Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»

Страницы: 1 ...  110 111 112  ... 216  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Microscopium 18 июн 2026 в 20:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (ЧеширКо @ 18 июн 2026 в 20:17)
Цитата (Microscopium @ 18 июн 2026 в 18:55)
Цитата (МашруМ @ 18 июн 2026 в 12:48)
Не помню, постил я эту задачу тут или нет, но до ее решения я в свое время дошел сам.

ЯП, может, тоже дотунькал, но, к сожалению, впервые похожую притчу я прочитал ещё в доинтернетно-бумажные времена - там, кажется, речь шла про какого-то сатрапа, который таким образом обрекал на казнь. Впоследствии в тех или иных вариантах и ипостасях раза три встречал её в различных художественных произведениях.

Я был уверен, что эта история была в книге «Мифы Древней Греции». Помню, что вроде аргонавты на каком-то острове попали в плен к какому-то царю и таким образом выбрались оттуда живыми и невредимыми. Но поиск не дал никаких результатов. Говорит, не было такого с аргонавтами.

Может, это с Синдбадом Пешемореходом случилось? Не хочется уже проверять, но да – история старая.

«Мифы Древней Греции» Куна? Иль ишо кака есть?
Полез гуглить про притчу. Во всём интернете она вокруг женитьбы. Точно помню, что не то - женитьба меня бы в детстве не впечатлила. Смерть - другое дело.
Если Кун, то точно нет, скорее была какая небольшая книжонка про Сократов, Диогенов и прочих Ходжейнасреддинов. Но не она. А что-то похожее. Причём, похожим это может быть только для меня.
Вот зараза, а. И где-то ж это лежит в памяти, заваленное рухлядью. А может и чем полезным.
Choke 18 июн 2026 в 20:41
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
5
Аппетит часто приходит во время еды. Вроде поел шашлыков до отвала, коньяку выпил. А ещё чего-то хочется: мороженку или чипсов. Вот хочется и всё! Так... я понял.

Чеширко, забираю идею для поста...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 18 июн 2026 в 20:53
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (Choke @ 18.06.2026 - 20:41)
Аппетит часто приходит во время еды. Вроде поел шашлыков до отвала, коньяку выпил. А ещё чего-то хочется: мороженку или чипсов. Вот хочется и всё! Так... я понял.

Есть поговорка, что женщина из всего сделает салатик, скандал и шляпку. А Чоук из всего сделает пост

Microscopium 18 июн 2026 в 21:08
4
Цитата (ЧеширКо @ 18 июн 2026 в 20:21)
Цитата (Умачка @ 18 июн 2026 в 19:20)
Кстати, объясните мне, какова мотивация сказочных сатрапов не выдавать свою дочь замуж? Ну станет старая, никому не нужная. Пусть бы отдал, внуков бы ему родила, хорошо же. Опять же - на содержание красавицы денег много надо, а так обузу скинет. Что вот им, особенно, восточным и азиатским, не нравится в замужестве? Жалко дочь, а все мужики - сатрапы по-любому?

Вы мне лучше объясните, что это за поговорка такая: «Аппетит приходит во время еды»?

Сегодня с друзьями обсуждали ее и сошлись во мнении, что аппетит все же приходит до еды, а не во время. Нет, ну если только у человека нет расстройств пищевого поведения. Там он и после приходит, и до, и во время.

Ну, тут, на мой взгляд, просто - иносказание, показывающее, что кой-кому что ни дай (если распробовал) - всё мало. Власти, денег, могущества и т.д. Как там у Карлито:
" Сила! Это — самый грозный враг. И конечно, легче всего — просто сдаться: ведь в конце концов ее обладатель действительно непобедим. Он хозяин, который вначале идет на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он — хозяин. Здесь человек редко замечает третьего врага, который уже навис над ним. И он не подозревает, что битва уже проиграна. Он превращен своим врагом в жестокого, капризного человека."

