Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»

Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Умачка 1 июн 2026 в 09:41
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (Horizen8 @ 1 июн 2026 в 13:37)
Это фактически гротеск.
А гротеск - это уже очень скользко, в плане определения его реалистическим.

Здесь соглашусь. Но не настолько (у Гоголя), чтобы выскользнуть из рамок направления, хотя, безусловно, Булгаков говорил, что русские модернисты вылезли из носа Гоголя
(напомню, Белинский говорил, что натуральная школа вышла из "Шинели" Гоголя).

Цитата
Во -первых, не знал Гоголь русского провинциального помещика in mass, не знал
Так из чего он выводил то, что ты называешь типическим? Вообще из "общечеловеческого" (по крайней мере, в понимании Гоголя)
Украинского знал. Думаешь, сильно отличались. Ну и общечеловеческое, да.

Это сообщение отредактировал Умачка - 1 июн 2026 в 09:42
JackMcGee 1 июн 2026 в 09:45
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (WhiskIn @ 1 июн 2026 в 11:39)
Цитата (JackMcGee @ 1 июн 2026 в 09:32)
Короче, вроде очевидно всё. Предлагаю в рамке инициативы ввести ценз в 80% HUMAN для приема текста на конкурс на основании Яндекс Нейродетектор.

Нет. Не отдадим авторов на растерзание бездушной железяке!

Ну и зря.
НебоСеть тебе конечно лайк поставит, но не более.
АПЧеркасов 1 июн 2026 в 09:48
Новенький  •  На сайте 2 года
2
Цитата (JackMcGee @ 1 июн 2026 в 09:39)
Да хоть упоказывайтесь. Два текста. Один я уверен, что писала Марина сама. А один - "ваш" (тут без кавычек даже нельзя слово использовать). 4% ну пусть 4% а остальные проценты? 7 сегментов 100% сгенерированы ИИ, Карл! 7! ЦЕЛИКОМ! даже не "LIKE".

Джек, я помню, что вы даже во время конкурса признавались в том, что добиваетесь деанонимизации автора с единственной целью — снять сильный текст с конкурса. Автора вы тоже знали, т.к. на литбесах он был деанонимизирован. То есть вы атаковали и продолжаете атаковать целенаправленно меня.

Я вам искренне советую вместо того, чтобы устраивать здесь охоту на ведьм, заняться собственными рассказами. На прошлом конкурсе ваш текст был одним из самых слабых, как будто ребёнок писал. Хуже был только один — «Три таланта лжи», но там автор — дебютант.

Это потому, что у вас вся энергия ушла в свисток. Меньше желчи, больше работы.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 1 июн 2026 в 09:51
VampiRUS 1 июн 2026 в 09:53
Проспал конец света  •  На сайте 17 лет
4
Да чо вы, ёлы палы!
Лето пришло!
Horizen8 1 июн 2026 в 09:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Умачка @ 1 июн 2026 в 09:39)
У Ломоносова и Тредиаковского в плане нормирования русского языка (и не только в этом плане) были разного рода терки. Например, как писать окончания множественного числа прилагательных. ЫЕ\ИЕ (Лом) или ЫИ\ИИ (Тред). И закидывали они друг друга стишками - достоверность никакая, но суть полностью отражу: что тут за морды ослиныи тупыи за русский язык высказываются) - ну ничуть не лучше их свиные наглые

Вообще все эти баталии насчёт времени рождения современного русского литературного языка больше вращаются вокруг языка поэтического.

И тем более что вращаются именно над вопросом стадии, а не вообще его существования в допушкинском времени - я имею ввиду литературный язык, именно.

Что касается прозы - ну чем не литературен язык Фонвизина или скажем Грибоедова?
Тем, что не существовало устоявшихся грамматических форм, нам привычным более?
Так они и потом менялись.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 июн 2026 в 10:11
JackMcGee 1 июн 2026 в 09:57
9
Цитата (АПЧеркасов @ 1 июн 2026 в 11:48)
На прошлом конкурсе ваш текст был одним из самых слабых, как будто ребёнок писал.

Зато сам.
Horizen8 1 июн 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Умачка @ 1 июн 2026 в 09:41)
Цитата
Во -первых, не знал Гоголь русского провинциального помещика in mass, не знал
Так из чего он выводил то, что ты называешь типическим? Вообще из "общечеловеческого" (по крайней мере, в понимании Гоголя)
Украинского знал. Думаешь, сильно отличались. Ну и общечеловеческое, да.

Да и малороссийского не знал, фактически.
Городского чиновника и обывателя он знал, а вот сельчан - так, по детским воспоминаниям.

Но изображал то он не малороссийского сельского жителя в Мертвых душах, а вполне себе великорусского. Ну, как он себе решил представить.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 июн 2026 в 09:59
Horizen8 1 июн 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Паласатое @ 1 июн 2026 в 07:47)
Кстати, сегодня 32 мая.
Уже можно высылать рассказы.

Ждёшь скорострелов?
Быстро только кошки родятся. cool.gif
WhiskIn 1 июн 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Уважаемые пейсатели и чейтатели! Кто еще не поставил плюсик теме?
Призываю ответственно отнестись к этому dont.gif Уже +41. До Главной полшага.
Horizen8 1 июн 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (АПЧеркасов @ 1 июн 2026 в 09:13)
По сути Пушкин просто снёс стены между несколькими русскими языками и вместо принципа жанра ввёл принцип уместности. В этом и состоит его новаторство.

Если только в поэтическом.

Проза - немножко другое дело.
Например, у Фонвизина в "Недоросле" стиль реплик определялся как раз тем, к кому они были обращены и кем произносились.
Более чем пример использования принципа уместности.
Но литературной, светской прозы в России конечно до 30-ых годов 19 века - кот наплакал.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 июн 2026 в 10:27
Thor 1 июн 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 21 год
10
Цитата (WhiskIn @ 1 июн 2026 в 10:20)
Уважаемые пейсатели и чейтатели! Кто еще не поставил плюсик теме?
Призываю ответственно отнестись к этому dont.gif Уже +41. До Главной полшага.

Позеленил.

Люблю Пелевина. Как автора.
Буду ли учавствовать - бог весть.
Работа усугубляется грядущим отпуском. Да и, если на чистоту. читать некоторых излишне активных в выражении собственного весомого мнения личностей желания нет. Ибо выражают они одну и ту же мысль по кругу, а я их и с первого раза понял.
WhiskIn 1 июн 2026 в 10:42
8
В конструкторском бюро «Антивентель № 7» (название расшифровывалось как «антивандальные вентили», но никто не верил) работал гениальный конструктор Семён Борисович Крепкоздравый. Он был настолько гениален, что чертежи его понимали только тараканы, и те — через раз.

Однажды ночью в КБ отключили электричество. Семён Борисович, сидевший в полной темноте над кульманом, вдруг заметил слабый луч — от светящихся часов охранника. «Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет» — вспомнил он правило своей бабушки. И пошёл. Прямо в шкаф, потому что луч отражался от стёкол. Часам он, правда, объяснил: «Ты, конечно, не тот свет, но направление задал».

Коллеги его недолюбливали. Но не потому, что он был злой, а потому что он был гениальный. «Мы любим вовсе не тех, кто сделал нам что-то хорошее, — философствовал начальник отдела кадров Зинаида Прокопьевна. — Мы любим тех, кому сделали что-то хорошее мы сами. А Семёну мы ничего хорошего не сделали, зато он нам однажды такую формулу выдал... После неё мы полгода молча любили друг друга, потому что говорить забыли как».

Семён Борисович был женат трижды. Первый брак: «За каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины. За каждой успешной женщиной стоит предательство мужчины». Жена №1 сказала: «Ты гений, я тебя люблю». Семён поверил и изобрёл вечный подшипник. Жена №2 сказала: «Я успешная женщина». Семён предал её, случайно перепутав её записную книжку с чертежами. Жена №3 просто сбежала с дипломом о его гениальности. С тех пор Семён не женился, а только чертил.

Когда он в очередной раз заявил, что придумал двигатель на энтропии, психиатр из ведомственной комиссии покачал головой: «Вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией». Семён обиделся: «А у вас, коллега, вера в то, что люди нормальны, — это коллективная галлюцинация». Психиатр задумался и выписал премию.

В целом Семён был человеком замкнутым, но мудрым. Однажды молодую практикантку Анну, которая пыталась понять его формулы, сидя в углу, он наставил: «Деточка, о жизни нельзя размышлять, сидя от нее в стороне. Жизнь – это то, что ты делаешь с миром, а мир делает с тобой. Вот сейчас мир делает с тобой мою формулу №17. Сделай с миром одолжение — свари кофе».

Однажды его позвали в комиссию по спасению утопающего завода. Директор завода тонул в отчётах. Семён протянул ему руку помощи — чертёж новой системы охлаждения. Директор руку не подал, потому что был директором. «Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку — надо, чтобы он в ответ подал свою» — вздохнул Семён и ушёл. Завод, кстати, через месяц утонул. А чертёж купил другой.

Единственным живым существом, которое терпело Семёна, была кошка Клеопатра, жившая в КБ. «Вот кошка. Живет с человеком всю долгую кошачью жизнь – и ухитряется сохранить его интерес до самого последнего дня. А почему? Красивая, загадочная, очень мало говорит, много царапает, и, самое главное, безошибочно знает, когда царапнуть, а когда прыгнуть на колени», — восхищался Семён. Клеопатра царапала его именно в тот момент, когда он забывал её покормить, а прыгала на колени — когда он засыпал над чертежами. Это спасло ему жизнь три раза.

Однако коллеги считали иначе: «Люди – это специфический класс мелких бесов, питающихся чужой болью», — сказал однажды заместитель Семёна по интригам, глядя, как главный инженер плачет над сгоревшим прототипом. Семён тогда лишь пожал плечами: «А бесы хотя бы честны в своих намерениях. Вы же, люди, делаете вид, что помогаете».

После очередной катастрофы с демонстрацией его изобретения (прототип «вечной лампочки» случайно осветил полгорода, и его пришлось тушить неделю) Семён ушёл в запойную работу. «Измени себя, и обстоятельства изменятся тоже» — решил он и перестал носить галстук. Обстоятельства изменились: его перестали пускать в проходную без галстука, и он месяц чертил дома.

На совете директоров, где решали, не закрыть ли КБ, Семён произнёс речь: «Человек на земле – отнюдь не свободный испытатель реальности. Человек на земле работник. А работник должен делать невозможное — например, выдать вам к завтрашнему утру чертежи летающего самоката на вакуумной тяге. Кстати, вот они».

Все молчали.

Утром следующего дня Семён Борисович выглядел уставшим, но довольным. Клеопатра сидела у него на плече, как сокол. Секретарша спросила, не хочет ли он отдохнуть. Семён посмотрел на неё мутными глазами и выдал: «Если хочется большого и чистого, пойдите в зоопарк и попроситесь вымыть слона. А мне хочется маленького и мутного — пойду выпью кефиру и изобрету антигравитацию».

Слон, кстати, так и не был вымыт. Зато через два месяца Семён Борисович Крепкоздравый получил Нобелевскую премию за двигатель, который работал на принципе «а почему бы и нет». А КБ переименовали в «Крепкоздравый и компания, бесы, кошка и немного света».

И когда тёмной ночью кто-то увидит луч — пусть идёт к нему. Даже если это просто светящиеся часы охранника. Мало ли, к какому гению он приведёт.
Horizen8 1 июн 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (JackMcGee @ 1 июн 2026 в 09:23)
уже видел в условиях приема произведений на конкурс появилось требование набрать в Яндекс.Нейродетектор (https://yandex.ru/lab/neurodetector) не менее скольки то там не помню процентов. А мы чего?
Опять будем читать про Племя Пауков, поклоняющихся львам и ждущих пришествия великого Волка путем убивания волков?
Лучше что-то, чем вообще ничего.

Вот зацените Великого Урра загнал. Собственно, чтд.

Я загнал свой текст с того конкурса.
Хм.
Похоже, эта шелязяка кое-что все таки рюхает.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 июн 2026 в 10:45
WhiskIn 1 июн 2026 в 10:51
7
Цитата (Thor @ 1 июн 2026 в 10:41)
Люблю Пелевина. Как автора.
Буду ли учавствовать - бог весть.
Работа усугубляется грядущим отпуском. Да и, если на чистоту. читать некоторых излишне активных в выражении собственного весомого мнения личностей желания нет. Ибо выражают они одну и ту же мысль по кругу, а я их и с первого раза понял.

Ты уникум. А некоторым хоть кол на голове теши, не доходит.
JackMcGee 1 июн 2026 в 10:52
6
Horizen8
Дык:) О чем я и говорю.
Horizen8 1 июн 2026 в 10:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (WhiskIn @ 1 июн 2026 в 10:42)
В конструкторском бюро «Антивентель № 7» (название расшифровывалось как «антивандальные вентили», но никто не верил) приведёт.

Конечно, это постмодернизмъ, но стилистически бледненький, однако. cool.gif
Thor 1 июн 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 21 год
7
Цитата (WhiskIn @ 1 июн 2026 в 10:51)

c'est la vie, mon ami

в наш век посмодерна инфляция смыслов ничем не уступает инфляции ценных бумаг и лишь слегка не дотягивает до инфляции Вселенной.

Манкурт на манкурте. O tempora, o mores!
Horizen8 1 июн 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (JackMcGee @ 1 июн 2026 в 10:52)
Horizen8

Ну, мне было просто - я при сочинении этого текста, да и вообще ни разу в жизни нейросетью при написании, не пользовался, но было любопытно - а вдруг этого не распознает, и найдет то, чего не было.
Horizen8 1 июн 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Thor @ 1 июн 2026 в 11:00)
Цитата (WhiskIn @ 1 июн 2026 в 10:51)

c'est la vie, mon ami

в наш век посмодерна инфляция смыслов ничем не уступает инфляции ценных бумаг и лишь слегка не дотягивает до инфляции Вселенной.

Манкурт на манкурте. O tempora, o mores!

А между тем мало кто знает, что поструктурализм не мимо всех смыслов, но только статично утвержденных. Он - против вечно наделяемого, а не вообще.
Там концепция "истинного" имеется - только это "истинное" динамического характера, образующееся как вспышка в момент скольжения означающего вдоль означаемого, высекаемое этим движением как искра. Которая в следующий миг должна погаснуть, но остаться ещё некоторое время тающим следом, временным отпечатком на сетчатке.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 июн 2026 в 11:14
JackMcGee 1 июн 2026 в 11:12
6
Цитата (Horizen8 @ 1 июн 2026 в 13:01)
Цитата (JackMcGee @ 1 июн 2026 в 10:52)
Horizen8

Ну, мне было просто - я при сочинении этого текста, да и вообще ни разу в жизни нейросетью при написании, не пользовался, но было любопытно - а вдруг этого не распознает, и найдет то, чего не было.

Ну я про Хрюкостяга нейронкой нейронил с правками (ибо чистая нейронка совсем уж ересь выдает).
Вот ето тык

Собственно, да. Про камень я правил. И он это вполне себе отразил см скрин

Умачка 1 июн 2026 в 11:17
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (Horizen8 @ 1 июн 2026 в 13:56)
Цитата (Умачка @ 1 июн 2026 в 09:39)
У Ломоносова и Тредиаковского в плане нормирования русского языка (и не только в этом плане) были разного рода терки. Например, как писать окончания множественного числа прилагательных. ЫЕ\ИЕ (Лом) или ЫИ\ИИ (Тред). И закидывали они друг друга стишками - достоверность никакая, но суть полностью отражу: что тут за морды ослиныи тупыи за русский язык высказываются) - ну ничуть не лучше их свиные наглые

Вообще все эти баталии насчёт времени рождения современного русского литературного языка больше вращаются вокруг языка поэтического.

И тем более что вращаются именно над вопросом стадии, а не вообще его существования в допушкинском времени - я имею ввиду литературный язык, именно.

Что касается прозы - ну чем не литературен язык Фонвизина или скажем Грибоедова?
Тем, что не существовало устоявшихся грамматических форм, нам привычным более?
Так они и потом менялись.

Именно что не было устоявшихся норм)) Я не ругаю их язык, вообще вот ни капельки)) Я говорю о том, что невероятный подъем литературы прямо связан с активными попытками формирования русского литературного языка, которые усилились на фоне победы над Наполеоном. Как-то несолидно разговаривать на языке побежденного врага. Национальная гордость страдает.

Нет, не о поэтическом языке речь. Вообще не о языке литературы, как я уже говорила. Хотя вопросы, как правильно писать писателям, тоже, конечно, поднимались. Но я о другом.

Вот представь себе такую невообразимую фигню, что ты пейсатель. НЕ гений типа Фонвизина или Грибоедова, не ученый-энциклопедист типа Ломоносова или Тредиаковского. А обычный такой пейсатель. Что ты делаешь? Ты берешь язык с его устоявшейся грамматикой, стилистикой и прочим всем таким общепринятым и пишешь. А если нет языка, нет ничего устоявшегося, принятого... Нет даже правил, как слова писать. Мощностей, чтобы сделать из этого неустоявшегося что-то свое, у тебя нет, не такого масштаба ты фигура, плюнешь ты на это дело и начнешь писать на французском, где все это имеется.

А теперь представь, что оно есть. Ты напишешь, я напишу, Омега, вот, напишет и даже Вомбат напишет, хотя ему некогда. И создается уже целая СРЕДА (как, так сказать, психологическая, так и фактическая - стилистические приемы, манера, композиция), на которой воспитуются уже настоящие гении. Они, конечно, изменят под себя и приемы, и композицию, но, чтобы что-то менять, надо что-то иметь. Собственно, она и создалась к первой трети 19 века, а победа в войне дала еще и мощный пинок, простимулировала.
Я, конечно, утрированно написала, но просто ты, мне кажется, не понимал, что я имею в виду

Это сообщение отредактировал Умачка - 1 июн 2026 в 11:20
JackMcGee 1 июн 2026 в 11:17
5
Само собой, проверим тенденцию на АПЧ Зайцехрюке. Результат предсказуем.

JackMcGee 1 июн 2026 в 11:19
5
При этом продолжение Зайцехрюк и океан практически полностью человековое (но оно и чувствуется, кстати). Только кончить помогала рука робота.

WhiskIn 1 июн 2026 в 11:21
4
Херня ваш нейродетектор. Вот чуть выше разместил я рассказ. Ни одной буквы не подправил, чистейшее творчество ДипСучки. И вот результат проверки.

JackMcGee 1 июн 2026 в 11:24
8
WhiskIn
А вот не чистейшее - цитаты то Пелевина!
Опять же, он тебе ж пишет, что скорее всего, ИИ и аж 40% дает (что дофига). И он же прав. Те такой рассказ бы при прочих равных, в тур пускать бы не стали, если б ввели требование к проверке на АПЧшность.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 1 июн 2026 в 11:26
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 385
1 Пользователей: strategishen
Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх