Мир Ассоциаций

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (119) « Первая ... 111 112 [113] 114 115 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
0. Экзистенциальные приключения Пятачка [ 13 ]  [11.40%]
1. Стоянка - одна минута [ 27 ]  [23.68%]
2. Карр!а небесная [ 10 ]  [8.77%]
3. Бойтесь своих желаний [ 10 ]  [8.77%]
4. Ворон в горшочке [ 11 ]  [9.65%]
5. Юрчик [ 14 ]  [12.28%]
6. Паззл [ 14 ]  [12.28%]
7. Самый верховный суд [ 4 ]  [3.51%]
8. Страж [ 10 ]  [8.77%]
9. День рождения [ 15 ]  [13.16%]
10. Презентация [ 11 ]  [9.65%]
11. Я не ропщу [ 9 ]  [7.89%]
12. Ещё один дождь [ 5 ]  [4.39%]
13. Иные [ 22 ]  [19.30%]
14. Подшивка Пионерской правды [ 11 ]  [9.65%]
15. Реникса [ 9 ]  [7.89%]
16. Мурмурация [ 10 ]  [8.77%]
17. Сказка дедушки Сатако [ 14 ]  [12.28%]
18. Эгалите, фратерните и коталите [ 5 ]  [4.39%]
19. К звёздам [ 15 ]  [13.16%]
20. Я - это дом [ 23 ]  [20.18%]
21. Cкрипка [ 5 ]  [4.39%]
22. Бублик [ 13 ]  [11.40%]
23. Друг мой, живи! [ 11 ]  [9.65%]
Всего голосов: 291
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Horizen8
5.03.2025 - 03:22
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (Акация @ 20.02.2025 - 10:49)
22. Бублик

22. Бублик

А здесь жизнеутверждение и оптимизм брызжут через край, наполняя души читателей весёлой бодростью и твёрдой уверенностью в том, что если счастья не хватит до полного изнеможения удовлетворения всех потребностей, но на помощь обязательно придет несчастье и доделает работу, обернувшись в итоге дополнительной порцией этого самого счастья.

В общем, держите хвост пистолетом рог задранным, и всё у вас будет пучком хорошо.
Опять же "Бублик и Луна" - звучит неизбывно, следует признать.

[^]
Horizen8
5.03.2025 - 03:27
9

Ярила

Цитата (Акация @ 20.02.2025 - 10:48)
21. Cкрипка

21. Cкрипка

Запиливающая мелодия из разряда "смычком по яйцам".
Снова и снова, из поколения в поколение, как заевшая пластинка.
Мусорное ведро как ключевой маркер и камень преткновения, записки на манжетах квитанции ЖКУ как символ бытия.

[^]
Horizen8
5.03.2025 - 03:32
9

Ярила

Цитата (Акация @ 20.02.2025 - 10:45)
17. Сказка дедушки Сатако

Эпичная сибириада.
Сердце красавицы, найди то не знаю что, коварное колдунство, ветер напевает тихонько песню Подала Бюль-Бюль оглы "Увезу тебя я в тундру", беспредельное счастье недоступно человекам, если только они не станут этим ветром и самим тотемным животным, оберегающий род человеческий.
Глубина превышает бескрайность широты.

[^]
Horizen8
5.03.2025 - 03:47
8

Ярила

Цитата (Акация @ 20.02.2025 - 10:41)
13. Иные

13. Иные

Твёрдая поступь прокуратора демитора, выбивание клина клином, то бишь изгнание беса бесом, грешность грехов и суровая горечь искуплений.
Всё - чеканно и кованно на славу.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:04
11
Статус: Offline

