Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»

Страницы: 1 ...  111 112 113  ... 216  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АПЧеркасов 18 июн 2026 в 23:28
Новенький  •  На сайте 2 года
7
Цитата (МашруМ @ 18 июн 2026 в 23:23)
это если брать любовь как эмоцию, направленную внутрь себя. Болото, в котором хорошо одному тебе.

Если брать любовь как движущую силу, как пинок для достижения целей в этой самой любви, то она становится как раз созидательной.

Спорить не стану, вероятно, у каждого свой опыт. Но я, каждый раз, когда меня поглощала эта пучина, проживал самое бесполезное, с точки зрения развития, время в своей жизни.

Как только эмоции утихали, возвращался смысл. А наиболее плодотворным было время, когда я страдал из-за неразделённой любви — вот тогда я упирался изо всех сил. В конечном счёте это было время триумфа во всех начинаниях.

Я иногда даже жалею, что уже не могу так безответно влюбляться.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 18 июн 2026 в 23:28
МашруМ 18 июн 2026 в 23:37
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 18 июн 2026 в 23:28)
это если брать любовь как эмоцию, направленную внутрь себя. Болото, в котором хорошо одному тебе.

Если брать любовь как движущую силу, как пинок для достижения целей в этой самой любви, то она становится как раз созидательной.

Спорить не стану, вероятно, у каждого свой опыт. Но я, каждый раз, когда меня поглощала эта пучина, проживал самое бесполезное, с точки зрения развития, время в своей жизни.

Как только эмоции утихали, возвращался смысл. А наиболее плодотворным было время, когда я страдал из-за неразделённой любви — вот тогда я упирался изо всех сил. В конечном счёте это было время триумфа во всех начинаниях.

Можешь. Просто думаешь, что не можешь.
Choke 19 июн 2026 в 00:18
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
3
Крёстная, специально для тебя, зацени стих
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3090785.html

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ДокБраун66 19 июн 2026 в 00:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Ириска2012 @ 17 июн 2026 в 22:05)
Цитата (ДокБраун66 @ 17 июн 2026 в 18:54)
Именно шулай, "Ир"-сокращение от "Ириски".
Ну, доверчивый я, как в инете обзываетесь - так и думаю, что именно так))
Так-то я тоже не "Док" по паспорту...
Цитата (,)
Цитата (Ириска2012 @ 13 июн 2026 в 12:39)
Цитата (Нену @ 13 июн 2026 в 11:13)
давай на ты.
Давай. Меня зовут Марина Мира Агата Айрис. Выбирай любое. Я на все откликаюсь. Имена подлинные, данные при крещении, но мама была консервативным членом партии и в паспорте одно. Не самое любимое мной.
Любое. В паспорте - Марина. Ириска - производное от Айрис ( Iris ). Ириской звал друг. Погиб. Тексты, стихи, переводы и картины идут за подписью "Мира Кузнецова", везде, кроме ЯПа.
И да, можно на "ты". Я - не леди. Они следуют правилам. Я их нарушаю.

Учту, Ир.
В прошлой жизни жена покойная была Иришкой, по высказываниям как-то на тебя похожа - так что не обессудь...

На "ты" - согласен, принято.
Астрояр 19 июн 2026 в 00:19
  •  На сайте 5 лет
8
Цитата (АПЧеркасов @ 18 июн 2026 в 23:23)
Цитата (Ириска2012 @ 18 июн 2026 в 23:19)
Может быть потому что вы не договорили?

В объём я вписывался, но сказал всё, что хотел. Но, повторюсь, это чтение не для поверхностного восприятия. Как и «Время разделять камни». Кстати, основа у обоих рассказов документальная, это реальные археологические находки — включая и мальчика, который путешествовал с волком. «Великий Урр» — пещера Шове во Франции, «Время разделять камни» — пещера Ромито в Италии.

Все мои рассказы имеют строго документальную основу, сюжеты романов, как минимум частично, —тоже.

Так в том то и дело, что рассказ поверхностно воспринимается. Не намекает на глубину.

Мира, в итогах АПЧ говорил про архетипы юнговские. Что это племя безнадежно в своём развитии. А дальше... забыл) Урр как мессия, но не для них. Так вроде.

Моя главная претензия тоже была в убийстве мальчика. Волк совершенно вне логики ткани данного мира оставил своего друга ради Юнга.

И поэтичности, в отличие от Крестной, я не почувствовал.
Может потому что... 55%))
Ириска2012 19 июн 2026 в 00:52
Юморист  •  На сайте 2 года
4
Цитата (ДокБраун66 @ 18 июн 2026 в 23:18)
Учту, Ир.
В прошлой жизни жена покойная была Иришкой, по высказываниям как-то на тебя похожа - так что не обессудь...

На "ты" - согласен, принято.

Хорошо.
Как говорит одна из моих героинь в сказке.
Цитата
Имя, выбранное сердцем, всегда правильное.

Это сообщение отредактировал Ириска2012 - 19 июн 2026 в 01:43
Ириска2012 19 июн 2026 в 01:12
4
Цитата (,)
Цитата (Ириска2012 @ 18 июн 2026 в 23:19)
Может быть потому что вы не договорили?

В объём я вписывался, но сказал всё, что хотел. Но, повторюсь, это чтение не для поверхностного восприятия. Как и «Время разделять камни». Кстати, основа у обоих рассказов документальная, это реальные археологические находки — включая и мальчика, который путешествовал с волком. «Великий Урр» — пещера Шове во Франции, «Время разделять камни» — пещера Ромито в Италии.

Все мои рассказы имеют строго документальную основу, сюжеты романов, как минимум частично, —тоже.

У меня есть друг - Алексей Григоров. Его рассказы всегда основаны на документальных фактах. Жаль, что он пока не сдается под напором моих аргументов. Но я буду над этим работать)))))))

А на счет поверхностного чтения? Я не читаю по диагонали. Так что расценивайте то, что я сказала, как мне мало и не в смысловом, а в художественном плане. Мало знать о героях все, важно, чтобы это "всё" читатель узнал от автора. Это частное мнение, если угодно.

А на счет "у меня мало читателей"? Не всегда хорошо, когда их много. Иногда лучше меньше, да лучше. Рассказ ведь не мусор. В нём нужно просто добавить несколько штрихов, чтобы добавить глубину цвета. Это, как в рисовании в один цвет. Что идёт в один тон, а что-то тем же колером усиливается и два, а бывает и три раза.
Ириска2012 19 июн 2026 в 01:17
4
Цитата (Астрояр @ 18 июн 2026 в 23:19)
Мира, в итогах АПЧ говорил про архетипы юнговские. Что это племя безнадежно в своём развитии. А дальше... забыл) Урр как мессия, но не для них. Так вроде.

Моя главная претензия тоже была в убийстве мальчика. Волк совершенно вне логики ткани данного мира оставил своего друга ради Юнга.

Я поищу. Спасибочки!

Цитата (Астрояр @ 18 июн 2026 в 23:19)
И поэтичности, в отличие от Крестной, я не почувствовал.
Может потому что... 55%))

Поэзия - субстанция туманная и эфемерная. И поэтому воспринимается всеми по своему. я вот могу телефонный справочник прочесть с нужным ритмом. А после похорон отца, "оглохла" и вообще стихи не могла читать лет пять, кажется. Не могла поймать ритм и рифмы раздражали своей примитивностью, особенно точные.
А что такое 55%?
АПЧеркасов 19 июн 2026 в 01:19
3
Цитата (Астрояр @ 19 июн 2026 в 00:19)
итогах АПЧ говорил про архетипы юнговские. Что это племя безнадежно в своём развитии. А дальше... забыл) Урр как мессия, но не для них. Так вроде.

Ничего такого я не говорил. И даже не думал. И вообще после конкурса о своём рассказе не высказывался. То, что Урр пришёл не к ним, сказано в самом рассказе, но о мессианских идеях я ничего не говорил. Текст, наверное, мог сказать, и это замечательно.

Любят здесь фантазировать. Но это бы полбеды. Беда в том, что свои фантазии любят приписывать тем, кто о них ни сном ни духом.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июн 2026 в 02:14
АПЧеркасов 19 июн 2026 в 01:23
3
Цитата (Ириска2012 @ 19 июн 2026 в 01:12)
Мало знать о героях все, важно, чтобы это "всё" читатель узнал от автора.

Хороший автор всегда говорит в своём тексте меньше, чем сам текст. Это герменевтика. Если попробовать разобрать хотя бы «Собаку Баскервилей», то в ней найдётся больше, чем мог сказать Артур Конан Дойл. А ведь это всего лишь беллетристика, хоть и качественная.

Подробности — по ссылке в подписи, треть текста бесплатна.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июн 2026 в 01:30
Ириска2012 19 июн 2026 в 01:40
2
Цитата (,)
Цитата (АПЧеркасов @ 18 июн 2026 в 23:28)

Почему-то я тоже в этом уверена.
Ириска2012 19 июн 2026 в 01:45
2
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июн 2026 в 00:19)
Любят здесь фантазировать. Но это бы полбеды. Беда в том, что свои фантазии любят приписывать тем, кто о них ни сном ни духом.

Не ворчите.. вам не идёт.
АПЧеркасов 19 июн 2026 в 01:59
2
Цитата (Ириска2012 @ 19 июн 2026 в 01:45)
Не ворчите.. вам не идёт.

Я поворчал, потому что Астрояр не понимает, о чём говорит.

Работа с архетипами — это не просто распределение ролей между персонажами: где трикстер, где эго, где самость, где анима и т.д. Это, в первую очередь, воспроизведение мифа, куда все они органично впишутся. В форме рассказа это задача решаемая, но весьма нетривиальная. Всё-таки тут нужно место, где развернуться — роман, повесть.

А в рассказе логичнее работать с образами и символами — это более благодарный путь.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июн 2026 в 02:12
АПЧеркасов 19 июн 2026 в 02:10
5
Но вот в чём Астрояр прав — это в попытке всё-таки обрести смыслы. То есть интуитивно он прочувствовал, что это не просто трагично завершившееся приключение — и нашёл их. Я таких смыслов не вкладывал, но если он их увидел, значит, они там есть — я про бесперспективность пути развития и мессианство.

Буквально вчера писал в обсуждении у себя в канале — если кто-то найдёт в моих рассказах и романах смыслы, о которых я не знаю, это будет для меня, как для автора, лучший комплимент.

Так что благодарю, Астрояр. Можешь поставить мне пять минусов.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июн 2026 в 02:18
МашруМ 19 июн 2026 в 02:55
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
3
да спите вы уже)
АПЧеркасов 19 июн 2026 в 03:03
5
МашруМ, ну вот. Пришёл и разбудил.
oldcrazydad 19 июн 2026 в 03:19
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ЧеширКо @ 19 июн 2026 в 00:21)
Вы мне лучше объясните, что это за поговорка такая: «Аппетит приходит во время еды»?

Это вольная интерпретация Веничкиного "Аппетитная приходит во время еды".
oldcrazydad 19 июн 2026 в 03:26
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июн 2026 в 05:23)
Хороший автор всегда говорит в своём тексте меньше, чем сам текст. Это герменевтика. Если попробовать разобрать хотя бы «Собаку Баскервилей», то в ней найдётся больше, чем мог сказать Артур Конан Дойл. А ведь это всего лишь беллетристика, хоть и качественная.

Побаяню.
"— А почему он зеленый?
— Не знаю. Какая разница. Ты, Ваван, не ищи во всем символического значения, а то ведь найдешь. На свою голову" © Виктор наш Олегыч
Умачка 19 июн 2026 в 04:10
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Ириска2012 @ 18.06.2026 - 22:31)
Я прочла. Я знаю, что вы обидитесь. Простите, но я бы не голосовала. Мне не хватило динамики. Раз.
Для меня мир племени Хатта остался плоским. Я не смотрела по счетчику, вы упёрлись в верхний предел и поэтому минимизировали описание? Я понимаю, что жанр притчи предполагает отсутствие художественных излишеств, но на нарисованных львов, которые даже РРРР не сказали, вы потратились больше. Два.
Мне не хватило мотиваций в ожидании бога целым племенем и бессмысленные убийства путников, ночующих в Львиной Пасти. Что должно было наступить с приходом бога? Эпоха благоденствия? Племени можно было уйти с этого места и начать мирно жить без необходимости вливания свежей крови, путем воровства женщин из других племен и убийства мужчин? Они просто все попадут в Уррочий рай? Что изменилось с осознанием старухой Урры, что волк пришёл не к ним? Для меня эта нить не завязана. Тысячелетнее ожидания псу, простите, волку под яйца из-за привычки делать, как всегда и не думать. Три. Смерть Тави и уход волка пожрать. Такой умный ребенок ( кстати сколько ему?), сын охотника, живущий в становище, где медведи шастают по ночам не мог быть таким доверчивым в не знакомом месте. Его отец учил смотреть в глаза и когда мальчишка смотрит на львов, я была уверена, что вы дадите своему герою услышать голос разума и рассмотреть угрозу в глазах львов и рыке друга-волка. А волчара? Пожратеньки ему приспичило. Ха. Мясо вяленное ему - фу! "Та ваша Галя балована!", как говорят на моей родине. Домашняя собака может влегкую не есть два-три дня ( при условии, что хозяин забухал и забыл покормить):), а здесь волк. Дикий волк. В голодное время он может до двух недель не есть. Это еще дедушка Дроздов в моем пионэрском детстве всей стране рассказывал в "Мире животных". У них там метаболизм какой надо. А уж оставить одного хозяина, чуя опасность? Не верю. Для меня ужин Арка - рояль в кустах. Четыре.
Пять. Так что вы писали? Притчу или это предыстория чего-то большего и предполагается введение новых персонажей и развитие в жанре приключения? Если притчу, то мораль должна быть объемней что-ли. Да и сам финал должен быть гротескней. А у вас все просто - зарезали спящего ребенка и его кровью стены помазали, а потом завыл волк.
По стилистике в паре мест, что-то скребануло. Вот здесь, а второе не нашла на вскидку. Пусть будет в одном месте :

Я понимаю, что вы хотели сказать, но запах теплым быть не может. Мамины руки, пахли, как шкура, которая дарила тепло и т.д. и т.п.

Хотела бы сказать, что я не читаю о племенном строе, что я девочка-припевочка и это не моё, пококетничать и не писать все то, что наверху. Но я читаю. И вы умный человек и прекрасно понимаете, что я написала не для того, чтобы обидеть. Надеюсь, что понимаете.

Это вы зря)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JackMcGee 19 июн 2026 в 07:45
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июн 2026 в 01:23)
«Время разделять камни» — пещера Ромито в Италии.

Результат
Текст скорее всего написан человеком
1 из 31 сегментов с признаками генерации (3%)
Что ж вы тогда с Урром то так... Или для АТ можно постараться, а нам и так сойдет?
JackMcGee 19 июн 2026 в 07:50
6
Цитата (Ириска2012 @ 19 июн 2026 в 03:17)
А что такое 55%?

Текст на 55% написан ИИ.
АПЧеркасов 19 июн 2026 в 08:33
5
«Великий Урр» — во всех смыслах лучший мой рассказ на данный момент. Он как капуста — при каждом новом прочтении открывает новый лист. Возможно лучше я уже и не напишу, потому что рассказы я пишу редко, у меня их всего восемь, и каждый написан по какой-то необходимости.

Первые четыре рассказа я писал 19 лет. Следующие четыре — два месяца. Почему вдруг такой всплеск? Потому что я проверял, как работает новый для меня приём, который разглядел у классиков.

Рассказ для писателя — как этюд для музыканта, идеально подходит для совершенствования новой техники, которую потом можно использовать для создания чего-то более масштабного.

А параноикам предлагаю следующую терапию: 1) Загрузить «Великий Урр» в любимую нейросеть и попросить написать подробную фабулу рассказа. 2) Взять готовую фабулу и в новом сеансе попросить написать по ней рассказ. 3) Сравнить результат с исходным рассказом.

Эксперимент займёт минут 10 и после этого параноики избавятся, наконец, от страхов, мучающих их многие месяцы.

P.S. Это первый и последний раз, когда я проявляю заботу о параноиках.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 июн 2026 в 08:36
JackMcGee 19 июн 2026 в 08:46
8
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июн 2026 в 10:33)
«Великий Урр» — во всех смыслах лучший мой рассказ на данный момент.

Мда... Очень печальное заявление...
Это почти как в анекдоте: "Вчера в пожаре сгорела вся моя библиотека, которую я собирал последние 19 лет: обе книжки. Причем вторую я даже не дораскрашивал:("
А сидеть промпты придумывать мне лень, но уверен, вполне можно повторить вывод при некотором старании. Ну и тут явно не Алиса а что-то вроде ДипСика или ЧатаГПТ. А меня там нет.
Так что параноики останутся при своём (мнении).

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 19 июн 2026 в 08:49
АПЧеркасов 19 июн 2026 в 08:56
4
Цитата (МашруМ @ 18 июн 2026 в 23:37)

Подумал над этим. Нет, не согласен.

Ты понимаешь, я стал слишком рассудительным для того, чтобы позволить себе безоглядные эмоции. Теперь я всё контролирую. Голова всегда на месте, я сначала думаю, потом делаю. Поводья больше не отпускаю, как 30 лет назад.

Это помогает избежать разочарований. Но и восторга, когда хочется взлететь, я тоже больше не испытываю.

А самое главное — я больше не умею быть романтиком. Не знаю хорошо это или плохо, но фарш обратно не прокрутить.
Kostazem 19 июн 2026 в 09:01
Приколист  •  На сайте 1 год
5
На три дня выпал из темы, а тут столько страниц новых образовалось и столько срачей, под чашечку кофе зашло на ура.

PS: Послушал/почитал тексты Вени Дркина, ну и шляпа примитивная) орнул с того, как его фанат порвался))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 014
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  111 112 113  ... 216  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх