Слонотяп-2. Читайте, голосуйте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (136) « Первая ... 128 129 [130] 131 132 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Я, Дом и другие его обитатели [ 14 ]  [16.28%]
2. Подарок для Даньки [ 11 ]  [12.79%]
3. Завещание [ 8 ]  [9.30%]
4. Искупление Дага Бакхорна [ 8 ]  [9.30%]
5. Время изумительных историй [ 6 ]  [6.98%]
6. Модель [ 2 ]  [2.33%]
7. Жизнь набело [ 3 ]  [3.49%]
8. Фотон [ 10 ]  [11.63%]
9. Преемница [ 5 ]  [5.81%]
10. Божьи коровки летят клином [ 4 ]  [4.65%]
11. Это просто чудо [ 12 ]  [13.95%]
12. Вэлэнтайн [ 6 ]  [6.98%]
13. Черновик революции [ 6 ]  [6.98%]
14. Анюта [ 8 ]  [9.30%]
15. С чистого листа [ 4 ]  [4.65%]
16. Черновик доверия [ 2 ]  [2.33%]
17. Переписал набело [ 9 ]  [10.47%]
18. Сторублевая купюра [ 7 ]  [8.14%]
19. Простая экономия [ 2 ]  [2.33%]
20. Премия [ 9 ]  [10.47%]
21. Ветрено [ 4 ]  [4.65%]
22. В горах неизбежен рассвет [ 3 ]  [3.49%]
23. Не ешьте незнакомые консервы! [ 9 ]  [10.47%]
24. Вечный [ 7 ]  [8.14%]
25. Прогон [ 12 ]  [13.95%]
26. Семен Алексеевич [ 4 ]  [4.65%]
27. О чём шепчут ивы [ 20 ]  [23.26%]
28. Бабочка [ 17 ]  [19.77%]
29. Пепельный легион [ 8 ]  [9.30%]
30. За рекой [ 5 ]  [5.81%]
Всего голосов: 225
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Sirvara
4.10.2024 - 03:16
15
Статус: Offline

Ярила

10. Божьи коровки летят клином
Лучшее название в ленте. Бросается в глаза и повышает градус ожиданий.
Получилось бодро, местами забавно и оригинально. Сидеть в клетке с инопланетной "бибизяной" - нелогичное, но смешное наказание.
Симпатично.
Минус - из бабули, дедули и Михалыча с грибами изрядно сыплется песок на яркий космический флешбек.
Где тема? Прикручена в последнем предложении?

11. Это просто чудо
История одних семейных посиделок. Что там, что тут, какая разница. Герои выглядят трафаретными, ситуация обыденной, несмотря на потустороннесть.
Концовка заставила подавиться. Жестко. Даже сатирически.
Двоякие впечатления. Автор, я ни поняла... но мне смешно :D
Не бомба, но в целом мило, а в конце забавно.
Тема - а, пожалуй, есть.

12. Вэлэнтайн
Богатая зарисовка, плотный текст, рассказ-настроение. Логика от меня утекла.
Впрочем, может, в этом и смысл - плыви, отдавай, все равно помирать голеньким. Донт ворри, би хеппи нау.
Этакая рука, на которую можно опереться во дни тягостных терзаний. Неброская вещь, обладающая собственной оригинальной ценностью.

[^]
Sirvara
4.10.2024 - 03:17
16

Ярила

13. Черновик революции
Наброс на вентилятор.
Автор довольно ухмыляется где-то там, далеко - что, нечем тебе крыть, нечем, да?
Свобода - базовая ценность. Как минимум лежащая в основе науки и творчества. А еще любви.
Без ощущения свободы жизнь превращается в существование. Серое и тягостное. Толку от "тортиков". Временный дофамин. Разрешенная наркота. Попытка обмануть мозг суррогатами. Приводящая к разочарованиям и зависимостям.
В рассказе подмена понятий. Нет там свободы.
Но Толик хитрый, живой и драматичный. И рассказ вызвал эмоции и навел на размышления и внутренний спор. Бессмысленный, впрочем, спор.
Тема есть? А темы нет.

14. Анюта
Из полурозовых соплей в вампирский трешак? Смешение жанров редко приводит к хорошему результату. Под сюжетными финтами теряется смысл.
Хотя... мы спасаем жертв, а они просто вампиры. И вот уже спаситель сам становится жертвой. А вампир ищет свежую кровь.
Интересный замысел. Непростой. И наркоман в подвале не просто так.
На самом деле тут очень и очень неплохой сюжет. Он оригинален и лихо закручен. Подкачала подача - много повествования, не хватает образов, описаний, динамики, ярких диалогов.
И тема где?