Ярила

9. День рождения
Хорошо написано. Слог простой, легкий, лаконичный, с лирическими вкраплениями. Диалоги живые, герои отзываются. Структура довольно сложная - двухслойная, слой с матерью плотный, с детьми - более динамичный. Конфликт матери с дочерью вроде и остался за кадром, но выявлен. Вопрос базовый для этой ленты - как жить, ради чего жить? Ответа вроде и нет, а вроде и понятно - дети, собака, закат. Здесь и сейчас, дыши и смотри.
Я редко воспринимаю бытовые рассказы - скучно. Но здесь достойная подача. Эмоции опять же - их здесь есть, и они не давят. Хочешь - зайди, нет - гладкой дороги, счастливый путник )
С этим рассказом у меня случилось любопытное. Предыдущие рассказы погружали меня куда-то всё глубже и глубже - в размышления о смерти, о недостижимом - детстве ли, мечты. А этот прочитала и словно вынырнула. Хотя он и всё о том же. Но подумала, всё, хватит рефлексий. Солнце светит, жизнь шкандыбает. Может, весна, может подкорка что-то отработала. Но, будто что-то прорвало. Спасибо, автор, за рассказ. Чем-то он мне помог.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:06
10

Ярила

10. Презентация
Сложный стиль повествования, классический. Тот самый, сквозь который с нынешними стробоскопическими мозгами фиг продерёшься. Первый же абзац из одного предложения на четыре строчки заставил резко замедлиться, чтобы связать парЫ, служащих, оси, барабан, и не забыть на приводе о котле. Картинка не рисуется, я её тщательно создаю, согласно инструкциям автора. Надо сказать, не без труда.
И надо отдать автору должное - все выстроено и согласовано так же точно, как в предполагаемом механизме.
Текст плотный, сложный, довольно яркий. Производит впечатление сплошного повествования, но это не так. Есть хорошая образность, диалоги, затянутая, но динамика.
Пальто короля Георга - вещь устаревшая, но очень качественная, пошитая лет пятьдесят назад у индивидуального портного.
Чуралась - прелесть какая.
И, наконец, никакой рефлексии. Здравый взгляд, обращённый наружу.
Сюжет - линейная история, иронизирующая над злобой дня.
Сначала подумала, что концовка смазана, но, пожалуй, нет. Она, скорее, идеальна - - Бегите, скорее бегите!
Ибо разнесёт сейчас всё вдребезги и пополам.
Хороший рассказ.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:07
9

Ярила

11. Я не ропщу
Божечки кошечки.
В полновесной истерике сложно устроить ещё и кульминацию.
Мне жаль, но получилось плохо. Смысл рассказа кое-как улавливается сквозь хаотичный словесно-эмоциональный поток.
Мстящий сирота - шаблонная история, не имеющая ценности ни для читателя, ни для рассказа. Здесь внутри могло быть что угодно, даже реклама. Ведь цель - вот этот эмоциональный поток. А зачем?
Поток сознания - штука хорошая, редкая и сложная. И к этому креативу не имеет никакого отношения.
Эмоции? Для автора, при написании, может. А для меня, читателя, это дикий набор громких слов. Эмоции не читают, их чувствуют. Для них нужна ситуация. Внутрь которой мне надо попасть. Другие инструменты нужны.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:09
11

Ярила

12. Ещё один дождь
"...бабочки размяли крылышки" - вот эти крылышки в первом предложении настраивают на водевиль.
Сваливающийся в тяжелую эротику с моментальным превращением в ужастик.
Автор так спешит загарпунить меня всеми имеющимися крюками.
Словно охотник в новеньком костюме, обвешанный всеми видами блестящего оружия.
А я чувствую себя стариком на пеньке с берданкой.
"Сосочки стремились вверх своим остриём" - остриями уж тогда
"дланью сорвать эти персики" - без комментариев
" …их было шесть!" - угу, я еще на острие так и подумала
"кануть" - на кой чёрт это слово вытащили из вечности?
"Братики с сестричками пошли на становлении старших особей" - что это значит? на чём они пошли? О_о
"По идее" - мусор. там еще есть, лень копать.
"я не позволил единственно оставшейся доченьке из моего левого сосочка доесть младшего братишку из аппендикса" - а вот это забавно.
Закончилось всё семейной драмой.
Мда, дорого обходится папочке удовольствие от фантастического соития.
Зачем здесь Frauen, Freier и Linienstraße? Они не играют. Как и кварталы Дортмунда. В деревне Сучки даже безумнее вышло бы.
Фантазия буйная, но тема заезженная с 80-х. Подача задорная. Смысл - гы, ну да, сожрут ))) бабы, они такие, завлекут, размножаться и будут колупать ложечками от мозгов до аппендикса. Бу!
Мне понравилось настроение - мужика жрут, а он не унывает. И даже любит. И личинок своих, убить готов, а любит. И бабу эту страшную - все понимает, а устоять не сможет. Нет, не сможет.
И это хо-ро-шо )))
Улыбнуло.
Сложная картинка.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:20
10

Ярила

13. Иные
претор, адьютор, домитор - интеллектуально.
Качественная вещь, богатый мир со сложной логикой и историей.
В моменте восхищена.
Для очень короткой прозы эта штука слишком сложная, её надо разворачивать.
Мораль - не убий.
Впечатляет.
Над этим рассказом надо еще подумать.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:21
12

Ярила

14. Подшивка Пионерской правды
антураж, антураж, антураж. хороший, на самом деле, антураж. но если его вымести, то останется желание человека из 2122 года попасть в 1972. где деревья, видимо, были большими.
в постапке оригинальна тихоходка.
ракушка - миелофон. и "Алиса" пришла из прошлого.
будничная расчетливая жестокость Стаса показывает степень деградации общества.
качественно, интересно, но как-то далеко это все от меня - и пионэрия, и позабытый вирус, и ужасные ужасы будущего - мне актуален ужас, что я до пенсии не доползу. лечить будет некому и жрать нечего, ибо... а не вот это все.
а вещь добротная, яркая, текст ровный, рука крепкая.
О, картинка. Постоянно я о них забываю. Эта - сделала за автора половину работы.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:22
11

Ярила

15. Реникса
Первый абзац хаотичный.
Тут и грязь, и жираф, и габардин, и сволочь (надо сказать, не к месту).
Первый абзац идет вроде от первого лица. Второй - уже от третьего.
интеллектуально-забавное, оригинальное
Примерно с середины прикол начинает затягиваться и перестает быть забавным.

Идея - огонь. Но без развития. Обрывок то ли криминального, то ли детективного сюжета вшит для видимости. Оленя просто подрисовали.
Написано, похоже, из и ради одной фразы - "прозаики всегда поэтов делали".
Задорно, необычно, но это не рассказ. Это маленькая, растянутая и словоблудная задумка с кривой сюжетной нахлобучкой.
Группа поддержки в перерыве матча. Что, впрочем, тоже штука нужная и развлекательная.
Улыбнуло.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:23
10

Ярила

16. Мурмурация
"распихать по полочкам, коробочкам, баночкам, скляночкам и ретортам" - пять. легко не будет.

и вот, казалось бы, причем здесь полочки, коробочки, баночки, скляночки, да еще и реторты? какая разница, пять их шесть или три. Ан нет.
автор любит слова, любит образы, катает их, как леденцы на языке. облизывает, обсасывает, на просвет любуется. и невозможно остановиться на баночках, ведь есть еще скляночки и реторты.
И получается:
- Красота-то какая, Прохор!

Все так вкусно, ярко, остроумно. Менделеев, медузы, водочка.
Убери всю эту красоту, что останется? А ничего. Не понимал, увидел медуз, выпил водочки, уснул и кааак понял.
Мурмурация. Упорядоченное движение больших стай слов. И это просто красиво.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:28
12

Ярила

дедушка с трубкой в окружении внуков. эта затравка с таких незапамятных времен идет, что откликается в каждом внутреннем ребенке глупой улыбкой и непременным благорасположением. и обязательно вокруг огня.
садитесь деточки, сейчас вам будет сказка. гыыы.
мысль после первого абзаца - сейчас меня будут разводить
после второго - но как-то неумело. потому, что он лишний. автор не уверен, что я крепко повелась на первый и пытается вторым закрепить результат. и зря. пять человек с именами, которые я уже забыла. олень, пролетевший мимо кассы... метель за окном, а внутри мало того, что огонь, так еще и чайник - вот все таки я сволочь неблагодарная. автор так старается и ради чего? ради того, чтобы мне было тепло и уютно. а я? я смотрю подозрительно. поиметь меня хочешь, гад? ну ладно, на метели и чайнике я поплыла )))

У меня вопрос - а откуда взялись эти многословные, якобы народные, напевы? Судя по именам, сказка предполагалась ненецкая. И вот если прямо сейчас вбить в гугл - ненецкие сказки, там этого не будет. Слов будет меньше, действий больше, любовь надо будет еще поискать. Напевность если и есть, то немного. Звери будут, чудовища лесные. Мэнкв, шаман, ворон. Да я и в русских народных, навскидку, не припомню такой многословной напевности.
Колдунья, строящая козни влюбленной паре это вполне европейский средневековый сюжет. Приправленный немного аутентичными именами и словами тайга, тундра, олень, становище.

Итого - слог суррогатный, сюжет - что-то из Спящей красавицы? С неясной мотивацией колдуньи - то ли ей работник нужен был, то ли любовник.
Что понравилось - платок из паутины.
И это добрый рассказ. Он не гудит мне в ухо - как же хорошо было в тысяча девятьсот лохматом году. Не стонет - хочу бабушкиных блинов с малиновым вареньем и папин паровозик. Не шепчет - давай убежим в прошлое, в параллельное, в вымышленное. Он берет меня за руку, сажает у огня, включает чайник и метель. И поет о любви, ветре и грибном круге.
Это не голос, но это моя благодарность за теплоту и внимание. За сказку для меня.

Это сообщение отредактировал Sirvara - 5.03.2025 - 04:29

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:29
9

Ярила

18. Эгалите, фратерните и коталите
«Мими-Августа Ангальт-Нейстрийская» - кажется, меня сейчас будут давить интеллектом.
А судя по "Имперскому воздушному флоту, сверкающему начищенными медными боками" - еще и величием.

Диалоги тяжелые
"сиречь, сторонников перемен" - это уточнение для читателя, в живой диалог вряд ли попало бы
"самого Папы, Плуто IV, и его камерленго, Алессандро" - а точно собеседники не знают, что Алессандро это камерленго, или, что Плуто - четвертый?

Вступление выглядит затянутым. Или это уже не вступление?
Хм, описание картинки в диалогах. Ну, тяжело получилось. И сюжетом здесь не пахнет. Просто развитие образа.
Герои собачатся, что иронично. Словарно-интеллектуальные изыски не прикрывают сюжетной пустоты.
Здесь чувствуется и острота ума и уверенная рука, но куда-то не туда они пошли.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:30
10

Ярила

19. К звёздам
Неплохой первый абзац. Обещает образность, умеренное словоблудие, некоторую динамику и проблемы с пунктуацией.

Ну, с пунктуацией прямо беда-беда.
Диалоги живые, яркие. Герои характерные. Антураж приятный. Сюжет построен на одном конфликтном диалоге, что не дает миниатюре стать полноценным рассказом. Настроение оптимистичное. В кои то веки автор смотрит в будущее с надеждой. Правда откуда-то из конца девятнадцатого века.
Симпатичный креос с колоритными героями и позитивным посылом.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:31
13

Ярила

20. Я - это дом
у берёзы сережки, ученики прилежные, нежные, хрупкие - блд

Я не знаю, почему я не люблю такие вещи. Тут каждое слово кричит - поверь мне, растворись во мне. Смотри как я, рассказ, хорош, мудр, добр. Приди ко мне в объятия. Мы проживем это все вместе. Я утру твои слёзы и утолю боль души.
Это как та баба с шестью сиськами. Такая сладкая. Такая желанная. Такая красивая. А под ней реальность.
Просто, я знаю, что у меня так не будет. Я пройду все стадии принятия. С отрицанием, гневом, торгом, депрессией. И мне очень долго не помогут ни сережки на березке, ни фото/видео в ноуте. Которых и так достаточно, чтобы записывать еще душераздирающие фрагменты. Которые я просто не смогу записать. И которые я никогда не буду смотреть. Потому, что я вряд ли доживу до того момента, когда боль станет переносимой.

Но - это хороший рассказ. Про хороших людей и для хороших людей. К тому же он отменно написан )
Да и кто знает, может, я его еще вспомню. И, может, с благодарностью.

Это сообщение отредактировал Sirvara - 5.03.2025 - 05:08

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:32
11

Ярила

21. Cкрипка
Конфликт в диалоге в первом абзаце - автор боится, что я убегу? Засаживая в меня сразу главный конфликт. Без сантиментов подводки.

На картинке отцовская фигура, не материнская.
Я как на приеме у психолога побывала.
- Не воспитывайте так своего сына.
- Хорошо, не буду. Спасибо за поучение.
- Пожалуйста, это бесплатно.
- Отлично.

Конфликт есть, но он статичный, зафиксирован с выводом. Как иллюстрация в справочнике.
Рассказом его сделало бы развитие героя. Бунт, эмоциональный взрыв. Убийство, побег. Хоть что-то.
Структуры рассказа нет. Завязка, кульминация, развязка. Конфликт - это зерно. И здесь оно разрослось, но не проросло.
Еще и утроилось.
Написано живо, слог гладкий. Первая сцена, с матерью, живая, яркая. Характер матери и сына неплохо схвачены.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:32
11

Ярила

22. Бублик
"Бублик полюбил Луну мгновенно." - а хорошо. Кратко, эмоционально и образ есть.
Забавно, непонятно, с некоторой безалаберной легкостью - мне нравится.
мускаринолик - )))
"Страшная горбоносая морда убила романтический настрой, да и лося Бублик считал почти другом." - деликатно взоржала
не знаю, чего тут со структурами, конфликтами и прочей хренью, я просто тихонько смеюсь, как довольный слон.
Спасибо за волшебство! Милейшая вещь.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:33
10

Ярила

23. Друг мой, живи!
душещипательное про котика?

Вариация на тему - если у вас нету тёти.
Текст ровный, с признаками сентиментальности.
Смысл? по факту это жизнеописание кота. Причем повествовательное, несмотря на наличие описаний и диалогов. Кот жил, кот умер. Да здравстует кот!
У всего своя цена. Помню, как-то зашел разговор на тему, почему стихи о любви всегда печальны? и я подумала - а вот поэтому. В тот момент, когда приходит любовь, приходит и понимание, что она конечна. Что ты заплатишь свою цену, рано или поздно.
Но есть решение! Записать мурлыкающего котика на видео! (немношка сарказма, да, каюсь)
В общем, сантимент, зарисовка, но мысль во главе угла лежит хорошая. Даже немножко пробило.

[^]
Sirvara
5.03.2025 - 04:34
9

Ярила

Бонус 1. Легенда о храбром Илко, о прекрасной Евана и злой Едейне
Шикардос от мастера пера, но на второй раз я эту историю не осилю, даже прекрасно рифмованную.

Бонус 2. Сперва, оно То, а потом, бац – и Это!
Прикольно, но не поняла, что мне с этим делать. на всякий случай посмеялась.

Экзистенциальные приключения Пятачка
Симпатичная философская штуковина, милая, добрая и забавная, почти Ежик, почти в тумане.
Надо будет перечитать на досуге.

[^]
Tertiusfiliu
5.03.2025 - 05:12
10

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 5.03.2025 - 04:56)
Horizen8, а я не про апологетику.
Я вижу снобизм. "Видите, я достиг дзена, я снисхожу до вас". Смешно тут то, что "дзен" это всего лишь Яндекс.дзен. Его он действительно достиг. И домохозяйки плачут и умиляются.
Тысячи советских устаревших танков. Устаревших, ога. Да любой наш "устаревший" БТ-7 был способен разобрать на запчасти несколько штук современных ему чехов. И немцев тоже.
Логистика подвела. И связь.
И не надо ничего говорить про экраны и пр. Почти все наши потери в начале войны были именно по техническим причинам. Топливо кончилось. Сломалось что-то. И всё. Технички нет. Куда ехать - хз. Связи нет. Связь - самая большая проблема нашей армии. Всегда. И сейчас тоже.

Но мы про моего оппонента. Он-то всё знает, всё повидал.
Tertiusfiliu, расскажи про связь в нашей армии, будь ласка.

Про тысячи советских устаревших танков это не из моего поста, а из не моих комментариев под постом.

Я так и не понял, откуда твоя внезапная неприязнь ко мне, ну да ладно. Я тоже умею быть злопамятным, имей в виду.

[^]
Акация
5.03.2025 - 06:36
10

антидепрессант

Цитата (WhiskIn @ 4.03.2025 - 21:44)
ОК, я согласен. Но тебе, как знатоку, должны быть неприятны некоторые сентенции этого персонажа. Популяризирует, скажешь? Чтобы завлечь публику? Пусть так. Но давай разберем его последнюю тему про ракеты. Со всем согласен?
ОК, на уровне "Попмеханики" амерской сойдет. А хотя бы на уровне "ТМ" нашей, не? Не. Не хватает тямы уже. Это мы с тобой еще очевидные ляпы увидим, а поколение зумеров уже нет. Да они и не прочитают, вот что обидно. Не умеют уже. Какая там ФАУ-2...

Тик-ток со взрывом нашей Р-7.

Вау!

Смахнул вправо и побежал смотреть крокодилов с сиськами
Вот что обидно.

’Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут погибель миру и станут последним его пределом’.

Надпись на гробнице фараона (Ок. 35 века до н.э.)

’Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру’.

Древняя Вавилония. Надпись на глиняном сосуде. (30 век до н.э.)

[^]
TauNau
5.03.2025 - 06:40
9

Ярила

Цитата (Акация @ 5.03.2025 - 06:36)
Цитата (WhiskIn @ 4.03.2025 - 21:44)
ОК, я согласен. Но тебе, как знатоку, должны быть неприятны некоторые сентенции этого персонажа. Популяризирует, скажешь? Чтобы завлечь публику? Пусть так. Но давай разберем его последнюю тему про ракеты. Со всем согласен?
ОК, на уровне "Попмеханики" амерской сойдет. А хотя бы на уровне "ТМ" нашей, не? Не. Не хватает тямы уже. Это мы с тобой еще очевидные ляпы увидим, а поколение зумеров уже нет. Да они и не прочитают, вот что обидно. Не умеют уже. Какая там ФАУ-2...

Тик-ток со взрывом нашей Р-7.

Вау!

Смахнул вправо и побежал смотреть крокодилов с сиськами
Вот что обидно.

’Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим. Истину отбросили, обычаев не признают. Никто их не понимает, и они не хотят, чтобы их понимали. Несут погибель миру и станут последним его пределом’.

Надпись на гробнице фараона (Ок. 35 века до н.э.)

’Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру’.

Древняя Вавилония. Надпись на глиняном сосуде. (30 век до н.э.)

Пойти чтоль глиняных сосудов с мемами накопать...

[^]
oldcrazydad
5.03.2025 - 06:40
9

Философ-похуист

йош
Цитата
Ну что... Сборник про Корнеева всё больше и больше обретает очертания.

Корнеиада?

[^]
JackMcGee
5.03.2025 - 06:51
7

Вицлипуцли

omega42
Ангело-демоническая муйня © не помню кто сказал, вроде Оленька green.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49329
0 Пользователей:
Страницы: (119) « Первая ... 111 112 [113] 114 115 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх