- Я его даже ложкой ел, мам.
- Не мамкай, — лениво парировала она. — Как на вкус?.. Я всё не решаюсь попробовать.
- На любителя, товарищ Омега!
Та сморщилась и рассмеялась:
- Лучше мамкай... И всё-таки?
- Мам, ну попробуй, как я тебе объясню? Вкус странный, выворачивает на полном серьёзе, не зря ж проблевайка. Он живой, понимаешь? И пить надо, пока шевелится, потом, как перестал, всё впустую. И вкус гадкий, и толку ноль. А если пить свежий, то бодрит не по-детски! И вообще, это сильнейший стимулятор, омолаживает, помогает регенерации. У меня подмышка приросла просто волшебно быстро.
- Ой, Каппочка, позови тараканчика, пусть он нам принесёт немножечко на пробу, — затарахтела Тамара, по привычке изображая дурочку. — Нам тоже хочется омоложения, правда, Игорь, правда, Наденька?
- Тэта, — поправила та мать и потянулась, хрустя суставами. — Кап, кликни, траванёмся перед купанием.
Таракан примчался пулей, таща термокоробку. Поставил её в тень, поднял заднюю пару ног и умчался, не разворачивая корпуса, обратно. Каппа встал, вынул один бокал и показал всем по очереди.
- Это для меня, я пью густой и порымский. Он там злее, чем тот, что на Шаре растёт. Для вас проблевайка жидкая и шарианская. Вот, видите? Шевелится!
Он отпил пару крупных глотков и плотно сжал губы. Потом посмотрел на жену и мотнул головой. Та поднялась, подала стаканы сперва Мю и Омеге, потом матери. Каппа нахмурился, но Тэта показала ему язык, взяла стакан себе и уселась в шезлонг.
- Я сам возьму, не ссорьтесь, — сказал Игорь и поднялся. Взяв стакан, он понюхал жидкость, взболтнул и опасливо отпил. Замер и тут же выплюнул. — Ёб!.. Простите... Это нечто!
Он сел и строго посмотрел на шевелящуюся в бокале жидкость. А Каппа приподнял свой бокал, словно призывая поддержать его и отпил крупный глоток. Второй пошёл легче и он процитировал древнюю мудрость:
- Первая колом, вторая — соколом!
Мю отпил маленько, посмаковал и проглотил. Потом подмигнул Омеге и принялся прихлёбывать, словно чаёк. Омега последовала его примеру, косясь на невестку, но та выпила уже почти всё — явно не первый раз причащалась.
- Ядрёный напиточек, — морщась проговорила она, переводя взгляд на Тамару, не решающуюся даже пригубить. — Пей, Тома, а то замрёт и выливать придётся. Не переводи продукт.
Рыженко-мать посмотрела на дочь, на мужа и вдруг залпом всадила пол-стакана! Зажала рот рукой и дико вытаращила и без того немаленькие глаза, из которых ручьями хлынули слёзы.
- Держи, держи, женщина! — подбодрил её Игорь, отпивая и сам.
Каппа с Тэтой невольно рассмеялись и юный Иллюминат, забрав у жены стакан, составил пустую посуду в коробку. Не успел он вернуться к шезлонгу, как мать, отец и тёща протянули ему свои стаканы. Тесть помахал рукой:
- Я сам, Каппа, сам. Никак не протолкну вот... Половину осилил, а всё равно блевать тянет, хоть наизнанку вывернись. Я помаленечку, неспешно, ага. Так-то и не сказать, что прям дрянь, но как в горле зашевелится — и всё.
Молодёжь скинули рубашки и в трусах пошли к воде, Омега посмотрела на мужа и тот кивнул, как делал всегда. Они тоже скинули верхнюю одежду, но Омега предусмотрительно надела топ и никого не ставила в неловкое положение. Тамара замахала руками и попросила её подойти.
- Омега, попроси таракана мой бюстик притараканить! Я пси-минус, беда.
- Несёт.
Омега бегом догнала мужа и они пошли в океан, слегка пугающий купальщиков небольшой волной. Кибер отдал Томе лифчик и подошёл к Игорю.
- Чего? Стакан? Ну погоди, допью... На, ох... Ну и отрава, что за прикол — пить такое? Как полыни со слизнями наглотался!
- Всё у тебя, Игош, через жопу, — негромко сказала Тамара, шурудя под рубашкой обеими руками. — Ни стырить, ни покараулить. Идёшь яйца мочить или тут киснуть будешь?
Тот сглотнул слюну и посмотрел на супругу.
- Проклятый космос, Томка. Вот напомни: нахера я на тебе женился?
- У меня приданное было и лицензия на замужество. Я в поясе астероидов десять лет отработала. И не коком, как ты, а погонщиком кибворкеров. Идёшь?
- Пойдём, — вздохнул тот и стянул рубаху. — Пойду утоплюсь к ебени матери, чтоб не жить с такой занозой.
- Заноза твоя деревянная, Игошка. Крепенькая, сухонькая. С такой хуй ты утонешь, не мечтай даже! Вот как достанешь — сама утоплю и не охну. Идём, горе.
Мю с Каппой отплыли от берега метров на двести и развернулись обратно. Теперь волны подталкивали их и было легче. Мю подплыл к сыну поближе и спросил:
- Дракон сказал тебе что-то?
- Вчера в пустыне был незнакомый дракон, па. Иихх-Схи ушёл искать морги.
- Помощь нужна?
- Нет, отец.
- Каппа, позволь мне!
- Нет, папа. Один должен быть живым и это ты. У меня иммунитет к смерти, я уже умирал однажды. Не спорь, прошу.
- Хорошо. Плохо, но спорить не стану. Будь по-твоему. Но поклянись, что Тэта останется на Шаре беременной. Рита Лозе — Лозе. Семье нужен мальчик Иллюминат.
- Мы работаем над этим, па. Но ты и сам можешь напрячь Омегу, она же ещё молодая.
- Цыть, паршивец! Отца учишь, как смеешь?!
- Извини. Но в жизни всё случается.
Они молчали метров пятьдесят, потом Мю сказал:
- Мы работаем над этим, сынок. Мама очень хочет родить тебе братика.
Он нырнул и мощно рванул под водой к берегу. Каппа усмехнулся и тоже погрузился в воду. И вынырнул, опередив отца на добрый десяток метров.
Тэта полоскала под душем свою рыжую шевелюру, Каппа присоединился к ней и принялся тискать. Она мурчала от удовольствия и лезла целоваться, но Каппа прижимал её к себе спиной и всё активнее работал руками.
- Кап, остановись, — задыхаясь прошептала Тэта. — Каппа, я сейчас кончу, так нечестно...
Он убрал руки и она тут же развернулась и впилась ему в губы поцелуем. Потом присела и впилась поцелуем внизу.
- Тэта... Тэта, остановись. Так нече... Блин. Ну и нафига?!
Та поднялась и принялась полоскать волосы, мурлыча песенку про прекрасную андрошку. Каппа звонко шлёпнул её по голой заднице и повторил вопрос:
- Тэта, вот зачем?..
- Ну родненький, ну у тебя после этого подольше получается! Ну что как маленький-то? Мойся и пойдём в дом, у меня внутри всё хлюпает!
- Стой, куда пошла! Погоди, рубашку принесу.
Они натянули одёжки прямо на мокрые тела и бегом припустили в дом с башней. Мю и Омега проводили глазами молодёжь, многозначительно переглянулись и тоже побежали к дому. Игорь скосился на Тамару и та хищно подмигнула.
- А мы умные, мы бегать не будем! Пошли в мангры, собачек изображать.
Игорь оттянул резинку трусов посмотрел туда и согласно кивнул. Иногда следовало и разгрузить мошну, не вредно! Рыженко направились к деревьям, снимая на ходу трусы, а на пляж выбежал таракан и собрал с песка всё, чему там быть не полагалось. В дом Игорь и Тамара возвращались, прикрывая срам руками и ругаясь на чём свет стоит.
Часть IV.Омега и Тэта, пользуясь отсутствием мужей, стояли у зеркальной развёртки и сравнивали животы. Младшая Иллюминат была на восьмом месяце, а старшая на седьмом. Но размер животов мало отличался, да и грудь у обеих распёрло уже заметно.
- Оль, а Мю как звали раньше?
- Всегда Мю, он же Иллюминат.
- Тьфу, точно. Оль, а когда он с Земли вернётся?
- Закончит там космофлотских рвать и вернётся. Он им там их регламент в жопы плашмя забивает, без лубриканта.
- Пха! Так им, тварям, и надо! Ой, скорее бы Каппа вернулся...
Омега посмотрела отражению снохи в глаза и сказала:
- Не смей. Вернётся, даже и не думай другого!
- Оля, но так долго! Это же рейдер, у него тэ-привод! Что не так?! Почему они молчат?
- Сказать нечего, вот и молчат. Случись там что — тут уже бы все на ушах стояли. Это не Земля, на Шаре люди куда как человечней.
Женщины погасили развёртку, надели просторные сарафаны и обнялись.
- Грустно мне, Оля. Гормоны ещё сбесились — то жрать пробьёт, то реветь.
- Давай Алису в гости позовём?
- И Асю!
Омега вздрогнула и отошла на шажок от снохи.
- Боюсь я её, Тэта. Нелюдь и есть нелюдь!
- Зря ты, Ася классная! Постоянно её в ступор ставлю вопросами — она так потешно виснет... Умора, а не безопасница!
Омега вспомнила, с каким шумом и воплями эта умора и Каппа ломали униблочную мебель и усмехнулась.
- Да... Она бывает... забавной. Точно. Обхохочешься.
- Звать?
- Зови.
- Обеих?
Омега махнула рукой:
- Зови обеих! Скажи, что у нас сегодня штиль и можно будет поплавать хорошенько.
Тэта нашла коммуникатор и вызвала Асю.
- Ася, привет! Приезжай, сегодня океан как зеркало. Приедешь?
- Эм-м-м... Да. Омега не против?
- Нет, с чего бы? Давай, подрывайся!
- Зачем?! Тьфу, поняла. Сейчас Муга загружу и прибуду.
- Ты прямо в домашнюю кабину финишируй, чтоб время не терять!
- Конечно!
Тэта отбилась и вызвала Громову. Та ответила не сразу и без картинки.
- Санночка, я перезвоню через пару минут, хорошо?
- Хорошо, Лиса.
Тэта села в кресло и закинула ноги на подлокотник, кряхтя и ворочаясь. Коммуникатор вякнул и с экрана улыбнулась Алиса.
- Привет, пузан!
- Привет, чернобурка! Тащи сюда свою жопу, океан зеркальный! Ася уже свисток мажет, тоже вот-вот тут появится!
- Супер! Вымочим ей гриву, чтоб не задавалась. Подскажи, на берегу нас никто не увидит?
- Не-а! Зорин деревья очень грамотно высадил, мудрый был старик.
- Отлично. — Громова вдруг отвернулась и что-то резко протрещала по-планетянски. Потом извинилась и уточнила: — Кабина в доме?
- Да!
- Тогда я свисток не мажу и купальник нахрен, прямо с работы и рвану.
- Давай, ждём! Во, Ася прибыла, свекровку облизывает.
Громова отключила связь и повернулась к членам Тайного Совета.
- Простите, вынуждена вас оставить.
- Но мы не закончили! — воскликнул Грин, чернея на глазах.
- Закончите без меня. Это Тэта Иллюминат. Она беременна и Каппа находится неизвестно где, их рейдер-один молчит второй месяц. Поэтому вы закончите без меня.
- Алиса...
- Вы. Закончите. Без. Меня.
Землянка взяла цсупа за хвост и резко дёрнула.
- Замолчи, Грин. Сменишь пол — поговорим об этом, а сейчас просто замолчи.
Ир-Крик убрала хвост подальше от всех и буркнула:
- Проклятый космос... Эти мужчины словно деревянные! Алиса, какого чёрта ты ещё здесь?! Исчезни уже!
Громова мотнула головой, подошла к персональной кабине и вышла в доме с башней. Омега махнула ей рукой и спросила:
- Голодна?
- Есть немного. Свистни таракана, пусть отравит вашими витаминными блевунцами.
Четверо женщин перекусили, хватая с подноса, поддерживаемого кибером, оладушки и обсуждая редкий в это время года штиль. Потом вытерли губы и, прихватив полотенца, поспешили на пляж, любовно спроектированный некогда Анатолием Зориным. Раздевшись догола, все четверо зашли в воду и с повизгиваниями окунулись. Потом примолкли и стали плавать вдоль берега, на мелководье.
Минут через пять к ним присоединилась на удивление крупная сарра. Она немного поплавала вместе со всеми, потом нырнула и надолго исчезла под водой.
- Гром, она не утонула?
- Нет, Тэта, сарра не могут просто так плескаться, она за рыбой пошла.
И верно: спустя минут десять, Ир-Крик вынырнула вдалеке, повернула к берегу и стремительно поплыла, держа голову над водой и мощно работая хвостом. На мелководье она встала на ноги и все ахнули, увидев улов — сарра прижимала к груди молодого щитоносца! Рыбина была метра полтора длиной и под двадцать килограммов весом, она хлестала хвостом и пыталась укусить пленившую её рыбачку. Выйдя на берег, Ир-Крик перехватила добычу зубами и несколько раз жёстко шибанула рыбину хвостом, но бронированная бестия и не подумала затихать, хоть и была вялой от низкого давления и таращила глаза, как хамелеон.
Примчался таракан, шибанул щитоносца разрядом и тот, вытянувшись струной, замер. Сарра разжала челюсти и сплюнула.
- Злая, сволочь!
- Чёрт, как ты её вообще достала?! Это ж уму непостижимо — выловить щитоносца голыми руками!
- Тэта, её дельфины подняли, но я попросила их поделиться. Они на меня наорали, но рыбу оставили и пошли за другой.
- Чё, прям попросила и они отдали?
- Да. Они умные, просто прикидываются бестолочью. Велела таракану приготовить, чтоб вкусно. Справится?
- А то! Он у нас кулинар.
Женщины вышли на берег и принялись выжимать волосы. Одна Громова просто встряхнулась, как собака и подошла к Ир-Крик.
- Закончили?
- Да. Решили придавить промцев, пусть раскошелятся, не обеднеют.
- Или?..
- Напомним про саженцы, не забранные и не высаженные до сих пор. И не оплаченные, если что. Им проще сделать часть работы задарма, чем отдать хоть грош за деревья. Сволочи поганые, ненавижу. А саженцы вы с Шары им привезёте и сами принудите высадить, мы с ними и так в контрах конкретных. На том и порешили, Алиса.
- Хорошо. Саженцы за мной, порвусь, но обеспечу. Это же наш космофлот, хоть и нахер нам ненужный.
Сарра внимательно посмотрела на кончик своего хвоста и вздохнула.
- Алиса, Шара живёт не в пустом пространстве. Мы все — часть Большого Мира. И все чем-то жертвуем ради других.
Иллюминаты и Ася лежали на полотенцах, безопасница кверху спиной, а беременные — кверху пузами. Они обе гладили животы ладошками, словно успокаивая своих мальчишек. Алиса прилегла рядом и спросила:
- Пинаются?
- Не то слово! Они там, похоже, страус-баррель гоняют!
Громова рассмеялась и проговорила:
- Совсем девки ошарились! Страус-баррель… Вы его хоть раз видели?
- Да, нас в Дарк-три мужья возили, мы там с Тэтой орали, как обворованные!
Тэта отползла, чтоб видеть Громову и спросила:
- Алиса, а у тебя дети есть?
- Есть пара. Две девочки — Ира и Инна.
- А где твой Громов?
- А не было никогда, я сама по себе Громова. В молодости всё бунтовала, всё родителям наперекор делала. Замуж не пошла принципиально, девок рожала дружкам назло. И первую, и вторую. Причём оба раза пол плода специально сменила — тоже всем назло.
- И где девочки? У твоих родителей живут?
- С какой стати?! Замужем обе, как шёлковые! Хватит в семье одной дуры.
- Блин… а по тебе и не скажешь, что мать двоих детей.
Алиса поднялась и села на пятки, взяла груди за соски и приподняла их.
- Видишь, Тэта? Эти собачьи уши уже никого не обманут.
- Не греши, — подала голос Омега. — У меня точно такие же сиськи, просто сейчас раздулись. А у меня один Каппа и я моложе лет на десять. Тебе бы жирку с кило наесть и вообще будет отпад!
Тэта повернулась к Асе.
- А ты чё притихла? Дети есть?
- Откуда?!
- Чё, и секса нет?
- Бывает… Но я не могу рожать, я же не женщина.
- Здрасьти! А кто?!
- Аморф. У меня же нет яйцеклеток, Тэта. Все органы есть, а яйцеклеток нет.
- Так заведи!
- И что я рожу?! Какого монстра безмозглого?!
- Тьфу ты. А тебе бы с пузом прикольно было. Лис, представь Асю с пузом!
- Ася, а чем тебе дитя без мозга не по нраву? Отделишь ему кусок Особи, впихаешь — пусть вместе растут. Всё не одной тебе на свете мыкаться. Заодно и проверишь все свои… органы. Работают или только видимость одна.
Безопасница посмотрела на женщин по очереди и легла лицом на руки, буркнув:
- Отвалите.
Разговор становился всё более вялым. Ир-Крик, в обсуждении не участвовавшая, обсохла, согрелась и перед уходом отозвала Громову в сторону.
- Рейдер в каком секторе?
- Неизвестно. Где-то между Промглобал и бывшей Бета Альбы. Там же… космос великий.
- Надо что-то предпринимать.
- Что? Рейдер ушёл на зов Иихх-Схи, Каппа упросил его помочь в поисках танкеров.
Сарра помолчала, раздумывая, потом сказала:
- Уже легче. Если с ними древний — есть надежда. Ладно, пойду я.
- А как же твой улов? Не дождёшься готового блюда?
- Нет, — Ир-Крик неопределённо пошевелила пальцами и прихлопнула хвостом по песку. — Да я вообще к рыбе с прохладцей отношусь, я же на Земле выросла. Одно дело ловить её, другое — есть. Сами ешьте, мамочкам надо свежее.
В зале дома с башней, где сарра намеревалась воспользоваться телепортом, она вдруг столкнулась с человеком, которого уже видела несколько лет назад. Мю Иллюминат, перед отлётом на «Шторме», привлёк внимание Тайного Совета и эта организация внимательно изучила биографию исследователя. Грин тогда предлагал даже под разными предлогами отменить миссию, поскольку потеря этого человека для общества была нежелательна.
- Привет, Мю, — сказала Ир-Крик, — не уделишь мне пару минут?
Мю, и без того несколько удивлённый встречей с öс-сарра на Шаре, да ещё и в таком месте, естественно, остановился и кивнул, окинув собеседницу взглядом с головы до ног.
- С кем имею честь?..
- Тебе не следует сейчас идти на пляж, там не только Омега. Три женщины будут чувствовать себя неловко, если ты там сейчас появишься.
Иллюминат проигнорировал сказанное и снова задал вопрос:
- И всё же?
Ир-Крик притянула себе хвостом стул, развернула его спинкой вперёд и оседлала. Потом махнула рукой, приглашая визави последовать её примеру. Мю поджал губы, но тоже устроился на стуле и вопросительно посмотрел на гостью.
- Я Ир-Крик, мы лично не знакомы. Я пришла сюда к Громовой, она на вашем пляже.
- Но остановила меня. Или это что-то вроде женской солидарности?
- Мю, ты прав в своей иронии, сарра безразлично наличие и отсутствие одежды и мы о вашем отношении к наготе имеем лишь приблизительное представление.
- Так о чём ты хотела со мной поговорить?
- Ты был в министерстве?
- И?
- Хорошо, поясню. Я член Тайного Совета. Что я делаю здесь — неважно. Встретив тебя, решила узнать из первых рук, что творится у наших ракетчиков. Логичнее знать заранее, а не реагировать постфактум, когда уже может произойти нечто нежелательное. «Шторм» в своё время мы остановить, скажем, не успели. Так поделишься?
Мю посмотрел в окно, жестом показал таракану, что ничего не хочет и послал его сообщить родным, что вернулся.
- Вряд ли тебя заинтересует содержание нашей беседы. Потоки лживых благодарностей и неискренних поздравлений — оно тебе надо?
- Но ты же не за этим туда мотался?
- Нет. Мамонтов и Дашков пытались убедить меня продолжать сотрудничество даже после того, как я устроил им порку в присутствии их подчинённых. Оно и понятно: Каппа на сегодня является не только правообладателем тэ-привода, но и распоряжается Погостом на правах первопроходца. В министерстве очень заинтересованы в моём сотрудничестве и готовы терпеть выговоры и улыбаться.
- Всыпал Мамонтову за регламент по Погосту?
- Не только.
Ир-Крик обвила ножки стула хвостом и отстукала пальцами маршевую дробь по спинке.
- Мю, чем бы ни закончилась ваша беседа, тебе надо знать: тэ-привод остаётся собственностью Шары. Эта технология временно запрещена к распространению в БМ. Что до Погоста, то мы не особо волнуемся его статусом, но склонны поддерживать тех, кто против его колонизации в том или ином виде. Твой сын прав: недра там выработаны до нас, стратегически планета бесполезна, а наследие её аборигенов интересно лишь астроархеологам.
- Дашков пытался выяснить, куда и с какой целью направлен рейдер-один.
- Надеюсь, ты его послал в достаточной мере далеко, Мю?
- Дашкова?
- Ну не рейдер же.
Иллюминат кивнул, потом посмотрел Ир-Крик в глаза и негромко спросил:
- Ты можешь предвидеть, сарра?
Она вздохнула, приподняла кончик хвоста, посмотрела, борясь с искушением погрызть его, потом резко опустила на пол.
- К сожалению, нет. И тоже изрядно волнуюсь из-за молчания Гараева и твоего сына.
В зал вошла Омега в накинутом халате и босая. Она мельком посмотрела на сарра, подошла к мужу и, встав рядом, запустила пальцы ему в волосы.
- Привет. Всё нормально?
- Более-менее. Мамонтову и Дашкову всыпал по первое число и отказался от любого сотрудничества.
- Дашков не признался?
- Нет конечно. Кто же в здравом уме сознается в подобных вещах?
Ир-Крик негромко спросила:
- Мне уйти?
- Нет, — устало обронил Мю. — Просто нас с Омегой ещё и физически хотели устранить, не только сослать с Земли подальше. И я понять не могу — зачем.
- Мю, Омега, я ничего обещать не буду, но если мы выясним… Вы узнаете. — Сарра поднялась со стула и церемонно поклонилась. — Всего доброго. Должна вас покинуть.
Она скрылась в камере, а Омега спросила мужа:
- Кто она?
- Член Тайного Совета.
- Новостей о рейдере нет?
Мю обнял её, погладил по животу и отрицательно крутнул головой.
- Зови Тэту и гостей. Таракан там что-то приготовил на обед, извёлся тут егозить.
Гараев и Каппа, вооружённые небольшими резаками, демонтировали вспомогательное оборудование корабля. Гравитатор, создающий притяжение на борту, уже болтался в пространстве за бортом и космонавтам приходилось пристёгиваться к стене, чтобы их не сносило реактивным эффектом от плазморезов.
- Каппа, это точно нам не понадобится?
- Нет. Здесь всё равно не будет воздуха и гореть ничего не сможет. Надо освободить ещё хоть несколько кубометров полезного объёма.
Рейдер-один висел в полукилометре от неимоверно старого танкера, повреждённого обломками Бета Альбы и вращающегося по орбите вокруг Альбы вместе с этими камнями. Дракон ушёл греться к звезде и ничем не мог помочь людям, вручную разбирающим свой проникатель. Иихх-Схи нашёл все четыре танкера, три из них теперь были собраны в одном месте и помечены надёжным маяком, а самый старый, тот, что вышел в свой долгий рейс первым, решили разгрузить, поскольку часть саркофагов на его борту уже превратились в промёрзшие насквозь ящики. Именно потому экипаж рейдера и демонтировал всё, без чего можно было обойтись в пути на Шару.
- Каппа, может быть дадим всё-таки нашим знать?
- Что? Гумар, энергии у нас и так только на один прыжок, мы и с орбиты спуститься не сможем. Сам же говорил.
- Это да. — Гараев подсунул под корпус очередного узла рычаг, упёрся ногами в стену и принялся отдирать от неё ящик, размером с криошкаф. — Реактор нам сейчас лучше не разгонять даже и на малую мощность. Но дома волнуются, братец.
- Гумар, не надо. Мне тоже не по себе. Тэта сейчас там в таком состоянии, что разум и рядом не стоит, в её-то положении.
Ящик, наконец, отделился от стены, Иллюминат отсоединил последние разъёмы и помог капитану вытолкать его к открытому в переборке люку.
- Есть тут ещё что снять?
Каппа стрельнул из резака, чтоб вернуться к стене, принайтовался и посмотрел заряд — плазма ещё была.
- Вот там криогенератор, он нам вообще ни к чему.
- Ты уверен?
- Гумар, мне его жалко до соплей, я его своими руками в институте собирал. Но если убрать, то два-три гробика сможем добавить на борт.
Гараев отстегнул фал, по стене перебрался к фризеру аварийной системы охлаждения и с сомнением посмотрел на друга.
- Точно без него обойдёмся?
- Точно. Мы уже сняли оборудование, которое он мог бы остужать при необходимости.
- Тогда чего ты там завис?
- Невесомость…
Друзья устало хохотнули и снова пустили в ход резаки.
Вытолкав в космос отнятые узлы и машины, космонавты забрались в шлюпку, чтобы перебраться на танкер и перегрузить в неё саркофаги. Каппа сел за управление, а Гумар устроился рядом.
- Сейчас заполним тот отсек и весь проход тоже. Больше места нет.
- Есть ещё «Раптор», в него тоже надо сгрузить как можно больше. Зацепим его на внешней подвеске, а реактор подключим к сети рейдера.
- Голова ты, Каппа. Я-то думал бросить шлюпку, чтоб облегчить проникатель.
- Жалко, Гумар. — Каппа подогнал кораблик к шлюзу очередного отсека танкера и примагнитился. — И «Раптор» жалко тоже.
Гараев посмотрел на обзорный экран и помотал головой.
- Всё равно много остаётся, Кап. Сердце плачет! Мы же не вернёмся за оставшимися, рейдер только в один конец теперь пойдёт.
- Перестань, прошу. Те три морга могут ждать, но этот уже всё, тут только так, сто раз уже обсуждали это. Идём перетаскивать ребятишек!
Закрепив сеть, удерживающую на створке аппарели сложенные саркофаги (внутри ими тоже всё было забито), космонавты по одному миновали небольшой шлюз и устроились в рубке.
- Небо, как же есть хочется!
- Гумар, потерпи. На рейдере поргызём, ну что как маленький?
- Я к чему… Кап, а нашего золотого приятеля…
- Я уже думал, Гумар. Честно говоря, удивляюсь, что он ещё не ушёл отсюда. Не понимаю, чего ждёт.
Есть на рейдере не стали, пока не перетаскали саркофаги. Места ещё немного осталось и решили сделать ещё один рейс, а уж потом утолить голод. Каппа снова погнал шлюпку к танкеру, но размышлять о странном поведении Иихх-Схи не перестал.
- Я просил его найти танкеры, ничего больше, Гумар. Он нашёл и позвал. Никто не просил его стаскивать эти громадины в одно место, но он их стаскал! Чёрт, хотел бы я видеть, как он это сделал!
- А я уже ничего не хочу, Каппа. Даже спать уже не хочу. Стараюсь не думать, что я столько времени перекладываю с места на место и…
- Прости, Гумар. Мне больше некого было просить.
Они снова загрузили шлюпку, но не битком — лишь бы заполнить оставшийся пустым кусок прохода на рейдере. Закончив работу (часть саркофагов не поместилась и их оставили на «Рапторе»), они таки перешли в рубку проникателя и, сняв шлемы, принялись жадно есть и пить. Немного утолив голод, Гумар снова заговорил:
- Чисто теоретически. Как думаешь, через дракона можно переслать оставшийся груз на Шару?
- Там не ждут саркофаги, капитан. Так-то можно, с Бета Альбы жителей переместили же. Но они были живыми!
- Давай тебя домой пошлём. Ты ж живой! Расскажешь о проблеме…
- Слишком много времени тебе придётся тут ждать.
- А я не буду… Тьфу, точно. Кто ж дракону скормит саркофаги? У него же лапки...
Они сгрызли ещё немного волокна и запили водой. Немного отдохнули и, переглянувшись, молча надели шлемы. Предстояло догрузить шлюпку и закрепить её на внешней подвеске рейдера.
Закончив коммутацию бортовых реакторов обоих кораблей, Каппа оглянулся на танкер и увидел огромного золотого ящера, висящего рядом с громадой древнего космолёта.
«Что ж тебе тут держит, — думал Иллюминат, — почему ты не летишь к Санне?»
И внезапно пришло понимание. Каппа невольно улыбнулся и позвал Гумара в рубку рейдера.
- Ложимся спать, капитан. Отдохнём и отправляемся домой, хватит тут прохлаждаться.
- Как скажешь, рейдер-прим, как скажешь. Пусть всё идёт, как идёт, мы с тобой не всемогущие.
Каппа погасил обзорный экран, теперь рубка освещалась лишь несколькими небольшими светильниками и тень сгустилась, давая отдых глазам страшно уставших людей. И те вскоре уснули, не имея больше сил ни думать, ни разговаривать, ни просто противиться сну. Через четыре часа и восемь минут Гараев проснулся и, не тревожа Иллюмината, запустил системы рейдера, дождался расчёта точки выхода и дал старт. Забитый под завязку саркофагами проникатель исчез из системы Альбы и вышел в пятистах километрах от Шары и никто не видел, как возле брошенного танкера возникли ещё четыре дракона. И никто не видел, как они, оседлав все четыре судна, ярко вспыхнули, отдавая накопленную у звёзд энергию. И астрономы Шары далеко не сразу обнаружили на дальней околосанной орбите новое небесное тело, состоящее из четырёх древних танкеров.
А Гумар буднично включил систему связи и принялся вызывать шарианские наземные службы.
- Рейдер-один, космофлот Шары, рейдер-один, космофлот Шары. Имеем на борту тысячу тонн саркофагов, нуждаемся в любой помощи.
- Шара, Тирим, Сухолесье. Я Вернон Дельбрандт, какая именно помощь первостепенна?
- Заберите нас отсюда, рейдер лишён всех видов хода, кроме тэ-привода. Шлюпка лишена хода вообще.
- Капитан, я вас вижу, вопрос понял, передаю компетентным людям. Насколько велика срочность эвакуации? Пострадавшие есть?
- Вернон, экипаж просто устал, пострадавших… Две-три сотни тысяч, я полагаю, точно не считали.
- Оу… Прости, не буду отнимать время трёпом, ШПБ отозвалась, говори с ними.
- Гараев?
- Да.
- Каппа жив?
- Спит. Алиса, снимите нас отсюда.
- Эм-м-м... Почему сами-то не идёте?!
- Кабину выкинуть пришлось, мы всё забили саркофагами. Телепортироваться не можем.
- Чёрт… Гумар, я даже пока сообразить не могу, как вас вытаскивать, на Шаре только два космолёта и оба у тебя.
- Я в курсе. Свяжитесь с кем-то в БМ, пусть помогут, Алиса, ну сил нет тут находиться! Сотни тысяч! Алиса, сотни тысяч! Ой, горе мне, горе, как же больно это видеть…
- Не плачь, Гумар. Потом вместе поплачем, ладно? Дай мне Иллюмината, надо его родных успокоить.
Гараев растолкал Каппу и, утирая слёзы, показал на Громову в развёртке. Тот протёр глаза, похлопал себя по щекам, потом выдавил улыбку и заговорил:
- Привет. Гумар уже рассказал?.. Ну вот, как-то давайте, что-то делайте. Алиса, драконы вернутся с остальными, нужны врачи и… Два миллиона детей, Алиса. Два миллиона замороженных детей.
- Хорошо, Каппа, всё хорошо. Это не срочно, важно что вы с Гумаром вернулись.
- Срочно, Громова, срочно. Один танкер был разрушен, большую часть детей мы принесли на себе, остальных принесёт Иихх-Схи. Этим нужна срочная разморозка и реанимация. Порядка пятисот тысяч.
- Твою мать, Каппа. Во ты задачки ставишь… Ладно, ждите. Терпите, как хотите, быстро вряд ли получится.
- Ладно, Алиса, Тэту успокой. И маму. И Теслу.
- И Розу.
- Иди в пень! Отбой.
- Непременно. Отбой.
Каппа спустился со второго этажа по башенной лестнице, из комнаты, где прежде обитал Салим бен Рубаи, в зал дома с башней. Месячный Тау Иллюминат лопал мамкину сиську и в присутствии отца не нуждался, поэтому тот решил дать ушам отдохнуть, а глазам просохнуть. Сердце Каппы сжималось от любви и нежности, эти чувства его просто переполняли, но какой-то внутренний Иллюминат просил покоя.
У стола сидел Мю и смотрел на портрет Зорина. Каппа сел на соседний стул, позвал таракана с холодным компотом и легонько пихнул отца тапком в щиколотку.
- Как там мама?
- Рожает. Просила не мешать.
- Ася ассистирует?
- Ну да. Эту любопытную особу палкой не отогнать!
- Па, Тау тоже она встречала. Алиса говорила, что они её подговаривали родить… Похоже, уговорили.
- Ты опять за своё?
- Ага. Мне тоже интересно — что получится.
Мю повернулся к сыну и укоризненно покачал головой.
- Каппа, я тебе не указчик, но как отец, позволю себе и попенять. Рита Лозе, Тау Иллюминат… Невесть что аморфное. Ты решил таким образом расширять популяцию Шары?
- Папа, ты в чём-то прав, это несомненно. Но пойми: я люблю жизнь, во всех её проявлениях. Пусть будет больше детей, разных. Тэта знает про Асю и Розу, знает про всё. И знает, что в греческом алфавите не хватит букв на всех наших с ней ребятишек. Раньше на Шаре не было Иллюминатов, но теперь они начнут, благодаря нам, папа, наполнять эту планету. Мы не нужны Земле, но Шара в нас нуждается. И в тебе, и во мне, и во всех наших детях.
- Каппа, ты подарил Шаре два миллиона детей. Этого мало?
- Это другое, отец. Это — другое.
Мю обречённо махнул рукой и посмотрел куда-то поверх головы сына.
- Над кондиционером забавная коллекция, ты заметил?
Каппа оглянулся и согласно кивнул головой.
- Да. Там даже огнестрелы есть. С Глэдис и земные, концерна Калашникова. Грозные машинки для своего времени! Но вот урудинский нож — его ковал сам Зорин — куда как интереснее. И арбалет оттуда же — мама в него прямо влюбилась.
- Ну, скажем, мультистволы тоже не новые. А аркхасские острия и подавно. Где он их взял?
- Этого я не уточнял ещё. Всё некогда засесть за архивы как следует.
В зал вошла Ася, несущая на руках младенца, недовольно кряхтящего и слабо вякающего.
- Мю, тебя кроме оружия что-нибудь интересует?
Тот встал, подошёл к ней, посмотрел в лицо новорожденного и кивнул.
- Отдай матери. Я с ней в пси всё время разговаривал, в курсе событий. — Он повернулся к старшему сыну и спросил: — С Ро будешь знакомиться?
- Ро? Буду!
Каппа подошёл к Асе, посмотрел на братика и поцеловал симбионта, не преминув при этом полапать за задницу. Та пнула его коленом и рассмеялась.
- Вот… егоза! Имей терпение, Каппа! Мю, вам Зорин точно не предок?! Или тут сами стены что-то такое излучают?
Мю развёл руками и закатил глаза в потолок, словно говоря, что это ведомо лишь светлому небу и великому космосу.
- Неси Ро к маме, лапа. Мы с Каппой прикинем пока, когда в бюро добрых услуг позвонить будет уместно. Свадьбу они замутили на отвал башни, пусть и для Тау с Ро что-то выдумают.
Ася улыбнулась, состроила младенцу потешную рожицу и вернулась в комнату, где некогда обитал первый хозяин дома с башней.
- Интересно, вот это она у людей научилась или в аморфе что-то заложено было?
- Да какая разница, Каппа? Если ты не считаешь ненормальным спать вот с этим — спи. И пусть рожает нам ещё Иллюминатов.
- Па, я никогда не считал Асю нелюдью. Никогда. Она человечнее многих так называемых людей.
«А есть ли у нашего человечества люди, что были бы человечнее тебя, сынок?..»
- Не знаю про Зориных, но Иллюминаты прежде были в родстве с Великими.
Каппа озадаченно посмотрел на отца и тот кивнул.
- В смысле?..
- Это всегда считалось постыдной тайной Иллюминатов, которые издревле гордились своим генеалогическим древом. Это даже не упоминается нигде, но в аналоговом, эталонном древе эта ветвь прописана: в ХХII веке Сигма Иллюминат, бездетный наш предок по прямой, посетил Россию, откуда привёз жену, так называемую Детку Всемогущего. И род Иллюминатов продолжился лишь благодаря этой женщине, которая родила Сигме пятерых детей и после его смерти вернулась в Сибирь.
- Поэтому мы и считаемся русскими?
- Нет, что ты. Это мы обрели много позже, когда из сверхдальней вернулся Гамма. Он и решил сменить место жительства, от него и пошли русские Иллюминаты. Уж это бы надо знать, сынок.
- Честно говоря, я добрался до нацистской Германии и решил, что не хочу знать таких предков. Выше не поднимался даже.
Мю опустил глаза в пол и негромко проговорил:
- И до того предки не были ангелами, Каппа. Но девиз той поры и сегодня у нас хранится и мы приветствуем друг друга, произнося: Sieg Heil! — Да здравствует Победа! Нет добра и зла, сынок, есть наше восприятие происходящего.
Из башенного хода вышла одетая в длинный халат Тэта и подошла к мужу. Каппа усадил её на колени и поцеловал в шейку.
- Чё, Конопуха, господин почивать изволит?
- Дрыхнет, рыжий. Угомонился, отпустил душу на покаяние. Мю, — молодая женщина повернулась к свёкру, — с сыном вас! Ро — подходящее имя.
- Спасибо, милая. У наших малышей одна крёстная на двоих, ты в курсе?
- Ага, Оля сказала. Прости, но мне так легче её звать. — Она погладила Каппу по голове и проговорила: — А Каппа у нас — крёстный двум миллионам ребятишек. Блин, Кап, это же два мегаполиса!
- Ага. И пусть меня проклянут, но они будут жить. Будут. Жить.
Однажды Каппе позвонила Алиса Громова и, приплясывая от возбуждения и то и дело кусая губы, заговорила с совершенно несвойственной ей скоростью:
- Каппа, Каппа, дуй не стой сюда, тут такое событие!
- Что? Горим? Астероид падает?
- Потом, потом, потом! Быстро ко мне, да шевелись же!
Не на шутку встревоженный юный папаша подорвался и немедленно телепортировался в Первоград, прямо в кабинет Громовой. Та ухватила его за руку и выволокла на площадку, где стоял под парами двухместный флаер. Они забрались в машину и Алиса, не поднимая колпака, рванула машину в сторону Мурра, где в предгорье некогда был организован метеоцентр с хорошим защитным куполом.
- А кабины там нет?
- Отключена, во избежание.
- Так что там случилось? Вулкан просыпается?
- Да нет же! — Громова завалила флаер на посадку и в нетерпении застучала кулаком по панели. — Первый подкидыш, Каппа! Ты должен при этом присутствовать!
Пройдя атмосферный шлюз и надев защитные костюмы, они едва не бегом, в сопровождении андроида-санитара, поспешили в реанимационный бокс, где на столе лежала чёрная девочка лет пятнадцати, вполне сформировавшаяся и с виду совершенно живая.
- Она с рейдера?
- С «Раптора». Но твоя, твоя! Просто эта первая дозрела на побудку. Сейчас ей сердце запустят и посмотрим.
Манипулятор прижал к телу негритянки дефибриллятор, она вздрогнула от разряда и выгнулась едва не на мостик, глубоко при этом вдохнув. Андроид помог ей сесть и подал воды. Девочка напилась и посмотрела на стоящих за прозрачной стеной Каппу и Алису.
- Маза?.. /Мать?/
- Инглиш? /Английский?/
- Яп. /Ага./
- Ват из ё нэйм? /Как тебя зовут?/
- Ма неймс Эст, нола, Эст Фелон, йе. Ит лукс, бэла, лайк, бэла, вив аривт, йе. /Меня зовут Эст, Эст Ферлонг. Похоже, мы прибыли./ — нараспев проговорила та.
Алиса, смеясь, повернулась к Каппе и стукнула кулаком в рёбра.
- Получилось, бэла!
- Заработало, нола. Наши лингверы рехнутся это переводить.
Девчонка встала на ноги, пошатнулась, но оттолкнула андроида. Подошла к стеклу и прижала к нему розовую ладонь.
- Хэй, ху а ю? Из зис Бета Альба, нола? /Вы кто? Это Бета Альбы?/
- Итс бэте зэн Бета, Эст. Вэлкам ту нью лайф. /Это лучше Беты, Эст. Добро пожаловать в новую жизнь./
- Каппа, ты счастлив?
- Не-а. Нисколько не сомневался, что всё получится. Теперь изведусь, размышляя об их дальнейшей жизни. Идём отсюда, Алиса, эта девочка не одета, лучше мне не смотреть. Её не трону, а тебе может и влететь.
Громова оторопело посмотрела на Иллюмината и торопливо сделала пару шажков от него, бочком, потом рассмеялась:
- Болтун! Пойдём, пусть люди работают. Тут на одном карантине и кормёжке свихнутся все к чёрту, что уж про что-то другое говорить…
На улице уже стояло несколько человек, оживлённо обсуждающих событие и Каппа подошёл к ним. Дождался паузы и спросил:
- Это изо льда или из работавшего саркофага?
- Эст была промёрзшая, парень, — отозвался седоватый мужчина. — Не просто промёрзшая даже, а из разбитого саркофага. Один из самых беспросветных вариантов! И у нас всё вышло, парень!
- Вышло, нола, вышло. Вижу, бэла. — Каппа склонился к уху Алисы и прошептал: — Но потом меня всё равно проклянут, чувствует моё сердце.
Все дружно расхохотались над его выговором и снова принялись обсуждать какие-то специфические подробности разморозки. В принципе, люди давно научились замораживать и размораживать без последствий живые организмы. История знала о разморозке коэнской женщины после трёх миллионов лет хранения. Но эта методика столь же давно и вышла из применения, на Шаре ей никогда не пользовались, а теперь все радовались, словно сделали нечто новое.
А с Промглобал всё пересылали и пересылали блок-модули для сборки домов, рассчитанных на эксплуатацию в умеренном климате. А на южных, приполярных берегах Тирима и Новоазии (где гравитация почти та же, что и на Промглобал) активно строили два города для тех детей, что прибыли на планету на рейдере-один и в недрах самого древнего танкера. Их постепенно выводили из состояния глубокой заморозки и ставили на ноги. И тысячи шарианских семей разбирали этих бедолаг, и сотни волонтёров — людей и андроидов с разных планет — занимались с ними, помогая стать полноценными членами социума. Эта работа будет длиться ещё годы и годы, до тех пор, пока последний саркофаг не будет вскрыт в иллюминарии, как позже назвали учреждение, где дети выводятся из небытия и обретают вторую жизнь.
В годовщину рождения Тау Иллюмината в доме с башней собрались непростые гости: в числе прочих прибыли глава Форума и Тайный Совет в полном составе. Грин сменил к тому времени пол и теперь новоявленная фиу то и дело желтела и переливалась в оранжевый, но при этом держала непроницаемое лицо, что при её бирюзовой прозелени выглядело особо потешно. Ир-Крик, внешне совершенно невозмутимая, постоянно оказывалась у цсупа в кильватере и та прижимала хвост и начинала идти боком, покрываясь против воли чёрным горохом. Иной раз Грин оборачивалась от стука собственных когтей по полу и, не найдя за спиной никого, смущалась ещё сильнее. А Ир-Крик подговаривала подросшую Ссих-Ка разыгрывать новообращённую и провидица, сверяясь со своими прогнозами, невозмутимо помогала земной соплеменнице.
Лев Ленин, постоянный представитель Шары на Земле и по совместительству член ТС, постоянно о чём-то переговаривался с Мю и было видно, что Иллюминат этим не очень доволен. Немец Пауль Зингер разглядывал оружие над криокамином и тискал в руках какой-то свёрток, поглядывая на отца хозяина дома, а Линда Симонян стояла, прислонившись спиной к стене у портрета Зорина и с улыбкой смотрела на творящуюся в зале суматоху.
Алиса Громова и Ася с подросшим животом сидели в креслах и перебрасывались репликами, комментируя выходки сарра, Вирджиния Биши Фифс с задумчивой улыбкой крутила на пальце старинный перстень с бетаальбанским кристаллом и стреляла глазами, следя за входящими и выходящими: в молодости она работала на Зиге оператором трихсиарских пентароботов и привычка отслеживать всё движущееся так и осталась у неё на всю жизнь.
Омега и Тэта таскали сыновей в "кенгуру" и как могли, развлекали гостей беседой, а Каппа сидел в троноподобном кресле во главе стола, цедил из большого стакана проблевайку и улыбался, наблюдая за снующим тараканом, то подающим гостям и хозяевам напитки, то таскающим на стол закуски. Тесть с тёщей прибыли накануне, Тамара успела затискать внука до икоты, а Игорь занудил всех, похваляясь успехами в новой должности.
Тесла Гараева пасла своих ребятишек, сдерживая маты и гоняя их от стола, а Гумар, сильно поседевший и отрастивший брюшко после морозильного рейда, теребил усы и часто моргал — тик у него начался после того, как сердце не выдержало нагрузок. И с тех пор Гумар выходил из дома только для того, чтоб потюкать по кускам пемзы во дворе и о выходе в космос больше даже не помышлял. Он остался добряком, кулинаром и гурманом, но балагурство, столь свойственное ему прежде, ушло и не вернулось. Первый капитан шарианского космофлота говорил теперь скупо и редко.
Рита Цейзе донимала свою мелкую тёзку Лозе, а Нолан неумело подкатывал яйца к Розе — Цейзе хоть и не были первопоселенцами, но имели в роду Мацуда, а те прибыли на Шару в числе самых первых людей, "вместе с Иллюминатами", как в шутку говорили в их семье. Борис Симбирцев восседал в кресле нога на ногу, погружённый в развёртку едва ли не с головой, он не имел привычки расставаться с работой, даже идя в гости и сейчас разносил чью-то курсовую работу.
Тэта, погладив таракана по корпусу, позвала к столу и все присутствующие потянулись к ней с подарками, и лишь после этого садились. Зингер оттеснил Ленина от Мю и вручил ему свой свёрток. Тот развернул обёртку и недоумённо посмотрел на дарителя.
- Световодный шуребой. Вам на стену. Не то чтоб оружие, но мелкого грызуна, говорят, устраняет. Это с Эйлео, у вас нет ничего с этой планеты в доме!
Каппа усмехнулся, вспомнив о противометеорных лазерах на рейдер-один и о том, что одна такая установка стоит на башне Селены Бельска. Про это знали немногие и молчали все.
Обедали чинно, но по-шариански обильно; гости с других планет этому радовались особо, умиляя шариан. Утолив первый голод, принялись произносить поздравления и тосты, а Вирджиния Биши Фифс, подняв стакан, сказала:
- К Тау предметно это не относится, но, думаю, касается всех Иллюминатов. Дифростцентр в Мурре получил название иллюминарий, в честь нашего папочки, Каппы Иллюмината, крёстного отца двух миллионов новых детей планеты. Отныне процесс возвращения этих чад к новой жизни официально называется реиллюминация, повторное включение.
Каппа поднялся с трона, вскинул правую руку, но семейного приветствия произносить не стал. Отец, мать и жена повторили жест и подняли бокалы. У женщин там плескалось молоко.
- Гуманитарная ассоциация Большого Мира, все миры и колонии, при всего двух воздержавшихся, утвердили Погост в статусе планеты-заповедника, — сказала Линда Симонян. — Меморандум Каппа-Мю принят единогласно.
- Кто второй воздержавшийся? — спросила Омега.
- Корисс. Вилоиды сами живут на планете-могильнике и просто не видят в этом ничего дурного.
- А кто первый? — захлопала глазами Тома Рыженко. — Нет, вы простите, но мне Игорь ничего такого не рассказывал, а сама я никогда ничем таким не интересуюсь, правда, Игорь? А тут все говорят про что-то, мне тоже интересно стало, это же нормально?
- Земля, — просто ответила Ир-Крик. — У нас до сих пор считают Погост земной колонией и даже называют эту планету Дэсса.
- И это при том, что первооткрывателем признан Каппа, который по настоянию землян, между прочим, имеет шарианское гражданство, — немец всплеснул руками и помотал головой. — Непостижимая логика!
- Люди! И не люди, — Ссих-Ка посмотрела на сородича и фиу. Повернулась к Асе и подмигнула. — Вы вот все говорите о серьёзном, это замечательно. А на Эль-Ха мне сказали, что нашу планету открыл дедушка Тау, я орала от восторга, как дикая, узнав, что город Илль-Раса назван в честь Мю! В Большом Мире есть планеты, открытые не Иллюминатами?
- Полно, — отмахнулся смущённый Мю. — Мурера, Глэдис, Харон... Долго перечислять. А во время экспедиции к Эльдорадо я только родился, это отец с матерью меня там так увековечили в шутку. И вообще, давайте отдадим должное столу: таракан извёлся уже, видя, что никто не ест.
Металлические приборы вновь застучали по керамической посуде и шестиногий кибер обрёл покой. Разговаривали за столом, как и обычно — кто о чём, но в какой-то момент кто-то заговорил о рейдере-один и «Рапторе», вспомнили о найденных танкерах… и Громова сказала:
- Знаете, я пробила по бортовым номерам эти суда и была просто в шоке.
- Что так? — поинтересовался Игорь Рыженко.
- Самый первый, "Се Цзиньюань", который пришлось разгружать в системе Альбы, оказался ещё земной постройки. Он и на момент загрузки уже был древним хламом!
- Небо пресветлое...
- Остальные три получше, но тоже успели поработать. "Армстронг" прежде из пояса астероидов трансураниты таскал, "Фаерфокс" и "Кобольд" почище, простые рудовозы. Они новее, "Фаерфокс" только в третий рейс запустили. Они хоть мало-мальски были доработаны под перевозку людей в саркофагах, а "Се Цзиньюань"... — Алиса запустила пальцы себе в волосы. — Немыслимо! Просто примитивное корыто с текущим реактором.
- Похоже, на первый транспорт у Беты средств было маловато, больше ничем такое не объяснить.
- Это вообще никак нельзя объяснять, Игорь! — возмутилась Тамара. — Навалить в грязные танки саркофаги с детьми и пустить куда-то!
- И тем не менее, последующие суда были уже промглобалской постройки, надёжные. Явно уже были деньжата на такие приобретения, — задумчиво проговорила Громова.
- А как вообще отбирали детей? Ведь ни одна мать не отдаст ребёнка добровольно.
- Не отдаст, Тома, это верно, — сказал Каппа. — А вот продавали многие. Бетаальбанцы же там пол-века своих купцов держали, те лили местным в уши про рай на Бета Альбы, про светлое будущее для деток... Приплачивали мамашам, чтоб те рожали на продажу.
Его тёща уронила на стол вилку и вскинула руки в возмущении.
- Проклятый космос, что за дикость?!
- А не за это ли шариане разнесли Бету? — спросил Мю.
- Нет, пап.
- А что было причиной?
Каппа сжал зубы и опустил глаза, а в повисшей тишине вдруг заговорил Игорь Рыженко.
- Не здесь бы про это говорить, не в этом городе. Альбион строили бетаальбанцы. — Он обвёл глазами стены и потолок зала и продолжил: — Но тут, под этой крышей, можно. Зорин с Регенды, он простит. Я вот после визита к дракону, на Земле уже, дома... Я поинтересовался этой историей. Просто стало странно: как так? Взяли вот шариане — нормальные же люди! — да и развалили планету. Почему? Зачем? Так вот... Бетаальбанцы отовсюду детей скупали, всегда. Где сотню, где две. И на Земле, можете себе представить? Не в России, нет, но на Земле. Долго никто не знал, а кто знал — или не верили, или считали не своим делом.
- Да что?! Игорь, говори уже, не тяни, — чуть не плача спросила Тамара.
- Перебирали они детей, как овощи. Способные и впрямь жили как в раю. И ели хорошо, и учились не только азбуке. А вот не прошедшие отбор шли в такое рабство, что на Земле такого и пятьсот лет назад, небось, не было. Работа на убой, а после смерти — переработка. На провиант для ещё живых и на удобрения для гидропонки. И ладно бы там... Ну планета скудная, времена нелёгкие, удалённость, опять же... Они эту практику до самого конца не прекращали. — Игорь вытянул палец и ткнул им в сторону Каппы, потом в сторону Гараева. — Детки, что вот эти двое сюда привезли... Их тоже на пересортировку везли. И на опыты для роботов. Всей Бета Альбы управляли роботы! В закрытых лабораториях такое творилось, что у меня при чтении волосы трещали. Это и не людоедство даже, это самая дикая и невозможная вивисекция! Откуда шариане про то узнали — не знаю, нигде на Земле про это не пишут, а если кто и писал, то другие вымарывали. Все эти андроиды, синтигомы — детские игры. Роботы там киборгов из людей делали, вот в чём самый ужас. И тысячи неудачных подопытных, тысячи и тысячи! И... В переработку. За это шариане и раздавили этот гнойник. За людоедство и вивисекцию.
Аппетит пропал у всех, гости начали расходиться. Ссих-Ка, подавленная и растроенная, ушла первой. Борис Симбирцев, попрощался и ушёл следом. Откланялись Цейзе, Лозе и тоже поспешили уйти. Мю, после долгого молчания, спросил:
- Каппа, скажи хоть сейчас: кто санкционировал ваш с Гумаром рейд?
- Неважно.
Мю посмотрел на Вирджинию Биши Фифс и та молча покрутила головой. Он повернулся к Громовой, но и она отрицательно двинула раскрытой ладонью. Мю повернулся к Ир-Крик, зная, что сарра не солжёт, но и она лишь всплеснула руками. Он снова посмотрел на сына, потом повернулся к Гараеву и тот тихо спросил:
- А чьи санкции нужны, чтобы быть просто нормальным? Каппа попросил меня, ему некого больше было просить. И мы пошли. Разве важно — было нам разрешено или нет? Мы сделали, что считали нужным. Всё.
Тесла присела рядом с мужем, обняла его за плечи и погладила по руке, обернулась к Мю и посмотрела с укором.
- Зачем?!.. Чего ты лезешь людям под шкуру, Иллюминат?! — Последнее слово прозвучало с ненавистью, как ругательство.
Мю порывисто поднялся, подошёл к Гараевым и встал на колени.
- Простите. Прости, Гумар, я спрашивал не тебя, но я... благодарен тебе за твои слова. Прости меня, брат-пилот.
Гумар слабо улыбнулся и вытер слёзы.
- Твой сын санкционировал этот рейд, Мю. На нём и ответ.
Внезапно заговорила Ася. Голос её подрагивал и чуть срывался, она явно едва сдерживала гнев.
- Ты лучше спроси — почему никто столько времени не снимал экипаж с рейдера-один.
Громова схватила коллегу за руки, но та с неожиданной силой вырвала их, вскочила, опрокинув стул и заорала на весь дом.
- Спроси, Мю, почему Гумара сняли с борта с разорванным сердцем! Спроси у сына — сколько крови выкачали из его черепной коробки, спроси! Меня не спрашивай, я отдала им столько себя, сколько ни одному существу до них.
Мю с окаменевшим лицом медленно поднялся на ноги и повернулся к Асе. Она смотрела без ненависти, но гнев её не остыл.
- Когда будешь на Земле, спроси в ОКФ, почему они бросили наших мужчин на произвол судьбы. Почему ни один из трёх миров, входящих в эту контору, не прислал к Шаре, возомнившей, что у неё тоже есть космофлот, ни одного корабля. Они тебе что-то ответят, только правда в том, что они снова бросили Шару. Эта планета населена брошенными людьми, Мю. Их бросали раз за разом, всегда. Бросили и в этот раз, просто бросили. Понимаешь?! Бросили!
Каппа встал с трона, подошёл к Асе и обнял, гладя по спине. Та пыталась вырваться, но он что-то говорил ей в пси и всё гладил и гладил по спине. Наконец она успокоилась и села на подвинутый тараканом стул. А Каппа глубоко вздохнул и негромко, как-то совсем безучастно заговорил, ни к кому не обращаясь.
- ОКФ известил союзников о том, что нужно судно для спасения двух пилотов. Просто двух пилотов. О... о танкерах речи не было. Потому что часть детей на них были с Земли. Несколько десятков тысяч. — Каппа повернулся к Громовой. — Эст Ферлонг — землянка, я её спрашивал. — Скривив губы в горькой усмешке, он продолжил: — Ни Элэй, ни Планета не посчитали нужным гнать к Шаре спасателей, просто решили, что людей много и они могут сами решить проблему двух пилотов. Лев Ленин... Прости, Лёва.
- Не извиняйся. Когда в ОКФ на Земле отказали в помощи, я... У меня случился нервный срыв. Я просто не мог поверить! Я пытался найти выход... Я... — Ленин махнул рукой и горестно помотал головой. — Я лишился рассудка. Помешался.
Линда Симонян подбежала ко Льву и прижала его голову к своему животу.
- Лёва, не надо, пожалуйста, тебе нельзя нервничать. Успокойся, Лёва, прошу.
Каппа обвёл взглядом присутствующих и остановился на Грин.
- Если бы он... она... цсупа, в общем. Если бы Грин не рванул на Планету и не рассказал своим цици правды, нас с Гумаром так и не стали бы снимать с борта рейдера. Да нас там уже и не было к тому времени, мы оба умерли. — Каппа посмотрел на отца и кивнул. — Потому я и не просил тебя идти со мной — один из нас должен был остаться в живых.
Мю кивнул, посмотрел на Омегу, на Тэту. Потом сказал:
- Простите, что испортил торжество. Но этот разговор был нужен. Не только мне, всем нам. И что-то мне подсказывает, что это очередное предательство людей — не последнее. И я сейчас скажу: да. Кто знает, о чём я — поймут.
Вирджиния Биши Фифс оглядела присутствующих, поднялась из-за стола и, попрощавшись, пошла к телепорту. Она чувствовала себя лишней в этот момент и в этом месте, потому приняла решение не мешать и удалиться.
А виновник торжества вдруг выплюнул соску и решил произнести тост. Но ни один лингвер не смог перевести с детского народного и Каппа, забрав у жены сынишку, с извинениями удалился из зала. Мю обратил внимание, что его потомки скрылись в телепорте, но предусмотрительно промолчал, не желая волновать Тэту.
Омега хитро скосилась на мужа, выждала пару минут, поднялась со стула и отошла в сторону выхода. Там покрутила кончик косы неподвижного Тео, прокралась за спину к снохе и подсунула ей в сдвинутую набок поноску Ро. Потом вернулась к столу, приняла у таракана стопку и, подмигнув Мю, приняла на грудь сотку очищенной. Быстро закусила диплуком и принялась болтать с Асей, задумчиво жующей маринады, обсуждая её беременность.
Оставшиеся гости разошлись затемно. Ася и Алиса ушли на Новоазию, Рыженко — на Землю, а Гараевы, неся на руках младшего Дария и подгоняя Силу с Алисой, вышли через обычную дверь в сторону города, где их дожидался вызванный тараканом шагоход. Тайный Совет уходил в составе "минус один", поскольку Лев Ленин остался на Шаре, передав полномочия Мю Иллюминату.
Тэта, так и не заметив подмены, принялась кормить Ро грудью и только тут поняла, что муж с сыном не вернулись, а в поноске мужнин брат. Она испуганно посмотрела на свекровь, но та добро улыбнулась и попросила не напрягаться.
- Тэт, я водки употребила, не сдержалась, прости. Покорми Ро, ты же не пила ничего такого.
- А где Каппа с Тау?
- Не знаю! Они как в телепорт ушли, так и не возвращались.
Тэта выкатила глаза и прикрыла рот ладонью.
- Космос великий, я с ума сойду с вами, Иллюминатами! Вот куда их чёрт понёс?!
- Не знаю, санночка. Хочешь, пробью по телепортации?
Молодая мамочка переложила малого ко второй груди и махнула рукой.
- Не надо, Оль. Я разной фигни повыдумываю, так прикольней. Потом на Каппу наору.
Омега рассмеялась и стёрла выбежавшую слезинку.
- Тоже мне, ораторша нашлась! То я не знаю, что ты на него даже дышать боишься.
- Забоишься тут... То ли сама не знаешь, что он за человек!
- Твой муж, милая, хоть и сын мне, но человек человеческий. И я ему верю дотла, даже если не понимаю и до половины.
А человек человеческий, прижимая к себе сына, висел в невесомости, спелёнутый полевым пузырём. Глаза Каппы были закрыты по причине кромешной тьмы, царящей в голове Иихх-Схи. Он улыбался, постигая непостижимое и делясь с золотым гигантом простым человеческим счастьем.
Эпилог.Ася стояла в углу светлой комнаты в больнице города Клевеленд на Мурере и в задумчивости покусывала костяшку пальца. Десять минут назад она родила мальчика под присмотром матери Марта — Великой Акулины. Эта серая, словно коэн, женщина с абсолютно белыми волосами (не седыми, а именно белыми), красивая до потери пульса, сейчас держала на руках и чуть покачивала новорожденного.
- Всё нормально? — спросила молодая мамочка.
- А чёрт бы тебя знал — что для тебя нормально, а что нет.
- С головой нормально, Шарки, я с Особью уже поболтала. Остальное как?
- А, это… Нормальный младенец, вполне здоровый. Он нашему Зенону немного родня, ты в курсе?
- В курсе. Точно всё нормально?
Акуля строго посмотрела на Асю и только вздохнула.
- Ась, я столько детей родила, что вот навскидку и не вспомню. А сколько других младенцев в руках держала, так и подсчёту не поддаётся. Этот Иллюминат — совершенно нормальный людской младенец. Если даже и вынуть из него Особь, он будет всё равно нормальным, его отец передал ему всё необходимое. Ну и ты постаралась на славу, что греха таить — считай, в аморфе, безо всякого вообще опыта, смогла выносить человечка.
Ася подошла, забрала у Великой сына, задрала разлетайку и приложила его к груди. Мальчик послушно присосался.
- Посмотри, сейчас тоже всё нормально?
- Да, — не глядя ответила Шарки. — Но ты всё равно молодец, что пришла ко мне. Было интересно на вас посмотреть. И не бесполезно.
- Ты просила меня об этом.
- Но ты была не обязана выполнять эту просьбу.
- А ты не была обязана вытаскивать с того света Каппу и Гумара. Мы квиты! — усмехнулась Ася, глядя с улыбкой на сынишку.
Великая передёрнулась, словно у неё зачесалось меж лопаток, подошла к симбионту и попросила:
- Дай я его покормлю. Хочется вспомнить — каково это.
Ася протянула ей младенца, Акулина сдёрнула вниз верх вязаного эластичного рукава, обтягивающего её тело и принялась кормить ребёнка, улыбаясь и хмурясь одновременно: кое-что она всё-таки решила этому малышу подправить.
- Думаешь, оно ему пригодится?
Великая скосила стальной акулий глаз и вопросительно подняла бровь.
- Сомневаешься?
- Нет. Просто спрашиваю.
- Ася, немного колдовства на Шаре будет совсем не лишним. Не на Мурере единой нам жить… А этот твой малыш нам родня, если ты помнишь. Он справится, поверь. Только назови его не по алфавиту, будь добра!
- Отец решит, как его сына зовут. Имеет право.
Акулина отдала Асе ребёнка, поправила одежду и спросила:
- Сколько Особей живёт в людях?
- Ни одной. Но один протоком долго жил в копии человека, в Хосе Веласкесе. Историческая личность на Шаре!
- И что с ним теперь?
- Ком полностью растворился в Иихх-Схи. Каппа говорил, что Зорин упоминал ещё некую Джулию или Юлию Голдуотер, она симбионтировала на Порым-Ду. Что стало с ней, я не знаю, но в мемуарах говорится, что она прожила хорошую и долгую жизнь. А мой мальчик… У него жизнь теперь будет очень долгой?
Великая усмехнулась и, попрощавшись, ушла. А Ася поцеловала крошечного колдуна, быстро переговорила в пси с его Особью и неспешно пошла к кабине телепорта. На Мурере они теперь есть в каждом поселении.
Бердск, ноябрь 2020. Rumer © Это сообщение отредактировал Rumer - 23.11.2020 - 15:13