Дипломная работа книга 2 ( археологи )

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (43) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
johnjrl
20.02.2025 - 12:59
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (dbndbr @ 20.02.2025 - 12:31)
Ты с Кузни?

ага..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dbndbr
20.02.2025 - 13:31
1

Хохмач

Цитата (Vyrodok @ 20.02.2025 - 12:47)
Потому что не археолог по диплому, а архивариус. А инженер потому что кушать надо и семью кормить.

А, что такой факультет есть, или был?

[^]
dbndbr
20.02.2025 - 13:37
1

Хохмач

И вообще, Автор, давай дальше. Народ очень жду. 🍀🍀🍀

[^]
РобинХуд
20.02.2025 - 14:19
1

Шутник

Цитата (johnjrl @ 20.02.2025 - 07:04)
Цитата (РобинХуд @ 20.02.2025 - 06:45)
Чё-то народ рановато народ про весну заговорил, -26 на улице...

это у вас, у нас в Кузне, ночером - 17,днем +3...

Да тоже почти всю зиму было ночью -5-7, днём +-2... Урал блин...
А тут как придавило по ночам -24-26, сегодня с 1 по 4 классы не учились в первую смену, днём -10, тает на солнышке...

[^]
olilich
21.02.2025 - 00:22
-1

Как всегда!

Цитата (johnjrl @ 20.02.2025 - 07:04)
Цитата (РобинХуд @ 20.02.2025 - 06:45)
Чё-то народ рановато народ про весну заговорил, -26 на улице...

это у вас, у нас в Кузне, ночером - 17,днем +3...

Странно но в прошлом году теплеееее было, семена помидоров на рассаду сеял.
Сейчас:Ночью -1 днём +9 неделю назад был град(Мелкий) И молнии сверкали с громом. А так обычно было:Ночью +3 и более.
Ах да в Милане это. А про весну красну и в декабре вспомнить не лень и не зазорно!

Это сообщение отредактировал olilich - 21.02.2025 - 00:43

[^]
olilich
21.02.2025 - 00:43
1

Как всегда!

Цитата (dbndbr @ 20.02.2025 - 13:31)
Цитата (Vyrodok @ 20.02.2025 - 12:47)
Потому что не археолог по диплому, а архивариус. А инженер потому что кушать надо и семью кормить.

А, что такой факультет есть, или был?

Это сложнее чем библиотекарь,и да полегче в плане нагрузки чем инженер.

Ну два в одном как говорят (Хотя я 5х в одном и больше. Не хвастаюсь жисть такая) А инженер и архивариус ЭТО dont.gif Гремучая смесь. Можно смело бухгалтерию в знания+ учёт и дискусии(Договара на обговор) По договарам и сметам дискусии и обговоры.

Ну типа тоже 5х и себя не ценишь. Ну ладно я здеся где есть и просто не хватаю с неба пыль. Тут инженер Ж,Д. не нужен и пришлось:Кондеи,сантехник,электрик,строитель,краснодеревщик И.Т.Д. и Т.П.
Лучше сказать и проще, что не делаю и что не люблю делать по стройке.

Так-что ФАКУЛЬТЕТ: ЕСТЬ и название ЖИЗНЬ!

Спасибо ждусЪ!

[^]
курносов
21.02.2025 - 07:35
0

БрынзоделСраЖозе

Цитата (Vyrodok @ 20.02.2025 - 08:12)
Цитата (курносов @ 20.02.2025 - 07:08)
археологи - это те, кто пять раз, летом, за весь институт, выезжают гнилушки покопать? как-то раз после месяца интенсивного копа по черняховской культуре попали на выпускной археологов из Высшей Антропологической Школы, в Вадул-луй-водах. они охренели от наших находок.

Пять это уже круть. Обычно раз-два за год.

я в принципе говорил за все пять лет) да и ваще за день вынести восьмиметровый немецкий блиндаж - отличная физкультура.

Это сообщение отредактировал курносов - 21.02.2025 - 07:40

[^]
zubrus
21.02.2025 - 07:38
2

Юморист

figa.gif

Это всем кто с утра зашёл почитать

Это сообщение отредактировал zubrus - 21.02.2025 - 07:39

[^]
курносов
21.02.2025 - 07:41
0

БрынзоделСраЖозе

Цитата (zubrus @ 21.02.2025 - 07:38)
figa.gif

Это всем кто с утра зашёл почитать

фига маловата.

[^]
pol2005
21.02.2025 - 08:13
-9

Юморист

Цитата (Vyrodok @ 16.02.2025 - 13:18)
глава 6

овая ложь обернулась ещё большей бедой. Воеводе с дружками и слугами с трудом удалось удержать ката от желания наложить на себя руки. Ведь он, после того как услышал дурную весть, всерьёз собирался сигануть в Туру, а чтобы уж точно из неё не вылезти схватился за тяжеленный якорь. Воеводе Верхотурскому было до слёз жалко и якорь и ката, а потому Щуку Ивановича было приказано вязать самыми прочными верёвками и не отпускать до самого окончания прогулки. Но тут, как говорится: нашла коса на камень. Прочие праздные начали открыто намекать хозяину, что какое уж тут может быть питие и веселие, когда поблизости будет валяться кат в непотребном виде? И ладно бы он буянил и угрожал всем присутствующим, но рыдать и грозиться самоубийством? Это извините, не по его должности. Кат должен быть суров, должен быть страшен, а не с соплями во всю бороду. А нельзя ли его, того? С глаз долой и на берег? Тем более, вон у него и занятие, теперь имеется, своего любимого подмастерья хоронить.