Умачка - с сатрапом, думаю, похожее - некий гиперболизированный для большей доходчивости образ, вокруг которого можно построить притчу.
Microscopium 18 июн 2026 в 21:22
5
Цитата (Умачка @ 18 июн 2026 в 20:53)
Цитата (Choke @ 18.06.2026 - 20:41)

Есть поговорка, что женщина из всего сделает салатик, скандал и шляпку. А Чоук из всего сделает пост

Уже gigi.gif https://www.yaplakal.com/forum3/topic3090965.html

Это сообщение отредактировал Microscopium - 18 июн 2026 в 21:22
Умачка 18 июн 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Гиперболизация обычно на основе реальности. Хоть в какой-то степени

Нену 18 июн 2026 в 21:45
Юморист  •  На сайте 1 месяц
7
Цитата (Умачка @ 18 июн 2026 в 20:34)
[QUOTE]Вы мне лучше объясните, что это за поговорка такая: «Аппетит приходит во время еды»?

Сегодня с друзьями обсуждали ее и сошлись во мнении, что аппетит все же

Умачка, люблю такое)) С поговорками вообще опасно спорить, начнёшь и выяснится, что работа не волк, клин клином, а аппетит по расписанию.))
Тут ведь не про логику, удачное наблюдение.

Тише едешь дальше будешь. Если буквально, то тот кто вообще никуда не собирался, преодолеет самый дальний путь
Не всё то золото, что блестит. Не исключает, что всё золото как раз блестит.
Век живи век учись. А когда, пользоваться то полученным?
Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Тут вообще кошмар, сто друзей без ста рублей так себе инвестиция.
Семь раз отмерь, один отрежь. Можно намериться до чечетки так, что и резать уже некому будет
Microscopium 18 июн 2026 в 21:53
7
Цитата (Умачка @ 18 июн 2026 в 21:32)
Гиперболизация обычно на основе реальности. Хоть в какой-то степени

Так оно и есть. Берём какой-нибудь небольшой человеческий заёб и раздуваем его до неузнаваемости. Иначе читателю будет а) неинтересно и б) сюжет, построенный на невыпуклых страстях просто обязан быть слишком длинным.
А здесь нужно впихнуть всё в коротенькую притчу. Значит, злодей просто вынужден быть злодейским до опупения, и это всё должно быть обрисовано короткими мазками без объяснения причин.
Часто ли мы в жизни встречаем настолько злодейских злодеев? Таких, что бы сам о себе такое говорил? Нет, каждый обязан думать о себе, что он хороший, во избежание разрушения собственной психики или самоустранения из жизни. Даже если ты Гитлер в кубе. А значит и сюжет с полным раскрытием персонажей и моралью - куда ж без неё? - займёт несколько тысяч страниц.
У притч свои законы )
Microscopium 18 июн 2026 в 21:56
4
Цитата (Нену @ 18 июн 2026 в 21:45)
Век живи век учись.

дураком помрёшь.
"Диалоги" Сократа вспомнились, надо спружицца и дочитать.
ЧеширКо 18 июн 2026 в 21:59
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Microscopium @ 18 июн 2026 в 21:53)
Даже если ты Гитлер в кубе

Согласно следствию закона Годвина, ветку можно закрывать, а вас признавать проигравшим в дискуссии.

Это шутка. Просто вспомнилось это наблюдение.
МашруМ 18 июн 2026 в 22:11
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (ЧеширКо @ 18 июн 2026 в 21:59)

Согласно следствию закона Годвина, ветку можно закрывать, а вас признавать проигравшим в дискуссии.

самое интересное, что закон Годвина был сформулирован в самом начале 90-х. Даже, вероятно, в 1990-м.

А я в 1990, если мне задать вопрос - что такое Интернет? - ответил бы: - Интыр...кто? Да пошел ты нахой!

Это сообщение отредактировал МашруМ - 18 июн 2026 в 22:13
Ириска2012 18 июн 2026 в 22:31
Юморист  •  На сайте 2 года
9
Цитата (,)
Цитата (Ириска2012 @ 18 июн 2026 в 13:52)
я еще Черкасова не читала

Мира, здесь меня читали только три человека — Крестная, dragonsha и дочка. Ещё одна леди читала, но её я всуе не упоминаю, чтобы не вызвать волну безудержного флейма.

Что характерно, ни один мужчина не осмелился погрузиться в бездну бессознательного.

Остальные предпочитают держаться от хтонического ужаса подальше и обсуждать меня не как автора, а как врага рода человеческого. Придерживайтесь этого пути, он надёжен.

Я прочла. Я знаю, что вы обидитесь. Простите, но я бы не голосовала. Мне не хватило динамики. Раз.
Для меня мир племени Хатта остался плоским. Я не смотрела по счетчику, вы упёрлись в верхний предел и поэтому минимизировали описание? Я понимаю, что жанр притчи предполагает отсутствие художественных излишеств, но на нарисованных львов, которые даже РРРР не сказали, вы потратились больше. Два.
Мне не хватило мотиваций в ожидании бога целым племенем и бессмысленные убийства путников, ночующих в Львиной Пасти. Что должно было наступить с приходом бога? Эпоха благоденствия? Племени можно было уйти с этого места и начать мирно жить без необходимости вливания свежей крови, путем воровства женщин из других племен и убийства мужчин? Они просто все попадут в Уррочий рай? Что изменилось с осознанием старухой Урры, что волк пришёл не к ним? Для меня эта нить не завязана. Тысячелетнее ожидания псу, простите, волку под яйца из-за привычки делать, как всегда и не думать. Три. Смерть Тави и уход волка пожрать. Такой умный ребенок ( кстати сколько ему?), сын охотника, живущий в становище, где медведи шастают по ночам не мог быть таким доверчивым в не знакомом месте. Его отец учил смотреть в глаза и когда мальчишка смотрит на львов, я была уверена, что вы дадите своему герою услышать голос разума и рассмотреть угрозу в глазах львов и рыке друга-волка. А волчара? Пожратеньки ему приспичило. Ха. Мясо вяленное ему - фу! "Та ваша Галя балована!", как говорят на моей родине. Домашняя собака может влегкую не есть два-три дня ( при условии, что хозяин забухал и забыл покормить):), а здесь волк. Дикий волк. В голодное время он может до двух недель не есть. Это еще дедушка Дроздов в моем пионэрском детстве всей стране рассказывал в "Мире животных". У них там метаболизм какой надо. А уж оставить одного хозяина, чуя опасность? Не верю. Для меня ужин Арка - рояль в кустах. Четыре.
Пять. Так что вы писали? Притчу или это предыстория чего-то большего и предполагается введение новых персонажей и развитие в жанре приключения? Если притчу, то мораль должна быть объемней что-ли. Да и сам финал должен быть гротескней. А у вас все просто - зарезали спящего ребенка и его кровью стены помазали, а потом завыл волк.
По стилистике в паре мест, что-то скребануло. Вот здесь, а второе не нашла на вскидку. Пусть будет в одном месте :
Цитата
запах её рук — тёплый, как шкура

Я понимаю, что вы хотели сказать, но запах теплым быть не может. Мамины руки, пахли, как шкура, которая дарила тепло и т.д. и т.п.

Хотела бы сказать, что я не читаю о племенном строе, что я девочка-припевочка и это не моё, пококетничать и не писать все то, что наверху. Но я читаю. И вы умный человек и прекрасно понимаете, что я написала не для того, чтобы обидеть. Надеюсь, что понимаете.
Крестная 18 июн 2026 в 22:39
Ярила  •  На сайте 4 года
8
Цитата (ЧеширКо @ 18 июн 2026 в 20:21)
Вы мне лучше объясните, что это за поговорка такая: «Аппетит приходит во время еды»?

Сегодня с друзьями обсуждали ее и сошлись во мнении, что аппетит все же приходит до еды, а не во время.

А если договориться, что "аппетит" не обязательно равно «биологический голод» , то поговорка очень даже имеет смысл. Я вижу здесь значение слова аппетит гораздо шире, чем голод.

Не припоминается ли вам случай из собственной жизни, когда вы приходили в гости, в общем-то не голодным, но при виде красиво накрытого стола, когда восхитительные ароматы начинают кружить голову, вы вдруг осознаете, что при всей своей неголодности вы с нетерпением ожидаете сигнала «к столу!», потому что аппетит вдруг разыгрался зверский! )) И чем более вы эстет, гедонист и сибарит, тем больше факторов будут влиять на ваш аппетит! smoker.gif
Ириска2012 18 июн 2026 в 22:49
7
Цитата (,)
Цитата (Ириска2012 @ 18 июн 2026 в 15:47)
А цитатник - на все случаи жизни, просто сборник избитых, банальных истин

И где среди этих цитат хоть одна, хотя бы мало-мальская, истина?! Да эти цитаты не годятся даже, чтобы в "Одноглазниках" из себя умного покорчить. Фуфло полное, опровергается на раз. Умного в них меньше, чем спичечном коробке керосину.

1) Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет - Инструкция по выживанию, думаю в первой части предложения вообще цитата из учебника по ОБЖ.

2) Мы любим вовсе не тех, кто сделал нам что-то хорошее. Мы любим тех, кому сделали что-то хорошее мы сами. - это из психотерапии. Каждый мозгоправ это повторяет в разных вариациях, пока объясняет неразделенную любовь страждущим.

3) За каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины. За каждой успешной женщиной стоит предательство мужчины. - Неужели есть сомнения? Мужчина, влюбленный, горы свернёт и реки вспять пустит, если его любит именно та женщина. Не влюблялись и за "той звездой" на небо не взбирались? А по второму тезису, тоже все правильно. Включается "Всруся, но не покорюся" и через пару лет он на девяточке, а она на Opel. И вариант со спермоотсосом даже не озвучивайте....

И так далее по списку. а про слоника полный восторг. Я бы к "купи петуха и..." и "Сходи на рынок, купи капусты к...." добавила бы еще и слона. Жаль, что мне уже не двадцать лет и как хорошо, что не двадцать.....

Это сообщение отредактировал Ириска2012 - 18 июн 2026 в 22:49
Крестная 18 июн 2026 в 22:53
9
Цитата (Ириска2012 @ 18 июн 2026 в 22:31)
Я прочла. Я знаю, что вы обидитесь. Простите, но я бы не голосовала. Мне не хватило динамики. Раз....

Ириска, вы сейчас подошли к "Великому Урру" с теми же критериями, что и наш Хорайзен . Очень возможно, что каждое слово в этих претензиях справедливо, и в плане фактологического контента там есть, что критиковать и к чему придираться. Но вы-то! вы-то ПОЭТ! Разве вы не почувствовали, насколько Урр поэтичен и певуч??? Это же как прекрасный верлибр по сравнению со "Служил Гаврила хлебопеком"... biggrin.gif
МашруМ 18 июн 2026 в 22:53
5
Цитата (Ириска2012 @ 18 июн 2026 в 22:49)
3) За каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины.

или любовь К женщине
АПЧеркасов 18 июн 2026 в 22:58
Новенький  •  На сайте 2 года
5
мораль должна быть объемней

Мира, я не складываю смыслы на поверхности, поэтому читателей у меня мало, но они очень верные. Разжёвывать не стану, потому что это тот самый случай, когда если надо объяснять, то объяснять ничего не надо. Скажу только, что на львов я «потратился больше» не случайно.
Я знаю, что вы обидитесь

Вопреки распространённому здесь мнению, я никогда не обижаюсь на незнакомых или малознакомых мне людей. Если человек мне становится неинтересен, я перестаю читать его посты, обычно это расценивают как обиду, но на самом деле это просто экономия времени. К вам это не относится.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 18 июн 2026 в 23:04
Microscopium 18 июн 2026 в 22:58
5
Цитата (ЧеширКо @ 18 июн 2026 в 21:59)

Будучи зачастую столь же дипломатичным, как и вы, в отношении незнакомых людей, всё же, не могу не заметить, что шутка, обозначенная, как шутка, подчас теряет ощутимую часть заботливо вложенного в неё автором юмора )
Мы же в литературном клупе, или право имеем? Удар из восемьдесят четвёртой позиции, переход в терцию, финт навстречу с полобормотаа и хуяк! - оппонент дрыгает слабыми ножками.
Ириска2012 18 июн 2026 в 23:11
8
Цитата (,)
Я прочла. Я знаю, что вы обидитесь. Простите, но я бы не голосовала. Мне не хватило динамики. Раз....

Ириска, вы сейчас подошли к "Великому Урру" с теми же критериями, что и наш Хорайзен . Очень возможно, что каждое слово в этих претензиях справедливо, и в плане фактологического контента там есть, что критиковать и к чему придираться. Но вы-то! вы-то ПОЭТ! Разве вы не почувствовали, насколько Урр поэтичен и певуч??? Это же как прекрасный верлибр по сравнению со "Служил Гаврила хлебопеком"...

Сожалею, но в отличии от поэзии, допускающей свои поэтические штучки, в прозе должно быть всё четко. поступки героев должны быть замотивированы.
Вот корзина , в которой ребенок несет огонь, лично у меня не вызвала отторжения, потому что да, так можно сделать. Так и здесь. Я сожалею, я не читала обсуждение Урра. Самый пик попал на мой загул в Москве. Кстати, поэт, чью книгу мы обсуждали на презентации, вдруг вспомнил стоя на сцене, как я на его четыре катрена написала отзыв на 3т.з. и как ему по началу было обидно, что от меня он не ждал. А потом мы разок поругались, потом еще разок и вдруг до него дошло, что же я ему написала. И вот теперь книга. И презентации ив Питере и Москве.
В литературе, хотя и не только в ней обычно работают два правила: Первый - "Я -гений, и вы меня не стоите". а второй " Что ты мне сказал? Объясни. " ты или деградируешь в лавровом венке на голове, который сам себе напялил. Или развиваешься.

Я вот со своей конкурсной работой в этот раз совсем не уверена, потому что я так раньше не делала. И мне очень интересно, а что будет в обсуждениях. Будут ругать - конспектировать буду и разбирать полеты.

Это сообщение отредактировал Ириска2012 - 18 июн 2026 в 23:20
Ириска2012 18 июн 2026 в 23:13
3
Цитата (МашруМ @ 18 июн 2026 в 21:53)
или любовь К женщине

А это вообще мощный стимул. Совершенно согласна. Как и любовь к мужчине, гораздо эффективный путь развития ( вариант "Душечки" вычеркиваем)
Ириска2012 18 июн 2026 в 23:19
3
Цитата (,)
мораль должна быть объемней

Мира, я не складываю смыслы на поверхности, поэтому читателей у меня мало, но они очень верные. Разжёвывать не стану, потому что это тот самый случай, когда если надо объяснять, то объяснять ничего не надо. Скажу только, что на львов я «потратился больше» не случайно.
Я знаю, что вы обидитесь

Вопреки распространённому здесь мнению, я никогда не обижаюсь на незнакомых или малознакомых мне людей. Если человек мне становится неинтересен, я перестаю читать его посты, обычно это расценивают как обиду, но на самом деле это просто экономия времени. К вам это не относится.

Мне не хватило объема везде, Алекс. Я все время говорю, что размер не имеет значения, если ты четко знаешь, что ты хочешь сказать, но почему-то в Урре мне размера и не хватило. Может быть потому что вы не договорили? Или вы экономили буквы? Почему?
АПЧеркасов 18 июн 2026 в 23:19
6
Честно говоря, любовь — это очень расточительная эмоция, а с точки зрения творчества — просто разрушительная. Она слишком много забирает, не оставляет ни кусочка.

А вот сублимация — это очень эффективный механизм.
АПЧеркасов 18 июн 2026 в 23:23
4
Цитата (Ириска2012 @ 18 июн 2026 в 23:19)
Может быть потому что вы не договорили?

В объём я вписывался, но сказал всё, что хотел. Но, повторюсь, это чтение не для поверхностного восприятия. Как и «Время разделять камни». Кстати, основа у обоих рассказов документальная, это реальные археологические находки — включая и мальчика, который путешествовал с волком. «Великий Урр» — пещера Шове во Франции, «Время разделять камни» — пещера Ромито в Италии.

Все мои рассказы имеют строго документальную основу, сюжеты романов, как минимум частично, —тоже.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 18 июн 2026 в 23:24
МашруМ 18 июн 2026 в 23:23
5
Цитата (АПЧеркасов @ 18 июн 2026 в 23:19)
Честно говоря, любовь — это очень расточительная эмоция, а с точки зрения творчества — просто разрушительная. Она слишком много забирает, не оставляет ни кусочка.

А вот сублимация — это очень эффективный механизм.

это если брать любовь как эмоцию, направленную внутрь себя. Болото, в котором хорошо одному тебе.

Если брать любовь как движущую силу, как пинок для достижения целей в этой самой любви, то она становится как раз созидательной.

Вопрос в целях и целеполагании.
Крестная 18 июн 2026 в 23:24
6
Цитата (Ириска2012 @ 18 июн 2026 в 23:11)
Я сожалею, я не читала обсуждение Урра.

Не стоит сожалеть, это было довольно болезненно. Даже для меня. ))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 032
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  110 111 112  ... 216  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх