- Мам, у нас в школе вместо стандартного Дня Самоуправления завтра будет происходить Революция, - заявила мне сегодня дочь. – Новый историк решил нам рассказать о событиях 1917-го года более доступным способом.
- Да? И каков план этого мероприятия? – поинтересовалась я.
- Ну, он нас поделил на большевиков, левых эсеров, меньшевиков и этих… Как его… Анархистов. Тех, кто отказался от революционных настроений, записали в крестьян.
- Любопытненько, - протянула я. – А ты в какую коалицию попала?
- В анархисты, конечно, - гордо заявила Сашка.
- А что ты знаешь про анархию?
- Анархия – мать порядка, - отчеканила дочь.
- Ты балда, - я хлопнула ее кухонным полотенцем. – Анархия – это безначалие, безвластие и произвол, при декларировании независимости.
- Все, как я люблю, - пожала она плечами и ушла в свою комнату.
- Завтра мне расскажи, кого вы там свергнете! – крикнула я ей в спину.
На следующий день дочь не пришла из школы вовремя. Я заволновалась и набрала ее по мобильнику. Хоть в школе и запрещено пользоваться телефонами, но в портфеле у нее всегда лежала простейшая звонилка, которую не жаль потерять.
Дозвон шел нормально, но она не отвечала.
Я заволновалась, и после трех бесполезных наборов оделась и полетела в школу, благо та недалеко.
Возле входа столкнулась с одноклассницей, чей сын учился с моей, и еще парой знакомых родителей Кирилла Лаптева и Светы Зайцевой. Та же история – дети не отвечали.
- Да что у них там произошло? – волновались они.
- Может, затянулось их внеклассное революционное мероприятие? – предположила я. – Заигрались там, может. Аврору строят. Или Ленина в ссылку отправляют?
- Ленин в последней ссылке находился в 1900-м году, - фыркнула Маринка, у которой по истории были всегда пятерки. Это я, бестолочь, училась ахово.
Охранник на входе встревожился, увидев нашу делегацию, но после короткого звонка директрисе, в здание пропустил.
Мы нестройным стадом проскакали по длинным школьным коридорам до класса истории и попытались ворваться внутрь. Фиг вам. Дверь была заперта, причем изнутри.
- Эй, есть там кто? – подергала Маринка ручку.
За дверью сначала царило молчание, а потом прозвучали… выстрелы.
Папа Кирилла побледнел и налег на дверь. Проблема была в том, что дверь открывалась в нашу сторону и так просто вышибить ее было проблематично.
- Ребята, что у вас происходит? – крикнул он, бледнея все больше.
Дверь резко распахнулась и изнутри горохом посыпались дети с радостными воплями, размахивая флагами и… оружием. Впрочем, выстрелы оказались новогодними хлопушками.
Когда мы отловили одного пробегающего пацана, оказалось, что автомат был игрушечным.
Я влетела в класс, ожидая увидеть там нечто страшное – трупы, или на крайняк, лужи крови на стенах.
Но за учительским столом мирно сидел их новый классный руководитель-историк и вытаращенными глазами пялился на наше вторжение.
На подоконнике стояла модель крейсера Авроры, выполненная из картона, на стенах висели плакаты «Вся власть-советам», «Земля – крестьянам», «Капиталистов – в топку».
- Вы тут охренели вконец, что ли?! – в сердцах выкрикнул папа Кирилла. – Меня жена сорвала с важного совещания!
Ко мне подошла дочь, в накинутой на плечи шинельке. Бог знает, из какого самодеятельного театра они взяли этот реквизит. За ней подтягивались другие ребята, смущенно розовея ушами.
- Мам, ну вы чего? Я же вчера говорила, что у нас дополнительный внеклассный час с революцией.
Она возмущенно помахала красным флагом, чтобы привести меня в чувство.
- У нас дальше по плану отъем собственности у проклятых капиталистов, гражданская война и все такое. А на следующем внеклассном мы коммунизм будем строить.
- Только не такой, как вы сейчас строите, - подал голос Кирилл.
- А чем это вам существующий строй не нравится? – повернулся к нему отец. – В Турцию два раза в год. Велосипед горный тебе летом купили. Айфон последний дома лежит.
- У меня лежит, - ответил Кирилл. – А у Сашки вон – нет.
Я почувствовала себя неловко и попыталась оправдаться:
- Да на кой черт он, айфон этот, за неадекватные деньги? Больше в жизни заняться нечем?
- Вот именно, - сказал Кирилл и посмотрел мне в глаза.
Я замолчала.
И тут подал голос историк.
- Все хорошо, товарищи родители.
Он снял очки и протер их.
- Мы просто делаем учебный процесс увлекательным.
Все родители переглянулись. Было такое чувство, что мы разрушили чужую интересную игру, в которой нам абсолютно нет места.
- Извините нас за вторжение… Эээ… - я вдруг поняла, что не знаю имени нового руководителя.
- Владимир Ильич, - подсказал он и улыбнулся.