15. С чистого листа
Противная соседка описана неплохо. Вызывает неприязнь. Повествовательный штиль вгоняет в скуку, затягивает текст. Бита проигрывает ослу по остроте финта.
Идеи особой не вижу. Забавная зарисовка.

[^]
Sirvara
4.10.2024 - 03:18
15

Ярила

16. Черновик доверия
Мне понравился смысл - доверять это сложно, это требует усилия. Рассказ имеет цель и работает на нее. Высокая динамика - рассказ затягивает, но обратная сторона медали - в этой динамике затерялась кульминация. Она то ли размазана мелкими штрихами, то ли не способна ярко выделиться на общем фоне.
Похоже, окончательно он доверился девушке, когда она показала свою слабость, не смогла приготовить яичницу.
Верно подмечено. В любви важны недостатки, а в доверии слабости.
По сюжету - это скорее зарисовка о психологии, чем сюжетная вещь. Ибо откуда бегут, зачем, что там за мир вокруг. Не важно. Не в этом смысл. Но этого не хватает для литературной формы. А текст крепкий, и тема есть.

17. Переписал набело
Четыре жизни мужик перебрал и все куда-то в молоко. Закончил котом, что хорошо, но без яиц, что не хорошо.
Об общей бессмысленности жизни?
Но, блин, ему повезло! Четыре, да плюс еще девять. Тут с одной не знаешь как справиться. И на большее рассчитывать не приходится.
ГГ есть чему радоваться! А он чего то нудный и воет.
В общем, не произошло с героем катарсиса. Так он и не понял ничего. Все чего-то бежал, стремился непонятно к чему. Ну пусть теперь котом учится жизни радоваться.
Автор был к герою добр, но так и не смог его ввести в кульминацию и привести к развитию.

18. Сторублевая купюра
Забавно. Но растянутый анекдот. Написано бодро. Ну и опять же - кульминация, изменение героя? К чему привели мечты? К потере сотки? Так она глупая какая-то.
История о глупой женщине, которая не поумнела. Это не рассказ, это зарисовка характера.

[^]
Sirvara
4.10.2024 - 03:19
15

Ярила

19. Простая экономия
Основной текст рассказа ушел на синопсис романа. Концовка прояснила замысел и дала пилот-затравку для следующего сезона.
Ничто из этого не рассказ.
Повествование скучнит.
Идея нетривиальная, но и не скажу, что поражает воображение.

20. Премия
Сильная и качественная вещь. Законченный и довольно глубокий рассказ. С хорошей детализацией, проработанными героями, крепкой логикой. Я думаю, он довольно тяжелый для развлечения. Автору мое почтение.
Описание прибора в середине растянуто, на мой взгляд. Подрезать бы и раскидать.
Ну и повествования тоже многовато, утяжеляет.
Я рада, что ГГ не убил Назрата. Мне жаль, что Джаник пропил деньги. И мне понравился Марат.

21. Ветрено
бОрдовая
Баба влетела в окно. Созерцание. И "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется".
Что это?
Герой сказал фигню, героиня вышла из окна, попала к герою, поняла, что это он сказал фигню, ушла к другому. Э?
Структуры рассказа нет, герои не развиваются. На анекдот не тянет. Просто фантазия на тему женщины. Как улетевшей, так и прилетевшей.
Бабы мимолетны, мох на собственном подоконнике надежен и почти вечен.
Философская байка, вот что это )))

[^]
Sirvara
4.10.2024 - 03:21
16

Ярила

22. В горах неизбежен рассвет
Если честно, читала по диагонали. Вроде и динамика, и ярко, и фантазийно, но пестро и перенасыщенно.
Слов много, до смысла рыть и рыть, как сквозь осеннюю мокрую листву.
Рассказ тонет в деталях, объяснениях, пояснениях.
Люди не поверили, на них напали, герои героически отбили, люди частично спаслись.
Это очень затянутая сцена одной битвы с самопожертвованием.
Мир вроде и есть, но что за великаны? С чего вдруг это зло проснулось? Что это за деревня? Почему я должна переживать за этих людей? С чего вдруг Медея за них решила умереть сама и угробить друзей?
Потому что "ну ведь погибнут люююди". И? Потому что "я Героиня!"?
Ага. "Ты просто не понимаешь".
Ода героике не требует такой мелочи как раскрытие мира, истории, ситуации, характеров, развернутого конфликта или хотя бы интриги.
Яркий блокбастер на банальной схематичной основе.

23. Не ешьте незнакомые консервы
Вот вроде анекдот, а приглядишься - натуральное драмеди. Редкая птица.
Дед-паралитик, умуськанная жизнью бабка, затраханная работой мать, изменщик муж и посреди всего этого недоумевающий ребенок.
Бардак. А люди не теряют оптимизма, чувства юмора, доброты.
Мечтадоры и чудогуры. Хочу. Хотя даже и не знаю... Табуретка с веревкой меня порвали на хрен ))) Отличный юмор.
Спасибо, автор! От этого рассказа мне стало теплее. Тут есть надежда - они могут, и ты сможешь. Закатывать на зиму мечтадоры и смеяться.

24. Вечный
Это очень хорошо, это даже круто! Кроме одного момента - смысл поединка то ли слишком глубок для меня, то ли слишком прост для рассказа.
То есть вот они шли, шли, шли, чего-то там развивались, мужали, умнели, чтобы в конце в массе своей сдохнуть? или пойти обратно по деревням? а она от большой любви выпилилась? ибо вариантов других же не было при таком ответе? или чтобы он точно выжил? или для нее эти мотания по степи одинокие - верх карьеры, и она принесла себя в жертву, чтобы подарить такую судьбу любимому? нипанятно. А отряду это зачем? Какой для них то смысл в таком сотруднике? типа, он власти не хотел, значит, достоин. А она чего?
не, тут чувствуется интрига из разряда логических головоломок. требую пояснения автора после вскрытия.
Текст - отлично, сюжет - вполне, подача - отменно, герои - впечатляют (особенно черт в овраге, Дикий вроде), раскрытие мира - достаточно. Вопросы только к нетривиальной логике происходящего.

[^]
Sirvara
4.10.2024 - 03:22
16

Ярила

25. Прогон
А мне - да!
Это такое любопытное погружение в совершенно чуждого мне героя через мысленный поток! Плюсом к этому дан характер через поступки. Еще слой - сюжет бытовой драмы, ненавязчиво.
Все потерял. А "может, потому, что ты мудак?"
И концовка - у разбитого корыта.
Мне было интересно читать, завлекло. Я бы даже сказала, что для меня это был самый интересный рассказ в ленте.
Восхищаюсь, когда вижу такую работу автора с героем. Умеет же, чертяка!

26. Семён Алексеевич
Мило, душевно. Диалоги живые. Слог легкий, ритмичный. Ловко схваченные мелочи, забавные ситуации.
Есть нагнетание ситуации с ускорением ритма и за счет этого хорошо вышли в кульминацию с "агу" и "я утонула в этих глазищах".
Хорошо получилось. Очень хорошо.
У меня печальное послевкусие. Потому, что это только начало пути, полного такого количества глубоких ям, коротких взлетов, тревог, которым не предвидится конца.
Это, конечно, чудо. Но в этом чуде столько... всего.
Как бы научиться просто радоваться тому, что они живут рядом.
И кто бы сказал, что все в конце концов будет у них хорошо.
Удачи Семочке и его мамочке. И много любви и терпения.

27. О чём шепчут ивы
Жемчужинка.
Прекрасный текст! Подозреваю, как всегда ;)
Пастельные тона, меланхоличное настроение, волшебные истории, мистический сюжет. Открытая в сторону глубокой драмы концовка.
Эту девочку хочется взять на ручки. Но разве же можно )))

[^]
Sirvara
4.10.2024 - 03:22
16

Ярила

28. Бабочка
Достойный соперник для Ив.
Сложный и интересный сюжет с финтовой концовкой. Драматичный и страстный, с большим диапазоном эмоций. Текст работает на замысел как идеальный инструмент.
Яркая, красивая и качественная работа.
Несмотря на печаль, концовка оставляет легкое послевкусие надежды на то, что у парня есть будущее, и в нем будет много светлых моментов.

29. Пепельный Легион
Неплохо написано, но присутствует некоторый перебор описаний что ли, приводящий к ощущению однообразия происходящего. Вот ползет и ползет эта железная гусеница. То убивают, то орут, то рыдают.
Потом пошли картины. То горит там что-то, то дымит, то осыпается. А эти все ползут.
Аллюзия на Темную башню? Хотя я ее давненько уже читала.
Наконец, добрались до Демиурга и провели с ним высокоумный малопонятный диалог. После чего отправились в свеженький мир, видимо, убивать босоногих детишек.
Что там было до, во время и вокруг - читатель волен додумать сам.
Еще один яркий блокбастер. По мотивам. Башню люблю и сама ей вдохновлялась. Поэтому понимаю. Но ощущение вторичности и повторяемости присутствует.
Картины как порталы - тоже не свежо. Сюжет недокручен.
Но паленым от монитора запахло и даже в ушах звенит )))

30. За рекой
Растительный постапок и борьба борщевика с черновиками.
Есть ощущение, что вместо брата там вышел кто-то Иной, но тема не раскручена.
Здесь есть некий мир, есть ситуация - дети пошли за семенами. Есть некоторая история семьи. А вот законченного сюжета я не вижу. Конфликт, кульминация, развитие героев - где? И связь между семейными неурядицами и вылазкой детей - указание на нее есть, а внутренней логики не вижу.
Это больше походит на заявку для более крупного произведения, чем на малую литературную форму.
Что это за черновики, откуда, чем они уж так опасны? Что прям хуже борщевика. Вроде, голову не откусывают.
Нагнетание есть, а до саспенса так и не дошли.

Ушла думать, за кого голосовать. Выбор на самом деле есть.
Голосовалка как-то не очень радует.

Это сообщение отредактировал Sirvara - 4.10.2024 - 03:36

[^]
Акация
4.10.2024 - 06:25
10
Статус: Online

антидепрессант

Цитата (WhiskIn @ 4.10.2024 - 00:51)
Ничоси. Аж 12 голосов прибавилось.

10. Божьи коровки летят клином +1
11. Это просто чудо +4
15. С чистого листа +2
19. Простая экономия +1
27. О чём шепчут ивы +1
28. Бабочка +1
30. За рекой +2

Я ни на что не намекаю, просто удивительно, что все четверо проголосовавших (12/3=4), единодушно отдали один из своих голосов за №11.

Я попробую разобраться. Если это была именно накрутка, рассказ выйдет из конкурса. Вчера действительно он имел всего 8 голосов.

Слонотяп-2. Читайте, голосуйте

[^]
Акация
4.10.2024 - 06:29
12

антидепрессант

Sirvara
Большое тебе спасибо! Твоих рецензий очень не хватало. Теперь все хорошо)

[^]
WhiskIn
4.10.2024 - 06:35
8

Ярила

Тем временем, на огонек конкурса забрел еще один чейтатель и почтил своими голосами работы
25. Прогон
27. О чём шепчут ивы
28. Бабочка

[^]
Фарра
4.10.2024 - 06:45
12

Шутник

Проголосовала за Бабочку, О чём шепчут ивы, Фотон.
Авторам абсолютно всех рассказов - большое спасибо! Комментаторы на ЯПе, как всегда, на высоте!

[^]
МашруМ
4.10.2024 - 08:17
11

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

С утра пораньше проголосую.

25. Прогон
27. О чём шепчут ивы
20. Премия

Это то, что, на мой читательский взгляд, ближе всего к литературе.
Ради чего мы все тут и собрались, собснна.

[^]
WhiskIn
4.10.2024 - 09:17
10

Ярила

Между прочим, сегодня День рождения празднует наш коллега Gesheft
Так что поздравления! cheer.gif

[^]
Servini
4.10.2024 - 09:26
11

Ярила

Поздравляю, Вадим, с Днём рождения! Здоровья тебе и счастья!

Благодаря ему я тут задержался. Поначалу Эдд на меня набросился и чуть не загрыз. Но Вадим меня спас. Спасибо.

Это сообщение отредактировал Servini - 4.10.2024 - 09:27

[^]
МашруМ
4.10.2024 - 09:39
9

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (WhiskIn @ 4.10.2024 - 09:17)
Между прочим, сегодня День рождения празднует наш коллега Gesheft
Так что поздравления! cheer.gif

Однозначно Вадиму поздравления и удачных гешефтов)

[^]
йош
4.10.2024 - 10:08
9

Shit happens

Чёк, дружище, напомни пожалуйста, сколько знаков надо на страшилку? Длинное лабать лень, а на коротенькое вроде идейка завалялась.

[^]
WhiskIn
4.10.2024 - 10:19
9

Ярила

йош, я не Чёк, но 6666 +-666.
P.S. Пардон за минус, промахнулся :(

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 4.10.2024 - 10:20

[^]
Акация
4.10.2024 - 10:21
11

антидепрессант

Цитата (йош @ 4.10.2024 - 10:08)
Чёк, дружище, напомни пожалуйста, сколько знаков надо на страшилку? Длинное лабать лень, а на коротенькое вроде идейка завалялась.

Ты же еще не знаешь тем. Или надеешься, что натянется и так? gigi.gif

[^]
Акация
4.10.2024 - 10:21
9

антидепрессант

Вадим, и тут тебя с днюхой) Всех благ и мирного неба!

[^]
йош
4.10.2024 - 10:23
11

Shit happens

С удовольствием прочитал топик. Интересно было почитать отличающиеся от моего мнения и особенно совпадающие.

Все разные.

Кто-то основательный, кто-то лёгкий, кто-то эрудированный и начитанный, а кто-то больше доверяет внутреннему чутью и не обращает внимания на авторитеты, кто-то прикольный, а кто-то чрезчур серьёзный, кто-то слишком добрый, а кто-то злой как собака.

У всех свой почерк. А это многого стоит, даже если мы проигрываем на конкурсном поприще. зато мы выигрываем в обсуждении и общении. Не подумайте что я о количественном факторе.

И, пожалуй, лучшим, ну просто вне всякой конкуренции, наиболее проницательным и пожалуй наиболее профессиональным критиком, из тех, что комментируют ЯПовские буквоконкурсы, я считаю Сирвару.

Цитата
В основном я это говорю, потому что она всякий раз хвалит мою писанину (на самом деле нет)
.

Лаконично, хотя я не сомневаюсь, что она может, при желании, раскрыть тему и гораздо глубже, и точно.

Каждая рецка - как выстрел. И каждый - в цель.

Не знаю кто как, но я убит.

[^]
йош
4.10.2024 - 10:26
11

Shit happens

Цитата (Акация @ 4.10.2024 - 12:21)
Цитата (йош @ 4.10.2024 - 10:08)

Ты же еще не знаешь тем. Или надеешься, что натянется и так? gigi.gif

Чёк писал что темы широкие. А у меня всё ещё только на уровне идеи, которая пока гнётся как хочешь.

Скорее всего, я, конечно, поленюсь, но если вдруг идея зазудит в кончиках пальцев и хоть как-то втиснется в задание, может и попробую.

[^]
йош
4.10.2024 - 10:29
11

Shit happens

Цитата (WhiskIn @ 4.10.2024 - 12:19)
йош, я не Чёк, но 6666 +-666.
P.S. Пардон за минус, промахнулся :(

Охнихуябля. Это же мой любимый цвет и мой любимый размер!

спасибо!

[^]
МашруМ
4.10.2024 - 10:29
10

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (йош @ 4.10.2024 - 10:26)
Скорее всего, я, конечно, поленюсь, но если вдруг идея зазудит в кончиках пальцев и хоть как-то втиснется в задание, может и попробую.

нам всем надо тренироваться, ведь на нас троих еще обязанность нетленку сваять висит, помнишь?
Ну или почетное право.

[^]
МашруМ
4.10.2024 - 10:30
11

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Кстати, у моей жены тоже сегодня ДР.
Спасибо, я передам)

[^]
йош
4.10.2024 - 10:42
11

Shit happens

Цитата (МашруМ @ 4.10.2024 - 12:29)
Цитата (йош @ 4.10.2024 - 10:26)

нам всем надо тренироваться, ведь на нас троих еще обязанность нетленку сваять висит, помнишь?
Ну или почетное право.

Почётная обязанность перед будущими поколениями, которым придётся разбирать это в рамках школьной программы. Помню.

Но нетленка - это ж будет работа.

А страшилка - развлекуха.

Хотя конечно, такое себе это развлечение. Тут я согласен с Аурландс. Вываливаешь на бумагу на клавиатуру душу тушу, стараешься, придумываешь незатасканный сюжет, ваяешь нетривиальную структуру, шлифуешь тысячу раз вертя и переворачивая предложения, подыскивая синонимы и яркие сравнения, и наконец вывозишь на конкурс настоящий шедевр.

Хуяк!

Четыре голоса в голосовалке и три в инке (и хорошо ещё если не шпалы).

И думаешь, такой, да нахренаб, тебе, колючий, сдалась эта возня? Как великие, или хотя бы тиражируемые, всё равно, наверное, не смочь.

Может быть попробовать вне конкурсных рамок? А то, мне кажется, в рамках конкурса какой-нибудь Чехов или Хейли тоже бы не взлетел.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43298
0 Пользователей:
Страницы: (136) « Первая ... 128 129 [130] 131 132 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх