- Мишенька, вставай. Я уже блинчиков испекла. – разбудил Мишку такой знакомый голос
- Еще пять минут, баб. – буркнул он, отворачиваясь к стене.
- Вставай, в школу опоздаешь. – потормошила его бабушка.
Сантехник Михаил вышел из астрала, сменил осанну и досадливо подумал:
- Опять эти привязанности мешают мне выйти в Нирванну.
Он раздраженно оглянулся и увидел в паре метров от себя свечение, которое то появлялось, то исчезало.
"Опять этот единорог со своим недоделанным рогов приперся, - раздраженно подумал Миша, - объяснял я ему, что не электрик, а сантехник, а он заладил: почини да почини".
Однако сидящая на мишином диване фигура никак не напоминала Бублика. Незнакомец был огромен ростом, козлобород и украшен двумя мерцающими кроваво-краснымии огнями рогами...
- А у тебя что сломалось? Трубы засорились или что опять? Что нужно? - недовольно начал Миша, понявший, что придется отказаться от запланированных на сегодня духовных практик.
- Ничего не сломалось, - удивился гость.
- А чего это... рога мерцают?
- А это так задумано!
- Кем задумано, ты вообще кто такой-то?
- Я Сатана. Дьявол. Можно Люцифер.
- Люцифер? - подскочил Миша, отчего ноги, еще заплетенные в причудливой позе, чуть не уронили своего хозяина ничком. - Ты же мне не полагаешься!
- То есть как - не полагаюсь?
- Ну я ж буддист: инь-ян, мужское-женское, добро-зло - все едино.
- Ты много смотрел первый канал, "Мужское-Женское" ему. А вообще - я всем полагаюсь!
В Мише в этот момент умер буддист и возродился подросток из девяностых, умевший разговаривать с нежданными посетителями:
- Слышь, краснорогий! А ты точно по адресу, а? Или ты .. не в ту дверь?
Упоминание о "не той двери" вызвала на устах Сатаны довольную ухмылку: так вспоминают о своих удачных проделках.
- Да не кипишуй ты, Мишаня! - Люцифер тоже сменил тон. - Не барагозь, я ж по делу пришел! Хочу вот твое желание исполннить.
- Какое?
- Да любое!
Мишаня хотел, было, пожелать много денег и красивую бабу (но в дополнение к Люське, а не вместо), но в нем снова просунулся человек, ищущий духовных благ , который решительно сказал:
- НЕТ, ничего мне не надо, все у меня есть!
- Ничего-ничего? - голос Князя Тьмы стал вкрадчивым, почти нежным, таким знакомым, - Мишенька, а блинчиков, а? Бабушкиных? С вареньем, малиновым? Ну хоть на пару дней туда вернуться. Не хочешь разве?
Перед глазами снова возникла картины безмятежного детства... Еще чуть-чуть - и он согласится.
Но тут что-то запикало, заскрипело, и сантехник крикнул решительное "НЕТ".
Капельница, кровать. Аппарат ИВЛ и еще какие-то приборы... Сантехник Михаил, несмотря на самые печальные прогнозы врачей, вышел из комы.
"Вот, - подумал он, - я жив, я очнулся, потому что отказался от предложения Сатаны, кто бы он ни был. А эти что скажут: стремный финал. Из комы вышел - это ж еще хуже, чем проснулся. Тьфу на них! Надо жену попросить блинов принести". На этой мысли Михаил хотел позвать медсестру или еще кого-нибудь, но лишь спокойно уснул...
Это сообщение отредактировал Умачка - 5.03.2025 - 19:19