Истома аж позеленел от страха и ненависти, когда Подгорецкий приказал поставить ката на ножки, а затем по отечески обнял и велел ворочаться к делам и любимой службе. Ну а поскольку, вон тот писарёнок, кричал, что он де, верный слуга, то он тебя и отвезёт в острог, али к лекарю. Одним словом, куда захочешь. А ты писарёнок, слышал ли, что тебе сказывают?

— Слышал воевода-батюшка. Доставлю Щуку Иваныча, со всем старанием, — пропищал Истома. Ага, старание. Да на кой ляд ему этот пьяный здоровяк сдался? Высадить его на пристани и очень скоро кат узнает, что Глузд не мёртв, а очень даже жив и тогда что? Кто за это ответит? В острог везти, а там Гришка ни сном ни духом, да и всё дело будет сразу порушено. Вот вляпался так вляпался. Из одной воды сухим вышел, а теперича, друга вода ему смерть сулит.

Поцелую подали верёвочную лестницу и корзинку с закусками. И едва они отчалили, как он тут же принялся в ней копаться в поисках того, что могло утолить его горе.

— Может потерпите батюшка? До пристани, а там уж всласть промочите горло, — хмуро предложил Истома, занятый обдумыванием нового жульства. Щуку Ивановича следовало напоить до мертвецкого состояния, а потом проникнуть в лекарскую и там умертвить Глузда. Тогда его случайное враньё может сойти за правду. Но как это сделать? Нужна помощь со стороны. Верно. Он всё должен рассказать Гришке. А уж тот размыкает его горюшко. У него и люди если надо, для того есть охочие, только плати. Вот только прежде надобно подпоить ката.

Щука Иванович нашарил на дне пузатую бутылку, обрадованно взревел, достал её и начал зубами грызть её прямо за горлышко.

— Батюшка, подавитесь же. Пожалейте себя, — с опаской в голосе принялся просить Истома, но тот не слушал. Выплюнул куски стекла в реку и принялся жадно пить не боясь самому себе нанести увечий.

— Батюшка Щука Иванович!

— Я тридцать и пять годков - Щука Иванович! — заревел кат убирая от себя бутылку. — Думал, ещё две зимы пройдёт и поставлю Глузда на своё место, а сам, от дел удалюсь, бортничать. Я-ить, всю жизнь хотел Истомка, не людишек губить, а пчёлками божими заниматися. И цену бы назначал за своё, саму низкую, во как хотел. Не для денег, не ради прибыли, а на радость, я добро делать хотел. А Глузда, я по осени, женить собирался, вот горе мне! Девку присмотрел ладную, дочку мельника, я уже и с батюшкой её по рукам ударил, заранее. От беды всю его семью споро отвёл, когда его сюды плетить привозили за недоимки, вместе с дитями. Ибо не положено будущему зятю свово тестя казнить.

Истома от изумления аж грести перестал. Впервые на его памяти кат по человечески стал изъясняться, а не ка обычно - по одному слову за раз.

— Я-ить, его в лютую годину нашёл. В селе Меркушино, там как раз оспа лютовала, вся семья околела, а я слышу - плач детский доносится и не пойму где. Открыл створку печи, а он там в тряпках пищит. Словно птенчик. Вот, с тех пор, я ему, заместо отца. Ох, горе мне, горе! Сам поил, сам кормил, сам берёг, уроками не неволил, а теперича мне по нему домовину ладить. Глузд! Как же так? Птенчик мой птенчик.

Истома промолчал. Всем в городе было ведомо, что у Щука был вдов и своих детей у него никогда не имелось, а если верить слухам, то ни одна баба не согласилась бы лечь с ним, поскольку бог наградил его поистине великанским хером. От того и жена его говорят, скончалась, не выдержала. А он и с девками гулящими пытался любезничать и с крестьянками разными да только бестолку. Боялися его бабы. А потом он корову себе завёл и как-то быстро перестал интересоваться местными девками. Ну да кто же его знает, никто в душу к палачу никогда не лез, потому как, он сам, кому-хочешь в душу...

Кат замолчал и снова продолжил пить. Он успокоился только когда полностью опорожнил бутылку, а потом размахнувшись выбросил её за не надобностью.

— Это всё безродные. С Рожей сидят, вместе и козни строют, — неожиданно зашептал он. — Я говорил, до смерти их надо было. А мне, погоди да погоди...Ну вот и дождались. Помяни моё слово, беси они лютые, а не люди. А что с бесами делают? Молчишь? А я скажу - с кожу с них сдирают! Тут-то они своё нутро и кажут, мохнатое. Верь слову. Под кожей враз видно, где кто.

— Нехорошие слова говоришь, батюшка, — покачал головой Истома.

— Не веришь? Да мы сейчас и проверим. Ты не бойся, я грехи на себя возьму, — пообещал кат. — Поворачивай ты, братка, к острогу, а там уже в пыточной, я их доведу до ума, а ты всё запишешь.

Истоме очень не хотелось плыть с ним в острог, но он всё же послушался. А что он мог сделать? Поцелуй был волен убить его одним ударом своего тяжёлого кулака, разве попрёшь против такого бычищи. Впрочем свою думку споить ката он не забросил и нарочно старался грести помедленнее.

— Может в кабак зайтить, помянуть душу грешную? — как можно мягче спрашивал он у палача. Подьячий сразу обратил внимание, что его спутник после продолжительной гневной тирады, вдруг успокоился, смежил веки и даже начал поклёвывать носом.

— Умм? — не разборчиво отвечал кат.

— А вот языки безродных, вы с собою забрали. Вы же отдали их воеводе, ась?

— Какие языки? — Щука Иванович резко поднял голову и непонимающе уставился на Истому.

— Те, которые отрезали сёдня. Надо было их воеводе отдать.

— Ха... Да где же они...

Щука озабоченно принялся себя ощупывать и добравшись до поясной мошны вытряхнул оттуда искомое. Стиснув их в кулаке, он потряс перед носом подьячего.

— Сё из-за них проклятых! Сил боле нету терпеть!

И он приподнявшись на ноги размахнулся и бросил языки в реку. Утлое судёнышко опасно закачалось. Истома в страхе схватился руками за края лодки, а ну как перевернутся сейчас?

— Чтоб вас пиявицы и раки сожрали! — орал кат поворачиваясь боком и грозя кулаком в сторону берега. — Чтоб мухи в вас гнёзда свили, чтоб крысы и птицы растаскали ваши кости по белу светушку. А сё, вам от меня, гостинец. Нате!

Подьячий нисколько не удивился тому, что пьяный кат вздумал помочиться в реку, но когда он увидел его длиннющий уд, то испытал некое новое чувство, этакую смесь стыда и искренней зависти. Ясно теперь, почему от Щукиной любви бабы дохнут. Раньше-то, только слышал, а теперь и воочию. И тут до него дошло, что возможно, это тот самый момент. Лучше не придумаешь.

Кат увлечённо справлял нужду в реку медленно поворачиваясь то туда, то сюда и совершенно не ожидал, что его могут толкнуть в спину. Однако же толкнули и он сам не понял как очутился в воде.

Истома же, совершив паскудное дело, тут же начал выворачивать весло из уключины и когда над поверхностью появилась мокрая голова ката, он с удовольствием приложился по ней своим оружием.

— Сука! — взревел палач, но убийца его не собирался останавливаться на достигнутом и сызнова хлопнул его по голове веслом. Барахтавшийся в воде Поцелуй подавился последними словами и скрылся из виду, только круги пошли в разные стороны.

Истома замерев ждал, прислушивался. А ну как Щука Иванович воздуха в грудь набрал и под водой плавает? Значит вынырнет где-то рядом? Он прождал долго, а чтобы уж точно быть уверенным, считал про себя до пятисот, но утопленник так и не объявился.

— Что же я скажу, коли меня про него спросят? Сом поманил, сом...Нет, не поверят. А если батюшка сам спрыгнул и вплавь до берега? Нельзя, за те слова меня точно в батоги да на каторгу... — задумчиво прошептал он и протестующе помотал головой. — Нет уж: скажу лучше, что до пристани его доставил, а там, распрощались мы. Так верней будет.

Дальнейший путь до острога он проделал обдумывая будущую смерть Глузда. Как бы дальше не сложилось, а живым подмастерью, быть, более никак нельзя. Чего бы такого наобещать Гришке за такую работу? И тут его осенило. Воеводская секретная казна! Точно. Знать бы кому её завтра отправят да ещё с такой сильной охраной. И что там в казне-то? Серебро, рухлядь, дорогие каменья? А может и всё вместе. Ну точно. Надо всё рассказать разбойнику.

Гришка поджидал его в условленном месте. Без опаски воткнул факел в колодезный сруб да так и ждал, только одёжа у него была вся в крови. Истома поглядел на ворота, потом на него и с опаской спросил:

— Случилось чего?

— Да пустое. Ерёму пришлось зарезати, — признался Гришка. — Он шельмец, тута к ночи остался и единственный отказался пить.

— Чего пить? — не понял его Истома.

— Да брагу же, дурачина! В которую я сонное зелье подмешал. Мне её Рожа сотворил, — разбойный подьячий кивнул в сторону ворот. — Наших-то, я всех уложил. Будут дрыхнуть как дети, а это видите ли, в рот не берёт. Ну я его ножичком и пощекотал. А чего ты вылупился? Мы же безродным бежать помогаем, вот я на них убийство подмастерья-то и спишу.

— Умно, — похвалил его задумку Истома и немного поразмыслив предложил. — А может, они тогда и дядюшку моего убили. Его и Щуку Ивановича? А ещё и Глузда бы для верности?

— Пошто им? — удивился Гришка и внимательно всмотрелся в лицо дружка. — Тааак, а ну-ка рассказывай.

Истома выложил как на духу, как утопил собственного дядю в колодце, а потом и ката пришлось веслом. Что теперь делать-то, а?

— Балбес! Ну зачем ты полез на воеводин дощаник! Теперь не выпутаемся! — в сердцах закричал на него Носатый.

— А как иначе, Гришенька. Языки-то, у меня. Привёз языки-то, — заплакал силясь защититься Истома.

— И теперича воевода, нас языков лишит, а ещё ноздрей, ушей и тавром пометит! Ты об этом подумал?

— Так безродные...

— Тьфу на тебя, мироедина! — выругался Гришка и скомандовал. — А ну пошли!

Истома семенил за ним следом и на ходу пытался оправдываться.

— Гриш, я же для дела. Языки взял, в тряпице завёрнутые лежат. А ещё узнал про казну воеводы батюшки. По секрету удалось выведать. Большую казну повезут завтра казаки с его двора, да только куда - мне неведомо. Знаю только что каким-то жидовинам.

Разбойный подьячий остановился и оглянувшись недоверчиво произнёс.

— Врёшь!

— Он с Дурло это обсуждал. Меня увидели и хотели убить и потому я про Глузда-то и ляпнул, — вытирая слёзы сообщил Истома.

Гришка подумал, почесал затылок и махнул рукой.

— Ладно, подумаем. Не отставай, тетеря.

Пашков обрадовался. Кажется Гришке пришлись по нраву слова о большой казне. Может у него и людишки охочие до богатств сыщутся? Всё же, он всех шишей по округе знает, а некоторых сам же и покрывал.

У входа он едва не запнулся о чьё-то тело. Охнул и присмотрелся. Ба! Да это же стрелец на посту лежит. Спит главное, а пост не бросил и бердыш, словно бабу обнял любимую.

Чуть далее, у столбов спали ещё двое, а остальные нашлись у самой тюрьмы. Сердобольный Гришка их рядышком положил, а для острастки и чтобы со стороны никто не подумал лиха, позажигал во дворе и на стенах факелы. Посмотрит кто издали на острог - огни горят, значитца стража бдит. Вон в городе ни огонёчка, темно хоть глаза коли, потому как из-за сухости все боятся пожара.

— Светло здесь уж лишку, — попенял он дружку. — А где Ерёма?

— В колодчике, у которого мы сговаривались, — не оборачиваясь отвечал Гришка и подойдя к решётке опустился корточки и позвал.

— Эй, у нас всё приготовлено. Эй, Рож

Возле прутьев снова появились белесые руки.

— Ведомо. Мне всё ведомо, Гришенька. Внучки собраны и готовы удариться в бега.

— Сейчас я открою им дверь и выведу на свежий воздух. Потом буду сбивать с них колодки. Я и молоток для того принёс, — предупредил подьячий.

Рожа захихикал и как показалось Истоме его смех был весьма издевательским.

— Не надобно Гришенька, не труди ручки свои холёные. Ты только дверцу открой.

Гришка кивнул и пошёл было открывать дубовые двери закрытые снаружи на щеколду, но Истома ухватил его за рукав.

— Погоди, — зашептал он поглядывая одним глазом на решётку за которой таился страшный колдун. — А ну как ты и его выпустишь?

Разбойный подьячий хмыкнул и презрительно дёрнул плечом заставив Истому отпустить одежду.

— Ему не выйти своими силами, разве ты не знал? А ведь я был о тебе лучшего мнения. Эх Истома, Истома.

Он сокрушённо покачал головой и занялся дверьми, а несчастный Пашков отступил назад на освещённое место. Тут было как-то спокойнее. Поблизости в темноте пыхтел Гришка, вот уже с тяжёлым стуком упала щеколда и заскрипели заржавевшие петли дверей.

— Он правду сказывает, — прошипел из своего узилища злодейский колдун. — Колокольню на торговой площади в один день ставили с моим заговором и пока так колокольня стоит, мне не выйтить.

— К-колокольня? — заикаясь переспросил Истома.

— Она самая. Симеона Меркушина колокольня. Вижу я как назовут его в будущем святым и покровителем здешних мест, но покуда я здесь этого никогда не случится. Хе-хе.

— Да что с тобой болтать, пакость нечистая, — сплюнул в сердцах подьячий.

— Хе-хе-хе. Куда уж мне, гнидушка, до тебя. Я ить, дядюшку свово не топил, Щуку Иваныча - веслом не глаживал, на Акульку - слюни не распускал. И языками свинячьими товарищей не обманывал.

Истома аж зубами застучал от страха.

— Не погуби, —шёпотом взмолился он.

— Не погублю, — точно таким же шёпотом откликнулся Рожа. — Тока языки мне отдай. Проку вам от них никакого, зато при проверке, ложь ваша мигом всплывёт. А тебе нонче, о другом надо думать, смекаешь? Как Глузда умертвить. А ну как Гришка откажется, а у меня зелье есть подходяще. Окропишь им углы избы где лекарь живёт и к утру там живых боле не будет.

Истома как услышал сразу же в суму залез и на карачках быстрей к решётке.

— Держи батюшка, — протянул он маленький узелок. — Только дай своё зелье, сделай такую милость.

Белесая лапа утащила узелок в темноту.

— А зелье? — обречённым голосом спросил Истома.

— Успеется. Чу! Не слышишь? Внучки мои на свободу вышли.

Истома отскочил в сторону и тревожно вгляделся в ночную тьму. Там отчётливо виднелись три фигуры. Они шли молча и дойдя до места освещённого факелами остановились. Вперёд вышел только задумчивый Гришка.

— Водицы бы им и одёжи, — заботливым голосом попросил Рожа.

— Да они доедут ли, в таком виде? На них же живого места нет, — проворчал разбойный, но просьбу выполнил. Вода в вёдрах и одёжа была у него заготовлена заранее. Истома смотрел как безродные умываются в темноте и недоумевал, что же они не выходят.

— Не хотят, — объяснил Гришка. — Свет глаза режет, а оне к темноте привыкли.

Потом Рожа попросил разуть стрельцов. И это пришлось делать самим подьячим, после чего сапоги забрали безродные и принялись их примерять.

— Вот теперича их на коней ладьте и в путь-дорогу, — сказал Рожа, когда его сокамерники закончили наряжаться.

Истома тот-час сорвал с плеча суму и с поклоном подал как ему показалось Валерке и тот молча повесил её на себя.

— Будем с нетерпением ждать вестей, — заискивающе кланяясь сообщил подьячий.

— Не сомневайтесь. Добрые вести скоро будут, — хихикнул Рожа.

Гришка тем временем привёл осёдланных лошадей.

— С собой положил им еды на два дня и фураж. Большего, извините, нету.

— И того достаточно, Гришенька. Стрелецкий приказ уже почитай, что твой, — весело отвечал Рожа.

— Твоими бы устами... — проворчал Гришка, — а из-за одного душегуба нам, теперича, в бега подаваться.

И он искоса глянул на Истому.

— Да может и не придётся, Гришенька. Вы обождите тут, постойте, я вам всё обскажу, как дальше вам быть, — предложил злой колдун.

Подьячие переглянулись и послушались. До утра ещё далеко, а если чего то у Истомы тут была поблизости лодка. Схорониться успеют, а там пока розыск, да дело, глядишь и власть сменится. Они проводили безродных и вернулись к тюрьме.

— Сказывай, чего собирался, — потребовал у колдуна Гришка.

— Истома погубил дядюшку и ката, а ты - катова подмастерья, — рассказал Рожа. — Всех троих, запишите на Валерку с Дениской, вот и весь сказ. А вот казна воеводы намного слаще. Вестимо мне, что в том возу, три пуда золота, два пуда серебра, да каменья в сундучке с долговыми расписками. Спрячут сей воз казаки в укромном месте, а затем приедут туда купцы- жидовины и по чуть-чуть забирать будут.

Подьячие переглянулись и разом сглотнули слюну. Услыхав про несметные богатства они и думать забыли о всякой опасности.

— И как их состеречь? — спросил Гришка. — Как забрать казну воеводы?

Рожа вновь издевательски захихикал.

— А мне в том какая нужда? — спросил он. — Станете вы первыми людьми в городе и позабудете про меня грешного.

— И чего же ты ирод хочешь?

— Как и все кто рабы и невольники. Свободы хочу, — скромно отвечал злой колдун.

— Да как же те дать свободу-то? — недоумевал Гришка. — Не мы тебя здесь заперли, не мы заговаривали, а попов, ни за какие деньги не сговорить.

— То не ваша забота, — уклончиво отвечал колдун. — Вы мне туточки клятву дайте, что поможите мне обрести свободу и не будете мне противиться.

Подьячие переглянулись, они понимали, что Рожа предлагал им отвернуться от всего божьего и самим пасть в лапы нечистой силы.

— Нет, — прошептал Истома.

— Нет, — поддержал его Гришка. — Не станем мы таку клятву творить.

— Ну и как хотите, — хихикнул Рожа. — Завтре же вас сдам стрельцам когда меня спросят, куда подевались безродные, а окромя того расскажу всякое, про-то где дьяк упокоился, где кат раков кормит, а ещё поведаю где вы схорониться от погони задумаете. Мне-тось, от власти, кака печаль? Сменится воевода, а для меня всё без разницы, это, вот вам, поберечься бы надо.

Истома горестно завыл. Только сейчас до него дошло какую власть над ним имеет зловредный колдун, а вот Гришка не растерялся, ощерился.

— Да я тебя нехристь, в огне спалю и дело с концом.

— Ой ли? Не выйдет Гришенька ибо защищено сие узилище знаком неопалимой купины. Сам Подгорецкий постарался, иначе горел бы я ещё в перву ночь. Но ты попробуй, попробуй. Вот ежели бы у тя угольки Огневушкины были, тогда друго дело.

— Где же я тебе такой смрад возьму? — фыркнул Гришка, но несколько успокоился. — Значит клятвы от нас хочешь?

Как оказалось колдуну было нужно не только это. Ещё он затребовал с подьячих по капле крови и поскольку Истома забоялся себе вредить пришлось Гришке резать пальцы сначала себе, а потом и ему. Кровью смочили тряпицы и отдали Роже после чего тот велел Истоме прогуляться на стену и посмотреть оттуда окрестности.

— Теперича, всё ладно будет, — хихикал колдун. — Кровь вашу заговорю на казну воеводину и вы всегда будете ведать где она, а как зароют её казаки, тут же и заберёте.

Гришке сие слова очень понравились.

— А на кой мне тогда Истома, — пробормотал он вслух. — С такими-то деньжищами, мне везде ладно будет. Убить его что ли? Удавить да к Ерёме в колодчик?

— Нельзя, он же дружок твой, — захихикал Рожа.

— Слишком уж он трусливый. А ну как проболтается?

— Не проболтается батюшка, верь слову. Будет молчать как рыба, — пообещал злодейский колдун.

— Хмм, — недоверчиво пробормотал разбойный подьячий и тут вдруг со стены заголосил Истома не своим голосом:

— Пожар! Пожар! Горим! Весь город в огне! Пожар!

Погружение в историю, что это дало нашим героям- бессмертие?почему колдун Рожа, а это Хранитель,один из ипостасей Выродка,так помогает своим внучкам,чем они так его подкупили, все становится интереснее и интереснее, все ждем продолжения.

[^]
Vyrodok
21.02.2025 - 09:33
35

Ярила

глава 8

"Уважаемый...Нет. Глубокоуважаемый...Тоже нет. А вот...Чтоб ты свои челюсти проглотил, а потом проктологов удивлял - милый дедушко Фёдор Михайлович...Пишет тебе, пока ещё живой, твой внучок, Валерка, коего ты отправил, словами не описать в какое живописное и потрясающее место, а те, которые первые приходят на ум, я полагаю, не выдержит ни одна бумага. Впрочем, при первом же удобном случае я начеркаю их ножом на коре берёзовой, хотя искренне желаю увидеть их на твоей морщинистой заднице. Ну да хватит с приветствиями: чаяниями твоими и заботами, оказался я и мой, твой второй внучок Дениска в городе Верхотурье. Нам тут очень понравилось. Местные - необычайно гостеприимный народ и стоило нам только сюда приехать, как нам сразу показали самых красивых женщин города, а потом поселили нас в пятизвёздочном отеле. К сожалению, у нас при себе не было ни денег ни документов, а потому, из отдельного номера нас скоренько подселили к другому туристу, но мы не в обиде. Очень хороший сосед, зовут Рожа, подрабатывает гомеопатией на дому. Кормят нас очень вкусно: три раза в день. И это всё местная кухня. Очень рекомендую и тебе такую попробовать. Например батоги. Или вот, розги мочёные в уксусе, спорим ты таких никогда не пробовал. Местный шеф-повар Щука Иванович, необычайный профессионал своего дела, а его помощники Глузд и Ерёма - тоже большие выдумщики в плане подачи и сервировки различных блюд. Так что мы тут нисколечко не голодаем..."

Валера задумчиво почесал нос и сделал в на листке бумаги очередную пометку. Интересную он штуковину в повозке нашёл. Две тонкие досочки, а внутри несколько листов бумаги закреплённые в специальном зажиме. И для гусиного пера есть выемка и для чернильницы ямка, а ещё деревянный винт. Как он понял, туда чернильница отдельно вкручивается. Занятный планшет. Ещё бы карандаши кто придумал, а то ведь чернилами попиши-попробуй, враз весь листок измараешь. Вот он и наловчился писать в уме, а сам ковырял деревянной палочкой ямку с засохшей краской и точки ставил. Лучше бы конечно крестики, с эпитафиями, да разве услышит его Достоевский? Обзывайся и ругайся сколько влезет - всё без толку. Они же спят. К чему он это подумал? Лошадь всхрапнула?

Валера приподнял голову и посмотрел на спящего напарника. Вот кому хорошо. Набегался и спит. Пузом сундуки с мешками прижал, сверху подложил сена и всё ему нипочём.

— До озера доедем и будем там врачеваться, — услышал он голос Рожи. — А коли спать не желаешь, подсаживайся ко мне, всё веселее будет.

Валера послушно переполз к вознице. Хорошую повозку они украли. Вроде бы и телега, а сделана немножко иначе: борта глубокие, доски толстые, а внутри отделения, навроде скрытых шкафов и каждая дверца заперта на отдельный замок. При этом лошадей целых три, а для возницы своя скамеечка обитая чем-то мягким. Он пересел вперёд и из любопытства пощупал обивку. Войлок кажется. Ну всё же лучше чем голой жопой сидеть, а то дороги в этой местности, как при Ельцине.

— Му-му, — кивнул он на круп ближайшей лошади.

— Верно, — согласился колдун. — Выскребем, вычистим лошадушек наших, а на первом же яме обменяем их на более подходящих.

— Ме?

— Так они же воеводские. Ты, к жопе-то присмотрись повнимательней. Видишь, круглое? Это не шрам, а сие есть знак государевой важности.

Рожа показал пальцем. Валера поглядел и согласно мемекнул.

Весь остаток ночи и утро они старались ехать без остановок. Сначала через высохшие от зноя поля, вместе с другими погорельцами успевшими избегнуть пожара, а потом Денис нашёл в повозке мешок с провизией и колдун предложил свернуть в сторону леса. Вовремя он это предложил. Через полчаса у несчастного проглота так разболелся живот, что пришлось остановиться и терпеливо ждать пока он не прекратит плакать в ближайших кустах.

Валера то и дело с досадой оглядывался на спящего.

А куда деваться? Языков-то у них нет. Чем отравился - покажи пальцем? Муму? Яблоком что ли? Рыбой? Говори - тварь немая!

Так и получилось, что Денис поел, а он нет. А в следствие хронического голода спать совершенно не хотелось. От скуки он пошевелил ногами и выпнул из под скамеечки небольшую холщовую котомку. Развязав шнурок стягивающий горлышко и обнаружил внутри несколько свежих лепёшек. Выглядели они настолько вкусно, что он тут же решил попробовать.

— Не вздумай, — предупредил его Рожа. — Это для лошадей.

— Ме-му? — не поверил ему Валера.

— Когда долго в дороге, коняшки, бывает, кушают, всякую дрянь. Падаль, птичьи кости, бузину разную. А от этого бока раздувает, да и вообще: болеют они. А это вроде лекарства. Вижу, знатно спекли, да только и лошадки думают, точно так же. Нет, если ты желаешь, как Дениска, совой в кустах покричать, то я тебя не неволю. Всё нужно попробовать в своей жизни...

Валера скривился и убрал еду обратно в суму дабы не вводить себя в искушение.

— И правильно, — улыбаясь беззубо похвалил его злой колдун. — Рыбёшки наловим, корешков накопаем, яиц птичьих насобираем, вот нам и будет Царска уха.

— М-ме, — презрительно фыркнул Валера.

— А кто тебе сказал, что у меня лаврушки нет? Есть. Как и перец горошком. Ты бы ещё про соль спросил, недотумка. Нешто ты думаешь, я бы послал тебя за солёным камнем, который в лесу лоси лижут? Мы же не дикари.

— Ме.

— С хлебом нынче везде проблемы, но мы люди не гордые, сухари погрызём.

— Му?

— А я их схоронил в безопасном месте. Со своими зубами, под замок знаешь ли, не садятся. Вон у тебя - сколько не хватает? Трёх? А ты и месяца там не побыл. Вот тебе и му-му.

Валера замолчал. Правильно всё Рожа сказал: зубов не хватало, как впрочем и языка. По первости, их крепко били катовы подмастерья, пока они не наладили давать им отпор. И ведь по челюстям всё целились, гады помойные. Но ничего, Бог не Тимошка - видит немножко. Утешало только одно: это было не его настоящее тело. На родном теле, родинки на левой руке, если правильно посмотреть, напоминали арабскую семёрку. И их было ровно семь. А тут - ничего подобного. И ростом он стал поменьше. На десять сантиметров его убавили, но были и хорошие новости: пару сантиметров ему добавили в другом месте. А ещё глаза. Глаза стали жёлтыми, как у кошки. И у Дениски - всё то же самое, только глаза у него жёлтые с чернотой. Если всё посчитывать, как следует то получалось, что либо они действительно спят, а голод и физические увечья, это сплошная видимость, либо они оказались в прошлом, но при этом в чужих телах. Тем более, что появились они в Верхотурье не как роботы-терминаторы голышом, а вполне себе в одежде. В рубахах и подштанниках. Может там на чердаке и другая какая одежда была, но кто про то теперь ведает? А Рожа и того больше: уверен, что они именно те отроки, которых он тут целых три года дожидался по велению самого Выродка.

— Можешь называть меня - Максимильян, — разрешил колдун в очередной раз подслушав мысли Валеры.

— Ме.

— Да не долго уже. Ещё пару часиков и доедем, ну а там уже отдохнём в прохладе. Там, если что, и лепёшки конячьи скушаешь.

— Му.

— Ногти-то всё равно нужно будет из вас достать. Я знаешь ли своим имуществом не разбрасываюсь. Из Денисочки достали и из тебя, глядишь...

— Мь!

Валера презрительно отвернулся. Мысль о том, что у него в желудке отмокает грязный колдовской ноготь нисколько не радовала. Перед побегом Рожа сорвал ногти с мизинцев и заставил их проглотить. В его ногтях хранились договора с душами усопших, а в мизинцах и того хлеще: там были души его настоящих внуков. Всё что происходило далее выглядело словно кошмар на яву. Внуки Рожи с лёгкостью освободились от колодок, а когда подьячий Гришка Носатый выдал им лошадей, то тут-то всё и началось. Валера видел, как его тело двигалось само по себе и как оно пальцем рисовало на деревянных воротах знак "Х" или просто крестик. Но только, если бы рисовал действительно он, то ничего бы не произошло, а тут, знак креста не только появился, но ещё и начал тлеть, а затем и вовсе разгораться со страшной силой. И минуты не прошло, как крепкие ворота начали полыхать так словно бы их облили бензином. Валера и опомниться не успел, а его тело притормозило коня у другого дома и нарисовало крест на красивом резном наличнике. Итак он рисовал аж до самой торговой площади, где возле колокольни столкнулся с Денисом занимавшемся тем же самым. Дружно покрестив колокольню, они не сговариваясь снова запрыгнули на коней и поехали в сторону двора воеводы. А там, под прикрытием огня и дыма, они напали на казаков спасавших хозяйский скарб. Ну а дальше уже было всё просто: забрали повозку с казной и поехали к городским воротам где к ним присоединился зловредный колдун. Смущало только одно: а что это он подьячих в живых оставил?

— Чем больше беспорядку - тем для нас лучше, — отозвался на сей счёт Рожа. — Да и не принято у нас, людишек до смерти бить. Все мы дети Божьи и коли нет в них признаков нечистой силы, то и губить не след.

— Мумь.

— Мне больше ста пятидесяти лет. Вот и подумай: надо ли мне брать лишний грех на душу? Поживёшь с моё и поймёшь - не надо.

Валера с недоверием посмотрел на старика. Да ладно?

— Я родился на острове Лемнос. Это далеко отсюда. За самой Тьму-Тараканьей. В младенчестве меня продали туркам и увезли в Каффу, где я содержался в одной корзине со ядовитыми змеями. Я их убивал и ел, а меня показывали за деньги желающим, — беспечным голосом рассказывал Рожа. — Я не ведал молока матери. Змеи, скорпионы, пауки, ядовитые многоножицы - заменили мне родителей и игрушки. Потом, когда я немного подрос, хозяева захотели продать меня в янычары, но в ночь перед продажей, меня спас мой настоящий отец. Он явился ко мне во сне и велел покинуть корзину. Я послушался его и с тех пор ни о чём не жалею. Отец послал мне проводника ибо я был слишком мал и неопытен. В ту ночь, в дом хозяев пришёл медведь Болли Губитель. Он явился из мрака и холода, он пришёл со стороны моря и его не смогли остановить ни мои хозяева ни городская стража. Он зарубил всех...

— Ме-ме?

— Ему было, больше трёх сотен лет. Медведи - они не как мы, Барсуки. Они живут поодиночке. Он отвёз меня к отцу, где я поклонился голове Барсука, а спустя век, сам стал хранить его голову. У меня же, было осьмнадцать жён, множество сыновей и дочерей, а уж внуков, я никогда не считал.

Валера показал пальцем на свой живот.

— А ты думаешь легко родить богатыря? Ноготь, который в тебе, связан с духом одного из моих внуков угоревшего при пожаре. Он хоть и был моим потомком, но богатырская кровь не смогла пробудиться в нём. Потому-то у нас и должно быть много жён и детей. Чем больше стараешься, тем надёжней. Есть правда и иной способ, но мне он не люб, а вы, ну не знаю, может ещё и попробуете. В тайном селении, раз в год собираются незамужние дочери на Семик. Они несколько отличаются от обычных баб, но вот уже с ними и шансов зачать настоящего богатыря будет больше.

— Мьфу?

— Сам ты - уродки! — обиделся Рожа. — Ну-да. У некоторых и глаз поболее и ртов, а у кого-то и голов, но в основном, те же девки и чувства девичьи у них, те же самые.

Валера отрицательно покачал головой как бы говоря, нет уж спасибо, в цирк уродов я не не нанимался.

— А я тебе язык тогда, назад не приделаю, — пообещал злой колдун.

Валера в ответ скорчил кислую рожу.

— А чего? Ходи немым. И тогда твоё уродство будет не хуже ихнего. Что, не понравилось? Никому такое, внучек, не нравится. Отец даёт нам возможность улучшить себя. Сделать сильнее, поедая своих врагов и всякую нечисть, но за это часто расплачиваются наши потомки. Вот потому-то у них и растут хвосты, рога и всякие гадости. А нам, родителям, конечно обидно, но что поделать. За всё в этом мире платить приходится.

Валера вздохнул и перебравшись обратно в повозку снова начал баловаться с планшетом.

"...Милый дедушко Фёдор Михайлович - забери ты нас отсюда, к чёртовой матери. Надоело нам в этом Верхотурье, просто сил нет. Рожа этот, совсем больной на всю голову. Максимильяном себя обзывает. Врёт, будто бы ему больше ста лет. А такого, даже у нас, в прогрессивном будущем, врачи и пенсионный фонд никому не позволяют. И ладно бы он на таблетках сидел или на капельницах, а то ведь сам ходит, сам говорит, отсюда и полное к нему недоверие. Говорит, что он из клана Выродка и что он самый главнейший Барсук. А ещё, что именно нас он дожидался в остроге по велению, ну ты понимаешь, скелета этого. А сейчас мы с ним едем на какое-то озеро где он нам будет пришивать языки обратно, но языки не наши, а местных подьячих, что собственно меня и тревожит. Кабы он нам инфекцию какую не занёс, в наши молодые организмы. Деню вон итак выдрис...обдрис...Не знаю как написать правильно, но Деня поел местной еды и теперь все окрестные леса в его удобрениях, а меня этот грёбаный колдун заставил в них свой ноготь искать. До сих пор противно...За сим откланиваюсь, твой внук Валерка..."

[^]
pol2005
21.02.2025 - 10:14
2

Юморист

На деревню дедушке Константин Макарычу…

[^]
johnjrl
21.02.2025 - 10:41
3

Юморист

Цитата (pol2005 @ 21.02.2025 - 10:14)
На деревню дедушке Константин Макарычу…

и, ейной мордой мне в харю тыкать...

[^]
dbndbr
21.02.2025 - 12:43
3

Хохмач

Атвор, я ржал от посланий Валеры к дедушке, что жена запозрила, что я не просто пью чай 😅😅😅🍀🍀🍀

[^]
Конон
21.02.2025 - 12:54
4

Весельчак

Какая крепкая любовь к дедуле... gigi.gif
Жду продолжения в котором, я надеюсь, Валерке наконец-то пришьют его главный орган. А уж сколько у него "красивых витиеватых фраз" накопилось.

[^]
dbndbr
21.02.2025 - 13:14
3

Хохмач

Цитата (johnjrl @ 21.02.2025 - 10:41)
и, ейной мордой мне в харю тыкать...

Не многие помнят, о чëм речь.

[^]
dbndbr
21.02.2025 - 13:59
2

Хохмач

Цитата (dbndbr @ 21.02.2025 - 13:14)
Не многие помнят, о чëм речь.

И ещё спросить: ребята, как думаете, дойдëт письмо дедушке?

[^]
dbndbr
21.02.2025 - 14:04
2

Хохмач

Не, Выродок, ты и есть.
Перечитываю и снова ржу-немагу. Могëшь, или можешь. Давай ещё!!!

[^]
UlAlex
21.02.2025 - 14:05
5

Ярила

pol2005 moderator.gif moderator.gif
dbndbr
moderator.gif moderator.gif

Не нужно цитировать всю главу.
Вы мне новый монитор должны. dont.gif

Это сообщение отредактировал UlAlex - 21.02.2025 - 14:05

[^]
dbndbr
21.02.2025 - 14:05
0

Хохмач

Цитата (UlAlex @ 21.02.2025 - 14:05)
pol2005
dbndbr

Вы мне новый монитор должны.

Обоснуй.

[^]
dbndbr
21.02.2025 - 14:07
0

Хохмач

Цитата
pol2005
dbndbr

Вы мне новый монитор должны.

Я не цитировал. Просто с Ведроидом, может, не сильно дружу.
У нас, с ним, и Т2 недопонимание.
Как и с Алисой. Она вообще тупая. Не знает разницы между фаза-ноль-фаза, фаза, земля. Тупая.

[^]
dbndbr
21.02.2025 - 15:18
0

Хохмач

Посмотрел предидущие свои, ясно почему минусят. Хотя пох.
Автор, твои творения не для срача, а для удовольствия ради.
Ждëм усе.

[^]
pcv
21.02.2025 - 15:43
2

Ярила

Валериевич, что ж ты Выродок такой, по капле выдавлиаешь, а??
пы.сы. Не, конечно, и за то спасибо, но йоб же ж, растуды его качель.... только вкус почувствуешь и опять ждать!!!!

[^]
Vyrodok
21.02.2025 - 17:27
14

Ярила

Цитата (pcv @ 21.02.2025 - 15:43)
Валериевич, что ж ты Выродок такой, по капле выдавлиаешь, а??
пы.сы. Не, конечно, и за то спасибо, но йоб же ж, растуды его качель.... только вкус почувствуешь и опять ждать!!!!

Потому что болею. Две последние главы если посмотреть не достигают стандартных 15.000 знаков

[^]
бnova
21.02.2025 - 17:31
4

Ярила

Цитата (Vyrodok @ 21.02.2025 - 17:27)
Потому что болею. Две последние главы если посмотреть не достигают стандартных 15.000 знаков

Выздоравливай, водки с перцем махни и под одеяло

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65036
2 Пользователей: Gregory32, Wamir
Страницы: (43) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх